Лучшая почва
Хотя французское вино считается одним из лучших в мире, но многие специалисты виноделия утверждают, что самое лучшее вино – это именно испанское. Все дело в почве. Для хорошего вина необходима сухая каменистая почва, какую можно в изобилии найти в опаленной солнцем Испании. Кроме почвы, второй важный фактор – это дожди. Зимние дожди дают силу виноградным всходам, дожди начала лета могут повлиять на количество урожая, а первые осенние дожди могут повлиять на качество виноградного сырья. Таким образом, для получения превосходного вина должны выстрелить все факторы – каменистая почва, летняя жара и зимние дожди, и это не говоря о многих второстепенных.
Винодельческие регионы и история виноделия
Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.
За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.
Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.
- Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
- Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
- Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
- Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
- Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
- Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
- Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
- Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
- Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
- Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.
Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.
голос
Рейтинг статьи
Как правильно выбрать элитные популярные испанские вина
Многообразие сортов и видов способно ввести в замешательство неопытного человека
Но существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание, чтобы выбрать достойный напиток. Нужно помнить, что хорошие марочные вина, а тем более коллекционную бутылку приобрести в супермаркете невозможно
Там продаются добротные столовые виды, ценовая политика разная, качество неплохое, но восторга не вызовет. Для приобретения напитка с характером посетите специализированный винный магазин.
На этикетке размещается полная информация, включающая:
место выращивания винограда;
год;
название винного дома;
крепость и уровень сахара;
сорт;
выдержка;
L-код.
Определить подлинность этикетки можно на ощупь. Она должна быть немного бархатистой, надписи рельефно выступают. Важен внешний вид тары. Для хорошего напитка используют только темное стекло, пробка корковая. Самый главный критерий – при открытии напиток пахнет виноградом, это основной тон с примесями фруктов, орехов или легким цветочным ароматом. Если запах резкий, то пить содержимое бутылки не рекомендуется. В случае, когда присутствуют сомнения, как выбрать молодое испанское вино
, воспользуйтесь услугами сомелье.
Дороже всего стоят напитки из Каталонии и Риохи. Чем дольше выдержка, тем выше цена. Лучшее соотношение стоимости и качества у вин из Галисии, Наварры, Торо.
Каталония (Catalunya)
Быть в Испании и не выпить вина из Каталонии (автономного объединения, расположенного в северо-восточной части Пиренейского полуострова) – не комильфо. Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама цивилизация. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние пол века. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку «новых» сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.
Лучшие вина Каталонии:
- Priorat DOC, «Les Terrasses» Velles Vinyes
- Mas Perinet Gotia
- Zemis 2003 red dry – Jean Leon
- Castillo Perelada, «Finca La Garriga», Emporda DO, 2010
- Игристое вино Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva, Cava DO
Где покупать вино в Каталонии?
Какое вино привезти из Каталонии? Осматривая достопримечательности крупнейшего культурного, индустриального и делового центра Испании, туристам стоит посетить Пенедес – именно там расположены несколько самых известных винных и шампанских заводов. Здесь, среди старинных замков и многочисленных горных озер делают самые престижные каталонские вина с ярко выраженным характером. Путешественники за небольшие деньги могут поучаствовать в дегустации и узнать много интересного о сортах винограда, сборе урожая, процессе шампанизации и многом другом. А для пресыщенных римских патрициев уготовано купание в вине. Кому-то это может показаться забавой, но медики в один голос говорят, что пять-десять минут, проведенных в ванной с молодым вином, улучшает самочувствие и омолаживает организм.
Как выбирать?
Так что и как выбрать? Если идти покупать сознательно, и есть из чего повыбирать, то можно заранее посмотреть года, урожаи, но я так не делаю. Прежде всего смотрю на бутылку. Хорошие вина в тонкие, простые бутылки не разольют. Этикетка не должна смущать абсолютно. Есть очень сильные вина с никакими этикетками, а есть посредственные, но с золотом, вензелями и т.д. Так что на этикетку можно не смотреть — а вот почитать стоит. Где сделано, где разлито (особенно актуально для российской розницы), сорт винограда (если есть какие-либо определенные предпочтения).
Ну и, само собой, цена. Здесь, например, если вино стоит от 10 евро и выше, то плохим оно не окажется. Может не оправдать ожидания по вкусу, но оно не будет плохим или слишком простым.
Catalonia (Каталония).
На северо-востоке Испании расположена Каталония, которая в первую очередь известна винодельческим регионом Пенедес (Penedès).
Этот гористый прибрежный район является одним из самых старых винодельческих регионов. Самым известным напитком Пенедеса является изумительная Кава (Cava). Кава во многом похожа на своих родственников: Просекко и Шампанское, но стоимость Кавы приятно удивляет. Цена бутылки Penedes Cava часто не превышает 20 долларов, что как минимум в три раза меньше, чем бутылка самого простого Шампанского.
Как и северо-запад, северо-восток Испании в основном знаменит своими белыми винами, но в регионе есть целая россыпь интересных выдержанных красных вин.
Вина Испании классификация и категории
Градаций несколько, основная указывает на уровень качества и регион в котором изготовлено вино.
Место производства
- Элитные сорта, имеющие категорию DOCa. Изготавливаются только в областях Риоха и Приорат. Означают высшую категорию вин.
- Марочные вина, отмеченные аббревиатурой DO производятся в конкретной местности с собственными регулирующим советом, их насчитывается 67.
- На бутылках с местными винами указывается информация о годе урожая, сорте и области производства.
- Столовые не указывают место изготовления, сорт и год, их производят 43 области.
Дополнительная категория Vino de Pago присваивается видам, которые изготавливают из ягод одного виноградника.
Сроки выдержки
Они чрезвычайно важны при определении класса напитка. До установления современных требований и проведения специальных анализов на уровень сахара и содержание спирта именно выдержка имела определяющее значение.
Столовые вина проходят несколько этапов старения, при подсчете времени берется их пребывание в бочках и бутылях, считается по месяцам:
- 18 – Noble;
- 24 – Anejo;
- 36 – Viejo.
Для красного вина действуют следующие градации:
- Joven – молодое, урожая текущего года;
- Crianza – 2 года;
- Reserva – не менее 3 лет;
- Gran Reserva – более 5 лет.
Причем третья часть времени выдержки проводится в дубовых бочках и только потом разливается по бутылкам.
Классификация по месту происхождения:
- Vino de mesa, VM (вино де меса) – виноград из любой местности;
- Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра) – виноград выращен на определенной территории;
- Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен) – виноград выращен в ценном винодельческом регионе;
- Denominacion de origen calificada, DOCa – высшая категория вин со статусом заслуженного наименования.
Baigorri
Где: La Rioja
Здание винодельни максимально адаптировано к рельефу, в результате большая ее часть спрятана под землей. Архитектор Иньяки Аспиасу (Iñaki Aspiazu), чья студия расположена в соседней Наварре, оставил на поверхности лишь куб из стекла и цинка, причем никакой функциональной нагрузки видимое глазу помещение не несет – это лишь прекрасная точка обзора, с которой можно любоваться раскинувшимися вокруг виноградниками.
Само же производство «имплантировано» в почву – под землю уходят семь уровней, оборудованных по последнему слову винной техники, но в то же время для продвижения виноматериалов по производственной цепочке используется естественная гравитация.
Пройдя вместе с экскурсоводом каждый из этажей-этапов производства, на самом нижнем из них гости наконец могут продегустировать вина хозяйства – именно здесь расположен ресторан. Вина Baigorri постоянно получают самые престижные награды на международных конкурсах, к примеру, последнее «золото» винодельня завоевала с El BAIGORRI Reserva 2008 на BACCHUS de Oro 2020.
Винодельня открыта со вторника по субботу с 11:00 до 13:00. Меню ресторана состоит из подобранных для вин Baigorri сетов, но есть вариации для детей, вегетарианцев и тех, кто не переносит глюкозу.
Адрес: Carretera Vitoria-Logroño, km 53, Samaniego, Álava.
Сайт: www.bodegasbaigorri.com
Современные Испанские вина
В 1991 году Риоха первой получает звание контролируемого региона по происхождению DOC (Denominacion de Origen Calificada)
С конца 90-х годов в испанское виноделие переходит в новую эру вина. В 2000 году регион Приорат получает статус DOQ (Denominacion de Origen Qualificada), что, по сути, то же самое что и DOC.
Пока что остальные регионы имеют статус DO (Denominacion de Origen). Они смогут получить статус DOQ только по истечении 10 лет, и только если все показатели соответствующие данной категории будут соблюдены.
Испанское вино сегодня пользуется огромным спросом, и не только из-за своей относительной дешевизны, но и потому что виноделы действительно смогли доказать, что их вино может тягаться с французскими и итальянскими напитками.
В целом, не зря во всем мире до сих пор импортируют эти вина. Они пользуются довольно-таки большим спросом.
Популярные испанские вина
В Испании выращивается множество национальных сортов винограда. Для красных используют преимущественно сорта Темпранильо, Гарнача и Кариньяно, для белых — Альбранильо, Айрен и Москатель.
Когда речь заходит о классическом красном испанском вине, чаще всего говорят о винах из винограда Темпранильо. Этот виноград дает полнотелые, насыщенные вина с длительным послевкусием и мягкими танинами. Более глубокий вкус им придает выдержка в дубовых бочках. Лучшие вина из Темпранильо поразят Вас многогранным фруктовым букетом, легкой, живой и одновременно плотной структурой.
Если Вы предпочитаете белое вино, попробуйте напитки из винограда Айрен. Это легкие, освежающие вина с тонким ароматом. Их принято выпивать молодыми, в течение 1-2 лет с момента изготовления.
Вкус некупажированных вин Айрен сильно зависит от способа изготовления, что придает индивидуальность продукции каждого винодельческого предприятия.
Принятые категории
В стране весь процесс производства вина, от времени сбора винограда до дизайна этикетки на бутылке, находится под контролем государства. Нормативный совет (Consejo Regulador) в 2003 году разработал государственный закон о виноградниках и вине, в котором четко прописаны свойства каждой группы вин, начиная от повседневных столовых вин и заканчивая напитками премиум класса.
Согласно нормативам, при классификации вин Испании выделяют 6 видов:
- Vino de Mesa, недорогое молодое вино.
- Vino de la Tierra, вино, созданное в определенном регионе.
- Vinos de Calidad con Indicacion Geografica, VC, напиток с уникальной географической привязкой.
- Denominacion de Origen, DO, марочное вино, отличающееся высоким качеством.
- Denominacion de Origen Calificada (DOC), вина особого стандарта, которые производятся всего в двух регионах Испании.
- Vinos de Pagos (VP), высшая категория марочных вин.
Система классификации вин Испании отличается жесткостью критериев, что позволяет добиться действительно высокого качества продукции. Попробуем разобраться, чем отличаются вина разных категорий, и с каких напитков стоит начинать знакомство с виноделием Испании.
Риоха (Rioja)
Вина Риохи наиболее уважаемые в свете испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.
Риохские вина подразделяют на четыре категории:
- «Gran Reserva» – эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет. А розовые и белые вина – не менее четырех.
- «Reserva» — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трех лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом – не менее года. Розовые и белые – полгода.
- «Сrianza» — присваивается винам, чья выдержка составила два года.
- «Joven» — означает вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.
Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.
Самые яркие вина Маркиз де Рискаль:
- темно красное вино с рубиновыми оттенками «Baron de Chirel Reserva»
- полнотелое, хорошо структурированное красное вино «Gran Reserva 150 Aniversario»
- белое вино с хрустящей кислотностью «Herederos del Marques de Riscal Sauvignon»
Где лучше покупать вино в Риохе?
В Риохе, расположенной в северной части страны, созданы все условия для агротуризма. При заказе винного тура в область, территория которой полностью покрыта виноградниками, путешественнику предлагают посетить три крупнейших музея вина в мире, два из которых славятся винами легких сортов в стиле «Старого Света». Особенно запоминающимся для приезжих становятся винные бои (29 июня) и праздник виноградного урожая (21 сентября) – в это время можно не только приобрести стоящее испанское вино, но даже искупаться в нем!
Как правильно подавать и пить
Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.
Бокалы
После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.
Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.
Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.
Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.
Температура
Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.
Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.
Когда пить
Древние мудрецы утверждали, что с утра голова должна быть трезвой. Присоединяясь к их мнению, специалисты считают, что лучшее время для вина – обеденное и вечернее. Для середины дня подойдут легкие белые и сухие красные вина малой выдержки.
Интересное
Вино из солнечной Испании очень любил художник Пабло Пикассо. Неслучайно многие из его полотен содержат изображения виноградников, бутылок и бокалов.
Насыщенные сложные вкусы коллекционных видов приберегите на вечер. Они не подходят для сопровождения плотного обеда или ужина, наслаждайтесь ими отдельно от трапезы, в сопровождении легкой закуски.
Как правильно подавать
Красивая подача вина – это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане – это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики – нужно правильно подать спиртное.
Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.
Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом.
Красное сухое вино подавайте при температуре 16-18°С. Белое и розовое вина лучше охладить до 11-12°С. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой. Это позволит лучше чувствовать букет напитка. Однако следите, чтобы продукт не нагревался выше 20°С. После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.
Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.
На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume Какое же вино купить в Испании в обычном супермаркете? Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие. Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.
Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании — это кава (cava) из региона Penedes.
Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.
Красные вина Испании
На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …
Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza 88 баллов по рейтингу Паркера
На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza
Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус. Темпранильо, масуэло, гарнача.
Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано
На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано
Красное вино “NADIU”, Приорат
На фото: вино из Приората “Nadiu”
Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas
На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания
Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja. Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.
Сейчас читают: Аренда авто на Тенерифе — личный опыт
Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:
Испанские вина
Розовые и белые вина Испании
Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.
Классификация, марки и сорта испанских вин
В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации Appellation d’origine contr?l?e, португальской системы Denomina??o de Origem Controlada и итальянской системы Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.
Существует еще DOC система, Denominaci?n de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.
После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.
- Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
- Vino de la Tierra (VdlT) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
- Vinos de Calidad con Indicaci?n Geogr?fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
- Denominaci?n de Origen – уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
- Denominaci?n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominaci? d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
- Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.
Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.
Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.
Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.