Немного о роме
Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из продукта, остающегося после переработки сахарного тростника – патоки. Сырье дистиллируется и настаивается в бочках из специально подготовленного дерева. Дуб придает напитку не только золотистый оттенок, но и ароматный вкус. Чтобы усилить этот букет, производители добавляют в напиток карамель и другие ароматические добавки. Крепость рома составляет 35-48% в зависимости от сорта. Сегодня производители рома предлагают три вида рома:
- Белый;
- Золото;
- Черный, или темный.
Каждый сорт хорош для питья в чистом виде. Существует также множество коктейлей с ромом, для каждого из которых рекомендуется определенный вид ликера. Самые популярные напитки готовятся на основе светлого рома, который не имеет навязчивого букета и усиливает вкус других ингредиентов в бокале.
Популярны и более темные ромы, но черный – более изысканный и плохо сочетается с другими ингредиентами. По этой причине классические, простые коктейли с Ромом стали постоянным атрибутом меню большинства заведений и попали в списки крепких напитков по всему миру.
Коктейли из Рома являются очень популярными во всех барах мира
Аналоги парфюмерии
Как правило, у девушек несколько аромат «под настроение», но не каждая может себе позволить иметь столько парфюма, сколько хочется. С появлением качественных аналогов это стало возможным!
Мы подобрали для вас самые доступные, и в тоже время, похожие ароматы люксового парфюма, чтобы вы могли разбавить свою жизнь яркими ароматами!
Но даже самые модные духи должны хорошо на вас «сидеть», поэтому мы предлагаем сначала узнать, подойдут ли они вам.
Аромат ATTAR Musk Kashmir
Многие любят парфюм attar collection, особенно популярен восточный аромат чистоты и свежести, в котором присутствуют ноты белого мускуса, сандала, белого перца и гардении – ATTAR Musk Kashmir! Но стоит он совсем не бюджетно (около 15 000).
Но у этого шикарного парфюма есть аналог по более бюджетной цене, но с таким же звучанием – Norana Perfumes Arjan 1954 white musk. Цена у него около 3000 руб. за 100 мл.
Он отлично подойдет для офиса, свиданий, спорта, для всего – это очень универсальный, базовый аромат!
Аромат Tom ford lost cherry
Очень популярный аромат, от которого так и веет лоском, теплотой и богатством. Его аромат мало кого оставляет равнодушным, не зря он вошел в ТОП самых комплиментарных женских ароматов!
Здесь ярко чувствуется вишня со специями, горький миндаль и ликер.
Мы нашли, практически, полную его копию, с таким же сложным, шлейфовым ароматом — Lost cherry clive&kiera. Стоимость – 1000 руб.
Аромат Cerruti 1881
Этот роскошный парфюм относится к древесно-цветочным. Имеет пудровый аромат чистоты и ухоженности, в котором чувствуется ромашка, мимоза, бергамот, мускус и амбра.
У этого восхитительного парфюма замечательный насыщенный шлейф, собравший в себе чувственность, теплоту и соблазнительность, что удивительно, на каждой он чувствуется совершенно по-разному!
Точная копия Cerruti 1881 — Eyfel w133, стоимостью 1200 рую за 100 мл. Стойкость у него отличная, не хуже, чем у оригинала, держится весь день.
Аромат Montale intense cafe
Аромат – унисекс, относится к семейству восточные, гурманские, один из самых популярных в этой марке! Цена – 5000 руб. Первое, что слышится при нанесении – роза и кофе, затем раскрывается амбра, белый мускус и ваниль. Очень сексуальный, завораживающий и притягательный аромат.
Аналог — Geslin Intense-Cafe, стоимостью 800 руб. Очень похож на оригинал, но не такой сногсшибательный, ноты более мягкие.
Этот вариант подойдет для тех, кто не любит откровенные аналоги, он со своим богатым звучанием, похожим на Монталь.
Несмотря на маленький объем, очень экономичный, так как снабжен шариковым дозатором.
Аромат Cacharel Noa
Это базовый аромат известного французского бренда, который вполне может занять почетное место в вашем идеальном парфюмерном гардеробе.
Аромат чистоты и нежности, очень ненавязчивый и легкий. Обязательно понравится молодым девушкам и женщинам.
В парфюме чувствуются нотки белого пиона, сливы, персика и мускуса.
Отличный аналог — Dilis Classic Collection № 10, стоимостью около 600 руб. Стойкость средняя.
Аромат Blanche Byredo
Это самый известный аромат чистоты, свежего белья и порошка! Цена у него от 10 000 руб. – совсем не бюджетно.
Blanche имеет аромат скрипучей чистоты, очень яркий и притягательный, нравится многим мужчинам. В нотах прослушиваются альдегиды, розовый перец, фиалка, мускус, апельсиновый цвет.
Есть хороший аналог — Moschino Toy 2, стоимостью около 2500 руб.
Но между этими ароматами есть различие в верхних нотах! Бланш сразу открывается чистотой и свежестью, таким и остается до конца. А Москино – снчала раскрывается яблочным шампунем, а потом становится практически полной копией бланша.
Аромат Molecules Escentric 02
Это уникальный парфюм, в составе которого амброксан и мускон, две уникальные молекулы-афродизиаки, которые в комбинации с ветивером, фиалковым корнем и гидеоном создают свежую запоминающуюся композицию.
Это аромат дорогой, люксовой свежести! Стойкость потрясающая.
Достойный аналог на Молекулу 02 Эксцентрик – Geslin Eccentric 020, стоимостью 750 руб. Он очень похож на оригинал, но стойкость не так ярко выражена, что может и к лучшему – не задушите окружающих))
Аромат Lacoste pour femme
Очень популярный аромат и любимый многими, особенно хорошо подойдет на каждый день, в офис.
Относится к цветочно-древесной композиции, в которой чувствуются ноты перца, жасмина, розы, гибискуса, кожи, сандала и кедра.
Отличная бюджетная альтернатива — La Rive Woman, стоимостью 500 руб. Стойкость средняя, но аромат один в один.
Эспрессо-мохито
Данный нестандартный коктейль придется по душе сластенам и кофеманам, которые желают взбодриться и побаловать себя сладеньким. Такой напиток можно предложить как на деловой встрече, так и на семейном торжестве в дополнение к сладкому столу.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
кофе эспрессо | 85-95 мл |
кубики льда | 30-40 г |
ликер Мохито | 35-45 мл |
минеральная вода без газа | 20-30 мл |
свежая мята | 6-9 листиков |
кофейное мороженое пломбир | 1 шарик |
лимонный сок | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
- В отдельную емкость заливаем минеральную воду без газа и опускаем туда же толченые листья мяты.
- Тщательно размешиваем компоненты, чтобы хорошенько смешалась минеральная жидкость и мятный сок.
- Лед измельчаем в крошку и выкладываем его в широкий высокий бокал.
- Туда же заливаем свежезаваренный кофе Эспрессо.
- Добавляем мятную жидкость и ликер, после чего хорошенько перемешиваем смесь.
- Сверху выкладываем шарик кофейного мороженого и слегка вмешиваем его в жидкость.
- Для украшения используем веточку мяты.
Напиток мохито клубничный безалкогольный: рецепт, состав, ингредиенты
Мохито – освежающий летний напиток со вкусом лайма и мяты, который может подарить невероятно сочные нотки в жаркое время года, снять усталость, подарить силы и удовольствие. Мохито может быть алкогольным и безалкогольным, его принято пить в высоком и широком стакане через трубочку. Подают мохито со льдом.
Вам потребуется:
- Спрайт или газировка (обычная вода) – 100-120 мл. (из расчета, что стакан будет 250-270 мл).
- Горсть ягод клубники – спелые и сладкие
- Лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном, но не желательно).
- Пучок мяты – можно заменить мелиссой
- Сахар или сладкий клубничный топинг – пробовать, по своим вкусам.
- Лед – количество определяйте самостоятельно
Как сделать:
- Самое сложное – перетереть клубнику. Для начала измельчите ее блендером, а потом пропустите через марлю (сложить в 5-6 слоев). Все косточки и ягодная мякоть должны не попасть в напиток.
- На дно стакана выложите половину части рваной мяты, затем лед.
- Поверх льда выдавите сок лайма и бросьте дольки, добавьте сахар или клубничный сироп (сладость можно и вовсе исключить).
- Добавьте оставшуюся мяту и вылейте сок клубники, залейте газировкой или же спрайтом, вставьте высокую трубочку.
Клубничный вариант напитка и сервировка
В сезон арбузов (июль, август, сентябрь) порадуйте себя таким необычным напитком, как арбузный мохито. Делать его не сложно, а вкусовые ощущения от него остаются просто невероятные: свежие, сочные, сладкие, легкие. При желании в такой коктейль можно добавить алкоголь (водка, вермут, ром), но даже и без этого его очень приятно пить в жаркую погоду. Сочетание арбуза и мяты – одно из самых удачных.
Что нужно иметь:
- Арбузная мякоть – 300 г. (или более, ориентируйтесь на сочность арбуза и количество порций).
- Маленький пучок мяты – можно заменить мелиссой
- Спрайт – 100 мл. (можно заменить на любую сладкую газировку по типу «Колокольчик» без вкусовых добавок).
- Лайм – 1 маленький цитрус
- Сахар – 1-2 ч.л. (можно и вовсе не добавлять)
Как сделать:
- Мякоть арбуза без косточек следует положить в чашу блендера и измельчить в жидкое пюре.
- Затем процедите арбуз и откиньте мякоть, оставив только сок.
- В стакан на дно положите сахар, выдавите сок лайма, скиньте дольки лайма и порвите мяту. Вся тщательно придавите специальным пестиком для мохито.
- Залейте ингредиенты арбузным соком, положите лед и долейте спрайта так, чтобы стакан был полон.
Арбузный вариант напитка и пример сервировки
Что нужно иметь:
- Малина – 150 г. (спелая и сладкая ягода)
- Лайм – 1 маленький цитрус
- Сахар или малиновый топинг – по своим предпочтениям
- Маленький пучок мяты – можно заменить мелиссой
- Спрайт или сладкая газировка (можно не сладкую) – 150 мл.
- Лед – дробленый или кубиками
Как сделать:
- Малина тщательно измельчается блендером в пюре
- Затем малина пропускается через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отжать только сок ягод и откинуть косточки с мякотью.
- В стакан для напитка складывается мята и нарезанный кусочками лайм.
- Все это посыпается сахаром и специальным пестиком измельчается прессованием.
- Засыпьте все ингредиенты льдом, налейте малиновый топинг (если используете) и ягодный сок.
- Налейте газировку в стакан, украсьте по своему вкусу.
Малиновый вариант напитка и его сервировка
Другие рецепты Мохито с алкоголем
Есть много других рецептов приготовления алкогольного мохито. Подробнее о них будет рассказано далее.
На водке
Употребляющие алкогольные напитки, готовят мохито с помощью водки. Коктейль характеризуется мягким вкусом и невысокой стоимостью. Главное выбрать хорошую водку, которая не будет давать напитку неприятную горечь.
Рецепт коктейля мохито:
- Наполните емкость пучком мяты, и разотрите его.
- Добавьте 250 мл водки. Выжмите сок из двух лаймов, и влейте в стакан. Всыпьте 100 г сахарного песка.
- Тщательно смешайте все компоненты, и введите несколько кубиков льда и 300 мл сладкой газировки.
- Смешайте ингредиенты, и подавайте коктейль к столу.
Со спрайтом
Если вы предпочитаете такие варианты напитков, старайтесь выбирать газировку с минимальным содержанием сахара. Только так вы сможете не навредить своей фигуре. Также «Спрайт» — это универсальный напиток. Он наполняет коктейль свежестью, приятным кисло-сладким вкусом и шипучестью. Для этого рецепта следует использовать светлый кубинский ром, который хорошо сочетается со «Спрайтом».
Процесс:
- Насыпьте в стакан с широким дном 10 листов свежей промытой мяты. Разомните их с помощью ложки, чтобы начал выделяться вкус.
- Разрежьте лайм надвое, и выдавите сок одной половины. Вторую часть нужно порубить небольшими дольками.
- Добавьте к мяте 20 г тростникового сахара, и влейте выжатый лаймовый сок. Перемешайте все компоненты, чтобы консистенция напоминала кашу.
- Поверх выложите лаймовые дольки, и всыпьте 120 г рубленого льда.
- Влейте аккуратно 35 мл белого рома. Дополните коктейль 120 мл «Спрайта».
- Перемешайте все компоненты, и украсьте напиток лаймовой долькой.
- Подавайте к столу, пока коктейль не нагрелся.
С джином
Не менее трендовым является мохито, в составе которого есть джин.
Делается он так:
- Насыпьте в стакан 8-9 листьев мяты, и разомните с помощью ложки. Зелень должна пустить сок, который и будет делать напиток освежающим.
- Влейте в емкость 60 мл джина, 15 мл сиропа из сахара, 30 мл лаймового сока и 5 колотых кубиков льда. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Дополните коктейль 250 мл газировки. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Рецептура с сиропом
Необязательно смешивать компоненты в емкости. Некоторые из них можете приготовить с нуля. Очень важен мятный сироп, который не всегда есть в продаже. Однако он придает напитку насыщенный вкус и аромат. Для приготовления сиропа следует смешать закипятить воду, и добавить в нее сахар.
Когда сахарный песок растворится, добавьте мяту, и проварите еще несколько минут. Снимите с огня, и процедите массу. Если вы можете купить готовый сироп «Мохито», лучше сделать это. Так вы сэкономите время. Некоторые бармены заменяют мятный сироп на сок ягод или цитрусовых фруктов. Однако в него следует добавить тростниковый сахар и фреш из лайма.
Процесс создания коктейля:
- Возьмите широкий и высокий бокал. Насыпьте в него 130 г колотого льда.
- Влейте в емкость 30 мл нужного сиропа, и 50 мл качественной водки.
- Добавьте 20 мл свежевыжатого сока лайма, и немного перемешайте все компоненты.
- Долейте в бокал до верха 130 мл сладкую газировку.
- Украсьте коктейль веточкой мяты, которая опускается внутрь стакана. Также можно дополнить долькой лимона или лайма.
- Употребляйте напиток с помощью коктейльной соломинки, делая небольшие глотки.
Клубничный алкогольный мохито
Для приготовления коктейля требуются качественные и свежие компоненты. Основа напитка – клубника, перетертая до состояния пюре.
Процесс:
- Поместите в чашу блендера 400 г клубники, 100 мл лаймового сока, 100 мл сиропа и 5 мятных листьев.
- В стакан положите несколько веток мяты, и разомните с помощью ложки. Добавьте приготовленное пюре, 350 мл рома и 500 мл сладкой газировки.
- Тщательно перемешайте, и подавайте к столу в охлажденном виде. Поэтому лучше добавить в стакан несколько кубиков льда.
Выбор рома
Как известно, оригинальная рецептура мохито подразумевает использование рома. Выбирайте качественные напитки, которые не будут горчить, и портить вкус. Для классических напитков подойдет белый или серебряный ром. Однако сгодятся и разновидности с более насыщенным вкусом и ароматом.
Сегодня есть много достойных напитков, речь о самых известных пойдет далее:
Байю. Это серебряный ром, который в 2018 году получил награду «За лучший дух». При изготовлении используется патока и тростниковый сахар. Он должен быть нерафинированным. Этот вид рома характеризуется приятным тропическим вкусом, в котором присутствуют ноты ванили и ириски. Употреблять его одно удовольствие.
Агриколь. Это белый ром, который придаст готовому напитку свежести. При приготовлении используется сок тростникового сахара. Характеризуется банановым и тропическим привкусом.
Бакарди. Это бюджетный вид рома, которому характерен ванильно-дубовый аромат. Помогает сделать вкус мохито более сбалансированным.
Золотая печать Гослинга. Ром характеризуется янтарным вкусом и ароматом. Имеет выдержку в размере 5 лет. Послевкусие напоминает тропические фрукты.
↑ Ром «Бэнкс 5 Айленд»
Ром «Бэнкс 5 Айленд» — это очень интересный напиток. В состав рома входит более 20 сортов рома с пяти разных островов, так что ему есть что предложить. На конкурсе Tales of the Cocktail в 2011 году он стал лучшим новым продуктом.
У всех островов, откуда родом ром, свой собственный способ его приготовления, поэтому конечный продукт обладает фирменным, неповторимым стилем.
Этот купаж объединяет уникальные характеристики каждого из них, начиная с выдержанного тринидадского рома в качестве основы. Мастер-блендер Banks Distillery мастерски подобрал еще четыре островных рома из Гайаны, Барбадоса, Индонезии и Ямайки.
Базовый ром из Тринидада придает бленду структуру, а ямайский ром добавляет глубокий уровень сложности. Гайанский ром придает сладость, а барбадосский — пикантность.
И наконец, индонезийский ром родом с острова Ява, где используется аррак — редкий ингредиент, который придает самый экзотический аромат и делает его очень длинным.
В носу он не только сладкий, но и обладает сложным вкусом имбиря, тропических фруктов и ярко выраженного перца.
История и интересные факты о коктейле
Появление Бакарди мохито часто связывают с моряками и пиратами. Одни говорят, что его создали, пытаясь скрыть вкус и запах некачественного а, другие — что в XVI веке брат легендарного Фрэнсиса Дрейка, корабельный врач, использовал смесь алкоголя и пряных трав для борьбы с заболеваниями ЖКТ.
Как это ни странно, напиток был изобретен американцами. Тогда две державы связывали добрые отношения, поэтому неудивительно, что бармены и любители выпить из трезвых Штатов стекались на будущий «остров свободы», где спиртное продавалось на каждом углу. А поскольку так любимого американцами бурбона на Кубе не было, им пришлось придумывать новые рецепты с участием рома. Именно так появился великолепный Мохито на основе Bacardi.
Ответы знатоков
nadia:
Ron Roques или Ronrico Silver Label
слюопри:
недорогой…. но хороший…. сделай сам
Светлая:
Дешёвое не бывает хорошим! Купите КАПИТАН МОРГАН, он в два раза дешевле Бакарди. Вообще- не фиг изголяться, если финансы не позволяют. Пейте шампанское за 80 руб. Дешёвку брали, скорей всего -чешский Ром Туземак (Tuzemak). Но ЭТО нельзя назвать ромом
Дмитриева Анна:
пробовали 2 марки: Бакарди и Гавана Клаб. оба из дьютика, оба белые. Бакарди поприятнее был, но и подороже. Гавана Клаб тоже вполне пойдет. а вот классификация по цвету — отдельная тема. каждый цвет напитка — для своих целей и сравнивать черный и белый ром по качеству — грубое невежество!
если ты новичок и с данным напитком не знаком, бери белый ром — он чаще остальных используется в различных замечательных коктейлях.
Олег Кирилов:
Можно купить без проблем РОМ Бакарди (Bacardi), дело вкуса.
Леонид Корюкин:
Самый лучший ром в России на данный момент Баккарди . Но берите лучше черный (блэк) Светлый и золотистый хуже по качеству.
Роман:
баккарди один из худших ромов, т. к. совершенно безликий- его удел-мохито, а темный баккарди тоже никакой. в России можно найти много хорошего рома от тогоже баккарди с капитаном морганом до варадеро гаванаклуб и кубай.
GIORGIO:
Бакарди разумеется. остальное пить нельзя. . гавана клаб не плохой, но только который с кубы. . П. С. бакарди российский от бакарди из дьюти фри оооооочень сильно отличается и по качеству, и по вкусу и даже по запаху.. . но если нет возможности взять настоящий, то лучше всего бакарди. а варадеро даже пить нельзя..
DAVE:
Бакарди, Варадеро-дерьмо. Попробуйте Мулату 8лет, Окумаре 5лет-тож пойдет
Женя Прокошев:
Лучше Закапа)
Вкуснейший Мохито пинаколада
Этот напиток также берет свои истоки еще со времен пиратства. Напиток готовится просто — все компоненты необходимо смешать в блендере.
Подготовим компоненты:
- 50 мл белого рома;
- 15 мл Бакарди;
- сироп кокоса;
- ананасовый сок;
- ананас 100 гр;
- сок лайма или лимона;
- лед.
Все компоненты взбиваем в блендере и выливаем в стакан. За счет перемолотого льда напиток будет прохладным.
Замена любого компонента совершенно меняет вкус напитка, поэтому готовить нужно строго по рецепту. Для тех кто не любит алкоголь, или не переносит его по каким-то причинам, ром можно заменить на 30 мл свежего молока. Если отсутствует ананасовый сок замените его на нектар.
Пина Колада
Еще один коктейль, название которого знакомо каждому. По легенде, некий удачливый бармен из Пуэрто-Рико нашел старинный рецепт коктейля, изобретенный пиратами, и немного модифицировал его. Так появился Пина Колада.
Ингредиенты:
- Bacardi Superior;
- коксовый сироп;
- сливки;
- ананасовый сок;
- кружок свежего или консервированного ананаса.
Рецепт:
- Влить в шейкер ром (30 мл), ананасовый сок (90 мл), кокосовый сироп (30 мл) и сливки (30 мл).
- Аккуратно взболтать и вылить в бокалы. Традиционно Пина Кола подается в харрикейнах.
Бокал украшается кружочком ананаса и пьется через соломинку.
Королевский Мохито
Осторожно: сочетание крепкого алкоголя и игристого вина может привести к вечеринке до утра!
- 30 мл светлого рома
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- 70 мл сухого шампанского или другого игристого вина
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить вином, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Content Pixie/Unsplash
Горячий апельсин
Необычный коктейль с белым ромом – подают его, как правило, в разогретом виде.
Ингредиенты:
- белый ром Bacardi Superior или Carta Blanca;
- апельсиновый сок;
- клубника;
- клубничный сироп;
- лайм.
Рецепт:
- В маленькую кастрюлю необходимо выложить 5-6 ягод свежей клубники, затем налить туда же сироп (30 мл). Все содержимое взбить блендером.
- Добавить апельсиновый сок (100 мл) и ром (50 мл), затем еще раз хорошо взбить.
- Поставить кастрюлю на плиту и разогреть напиток до 65-75 ℃. Постоянно перемешивать.
«Горячий апельсин» по традиции подается в высоких стеклянных чашках для кофе. Его нужно украсить дольками лайма и порезанной клубникой.
Безалкогольный мохито
Чтобы приготовить безалкогольный мохито дома, с добавлением клубники, потребуется приготовить такие составляющие:
- Лайм – 1,5 шт.
- Мята – 20 листов.
- Клубника – 10 шт.
- Сахарный сироп – 2 ст.л.
- Содовая.
- Лед.
Метод приготовления:
- Ягоды нужно промыть и растереть их ложкой или вилкой до состояния пюре.
- Лайм промывается и нарезается дольками. Далее, нужно поместить цитрус в большую чашку, туда же добавить мяту и раздавить составляющие.
- Сок, который получился, нужно слить в большой стакан, используя сито. Затем к стакану добавляется измельченный лед в количестве 4-5 штук.
- Затем добавляется сахарный сироп и ягодное пюре.
- Стакан наполняется содовой и перемешивается.
Напиток готов к употреблению. Рекомендуется готовить для детей. Если коктейль будет готовиться для взрослых людей, то можно добавить вермут в равном количестве с содовой. Это будет легкий алкогольный напиток, у которого будет необычный вкус.
Какой вид рома нужен для мохито
Лучший ром для освежающего мохито — белый. Его еще называют светлым, серебряным. Напиток разливается в бутылки сразу после приготовления, не подвергаясь выдержке в бочках. Отличается едва уловимым ароматом трав и мягким, благородным вкусом. Такое сочетание не способно забить натуральный вкус лайма, мяты и газированной воды.
Для тех, кто готовит мохито первый раз, тип рома не особенно важен. Они учатся, набивают руку, пробуют разные вкусовые сочетания, пытаются найти баланс между крепостью и свежестью. Люди, которые давно изучили все нюансы приготовления микса, с первого глотка определят, какой ром в основе мохито — темный или светлый. Именно белый сорт придает коктейлю освежающую нотку и обогащает микс ярким ароматом.
Mojito традиционный с ромом
Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:
- Светлый ром (лучше «Бакарди») – 80 мл.
- Обычный или тростниковый сахар – 10 г.
- Спрайт или содовая газировка – 400 мл.
- Колотый лед.
- Свежая мята.
- Лайм – 1 плод.
Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:
- В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
- Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
- Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
- Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
- Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
- Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
- В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.
Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.