Испанские вина

Гарнача по правилам

Гарнача – сорт чрезвычайно щедрый на алкоголь. В свое время это было большим плюсом, сегодня показатель выше 14% несколько отпугивает, но помнить нужно одно. Уровень алкоголя – это просто цифра, она мало о чем говорит. Во главе всего – баланс, и гарнача способна справиться даже с уровнем 15+. Но раз гарнача смогла, то и вы не подкачайте. Охладите вино, подержав хотя бы минут 30 в холодильнике. Морозить до состояния белого вина, как предлагают некоторые, не рекомендую, но прохлада обеспечить правильное единение вас и вина.

С точки зрения гастрономии гарнача/гренаш со всем разнообразием стилей крайне универсальна. Любые тушеные блюда из мяса, овощей и бобовых, жирная рыба с самыми кислотными образцами, твердые сыры. Главное, не переусердствовать с пряностями и остротой, высокий алкоголь в этом деле не помощник, так что карри, пожалуй, с гарначей подавать не стоит.

facebook@bodegasborsao

Главные достопримечательности Приората

Эскаладей можно назвать главной достопримечательностью Приората. Несмотря на то что большая часть зданий сейчас лежит в руинах, вы все равно сможете получить представление о том, как он выглядел в XII веке, когда был построен как первый монастырь картезианцев на Пиренейском полуострове. Некоторая часть Эскаладея, например, кельи и трапезная, уже воссозданы, сюда можно зайти и увидеть, как жили монахи многие века назад. Монастырь расположен в уникальном месте, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.

Музей шахт Бельмунт-дель-Приорат

Мы ассоциируем Приорат с вином и оливковым маслом, но у местных жителей на протяжении веков был еще один важный источник доходов – добыча свинцовой руды. Туристам открыт доступ в одну из 20 подземных галерей, расположенных на уровне 35 метров под землей. Там открыт музей шахт Бельмунт-дель-Приорат.

Винный центр Кастель-дель-Ви

Современный музейный центр расположен в старинном замке графов Прадес в Фальсете. Там можно приобщиться к истории винной культуры Приората. Аудиовизуальная презентация и дегустационный зал помогут превратить посещения музея в развлекательное мероприятие. Музей подходит для туристов всех возрастов.

Центр средиземноморских черепах в Приорате

Задача Черепашьего центра в Марсе – разведение и сохранение местных видов черепах, которые находятся на грани исчезновения. Здесь они живут до трех или пяти лет, пока их панцирь не затвердеет, и они будут меньше подвергаться опасности в естественной среде обитания. Посетители могут здесь увидеть около пятидесяти средиземноморских черепах.

Сайт:www.turismepriorat.org

Для заказа индивидуальных экскурсий обращайтесь в Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Для вас доступно более 200 видов услуг на территории Испании. Звоните нам по телефона, указанным на сайте!

Стоит попробовать

Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP

Прованс, Франция 3600 ₽

Средиземноморское настроение – это 100% роль с известковых почв со щедрым содержанием мергеля, винифицирован в бургундском стиле, чтобы выразить минеральность. Брожение в бочках 500 литров, выдержка 8 месяцев на осадке, в бутылке 12 месяцев. Довольно узнаваемый с точки зрения своего сорта аромат с полынной горчинкой и нотой вербены и тугой аппетитной грушей во вкусе. Чистое, свежее и гармоничное, с утонченными нюансами дуба, плавно переходящими в цитрусовые оттенки с деликатной соленостью. Хорошо сочетается с блюдами из благородной рыбы, морским окунем с фенхелем на гриле или фаршированной красной кефалью.

Punica Samas 2020 Isola Dei Nuraghi IGT

Сардиния, Италия 2460 ₽

Ансамбль верментино (80%) и шардоне, кратко выдержанный в бетонных чанах.

Выразительное фруктово-цитрусовое вино с атмосферностью лазурного сардинийского побережья от совместного проекта Cantina Sociale di Santadi и Tenuta San Guido. Гладкая текстура, пикантная кислотность, ноты персика и манго. Гармоничная пара блюдам из рыбы, морепродуктам и овощам.

Castello ColleMassari Melacce 2020 Montecucco DOC

Тоскана, Италия 1900 ₽

Свежее, сочное, с мягкой текстурой и фруктово-цитрусовыми акцентами и аппетитной кислотностью. Тона грейпфрута, шалфея в аромате, деликатная цитрусовая горчинка.

Идеально с жареными креветками и кальмарами, рыбой на гриле, пастой с морепродуктами, овощным террином.

Слева направо: Chateau La Martinette Clos Blanc Cotes de Provence AOP; Punica Samas Isola Dei Nuraghi IGT; Castello ColleMassari Melacce Montecucco DOC

Capichera Vigna’ngena 2020 Vermentino di Gallura DOCG

Сардиния, Италия 3990 ₽

Верментино ди сарденья с 15-летних лоз из региона Галлура. Выдержка в стали, сложный слоистый аромат с тонами сухой пряной травы, гуавы, лайма, цукатов, желтых яблок, флердоранжа, ириса и боярышника. Свежее и живое, с облагораживающей легкой горчинкой на финише. Подходит к рыбным деликатесам, устрицам, кальмарам, а также к зеленому салату с козьим сыром и даже к пицце «Маргарита». 

Bremerton Vintners Special Release Vermentino 2016

Лангхорн Крик, Южная Австралия 2460 ₽

Легкий и свежий аромат и вкус раскрываются нотами груши и яблока с ананасовым акцентом, каплями апельсина и лайма, нотой абрикоса и нежной цветочностью. Интересно, что производитель рекомендует его к блюдам итальянской кухни. Если шире – к рыбе, белому мясу, морепродуктам, блюдам из риса, мягким сырам.

Durin Vermentino Lunghera 2018 Riviera Ligure di Ponente DOC

Лигурия, Италия 3500 ₽

Виноград с 20-летних лоз, вино выдерживается на осадке в течение 6 месяцев. Мягкое, чувственный вкус с фруктово-травяными оттенками и утонченной кислотностью. Освежает ароматом, где переливаются ноты персика, абрикоса, яблока, шалфея и солоноватая минеральность. Рыба и морепродукты – его судьба. 

Слева направо: Capichera Vigna’ngena Vermentino di Gallura DOCG; Bremerton Vintners Special Release Vermentino; Durin Vermentino Lunghera Riviera Ligure di Ponente DOC

Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020 Colli di Luni DOC

Лигурия, Италия 2100 ₽

С 35-летних лоз происходит это свежее, пикантное, с сочной фруктовостью вино. Выдержано в стали, тонкое, элегантное, с нотами белого персика, яблока и боярышника в аромате. Необыкновенно гармонично с тушеным белым мясом, пастой с овощным или рыбным соусом, равиоли со шпинатом и сыром.

Rocca di Frassinello Vermentino 2019 Maremma Toscana DOC

Тоскана, Италия 1800 ₽

Виноградники хозяйства расположились на самом высоком холме Терминуццо в 15 км от моря и входят в полосу особых климатических условий: чрезвычайно продолжительное и сухое лето, долгое и равномерное созревание. Вино вышло энергичное, многогранное, с хорошей кислотностью и ощутимой минеральностью. Во вкусе доминируют тона цедры и зеленого яблока, в нежном аромате – цветочность и цитрусовость. Универсальный гастрокомпаньон, любит жареную рыбу, морепродукты и белое мясо. 

Sardus Pater Lugore 2017 Vermentino di Sardegna DOC

Сардиния, Италия 2520 ₽

В переводе с сардского lugore – «тихая весенняя ночь в полнолуние». С виноградников кооператива по имени «Отец сардов» часто видны лунные дорожки в море. Мацерация перед брожением, краткая выдержка – вино с морской свежестью, нежными и изысканными фруктово-цветочными тонами. Легкое, утонченное, изысканно-минеральное. Рыбная кухня, морепродукты, салаты – его главные союзники. 

Слева направо: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia Colli di Luni DOC; Rocca di Frassinello Vermentino Maremma Toscana DOC; Sardus Pater Lugore Vermentino di Sardegna DOC

Фото на обложке:  Shutterstock.

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти

    Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.

    Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.

    Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.

    Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

  2. Вино Бардолино

    Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.

  3. Бароло

    Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.

    Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.

    У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.

  4. Шардоне

    Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.

  5. Дольчетто

    Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.

  6. Фраскати

    Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.

    Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.

  7. Торджиано

    Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Королевство Средиземноморья

Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды, ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.

Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию, и часть Греции. Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.

Бурный рост ее популярности пришелся на время после филлоксеры: потребовался стойкий неприхотливый сорт с щедрой урожайностью и сахаром. В Южной Роне гренаш заместил трудоемкий в работе мурведр, а из современного Шатонёфа он часто отправлялся в Бургундию «крепить» сложные винтажи пино нуара. А что, цвета в гарначе мало, потребитель не заметил бы подвоха.

Предел популярности был достигнут к концу XX века, в 2000 году сорт занял вторую строчку в мире. Но дальше в ход пошли вырубки, сложился имидж «рабочей лошадки» и «поставщика алкоголя», посадки упали на целых 30% за 20 лет. И на родине в Испании они продолжают падать. Стыдно, товарищи. 

Inter Rhone

День 2-й, утро: Ла-Вилелья-Байша

После пробуждения стоит отправиться в необычную деревню Приората – Ла-Вилелья-Байша. Примечательны ее особенности застройки: узкие и довольно высокие (до 7 этажей) домики. Их расположение вызывает ассоциации с подъемом на гору. Нередко можно видеть входную дверь на уровне второго или третьего этажа. Приорат в Испании выделяется Большим мостом через реку Монсант. Деревенька порадует самобытными улочками, проулком, который никуда не ведет («carrer que no passa»). Внимания в Приорате заслуживает также Церковная площадь.

Неподалеку другая известная в пределах Испании деревня – Вилелья-Альта. Деятельность в ней связана с виноделием и выращиванием оливковых рощ. Здесь находятся деревья, чей возраст составляет несколько веков. Их плоды идут в основу высококачественной продукции для граждан Испании. В деревне также специальная мельница для оливок, деревья сорта Арбекина. Их плоды позволяют создать уникальное по вкусу масло, которым гордятся жители Приората. Рекомендуется опробовать – незабываемый эффект. Подобного в Испании не способен предложить никто.

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.


На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume Какое же вино купить в Испании в обычном супермаркете? Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие. Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании — это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании


На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza 88 баллов по рейтингу Паркера


На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус. Темпранильо, масуэло, гарнача.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано


На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат


На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas


На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja. Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Сейчас читают: Аренда авто на Тенерифе — личный опыт

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:


Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Историческая справка

Маркизы и Бордо

Несмотря на то, что виноделие на территории Пиренейского полуострова зародилось еще 3000 лет назад, с точки зрения сухого виноделия нас интересует отрезок в последние 150 лет. С выхода первых винтажей Marques de Riscal и Marques de Murrieta в Испании начинается современность. Фактически это были первые испанские марки вина, причем вина бутилированного. Их основатели руководствовались принципами Бордо и имели достаточно средств и связей, чтобы превратить регион крестьянского виноделия в один из ведущих в мире.

За ними подтянулись и другие, и конец XIX века стал поистине золотой эпохой. Во Францию пришла филлоксера, виноделы и негоцианты отправились искать новое сырье, найдя его здесь в Риохе. Количество хозяйств росло каждый год, площадь виноградника превысила 50 000 га. Прогресс дошел и до других регионов – в 1864 году была основана Vega Sicilia, самое старое хозяйство Риберы-дель-Дуэро, а в 1872 году в Каталонии вышел первый коммерческий релиз игристого вина по классике от Жозепа Равентоса.

В 1926 году появился первый регулирующий совет Rioja DO, ставший основой будущей классификации испанских вин, но дальше история печальная. Гражданская война 1936-1939 годов, режим Франко, закрытие страны, потеря мировых рынков. В сложных экономических условиях делать дорогое высококачественное было непросто, а покупать его практически некому. Наступила эра кооперативов, балка и дешевых вин.

Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

Региональные (наиболее крупные);

Субрегиональные (средних масштабов);

Коммунальные;

Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Год и сорт винограда

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст — это, скорее, преимущество.

Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

Классификация вин Приората

Традиционное вино Приорат – красное, сортовое (обычно из винограда Гренаш или Кареньян, иногда из их купажа). Однако точный состав нигде не фиксируется и остается на усмотрение винодела. По выдержке различают следующие виды вин:

  • Reserva – 12 месяцев в дубовых бочках и 24 месяца в бутылках.
  • Gran Reserva – 24 месяца в дубовых бочках и 36 месяцев в бутылках.
  • Criança – 6 месяцев в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылках (на самом деле полтора года в бочках и полгода в бутылках, это вино называется Vino de Guarda).

По происхождению, хотя изредка (так как в этом нет необходимости) обнаруживаются следующие признаки:

  • Vins de Finca – вино, произведенное с указанием конкретного виноградника не менее 10 лет.
  • Vins de Vila – вино из особой деревни.

Наконец, по вкусовым характеристикам выделяют четыре основные группы:

  1. Структурированные вина с высоким содержанием танинов. Производится в деревнях Эль-Льоар, Ла-Морера-де-Монтсан, Бельмунт, Поболеда.
  2. Структурированные вина с относительно высоким содержанием танинов и долгим послевкусием. Производится в деревнях Граталлопс, Эскаладеи.
  3. Гармоничные вина с почти незаметными танинами. Производится в деревнях Моляр, Поррера, Масос-де-Фальсет, Торроха.
  4. Изысканные и элегантные вина. Производится в деревнях Вилелла Байша, Вилелла Альта.

Немного истории о производстве вина в Испании

Первыми возделывать виноградную лозу стали греки. Они создали базовые основы виноделия, разработали технологию приготовления “божественного напитка” и даже посвятили ему один из многочисленных праздников, на котором славили Диониса, как покровителя растений и виноделия. Сменившие греков римляне поставили изготовление на поток, наладив продажу вин в другие страны. Спад объема начался в период оккупации территорий арабами, которые производили минимальное количество напитка только для медицинских целей.

Возрождение виноделия пришлось на XVI век, рейтинг марок испанских вин был составлен и принят в других странах, охотно покупавших прекрасные вина из частных винокурен. Через 2 столетия появляются знаменитые дома Гарви и Осборн, поднявшие производство на новую высоту и ужесточившие требования к конкретным маркам.

Природные особенности страны позволяют выращивать высококачественный виноград необходимого уровня сладости, его сбор производится в строго ограниченный срок, с сентября по октябрь, поэтому работа не останавливается даже ночью. Такой подход гарантирует великолепные вкусовые свойства сырья из которого по особой технологии изготавливаются известные во всем мире коллекционные вина. Их выдержка производится дольше положенного срока в специально оборудованных подвалах, где поддерживается определенная температура, что позволяет получить продукт, уже полностью готовый к употреблению.

День 2-й, утро

Ла-Вилелья-Байша

Первое утро стоит посвятить осмотру одного из самых интересных мест района – деревне Ла-Вилелья-Байша, которая притулилась на горе Монсант и стала известна благодаря своим узким высоким (некоторые в 7 этажей) домикам. Они располагаются особым образом, будто бы взбираясь на гору, и часто входная дверь находится на втором или третьем этаже. Побывайте на Большом мосту через реку Монсант, на шлюзе Сарацинов, погуляйте по старинным улочкам деревни, загляните в проулок, который никуда не ведет (“carrer que no passa”) и на Церковную площадь.

В лежащей поблизости деревне Вилелья-Альта также много виноделен и оливковых рощ. Здесь можно увидеть мельницу для оливок, деревья возрастом по несколько сотен лет, приносящие плоды, из которых делают масло высочайшего качества. Здесь также произрастают оливковые деревья сорта Арбекина, из плодов которого прямо в деревне делают масло. Попробуйте. Божественно.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус – основные характеристики полюбившихся сортов.

Как правильно подавать и пить

Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.

Бокалы

После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.

Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.

Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.

Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.

Температура

Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.

Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Когда пить

Древние мудрецы утверждали, что с утра голова должна быть трезвой. Присоединяясь к их мнению, специалисты считают, что лучшее время для вина – обеденное и вечернее. Для середины дня подойдут легкие белые и сухие красные вина малой выдержки.

Интересное

Вино из солнечной Испании очень любил художник Пабло Пикассо. Неслучайно многие из его полотен содержат изображения виноградников, бутылок и бокалов.

Насыщенные сложные вкусы коллекционных видов приберегите на вечер. Они не подходят для сопровождения плотного обеда или ужина, наслаждайтесь ими отдельно от трапезы, в сопровождении легкой закуски.

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству — Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая.

Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню. Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня

Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) — высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

— изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

— используется только регламентированный сорт винограда;

— определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

— должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) — самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет «апеллясьона», то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Франция Испания Италия
Vin de table Vino de Mesa Vino da Tavola
Vin de pays Vinos de las Tierras Indicazione Geografica Tipica
AOVDQS DO (Denominacion de Origen) Denominazione di Origine Controllata
AOC Denominacion de Origen Calificada Denominazione di Origine Controllata e Garantita

День 3-й, вечер

Альбарка и Маре-де-Дью-де-Монсант

Недалеко от Сиураны вы столкнетесь с еще одной интересной деревней под названием Альбарка. Она берет свое начало еще со времен правления мавров и в те далекие времена была напрямую связана с замком в Сиуране. Альбарка практически необитаема, но в последние годы некоторые бывшие жители отстраивают свои дома и возвращаются обратно. Пустынные мощеные улицы хранят очарование древности, а старая романская церковь выглядит очень внушительно. После посещения деревни стоит съездить в Маре-де-Дью-де-Монсант – скит на краю равнины, за которым начинаются скалы Пелагс. Деревня Альбарка станет лучшим местом для завершения знакомства с Приоратом.

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод — когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: