Как правильно пить
Для получения истинного наслаждения от употребления бренди надо соблюдать определенные правила:
- Напиток хранится при температуре не ниже 17–18 °С. Перед подачей его рекомендуется охладить в течение 4–5 минут в холодильнике.
- Лучше всего, бренди пить из бокалов-тюльпанов — достаточно высоких фужеров с тонкой ножкой. Для напитка большой выдержки более подходят бокалы, предназначенные для виски.
- Добавлять лед в бренди нежелательно. Его кубики могут изменить вкусовые качества.
Пить напиток следует в спокойной атмосфере, в дружеской компании. Дегустировать надо мелкими глотками, а перед употреблением бокал подержать в руке, немного нагревая его.
С чем сочетается
Употребляется бренди перед едой или во время приема пищи
Важно правильно выбрать продукты, которые сочетаются с напитком. Специалисты рекомендуют:
- При употреблении бренди, как аперитива, в качестве закуски подходит мясо, сыр твердых сортов, свежие овощи, рыбная икра.
- Во время приема пищи бренди хорошо сочетается с жареным мясом, запеченной курятиной, бужениной, картофелем и зеленью.
- Во время десерта подходит ванильное мороженое, шоколад темных сортов, орехи.
Важно, чтобы закуска не перебивала аромат напитка и не подавляла вкусовые качества. Напиток сочетается с хорошей сигарой
Лучшие армянские коньяки
Арарат
Арарат – это армянский коньячный бренд. Экспортируется более чем в 40 стран мира. Арарат – это первый бренд, который начал представлять Армению на международных конкурсах алкогольных напитков. Имеет целый ряд заслуженных наград. Арарат выступает спонсором оригинальных и ярких культурных событий (концертов, показов мод, премьер фильмов и т.п).
Представлен в разных видах: 3, 5 звезд, Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан, Наири, Армения, 25 лет, Эребуни, Двин. Крепость в зависимости от выдержки варьируется в пределах от 40 до 50 градусов. Может использоваться как база для коктейлей. Премиальные виды подходят в качестве подарка. Стоимость варьируется в широких пределах. Например, Арарат Двин стоит 5700 рублей.
Достоинства:
- широкий выбор;
- аутентичность;
- красивый цвет;
- оригинальный вкус;
- натуральный состав.
Недостатки:
- высокая цена;
- встречаются подделки.
Ной
Ной – высококачественный армянский продукт. Выпускается Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. При его производстве применяются выдающиеся армянские традиции. Отличается цветочным ароматом и благородным цветом, который с каждым годом выдержки становится все насыщеннее.
Для изготовления напитка применяются только марочные белые сорта винограда. Сегодня Ной экспортируется большими партиями в Россию, страны ЕС, Америку и т.п. Он имеет множество наград, полученных на международных конкурсах. Представлен Ной в таких разновидностях: Араспел, традиционный, классик. Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики. Разливается в бутылки объемом 350, 500 и 700 мл. Стоимость варьируется от 950 до 22000 рублей.
Достоинства:
- оригинальный стиль тары;
- высокое качество.
Недостатки:
- есть большой риск приобрести поддельную продукцию;
- дороговизна.
Арцруни
Арцруни – это бренд Прошянского Коньячного Завода. Применяется виноград собственного производства. Изготавливается методом купажирования. Выдерживается спиртовой состав в бочках из карабахского черного дуба. Арцруни имеет красивый медно-золотистый оттенок. Имеет выраженный аромат дуба и ванили. В ассортименте представлены коньяки выдержкой от трех до восьми лет. Их стоимость колеблется в пределах 300-700 рублей за 0,5 литра.
Достоинства:
- хороший насыщенный вкус;
- приемлемая цена;
- натуральность;
- долгое и приятное послевкусие.
Недостатки:
- простой дизайн тары;
- не всем нравится сладковатый запах ванили;
- в магазинах продается редко.
Айк
Айк – это молодой коньячный бренд. Его производством занимается Ереванский завод. Выпускаться данная марка начала с 2001 года. Пользуется большой популярностью у молодежной и женской аудитории. В ассортименте представлены три вида Айк: пятилетний ординарный (5 звезд) и марочный, выдержкой 7 и 11 лет. Крепость не превышает 40 градусов. Данная марка имеет множество наград. Вкус напитка имеет фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные и шоколадные нотки. Цвет янтарный. Стоимость варьируется от 600 до 1500 рублей.
Достоинства:
- недорогой;
- приятный аромат;
- благородный легкий вкус;
- хорошо пьется;
- интересный привкус.
Недостатки:
- немного спиртуозный;
- не всем нравится его сладковатость;
- нередко встречаются подделки.
Армянский Символ
Армянский Символ – это бренд Прошянского коньячного завода. Основой для напитка служит отборный виноград сортов Кангун, Воскеат, Гарандмак и т.п. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет. Для производства применяется современное оборудование и технологии, но с учетом старинных методик. Характеризуется Армянский Символ гармонией и сбалансированностью вкусоароматических характеристик.
В линейке данной марки есть ординарные и марочные виды. Коньяк выдержкой 3-4 года стоит от 490-500 рублей за 0,5 л. Восьмилетний напиток обойдется в 620 рублей за такой же объем. Бутылка Армянского Символа 0,7 л выдержкой 12 лет продается за 2100 рублей.
Достоинства:
- соотношение цена-качество;
- приятно и легко пьется;
- мягкость;
- недорогая цена;
- продолжительное послевкусие;
- не спиртуозный;
- хороший внешний вид.
Недостатки:
- пластмассовая пробка;
- можно купить поддельную продукцию.
Сорта
Среди виноградных бренди особо можно выделить такие сорта:
- Французкие коньяки — «Мартель», «Реми Мартен», Hennessy и «Курвуазье».
- Арманьяк. Он изготавливается в одноименной французкой местности. Популярная марка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
- Хересный бренди. Его производят в южных районах Испании.
- Греческий бренди — «Метакса».
- Армянский коньяк. Сейчас выпускается по маркой «Арбун».
- Молдавский бренди (коньяк) — «Дивин».
- Болгарский бренди — плиска. Для изготовления применяется светлый виноград «Димят».
- Португальский бренди — Macieira.
- «Виньяк». Изготавливается в Сербии.
- «Писко». Изготавливается в Чили и Перу. Применяется виноград мускат.
- Американский или Калифорнийский бренди. Используются светлые сорта винограда.
В России бренди изготавливаются по ГОСТ Р 51618-2009. Основное сырье — виноград Vitis vinifera. Технология близка к технологии изготовления настоящего, французского коньяка.
Что такое бренди
Слово «бренди» — общий термин, им обозначают крепкие алкогольные вина и напитки на основе винограда, ягод или фруктов. То есть бренди — это не разновидность спиртосодержащего напитка, это название сразу для десятка разных продуктов.
К бренди можно отнести:
- коньяк;
- кальвадос;
- арманьяк;
- писко;
- виньяк;
- другой алкоголь с характерным способом приготовления.
У каждого из видов бренди есть особенности, однако правильно этот вид напитка производят путем двойной дистилляции браги на основе виноградного, яблочного, малинового, клубничного, сливового, персикового, другого фруктового или ягодного сока, или на основе выжимок из ягод и фруктов.
Средняя крепость бренди варьируется от 37 до 60 градусов.
Для производства коньяка также характерно понятие выдержки — то есть периода, который выдерживают для получения большей крепости. Длительность выдержки отмеряется «звездами». Одна звезда означает, что коньяк выдерживался не менее трех лет, две — не менее четырех, три — не менее пяти. Элитные сорта получают статус V.S.O.P., что говорит о выдержке более 15 лет.
Многие виды бренди не выдерживаются, после дистилляции они сразу готовы к употреблению.
Тот факт, что разные виды готовятся по своим технологиям, заставляет покупателя сомневаться при выборе алкогольного напитка: например, все коньки — это бренди, но далеко не все бренди — это коньяки. Разобраться в том, чем бренди отличается от коньяка, поможет наш гайд.
Какие напитки называют «Brandy»
Данное название объединяет большую группу крепких алкогольных напитков, изготовленных по специальной технологии.
- Чтобы получилось бренди крепостью 36% vol. и выше, виноградное вино или забродивший ягодный и фруктовый сок должны пройти процесс дистилляции, то есть перегонки.
- Готовый алкоголь отличается насыщенным золотисто-карамельным цветом жидкости. На оттенок цвета влияет как сам процесс дистилляции, так и срок выдержки спиртного.
Так как название «бренди» не является наименованием конкретного алкогольного напитка, большинство людей считают, что коньяк и бренди – это практически одно и тоже. Но это не так. Эти напитки имеют существенные отличия.
Закуски к бренди
Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.
От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.
Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.
Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.
Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.
При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.
Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.
Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.
Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.
И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.
Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.
1. Легкие закуски.
Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.
Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.
Оригинальная нарезка
На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.
Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.
Снифтер — бокал для бренди
2. Сытные закуски.
При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.
3. Чем запивать бренди.
Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.
Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.
Не только для питья
Бренди — один из тех алкогольных напитков, которые могут служить кулинарным ингредиентом. Коньяк, арманьяк, кальвадос можно добавлять в выпечку — это придаст тесту особую структуру и аромат.
Есть такие кексы и бисквиты можно без страха опьянеть: все спиртовые вещества испаряются под воздействием температур.
Кстати, выпечкой на основе алкоголя можно закусывать дижестивы, аперитивы: они отлично сочетаются со сладкими вкусами. Но все же воспринимать такие кексы как закуску не стоит: диетологи часто говорят, что сладкая сахарная закуска может вызвать излишнее брожение в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет оставить ее к чаю или кофе.
Один из классических рецептов на основе теста с алкоголем — рождественские кексы. Приготовьте такой не только в декабре, подарите себе частичку праздника.
Какие взять бокалы
Совершенно соблюдение традиции дегустации бренди требует наличие и определенной посуды. Легендарный, изысканный алкоголь должен обладать и собственными рюмками. Для вкушения такого горячительного создано несколько видов емкостей:
- Снифтер. Бокал с расширенным основанием, округлой формы и маленькой ножкой. Его используют исключительно для дорогих видов бренди, крепких, с выдержкой более 5–6 лет. Этот бокал не заполняется полностью напитком – бренди должно занимать около 25% общего объема. После разлива стоит подождать 1–2 минуты, чтобы алкоголь впитал кислород и полнее раскрыл свой букет. Бывает разновидностью трубчатого снифтера – к такому бокалу сбоку припаивается тонкая стеклянная трубочка.
- Уоббл. По внешнему виду похож на снифтер, но у него полностью отсутствует подставочка, поэтому эта рюмка всегда лежит на боку. Благодаря оригинальному строению, налитое туда спиртное всегда перемешивается, что позволяет сильнее раскрываться всем нюансам аромата.
- Тюльпан. Тонкий бокал с удлиненной подставочкой. Его традиционно берут для молодого спиртного. Именно такая емкость наиболее популярна в континентальных европейских странах, в отличие от снифтера, считающегося признаком английского чопорного стиля.
Традиционные бокалы под бренди
Закуски к бренди
Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.
От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.
Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.
Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.
Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.
При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.
Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.
Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.
Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.
И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.
Какие взять бокалы
Совершенно соблюдение традиции дегустации бренди требует наличие и определенной посуды. Легендарный, изысканный алкоголь должен обладать и собственными рюмками. Для вкушения такого горячительного создано несколько видов емкостей:
- Снифтер. Бокал с расширенным основанием, округлой формы и маленькой ножкой. Его используют исключительно для дорогих видов бренди, крепких, с выдержкой более 5–6 лет. Этот бокал не заполняется полностью напитком – бренди должно занимать около 25% общего объема. После разлива стоит подождать 1–2 минуты, чтобы алкоголь впитал кислород и полнее раскрыл свой букет. Бывает разновидностью трубчатого снифтера – к такому бокалу сбоку припаивается тонкая стеклянная трубочка.
- Уоббл. По внешнему виду похож на снифтер, но у него полностью отсутствует подставочка, поэтому эта рюмка всегда лежит на боку. Благодаря оригинальному строению, налитое туда спиртное всегда перемешивается, что позволяет сильнее раскрываться всем нюансам аромата.
- Тюльпан. Тонкий бокал с удлиненной подставочкой. Его традиционно берут для молодого спиртного. Именно такая емкость наиболее популярна в континентальных европейских странах, в отличие от снифтера, считающегося признаком английского чопорного стиля.
Традиционные бокалы под бренди
Правила употребления бренди
Бренди — элитный напиток, есть культура его употребления. Особые правила касаются и того, с чем лучше сочетать алкоголь, чем закусывать, в какое время правильно пить и из какой посуды.
По традиции бренди не пьют на бегу, а предпочитают употреблять во время неспешных встреч в дружеской обстановке с близкими людьми. Также напиток прекрасно подходит для неофициальных частей деловых встреч с коллегами или компанией партнеров.
Какие еще нужно знать правила употребления бренди нужно знать:
Выберите посуду
Правильно бренди пьют из бокалов в форме тюльпана или широких (иногда их называют «пузатыми») коньячных бокалов. Есть специальный бокал для бренди — «снифтер» или «бренди глас». Это фужер на небольшой ножке или без нее. Чаша такого бокала умещается в ладони: благодаря этому напиток можно слегка нагревать во время питья.
Не охлаждайте
Вне зависимости от того, выбрали ли вы коньяк, кальвадос или любой другой вариант, бренди никогда не пьют охлажденным. В отличие от виски в него никогда не добавляют лед.
Идеальной для употребления считается комнатная температура, то есть примерно 36-37 градусов. Нагревать бренди не нужно: так делают только в тех случаях, когда хотят приготовить на его основе грог — горячий алкогольный напиток.
Подавайте после обеда или ужина
Бренди не правильно запивать или закусывать тяжелые вторые блюда. Он относится к дижестивам — напиткам, которые подаются после еды для лучшего переваривания и поддержания настроения.
К дижестиву не принято подавать сытные сырные, мясные нарезки или канапе, однако бренди можно подать к чаю или кофе, в этом случае допускается сладкое сопровождение в виде пирожных, которыми можно закусывать крепкий напиток. Еще один вариант закусок — фруктовые или ягодные нарезки, к примеру, хорошо подойдет банан, яблоко или виноград.
Фантазируйте
Все напитки, относящиеся к бренди, можно пить самостоятельно, а можно использовать для приготовления более сложных напитков.
Приготовить коктейль правильно из коньяка или кальвадоса не сложно, это отличная идея для праздничной вечеринки или дружеской встречи. Оттенки бренди прекрасно сочетаются с цитрусовыми, ягодными и кофейными вкусами.
Сочетать бренди можно и с необычными вариантами, например, есть коктейль с яйцом или яркий микс коньяка с шампанским.
Рецепты приготовления
Дома можно попробовать сделать бренди из того, что вам доступно. Пожалуй, самые простой способ – из фруктов.
Фрукты плюс сахар
Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.
Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1,3 см. Последний слой должен быт сахарным.
Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.
Добавим дрожжей
Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:
- ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;
- большая глиняная емкость;
- сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);
- сухие дрожжи (6 чайных ложек);
- вода.
Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.
Из винограда
Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:
- сахар (5 кг);
- вода (4 л);
- дубовая щепа.
Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.
Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в самогонный аппарат. Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.
Из жмыха
Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:
- сахар (2,5 кг);
- дрожжи (50 г)4
- вода (15 л).
Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 30С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.
Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.
Кальвадос
Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).
Еще приготовьте:
- стакан воды;
- полстакана ванилина;
- 100 г сахара.
Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.
Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.
Из персиков
Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй чуть сложнее.
Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:
- персики (5 кг);
- воду (4.5 л);
- килограмм сахара);
- 200 г малины.
Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили.Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.
Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.
Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?
Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!
История напитка
Происхождение бренди трудно проследить, т. к. алкогольные дистилляты или концентрированные алкогольные напитки употреблялись еще в Древнем Риме, Греции и Китае. Процесс его развития тесно связан с совершенствованием технологии перегонки виноградных вин. Принято считать, что прототипы современного напитка появились в XII веке, а широкую популярность он получил в XIV веке.
Бытует легенда, что начало серьезного применения процесса дистилляции для повышения концентрации алкоголя путем избавления от воды заложил нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, в последствии ставший королем Англии, в 60-х г.г. XI века. Он использовал опыт виноделов для уменьшения количества бочек с вином, загружаемых в корабли, что позволяло освободить место для дополнительных воинов-наемников.
Подразумевалось, что перед употреблением концентрат будет разбавляться водой. Однако моряки, экономя пресную воду, начали пить дистиллят неразбавленным и им он очень понравился. Зачем пить вино, когда можно выпить более крепкий напиток?
Широко перегонка (дистилляция) вина стала применяться виноделами в XII веке для увеличения срока хранения вина и упрощения его перевозки. При употреблении концентрат просто разбавлялся водой до получения желаемой крепости. Для хранения и транспортировки применялиcь в основном деревянные бочки. Со временем стало понятно, что длительное хранение дистиллята в такой таре только улучшает его вкусовые качества.
Дистилляция и выдержка вина в бочках превратился в осознанный, регулируемый процесс, ставший неотъемлемой частью технологии производства. Нужная крепость напитка достигалась уже на стадии производства, и разбавление водой не требовалось. Так рождался популярный алкогольный напиток. Само название «бренди» появилось в XVI веке. По сути, это английский вариант (brandy) голландского «brandewijn» и немецкого «branntwien», переводимых как «жженое вино».
Интересный факт
Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.
А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.
Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова
Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: