С чем пить шампанское?
Чем приличнее шампанское, тем неприличнее его закусывать. Поэтому блюда подбирайте так же старательно, как и расставайтесь со стереотипами вокруг этого величественного напитка. А именно не сочетайте шампанское с соленой красной икрой и ананасами (первую куда лучше сопроводить водкой или сладким кофе, вторые – запеченной свининой). Также недопустимо соседство шампанского со сладким шоколадом. Самый надежный вариант – ориентироваться на гастрономию региона, откуда произошел напиток: белые шампанские вина подавать с моллюсками (нет устрицам!), ракообразными и белой птицей (перепел, цесарка, голубь – что вам больше нравится). Розовые – с грибами, уткой, кроликом или телятиной.
Позвольте шампанскому – тонкому и воздушному напитку расскрыть многогранную ароматику и усердие винодела. Текстура вина будет бархатной за счет того, что пузырьки будут ощущаться легким муссом и едва уловимым «щекотанием». В ароматике и во вкусе вы чаще всего услышите спелые груши, цветочные поля, свежесть в виде цитрусовых нот, а также сливочные оттенки бисвита и карамели.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
- Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам
Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1
При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Полезное видео
Итальянские вина заполняют праздничные столы наравне с французским шампанским. Белое игристое вино Мартини Асти, производящееся исключительно в Пьемонте в одноименной провинции, является одним из итальянских представителей напитка. Отличаются Асти от других вин территориальной принадлежностью, способом изготовления, которое складывалось годами, особенным вкусом и фруктовым послевкусием.
Как пить мартини?
- Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
- Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
- Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
- Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).
Чтать также: Курение трубки для начинающих видео
Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.
- Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.
История
Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.
С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».
Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.
Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.
Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.
Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.
Производственный цикл
Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.
Виноградная лоза
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.
Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
Получение сусла
Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Брожение
Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Розлив
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.
Чем отличается просекко от шампанского?
- Шампанское – вино французское, просекко – итальянское.
- Выдержка. Шампанское рекомендуется выдерживать не менее двух лет. Просекко же вино молодое и со временем теряет свои вкусовые качества.
- Технология производства. Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках, а просекко выдерживается в автоклавах.
- Перечень сортов винограда, из которых может быть изготовлено шампанское, включает семь позиций. Просекко готовится из одного сорта. Отсюда следующая особенность: в производстве шампанского возможно применение купажирования, а в производстве просекко – нет.
- Разные вкусовые оттенки. Благодаря дрожжам у шампанского присутствуют оттенки цитрусов, персиков, миндаля, тостов; возможно проявление сырных нот. В просекко более ярко выражены фруктовые и цветочные мотивы.
- Просекко – это сухое вино. Шампанское по содержанию сахара имеет больше разновидностей.
- Шампанское может быть белым и розовым. Просекко – только белое.
- Содержание спирта. Просекко – это легкие вина. В них не более 13% спирта. Шампанское может содержать до 18%.
Просекко уступает шампанскому в цене, однако составляет ему хорошую конкуренцию по вкусовым качествам. Молодое игристое просекко, либо традиционное шампанское – индивидуальный выбор каждого. И то, и другое вино станет прекрасным украшением стола и дополнением к любому праздничному блюду.
С чем пьют Мартини Асти
Вино Асти употребляется молодым, так как после двух лет оно теряет свежесть, цветочные ароматы становятся тяжелее, а фруктовый привкус исчезает. Подается напиток Асти Мартини охлажденным до 6-8°С в традиционном бокале для игристых вин широкого типа champagne. Универсальность вина позволяет употреблять напиток на протяжении всего ужина. Если Асти Мартини употреблять как аперитив, к вину следует подавать легкие закуски: сухое несладкое печенье, тосты. В процессе обеда или ужина вино идет в паре с пряными блюдами азиатской кухни, салатами, десертами, фруктами и орехами.
Если напиток подавать не к основным блюдам, к Асти Мартини следует подавать сыры, сладости, мороженое и разные виды орехов. Помимо самостоятельного употребления вина, шеф-повары с мировыми именами используют этот напиток при приготовлении блюд с мясом и рыбой в процессе маринования или тушения. Вино подходит для заправки салатов и даже для приготовления ризотто.
Виды шампанского и игристых вин Мартини
В продаже можно найти несколько разновидностей шампанского Мартини. Они отличаются крепостью, вкусом и ароматом.
Asti Martini, 7,5%
Белое игристое сладкое вино с холмов пьемонтского Асти. Считается самым популярным среди покупателей. Цвет – бледно-желтый. В аромате присутствуют нотки персика и бузины, оттененные медовыми и яблочными полутонами с длительным послевкусием. Особо чуткие носы улавливают в Асти нотки дикого шалфея, оттенки ананаса и груши.
Для шампанского Мартини Асти используют сорт винограда «белый мускат», который придает напитку сладость и мягкий фруктовый аромат.
Изготавливают пенный напиток по упрощенному методу Шарма. Вино бродит один раз, в цистернах. Это дает выигрыш не только во вкусовых качествах и времени, но и в цене. Асти стоит дешевле классического шампанского, но не уступает ему во вкусе.
Полезный видеообзор шампанского Мартини Асти: стоит ли переплачивать
Martini Rose, 9,5%
Полусухое игристое вино нарядного розового оттенка. Производится из винограда «белый мускат» с добавлением красного сорта «ancilotta».
В аромате шампанского Розе преобладают оттенки дикой малины и клубники, есть небольшая горчинка бузины и сладость персика. Особенности напитка – оттенок цедры цитрусов в послевкусии, кислинка в основном вкусе. Из-за смешения красного и белого сортов винограда шампанское Мартини Розе получается легким, но ярким и терпким.
Martini Brut, 11,5%
Классическое белое игристое вино Мартини Брют соломенно-золотистого цвета. Полная противоположность Асти. Не отличается изысканной сладостью, как старший собрат, но имеет более сложный и интересный вкус с нотками персика и свежим послевкусием.
Изготавливается шампанское Мартини Брют из двух сортов винограда — «глера» и «шардоне». В аромате присутствуют миндальные и виноградные оттенки.
Martini Prosecco, 11,5%
Сухое шампанское, которое производится из сорта винограда «глера» с холмов Тревизо (провинция Просекко). Отличается приятной кислинкой с освежающей ноткой зеленых яблок, банана и тмина. Подойдет в качестве аперитива с легкими закусками.
Шампанское Мартини ценится не только за вкус, аромат и доступность в плане стоимости, но и за особенности состава. Главная из них – игристые вина Martini не содержат искусственный сахар и химические добавки. В составе присутствует только натуральный виноградный сахар.
Вторая привлекательная особенность – сохранность фруктового букета. Шампанское Мартини поступает в продажу сразу после разлива по бутылкам. Это позволяет надолго сберечь аромат пропитанного солнцем винограда.
Вкусные коктейли с «Просекко»: 15 лучших рецептов для дома →
Как защититься от подделки
Известные производители сталкиваются с фактом копирования и нелегальной продажи их продукции. При покупке шампанского Мартини Асти также легко натолкнуться на подделку. Так как отличить ее от оригинала, учитывая, что даже в элитных алкобутиках есть риск приобрести контрафакт?
Рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:
- Акциз – отсутствие этого элемента является ярким признаком подделки, за исключением случаев, когда вино покупается на территории Италии или в зоне Duty Free.
- Внешний вид – настоящая бутылка Асти всегда будет с углубленным донышком, ровно и прочно наклеенными этикетками. Сколы, наплывы, неровные швы, кривые или нечеткие этикетки напрямую заявляют о том, что продукт не оригинальный, поскольку каждая бутылка Мартини Асти осматривается и упаковывается вручную, брак исключен. Также изучите пробку – у Асти она ни в коем случае не пластмассовая, а также имеет фирменное клеймо.
- Консистенция – фирменное игристое вино будет абсолютно прозрачным, чистота напитка – одно из главных условий выпуска его с производства. Наличие осадка, мутных примесей или иных посторонних включений говорит о подделке.
Мартини Асти – продукт класса премиум, он не может стоить слишком дешево. Приобретать шампанское лучше в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, где шанс встретить подделку существенно ниже.
Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
- Брют – это утонченный напиток, который рекомендуется для практически ежедневного потребления аристократами. При этом нужно отметить, что сладкое шампанское рассчитано для 1 – 2 раз в год. Даже данный аспект позволяет понять, насколько различными оказываются напитки и какой полезной может быть технология приготовления.
- Сухое шампанское брют способно раскрывать уникальный и очень тонкий букет вкуса, аромата. Это обусловлено отсутствием сахара в алкогольном напитке.
- Брют никогда не приводит к похмелью и головокружению. Таким образом, напиток может похвастаться достойными характеристиками и максимальной пользой.
- Брют можно успешно сочетать с основными блюдами, десертом, закусками.
- Брют способен порадовать вкусом и отсутствием излишних рисков, ведь после подобного вида шампанского не проявляются неприятные симптомы несварения. В то же время сладкое шампанское может быть источником бродильных процессов в желудке.
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина. Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
Производственный цикл продукта
Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».
Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.
Проследим поэтапно метод производства:
- Сбор отборной виноградной лозы;
- Прессовка плодов;
- Розлив в стальные резервуары;
- Охлаждение до О градусов;
- Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
- Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;
- Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
- Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
- Подача потребителям.
Технология производства
В отличие от французского, итальянское шампанское асти проходит процесс ферментации только один раз. Виноградный сок сразу после пресса отправляется в стальные контейнеры, где его охлаждают до 0ºC. Затем после заполнения резервуаров их опечатывают, а в сок добавляют дрожжи и поднимают температуру до 20ºC. Так запускается первая и, зачастую, единственная ферментация.
Процесс будет продолжаться до тех пор, пока углекислый газ полностью не растворится в напитке, наполнив его пузырьками, а показатели не достигнут оптимального значения. На выходе вино должно содержать 7-9% спирта и 3-5% сахара.
На последнем этапе напиток охлаждается и фильтруется в центрифуге для избавления от остатков дрожжей. Такие меры предпринимаются, чтобы исключить повторное брожение напитка. Затем готовое вино разливается по бутылкам, запечатывается и отправляется к потребителю.
Каков срок годности шампанского разных категорий?
Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья. Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий. И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего.
О том, сколько можно хранить свежие яйца в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи. Как разобраться в игристом?
Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань. Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.
И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.
Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.
Чем отличаются D.O.C. и D.O.C.G.
Нередко на бутылках с итальянским вином можно встретить аббревиатуры D.O.C. и D.O.C.G.
DOC — Denominazione di Origine Controllata – означает, что происхождение товара проконтролировано. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita – означает, что происхождение товара проконтролировано и гарантировано.
Надписи подтверждают, что товар произведен в конкретном традиционном регионе Италии по конкретной технологии, которая удовлетворяет специфическим стандартам качества.
Некоторые эксперты считают, что знак DOC присуждается слишком либерально, в связи с чем появилась классификация вин DOCG. Данный стандарт строже предыдущего и гарантирует покупателю строгое качество. Чтобы на этикетке появилась отметка DOCG, перед разливом в бутылки вино должно выдержать химический анализ, а также дегустацию в государственно лицензированных структурах.
Мой выбор на сегодня – Prosecco Extra Dry.
Как и с чем нужно пить
Вина Асти подаются в бокалах для шампанского (шампанских бокалах или фужерах), охлажденных до температуры от 6 до 8 градусов. Из мини-бутылок вино не наливают в бокал, а пьют через соломинку (которая закрывает горлышко бутылки).
Эти благородные вина обычно не подают в качестве закуски, а вместо этого ими ароматизируют блюда. Мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе и, в крайнем случае, белый шоколад – все это подходит. Однако темный шоколад, горький шоколад, молочный шоколад, мясо и запеканки – это “нет”.
Если вы проголодались и хотите перекусить, бокал Asti можно подать с легким салатом (желательно фруктовым, например, из дыни или манго), сыром (не слишком острым) или морепродуктами. Розовые вина также хорошо сочетаются с тонко нарезанной, хорошо охлажденной, соленой форелью или лососем.
Кстати, вина Асти можно использовать для приготовления многих вкусных блюд. Его можно использовать для маринования той же форели, но экспериментаторы часто ограничиваются приготовлением с ним коктейлей.
Мондоро Асти: правила употребления
Итальянское шампанское не стоит пить с банальными салатами, такими как “Оливье” или винегрет. Иногда его подают с рыбой или белым мясом. С чем пить Asti Mondoro?
Вкус и аромат этого золотистого напитка лучше всего дополняют сладкие десерты и мороженое. Когда его пьют отдельно, его можно подавать с сыром или фруктовым салатом со взбитыми сливками. Шоколад усиливает пенистый вкус, а не придает ему горечь. Предпочтительно белый или, в крайнем случае, молочный шоколад.
Если планируется ужин, Asti Mondoro подают с морепродуктами в сладком соусе, а само вино наливают в охлажденный бокал-флейту. Мондоро идет в ногу со временем. Сегодня его чаще всего выпускают в небольших емкостях объемом менее 200 мл. Это требует несколько иного стиля питья. В таких бутылках рекомендуется употреблять напиток через соломинку, а горлышко накрыть спелой клубникой.
Совет: чтобы сделать вечер более привлекательным, поставьте итальянское шампанское в ведерко со льдом и зажгите свечи, чтобы оно не переполнилось.
Коктейль «Клубничный поцелуй»
Ингредиенты:
- Игристое вино (Асти) – 200 мл
- Клубничный ликер (например, “Crème de Fraise”) – 50 мл
- Клубника (свежая или замороженная) – 5 шт
Подготовьтесь следующим образом: Измельчите ягоды с ликером с помощью пестика или блендера и разделите на два бокала. Аккуратно налейте 100 мл вина из каждого бокала.
Коктейль «Голубой ангел»
Ингредиенты:
- Игристое вино (Асти) – 200 мл
- Ликер Блю Кюрасао – 50 мл
- Лимонный сок – 40 мл
Приготовить следующим образом: тщательно охладить все ингредиенты. Сначала налейте на дно бокала ликер, затем вино и затем сок (не перемешивайте). Пейте с помощью соломинок для коктейлей.
Коктейль «Солнечный свет»
Приготовить.
- 160 мл игристого вина (Асти)
- Банановый ликер (например, Crème de Bannane) – 50 мл
- Апельсиновый сок – 100 мл
- Апельсин – 2 дольки для украшения
Смешайте сок и ликер в шейкере и разлейте в два бокала. Налейте в каждый бокал по 80 мл вина. Нарежьте апельсин и окуните его в коктейль.
С игристым вином Mondoro можно приготовить коктейли в домашних условиях
Почти сухое
Много сил виноделы Асти сегодня тратят на то, чтобы избавить свои вина от репутации «дешевые сладкие пузырьки», которая сложилась о них в прошлом веке. С этикеток убрали слово spumante, а статуса DOCG для асти и москато д’Асти добились на два года раньше, чем для франчакорты. А в 2021 году появилась революционная категория Asti Secco. Это не абсолютно сухое вино: в нем может быть чуть больше сахара, чем в стандартном брюте, но гораздо меньше, чем в обычном асти. Конечно, сухие вина в аппелласьоне были и раньше, виноделы ведь и сами подстраивались под меняющиеся запросы аудитории и экспериментировали со степенями сладости муската. Но в этих экспериментах, маркируемых по-разному, потребителю было сложно увидеть тренд, поэтому решили ввести единое обозначение – Asti Secco.
Главная задача для его создателей – уменьшить сахар, сохранить ароматическое богатство сорта и при этом удержать мускат с его высоким уровнем терпенов от ощутимой горчинки, которая в обычных версиях незаметна на фоне общей сладости.
В 2021 году для сухого асти даже разрешили использовать классический метод «спуманизации», хотя его преимущества для муската пока не вполне очевидны. На долю Secco пока приходится всего около 1% асти (данные на момент написания материала. – Прим. ред.): около 600 тыс. бутылок Secco было произведено в 2021 году, всего же асти делают больше 50 млн бутылок в год, а москато – больше 30 млн. Крупнейшие игроки, группы Campari и Bacardi-Martini пока заняли выжидательную позицию и наблюдают за ситуацией. Отчасти это связано с тем, что много «почти сухого игристого» оба делают, в первую очередь, в Просекко.
Технология производства
Как уже ранее было отмечено, для изготовления алкоголя специалисты берут исключительно виноград сорта Белый Мускат. Именно этот сорт и обеспечивает продукт его фирменным сладким и ароматным естеством. Содержание алкоголя в сусле не превышает 7%.
При этом сам продукт проходит только одноразовую ферментацию, тогда как другие вариации шампанского могут обогащаться крепостью несколько раз.
Чтобы не допустить дополнительной ферментации, мастера использует специальные дрожжи, а затем, когда продукт достигает необходимых показателей, его охлаждают до -5 градусов. Далее, уже в холодном состоянии, игристое проходит вторичную микрофильтрацию и разливается по бутылкам.
Как купить оригинальный напиток
На рынке вина шампанское Асти пользуется большим спросом, что провоцирует многочисленные фальсификации. Как отличить подделку шампанского Asti Martini:
- напиток не может стоить слишком дешево;
- на бутылке всегда присутствует акцизная марка;
- этикетка без дефектов: аккуратная, без подтека клея;
- пробка с надписью Martini и Asti натуральная, а не из пластика;
- дно бутылки шампанского углубленное.
Покупка игристого вина в специализированном магазине поможет уберечься от приобретения подделки. Там же покажут сертификат на шампанское и проконсультируют по интересующему вопросу.
Выбор вина Асти – оригинал или подделка
Ни для кого не секрет, что алкоголь является одним из самых популярных направлений создания подделок по всему миру, причем началось это достаточно давно.
Именно поэтому даже после того, как вы почитаете отзывы о вине Асти, вы можете столкнуться с тем, что купленная вами бутылка не порадует вас теми же ощущениями, которые описывали другие люди.
Именно поэтому хотелось бы более подробно поговорить о выборе вина и о том, как обойти стороной подделки.
Первым и самым базовым советом является выбор места, где вы решили купить вино. Нередко люди покупают алкоголь в местах, о которых они не знают практически ничего.
То же вино Asti Canti нельзя назвать очень дешевым или дорогим, но даже в этом случае люди пробуют найти более дешевый аналог.
Прежде всего мы советуем вам покупать алкоголь либо лично, либо у проверенных продавцов со всем сертификатами и документами.
Из личных наблюдений – смотрите на общую консистенцию вина и на то, чтоб оно было однородным, без осадков и разных образований. Если вы взяли бутылку и в ней есть осадок – такое вино лучше не покупать.
История игристого Асти
Сорт винограда «Белый мускат» довольно древний, он происходит из восточного Средиземноморья и, вероятно, был завезен в Пьемонт в шестнадцатом веке.
В 1865 году Карло Ганча применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne).
После того как технология производства Асти распространилась по Пьемонту, другие компании принялись изготавливать полюбившееся вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
В 1993 году Asti Spumante был награжден знаком вина «DOCG» (контролируемый и гарантированный статус происхождения), поэтому его производство должно следовать строгим правилам. Например, виноградники должны быть расположены только в холмистой местности, игристое, в основном должно производиться в ферментации в одном резервуаре, а сладкий вкус должен быть гарантирован благодаря специальной технике фильтрации.