Вино из боярышника

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки

Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт. сухих цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 л красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

Вино из яблок и боярышника

Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 100 г яблок;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 кг плодов боярышника.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  2. Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  3. Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  4. Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  5. В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  6. Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  7. После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.

Вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  3. В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  4. Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  5. Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  7. Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.

Самостоятельное изготовление и правила приема препарата

Самостоятельное приготовление настойки в домашних условиях не займет много времени. Необходимо заранее подготовить ингредиенты, которые будут использованы.

К ним относятся:

  • цветки и плоды, листья и стебли или измельченные корни растения боярышник;
  • водка;
  • вода.

Изначально на газ ставится вода в глубокой емкости. Туда помещаются, например, плоды боярышника (или прочие части растения), после чего жидкость должна закипеть. Кипятится раствор в течение десяти либо пятнадцати минут. После того как отвар остынет, его смешивают с водкой в пропорции 2:1, а затем помещают в холодное место, где он продолжает настаиваться. По времени подобный период занимает от десяти до двадцати дней, однако опытные «настаиватели» говорят, что после двенадцати дней настой полностью готов к его употреблению.

Основным правилом приема настойки является употребление ее на голодный желудок. Чайная ложка средства разводится на стакан негорячей воды. Для смягчения его воздействия возможно употребление с медом, однако необходимо проконсультироваться с врачом о возможных аллергических реакциях.

Дозировка определяется в соответствии с заболеванием, которым страдает пациент:

Так, при головных болях достаточно вдохнуть запах настойки или же добавить несколько капель в чай, апельсиновый сок. Их вкус не будет испорчен, а состояние человека намного улучшится. При сильных стрессах рекомендуют развести десять капель боярышника со ста миллилитрами воды, после чего употребить их перед сном. Нервность и раздражительность в течение следующего дня не будут постоянными спутниками человека. При стенокардии средство употребляется за двадцать минут до приема пищи в соотношении двадцать капель на сто миллилитров воды

Важно, чтобы вода содержала лимонный сок, иначе действие боярышника окажется неэффективным в данном случае. Что касается атеросклеротических состояний, врачи обычно рекомендуют использовать своеобразный тонизирующий напиток из меда, двадцати капель боярышника, а также ста миллилитров апельсинового сока. Он принимается один раз ежедневно в течение десяти либо двенадцати дней

Он принимается один раз ежедневно в течение десяти либо двенадцати дней.

Несмотря на все полезные свойства, легкость самостоятельного приготовления средства, не стоит его употреблять без предварительного назначения врача. Развитие патологических состояний у людей протекает по-разному, а потому назначение может быть не таким, как указано в инструкции по применению. И все же, несмотря на натуральность происхождения средства, не стоит им злоупотреблять: как и все седативные препараты, оно вызывает привыкание.

Приготовление вина из боярышника с апельсинами и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг сушеного боярышника;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 15 л некипяченой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 4 небольших лимона;
  • 8 апельсинов.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Выложить боярышник в миску и слегка размять толкушкой.
  2. Цитрусовые нарезать кусками прямо с кожурой. Воду вскипятить, ввести в нее весь сахар, ягоды и фрукты. Варить полчаса. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить. Настаивать еще сутки.
  3. Настой слить, остатки фруктов и ягод тщательно отжать. Перелить в бутыль так, чтобы в ней осталась треть объема свободным. Добавить разведенные дрожжи и перемешать.
  4. На бутыль установить гидрозатвор и перенести его в теплое место на десять дней. Перелить вино в меньшую емкость и оставить под затвором в темном прохладном помещении на три месяца. Периодически сливать вино с осадка. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить и выдержать в погребе или подвале полгода.

Чтобы приготовить качественное ароматное вино, необходимо выполнить следующие шаги:

  • За 3-4 дня до начала процесса приготовления, необходимо приготовить закваску, для чего потребуется положить немытый изюм в стеклянную емкость, засыпать туда же 100 г сахарного песка и залить 400 мл воды. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место. Когда появится пена, шипение и кисловатый запах, то это явные признаки готовой закваски
  • После того, как ягоды перебраны, их кладут в стеклянную емкость
  • В 10 литрах воды растворяют 1 кг сахарного песка и заливают этой смесью плоды боярышника, с учетом, что емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3
  • В емкость добавляют приготовленную закваску или винные дрожжи
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен на медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Емкость ставят в теплое место, сроком на 3 суток, в течение которых банку регулярно встряхивают
  • Через 3 суток гидрозатвор снимают и сливают только 1 литр сусла. В нем разводят 2 кг сахарного песка, после чего сироп выливают в емкость с общей забродившей массой, после чего снова устанавливают гидрозатвор
  • Спустя 1 неделю перебродившее вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю, а сами плоды тщательно отжимают и выбрасывают
  • В вино снова кладут 1 кг сахара, емкость снова закрывают гидрозатвором и ставят для окончательного брожения на срок от 1 до 1,5 месяцев
  • Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино приобретет светлый оттенок, а на дне емкости появится осадок, вино сливают через тонкую трубочку, не задевая осадка
  • Для повышения сладости, пользователь может добавить в напиток сахар, а чтобы повысить его крепость можно влить от 2 до 15% спирта или водки. Крепленое вино хранится лучше и дольше, но не имеет таких ярко выраженных ноток аромата и вкуса
  • Выдерживают вино не меньше 90 дней, а лучше в течение полугода, желательно в прохладном темном месте. Самыми лучшими местами для этого будут подвал или холодильник. Один раз в месяц вино необходимо переливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться.
  • Когда осадок перестал появляться, вино разливают в бутылки и плотно укупоривают.

Результатом применения технологии изготовления вина из боярышника является напиток, имеющий крепость от 10 до 12 градусов, который имеет срок годности до 3 лет.

Чтобы изготовить вкуснейшее вино из боярышника, нужно знать особенности процесса. Плоды не имеют косточки, у них плотная мякоть. Поэтому ягоды трудно расстаются с соком.

Чтобы облегчить выделение сока, понадобится поместить плоды в морозилку. Затем раздавить их с помощью деревянной толкушки. Не желательно применять мясорубку, чтобы избежать окислительных реакций.

Катализатором бродильного процесса может послужить закваска, винные дрожжи или горсть изюма. Перед приготовлением ягоды нужно вымыть. При замораживании природные дрожжи погибают, не имеет смысла использовать немытое сырье.

При готовке вина из плодов боярышника можно добавлять ягоды рябины, шиповника и другие плоды.

На 4 л воды надо:

  • лимон (1 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • сухие плоды боярышника (2 кг);
  • винные дрожжи или изюм.

Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

Действуем последовательно

Производство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:

Чистые ягоды помещаем в стеклянную ёмкость. Если из стекла в хозяйстве не нашлось, то берите другую ёмкость подходящего размера. Можно разделить ягоды пропорционально по нескольким трехлитровым банкам.
В подготовленных 10 л воды разводим 1 кг. сахара, полученным сиропом заливаем подготовленные плоды боярышника.
На этом этапе добавляем к вину дрожжи, надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку, оставляем на 3 дня для естественных процессов брожения, выбрав для этого тёплое место.
К уже забродившему вину добавляем ещё 2 кг сахара, следует тщательно все перемешать, следите чтобы он полностью растворился, надев гидрозатвор ставим опять для брожения на 7 дней.
По истечении 7 дней процеживаем вино через марлю, сюда же отжать ягоды боярышника, добавить килограмм сахара (по желанию можно добавить 2 кг), растворить. Оставить на месяц.
Пришло долгожданное время, молодое домашнее вино готово, разлейте его по сухим и чистым бутылкам, плотно закупорьте

Делать такие манипуляции нужно осторожно, старайтесь не взбалтывать, иначе проделанная работа будет напрасной.
На завершающем этапе необходимо терпение, следует выдержать вино ещё три месяца в тёмном прохладном месте. Температура не должна быть выше 100 -160 градусов, жителям городских квартир можно использовать холодильник.

Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.

Правила сбора и подготовки сырья


Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус. С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.
  2. Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами. Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.
  3. Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.
  4. Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
  5. На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики. Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.

Рецепт приготовления вина из сушеного боярышника и плодов шиповника

Вино из сушеного боярышника и плодов шиповника

Вино из боярышника – приятное и эффективное средство лечения недугов, связанных практически с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что, если сочетать боярышник с… шиповником? Лучше всего приготовить такое вино самостоятельно – только тогда можно быть на 100% уверенным, что вино из плодов боярышника и розы будет изготовлено только из полезных фруктов и проявит все свои положительные свойства. Рецепты вина из сушеного боярышника несложные – мы представим самый простой, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях и который будет очень вкусным! 

список продуктов

  • 10л сушеного боярышника + 2л шиповника
  • 125 г лимонной кислоты
  • 3л сахарного сиропа (из 2 кг сахара)
  • дрожжевой маточный (нужно приготовить его примерно за 5 дней)
  • питательные вещества для дрожжей (например, Biowin, ок. 4 злотых за 1 коробку / 10 г)

Перед тем, как приступить к изготовлению вина, обязательно заморозьте фрукты в морозильной камере – максимум на 3 дня. Помните, что в сочетании с шиповником вино из боярышника приобретает более выразительный вкус и усиливает его целебные свойства – это отличная новость для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Список ингредиентов готов? Итак, приступим к изготовлению вина!

Вино из боярышника – проверенные рецепты домашнего вина из боярышника

Рекомендуемые винные аксессуары – смотрите цены!

Рекомендуемые винные аксессуары – смотрите цены!

  1. Вынуть замороженный фрукт, вымыть и почистить – потом разбить, чтобы кожура не потрескалась.
  2. Перелейте фрукты в большую емкость (около 20 литров) и залейте их 10 литрами кипятка. Затем остудите полученную маску до комнатной температуры, периодически помешивая. Как только сформируется действительно густая масса, ее нужно поместить в баллон для брожения (это может быть баллон вместимостью 35 литров).
  3. Добавьте в смесь лимонную кислоту, сахарный сироп , питательный раствор и ферментирующую дрожжевую матку . Закройте баллон пробкой с трубкой для брожения и дайте веществу «восстановиться».
  4. Через 2 недели процедите сусло и выдавите мякоть – аналогично стандартному рецепту вина из боярышника. Выбросьте выжимки и вылейте сусло в шар. Затем добавьте внутрь 4 литра сахарного сиропа и залейте баллон кипяченой водой (до 30 литров). Оставьте боярышник и розовое вино бродить примерно на 6 недель.
  5. Слейте вино из боярышника и шиповника с осадка и профильтруйте. Если вы хотите получить напиток розового цвета, можно добавить в него черную смородину или виноград!
  6. Разлейте все это по бутылкам и добавьте в каждую примерно по 1 мл спирта – будьте уверены, что боярышник и розовое вино не испортятся.
  7. Закройте бутылки пробкой и наденьте термо-футболки или… просто закройте их. Затем опишите дату розлива и состав вина – если, конечно, нужно. 

Резюме

Это вино рекомендуется – как и большинство других специй с добавлением боярышника – людям с проблемами сердца или повышенным давлением. Интересно, что вино из боярышника также содержит много витамина С! Боярышник можно собрать самостоятельно или купить на рынке. Однако не забывайте собирать его самостоятельно из кустов, растущих только вдали от дороги и вдали от городских загрязнений.

Не менее вкусный напиток со схожими лечебными свойствами – это … настойка боярышника! Для его приготовления не нужны баллончики для брожения – достаточно простой большой банки. Процесс брожения занимает около полугода – как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше. Однако вы должны помнить, что этот спирт основан на спирте, поэтому он сильнее, чем вино из боярышника, и вы должны пить настойку до 2 чайных ложек в день!

Вино из боярышника

В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.

Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.

В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).

Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника

Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.

Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Рецепт из боярышника и черноплодной рябины

Вино из боярышника отличается изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и благоуханием. Слегка вяжущий густой вкус и великолепный темно-рубиновый цвет придают этому вину аристократический вид.

Для изготовления понадобится:

  • вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • боярышник – 5 кг;
  • изюм – стакан.

Вино из боярышника в домашних условиях готовится следующим образом:

Процесс изготовления вина из боярышника и черноплодной рябины аналогичен процессу изготовления вина без дрожжей (вышеописанный рецепт No 2).

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Сделать вино из сухого боярышника можно с добавлением цитрусов. Рекомендуется выбрать лимон для получения освежающего напитка.

  • цитрус – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие плоды – 2 кг;
  • винные дрожжи – соотношение указано в инструкции.

Вред

Такой медицинский препарат, как настойка боярышника, содержит в составе 70% этиловый спирт, что делает его незаменимым для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Те, кто не имеет определенного места жительства, постоянной работы и не может позволить приобретать качественный алкоголь, стремятся заменить его лекарственным средством.

пациент находится в возрастной группе младше 12 лет;женщина вынашивает ребенка, а также кормит грудью

Возможно, в подобной ситуации стоит и вовсе отказаться от его приема

Крайне важно помнить, что настойка — препарат, относящийся к классу седативных средств, а потому стоит не злоупотреблять им, если предстоит дальняя поездка за рулем авто. Возможно, в подобной ситуации стоит и вовсе отказаться от его приема

Стоит наблюдать за состоянием пациента после употребления им настойки

В случае возникновения головокружений, рвоты, диареи, головных болей, крапивницы необходимо отказаться от его приема, посетить врача и заменить данное средство на другое

Стоит наблюдать за состоянием пациента после употребления им настойки. В случае возникновения головокружений, рвоты, диареи, головных болей, крапивницы необходимо отказаться от его приема, посетить врача и заменить данное средство на другое.

Вино из боярышника в домашних условиях

За широким выбором продовольственных алкогольных напитков стоит масса компонентов, которые могут навредить нашему организму, например красители.

Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом натурального питья, приготовьте вино из боярышника в домашних условиях и его рецепт, покорит ваше сердце. Изготовить его очень просто и сделать это можно в любое время года, ведь основной компонент есть в продаже круглый год.

В закромах запасливых дачников есть сушеный боярышник всегда и они продают его на рынке. Из сушеных плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, но самый вкусный напиток получается из ягод собранных поздней осенью, даже слегка примороженных.

Если вы хотите приготовить вкусное винцо из него, то покупайте боярышник не раньше ноября.

Вино из боярышника имеет не только приятный вкус и аромат, также оно наделено всевозможными целебными свойствами. Хорошо влияет на работоспособность сердца и помогает справиться с нервным напряжением любой сложности. Бокал яркого и сладкого напитка не только скрасит ваше времяпровождение, но и поддержит ваш организм.

Как сделать вино из боярышника

В домашних условиях делают алкоголь и без дрожжей — на закваске из изюма. Но на практике вариант с изюмом не всегда дает результат — все зависит от сорта сухофруктов. С использованием дрожжей вы точно будете уверенны, что напиток пройдет все этапы брожения.

  1. В первую очередь влейте всю воду в кастрюлю и прокипятите. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Ягоды боярышника вымойте и отправьте в морозилку на 30 минут. Затем вытащите и оставьте полежать 10 минут.
  3. Влейте в емкость 1,5 литра кипяченой воды и растворите в ней 2 стакана сахара. Добавьте в сладкую воду боярышник. В теплой воде тщательно растворите дрожжи и через 20 минут добавьте в тару к ягодам. Плотно закупорьте и оставьте в темном месте на 3-4 дня. На протяжении этого времени периодически встряхивайте емкость.
  4. В большой посуде соедините оставшийся сахар, воду и лимонную кислоту. Все тщательно размешайте до полного растворения. Затем влейте сусло с ягодами, перемешайте. Будущее вино перелейте в емкость и плотно закупорьте. Оставьте в таком состоянии на 7-8 дней.
  5. После истечения времени вино процедите, отожмите ягоды и выбросите. По желанию подсладите вино и снова закупорьте. Вино начнет бродить и по истечению 40-45 дней посветлеет — это главный признак готовности вина.
  6. Затем разлейте вино в стеклянные бутыли для созревания. Поместите тару в темное место на 1,5 месяца. За это время вино будет готово к употреблению.
  7. На этом этапе можно добавить в вино спирт, если хотите сделать его более крепким. Но само по себе вино из боярышника имеет приятный вкус с терпкими нотками и дополнительные ингредиенты вряд ли понадобятся.

Замечательный веселящий напиток подойдет для торжественных мероприятий и семейных посиделок. Подавать вино из боярышника можно со льдом и лимоном как аперитив.

Как правильно употреблять вино из боярышника

Мастерам домашнего виноделия и истинным ценителям этого напитка обязательно нужно знать, как правильно пить его. Чтобы не навредить организму и раскрыть полный вкус вина мы приведем несколько советов употребления данного напитка.

  • Для приятного времяпрепровождения достаточно выпить два — три бокала за вечер. Не забывайте — домашний продукт очень насыщенный и в больших количествах пить его нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, стоит всего лишь следить за выпитым количеством. Побочные эффекты могут проявляться в виде расстройства кишечника и тошноты.
  • Вино из боярышника обладает целебными свойствами, но не стоит употреблять его людям страдающим скачками давления. При большой дозе употребления вино может повысить давление, и вы будете себя плохо чувствовать. Норма вина в сутки может составлять 100 мл и тогда ваше здоровье не нарушится.
  • Беременным женщинам лучше не употреблять вино из боярышника. Приготовленное даже без спирта оно имеет долю алкоголя и может навредить маме и будущему ребенку. Также боярышник содержит вещества, которые при беременности запрещены.
  • Пить вино из боярышника для профилактики сердечных заболеваний следует два раза в день по 50 грамм после еды.
  • Если у вас нет проблем со здоровьем, то вино не навредит вам, а только придаст бодрости и сил. Главное — не злоупотребляйте, ведь любой алкогольный напиток вызывает привыкание.

Запомните эти простые правила и тогда вы точно будете уверенны в пользе напитка!

Для любителей истинных напитков вино из боярышника станет завсегдатаем стола, а рецепт в домашних условиях поможет приготовить достойное питье.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Если без дрожжей

Закваска из изюма

Для таких целей можно использовать винную закваску из изюма вместо дрожжей, получится полезнее, не придётся дополнительно тратиться. Её можно сделать дома. Возьмите бутыль, насыпьте 250 гр. изюма и 50 гр. Сахарного песка, залейте на 1/3 водой, охлаждённой после кипячения до 40 – 60 градусов. Закройте, поставьте для брожения на 3-4 суток. Закваску нужно готовить заранее, но хранить её нужно не больше 1,5 недели.

Другие варианты

Одной из разновидностей заквасок для изготовления этого напитка является её приготовление из малиновых, земляничных, смородинных ягод или винограда. Берём бутылку с узким горлом, засыпаем 200 гр. растолчённых ягод и добавляем 100 гр. сахарного песка растворённого в 200 мл воды. Для брожения оставляем в теплом месте на 4 суток, предварительно взболтав и закрыв плотно бутыль. Готовую закваску процедите, хранить её необходимо при температуре от 0 до -5 градусов не более 9 дней, ведь продукт натуральный и быстро портящийся.

Эти закваски используются при изготовлении различных вин в домашних условиях вместо дрожжей, вы сэкономите деньги и получите желаемый продукт.

Сделать что-то своими руками всегда считается похвальным, приготовленное домашнее вино станет фирменным напитком на вашем праздничном столе.

Способ изготовления

Для начала необходимо тщательно перебрать все ягоды. Далее поместите их в емкость из стекла. Если у вас нет одного большого сосуда, то все ингредиенты можно разложить в равных долях по трехлитровым банкам.

На 10 литров кипяченой, но холодной воды добавляем 1 кг сахара. После этого заливаем полученной жидкостью боярышник. Сахар при этом должен быть тщательно растворен. Далее следует ввести в массу винные дрожжи, или же закваску, которую можно приготовить в домашних условиях.

На сосуд следует поместить гидрозатвор или перчатку. Емкость поставьте в теплое место для того, чтобы начался процесс брожения. Это займет приблизительно три-четыре дня. Далее удалите гидрозатвор и введите в сусло еще 2 кг сахара. Добейтесь полного растворения песка, а затем верните на место гидравлический затвор. Теперь напиток надо оставить на неделю.

Профильтруйте вино из боярышника через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Сырье необходимо тщательно отжать, весь полученный сок надо так же добавить к суслу. В очередной раз вводим последнюю порцию сахара и закрываем смесь гидрозатвором. Так напиток должен простоять минимум месяц.

В это время будет проходить основное брожение. Свидетельством о том, что процесс закончился, будет бездействие затвора. То есть пузырьки, которые выделялись ранее, больше не будут появляться.

Далее вино из боярышника надо крайне аккуратно снять с остатка. Напиток разлейте по бутылкам. Сосуды обязательно должны быть чистые и сухие. Плотно закройте их крышками. В последний этап приготовления потрясающего напитка будет входить его выдержка. Происходить она должна в холодном и темном месте. Лучше всего для таких целей подойдет обычный подвал. Насладиться домашним вином можно через 90 дней.

По такой инструкции получиться не только вкусное и ароматное, но и еще очень полезное домашнее вино. Крепость напитка будет средней. Тем, кто больше любит крепленые вина, надо чуть-чуть изменить рецепт. Итак, на последнем этапе введения сахара добавьте не один, а два килограмма сахарного песку.

Таким напитком вы точно удивите домочадцев и друзей. Ведь ничего подобного найти в магазине просто невозможно. Чтобы алкоголь принял особый вкус, готовьте его из свежих ягод, которые предварительно пролежали в морозильной камере около 12 часов.

Боярышник является уникальной ягодой. Из него отлично получаются компоты, варенье, повидло и лекарственные настойки. При наличии богатого урожая можно сделать вино из боярышника.

  • лучше использовать ягоды, собранные после заморозков, так как они более сочные;
  • если боярышник собирался до заморозков, его нужно предварительно поместить на несколько часов в морозильную камеру;
  • ягоды не следует мыть, так как на их поверхности находятся микроорганизмы, вызывающие брожение.

Вино из боярышника можно готовить круглый год из сушеных плодов. Напиток получается тёмно-бурого цвета и имеет насыщенный вкус. В этом случае требуется меньшее количество плодов. Оптимальным считается 1 часть боярышника и 10 частей воды.

Домашнее вино из боярышника и черноплодной рябины

Это уже наш, отечественный рецепт, без всяких диоксидов серы и прочих заморочек. Даёт красивое, тёмно-янтарное вино, с ярким, насыщенным ароматом. Черноплодную рябину можно в принципе не использовать, возместив её вес чистым боярышником. В ингредиентах есть также яблочный сок – нужно использовать домашний, свежевыжатый, из антоновки или других кислых сортов, он нужен, чтобы подкислить сусло. Заменить его можно соком лимонов – 4-5 штук на наш объём будет достаточно, но нужно будет добавить соответствующее количество воды.

  • 1,2 кг свежего боярышника
  • 0,6 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 2 л яблочного сока
  • 2 л некипяченой воды
  • стакан дрожжевой закваски

Автор рекомендует использовать в данном рецепте ржаную закваску – как для кваса, её рецепт вы можете найти в данной статье. Но мне кажется, сюда гораздо лучше впишется изюмная или, например, малиновая закваска – фрукты к фруктам, зерно к зерну и всё такое. В общем, решать только вам. Естественно, закваску влёгкую можно заменить любыми винными дрожжами.

  1. Ягоды мнем скалкой, добавляем 2 стакана сахара, всю воду и сок, закваску или дрожжи. Все тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом месте под марлей или лёгкой тканью.
  2. Все это наше месиво должно забродить в течение 2 суток – появится пена, соответствующий запах, в банке начнется движение. Все идет по плану – водружаем на ёмкость гидрозатвор. Ну, или хоть резиновую перчатку с дырочкой.
  3. Через недельку, когда брожение начнёт успокаиваться, вино нужно слить, а мезгу – тщательно отжать через марлю или тюлевую тряпочку. Добавить в жидкость ещё два стакана сахара и вновь отправить под гидрозатвор.
  4. По этому рецепту вино бродит гораздо дольше, чем по двум прошлым – до месяца и даже более. Когда гидрозатвор полностью перестанет подавать признаки жизни, а на дне банки образуется плотный осадок, придёт время переходить к следующему этапу.
  5. Декантируем вино и переливаем его в другую, меньшую банку – так, чтобы объём был занят жидкостью почти полностью. Добавляем остаток сахара – ещё стакан. Ставим гидрозатвор на место и перемещаем ферментер в затемненное прохладное помещение ещё на 2-3 месяца. Периодически вино нужно декантировать при помощи трубочки. Пить можно через полгода выдержки в бутылках.

Даже по самому простому рецепту домашнее вино из боярышника требует выдержки – попробовать его можно будет минимум через 8-9 месяцев после начала приготовления. Но поверьте, этот напиток чуть более чем полностью оправдывает вложенное в него терпение и ваши старания! Вино получается полным, насыщенным, очень ароматным. При выдержке вкус добавленного сахара полностью сглаживается, напиток приобретает свой собственный, самобытный характер. Правильно сделанное боярышниковое вино если и не превосходит по вкусоароматическим характеристикам другие плодово-ягодные вина – смородиновое, малиновое, вишнёвое, – то уж точно не уступает им!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: