Лучшие грузинские вина

Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»

«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.

«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.

«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.

«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.

«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.

«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.

«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.

«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.

«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.

«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.

«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.

«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.

«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.

«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.

«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.

«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.

Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.

Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.

Вот я и добралась до Саперави из Кахетии, когда-то купленного в аэропорту Москвы, и статья о Кахетии — как раз то, что нужно, чтобы его открыть для наглядного примера.

Микрозона на этикетке не была указана, что говорит о том, что виноград может происходить из разных частей Кахетии. Не сказать, что это плохо, по такому же принципу работают и французские негоцианты, чтобы поддержать постоянство предложения, избежать непостоянного количества и качества урожая из-за непостоянства погоды, а иногда — чтобы получить комплексный и сложный букет.

Цвет рубиновый, средней интенсивности, с лёгкими гранатовыми отблесками.

Аромат средней интенсивности, очень фруктовый (чёрные фрукты: чёрная вишня, чёрная слива, голубика, красные фрукты: красная слива, красная смородина), с оттенком специй (белый перец, лакрица) и дуба (какао).

Вкус вино сухое, средне-тельное, с кислотностью выше среднего уровня, мягкими танинами выше среднего уровня, интенсивностью вкусов выше среднего (вкусы примерно совпадают с букетом ароматов: чёрная вишня, красная слива, красная смородина, лакрица, но фруктовые оттенки выражены ярче). Уровень алкоголя средний и хорошо интегрированный в общий вкусовой профиль, послевкусие среднее, с приятными фруктовыми оттенками.

Общее впечатление и оценка качества хорошее вино, с приятным, преимущественно фруктовым органолептическим профилем, некоторой сложностью в букете (большинство ароматов — первичные, но наблюдаются также и хорошо интегрированные вторичные ароматы от выдержки в дубе).

Ароматы деликатные, не очень выраженные, но во вкусе вино раскрывается лучше. Атака мягкая и фруктовая, вино легко пьётся, обладает освежающей кислотностью, танины приятные, гармонично вписывающиеся в среднее тело вина и средний уровень алкоголя.

Однако, послевкусие у этого Саперави средней продолжительности, что, вместе со средним телом и в целом средней интенсивностью ароматов и вкусов, говорит о средней концентрации и возможности выдержки ещё 2-3 года.

Оценка потенциала к выдержке вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.

По какому поводу и к каким блюдам несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом.

Самое популярное сочетание красного вина с сырами здесь менее очевидно. Камамбер и бри рискуют дать горьковатый привкус из-за реакции ферментов на их корочке и танинов красного вина (это тоже касается других сыров с мытой или цветущей корочкой, тем более, если они выдержаны). Сдержанные на вкус твердые сыры (эмменталь, грюер или молодой комте) тоже не идеальная пара, но, тем не менее, более подходящая для красного вина. Что касается свежих коровьих и козьих сыров – они могут оказаться слишком нежными и «исчезнуть» за вкусом красного вина.

Я попробовала это Саперави с запечённой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба. Среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано.

Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия.

Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней).

Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи).Причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля.

Expression/Выразительность – сорт Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок.

Культивируемый виноград

По данным ампелографической литературы, культурное многообразие сортов винограда в Грузии исчисляется более чем пятью сотнями названий. Среди самых распространенных стоит отметить следующие сорта.

Виноград белых сортов:

  • Горули мцване (с грузинского переводится как «зелёный горский»);
  • Мцване (что означает «зелёный»);
  • Ркацители (переводится как «красный рог»)
  • Цицка;
  • Цоликаури.

Виноград красных сортов:

  • Александроули;
  • Оджалеши;
  • Муджуретули;
  • Саперави (с грузинского переводится как «краситель»).

Но даже представители красных сортов могут применяться для изготовления белого вина, если после дробления кожица ягоды будет быстро отделена от сусла, потому что виноградный сок сам по себе не имеет цвета. Лишь сок винограда саперави выделяется свекольно-красным цветом, что отражается уже в самом названии («краситель»). В связи с этим в бывших союзных республиках словом «саперави» стали называть виноград любого сорта, если его сок обладает цветом.

Как правильно подавать и пить красные вина Грузии

Правильный выбор бокалов не только сформирует мнение о человеке, как о знатоке вин, но и поможет раскрыть букет ароматов напитка и его послевкусие.

Грузинское полусухое красное вино подается в бокалах на длинной ножке. Желательно, чтобы стекло было прозрачным, дабы по достоинству оценить не только вкус, но и насыщенный цвет.

Полусладкие вина подают в бокалах с широкой чашей, а крепленные в рюмках, с сужающимся верхом. Наполненность бокалов – не более двух трети от общего объема.

Температура красного и десертного вина при подаче должна быть 18-20 градусов. Розовое вино подают слегка охлажденным, до 12 градусов.

Если белое вино подается в качестве возбуждения аппетита, для поддержания дружеской атмосферы за столом, то хорошая хозяйка знает, что красные вина идут на десерт либо по завершению трапезы. Вина в этом случае, должны способствовать пищеварению и устранению привкуса еды.

Какое грузинское вино лучше выбрать

Выбирая напиток, прежде всего, нужно отталкивайтесь от личных предпочтений. Немаловажным фактором окажется то, с какими блюдами планируется подавать вино. Если полусладкое отлично подойдет к фруктам, ягодам и выпечке, то белое сухое окажется наиболее гармоничным с птицей, морепродуктами и овощами. Красное сухое или полусухое станет идеальным компаньоном для мяса, колбас и практически всех сортов сыра.

Не забывайте уточнять производителя. Ведь качество и характеристики напитка напрямую зависят от того, где, когда и кем он произведен. Не поленитесь, изучите предварительно странички сайтов производителей. Удостоверьтесь, что вино, найденное на полке в магазине, соответствует надлежащим параметрам.

Отличия ликера от других крепких спиртных напитков

Для производства ликера используют те же спирты, из которых производят водку, граппу, коньяк и другие крепкие напитки. Если для коньяка не используют пшеничный или фруктовый спирт, то для ликера таких ограничений нет.

Апельсиновый ликер

Отличие ликера от других напитков в том, что в его составе есть экстракт из различных фруктов и ягод, а также высокое содержание сахара (до 20 процентов). Это меняет вкус напитка, делая его более приятным. Крепость ликеров в зависимости от сорта составляет от 17 до 40 процентов спирта.

По вкусу и воздействию на организм ликер занимает промежуточную нишу межу креплеными винами и продуктами перегонки. К ликерам также относятся различные ягодные, фруктовые и иные настойки, в которые для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Картли и Мцхета

Мцхета и Картли практически не обозначены на винной карте Грузии. Там есть пара виноделов, которые делают Чинури — кислое легкое вино, с нотами фруктов и мяты. В Картли также распространены иностранные сорта винограда, такие как Шардоне, Мерло, Совиньон блан, Пино Нуар, Сирано и Рислинг.

Шавкапито — грузинская версия мальбека

★★★★★

Это редкое вино, которое я видела в продаже только у Шато Мухрани, стало моим 100% фаворитом. Виноградники этого сорта занимают всего 24 гектара в Картли. В России его можно заказать на winestyle, правда за 5000 рублей. Шавкапито — это выдержанное в дубовых бочках, насыщенное вино. Во вкусе — ноты спелой черешни и слив, и шикарное дымное послевкусие. Его не зря сравнивают с аргентинским мальбеком. Ничего подобного в Грузии я не пробовала. 

Chateau Mukhrani Shavkapito 2017 🗸🗸🗸🗸

Читай также: Аргентинские вина: торронтес, мальбек и пино-нуар

Отличия ликера от других крепких спиртных напитков

Для производства ликера используют те же спирты, из которых производят водку, граппу, коньяк и другие крепкие напитки. Если для коньяка не используют пшеничный или фруктовый спирт, то для ликера таких ограничений нет.

Апельсиновый ликер

Отличие ликера от других напитков в том, что в его составе есть экстракт из различных фруктов и ягод, а также высокое содержание сахара (до 20 процентов). Это меняет вкус напитка, делая его более приятным. Крепость ликеров в зависимости от сорта составляет от 17 до 40 процентов спирта.

По вкусу и воздействию на организм ликер занимает промежуточную нишу межу креплеными винами и продуктами перегонки. К ликерам также относятся различные ягодные, фруктовые и иные настойки, в которые для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Чача и граппа – виноградный бренди

Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать… Почему бы не сделать алкоголь и из этого?

В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.


И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».

Белые полусладкие грузинские вина

Ахмета

Вино обладает тонким цветочным ароматом с легкими пряными тонами. Вкус мягкий, сбалансированный, а послевкусие элегантное и ягодное. Делается из винограда Мцване. Подается только охлажденным.

Тетра

Производится из сорта Рачули Тетра. Цветочный аромат и нотки меда так и завораживают. Вкус свежий, также легкий и мягкий. И, опять же, пьем охлажденным.

Твиши

Необычайно свежее вино. Есть у него одна особенность: пить его следует медленно, так как раскрывается оно постепенно.

Чхавери

Вино со слегка розоватым цветом, но считается белым. Напиток изысканный и мягкий с тонким медово-цветочным послевкусием.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.


Григорий Распутин

Грузинские технологии производства вин

Основных технологий производства вина в Грузии три. Европейская, Кахетинская и Имеретинская. Плюс частный случай — рача-лечхумская технология.

Европейский способ приготовления вина

При это способе производства вина виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. Если вино красное, то в соке оставляют шкурки ягод, но семечки и веточки убираются всегда — считается, что они портят вкус. Если вино белое, то бродить оставляют только процеженный сок.

Так делалось вино в древней Греции и Риме. И сейчас этот способ очень распространен в Европе. Следствие такой технологии — небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей.

В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. Сейчас по данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали.

Кахетинский способ приготовления вина

По этой технологии виноград давят, превращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливают в большой глиняный кувшин — квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру — около 14 — 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками.

Потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный.

По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани,  Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые вина.

Квеври — глиняный сосуд — на крыше машинкиМарани с квеври в полу

Имеретинский способ приготовления вина

Она представляет собой нечто среднее между первой и второй технологиями. Виноматериал настаивается чуть меньше, чем кахетинский —  полтора-два месяца. Настаивается тоже с семечками и шкурками, но без веточек.

Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири, Дими.

Рача-лечхумская технология изготовления вина

Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.

Идеал такого вина — Хванчкара. Вина того же типа — Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Усахелоури.

Грузинские вина для дегустации в Винотеке на Леселидзе в Тбилиси

Отличие грузинского вина

По вкусовым качествам вина Грузии существенно отличаются от европейских разновидностей. Это обусловлено сортами винограда, которые произрастают исключительно на территории страны. К ним относятся сорта Ркацители, Мцване и Саперави, а также уникальные подвиды, такие как Киндзмараули, Пиросмани, Хванчкара.

Отличается и технология производства напитка. Мезгу грузины отделяют лишь частично, поэтому конечный продукт получается более терпким и танинным.

Особое место в местной классификации занимают марочные вина – их вырабатывают строго из одного сорта винограда, а изготовление тщательно контролируется.

Красные

Красными считаются вина, для производства которых используются красные и черные сорта винограда. Насыщенный оттенок напиток получает благодаря пигментам, содержащимся в кожице ягод.

Для производства красных грузинских вин не используется процесс верификации – отделения сока от мякоти. Обработке подвергаются все части ягоды, иначе характерного цвета не получится. Для этого мякоть перемалывается вместе с кожицей, а в процессе брожения из кожуры и выделяются те вещества, который окрашивают напиток.

Примеры красных грузинских вин:

  • Хванчкара;
  • Телиани;
  • Мукузани;
  • Салхино;
  • Оджалеши;
  • Котехи;
  • Кварели;
  • Напареули.

Из известных миру 4 тысяч сортов винограда 500 произрастает в районах Грузии. Из них 80 сортов широко используются для приготовления вина.

Белые

Белые вина – одни из самых древних грузинских сортов. Они производятся не только из светлого винограда – в ход идут ягоды красных и розовых оттенков. В любом случае напиток получается светлым, ведь базовым сырьем выступает сок и виноградная мякоть без кожицы, не содержащие пигмента.

Перед ферментацией собранные ягоды прессуют, отделяя от общей массы кожицу, а затем подвергают брожению согласно выбранной технологии.

Из-за высокой концентрации кислот в составе грузинские белые вина получаются освежающими. В них преобладают медовые и цветочные ноты с оттенками чайной розы. Белые вина Грузии производят с разной концентрацией сахара – от 0,3% до 5%.

Представители линейки:

  1. Пиросмани;
  2. Эрети;
  3. Чинури;
  4. Свири;
  5. Манави;
  6. Зедаши;
  7. Вазисубани.

Сухие и полусладкие

Сухие вина изготавливаются как из темных, так и из светлых сортов винограда. Они отличаются минимальным количеством сахара – около 0,3% и крепостью 10-13%.

Сухие белые вина:

  • Гурджаани;
  • Манави;
  • Кахети;
  • Цоликаури и др.

Сухие красные:

  • Мукузани;
  • Телиани;
  • Напареули;
  • Саперави и др.

Отдельного внимания заслуживают так называемые природно-полусладкие грузинские вина.

Они изготавливаются по рача-лечхумской технологии – виноград собирают в сезон наивысшей сахаристости и сбраживают при низкой температуре (не выше 4-5 градусов).

Посредством медленного брожения сахар перерабатывается дрожжами частично – вино получается полусладким, насыщенным углекислым газом, с мелкими пузырьками.

К природно-полусладким относятся:

  • Баракони;
  • Ахашени;
  • Усахелаури и др.

Молодые

Молодые грузинские вина еще называют ординарными. Они поступают в продажу не раньше, чем через 3 месяца после обработки виноградных ягод.

Ординарные вина Грузии отличаются малым содержанием сахара (меньше 0,3%) и умеренной крепостью. Их вкус – терпкий, фруктовый, с преобладанием нот чернослива и черной смородины.

Примеры молодых вин:

  1. Кахети;
  2. Шуамта;
  3. Саперави.

Принято считать, что молодое вино долго не хранится – его рекомендуется выпить в течение года после изготовления.

На видео профессиональный сомелье дегустирует и описывает вкусовые качества грузинских вин:

Красные сухие грузинские вина

Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.

«Телиани»

Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.

Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.

  • Крепость вина: 10,5-12,0%
  • Содержание сахара: 19% и выше.

«Напареули»

Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.

Содержание сахара: 21% и выше.

Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Тайна Колхиды 12 0,75 498
Элибо 13,5 0,75 525
Марани 13,5 0,75 928

«Кварели»

С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.

Крепость вина: 13,0 — 14,0%.

Стоимость: около 1000 руб.

 «Мукузани»

Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.

Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.

Крепость вина: 10,5-12,5%.

«Саперави»

Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».

Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.

Крепость вина: 10-12%

Сахаристость: не более 0,4 %

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Элибо 13 0,75 322
Тайна Колхиды 11-13 0,75 410
Алаверди 10-13 0,75 455

ДЕНЬ 1

Тбилиси В этом городе родился великий режиссёр Георгий Товстоногов, писали свои первые произведения Лев Толстой, Николай Гумилёв, Максим Горький. Здесь на сцене театра оперы и балета впервые запел Фёдор Шаляпин. Чтобы понять всю прелесть любого города, его нужно обойти пешком. В первый день нас ждёт пешеходная экскурсия по городу, которая начнётся с площади Свободы.

Для начала отправимся на прогулку по проспекту им. Н. Бараташвили. Здесь встретились в архитектурном соседстве век минувший и нынешний: вдоль проспекта тянется старая крепостная стена, которая защищала город в давние времена, перед нами предстанет башня театра Резо Габриадзе, где каждый день в 12:00 и в 19:00 показывают маленькое представление. После посетим самое старое церковное строение Тбилиси – церковь Анчисхати VI века н.э.

Дальше нас ждёт прогулка по атмосферным улицам Старого города. По этим улочкам мы выйдем к мосту Мира, который считается одним из 13 красивейших мостов нашей планеты! Потом отправимся в современный парк Рике, а затем прокатимся на подвесной канатной дороге, чтобы взглянуть на город с высоту птичьего полёта и попасть в самую знаменитую крепость Тбилиси – Нарикала.

После вкусного обеда заглянем в Инжировое ущелье и пройдём по кварталу Серных бань, посетим собор Сиони, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, узнаем печальную историю их любви!

Далее нас ждёт первая дегустация! Мы посетим погреб 17-го века и продегустируем несколько сортов вин, изготовленных по древней грузинской технологии. После обеда нас ждёт экскурсия и дегустация на завод игристых вин Bagrationi 1882.

На экскурсии мы узнаем о всех стадиях приготовления игристого вина, после поступления винограда на завод и продегустируем 9 различных видов!

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: