Французский Grimbergen Blonde
Ну вот, только я опубликовал свое описание бельгийского пива Grimbergen Blonde с положительной оценкой, и тут, на днях, я обратил внимание на изменившийся дизайн этих бутылок в наших российских магазинах. После прочтения контрэтикетки стало ясно, что продаваемый сегодня Grimbergen Blonde — это вовсе не описанное мной бельгийское пиво, а «француз», сваренный на пивоварне Кроненбург либо в Оберне, либо в Шампиньёле (на этикетке в качестве адреса указан Страсбург, где пивоварни нет, а есть головной офис)
Возможно, французская версия оказалась выгоднее бельгийской, и импортер решил переключиться на нее. К сожалению, не помню, кто именно его к нам возит, но не исключено, что некие структуры, аффилированные с Карлсбергом, которому этот бренд и принадлежит.
Контрэтикетка французской версии выглядит вот так:
Как видно, содержание алкоголя полностью совпадает с бельгийским оригиналом. Насчет наличия в бельгийце карамельного колера не помню, но, в любом случае, ничего страшного в нем не вижу (хотя некоторых наверняка оттолкнет пугающая буква Е в составе, потому что они не подозревают, что это просто жженый сахар). Солод в производстве используется пшеничный и ячменный, а также добавлен глюкозный сироп, что не очень характерно для бельгийцев, потому как в этой роли у них обычно выступает леденцовый сахар.
Но посмотрим, есть ли отличия между французским и бельгийским Гримбергенами.
Производитель: Brasseries Kronenbourg, Strasbourg, France Стиль: Belgian Blonde Алкоголь: 6,7% Тип подачи: бутылка
Внешний вид, как и у бельгийского оригинала, очень хорош: медный цвет, игристость, липкая неоднородная пена — все на месте. Аромат уже отличается, здесь он кисловато-кондитерский, напоминающий о яблочном повидле, не самый яркий.
А вот вкус отличается совсем: он совершенно невнятный, сначала провал, за которым следует некая ничем не сбалансированная лимонно-яблочная кислинка, после чего можно разобрать травянистый хмель, оседающий на некоторое время и в послевкусии. При этом тело пива заметно пустое, сильно не хватает той густоты и плотности, которая есть в бельгийце. Таким образом, этот француз разительно отличается от своего бельгийского собрата, и, увы, не в лучшую сторону. Пустота, кислинка и дисбаланс — вот как можно охарактеризовать это пиво в трех словах.
Очень жаль, если оно навсегда придет на смену оригиналу. Хорошо, что еще один сорт — Grimbergen Dubbel — пока действительно бельгийский.
Моя оценка:
(что это значит?)
См. также:
Grimbergen Blonde
Метки: Belgian Blonde, Франция
Один комментарий : “Французский Grimbergen Blonde”
- Михаил пишет: Август 5, 2021 в 9:34 дп Спасибо что просветили, в барах наверняка продают в бутылках и на розлив французскую версию этого пива. Надо быть внимательным.
ответить
Бельгийский блонд-эль
Золотой эль умеренной крепости, c тонкой фруктово-пряной сложностью бельгийских дрожжей, слегка солодово-сладким вкусом и сухим финишем.
Аромат:
Легкий землистый или пряный хмелевой аромат вместе с легким сладко-зерновым солодовым характером. Демонстрирует тонкий дрожжевой характер, в котором могут присутствовать фенолы, парфюмерный или медовый алкоголь или дрожжевые фруктовые эфиры (обычно напоминающие об апельсинах или лимонах). Легкая сладость, которая может иметь слегка сахарный характер. Тонкий, но сложный.
Внешний вид:
Цвет от светло-золотого до глубокого золотого. Обычно очень прозрачное. Большая плотная сливочная пена, от белого до кремового цвета. Хорошая стойкость, на стекле остаются «бельгийские кружева».
Вкус:
Сначала мягкий, сладко-зерновой солодовый вкус, от легкого до умеренного, в послевкусии чувствуется немного мягкого алкоголя. Для баланса — средняя хмелевая и алкогольная горечь. Легкий хмелевой вкус, может быть пряным или землистым. Очень мягкий дрожжевой характер (эфиры и алкоголь, которые иногда бывают парфюмерными или напоминающими апельсин/лимон). Опциональна легкая пряная фенольность. Во вкусе немного слегка карамелизованного сахара или медовой сладости.
Ощущение во рту:
Карбонизация от средне-высокой до высокой, может быть ощущение пузырьков, наполняющих рот. Тело среднее. Алкогольная теплота от легкой до умеренной, но мягкая. Может быть немного сливочным.
Комментарии:
Часто имеет почти лагерный характер, что дает ему более чистый профиль в сравнении со многими другими бельгийскими стилями. Большинство коммерческих образцов имеют крепость 6,5-7%. Многие сорта траппистского или другого бельгийского ремесленного пива называют блондами, но они не являются представителями этого стиля.
История:
Развился сравнительно недавно для привлечения любителей европейского пилза и стал широко популярен благодаря активному продвижению и широкому распространению.
Характерные ингредиенты:
Бельгийский солод пилс, ароматные солода, сахар, бельгийские штаммы дрожжей, которые производят сложный алкоголь, фенолы и парфюмерные эфиры. Хмели жатецкого типа, либо Styrian Goldings, East Kent Goldings. Пряности традиционно не используются, хотя ингредиенты и побочные продукты брожения могут создать впечатление добавления пряностей (часто напоминают лимоны/апельсины). Если присутствуют специи, они должны быть лишь фоновым характером.
Сравнение стилей:
По крепости похож на дуббель, по характеру — на бельгийский крепкий золотой эль или трипель, хотя немного слаще и не такой горький.
Характеристики: | |
Алкоголь по объему | 6,0-7,5% |
Начальная плотность | 1,062-1,075 |
Конечная плотность | 1,008-1,018 |
Горечь | 15-30 IBU |
Цвет | 4-7 SRM |
Известные марки бельгийского пива блонд
Belgian Blond Ale отличает более низкая крепость по сравнению с похожими внешне сортами. Содержание алкоголя в блонде от 6 до 7,5%, цвет может варьироваться от светло-соломенного до насыщенного золотого. На рынке представлены различные интерпретации этого стиля.
Популярные марки:
- Leffe Blond, 6,6% — флагманский продукт пивоварни «Леффе» с солодовым ароматом и вкусом с оттенками пряностей, меда и апельсинов;
- Affligem Blond, 6,7% — светлый эль с высокой карбонизацией и фруктово-медовыми тонами в букете варят с участием монахов из одноименного аббатства. С 2021 года пиво производят в России на заводах Heineken;
- Tiburon Blonde, 5,1% — американская версия бельгийского блонда. Пиво соломенного цвета с легкой структурой, цветочно-хмелевым ароматом и лимонно-солодовым вкусом;
- Stoneface Blonde Ale — крафтовый американский эль с оттенками белых сухарей и цитрусовых фруктов.
Светлый эль (англ. Pale Ale)
Говоря об этом сорте, мы не можем не упомянуть, что существует 3 вида светлого эля. Связано это непосредственно с историей светлого эля. Появился он еще в 19 веке. Данный сорт пива имеет довольно длительный срок хранения по сравнению с другими сортами из-за большого количества хмеля, который и дает пиву горечь и относительно высокое, как для пива, содержание алкоголя. Спирт, как известно, очень хороший консервант, вспомнить хотя бы крепленые вина. В тот момент, когда обычные вина прокисали, пока их перевозили в трюмах кораблей, тогда как вина с большим содержанием спирта хранились гораздо дольше.
Но вернемся к пиву.
Слово Pale в переводе с английского означает бледный, и логично предположить, что пиво будет светлым, с бледноватым оттенком. Но на деле все не так просто. Данный сорт получили посредством соединения ингредиентов для Стаута и Портера, а это довольно-таки темные сорта. Несмотря на таких темных родственников, светлый эль имеет бронзовый цвет и на фоне стаута и портера кажется действительно светлым.
Светлый эль разделяют на 4 типа:
IPA – Indian Pale Ale или индийский светлый эль. Индийским он стал не потому, что его производят в Индии, а потому что еще в 19 веке, когда Индия была колонией Британии эту разновидность светлого эля туда поставляли из Соединенного Королевства. Как мы и говорили, данный сорт пива имеет продолжительный срок хранения, поэтому его можно было без проблем перевозить в другие части света. Варили пиво так, чтобы оно дображивало в бутылках. Среди всех светлых элей именно индийский является самым крепким. Во вкусе присутствуют пшеница и хмель, но за счет верхового брожения дрожжей появляются фруктовые ноты, особенно цитрусовые. Можно сказать что вкус этого напитка довольно терпкий и насыщенный. Послевкусие горьковатое. Алкоголь — от 5% до 7,5%.
EPA – English Pale Ale или же Английский Светлый Эль. Вот это — настоящий классический светлый эль, который варили для английского рынка. И по сей день он остается эталоном. На бутылках вы, скорее всего, увидите название “Биттер” или “Светлый эль”. Такое пиво никогда не предлагают в крафтовых пивных. Часть алкоголя в этом сорте составляет около 5% — 6,5%, что немного ниже чем в индийском.
APA – American Pale Ale или Американский Светлый Эль. Особенность этого напитка в том, что его вкус более сбалансированный, чем вкус индийской вариации эля. При этом он более утонченный, с солодовым привкусом. Процент алкоголя при этом такой же, как и в индийском. Этот вид также возили из Англии в Америку. Позднее английские эмигранты в америке начали сами варить этот Американский светлый эль.
Double IPA – Double Indian Pale Ale результат работы Ирландских пивоваров, где в классическом варианте IPA добавляется больше хмеля. И без того довольно горькое пиво при этом становится еще более горьким, но и другие вкусовые характеристики отражаются еще более ярко.
Аббатское пиво
Несмотря на название, этот напиток не производят в монастырях, хотя и является разновидностью трапписткого. По сегодняшний день к технологическому процессу на некоторых промышленных пивоварнях привлекают монахов. Но никакими правилами не установлен запрет на внесение изменений в рецептуру.
Бельгийцы больше всего ценят пиво ТМ Leffe. Сейчас сертифицировано в стране немного более 18 пивоварен, которые могут законно выпускать аббатское пиво. Высоко ценятся напитки: Steenbrugge, Кайзерсберг, и прочие.
Это лучистое, светлое и янтарное пиво, без ярко выраженной горчинки. У него сложный и насыщенный привкус. Производится по технологии верхнего брожения.А если у вас дома завалялась банка этого напитка, то из нее можно попробовать сделать домашний самогон из пива.
История происхождения
Ещё в 1120 году в бельгийской деревне Гримберген монахи основали своё аббатство. Со временем тут появилась и первая пивоварня, которая работала с перерывами вплоть до конца 18 века. На длительные периоды аббатство опустошалось, но рано или поздно возобновляло свою деятельность, как Феникс. Неспроста эта мифическая птица появилась на гербе монастыря и на этикетке пива Гримберген.
Возродить традиции пивоварения монархов взялась компания Maes Brewery с 1958 года. Тогда представители крупной компании предложили аббатству выпускать их пиво под новым брендом «Grimbergen». Чье пиво Гримберген сейчас? До нашего времени производство переезжало несколько раз в другие города, но на сегодняшний день оригинальное пиво стало французским Grimbergen, так как отныне производится компанией Kronenbourg (Франция).
Мягкий эль (англ. Mild Ale)
Этот эль производят с 18 века, и по технологии, он дозревает в бутылках или бочках. Хотя мягкий эль был придуман в Англии, на родине он не пользуется большой популярностью.
Для изготовления такого добавляют английские сорта пшеницы и хмеля, а также английские дрожжи. Цвет же может варьироваться от янтарного до светло коричневого. Данный напиток не фильтруется, за счет чего имеет мутноватый оттенок.
Хмеля в этом пиве мало, а потому оно совсем не горькое и имеет цитрусовые и солодовые нотки. В эле от некоторых производителей, в зависимости от типа дрожжей, могут также присутствовать ореховые и карамельные нотки. Факт небольшого содержания хмеля говорит и о невысоком содержании алкоголя, которое обычно составляет от 2,8% до 4,5%.
Границы сорта блонд эль
Границы между этими наименованиями весьма размыты, и чтобы отличать бельгийские светлые эли от бельгийских блонд элей, ввели дополнительное правило: блонд эли будут чуть меньшего ABV. Это правило, скажем так, плавающее, и его нередко нарушают, но, тем не менее, надо признать факт его наличия. Приведём пару примеров.
Подробный обзор Steenberge St. Stefanus Blonde
Подробный обзор Affligem Blond
Кстати, дополнительно можно встретить названия gold ale
иblond ale . Это всё разные написания одного и того жеblonde ale . Думаю, с этим мы разобрались.
Итак, мы выделили отдельной строкой уже успевший стать классическим бельгийский блонд эль
Теперь заглянем немного вперёд и обратим внимание на следующий сорт
Пилс
Это традиционное светлое бельгийское пиво с освежающим терпким, тонким вкусом. У него стабильная пенная шапка, сухое послевкусие. Пиво настолько простое, что его можно назвать универсальным. Оно подходит для употребления за обедом или ужином, им можно просто утолить жажду.
Самая популярная торговая марка Пилс из Бельгии – Jupiler. Сегодня его любят туристы и местные жители, называя лучшим пивом бельгийского производства. Компания-производитель является спонсором национальной сборной по футболу страны. Но, если нет возможности отправиться в пивной тур, то домашний имбирный эль можно приготовить своими руками.
Второй бельгийский бренд по популярности – Stella Artois. У него мягкий освежающий вкус. Это светлое пиво, золотистого цвета и низкой степенью ферментации. Пилс является самым популярным бельгийским стилем пива во всем мире.
Grimbergen (Гримберген)
Grimbergen – марка пива, впервые сваренного в одноименном аббатстве на территории современной Бельгии в 1128 году. Сегодня бренд принадлежит пивоваренной компании Carlsberg и представлен несколькими сортами бельгийского эля. Производят его по аутентичным рецептам монахов и поставляют более чем в пятьдесят государств мира.
Высокое качество «Гримберген» в наши дни подтверждено наградами международного конкурса World Beer Awards-2018, где марки пива Blonde, Blanche, Double Ambree удостоились золотой и двух серебряных наград в своих стилевых номинациях. С 2013 года эксклюзивным импортером хмельных напитков Grimbergen в России является пивоваренная компания «Балтика».
Историческая справка
Монахи-премонстранты основали аббатство в деревушке Гримберген в 1120 году. Спустя восемь лет здесь заработала пивоварня, которая с вынужденными перерывами функционировала до конца XVIII века. За семь первых веков своей истории вплоть до 1830 года, когда обитель была закрыта, аббатство многократно опустошалось, но всякий раз возрождалось на прежнем месте.
Новое рождение пива Grimbergen состоялось в 1958 году, когда компания Maes Brewery обратилась к монахам аббатства с предложением выпускать хмельной напиток под брендом «Гримберген» на своей пивоварне. Спустя 20 лет производство перенесли на Brasserie Union, а в 2007 – на Brouwerij van Alken. В настоящее время Grimbergen варят на мощностях компании Kronenbourg во Франции.
Как правильно пить эль Grimbergen
Хранители состава и секретов аббатского пива выработали определенный ритуал, который позволяет в полной мере ощутить особенности и вкус старинного пенного напитка.
- Пиво подают охлажденным до 7-8ºC.
- Для лучшего раскрытия аромата наливают в чистый сухой бокал особой полукруглой формы.
- Фужер держат под углом 45º и заполняют из бутылки наполовину.
- Твердым плавным движением бокал возвращают в вертикальное положение, чтобы пена высотой 2 сантиметра достигла края стекла.
К каждому сорту «Гримбергена» производитель рекомендует определенные закуски.
Grimbergen Blonde, 6,7%
Светлый аббатский эль золотистого оттенка с устойчивой и плотной пеной кремового цвета. В аромате преобладают цветочные и фруктовые нотки с пряными нюансами гвоздики. Насыщенный вкус фруктовой гаммы – яблока, апельсина, персика с привкусом меда и хмеля. Напиток хорош с морепродуктами, сырами, дичью.
Grimbergen Double-Ambrée, 6,5%
Темное пиво двойной ферментации с насыщенным янтарным цветом и кремовой пеной. Аромат сладкий с ощутимыми мотивами карамели, чернослива, шоколада и жженого солода. Вкус напитка сбалансированный горько-сладкий с нотками сухофруктов. Сочетается с жареным мясом, жирными блюдами, сыром.
Grimbergen Blanche, 6,0%
Пшеничное светлое пиво с нежной и обильной пеной. В аромате присутствуют пряные ноты кориандра, гвоздики, бергамота и сладких цитрусовых. Вкус насыщенно-солодовый с ненавязчивой свежей кислинкой. Этот сорт «Гримбергена» подойдет к легким закускам, рыбе, белому мясу, твердым сырам.
Grimbergen Rouge, 6,0%
Фруктовое пиво насыщенного рубинового оттенка с розовато-кремовой пеной. Отличается ягодным ароматом малины, клюквы, клубники с контрастными нотками гвоздики. Горько-сладкий вкус удачно сочетается с фруктами, легкими десертами, мягкими сортами сыров.
Пшеничное пиво (нидерл. Witbier)
Название witbier с голландского переводится как “белое пиво”. На самом деле, данный вид пива — один из самых популярных в Бельгии. Конечно же, это оно не белого, как снег, цвета, но все же довольно светлое. Чаще всего цвет пшеничного пива бледно-желтый, соломенный или светло-золотистый. Этот напиток довольно-таки непрозрачный, что создает дополнительный эффект “светлости”. Также у него отличная густая белая пена.
Что же касается вкусовых качеств, напиток практически не горький, за счет того, что в процессе приготовления в него добавляют мало хмеля. Также это пиво имеет слегка пряную кислинку. Такой вкус оно приобретает за счет того, что оно не фильтруется и продолжает бродить прямо в бутылке. А еще его достаточно сильно газируют, и благодаря этому раскрывается вкус специй и фруктов, ванили и меда.
Данное пиво присутствует в перечне видов эля, а это значит, что для его производства используют метод верхового брожения. Варят его на основе пильзнерской пшеницы и ячменного солода (иногда пшеничного солода). При изготовлении пшеничного пива туда добавляют специи, например кору кюрасао (ничего общего с коктейлем Блю-Кюрасао) , кориандр и разные другие специи в зависимости от производителя. Самые известные производители данного типа пива Hoegaarden и Blanche De Namur. Алкоголь — 4,5 — 5,5 %
Как пить блонд эль
Закрытые бутылки непастеризованного пива нужно хранить при температуре, не превышающей 20 °С, чтобы не спровоцировать повторное брожение. Перед подачей эль сильно не охлаждают, чтобы в полной мере почувствовать букет. Оптимальная температура сервировки — 10-12 °C.
Оптимальный бокал для подачи блонд эля
Блонд аккуратно наливают в бокалы-тюльпан, наклонив их на 45 градусов, а затем резко выпрямляют емкость, чтобы образовалась плотная пена. Иногда на дне бутылки может быть осадок, который дает низовое брожение. Ценители сливают остатки в отдельный стакан и дегустируют, чтобы оценить качество работы дрожжей.
Бельгийский блонд принято закусывать кисло-сладким мясом: подойдут свинина, курица и телятина, приготовленные в азиатском стиле. Предпочтительные сорта сыра — бри или камамбер со сливочным нейтральным вкусом, оттеняющим букет пива. Блонд хорошо сочетается с кондитерскими блюдами, к примеру, с бисквитом Angel’s food cake (пер. с англ. «пища ангелов») с нежной консистенцией и плотной структурой.
Ваша оценка:
Стаут (англ. Stout)
Стаут изначально был разновидностью ирландского Портера. Существуют и различные его вариации вроде ванильного и молочного стаута. Напиток в своем классическом варианте горький и плотный по структуре. По цвету это пиво очень темное, почти черное. В составе стаута присутствует жженый ячмень и карамельный солод.
Как мы упоминали выше, существует также молочный (сухой) стаут, как и ванильный стаут. Последний довольно сладкий, так как для его приготовления используют шоколадный солод. Более того, существует также овсяный стаут, для придания особого вкуса которому используют овсяную крупу. На рынке можно встретить еще такие разновидности, как шоколадный и кофейный стауты. Крепость пива составляет от 4,5% до 6 %.
История Belgian Blond Ale
Предшественником блонда стало пиво Victory, которое пивоварня Moortgat сварила в честь окончания Первой мировой войны. Особенностью сорта стало использование солода Pilzner и смесь двух видов хмеля: Saaz и Styrian Goldings. Дрожжи владелец компании приобрел в Шотландии. По причине крепости напитка 8,5% спустя десятилетие его переименовали в Duvel (пер. с бельг. «дьявол»).
В связи с ростом популярности лагеров, в 1970-е на пивоварне решили сделать Duvel светлым. В результате получился сухой эль темно-золотого цвета с высокой карбонизацией. Результатом дальнейшей доработки Golden Ale стало пиво блонд более светлого цвета и меньшей крепости. Новый стиль стал популярен благодаря активному рекламному продвижению, а легкая структура и сбалансированный вкус делала его похожим на пилзнер.
Типичный представитель блонд элей
Сварить пиво блонд эль достаточно сложно, так как требуется, чтобы сахара максимально расщепились. Необходим строгий контроль температуры, чтобы на выходе получить сухой эль, где за ароматическую составляющую отвечают только классические ингредиенты: солод, хмель и дрожжи. При соблюдении технологии готовое пиво отличается легким либо средним телом, солодово-фруктовым ароматом и не слишком выраженной сладостью. Хмелевую горечь иногда сглаживают добавлением сахара.