Писко

Мифы о писко

Разбираемся с мифами о писко

— Писко – это вообще не бренди — Родина Писко – Перу — Писко должен иметь минимум 40% алкоголя — Происхождение названия Писко — Писко не выдерживают в бочках — В чем отличие писко от других напитковПиско – это вообще не бренди Еще как бренди. Сделанное путем дистилляции ферментированного виноградного сока. Ключевое слово тут – виноградный. Именно из винограда определенных сортов (в основном различных Мускатов) и делается писко. Коньяк, арманьяк, граппа – все это бренди, но из разных стран. Писко – это бренди из Южной Америки.

Родина писко – Перу

Несмотря на то, что перуанцы готовы душу продать за признание их страны родиной писко, никто не знает точное место происхождения напитка. Так Чили и Перу между собой и спорят. Одно известно, что писко появилось примерно в 16 веке. Конкистадоры стали выращивать виноград на территориях Южной Америки, для создания вина. Потом вино перегоняли, и получалось писко.

Считается, что лучший писко – из долины Эльки в Чили

Писко должен обладать минимум 40% алкоголя

Может и 40%, а может и меньше. И больше. Зависит от страны и стиля. В Чили разрешено получившийся дистиллят разбавлять водой до нужного градуса. Этот градус варьируется от 30% до 50%. В Перу же разбавление водой запрещено, и градус находится между 38-48%.

Название напитка пошло от языка кечуа и переводится как “птица”. До сих пор в Южной Америке есть топографические обозначения с участием слова “писко”. Например, города в Перу: Pisco huasi – “клетка для птиц”, Piscopampa – “пейзаж с птицами”, Piscobamba – “равнина птиц”.

Писко не выдерживают в дубовых бочках

Частично, это так, и применимо к писко из Перу. А вот чилийский писко часто выдерживают в дубовых бочках – либо из американского дуба, либо из местного дерева Раули. Поэтому и стилистика перуанского писко отличается от чилийского. В Перу писко более “виноградный”, отражает ароматы и вкусы винограда. В Чили писко, помимо отражения винограда, передает тона от бочки. Как говорит один мастер дистилляции: “Не сходите с ум, ваш коньяк сделан дубом, а мой писко – Богом!”

Если писко – это бренди, то в чем его отличие от других бренди?

Отличий довольно много, приведем одно из основных. Большинство бренди создается из нейтральных сортов винограда, а при создании Писко используют большой процент ароматных сортов, например Муската. Поэтому Писко обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом.

— Всего две компании – Control и Capel, делают 95% всего писко — Создается около 40 млн. литров писко в год — 99% всего писко продается в Чили, второй рынок – США

1043

Pisco Capel: чилийский бренди №1 в мире

14 Января 2021

Бренди под названием «писко» появился на российском алкогольном рынке относительно недавно, хотя его история насчитывает не одно столетие. Родиной считается Южная Америка. Сейчас существует множество компаний, производящих этот удивительный напиток. Однако крупнейшей из них стала чилийская фирма CAPEL, на которую сейчас приходится больше половины производства писко в мире.

Немного истории

Свое название напиток получил в честь одноименной долины в Южной Америке, на территории которой обитает большое количество птиц. На языке коренных жителей слово «писко» означает «летящая птица». Появление этого напитка является заслугой испанских переселенцев, прибывших на континент в XVI веке. Именно они открыли местным племенам виноградную лозу и помогли наладить производство напитков из винограда.

Первый писко был произведён в Перу, а в Чили он попал во время войны между этими странами. Чилийским солдатам настолько понравился напиток, что через некоторое время в Чили начали производить его с таким же названием, но по сути это абсолютно два разных продукта, хоть и в чём-то похожие. По сей день Чили и Перу спорят насчёт того, чей напиток может называться «писко». Ситуация схожа с вечным противостоянием между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.

Появление CAPEL

Все началось в 1938 году, когда группа из 30 мелких производителей писко сформировала ассоциацию производителей долины Эльки. Главной их целью было производить лучшее писко в кооперативе с равным и справедливым обращением ко всем его участникам. Спустя годы он превратился в Cooperativa Agrícola y Pisquera Elqui Limitada, где в настоящее время насчитывается более 1000 производителей.

Большая часть плантаций компании находится в долине Эльки, воздух которой считается одним из самых чистых на планете. Еще одной особенностью местного терруара являются постоянные ветра, поэтому виноградным лозам не нужны какие-либо химические способы защиты.

В настоящее время на заводах Capel перерабатывается большое количество сортов винограда. Педро хименес и мускат являются преобладающими сортами для знаменитого писко под маркой Capel. В процессе двойной дистилляции они обеспечивают идеальный баланс будущему писко. Выдерживают полученный напиток в стальных ёмкостях или дубовых бочках от 2 до 10 месяцев.

Коллекция CAPEL

  • Pisco Capel (40%). Прозрачный напиток сделан из муската. В его аромате улавливаются нотки экзотических фруктов и лайма. Во вкусе также чувствуются фруктовые оттенки, которые переходят приятное и долгое послевкусие.
  • Pisco Capel Reservado Transparente (40%). Этот писко произведён из сорта педро хименес, выращенного в Чили. После двойной дистилляции напиток выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы сохранить его подлинную чистоту и элегантность. Напиток идеально подходит для коктейлей.
  • Pisco Capel Especial (35%). Напиток приобрёл свой золотистый цвет благодаря выдержке в бочке из американского дуба. В аромате и вкусе напитка ощущаются пряные и фруктовые ноты.
  • Pisco Capel Reservado (40%). Форма бутылки в виде каменного истукана является данью древней культуре острова Пасхи. В эту бутылку помещён писко из сорта мускат, выдержанный в дубовой бочке около полугода. В его аромате улавливаются древесные и фруктовые ноты, которые отражаются и во вкусе напитка.
  • Capel 43 Gran Pisco Doble Destilado (43%). Этот писко двойной дистилляции выдерживают в бочках из американского дуба более 3 лет, в процессе чего он приобретает нотки ванили и кофе. Это очень сложный и развитый напиток, который идеально подходит для употребления в чистом виде или со льдом.

Вам может понравиться

Pisco «Tres Erres» Reservado, gift box, 0.7 л

7.0 —

2 634 руб.

Pisco «Mistral» Nobel Reservado, 0.75 л 5 002 руб.

Коктейль Pisco Sour

ПИСКО — Это чистое ПЕРУАНСКИЙ БРЕНДИ и он в ПЕРУ — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК . А ПИСКО САУЭР — САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ НА ЕГО ОСНОВЕ . ============================================ Его производство охраняют так же тщательно, как производство коньяка или арманьяка во Франции. Виноградники растут на специально выделенных территориях, а для процесса изготовления установлены строгие правила. ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИСКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВЫСОКОГРАДУСНЫХ НАПИТКОВ . ДЛЯ НЕГО БЕРУТ ЧИСТОЕ , СВЕЖЕСБРОЖЕННОЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА БЕЗ КОЖИЦЫ И КОСТОЧЕК . ДИСТИЛЛИРУЮТ ОДИН РАЗ И ПОЛУЧАЮТ АРОМАТНУЮ ЖИДКОСТЬ КРЕПОСТЬЮ 43%. В принципе, это все . Другие крепкие спиртные напитки делают методом двойной-тройной перегонки, а затем разбавляют водой, чтобы снизить градусы. ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИСКО КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕЩЕНО . ИЗМЕНЯТЬ ЦВЕТ ИЛИ СТРУКТУРУ — ТОЖЕ . НИКАКИХ ДУБОВЫХ БОЧЕК , НИКАКИХ АРОМАТИЗАТОРОВ , ДАЖЕ ПРИРОДНЫХ . Как удается делать писко таким крепким всего после одной перегонки? , Ответ следует искать еще на виноградниках. Их посадки тянутся вдоль тихоокеанского побережья от столицы Лима и вниз до границы с Чили. Казалось бы, океан должен смягчать прибрежный климат, но это не так. Из-за холодного течения вода плохо испаряется, и на побережье почти не бывает дождей. Эта территория — настоящая пустыня. В полдень солнце стоит прямо над головой, нагревая землю сильнее, чем где-либо еще. Вот и в винограде накапливается очень много сахара, который затем при брожении дает вино высокого градуса. Технология, пожалуй, понятна. Теперь о вкусе. Если пить писко впервые, его можно легко спутать с граппой. Оба напитка прозрачные и ароматные. Но разница между Писко и Граппой — примерно как между перуанской и итальянской картошкой. Попробовав и ту, и другую, потом никогда не скажешь, что они одинаковые. В производстве писко задействовано 8 сортов винограда , и пискокур может распоряжаться ими по своему усмотрению. Захочет — выпустит “ PURO ( ПУРО ) ” , то есть напиток из одного сорта , или смешает несколько , чтобы получить “ ACHOLADO ( АЧОЛАДО ) ”. В “ PURO ( ПУРО ) ” главное — показать достоинства конкретного сорта. Они у каждого свои, но для простоты все сорта делят на две группы. Для одной характерны “ сухие ” ароматы сена, банановой кожуры, шоколада и мощный вкус. Вторая группа отличается ярким букетом цветов, фруктов и специй — от розы до жасмина, от личи до клубники, от ванили до корицы. А если сделать “ ACHOLADO ( АЧОЛАДО ) ”, то получается напиток со сложными ароматами и вкусом, особенно если смешаны сорта из разных групп. Перуанцы, однако, на этом не останавливаются и выпускают еще один , под названием “ MOSTO VERDE ( МОСТО ВЕРДЕ ) ” . Для производства одной бутылки требуется в ДВА РАЗА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ ВИНОГРАДА, чем для ОБЫЧНОГО Писко. Здесь дистиллируют не сухое вино, а бродящее сахаристое сусло. Эта сладость не переходит в писко, но благодаря ей получается напиток с гладкой, бархатистой текстурой и богатым, мягким вкусом. Как пить писко? , Перуанцы пьют Писко в любое время суток. Если марка хорошая, то его достаточно подать в чистом виде. Из ПИСКО попроще смешивают коктейли. Самый популярный — конечно же “ Писко Сауэр ” . Делать его легко: в миксере смешать три части писко, по одной части лаймового сока и сахара, а также лед и яичный белок. Разлить в стопки, на пену капнуть несколько капель биттера. Чистый писко обычно пьют при комнатной температуре, тогда все ароматы раскрыты. Австрийский дом «Ридель» – производитель элитных бокалов, основанный в 1756 году, разработал и произвел Фужер для Писко (Pisco) — специальную рюмку, похожую на рюмку для граппы, — небольшая по размеру, с ромбовидной формой стенок и узким горлышком.. Фужер был официально представлен в присутствие журналистов всего мира, президента Перу и главы предприятия Riedel glass coorporation 24 июля 2006 года во дворце правительства Перу. Впрочем, никто не запрещает подавать ПИСКО и хорошо охлажденным, чтобы смягчить алкогольное жжение. Чистый писко можно пить за столом во время еды, но все-таки перуанские эксперты рекомендует другое. « Пейте “ ПИСКО САУЭР ” или другие коктейли с писко на аперитив . C уважением WILDER GOMEZ RAMOS 20-10-2011 P.S. Передайте и предствьте содержание этого текста .

Рецепты коктейлей с писко в домашних условиях

Писко-сауэр: перуанский рецепт

Составляющие:

  • перуанский писко — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • сок лайма — 25 мл
  • белок — 1 шт
  • лед в кубиках — 170 г
  • ангостура — 3-4 капли


Писко-сауэрКак приготовить:

  1. В чашу блендера или комбайна помещаем яичный белок, выливаем свежий процеженный лаймовый сок, бренди и сахарный сироп.
  2. Взбиваем компоненты таким образом, чтобы они приобрели однородную консистенцию.
  3. Добавляем сюда лед и, пользуясь высокой скоростью, взбиваем коктейль еще раз.
  4. Готовый напиток выливаем в предварительно охлажденный высокий стакан.
  5. В образовавшуюся сверху шапку пены капаем пару капель ангостуры, которая придаст напитку неповторимый аромат.
  6. Пьют перуанский сауэр через трубочку маленькими глотками.

Писко-сауэр как в Чили

Составляющие:

  • чилийский писко — 80 мл
  • сахарная пудра — 12 г
  • сок лайма
  • измельченный лед — 200-220 г.

Как приготовить:

  1. В шейкер или лоток блендера высыпаем лед, затем выливаем на него спиртное и отфильтрованный сок лайма.
  2. Добавляем сахарную пудру и хорошенько смешиваем на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела однородность.
  3. Коктейль выливаем в высокую тару и пьем через соломинку.

Пискола

Составляющие:

  • писко — 120 мл
  • кола — 120 мл
  • половина лайма или лимона
  • лед — несколько кубиков


С колойКак приготовить:

Для начала отправляем колу и спиртное в морозилку на 20 минут.
Режем цитрус тонкими слайсами.
Высокий бокал заполняем колотым льдом примерно на 2/3.
Сверху помещаем несколько кружочков лайма или лимона и выливаем на него охлажденный писко.
Кладем еще несколько слайсов цитруса.
Затем достаем из камеры колу и, расположив ее высоко над стаканом, тонкой струей выливаем в смесь (важно, чтобы газировка хорошо пенилась).
Пискола пьется сразу после приготовления через трубочку.

Писко-пунш

Составляющие:

  • pisco — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • ананас — 50 мл
  • газировка — 50 мл
  • лайм — 1 средний
  • колотый лед — 180 г

Как приготовить:

  1. Очищенный ананас промываем, аккуратно просушиваем полотенцем и нарезаем его маленькими слайсами.
  2. Блендером измельчаем фрукт, а полученную массу фильтруем через ситечко или марлю.
  3. Отжимаем сок лайма, фильтруем его.
  4. Споласкиваем блендер, помещаем туда лед, алкоголь, оба вида сок и сахарный сироп.
  5. Взбиваем все на максимальной скорости и переливаем полученную смесь в высокий стакан.
  6. Добавляем холодную газировку и слегка перемешиваем коктейль трубочкой.


Пунш Эти коктейли на основе pisko хороши для любого времени суток. Они настолько легкие и вкусные, что пить их можно как отдельно, так и использовать в качестве аперитива перед трапезой.

Любите дегустировать напитки, тогда советуем вам прочесть о таких напитках, как:

  • Ракия
  • Сангрия
  • Арманьяк
  • Аяуаска

Лингвистика с привкусом муската

Где и когда родился писко — точно не известно. Дистилляция вошла в обиход местных виноделов практически одновременно — в XVI столетии — и применялась достаточно широко, да и название всплывает в документах обеих стран с очень небольшой разницей во времени — во второй трети XVIII века.

Материалы по теме

По версии ведущих чилийских лингвистов, слово pisco происходит из языка индейцев-кечуа и означает «птица» или «птичка». Точной географической привязки оно не имеет и широко использовалось племенами всего тихоокеанского побережья — от провинции Арауко на юге Чили до Гватемалы.

Перуанцы аргументированно возражают: таковым было самоназвание племени, жившего в долине Писко южнее Лимы. Так же назывался небольшой портовый городок на побережье, разрушенный тем самым землетрясением 1687 года. Вопрос остается открытым, но для обеих сторон ответ на него принципиален, ведь речь идет ни много ни мало об алкогольных специалитетах, которые являются предметом национальной гордости. Между писко из Чили и писко из Перу и в самом деле мало общего, разве что и там, и там его делают из винограда с выраженной «мускатной» ароматикой — муската, торонтела, мускателя.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать напиток, вкусовые особенности которого будут радовать вас на протяжении длительной дегустации.

Как выбрать фирменный продукт

Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители итальянского бренди, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Дабы не купить некачественный товар следует внимательно изучить бутылку. Следующие правила помогут вам сделать правильный выбор.

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.

Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота и вязкость. Фирменный продукт должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка

Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.

Оформление

Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов

К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

  • Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
  • Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
  • Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
  • Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. Этот напиток вы найдете почти в любой точке страны. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — чилийский напиток. Действительно, его происхождение по-прежнему вызывает ожесточенные споры между Чили и Перу. Спор этот давний и очень ревностный. У каждого на этот счет свое мнение, но факт в том, что писко является национальным напитком обеих стран. Писко — это продукт перегонки винограда — бренди, крепостью 35-43 градусов.

Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность.

Перуанские варианты

К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Это перуанский pisco и сделан полностью из одного сорта винограда. Сделан из неароматического винограда.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Это смесь любых двух или более сортов винограда. Acholado может быть изготовлен из двух или более Puros или два и более Mosto Вердес.

Чилийские разновидности pisco

  • Tradicional. Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Как пить граппу – секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться. На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями. Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был Ромовый в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

голос

Рейтинг статьи

Правила употребления, этикет

Чтобы максимально полно оценить вкус этого экзотического напитка, необходимо соблюдать правила при его питье:

  • Классический вариант употребления – чистый вид, который не разбавляют ни льдом, ни другими напитками (как алкогольными, так и безалкогольными).
  • Оптимальная температура подачи, в виде апперитива – это 7°С, что требует предварительного охлаждения. Для такой температуры алкоголя подойдут небольшие стопочки без ножек или маленькие рюмочки.
  • Если напиток подается к сладкому столу, то он может быть и комнатной температуры. Его наливают в бокал из-под коньяка – в этом случае нет риска его перегреть.
  • Естественно из Pisco смешивают самые разные коктейльные напитки, в том числе и всемирно нашумевший «Писко-Сауэр».

Как правильно подавать

Прежде чем узнать, с чем пьют бренди, обратите внимание на принципы подачи данного алкоголя. Пить писко можно охлажденным и сильно охлажденным

В первом случае подразумевается потребление алкоголя при температуре 16-20 градусов. В данном случае продукт разливается по коньячным бокалам и длительный период смакуется мелкими глотками.

Подача писко может происходить в любое время трапезы. Он отлично исполнит роль как аперитива, простимулировал слюноотделение, так и дижестива, способствуя пищеварительным органам переварить все, что вам удалось в себя вместить. Форма бокала напрямую зависит от температуры напитка: охлажденный подают в рюмках, подогретый в коньячных бокалах.

Второй способ дегустации предполагает потребление напитка в шотах из мелких рюмок одним ровным глотком. Температура подачи в данном случае должна быть приблизительно 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Так как писко является весьма крепким напитком, его, как и хересный бренди, лучше всего закусывать сытными блюдами. Истинные же гурманы рекомендуют подавать к спиртному белый хлеб, фрукты, шоколад и сыры.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей писко является универсальность алкоголя. На основании крепкого спиртного можно приготовить солидное количество коктейлей. К наиболее же интересным миксам, которые получили достаточно широкое распространение по миру, следует отнести Писко-Сауэр, Капель Писко Парадайз и Писко Пунш.

«Писко сауэр»

Состав и пропорции:

  • писко – 60 мл;
  • сок лайма (лимона) – 30 мл;
  • сахарный сироп – 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 5-6 кубиков.

Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.

«Писко пунш»

  • писко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лайм – 1 штука.

В каждом из этих коктейлей вы откроете перед собой целый ряд ярких колоритных красок.

История писко

Свое название напиток получил из одноименного названия долины и живущего на ее территории индейского племени. Первые саженцы винограда в 16 веке в долину завезли испанские завоеватели. Именно они научили индейцев делать из него вино вместо алкоголя из кукурузы.

Тогда же испанские поселенцы в Перу начали производить крепкий алкоголь путем перегонки ферментированного винограда, который нельзя было использовать для производства вина. Назвали его «pisco».

В 19 веке, чилийцы, оккупировавшие часть территории этой страны, попробовав его, начали производить такую водку на своей территории под таким же названием.

Несмотря на общее название, они имеют отличия. Чилийский писко разбавляют водой, чтобы понизить крепость. Затем его выдерживают в деревянных бочках.

До сих пор между двумя странами идет спор о первенстве за оригинальное название, в котором Перу основывается на разнице в технологии производства.

Согласно перуанской технологии в него запрещается добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты во время процесса дистилляции. Производится он преимущественно из местных сортов винограда. Тогда как чилийский только из сорта «Мускат».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: