Как хранить разные виды вина

Почему это важно?

Благородный напиток обладает капризным характером. Разлитый по бутылкам, он продолжает созревать, в процессе формируя свой неповторимый вкус и аромат. Виноделы и настоящие ценители уверены в том, что неправильное хранение винного напитка может негативно сказаться на его потребительских качествах.

Приобретя или получив в подарок бутылку хорошего вина, хочется сохранить его до особого случая. Знания о том, как хранить вино, помогут сохранить и улучшить его вкус и аромат, даже если с момента приобретения прошло какое-то время.

Срок годности напитка в бутылках довольно большой. Но сохраняет ли свои характеристики вино после открытия и в течение, какого времени его нужно употребить? К тому же есть разница между приобретенным напитком в бутылке и домашним виноградным вином. Следование рекомендациям, как хранить вино дома, поможет сохранить его характеристики и позволит по достоинству оценить вкус напитка.

Выдержка в бочке

Как правило, данный вид хранения идет на протяжении от нескольких месяцев до уже нескольких лет, а сами бочки расположены, как правило, в подвальных помещениях с соответствующей не высокой температурой воздуха, а также с повышенной влажностью. Через древесину может попадать лишь совсем малое количество воздуха, которое не вредит, а наоборот, только ускоряет процесс созревания у вина. И раз происходит испарение напитка, то требуется немного доливать продукт, причем обязательно более высокого качества.

Во Франции даже к производству бочек подходят очень серьезно, выбирая под емкость особые породы дуба, что позволяет бочке в дальнейшем служить несколько десятилетий. После этого срока в бочке должен храниться либо коньяк, либо емкость должна быть утилизирована.


Современный винный погреб

В заключении

В итоге, можно сказать, что за тысячелетия Человек подробно разобрав вино на виды и классификации научился хранить его, постоянно совершенствуя этот процесс, что дает возможность не только хранить вино, но и дозревать напитку при транспортировке в далекие края вроде России, где виноделие только начинает свое развитие. Хранение вина, как процесс, рассмотрен не только с точки зрения практического назначения, но и с точки зрения науки и истории. Как правило, посещение серьезных винотек всегда сопровождается интереснейшим рассказом о том, как это было, как это происходит, и что люди будут дальше делать, чтобы пить вкусное вино.

Просмотров: 1 890

В зависимости от упаковочной тары

Принято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года. Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.

Пробка

Брендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности

На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху

А это приводит к окислению продукта и потере качества. Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.

Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.

Сроки хранения разных напитков

Однозначно ответить на вопрос, сколько может храниться вино, очень сложно, если неизвестен сорт напитка. Длительность хранения вскрытой бутылки зависит именно от этого.

  • Игристые сорта в большом почете у мужчин и женщин, но не многий знает, сколько можно хранить недопитый алкоголь. Срок их недолог.
  • Даже если после распития тару плотно закупорить пробкой, продукт сохранит свой приятный аромат и игристость не больше 24 часов.
  • Напиток станет похож просто на воду со специфическим ароматом, употреблять жидкость будет неприятно, да и небезопасно.

Поэтому не стоит экспериментировать.

Такие легкие вина, как розовое, тоже не следует долго хранить после вскрытия, оптимальный вариант — употребить напиток в первые же сутки. Максимальный срок хранения вина — 72 часа. Правда, за это время вино потеряет свой индивидуальный вкус, терпкость, аромат станет не тот.Белое вино также не должно храниться дольше 72 часов. Напиток имеет очень легкую текстуру и содержит минимальный процент спирта, поэтому неповторимые фруктовые нотки начинают испаряться из вина очень быстро.

Выдержать более длительное хранение во вскрытой бутылке по силам насыщенным красным винам.

Если вино молодое, то в нем в большом количестве присутствует танин. Такой напиток может простоять в холодильнике пару дней, при этом на вторые сутки вино раскроет свой вкус, в нем появятся неповторимые нотки, терпкость, послевкусие. Все это происходит именно под воздействием кислорода.

Есть любители и крепленого десертного напитка. В нем содержится достаточно много сахара и спирта, при правильном хранении продукт может сохранить свой вкус и аромат целую неделю.

Небольшой совет для тех, кто отправил открытую бутылку вина в холодильник. Рекомендуется наклеить на тару стикер с датой вскрытия напитка, такой подход не позволит испортиться алкоголю, да и человек, решивший его употребить, не отравится. Каждый любитель легких алкогольных напитков должен мочь сохранить продукт даже в открытом виде, ведь не всегда початая бутылка допивается. Если возможности сохранить вино нет, то следует его заморозить или приготовить какое-то блюдо.

  • Алкоголь станет прекрасным ингредиентом для маринада.
  • Мясо, замаринованное в красном вине, приобретает нежный вкус и неповторимый аромат.

Нормы хранения вина

Сколько хранится открытое вино, на этикетке не указывается. Производители не обязаны предоставлять такую информацию, потому что не знают, в каких условиях находится алкоголь. После вскрытия бутылки напиток из винограда в скором времени испортится, поэтому допить жидкость лучше в ближайший период.

В отличие от холодильника, комнатная температура в квартире значительно сокращает срок годности вина. Если молодая продукция в вакуумной упаковке может пролежать месяц, то после открытия, срок сокращается до нескольких дней.

Вскрытый товар также нужно хранить правильно

В этом вопросе стоит уделить внимание положению бутылки, освещению и температурному режиму. Не меньшую роль играет помещение, где происходит хранение

ГОСТы

На каждый вид винодельческой продукции предусмотрены отдельные ГОСТы с техническими условиями и требованиями к транспортировке и хранению:

Таблица 1.

Номер ГОСТа Дата принятия Название сорта вина
Р 52195/2003 01.01.05 Ароматизированные
32030/2013 01.07.14 Вина и виноматериалы столовые
32715/2014 01.01.16 Ликерные
33311/2015 01.01.17 Игристые
33336/2015
33806/2016 01.01.18 Вина и виноматериалы фруктовые столовые
Р 52835/2007 01.01.09 Плодовые специальные
Р 52558/2006 01.01.18 Газированные и жемчужные

Кроме того, 01 июля 2014 года введен в действие отдельный межгосударственный стандарт — ГОСТ 32061-2013, который регулирует требования к маркировке, транспортированию, упаковке и хранению винодельческой продукции.

Особенности хранения в магазине

Перед покупкой всегда нужно проверять годность вина, т. к. магазинный продукт не становится со временем лучше. Это, конечно, не относится к коллекционным бутылкам, но всегда есть вероятность подделки. Пить приятнее качественный и свежий напиток, поэтому следует понимать, что хранить товар нужно правильно.

Человек в домашних условиях может поступать как угодно, но владельцы винных магазинов обязаны соблюдать нормы хранения. Особенно это относиться к местам, где продают разливной напиток. В этом случае, вино портится намного быстрее.

Бизнес по реализации спиртного на розлив популярен. Такие торговые палатки можно встретить в курортных городах. Продавцы часто реализуют товар из бочонков собственного производства.

Для хранения вина лучше закупать специальное оборудование и оснащать место для длительного сбережения, к примеру:

  • холодильники;
  • ёмкости с кранами или дозаторами;
  • упаковочная тара.

Правила хранения винного продукта в магазине:

  1. Использование бочек или специальных холодильников.
  2. Нельзя переливать жидкость из одной тары в другую или смешивать разные напитки.
  3. Разбавлять водой или спиртом категорически запрещено.
  4. Каждый продавец или пользователь должен соблюдать температурный режим.
  5. Нельзя хранить испорченную продукцию.

Посмотрите видео: «Как хранить вино дома? Советы сомелье Евгения Богданова.»

Советы по хранению

Начиная открывать на празднике бутылочку вина, все думают, что допьют ее. Но нередко после торжества остается алкоголь в распечатанной таре

Чтобы сохранить его свежесть, важно минимизировать контакт напитка с кислородом

Способы хранения открытого винаСтоит сказать, что универсального срока хранения вина после его вскрытия нет, все будет зависеть от того, как плотно удалось закрыть бутылку и в каких условиях она лежит. Те, кто хочет сохранить качество алкоголя в открытой таре, могут выбрать один из способов, как это сделать:

Закупорить плотно бутылку

Тем, кто заранее знает о необходимости хранения вскрытой бутылки, стоит очень осторожно откупоривать ее. Не следует прокалывать пробку штопором насквозь

Если же такая неприятность получилась, то пробку придется заменить на другую
Важно, чтобы она плотно прилегала к горлышку, была сухой. В противном случае сохранить напиток не получится.
Перелить
Если напитка в бутылке осталось мало, то его необходимо перелить в тару поменьше. Это сократит площадь взаимодействия алкоголя с кислородом.
Отправить вскрытую бутылку в холодильник. Держать тару рекомендуется на дверце, хранение открытого вина в таком состоянии может достигать 1 недели.
Предотвратить попадание прямых лучей солнца. Хранить открытую бутылку с алкоголем вблизи нагревательных приборов, а также в местах, где на сосуд будет попадать солнечный свет, не следует. Употреблять такой напиток в дальнейшем нельзя.
Удалить из бутылки воздух. В продаже можно найти немало приспособлений, которые помогают создавать вакуум в таре. Выкачав воздух, получится сохранить вино намного дольше. Срок будет варьироваться от 2 недель до нескольких месяцев. Оптимальный вариант — купить специальную пробку с вакуумным насосом. Такие приспособления помогают поддерживать герметичность, правда, если вино не выпито в течение 3 месяцев, то следует повторно откачать воздух из бутылки.

Значительный минус такого способа хранения — напиток теряет свой особый винный вкус и аромат. Ценители вряд ли захотят его употребить, хотя для маринования мяса, например, вино хорошо подойдет.

Факторы, влияющие на сроки хранения

На срок хранения вина могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. Уровень влажности. При низких показателях пробка усыхает, из-за чего крошится и хуже поддерживает герметичность. При высоком уровне влажности жидкость начинает плесневеть и портиться.
  2. Температура. При низких температурах продукт полностью теряет свои свойства. Вкус и аромат не возвращаются после заморозки. Под воздействием тепла процессы окисления происходят быстрее, что ускоряет порчу продукта.
  3. Окружающая среда. При хранении в холодильнике алкоголь может пропитаться запахом других продуктов. Такой напиток все еще можно употреблять, но эстеты не получат удовольствие от процесса. Дополнительно следует учитывать возможность попадания солнечных лучей. На качестве продукта негативно сказывается даже искусственный свет, а естественный приводит к быстрой порче.
  4. Герметичность упаковки. Если пробка не блокирует доступ воздуха, срок хранения сокращается в несколько раз. Возникновение естественной вентиляции ускоряет протекание окислительных процессов.
  5. Материал упаковки. Предпочтительным материалом является стекло, т.к. оно не реагирует с напитком. Не должны использоваться для хранения пластиковые тары. В картонных упаковках напиток портится быстрее. Также имеет значение материал пробки. Если она пластиковая, бутылка может быть недостаточно герметичной.
  6. Сорт. Например, крепленый продукт хранится дольше, чем красное вино, т.к. в первом изменен состав. Из-за технологии изготовления и особенностей игристых напитков они быстро теряют свойства.
  7. Площадь контакта с кислородом. Воздух способствует преобразованию напитка в уксус.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Из пластикового материала

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества. В первую очередь посмотрите на целостность тетрапака, если упаковка нарушена или вздута, не употребляйте напиток

Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым

Сколько хранится домашнее вино

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Сколько хранится игристое вино

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Сколько можно хранить десертные вина?

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Маркировка

Каждая стеклянная емкость, выпускаемая от производителя должна оформляться этикеткой. Маркировка на ней должна соответствовать ГОСТу Р 51074, с учетом особенностей данного продукта.
На бутылках с игристыми и шампанскими сортами, и на тех, которые идут на экспорт наклеивают кольеретку, где указан срок выдержки продукции, год изготовления, дата шампанизации и год тиража, с обозначением «марочное», «выдерженное».
На обратной или лицевой стороне этикеток, на потребительской таре или на других предметах упаковки, указывается дата розлива. Указывается ″гарантированный срок хранения …года″, и рядом надпись ″Срок годности неограничен″. Так производитель указывает, что по истечении по истечении этого времени, могут измениться вкусовые качества, но содержимое не станет ядом. ГОСТ 51074(3).
Деревянная тара или ящики из гофрированного картона маркируются согласно ГОСТа 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от огня», «Хрупкое

Осторожно», «Вверх».
На лицевой стороне этикетки, для игристых сортов – указан год шампанизации, для коллекционных – год тиража. Там же можно прочитать и о порядке хранения.
На бутылках коллекционных вин наклеивается кольеретка с указанием года сбора урожая, и должен приклеиваться дополнительный ярлык с пояснениями «…выдержанное в коллекции ….лет «

ГОСТ Р 51074.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Обладатель бутылочки вина вряд ли будет задумываться над сроком хранения данного продукта. Среднестатистические потребители ориентируются, в основном, на срок годности, указанный производителем на этикетке

Однако обладатель более или менее приличной коллекции изысканных марочных вин на такую мелочь, как срок годности, вряд ли вообще обратит внимание. Эти люди знают, что временные параметры указываются для обыкновенного потребителя

Последний, скорее всего, не придерживается специальных правил хранения вина, и употребит его в течение указанного срока. Знатоку известно – натуральное вино не имеет срока годности. При правильных условиях его можно сберегать десятилетиями, и даже столетиями.

Интересное: Для Контроля Температурного Режима Хранения Вакцин Можно Использовать

Как хранить домашнее вино

Во многом специфика сберегания домашнего вина схожа со сбереганием продукции профессиональных винокурен, но имеются и отличительные нюансы.

Где и при каких условиях

Идентично заводскому вину идеальным местом остается подвал. Температура хранения столового вина от 10 до 12 С°, а десертного – от 14 до 16 С°.

В условиях квартиры помещение или шкаф должны подбираться так, чтобы к ним не было доступа прямых солнечных лучей, также это место не должно посещаться слишком часто, а предметы в нем – передвигаться, создавая вибрацию или приводя к сдвиганию бутылок с вином.

Кладовка, подоконный шкаф или ниша в стене, оборудованная непрозрачной перегородкой, отлично подойдут для этих целей. Для поддержания влажности можно использовать увлажнитель или обрабатывать помещение из пульверизатора, следя по гигрометру за оптимальной влажностью – от 60 до 70%.

Слишком сухой воздух способствует усыханию пробки. Также между бутылками должна быть свободная циркуляция воздуха, затхлость негативно скажется на органолептических качествах вина, особенно если оно хранится в деревянной таре, но и через пробку воздействие будет заметным.

Если возможности обеспечить такие условия нет, то на помощь могут прийти уже упомянутые профессиональные винные шкафы. Они обеспечат все и сразу, но придется потратиться на покупку.

В какой таре правильно хранить

Вне зависимости от материала тары перед использованием она должна быть в идеально чистом состоянии. Правильно хранить вино в домашних условияхлибо в дубовых бочонках, либо в бутылках из темного стекла, так как светлое стекло пропускает свет, а пластик вступает во взаимодействие с алкоголем. Исключение составляет пластик марки PETE и HDPE при условии, что —крепость вина— от 10 до 14%. Крепленые экземпляры – 18-20% – будут гарантированно вступать во взаимодействие с пластиком, что приведет к порче аромата и вкуса напитка.

Дубовые бочонки удобны при большом количестве вина, а темные стеклянные бутылки при небольших партиях. Перед использованием деревянной емкости ее предварительно окуривают серным фитилем.

Для стеклянной тары важна качественная закупорка, на которую следует обращать повышенное внимание. После герметизации верхнюю часть бутылки нужно вытереть начисто, а пробку по возможности залить воском. Также желательно заполнение бутылок вином под самое горлышко, что уменьшит полость, в которую потенциально может проникнуть кислород

Также желательно заполнение бутылок вином под самое горлышко, что уменьшит полость, в которую потенциально может проникнуть кислород.

Сколько можно хранить

У домашних вин этот показатель, как и у заводских, зависит от многих факторов: сорта винограда, количества сахара и крепости, условий хранения и герметичности закупорки емкостей с напитком.

  • Молодые сорта не хранят долго по определению, их начинают подавать к столу уже через пару месяцев после закладки.
  • Обычные столовые сорта также не хранятся долго, особенно игристые, которые уже через пару лет начинают терять органолептические свойства.
  • Крепкое десертное вино, особенно красное, наоборот, становится с годами только лучше, а высокое содержание сахара и спирта обеспечивает его сохранность ни один десяток лет.
  • Считается, что полнотелые красные сорта полностью вызревают только по истечении 15 лет и до 20 находятся в оптимальном состоянии, после чего начинают стареть, и к 40-45 годам их срок годности истекает.

Зачастую винокуру-любителю сложно посчитать, сколько будет храниться его вино. В таком случае поможет простой и действенный прием – нужно регулярно пробовать продукт, запоминая и делая пометки о том, как изменяются его органолептические свойства.

Спустя несколько закладок накопятся опыт и записи, и придет понимание, что и когда нужно делать.

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Слишком низкая температура приводит к перемерзанию, слишком высокая — к брожению, что в обоих случаях негативно влияет на качество.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Лучше всего хранить бутылки в тёмном помещении без доступа солнечных лучей.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

При вертикальном положении бутылок пробка усыхает и может раскрошиться.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Винный погреб

Винная комната

Винный шкаф

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%. Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).

Можно ли увеличить срок хранения вина?

Большинство пользователей интересует вопрос, как можно продлить срок хранения вина, если бутылка уже открыта или просто увеличить время хранения. Существует несколько современных практичных способов, которыми другие виноделы открыто делятся с другими. Среди них спросом пользуются:

  • Вакуумная пробка. Хотя благодаря этой пробке из бутылки полностью удаляют кислород, вместе с ним уходит и значительное количество аромата качественного вина.
  • Хранение в погребе. Открытые бутылки с вином стоит снова плотно закупорить и отправить в погреб или подвал, но использовать такой напиток нужно как можно быстрее.
  • Смена большей емкости на меньшую. Осуществляя этот шаг, пользователь может перелить вино таким образом, чтобы в него не было доступа кислорода, что значительно продлит срок его хранения.
  • Система Coravin. Это современная система, позволяющая прямо через пробку в бутылке вина закачать аргон, продлевающий срок хранения качественного вина. Хотя стоимость этой системы не является низкой, ее приобретают опытные виноделы, в винотеке которых хранятся элитные сорта оригинальных вин.

Признаки того, что ваше вино испортилось

Помимо проверки даты истечения срока годности, есть признаки того, что ваше вино – как открытое, так и неоткрытое – испортилось.

Первый способ проверить это – обнаружить любое изменение цвета.

По большей части следует отказаться от темных вин, таких как пурпурные и красные, которые приобретают коричневатый цвет, а также от светлых белых вин, которые становятся золотистыми или непрозрачными.

Изменение цвета обычно означает, что вино подверглось воздействию слишком большого количества кислорода.

Также может происходить незапланированная ферментация, создавая нежелательные крошечные пузырьки в вине.

Запах вашего вина также является хорошим показателем того, испортилось ли оно.

Вино, которое оставляли открытым слишком долго, будет иметь острый запах, похожий на запах уксуса.

Вино, которое стало несвежим, начнет иметь запах, похожий на орех или яблочное пюре.

С другой стороны, вино, которое никогда не было открыто, но испортилось, будет пахнуть чесноком, капустой или жженой резиной.

Дегустация вина также является хорошим способом определить, испортилось ли оно. Дегустация небольшого количества испорченного вина не принесет никакого вреда вашему здоровью.

У вина, которое испортилось, будет острый кислый вкус или вкус жженого яблочного пюре.

Подводим итоги

Как видите, срок хранения распечатанной бутылки вина недолог. Поэтому планируя торжество, рассчитывайте количество спиртного правильно. Если вам подарили дорогое коллекционное вино, лучше не храните его долго. Очень дорогое и старое нужно выпить сразу, потому что правильно сохранить его не удастся, сколько бы усилий вы ни приложили.

Можно оставлять открытыми молодые вина, но долго хранить их тоже не следует. Игристые напитки выпивайте сразу, и наслаждайтесь настроением, которое они создают.

Изучайте кулинарные книги, ведь на основе сухих и десертных вин готовят множество блюд – маринуют мясо, делают соусы, добавляют в кондитерские изделия. Проявите фантазию и удивите гостей новыми рецептами – и распечатанное вино израсходуете, и свой рейтинг среди домашних кулинаров повысите.

Желаем вам побольше праздников и романтических свиданий. А порассуждать о хранении вина вы теперь можете не хуже опытного сомелье.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: