Форма и содержание: особенности винной бутылки
Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории.
Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.
Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.
Формы винных бутылок
Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.
Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.
Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.
Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:
- рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
- провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
- шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
- боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
- буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.
Размеры винных бутылок
Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — 0,75 литра. Но мы уже знаем, что бутылка сильно влияет на вино: в бутылках разных объемов оно развивается по-разному. В маленькой бутылке вино будет созревать, а значит и стареть быстрее. В большой бутылке этот процесс пойдет медленнее. Если одно и то же вино разлить по разным стеклянным емкостям, то через какое-то время оно удивит вас разницей вкусов.
Другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:
- четверть (split или piccolo) = 187,5 или 200 мл
- половина (demi или half-bottle) = 375 мл
- стандартная бутылка (imperial ) = 750 мл
- Магнум (Magnum) — 1,5 л
- Иеровоам (Jeroboam) — 3 л
- Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л
- Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
- Салманасар (Salmanazar) — 9 л
- Валтасар (Balthazar) — 12 л
- Навуходоносор (Nabuchodonsor) — 15 л
- Мельхиор (Melchior) — 18 л
- Соломон (Solomon) — 25 л
- Прима (Primat) — 27 л
- Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л
Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Вы вряд ли найдете их в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.
Итак, 750 мл — это общепринятый мировой стандарт, который был официально учрежден в семидесятых годах прошлого века. Почему же не литр и не половина? Существует две версии такого выбора. Первая связана с производством: именно таким был объем легких среднестатистического стеклодува, а значит такую бутылку он мог сделать за один выдох. Вторая еще прозаичней — в прошлые века 750 мл считались нормой потребления вина в день взрослым человеком.
Бордо
Самые популярные в мире сосуды для красного вина — бордосские. Их можно узнать по характерным плечам. Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.
Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.
Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые — для белых, прозрачные сосуды — для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.
Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.
Краткая история появления бутылок для вина
Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.
Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.
Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.
Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.
Основные виды и типы винных бутылок с их названием
На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:
1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.
2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.
3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.
4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.
5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.
6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.
7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).
8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.
9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.
Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход
Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило
Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина
Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).
Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.
Еще из интересного
Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.
Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.
Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения
Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине
Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.
Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.
Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении и продолжительном хранении. В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.
Нестандартные формы
Бургундская, бордосская и рейнская форма считаются классическими. Большинство вин разливаются именно по таким бутылкам. Однако встречаются и экзотические варианты. Например, бывают бутылки с «талией», они достаточно популярны в Провансе. Особенно часто их используют для сортов розовых вин.
Еще один местный вариант «Кот-де-Прованс». Это, наоборот, бутылка с несколько раздутым «животиком», длинная и вытянутая, также используемая в основном для розовых вин. Чаще всего она имеет прозрачное стекло, благодаря чему сразу можно увидеть настоящий цвет вина.
Еще один достаточно редкий вариант называется «Кьянти». Такая форма бутылки больше всего распространена в Италии, она имеет круглый корпус, выгнутое дно и частично покрыта соломенной обтяжкой – «корзинкой». Такая корзинка обеспечивает дополнительную защиту во время транспортировки и обработки.
Существуют совсем уж редкие варианты форм: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Они также используются для вин, хотя чаще в них можно встретить более крепкие напитки. Некоторые производители балуют клиентов, предлагая им подарочные варианты бутылок, в виде, например, сабли или изящной женской туфельки…
Бутылка Империал
Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.
Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.
Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.
Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.
Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.
Какие бывают бутылки для вина
Выделяют несколько основных типов бутылок для вина. С изогнутым дном, большие, маленькие, с ровными или искривленными плечиками – все они нужны, чтобы сохранить вкусовые качества напитка, подчеркнуть букет.
Например, выделяют бордосские бутылки для вина, их используют для красного. В них наливают классические вина: мерло, каберне совиньон. Емкости имеют вогнутое дно, четкие, прямые плечи – это не дает выпадающему осадку вылиться в бокал и испортить напиток.
Для сладких вин берут тары с покатыми плечиками, они очень похожи на конус. Белые полусухие вина наливают в емкость из зеленого толстого стекла. Такая форма называется бургундской, туда наливают пино нуар и шардоне. В зеленые, прозрачные емкости с вогнутым дном помещают игристые вина.
В чем готовить вино? Нужно давить виноград в таре из дерева, дубовой бочке, например. Виноград активно давят руками и ногами.
Маленькие бутылки
Небольшие тары также называют Миньонетт от французского понятия «Миньон» – малыш. В них 50- 250 мл напитка – это самый маленький из возможных размеров. Его используют для коллекционирования, потому что с его помощью полностью понять вкус благородного напитка сложно.
Тары бывают разных форм – от конических, амфоры до строгих геометрических по типу бурдюка.
Размер бутылки – четверть стандартной
Такие емкости еще называют Пикколо. Стандартный размер бутылки вина – от 187,5 до 200 мл. В переводе означает «четверть». Именно столько составляет объем от 750 мл стандартной.
Их предлагают для аперитива, в мини-барах отелей или когда хочется насладиться напитком, но в последствии приходится вести машину, например.
Половина стандартной бутылки или 375 мл
Второе название – Деми ( от фр. «половина») или Филетт (в переводе «маленькая девочка»). Называется так, потому что составляет половину от стандартной. Отличный способ попробовать разные вкусы дорогих напитков, если нет возможности покупать большую. Предоставляется для дегустации, потому что можно в полной мере раскрыть вкусовой букет.
Стандартная бутылка
Размер бутылок. Самый распространённый объём посуды для вина – 750 мл.
Такой объём неслучайно был принят за стандарт. Всё дело в том, что дубовые бочки, которые используются для вина содержат в себе 225 л напитка. Из одной такой бочки наполняется ровно 300 бутылок объёмом по 0,75 л. После этого бутылки разделяют по 12 штук в специальные коробки – кейсы. Из одной бочки получается 25 кейсов. Высота бутылки вина такого объёма от 28-32 см, диаметр — 7-8 см. В
Однако свой привычный вид и объём бутылка приобрела не сразу. До 1820-х годов бутылки были довольно широкими, а их горлышко было коротким. Со временем форма видоизменялась и в конце концов приняла облик знакомый каждому.
Бутылка Магнум
Своё название бутылки такого объёма получили от латинского «magnus», что переводится дословно как «большой». Такой сосуд имеет ёмкость 1,5 л и вмещает в себя две стандартные ёмкости.
По популярности этот объём занимает второе место, а наиболее широко распространён в Шампани.
Двойной Магнум
Double Magnum является эквивалентом двух обычных Магнумов. Вместительность такой бутылки соответственно составляет 3 л, что приравнивается к четырём стандартным бутылкам. Такой формат во Франции также называют Иеробом и чаще используют для шампанских вин. Встречаются такие сосуды довольно редко. Обычно их используют при выпуске ограниченных партий вина.
Ровоам
Такой формат имеет вместимость 4,5 л, что эквивалентно 6 стандартным бутылкам. Из сосуда такого объёма можно наполнить примерно 30 бокалов.
Своё имя она получила в честь Ровоама, одного из царей Израиля. Вино в сосудах такого объёма будет иметь очень высокую стоимость, потому этот формат не пользуется широкой популярностью. Обычно их изготавливают в ограниченных количествах и только в наилучших винных поместьях.
В Бордо бутылки с такой ёмкостью принято называть Иеробом, так же как 3-х литровые сосуды в Шампани.
Империал
Такие внушительные тары вмещают в себя целых 6 литров напитка, а их объём приравнивается к восьми стандартным тарам или примерно сорока бокалам вина.
В разных регионах такой формат называют по-разному. Например, в Бордо их принято называть Империал, а в Бургундии и Шампани используют название – Мафусаил.
Принято считать, что термин – Империал, символизирует Французскую империю и её величие. А название Мафусаил произошло от имени царя Израиля, который прожил самую долгую жизнь, длинной в 969 лет.
Салманасар
Салманасар может похвастаться объёмом 9 литров. По вместимости такие тары равны 12-ти стандартным, а с их помощью можно наполнить приблизительно 60 бокалов.
Своё имя сосуд такого формата также получил в честь одноимённого библейского царя. Такой объём посуды используется ещё реже, чем вышеописанные и их стоимость соответственно будет выше.
Размеры бутылки вина.
Как посчитать, сколько единиц алкоголя содержится в напитке
Использование единиц измерения — более простой способ представления содержания алкоголя в напитке — обычно выражается стандартной мерой алкоголя по объему (крепость).
Крепость — это количество чистого алкоголя в процентах от общего объема жидкости в напитке.
Вы можете найти крепость алкоголя на этикетках банок и бутылок, иногда обозначаемую как «объем» или «объем алкоголя», или вы можете спросить персонал бара о конкретных напитках.
Например, вино с надписью «12% крепостью» или «12% алкоголя» означает, что 12% объема этого напитка составляет чистый алкоголь.
Вы можете вычислить, сколько единиц содержится в напитке, умножив общий объем напитка (в мл) на его крепость (измеренную в процентах) и разделив результат на 1000.
Крепость x объем (мл) ÷ 1000 = количество единиц
Например, чтобы рассчитать количество единиц в кружке (568 мл) крепкого пива (крепость 5,2%):
5,2 (%) x 568 (мл) ÷ 1000 = 2,95 единиц
Принципы расчетов
Если человек покупает водку, то может прочесть на этикетке, что он содержит 40% спирта. Из этого следует, что 100-литровый объём этой жидкости содержит 40 аналогичных весовых мер этила. Это и будут проценты объёма. За основу расчётов берут 100 грамм.
Удельный вес спирта, как известно, равняется 0,78. Для перевода этого значения в объёмные проценты, следует весовые поделить на 0,78. После того, как пересчитать эти показатели, можно сравнивать по критерию алкоголя две алкосодержащие субстанции и определить, например, какой водочный градус у хмельного. Если говорить про вино, для него такие расчеты тоже возможны.
Итак, за основу берут показатели удельного веса этилового спирта. К примеру:
- Пусть крепость определённого хмеля равняется 4%. Объёмные показатели будут равны 4%/0,78. Выходит результат 5,1%. Это означает, что пивной напиток в количествах 100 литров содержит 5,1 литр этилового спирта. Произведя несложные расчёты можно узнать, сколько этого компонента включает 1 или 2 литра хмельного или любые другие его дозы.
- Допустим, пивная крепость равняется 6%. При высчитывании аналогичных параметров выходит 7,7 % (6%/0,78). Получается, что в 100 частях будет 7,7 аналогичной меры веса чистейшего этила. Аналогично, можно рассчитать итог для такого количества напитка, как полтора или три. Или выяснить, сколько содержит рюмка.
Таким образом, при сравнении двух параметров получаем эквивалент одной субстанции к другой.
Вместимость
Сравнение разных бутылок шампанского. Слева направо на стремянке: магнум , бутылка , половинка , четверть ; На полу: Бальтазар , salmanazar , mathusalem , Иеровоама .
Разные размеры бутылок.
Стандартная номинальная вместимость винных бутылок составляет 75 сл (а для бутылок с минеральной водой — 100 сл ). «Полбутылки» вина вмещают 37,5 кл . «Кварта» имеет номинальную емкость 25 кл .
Различные указы, постановления и указы регулируют во Франции и в европейских странах «характеристики бутылок, которые могут служить мерными сосудами при торговле определенными жидкостями». Различают «номинальную» емкость и «полезную до краев» емкость, которая составляет 26 мл для четверти литра и 202 мл для двойного литра.
Для вин допускается различная номинальная вместимость, от двойного литра до четверти. Литр, в просторечии прозвище «кил», часто зарезервирован для столовых вин или, в пивоварне-лимонаде, для вин очень обычного качества, или даже превосходящих с точки зрения названия « вино высшего качества с ограничениями », известное как «прилавки вина». »). Для сообществ (столовые, рестораны в учреждениях для престарелых и праздников и т. Д. ) Розлив 20 cl разрешен.
Другие исключения учитывают специфику терруаров . Так, для рейнских вин можно найти литровую флейту объемом один литр, бутылки объемом 70 мл и полбутылки объемом 35 мл . Для четверти, как для рейнских вин, так и для других традиционных регионов, емкость менее 20 cl . Уничижительные меры в Европейском Союзе устанавливаются государствами-членами в соответствии с правилами Европейского Совета и Комиссии, касающимися «описания, наименования, представления и защиты определенных винных продуктов». Государства третьих стран должны, чтобы использовать свои собственные унизительные возможности и продавать их в Европейском Союзе, предоставлять условия взаимности.
Вместимость бутылок игристых или «газированных игристых» вин и других игристых, игристых и «газированных игристых» вин может быть разной. Номинальная вместимость шампанского среднего составляет 57 мл ( 60 мл до краев). Согласно европейским нормам, бутылка так называемой «эльзасской флейты» (с «прямым корпусом, цилиндрической формы, увенчанной удлиненной горловиной» предназначена для вин из Эльзаса , Крепи , Шато-гриль , Кот-де-Прованс , Кассис , Журансон , Беарн и Тавель .
Bocksbeutel , Cantil или тип Pulcianella зарезервирован для некоторых немецких, итальянских, греческих и португальских вин.
Clavelin зарезервирован для вина из Кот — дю — Юра , Арбуа , Этуаль и Шато-Шалон наименованиями . Это стеклянная бутылка с коротким горлышком, вместимостью 0,62 л , состоящая из цилиндрического корпуса, увенчанного широкими плечами, что придает приземистый вид, и соотношение которых составляет приблизительно: общая высота / диаметр основания = 2,75 высоты цилиндрической формы. часть = общая высота / 2 дюйма. На практике этот клавелин предназначен для желтых вин, но его можно использовать для соломенного вина (обычно продаваемого в полбутылках) или для других вин только этих четырех наименований.
Вместимость миниатюрных бутылок, называемых «миньонетками», для вин, аперитивов, вареных вин и др., Как правило, составляет 5 сл, но бутылки вместимостью менее 10 сл не подпадают под действие маркетинговых правил, устанавливающих вместимость.
Все бутылки больше, чем магнум, носят имена библейских персонажей, за исключением двойного магнума , имперского , государя и примаса .
Емкость ( Литр ) | Эквивалентность (бутылка) | Обозначение | ||
---|---|---|---|---|
шампанское | Бургундия | Бордо | ||
0,094 | 1/8 | восьмой | — | — |
0,20 | 1/4 | четверть | пикколо | пикколо |
0,25 | 1/3 | пинта | пинта | пинта |
0,375 | 1/2 | половина | половина или маленькая девочка | половина или маленькая девочка |
0,50 | 2/3 | — | горшок | |
0,60 | 4/5 | Средняя | — | — |
0,75 | 1 | Champenoise | бутылка | Бордо |
1.5 | 2 | магнум | магнум | магнум |
2,25 | 3 | — | — | Мари Жанна |
3 | 4 | Иеровоам | Иеровоам | двойной магнум |
4.5 | 6 | rehoboam | rehoboam | rehoboam |
5,25 | 7 | — | — | Иеровоам |
6 | 8 | Мафусаил | Мафусаил | имперский |
9 | 12 | Салманазар | Салманазар | Салманазар |
12 | 16 | Бальтазар | Бальтазар | Бальтазар |
15 | 20 | Навуходоносор | Навуходоносор | Навуходоносор |
18 | 24 | Соломон | Соломон | мельхиор |
26,25 | 35 год | суверен | — | — |
27 | 36 | примат | — | — |
30 | 40 | мелхиседек | — | — |
93 | 124 | Аделаида | — | — |
150 | 200 | великолепный | — | — |
Вместимость бутылок может варьироваться в зависимости от происхождения бутылок.
Самая большая из произведенных бутылок — это «Максимус» вместимостью 570 литров или 760 бутылок по 0,75 литра, она частично выдувается, а затем собирается из нескольких частей.
Крепость
Таблица показывает, сколько градусов
в сухом вине в зависимости от вида и марки.
Виды и марки вин | Крепость, %об. | Емкость бутылки, л | Спирта в бокале, мл | Спирта в максимально рекомендуемой дозе (2 бокала), мл | Спирта в бутылке, мл |
Белые вина | |||||
Инкерман Шардоне | 11 | 0,75 | 16,5 | 16,6-33 | 82,5 |
Шардоне Массандра | 9-13 | 0,75 | 13,5-19,5 | 27-39 | 67,5-97,5 |
Шато Тамань Шардоне Тамани | 12,5 | 0,187 | 18,75 | 37,5 | 23,4 |
Шато тамань селект блан | 12,5 | 0,375 | 18,75 | 37,5 | 46,9 |
Цинандали | 10-12 | 0,75 | 15-18 | 30-36 | 75-90 |
Рислинг | 7-13 | 0,75 | 10,5-19,5 | 21-39 | 52,5-97,5 |
Розовые вина | |||||
Розе де Луар | 12,5 | 0,75 | 18,8 | 37,6 | 93,8 |
«Розе д’ Анжу» | 12,5 | 0,75 | 18,8 | 37,6 | 93,8 |
Красные вина | |||||
Пино Нуар | 13,5 | 0,75 | 20,25 | 40,5 | 101,3 |
Шираз | 13 | 0,75 | 19,5 | 39 | 97,5 |
Каберне Совиньон | 14,2 | 0,75 | 21,3 | 42,6 | 106,5 |
Саперави | 10-12 | 0,75 | 15-18 | 30-36 | 75-90 |
Радеда | 10-12 | 0,75 | 15-18 | 30-36 | 75-90 |
Лыхны | 9-11 | 0,75 | 13,5-16,5 | 27-33 | 67,5-82,5 |
Следует придерживаться рекомендаций врачей и не превышать дозы в 1-2 бокала. Если выпита бутылка вина крепостью 13,5 процентов и объемом 750 мл (5 бокалов), то это равносильно принятию 100 мл чистого спирта. Для того чтобы не превысить количество алкоголя, удобно приобретать бутылки меньшего объема, на 1-2 бокала.
Объем
Типичная вместимость любой бутылки – 0.75 л. Появление такого объема связывают с забавной версией: якобы бутылку 0,75 л стеклодув мог изготовить из расплавленного стекла за один выдох! Возможно, конечно, в древности и бывали такие силачи, но более вероятно, что французы просто заботились об экспорте.
Стандарт 0,75 л облегчал транспортировку вина: грузоподъемность судов высчитывали в бочках, объем каждой составлял 900 л. Если разделить 900 на 0,75, мы получим 1200, и 100 раз по 12 бутылок. Весьма удобно! Кроме того, данный объем – идеален для компании от двух до четырех человек. Литр вина на двоих – это много, а 0,75 л – замечательный максимум. Если же разделить его на четверых, то получится по одному идеальному бокалу.
Время выветривания вина
На первый взгляд алкоголя в вине кажется немного. Но на деле цифра колеблется в районе 12-15 градусов. И, чтобы избавиться от остатков этилового спирта, нужно время. Через сколько выветривается вино из организма, зависит от разных фактов. Это и закуски, которые вы ели, и медикаменты, которые принимали, и масса тела, метаболизм, пол, состояние здоровья, количество напитка. Поэтому точную цифру назвать невозможно. Однако усредненные параметры все же существуют.
У лиц разного пола и веса тела
Это основные данные, на которые следует ориентироваться при вычислении того, сколько держится алкоголь в крови. У людей с большим объемом тела вино выводится быстрее. В наименее выигрышной позиции оказались женщины. У них бокал выветривается до 16 часов. У представителей мужского пола метаболизм более развит, поэтому тот же процесс занимает до 8 часов.
Для разных категорий напитка
При учете того, через сколько выветривается алкоголь, важна категория продукта. Все подвиды отличаются по составу и крепости.
Белое/красное
По пищевой ценности белое и красное вино почти на одном уровне. Но первый вид чуть менее калорийный, поэтому время выветривания будет несильно отличаться.
После 200 мл. белого вина через 30 минут в крови человека останется 0,38 промилле. Красного вина при тех же показателях 0,39 промилле.
Игристое
За счет пузырьков, наполненных углекислотой, молекулы спирта игристого вина усваиваются быстрее. В результате и опьянение приходит стремительнее. Но это не отражается на времени выведения продукта. Оно идентично тому, что у белого вина.
Крепленое
Из-за того что в составе содержится больший процент этанола (16-19%), срок выведения крепленого вина увеличивается. Объем в 100 мл. выветривается около 2,37 часа.
В зависимости от выпитого
Чем больший объем алкоголя был выпит, тем дольше он выводится.
100 г
100 граммов вина кажутся незначительной дозировкой, которая ни на что не повлияет. Однако это не так. У мужчин при весе 80 кг. этот объем выветрится через 1,05 – 1,10 часа (белое, красное, игристое), через 2,05 (крепленое). У женщин при весе 55 кг. через 1,55 – 2,05 часа, 4,10 часа соответственно.
1 бокал
Один бокал вина содержит примерно 200 мл. жидкости. А значит данные из предыдущего абзаца просто увеличиваются в два раза. То есть для мужчин это 2,05 – 2,10 часа (белое, красное, игристое) и 4,15 часа (крепленое). Для женщин: 4,05 – 5,05 часа и 8,15 часов.
2 бокала
Обычно после двух бокалов начинают проявляться симптомы опьянения. В этом случае вино выветрится:
- у мужчин через 3,05 – 3,10 часа (белое, красное, игристое) и через 5,15 часов (крепленое);
- у женщин через 6,05 – 7,05 часов (белое, красное, игристое) и через 12,15 часов (крепленое).
1 бутылка
Бутылка вина содержит 750 мл. жидкого продукта и может стать источником сильнейшего алкогольного опьянения. Через сколько выходит вино из организма, если за вечер осилить такую дозировку?
У мужчин при все тех же параметрах через 4,05 – 5,05 часа и через 9,15 часов. У женщин через 10,05 – 11,05 часов и через 20,15 часов.
1 литр
Из мужского организма 1 литр вина выйдет через 8,05 – 10,0 часов и через 16,15 часов. Из женского через 18,05 – 22,05 часов и через 35,15 часов.
Сколько выветривается водка коньяк виски
Я не зря их поставил в один ряд, они имеют практически идентичные показатели выхода из организма, потому как все они достаточно крепкие – 40% содержания спирта. Для такого испытания взяли организм нашего молодого человека (36 лет, 180 см, 80 кг), все же над девушкой издеваться не будем. Также не будем вливать «поллитра» этих напитков (после такого объема на ногах стоять не будет). Возьмем пограничное значение, а именно 350 грамм, или граненый стакан + 100 граммовая рюмка. Смотрим таблицу.
Время после употребления | Содержание в крови, промилле (‰) |
1 минута | 2,80 |
1 час | 2,70 |
3 ч. | 1,43 |
5 ч. | 1,02 |
8 ч. | 0,62 |
12 ч. | 0,03 |
13 ч. |
Нужно отметить — что даже через 12 часов фиксировалось немного алкоголя в выдыхаемом воздухе, однако уровень уже был допустим. Вот почему на утро после водки (как кошки в рот «нагадили»), не все еще ушло, и только через 13 часов уровень понизился до ноля. А вот через 8 часов, в выдыхаемом воздухе еще было 0,62 ‰, поэтому если вы выпили в 12 часов ночи, а к 8 часам на работу – то ехать на машине НЕЛЬЗЯ! Если остаточные явления.