Технология производства
В 1910 году был создан и апробирован технологический прием Шарма, который лег в основу изготовления белого и полусладкого итальянского игристого напитка
Главное отличие технологии заключалось в том, что вторичное брожение виноградного сока должно происходить в стальных емкостях, а не стеклянных. Кроме того, разлив по бутылкам следует осуществлять до окончательного завершения процесса брожения. Подтверждением того, что технология была соблюдена правильно, станет пена большой плотности, которая должна появиться после того, как бутылка была открыта и разлита по бокалам.
Шампанское Lambrusco может быть сделано 2 способами. При первом пузырьки в напитке возникают естественным путем. Такой алкогольный напиток ценится больше и имеет более высокую стоимость. При втором способе жидкость насыщают углекислым газом, что удешевляет процесс изготовления, при этом не изменяя вкуса напитка.
Отличия шампанского и Ламбруско
На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:
- Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
- Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
- Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
- Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
- Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.
Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.
Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.
В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:
- Игристое;
- Тихое.
Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.
Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.
Исторический экскурс
Любое качественное вино обычно имеет свою любопытную историю. Ламбруско — не исключение.
Легенды и мифы
Происхождение Lambrusco описывается мифом, авторство которого история приписывает Луиджи Бертелли. Этот человек опубликовал следующую историю.
В Средние века происходила война между Моденой и Болоньей. Она была тяжёлой, и обе стороны страдали от больших потерь. Боги не были равнодушны к конфликту: Марс сочувствовал Модене, Дионис подарил каждому из погибших воинов по виноградному зёрнышку. Впоследствии они проросли и появилась лоза. Так возник сорт винограда Ламбруско.
Считается, что Венера подарила этому напитку игристость.
Название Ламбруско
Это вино изготавливают из одноименного сорта винограда. Из его разновидностей производятся различные сорта. Среди них есть белые или красные, в зависимости от того винограда, который послужил им основой.
Существует легенда, объясняющая, каким образом возникло название. Жил трактирщик, на которого этот виноградный сорт оказал сильное впечатление. У него это вино постоянно было в продаже. Те, кто его пробовал, отмечали необычный вкус. Трактирщик говорил им, что «любит терпкое». Это по-итальянски звучит так: «L’amo brusco». Постепенно эта фраза стала названием.
Некоторые полагают, что происхождение названия основано на слове «Labrusco». Это означает «дикий» и подчёркивает, что напиток доступным для ценителей в отличие от многих изысканных, но очень дорогих винных сортов.
Современная история
В 1939 году была создана компания Cantina Puianello, которая организовала производство Ламбруско. Она выращивает 80% всего винограда этого сорта и является крупнейшим производителем этого напитка.
В семидесятые годы у этих игристых вин был подъём популярности. Теперь стали более популярными сорта длительной выдержки и брюты. Этот сорт не является чьей-либо собственностью. Это позволяет производить его без обязательств придерживаться определённых стандартов качества. При этом в некоторых районах Италии ведён контроль качества производимых там вин Ламбруско.
Шарм приготовления
Технология изготовления вина «Ламбруско» за несколько столетий не слишком изменилась. Для хорошего напитка необходимо дождаться полной зрелости винограда. Далее ягоды выжимают и из полученного сока приготавливают вино.
После первичного брожения его переливают в герметичные металлические емкости, и начинается процесс вторичной ферментации. Затем продукт разливается в бутылки, которые закупоривают пробкой, выдерживающей давление изнутри. После этого вино сразу поступает в продажу. Такой способ изготовления игристых вин получил название «Метод Шарма». От дорогостоящего бутылочного вторичного брожения, которым получают шампанское, его отличает относительная дешевизна и простота получения прекрасного продукта.
Крепость полученного напитка составляет от 8 до 12 градусов, а бутылки обычно используют разливом по 0,75 литра. Срок хранения напитка при правильных условиях (в тёмном месте при влажности воздуха не более 85 % и в температурном диапазоне от 15 до 20 градусов) — не ограничен.
Виды и классификации вина Ламбруско
Вино Ламбруско представлено большим количеством наименований, представленных в красном, белом и розовом цвете. Есть и сладкие, и сухие, и полусухие версии. Самыми популярными являются:
- Lambrusco «La Vigna» Emilia IGT;
- Lambrusco dell’Emilia Decordi IGT;
- Lambrusco Riunite Rose ;
- Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti;
- Lambrusco Riunite Emilia ;
- Lambrusco Emilia Romagna;
- Lambrusco Emilia Decordi.
- Ламбруско Марани;
- Ламбруско ди Сорбара;
- Ламбруско ди Модена;
- Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
- Ламбруско Граспаросса;
- Ламбруско Маестри;
- Ламбруско Реджано;
- Ламбруско Монтерикко.
У алкоголя Саламино и Сорбара нежный и немного кисловатый привкус, а у Граспароссы — потрясающе сладкий медово-цветочный аромат. Самую большую известность по миру получило вино Сорбара. В России огромную востребованность получил сорт Эмилия.
Описание и особенности Ламбруско
Не забывайте, что помимо отличного вкуса и качества вино Ламбруско не бывает десертным, поэтому если увидите на прилавках, что под брендом написано слово «десертное», знайте, это наверняка подделка.
В основном вина Ламбруско бывают двух видов, игристым и тихим. Игристое очень похоже на шампанское и даже по количеству пузырьков в бокале оно очень сильно смахивает на своего французского коллегу, но если попробовать товар не удается знайте, что на бутылке с вином обязательно будет надпись «Frizzante».
как выбрать хорошее вино в магазине
Вино разливается в бутылки 0, 75 мл, сам напиток имеет крепость 7,5 % и по отзывам любителей Ламбруско эта крепость практически не ощущается во рту и голове. В основном вино стоит употреблять под мясо и морепродукты высокого качества. При выборе белого вина можно также закусывать рыбу или сыры твердых сортов.
На вкус вино очень насыщенное и яркое, но одновременно мягкое и практически не чувствуется вкус алкоголя во рту. Если вы опытный дегустатор у вас наверняка получится почувствовать вкус кожицы винограда, а также прочие особенности и нюансы напитка.
Интересные факты о Ламбруско
- Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).
- Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.
- Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.
- А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».
- Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.
- В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Ароматическая палитра
Аромат чаще всего проявляет себя интенсивным, а не сложным. В нём могут присутствовать как фруктовые нотки (малина, клубника, ежевика и вишня), так и цветочные, например, красная роза или фиалка.
Малина
Клубника
Ежевика
Вишня
Красная роза
Фиалка
Нередки для ароматической палитры пряности, как гвоздика или чёрный перец, а также можно встретить нотки изюма или миндаля.
Гвоздика
Черный перец
Изюм
Миндаль
Какой именно ароматический оттенок присутствует в вине, зависит от подвида самого ламбруско. Так, сорту сорбара, обыкновенно продающемуся под названием «Lambrusco di Sorbara», свойственны нотки вишни, фиалок, арбуза и цветка апельсина.
Вишня
Фиалка
Цветок апельсина
Арбуз
Граспаросса (вино «Lambrusco Grasparossa di Castelvetro») отличается ароматическими оттенками чёрной смородины и черники. Саламино («Reggiano Lambrusco Salamino»), заимствуя у сорбары нотки фиалок и вишни, обладает также выразительностью сливочностью.
Черная смородина
Черника
Фиалка
Вишня
Игристые вина Италии: ламбруско, просекко, асти – дегустационная таблица
Ламбруско 5 евро | Просекко 10 евро | Асти 13 евро | |
Тип вина | Белое полусладкое | Белое сухое | Белое полусладкое |
Вкус, первое впечатление | Сладко, стандартно, кротко | Сухой и многозначительный | Сладкий, для мужчин может быть слишком сладкий |
Послевкусие | Нет | Многосоставное | Цветы акации |
Общее впечатление | Скромный напиток, не ждите от него много. | Утонченный, без лишних сантиментов | Элегантный вид и вкус |
Поведение в бокале | Спокойное | Активное и праздничное | Долгое бурление |
Степень газированности | Слабая | Отличная | Отличная |
Происхождение | D.O.C. | D.O.C. | D.O.C.G. |
Производитель | Дель Эмилия | Romio, Италия | Scanavino, Италия |
Спирт | 6 % | 11 % | 6,5 % |
Сахар | 60-90 г/л | — | 80 – 100 г/л |
Объем | 750 мл | 750 мл | 750 мл |
Калорийность | 64 ккал на 100 мл | Не указано, в среднем 70 ккал на 100 мл | 90 ккал на 100 мл |
Сорта Ламбруско
Lambrusco di Sorbara
Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.
Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.
Salamino di Santa Croce
В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.
Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.
Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.
Giacobazzi Lambrusco Rosso
Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.
У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.
Grasparossa di Castelvetro
Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.
При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.
Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.
Lambrusco Mantovano
Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».
Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.
Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.
Lambrusco Cubista Rose
Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.
У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.
Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:
- «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
- «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
- «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
- «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.
Вкусовая палитра
Вкус отличается свежестью и остротой, а невысокое содержание алкоголя балансируется ненавязчивыми танинами, которые, более отчётливо заметны в сухих разновидностях вин, если сочетаются с шипучим эффектом и низкой температурой подачи.
Наиболее выразительными вкусовыми оттенками являются ягодные: ежевика, бойзенова ягода, малина, клубника и вишня. Однако каждый сорт винограда обладает собственными вкусовыми особенностями.
Ежевика
Бойзенова ягода
Малина
Клубника
Вишня
При изготовлении вин из сорбары используются виноград, у которого искусственно сокращен период цветения лоз. Благодаря этому у вкуса сохраняется ягодная сочность, а в послевкусии появляется выразительная кислинка.
Напитки из гаспароссы чаще всего обладающим насыщенным фруктовым оттенком, но нередко им свойственны также нотки миндаля, сливок и молочного шоколада.
Миндаль
Сливки
Молочный шоколад
Саламино отличается от остальных вкусами садовых ягод с пряностями.
Особенными вкусовыми чертами обладает сорт бьянко: персики, сочные яблоки и крыжовник.
Персик
Яблоко
Крыжовник
— Мэгги Хэннеси.
Изготовление
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
Популярные марки Ламбруско
-
Salamino di Santa Croce
Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).
-
Lambrusco Mantovano
Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.
-
Lambrusco dell’Emilia Bianco
Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.
-
Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile
Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.
-
Lambrusco di Sorbara DOC
Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.
-
Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT
Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.
-
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.
-
Lambrusco di Modena
Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.
Великолепная семерка
Если игристое вино нельзя называть шампанским, это ещё не значит, что его нельзя производить или не стоит пить. Конечно, можно, и наверняка, стоит. Во многих странах мира сегодня существует собственный игристый аналог шампанского, а в некоторых и не один. Вот семь самых известных:
- Просекко (Италия). Производится в регионах Венето и Фриули из винограда сорта глера. Причем внутри Италии просекко принято считать скорее компонентом для коктейлей, а не самостоятельным напитком. Это вино не выдерживается и не может похвастаться сложным насыщенным букетом. Модным и популярным его сделали туристы. Содержание сахара в просекко никак не регулируется, однако на практике оно, как правило, бывает сухим.
- Кава (Испания). Производится в Каталонии из сортов макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и некоторых других по классической технологии изготовления шампанского.
- Креман (Франция) – так называют французские вина, которые изготавливаются традиционным методом, но за пределами Шампани. Если бы не сложности с контролируемым наименованием, креман мог бы считаться полноценным шампанским. Часто в названии креманов указывается регион Франции, где вино было произведено. Всего во Франции 8 районов (аппеласьонов), где разрешено делать креман.
Кстати
Официальной датой рождения кремана признано 24 августа 1976 года. В этот день игристое из Эльзаса со вторичной ферментацией в бутылке было признано французским винным законодательством.
- Асти (Италия) родом из региона Пьемонт. Это вино обычно нравится российским девушкам – всегда сладкое, с хорошо ощутимой ноткой муската, который входит в состав.
- Ламбруско (Италия) из региона Эмилия-Романья даёт свободу выбора – это вино бывает как белым, так и розовым или красным. Процент сахара также может колебаться: сухие варианты отлично подходят для гастрономического сопровождения сытной кухни региона, а сладкие хороши в качестве десерта. Как и асти, ламбруско изготавливается способом спуманизации, т.е. вторичной ферментации вина в больших резервуарах.
- Франчакорта (Италия). Это игристое вино из региона Ломбардия называют самым близким родственником настоящего французского шампанского – считается, что терруары Ломбардии и Шампани очень похожи. Франчакорту производят классическим методом из сортов шардоне, пино блан и пино неро.
- Зект (Австрия и Германия). В странах, где говорят по-немецки, так называют любые игристые вина. Зект производят практически из любого сорта винограда, например, из популярных в Германии рислинга, мюллер-тургау или гевюрцтраминера.
Изготовление
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
Альтернатива шампанскому
Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает – лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.
Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.
Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.
Шампанское или игристое вино?
В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.
Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:
- по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);
- по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);
- по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;
- по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;
- по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.
Виды, цена
На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:
- Ламбруско Марани;
Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
Ламбруско Граспаросса ди Касталветро;
Ламбруско ди Сорбара;
Ламбруско ди Модена;
Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.
Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 340 русских рублей до 600-700 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.
Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.
Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html
Что лучше: ламбруско, асти, просекко
Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.
Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.
Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.
Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.
Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.
Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.
Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.
Почему такая маленькая цена?
Но есть у этой алкогольной продукции еще одна отличительная черта – невысокая стоимость. И действительно игристые вина, реализуемые под маркой этого бренда порой в разы стоят дешевле аналогичной продукции конкурентов. Но такому положению дел, есть вполне разумное объяснение.
Дело в том, что в начале 1970 годов бренд Ламбруско попал в так называемый черный список истинный ценителей вина. А все потому, что в это время в Италии и Франции наибольшим спросом стали пользоваться игристые недорогие вина. И копания, чтобы сохранить объемы своих продаж снизила цену на свой товар, сделав его доступным практически для каждого человека.
Ведь особой популярностью оно пользовалось именно у молодых людей, которые не могли позволить себе приобрести качественный и выдержанный алкоголь.
Несмотря на то, что прошло уже много времени некоторые сомелье до сих пор считают Ламбруско второсортным алкоголем. На самом же деле это не так. Эти напитки, особенно сухие их разновидности, обладают очень насыщенным и изысканным вкусом.
Можно смело говорить, что цена этого алкоголя все же ниже его качества. Но именно благодаря невысокой стоимости эта алкогольная продукция итальянского производителя является одной из самых продаваемых в мире.
Игристые вина Ламбруско сегодня реализуются практически во всех алкогольных супермаркетах. В среднем одна бутылка такого алкоголя стоит от 300 рублей, что позволяет насладиться настоящим вкусом молодого итальянского вина всем желающим.
Производство
Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.
Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:
Итальянское шаманское вино Просекко БрютКак открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка?Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанскомИстория шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин
- Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
- Погодные условия во время пика созревания;
- Времени сбора урожая и спелости плодов.
Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.
Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.
Крестьяне на суперкарах
Что вы знаете об Эмилии-Романье? Огромный регион, соединяющий север и центр страны. Пармезан, бальзамический уксус, прошутто. Феррари, Ламборгини. Массимо Боттура, Лучиано Паворотти. А что с вином? Ламбруско? Нет, спасибо.
В старые времена родилась простая технология производства массовых вин – красных, бодрящих, с пузырьками: вино сбраживали насухо, разливали по бутылкам и добавляли в него свежий виноградный сок. Вино в бутылках начинало бродить, и прямо так его продавали. Чем не петнат? Контролировать эту вторичную ферментацию никто не умел, поэтому вина сильно отличались по уровню сахара, игристости и так далее. О стабильности «крестьянских» вин говорить не приходилось, партии из разнящихся меж собой бутылок в те времена экспортные рынки отвергали.
В 1950-х на помощь пришел метод Шарма, который навсегда изменил суть и имидж ламбруско. Сладкие и едва игристые красные стали доминировать. А делать их крайне выгодно: сахар и углекислый газ скрывают огрехи базового вина. С ирригацией, плодородными почвами и правильно подобранными удобрениями урожайность легко доводят до 140 гл/га, а в особо жадных случаях и до 200! Для сравнения – в «простейшем» Bordeaux AOC – 55 гл/га. Вторичная ферментация в автоклавах занимала считанные дни, на выходе получалось едва игристое задорное винцо, ставшее самым экспортируемым вином Италии в 1970-е годы.