Greenall’s
На сегодняшний день Гриналс является старейшим брендом среди производителей джина во всей Великобритании. В 1761 году Томас Дакин решил изготавливать сухой джин на своем спиртзаводе. В 1870 году потомки Томаса продали завод Джону Гриналсу, после чего завод получил его имя. Ровно через 100 лет, в связи с ростом популярности джина во всем мире, компания увеличила свои мощности, чтобы быстрее выходить на мировой рынок. До 2005 года компания успешно процветала, пока не случился большой пожар, и завод полностью сгорел. Тем не менее, в 2008 году был построен новый завод в городе Бирчвуд и Гриналс постепенно выбралась из кризиса. С 2012 года и до сегодня бренд 4 раза получал награды в номинации “лучший джин года”. С 2011 года компания входит в группу Quintessential Brands, занимающуюся производством разного вида алкоголя.
Главными ингредиентами которыми пользуется Гриналс при производстве своих джинов являются:
- Можжевельник
- Специи дягиля и кориандра
- Цедры цитрусовых
- Вкусовые добавки для разных сортов
Стоимость бутылки 0,7 л джина Greenall’s – от 10$ до 15$
У бренда большая линейка джинов и напитков на основе джина. Если быть точнее, это:
Greenall’s The Original London Dry – самый первый джин компании, в стиле Лондон Драй, производимый с 1761 года. Основные ингредиенты, придающие вкус напитку – можжевеловые ягоды, кориандр и дягиль. Градус: 37,5.
Greenall’s Wild Berry Pink Gin – сухой джин, в стиле Лондон Драй ароматизированный ежевикой и земляникой. Градус: 37,5.
Greenall’s Blueberry Gin – Лондон Драй джин с ароматом черники. Градус: 37,5.
Greenall’s Blood Orange & Fig Gin – сухой джин, ароматизированный за счет использования красных апельсинов и инжира. Градус: 37,5
Greenall’s Sloe Gin – сухой джин с пониженным содержанием алкоголя и ароматом терновых ягод. Градус: 26%.
2 ликера на основе джина, продаются только в бутылках 0,5 л:
Greenall’s Blood Orange, Fig & Ginger Gin Liqueur – сладкий ликер на основе джина со вкусом инжира, красного апельсина и имбиря. Градус: 20%
Greenall’s Green Apple & Hibiscus Gin Liqueur – сладкий яблочно-цветочный ликер на основе джина. Градус 20%.
5 коктейлей Джин Тоник:
Greenall’s Gin London Dry & Indian Tonic Water – классический вариант Джин Тоника. Крепость коктейля: 5%
Greenall’s Wild Berry Pink Gin & Indian Tonic Water – розовый джин, с ароматом лесных ягод с тоником. Крепость коктейля: 5%
Greenall’s London Dry Gin & Sicilian Lemon & Soda Water – смесь сухого джина, сицилийского лимона и содовой. Крепость коктейля: 5%
Greenall’s Blueberry Gin & Indian Tonic Water – сухой джин с ароматом голубики и тоник. Крепость коктейля: 5%
Greenall’s London Dry Gin & Grapefruit & Indian Tonic Water – сухой джин с тоником и грейпфрутом. Крепость коктейля: 5%
Особенности производства
Джин производится на винокурне Girvan, одном из крупнейших заводов Шотландии. Перегонные кубы Bennett и Carter-Head были куплены правнуком основателя, Чарльзом Гордоном, на аукционе в 1966 году. Конструкция устройств принципиально отличается. Bennett намного меньше по размеру и производит высококонцентрированные спирты, наполненные смесью растительных компонентов.
В Carter-Head устанавливаются медные корзины, наполненные массой специй в строго определенных пропорциях, известных только технологам компании. Пары спирта проходят через смесь ингредиентов, насыщенную эфирными маслами, а затем охлаждаются в конденсаторе. Полученные дистилляты смешивают и добавляют к экстракту джина из лепестков болгарской розы и пюре из огурцов. Hendrick’s разливается в бутылки из темного стекла, как в аптеке.
Историческая справка
William Grant & Sons Ltd. Это одна из немногих семейных компаний по производству алкогольных напитков в Шотландии. Компания была основана Уильямом Грантом в 1887 году. Опытный винокуренный завод и его девять сыновей построили винокурню Glenfiddich недалеко от Даффтауна в западной Шотландии. В 1892 году семья купила винокурню Balvenie, а шесть лет спустя был выпущен первый купажированный виски Гранта.
В настоящее время компания имеет шесть заводов в разных регионах Шотландии. Компания William Grant & Sons Ltd занимает третье место по производству после гигантов Diageo и Pernod Ricard. Предприятия Гранта первыми начали производить односолодовый виски – до Glenfiddich в стране продавались только купажированные сорта.
Джин Хендрик впервые вышел в свет в 1999 году. Автор рецепта – винокурня фирмы Лесли Грейси. По одной из версий, источником вдохновения для винодела стали летние пикники в его саду, где цвело много роз. Отдых на природе в Шотландии непременно сопровождается бутербродами со свежими огурцами, которые стали одним из компонентов джина.
Широкой публике новый бренд был представлен на выставке в Нью-Йорке в 2000 году. Джина заметили специалисты, но он воспринял это как результат смелого эксперимента. Компания вывела бренд на рынки Великобритании и Испании, но потребовалось 8 лет, чтобы напиток стал по-настоящему популярным. К 2012 году Hendrick’s продавался уже в 70 странах мира и неоднократно признавался авторитетными изданиями лучшим джином в мире.
Roku – сила шести
Амбассадор бренда в Великобритании Джеймс Боукер рассказывает, что Suntory производила джин еще с 1936 года, однако не выпускала его в продажу на экспорт, якобы оттачивая рецептуру и идеальный баланс. Не знаем, насколько это правда, но в стороне от мирового джинового бума корпорация не осталась. В 2016 году они купили подающего большие надежды английского дистиллера Sipsmith, а годом позже решили наладить производство джина новой волны в Японии. Так появился Roku, самый популярный бренд в категории, в 2020 году пришлось увеличить производство аж в два раза.
Название переводится как «шесть», именно столько местных ботаникалов в этом джине, причем все они собираются в разные сезоны: цветы и листья сакуры представляют весну, два вида чая – лето, перец саншо – осень, юдзу – зиму. Вот такой круговорот природы в джине.
Несмотря на экзотические ингредиенты, напиток выполнен в классическом стиле London Dry, поэтому коктейли на нем в основном тоже классические. «Джин-тоник» сервируется со слайсом имбиря, классический «Негрони» можно усилить парой капель ликера Maraschino или саке с соком юдзу (не жалейте Aladdin Yuzu) или сделать японский сауэр с сезонными фруктами или травами.
Фото: Suntory
С чем пить джин – как можно смешивать
Тем, кто не любит пить крепкий алкоголь в чистом виде под минимальную закуску, стоит отдать предпочтение разбавленному джину. За счет оригинального вкуса он отлично сочетается как с безалкогольными напитками, так и с алкоголем. В последнем случае его обычно включают в состав коктейлей.
С алкоголем
Смешивание джина с другими алкогольными напитками позволяет получить вкусный коктейль умеренной крепости (рисунок 2).
Несколько популярных рецептов:
- Аристократическим вариантом употребления считается джин, смешанный с шампанским в одинаковых пропорциях. Напиток получается достаточно крепким, но имеет изысканный вкус.
- Для приготовления домашнего мартини, одну часть джина смешивают с двумя частями вермута. Подают в широких треугольных бокалах с одной или несколькими оливками.
- Другие популярные коктейли на основе джина – Негрони, Бронкс и Белая леди. В них джин смешивают с водкой или различными ликерами.
Рисунок 2. Джин, разбавленный алкоголем, подают в виде коктейлей
На самом деле, вариантов коктейлей на основе этого напитка существует очень много. По желанию, экспериментировать можно и дома. У джина вполне нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими алкогольными напитками.
С безалкогольными напитками
Сочетание джина с безалкогольными напитками позволяет регулировать крепость алкоголя (рисунок 3).
Рисунок 3. Добавление безалкогольных напитков позволяет корректировать крепость джина
Благодаря нейтральному вкусу, джин можно смешивать практически с любыми жидкостями. Например, в США принято разбавлять его с колой в пропорции 1:1, и пить со льдом. Вкусным получается джин, смешанный с лимонным соком и сахаром. Четкой пропорции для такого коктейля не существует: все ингредиенты добавляются по вкусу. По желанию, лимонный сок заменяют апельсиновым.
Ценители чистого вкуса обычно разбавляют джин обычной минеральной водой или содовой. Так снижается крепость алкоголя, но не меняется его благородный вкус.
Но самый популярный вариант употребления – с тоником. Рецепт этого напитка крайне простой. В высокий бокал с толстым дном насыпают лед, потом добавляют часть джина и две части тоника. Можно украсить бокал долькой лимона.
Джин во спасение
2020 год должен был стать прорывным для Японии: Олимпиада, огромные потоки туристов, постоянные трансляции. К этому готовились все, в том числе и производители пива, коих в Японии немало, ведь здесь этот напиток особенно популярен. Но случилась глобальная пандемия, границы закрылись на замок, Олимпиада была отложена. А что делать с пивом? «Не пропадать же добру», – подумали пивовары из Kiuchi Brewery и запустили кампанию Save Beer Spirits. Нераспроданное пиво решили спасать и отправить на дистилляцию для джина: из каждых 100 литров пенного получается около восьми литров крепкого. Ощущается ли особый характер в таком джине? По словам создателя, спирты получаются с горчинкой, которую смягчают лимон, микан, японский апельсин и перец саншо среди ботаникалов.
В феврале 2020 года в Японии даже появился стартап The Ethical Spirits & Co., главной целью которого является спасение напитков с истекающим сроком годности путем дистилляции на джин. 20 000 литров Budweiser уже превратилось в джин Revive, партнером по проекту выступила сакекурня Gekkeikan, которая предоставила свои мощности для перегонки. Так что японского джина, в отличие от виски, хватит всем.
Фото: The Ethical Spirits & Co
Фото на обложке: Архив SWN.
Что такое джин
Джин (Gin англ.) – это дистиллят двойной перегонки, крепостью около 38-47 градусов с добавлением ягод можжевельника в качестве главной линии, а также аниса, цедры цитрусовых, фенхеля, лакрицы и кориандра. Некоторые рецепты джина включают в себя боле 40 различных ингредиентов, но можжевеловые ноты всегда имеют центральные позиции. Так, среди компонентов часто используют корень ириса, дудника, фиалки, имбиря, а также дягиль, корицу, солодку, перец, миндаль, мускатный орех, ягоды терна, ежевику, малину и землянику. Добавление вкуса и аромата ягод с пряностями к напитку может происходить несколькими путями. Чаще всего во время второй перегонки спиртовое сырье разбавляют водой и добавляют все ботанические компоненты. Так итоговый алкоголь получается кристально чистым с сохранением всех вкусовых и ароматических составляющих. Более сложный способ, но при этом позволяющий получить максимальное количество эфирных масел – мацерация с последующей перегонкой. Для этого после второй перегонки в дистиллят добавляется вся ботаника и отправляется в прохладное темное место на 7-10 дней. После этого всю смесь в третий раз подвергают дистилляции. Подробнее о том, как сделать джин самостоятельно, мы расскажем ниже.
Тоник с пряностями и цитрусовыми
В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.
- 1 л чистой воды
- по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
- 75 г свежего нарезанного лемонграсса
- 30 г лимонной кислоты
- 22 г измельчённой хинной коры
- 10 горошин душистого перца
- 2 маленьких звёздочки бадьяна
- 5 раздавленных коробочек кардамона
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ч. л. морской или кошерной соли
- 350-400 мл простого сахарного сиропа*
* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.
Как приготовить:
С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.
Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!
Тоник, вернее его первый аналог – «красная вода» из коры перуанского дерева цинхона – известен европейцам с 1638 года. Тогда супруга главы колониального правительства Перу – вице-короля Чинчона, подхватила малярию. По совету индейцев она стала пить хинный отвар и успешно вылечилась. Кора хины стала поставляться в Европу, она широко использовалась как средство от малярии, тропической лихорадки и прочих хворей. Известно, что для профилактики тоник применялся в британских войсках – в XIX веке солдаты Её Величества придумали смешивать хинную воду с джином, чтобы перебить горький вкус, дав старт истории одного из самых популярных в мире коктейлей.
Джин из Coffey, но без кофе
Nikka – один из японских лидеров в деле производства виски. Мировой спрос сильно превышает предложение, и в компании решили не останавливаться на одних только выдержанных напитках, а попробовать и молодые истории. Для этого отлично сгодились перегонные колонны Coffey, которые сохранились на дистиллерии в Миягикё. В отличие от медных кубов, они дают более нейтральные спирты, но с ними сложно работать, сейчас в мире почти не осталось действующих образцов. Из этой колонны делают два невыдержанных напитка: водку, то есть спирт, куда добавлена чистейшая вода, и джин.
Ставка сделана на цитрусы, используются юдзу, кабосу, шикуваса и аманатсу, не пугайтесь этих названий, есть и куда более привычные яблоки и зерна кориандра. Каждый из них настаивается отдельно, после чего делается финальный бленд. Получается абсолютно непривычный джин, в котором едва заметна можжевеловость, зато очень активно выражена цитрусовая свежесть. Может даже показаться, что сюда добавлен ароматизатор, но нет – местные аналоги лаймов и лимонов чрезвычайно ароматны. Идеальная подача? Конечно же, «Джин-тоник», хотя и «Мартини» получается просто фантастический.
Фото: Архив SWN
Розовый джин
Самый молодой вид джина придумали в середине 19 века. Из-за цвета его еще называют “джин для девочек”.
Крепость розового джина – 37-42%.
На самом деле, его придумали в британском морском флоте. Это была смесь плимутского джина и ликера ангостуры. Так как ликер ангостура помогал при лечении морской болезни, его стали добавлять в джин. Как известно, ангостура имеет яркий красный оттенок и благодаря нескольким каплям этого ликера, джин приобретал нежно розовый цвет.
Так или иначе “розовый джин” попал в народ и к концу 19 века уже подавался в лучших барах страны.
Ближе к середине 20 века джин начал постепенно уходить на второй план. Производители, чтобы возродить свой продукт, обратились к технологии производства розового джина и таким образом вернули джину былую славу.
На сегодняшний день розовый джин производят все массмаркет производители джина. Конечно же, они делают его в разных стилях, но стараются все таки приблизить его к плимутскому.
История появления джина в Англии
Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии. Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.
Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию
В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».
Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.
«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина
Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.
В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.
В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.
Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.
Варианты коктейлей с джином и колой
С соком
Ставшая классикой комбинация джина с колой может получить прекрасное дополнение в виде фреша из ягод или фруктов. Третьим компонентом знатоки советует задействовать сок грейпфрута, апельсина, лимона или лайма.
Полученное сочетание выпивается с большой охотой и превосходно освежает, поэтому отсутствие жажды и комфорт в летний зной гарантированы.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 50 мл |
кола | 80 мл |
апельсиновый сок | 30 мл |
лед | 3-5 кубиков |
апельсин | 1 долька |
Как приготовить:
- Все жидкости хорошо охладить в морозилке в течение 7-10 минут.
- Положить в шейкер лед, далее залить джин и только что выжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешать, затем перелить получившуюся смесь в высокий стакан через мелкое сито.
- Напоследок добавить колы и легкими движениями все перемешать.
- Чтобы украсить коктейль, используйте дольку любимого вами цитруса.
С сиропом
Такой вариант в большинстве случаев заказывают дамы, так как он имеет достаточно сладкий вкус, который хорошо скрывает крепость и горечь алкоголя.
Коктейль привлекателен за счет способности освежать и приводить в расслабленное состояние после тяжелого рабочего дня, и, кроме того, напиток способствует дружескому, неформальному общению.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 45 мл |
лимонный сок | 35 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
кола | 90 мл |
лимон | 1 долька |
лед в кубиках | 140-160 г |
Как приготовить:
- Положите в шейкер лед и залейте его джином, лимонным соком и сахарным сиропом.
- Хорошо взболтайте содержимое, затем процедите его посредством стрейнера и наполните высокий стакан.
- Тонкой струей влейте колу. Не перемешивайте, сразу начинайте дегустировать коктейль через тонкую соломинку.
- Украсьте край бокала долькой свежего лимона или вишней.
С ликером
Данный микс приводит в восторг очень удачной комбинацией горечи и сладости колы и кофейного ликера. Последний при желании можно поменять на шоколадный.
Коктейль характеризует глубина вкуса и выразительный аромат.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 35 мл |
кофейный ликер | 35 мл |
кола | 70 мл |
темный шоколад | 1 щепотка |
толченый лед | 170-190 г |
Как приготовить:
- Положите в шейкер толченый лед.
- Залейте его ликером и джином.
- Затем добавьте колу и тщательно перемешайте.
- Перелейте получившийся состав в бокал и посыпьте шоколадной стружкой.
- Пить коктейль нужно через тонкую соломинку.
С крепким алкоголем
Внешне коктейль весьма напоминает обычный чай, и хитрые бармены пользовались этой схожестью во времена Сухого закона в Америке, подавая напиток посетителям заведений под видом безалкогольного.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 15 мл |
качественная водка | 15 мл |
серебряная текила | 15 мл |
белый ром | 15 мл |
апельсиновый ликер | 15 мл |
лимонный сок | 15 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
кола | 60 мл |
толченый лед | 180-200 г |
лимон | 1 долька |
Как приготовить:
- Наполните шейкер толченым льдом.
- Залейте в него все спиртные напитки и тщательно перемешайте.
- Добавьте в полученный микс сахарный сироп и лимонный сок, перемешайте еще раз.
- Влейте коктейль в большой бокал и добавьте туда колу.
- Опустите лимон в готовый напиток: это придаст коктейлю еще больше сходства с холодным чаем.
- Пейте коктейль маленькими глотками без соломинки.
Теперь вы знаете принципы обращения с таким необычным и своенравным напитком, как джин. Как утверждают специалисты, вы получите колоссальное удовольствие от дегустации как чистого джина, так и коктейлей с ним.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Особенности производства японского джина Ukiyo
Линейка японского джина включает два напитка – Ukiyo Blossom Gin и Ukiyo Yuzu Gin. Оба производятся одной компанией на острове Кюсю, различаются они вкусоароматической добавкой и дизайном бутылки.
Для производства джина используется выращенный на острове ячмень. Затем он перегоняется через японский дистилляционный куб для получения спирта «сётю». После этого спирт «сётю» перегоняется второй раз с добавлением растительных пряностей, в составе которых есть можжевельник, мандарин и другие специи.
Ukiyo Blossom Gin перегоняется с добавлением цветков сакуры. Они придают характерный нежный аромат. По словам производителя, вкус и запах этого джина вдохновлён ароматами гор и побережья, окружающих дистилляционный центр в Кагосиме.
Ukiyo Yuzu Gin перегоняется с добавлением юдзу – цитруса, распространённого в Японии. Он обладает сильным запахом, который похож на грейпфрутовый. Юдзу – это результат естественной гибридизации ичанского лимона и мандарина. В чистом виде практически не используется, однако сок применяется в различных блюдах. Ukiyo Yuzu Gin характеризуется терпкостью и ароматом, в запахе доминируют тона лимона, грейпфрута, мандарина, а также хвойных растений (что обусловлено использованием можжевельника и юдзу).