Какой виски считается лучшим в шотландии

Дегустационные характеристики


Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Цвет

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Вкус

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Коктейли с виски

Шотландский виски grant s — крепкая выпивка, которая держится на пике популярности многие десятилетия. Чтобы распробовать палитру вкуса скотча, желательно употреблять его в чистом виде. Однако, для тех, кто, предпочитает снижать градус напитка, смешивая его с другими ингредиентами, существует список коктейлей, для приготовления которых как нельзя лучше подходит знаменитый Grants:

Grant’s Манхеттен. Для приготовления этой разновидности известного коктейля лучше всего подходит скотч Grant’s Family Reserve, 50 мл которого нужно смешать с 15 мл вермута (лучше красного). В полученную смесь нужно влить 15 мл цитрусового битера и по 10 мл двух разных сиропов: из сахара и вишни. Коктейль следует смешивать при помощи шейкера, а подавать в высоком бокале, украсив емкость долькой апельсина.

Горячий Toddy Grant’s. Для приготовления коктейля понадобится стакан кипятка, 2 ложки меда, 50 мл виски «Грантс резерв», сок половинки лимона, а также сушеная гвоздика. Напиток согревает и умиротворяет, поэтому особо популярен в зимний период и во время эпидемий простудных заболеваний.

Grant’s Кислый. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 50 мл виски Grant’s, сок из одного лайма и сахарный сироп в количестве двух чайных ложек. Полученную смесь взбалтывают в шейкере и подают в охлажденном виде, украсив стакан веточкой мяты.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с вариантами шотландских и ирландских купажей, доверяйте продуктам одного класса, способным показать истинную натуру своего региона. К данным продуктам следует отнести:

Виски Бушмилс Блэк Буш. Ирландский бленд янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основывается на стильном сочетании оттенков пирога, ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.

  • Tullamore Dew Харизматичный ирландский купаж, в окрасе которого преобладает янтарный с золотистыми оттенками. Гастрономическая основа напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, тогда как в аромате слышны специи, лимон и ячмень.
  • Виски Jura Superstition. Шотландский бленд насыщенного золотисто-янтарного окраса с мягким фруктовым ароматом, дополненным оттенками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются полутона корицы, шоколада, сосновой хвои и пряностей.

Monkey Shoulder. Один из самых популярных шотландских блендов. Обладает светло-янтарным цветом и выразительным привкусом меда, обогащенным цитрусовыми и ментоловыми полутонами. В аромате продукта слышна сладость солода, мармелада, банана и заварного крема.

Некоторые марочные виды виски

Среди разнообразия марок шотландского виски есть несколько, репутация которых позволяет сразу же отличить статусный алкоголь от остальных, более доступных напитков. Вполне естественно, такой алкоголь стоит дороже, даже по сравнению с именитыми конкурентами. Так, к примеру, виски «Мэйкерс Марк», именитый представитель американских винокурен, который по праву держит одно из первых мест среди элитарного алкоголя, однако в пух и прах проигрывает битву шотландцам на своем поле.

Highland Park, Johnny Walker и другие напитки, схожие по «характеру», упрямо держат первенство в разрезе выбора потребителей. Такой алкоголь отличается насыщенный и ярки цвет, переливающийся медовыми и пшеничными оттенками, запоминающийся аромат и легкое жгучее послевкусие. О вкусовой же палитре этого алкоголя и вовсе можно подготовить материал отдельно. «Хайлэнд Парк», как яркий представитель напитков из ячменя, произрастающего в горных районах, крепче и вкус у него выражен ярче.

А вот «Джонни» отличает мягкое, тягучее послевкусие с нотками табака от бочек, используемых ранее для выдержки бурбона. Несмотря на то что марки ирландского виски оспаривают первенство в создании данного вида алкоголя, сравнивать этот продукт бессмысленно. Впрочем, справедливо будет отметить, что шотландцы по-прежнему держат в строю винокурни с технологией производства, возраст которой превышает отметку в 500 лет.

Такое мастерство позволяет выпускать на рынок незабываемый по вкусу алкоголь, который способен занять первое место в любой частной коллекции. Это отличный подарок, прекрасное решение для успешного и делового мужчины, который по праву оценит презент в мужской компании за неспешной беседой с сигарой. Пожалуй, только шотландский виски можно представить в качестве уместного дополнения в данной ситуации.Что же до подделок, то многочисленные суррогаты, которые пытаются подделать непередаваемый вкус аутентичного напитка, отличить от оригинала просто – достаточно оценить цвет, а после вдохнуть аромат, который у настоящего виски всегда непередаваемый.

Топ недорогих марок

Рассмотрим виски рейтинг недорогих производителей.

Tomatin Legendary Scot

Напиток производства Шотландии Северного высокогорья. Имеет крепость 40 градусов, является купажированным виски. Выдерживается в бочках из американского дуба. Имеет золотистый оттенок. Аромат стандартный, имеет фруктовые нотки. Также, есть сочетание пряностей. Вкус достаточно сбалансированный, имеет стойкое послевкусие, фруктовые оттенки.

Идеален в составе коктейлей.

Clan MacGregor

40 градусный напиток, который выпускается в Шотландии в Глазго. Является купажированным виски. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

Имеет легкий сладкий аромат, встречаются травяные, а также фруктово-ягодные нотки. Вкус балансировочный, чувствуется солод и зерновые. Послевкусие цветочное. Употребляется в чистом виде непременно со льдом.

William Lawson’s

Виски хороший, с крепостью 40%, купажированный. Производство Шотландия. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Имеет запах печеного яблока. Вкус многогранный гранный, слегка сладкий. Чувствуются обжаренные зерна и сочный цитрус. Послевкусие деликатное, с нотками дуба. Хорошо сочетается с крепкими сигарами.

Black&White

Шотландский крепкий виски 40 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, купажированный.

Имеет светло-жёлтый оттенок. Вкус мягкий и сбалансированный, без примесей. Чувствуется аромат свежей травы и меда. Идеален в составе коктейлей.

Old Smuggler

Купажированный сорокаградусный шотландский виски. Настаивается три года. Жидкость имеет янтарный оттенок. Вкус сбалансированный, мягкий.

Аромат имеет признаки карамели и весенних цветов. Пьется в чистом виде со льдом.

Passport Scotch

Еще один представитель купажированных виски. Имеет 40 градусов крепости. Настаивается 5 лет. Произведен в Шотландии. Вкус мягкий, с оттенком ванили и марципана. Есть ощущение присутствия дымка.

Аромат резкий, но отдает свежестью.

Beveland Kindila

Сорокаградусный канадский виски, который выдерживается в дубовых бочках.

Имеет приятный вкус с карамельным оттенком. Чувствуются медовые нотки. Идеально употреблять с несколькими кубиками льда в чистом виде.

Heaven Hill Old Style Bourbon

Производство США, Кентукки. 40 градусный напиток с выдержкой 4 года. Относится к типу бурбонов. Выдерживается в обожженных дубовых бочках. Имеет красивый золотистый переливающиеся янтарный оттенок. Имеет приятный аромат, насыщенный нотами ванили. Есть привкус шоколада. На вкус виски чистый, приятный и сладковатый. В нем содержатся различные древесные оттенки. Употребляется как в чистом виде, так и вместе с содовой.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.

Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.

Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).

На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

Не пропустите:

Популярная уличная еда в Лондоне 10 лучших ресторанов Лондона Как пьют чай в Англии Какой виски считается лучшим в Шотландии

06.05.2018

Один единственный whisky

Неопытному обывателю невдомек, почему один напиток носит название whisky, а другой – whiskey. Дело в том, что аутентичный напиток «закреплен» на нормативном уровне за территорией Шотландии. Безусловно, хорошие марки виски встречаются и в других странах, однако только шотландцы имеют право перегонять исторически достоверный напиток, что высоко ценится в частных коллекциях. Кроме того, напиток имеет ряд отличительных черт:

  • солод, вода, дрожжи и цельные зерна злаков – это все, что попадает в настоящий виски;
  • выдержка не менее трех лет;
  • бочки из моренного английского дуба;
  • из пищевых добавок уместна только карамель.

В итоге получается настоящий мужской напиток, пользующийся огромной популярностью в мире. Кроме того, нормативное законодательство регламентирует также ряд других особенностей технологического процесса.

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

Советы по выбору шотландского виски в магазине

Будучи дилетантом, легко повестись на красивую бутылку, содержимое которой может разочаровать настолько, что в лучшем случае Вы к ней не притронитесь после первого же глотка, а в худшем — напиток подорвет Ваше здоровье

Перед покупкой виски следует обращать внимание на следующие детали:

Цена зачастую зависит от разновидности скотча: односолодовый практически всегда будет стоить дороже купажированного. Его изготавливают на одной вискикурне, ничем не разбавляют и выдерживают в специально отведенных бочках. Среди купажей тоже можно найти очень хорошие варианты

Обращайте внимание на выдержку: она должна составлять не менее трех лет. Впрочем, для бурбона это правило не действует — на его созревание требуется 2 года.
Чем дольше срок выдержки в бочке, тем богаче вкус, а соответственно и выше стоимость

Элитные сорта созревают от пяти лет и выше. При расчете учитывается только срок нахождения жидкости в дубовой бочке, без учета времени после розлива в бутылку.
Правильно считанная информация на этикетке поможет определиться с выбором. Надпись “Single Malt” говорит о том, что перед Вами односолодовый скотч, “Blended” — это купажированный. Обратите внимание на редко встречающиеся бутылки с надписью “Blended Malt” — это купажи исключительно односолодовых сортов. “Single Grain“ — это солодовый или зерновой напиток, изготовленный на одной вискикурне, “Blended Grain” — зерновой купажированный. Он, как правило, наиболее бюджетный и не слишком выделяющийся по вкусовым характеристикам.

Коньяк повышает или понижает давление

Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.

После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.

Как повлияет коньяк на давление, также зависит от того, чем человек планирует закусывать алкоголь. Если это черный шоколад, крепкий кофе, то, скорее всего, тонометр покажет повышение систолических и диастолических значений.

Необходимо остерегаться подделок и употреблять напиток умеренно. Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших дозировках способен нанести вред организму.

Виды виски

Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

  1. Солодовый
  2. Купажированный
  3. Зерновой
  4. Бурбон

Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве

Также важной составляющей является вода из Кентукки

С чем пьют виски

Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

  • некоторые сорта сыра;
  • орешки;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые фрукты;
  • креветки, другие морепродукты.

С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.

К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.


Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Ваша оценка:

Чем отличаются вкус и аромат

В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.

Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.

Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.

Вид бочки для выдержки

Все напитки, входящие в список марок виски из Шотландии, выдерживается в бочках из-под другого алкоголя. Это также особенность технологии производства. Винокуры тщательно выбирают марку алкоголя, изучают его состав и пытаются найти несоответствия с рецептурой зачастую более крепкого виски.

Так, к примеру, выбор для выдержки бочки из-под коньяка дает напитку насыщенное шоколадное и табачное послевкусие. Такие емкости добавляют напрямую из Франции. Часто между винокурами двух стран образуются тесные партнерские отношения, завязанные на обмене таким вот сырьем.

Марки виски выдержки в 12 лет могут храниться в бочках из-под коньяка XO или другого именитого скотча. Это сделать вкус значительно ярче. В точности сказать, какие именно бочки используются на той или иной винокурне, невозможно, поскольку эта часть рецепта тщательно скрывается и остается для большинства людей загадкой.

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2021 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2021 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2021 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2021 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

История происхождения виски

Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».

Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название ­– виски.

По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: