Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях
Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус. В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.
Простой рецепт ржаного пива
- 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
- 2 кг ржаного солода,
- 1 кг светлого ячменного солода,
- 2 кг пшеничного светлого солода,
- 12 г хмеля Perle,
- 6 г хмеля Hersbrucker,
- 200 г семян конопли,
- 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.
- Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
- Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
- Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
- Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
- Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
- Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
- В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.
Рецепт ржаного пива: эстонское красное
Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.
- смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
- 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
- 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
- 0,5 кг коричневого сахара,
- 125 г кукурузной глюкозы,
- 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
- 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
- 14 г любых сухих дрожжей.
Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.
- 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
- Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
- Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
- Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
- Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
- Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
- Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
- Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
- Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
- На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.
Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.
Гродзиское
Возрожденный исконно польский стиль пива – Piwo Grodziskie, происходящий из города Гродзиск-Велькопольский, представляет собой легкий копченый пшеничный эль с высокой карбонизацией и очень низкой начальной плотностью (7 – 8%) и крепостью (2,5 – 3,3%).
Вода, используемая в оригинальном гродзиском пиве, обладает легкой минерализацией и содержит 150 – 200 мг/л сульфатов, 100 – 150 мг/л кальция и по 30 – 50 мг/л магния и натрия. Если хотите добиться характерного минерального привкуса, лучше всего использовать похожую по составу воду.
Солод, копченый на дубе, заметно отличается и от копченого на буке, коим славятся бамбергские раухбиры, и, тем более, от копченого на торфе.
Сегодня в России продается копченый на дубе пшеничный солод производства солодовни Weyermann, который наилучшим образом подходит для гродзиского пива.
Вы также можете почитать описание стиля в переводе BJCP от Profibeer.
Пиво в домашних условиях без дрожжей
Пивной напиток без дрожжей содержит небольшой процент алкоголя и обладает сладковатым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав бездрожжевого пива входят:
Ингредиенты | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Ячмень | Потребуются сухие зерна ячменя | 500 г |
Пшеница | Зерна пшеницы нужно перебрать | 500 г |
Рожь | Зерна ржи также нужно перебрать от мусора | 500 г |
Хмель | Используются сухие шишки хмеля | 250 г |
Лимон | Потребуется только цедра от лимона | ½ лимона |
Вода | Дистиллированная | 10 л |
Сахарный песок | Белый | 750 г |
Цикорий | Потребуется в виде порошка | 30 г |
Для варки пива потребуется кастрюля объемом 7 л и тара для хранения напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Варка слабоалкогольного пива состоит из следующих этапов:
- Выложить на широкую сухую сковороду ячмень, рожь и пшеницу и обжаривать их на малом огне до потемнения.
- С помощью мельницы или иной аппаратуры обжаренные злаки необходимо измельчить.
- В кастрюлю нужно пересыпать измельченные злаки и залить их 5 л воды.
- Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Когда содержимое начнет закипать, необходимо аккуратно добавить цикорий. Перемешать и варить около 10-15 мин.
- Далее в кастрюлю нужно влить остатки воды, всыпать сахарный песок, хмель и цедру от лимона. Хорошо перемешать и томить на малом огне примерно 5-6 часов. Периодически нужно перемешивать ингредиенты.
- Снять кастрюлю с огня и процедить от осадка.
- Далее остывшее пиво нужно разлить в стерильную тару и закрыть.
Хранить в прохладном и затемненном месте. Употреблять можно сразу.
Пиво бархатное темное Балтика
Отзывы любителей пенного напитка неоднозначны (впрочем, любому человеку свойственно иметь собственное мнение), но все сходятся в одном: есть то, что хорошо, а есть и то, что плохо. Минздрав со своим заезженым рекламным блоком и общественное мнение со своей трезвой идеей о вреде алкоголя вообще и слабого в частности никак не влияют на отзывы.
Поскольку категоричные высказывания редко отражают истинное положение вещей, анализируя различные объективные мнения, можно сказать: любители отмечают прежде всего вкус (карамельный, сладкий, хлебный, медовый, … ), цвет – говорят, что бархатное имеет приятный цвет, многие его относят к янтарному. Пена у бархатного пива особенная, об этом говорят все.
Люди в возрасте, особенно любители дач и собиратели целебных трав, выделяют полезные свойства пива. И хотя эта часть отзывов очень напоминает выдачи поисковых систем Интернета, все же нельзя не отметить что как в пиве, так и в таких отзывах содержится правильная информация.
Молодые потребители пива (студенческого возраста) не стремятся различать цветовую гамму, вкусовые качества, а манипулируют объемами и достигнутым эффектом. Отзывы напоминают больше историю пикника, поездки на рыбалку или природу. Вкус пива и его цвет – реально на втором плане, на первом – сам отдых.
Общий отзыв таков: если уж решил попробовать пиво бархатное, темное, разливное, баночное, бутылочное или иное – лучше это делать таким образом, чтобы ощутить вкус, обратить внимание на цвет и пену, не увлекаясь при этом количеством, а ориентируясь на время и качество
Как сделать яблочное безалкогольное пиво
Если вам нравятся пенные напитки с фруктовым ароматом, узнайте, как сварить яблочное безалкогольное пиво дома.
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сока,
- 20 г листового желатина,
- 6 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление:
Яблочный сок подогреть в микроволновке, добавить сахар и хорошо размешать. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В небольшую посуду отлить немного сока, слегка подогреть его, чтобы он был горячим, добавить набухший желатин, тщательно перемешать и влить желируюшую массу в яблочный сок. Бокалы или кружки предварительно поместить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы сок быстрее охлаждался и желировался. В охлажденные бокалы разлить сок, оставляя место под пену, и отправить снова уже с содержимым в морозильную камеру. Оставшийся сок держать на столе при комнатной температуре. Как только желе в холодильнике начнет застывать, взбить оставшийся сок до увеличения массы в три раза. После этого достать желе из морозильной камеры, влить сверху пышную пену и отправить в холодильник (не в камеру). Пены получается много, и содержимое бокалов разделяется на 2 половины: налицо эффект настоящего пива.
Это интересно: Пиво из кукурузы «Чича»
Варка пива из хмеля: простой способ
А теперь обещанный рецепт небольшой порции пива. Выход получится — 5-6 литров:
- Берём кастрюлю из нержавейки или эмалированную на шесть литров, набираем 3 литра хорошей воды, кипятим и отсуживаем до 67°С.
- Всыпаем 1,3 кг дробины, хорошо перемешиваем и замеряем температуру, должно получиться 62-63°С. Отставляем и кутаем кастрюлю на 40 минут.
- Добавляем 1 литр кипятка, тем самым поднимаем температуру до 72°С, меряем, если нужно немного подогреваем и кутаем ещё на 30 минут.
- После подогреваем до 78°С и кутаем ещё на 5 минут. В это время кипятим 3 литра воды и остужаем до 78°С и стерилизуем марлю.
- Откидываем смесь на дуршлаг из нержавейки и процеживаем сусло. Через образовавшуюся горку дробины на дуршлаге льём наши три литра горячей воды, промывая тем самым выварившийся солод.
- Эту воду соединяем с суслом и ставим варить. После закипания на 20-й минуте добавляем 6 грамм горького хмеля, на 70-й минуте добавляем 6 грамм ароматного хмеля и варим ещё 10 минут.
- Остужаем сусло как можно скорее до 50°С, переливаем через стерильную марлю в тару для брожения, например, в шестилитровый пластиковый бутыль, и остужаем ещё до 20-30°С.
Рисунок 6. Компоненты для домашнего пива можно купить в интернет магазине Далее хорошо взбалтываем, насыщая кислородом сусло, и добавляем уже активированные дрожжи, соответственно инструкции на пачке. Закрываем и взбалтываем немного. Оставляем в темном месте на 10-12 дней. Далее процессы карбонизации и созревания такие же, как в предыдущем рецепте (рисунок 6).
Быстрый и простой рецепт на хлебе без хмеля
Пиво из хлеба в домашних условиях можно приготовить и без добавления хмеля. Согласно историческим данным, пивом изначально готовили из злаков, которые забродили. Такой напиток варили еще 5 тыс. лет назад. А первое упоминание хмеля в составе пива встречается лишь в XII в. – его добавляли в напиток в немецких монастырях в качестве консерванта.
Но сейчас ввиду хороших гигиенических условий на большинстве производств и процессу пастеризации хмель не выступает консервантом – его добавляют в пиво для придания определенного аромата и вкуса. Именно от сорта хмеля будут зависеть эти параметры будущего напитка.
Какие ингредиенты понадобятся
Пиво готовят из такого набора ингредиентов:
- Вода – 3 л.
- Мята – 1 пучок.
- Сахар – 3 ст.
- Мокрые дрожжи – 1 пачка.
- Черный хлеб – 1 корка.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить пиво:
- Воду закипятить и залить ею мяту.
- Мяту настоять под накрытой крышкой в течение 1 ч.
- Дрожжи засыпать небольшим количеством сахара и подождать, пока они подойдут.
- Настой мяты процедить и добавить в него дрожжи, хлеб и оставшийся сахар.
- Полученную смесь оставить для процесса брожения.
- После образования на поверхности жидкости пены добавить ванильный сахар и размешать.
- Далее разлить приготовленный напиток в бутылки или другие емкости для хранения.
Что можно добавить
Те, кто не любит мяту, могут заменить ее другими травами, исходя из вкусовых предпочтений. Но можно обойтись и вовсе без травяной добавки, но тогда вкус итогового напитка будет менее выраженным. Поскольку в составе пива нет хмеля, его срок хранения не должен превышать 5 дней в холодильнике.
Пиво из ржаной муки с медом
Пиво из муки готовится очень просто. Зерна нужно будет слегка прорастить, подсушить и измельчить в муку. Полученный солод можно хранить в стеклянной банке, плотно закрытым крышкой и использовать для приготовления напитка в любое время.
Необходимое количество солода нужно насыпать в мешочек из натуральной льняной ткани, добавить шишки хмеля, завязать и хорошо перетереть. Это можно сделать при помощи обычной скалки или деревянного молоточка. Опустить мешочек в кастрюлю или другую емкость, в которую следует добавить мед, патоку или сироп. Залить смесь кипящей водой и поставить на средний огонь, чтобы вода продолжала кипеть. Через 5-10 минут, когда мед или сироп полностью растворится, снять кастрюлю с плиты и охладить до 30 градусов.
Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды и влить в теплую мучную смесь.
Поставить сусло в теплое место для брожения. Через несколько часов, когда дрожжи выпадут в осадок и брожение уменьшиться, пиво следует процедить и разлить в банки с крышками или бутыли.
Остается только поставить напиток в холодильник на дображивание при низкой температуре на 4 дня. После этого пиво можно будет пробовать. Долго хранить такое пиво не рекомендуется, поэтому не готовьте большие порции.
Полезные советы и рекомендации
Пиво в домашних условиях, рецепты которого могут включать солод, концентрат или хмель, требуется готовить с соблюдением основных рекомендаций:
все используемое оборудование должно быть стерильным иначе вместо брожения пиво начнет киснуть;
вода для пива используется только фильтрованная, ключевая или бутилированная;
в точности соблюдать шаги приготовления и пропорции ингредиентов;
если в рецепте указаны дрожжи, то необходимо использовать только натуральные живые и обязательно свежие;
если требуется ускорить процесс созревания напитка, то в составе можно увеличить количество дрожжей или сахара, но при этом вкус готового пива изменится;
если при созревании напитка будет увеличена температура, то пиво может превратиться в брагу;
чтобы пиво получилось пенное и насыщенным вкусом
Важно правильно провести процесс карбонизации (насыщение напитка углекислым газом). Для этого можно использовать солодовый концентрат, сахар или мед;
чтобы устранить ненужной осадок в готовом пиве, напиток необходимо профильтровать, но при этом следует учитывать, что теряется часть полезных свойств;
самым важным моментом при варке пива является предварительная подготовка не только ингредиентов, но и необходимого инвентаря.
Пиво после приготовления должно настаиваться около недели в тепле и столько же в холодильнике, даже если этого не указано в рецепте. Это позволит улучшить вкусовые качества и пользу напитка. При соблюдении условий приготовления на всех этапах, пиво, приготовленное на дому, получается более полезным.
Классический рецепт с хмелем
Пиво из хлеба в домашних условиях готовится по упрощенной технологии без варения сусла в течение нескольких часов. Но по вкусу благодаря добавлению хмеля оно практически не отличается от магазинного варианта.
При умеренном потреблении пиво оказывает пользу для организма, поскольку в нем содержатся минеральные вещества в виде кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки пива потребуются следующие продукты:
- 1 кг черного или ржаного хлеба.
- 5 л питьевой воды.
- 300 г сахара.
- 30 г шишек из хмеля.
- 20 г дрожжей (прессованные).
Пошаговый процесс приготовления
Готовка пива состоит из следующих процессов:
- Сухие шишки хмеля всыпать в подходящую кастрюлю, залить водой (нужно 1,3 л) и на слабом огне довести до кипения.
- Далее проварить хмель еще 30 мин, а затем убрать с огня и остудить.
- Хлеб порезать небольшими кусками и выложить на противень.
- Поставить хлеб в нагретую духовку до 180 0С на 20 мин (должен превратиться в сухарики).
- В кастрюлю объемом не меньше 5 л выложить приготовленные сухари.
- К сухарям влить ранее приготовленный отвар (вместе с шишками) и 1/3 часть сахара.
- В отдельной емкости в 200 мл теплой воды развести дрожжи и добавить к ним небольшое количество сахара.
- После появления на дрожжах пены их влить в сухари с отваром и все перемешать.
- Далее накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на 24 ч. в темном и достаточно прохладном месте.
- По истечению указанного периода залить в кастрюлю 2,5 л воды и засыпать сахар, перемешать.
- Приготовленную жидкость перелить в бутыль и расположить на него сверху небольшой кусок марли. В таком виде жидкость оставить для брожения на 3 дня. 1 р. в сутки ее взбалтывают.
- Через 3 суток жидкость процедить.
- Образовавшийся осадок залить кипятком (1л) и настоять в течение 30 мин.
- Далее осадок нагреть и проварить 5 мин, а затем остудить.
- После этого остывшую жидкость процедить и соединить с жидкостью, которая была ранее процежена.
В итоге получается пиво насыщенного темного цвета с выраженным хлебным ароматом. После приготовления его следует хранить в холодильнике.
Алгоритм действий при приготовлении
Качество солода напрямую зависит от качества зерна и времени его прорастания. Ячмень проращивается 9-10 суток, а рожь – 5-6.
Отбор зерна
Обращают внимание на следующие характеристики зерна:
- только что собранные семена использовать не стоит, у них слабая всхожесть;
- идеальный возраст солодового зерна – от 2 месяцев до года;
- зерна должны быть созревшими полностью, показатели такой зрелости – светло-желтый цвет и характерная тяжесть;
- внутри здоровые ячменные семена белые и рыхлые;
- при погружении в воду полноценные злаки тонут.
Отобранные зерна проверяют на всхожесть. Для этого требуется обернуть мягкой влажной тканью 100 шт. и положить на блюдце. Через 3 дня они должны дать всходы. Эталонной и пригодной для производства считается всхожесть 90%, то есть прорасти должно 90-92 зерна.
Очищение
Для начала зерно очищают:
- семена просеивают через крупное сито, чтобы удалить камни, сор, остатки сухой почвы и глины;
- для удаления возможных металлических примесей используют магниты;
- зерна промывают в горячей воде несколько раз;
- завершают очистку при отсутствии в сливаемой воде характерной мути.
Замачивание
Зерна заливают водой и оставляют на 6-8 часов. Используют и более сложный метод: зерна оставляют в воде на сутки, причем воду меняют каждые 6 часов.
Полученные таким образом зерна уже имеют наметки ростка, их кожица легко отделяется от мякоти. Дополнительно рекомендуется обеззаразить зерна в слабом растворе марганцовки.
Проращивание
Последовательность действий:
- зерна после замачивания во влажном состоянии раскладывают по дну лотка или ящика, толщина слоя не должна превышать 5 см;
- емкость накрывают хлопковой тканью для предотвращения быстрого испарения влаги;
- температуру поддерживают около +15°С;
- зерно периодически тщательно перемешивают.
В таких условиях зерно оставляют примерно на неделю. За это время проросший ячменный росток должен превысить размер зерна в 1,5-2 раза.
Домашнее пиво по оригинальному рецепту
Порадуйте себя и друзей нетрадиционным напитком — малиновым вином. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- Малина – 1.2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Пивные дрожжи – 2/3 стакана;
- Вода – 7 л.
Процесс готовки:
- Сперва переберите и промойте ягоды малины. Протрите через сито и добавьте сахар;
- Залейте массу водой (0.6 л.) и перемешайте. Поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут;
- Воду (7 л.) доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте малиновый сироп и дрожжи;
- Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на три дня. За это время она забродит;
Важно! Снимайте пену, которая будет появляться на жидкости;
После процедите напиток и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Необходимое оборудование и сырье
Для варки пива в домашних условиях потребуется следующее:
Мини-пивоварня — отличный прибор, который упростит варение и заменит кучу кастрюлек и мисочек. Стоит такой гаджет недешево, но с его помощью можно приготовить качественный и ароматный напиток, ничем не уступающий магазинному;
Тара для хранения готового напитка: кегли или бутылки;
Аэрометр. Этот прибор отслеживает уровень плотности и крепости пива. Без него обойтись можно, но с ним удобней;
Специальный состав для стерилизации;
Сифонная трубка, которая поможет перелить пиво из одного контейнера в другой, не «трогая» осадок;
Гидрозатвор. Удаляет углекислый газ, который выделяется при брожении;
Термометр
Помогает контролировать температуру продукта, что очень важно, если намерены готовить вкусный напиток;
Солод, хмель и пивные дрожжи (высокого качества) – эти ингредиенты в сочетании с водой создают основу пива, поэтому их кладите в достатке.
Домашнее пиво получается ничем не хуже, а иногда даже лучше покупного, поэтому не медлите и приготовьте этот приятный напиток по любому из рецептов.
Классический рецепт домашнего пива из черного хлеба
Пиво в домашних условиях, рецепты которого на основе черного хлеба разнообразны, получается темным с квасным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления слабоалкогольного напитка потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Вода | Бутилированная или дистиллированная | 5 л |
Ржаной хлеб | Выбрать хлебное изделие без отдушек и добавок | 1 кг |
Шишки хмеля | Потребуются специальные шишки для пивоварения. Можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. | 30 г |
Сахарный песок | От количества сахара зависит крепость готового пива. С указанным количеством в данном рецепте крепость напитка будет составлять 4%. | 300-350 г |
Дрожжи | Рекомендовано использовать живые прессованные | 20 г |
Солод | Ферментированный, ржаной. Ингредиент не является обязательным. | 150 г |
Разнообразить вкус пива можно добавлением молотого черного перца в количестве 2 г и соли (тоже 2 г).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пива длительный и состоит из следующих этапов:
В кастрюлю объемом не менее 2 л нужно выложить шишки хмеля и залить их водой в объеме примерно 1,3 л.
Поместить кастрюлю на огонь малой мощности и варить около 30 мин
Важно периодически помешивать содержимое.
Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать отвару остыть до 20-25 градусов.
Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
Нарезать хлеб на кусочки толщиной около 3 см.
Выложить хлеб на сухой противень и поместить в духовку примерно на 20-25 мин. Важно чтобы сухари не пригорели
Иначе пиво будет сильно горчить.
Готовые сухари переложить в ведро или кастрюлю объемом не менее 5 л.
Далее сухари нужно посыпать сахаром (100 г) и влить к ним ржаной солод (можно ингредиент исключить).
Затем сухари требуется залить охлажденным отваром из шишек хмеля (шишки тоже необходимо класть в кастрюлю/ведро).
После этого в 200 мл теплой воды нужно выложить дрожжи и 5 г сахара. Разводить ингредиенты пока не появится небольшая пенка.
Растворенные дрожжи нужно перелить в кастрюлю/ведро к сухарям.
Далее содержимое нужно перемешать деревянной лопаткой с длинной ручкой. Накрыть кастрюлю/ведро крышкой и оставить в теплом, но затемненном месте на 24 часа.
После этого в пивную заготовку требуется всыпать примерно 200 г сахара и перелить около 2,5 л воды. Тщательно смешать компоненты. Если используются соль и перец, то их нужно добавить на данном этапе.
Затем содержимое необходимо аккуратно перелить в тару для брожения (можно использовать пластиковую бутыль объемом в 5 л), горлышко прикрыть тонкой стерильной тканью или марлей. Оставить заготовку в темном месте на 3 дня. Раз в 12 часов содержимое нужно взбалтывать.
После этого заготовку нужно процедить через стерильную марлю в чистую емкость и плотно закрыть.
Гущу переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка и настаивать около 30 мин.
Затем настой нужно снова процедить и перелить в чистую кастрюлю.
Прокипятить настой около 5 мин, охладить и повторно процедить.
Далее настой нужно смешать с настоявшейся пивной заготовкой (из 14 пункта). На данном этапе пиво готово, но оно практически не содержит газов, а также имеет малый процент крепости. По вкусовым характеристикам пиво схоже с выдохшимся квасом.
Для того чтобы пиво стало пенным, в содержимое необходимо всыпать 50 г сахарного песка. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
Затем напиток требуется разлить в тару из стекла или пластика, желательно объемом по 0,5 л. Важно пиво должно не доходить до горлышка на 5 см. Плотно запечатать тару и оставить в тепле на 5-6 часов.
После этого тару с пивом нужно поместить в холодильник на 2 недели. Чтобы бутылки не разорвало, периодически нужно выпускать излишки газа, которые образуются в результате брожения. Особенно в первые 5 суток.
Готовое пиво может храниться до 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении. После вскрытия срок годности сокращается до 2 суток. Употреблять напиток желательно в прохладном виде, тогда при розливе получается крепкая и ароматная пена.
Домашнее пиво из березового сока в домашних условиях
Любители домашнего пивоварения научились перегонять березовый сок в слабоалкогольные напитки. Чтобы получить ароматное пенное в любое время года, можно законсервировать сырье для него. Можно приготовить хмельное и ароматное лакомство, заготовив березовый сок для него с разнообразными пикантными добавками или в натуральном виде. Из него получается идеальное вино, медовуха, пиво или нежный квас.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 45 л. березового сока;
- 9 кг. солода ячменного;
- 500 мл. дрожжевой стартовой массы;
- 30 гр. хмеля марки Альт;
- по 1 ч. л. без горки глюкозы на каждую бутылку.
Этапы приготовления:
- Березовый сок (30 литров) нагреть до 50 градусов выше нуля. Всыпать весь солод и перемешать до однородности.
- Дать массе закипеть под крышкой, проварить в течение 40 минут. Процедить полученное сусло через металлическое сито, отжав чистыми руками дробину.
- Закипятить 12 литров березового сока, залить им оставшийся жмых. Перемешать, настоять 15 минут и снова процедить полученную массу. Развести дрожжевую массу в 3 литрах сока, оставить побродить при комнатной температуре примерно на 60 минут.
- Проварить на среднем огне в течение 2 часов полученное сусло. Дрожжи распределить по марлевым пакетикам, опустить их в жидкость и не доставать, пока заготовка не будет готова.
- Чан для брожения обеззаразить небольшим количеством спирта, накрыть крышкой и дать постоять 25 минут. Опустить в кастрюлю с кипящим суслом чиллер, охладить полученное сырье до 30˚.
- Запустить в остывшее сусло дрожжевую массу. Накрыть крышкой с гидрозатвором, залив в отверстие спирт. Дать побродить при +20 градусах 2 недели.
- Бутылки из темного стекла промыть и простерилизовать. Распределить по емкостям глюкозу, залить ее пивом, встряхнуть руками и отправить в холодное место еще на 2 недели.
Для того чтобы приготовить уникальный напиток нужно использовать исключительно натуральный березовый сок, хотя и в консервированном варианте сохраняются все питательные вещества. Пиво освежает, бодрит, оно способно поддержать жизненные силы человека, особенно на следующее утро после застолья. Готовый пенный напиток следует хранить в холодном подвале в течение 6 месяцев.
Рецепты домашнего пива из эля или пива
Сливочное пиво из эля: — 500 мл эля; — 1 яичный желток; — 30 г коричневого сахара; — 20 г масла (несолёного); — 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки); — 1/4 ч.л. семян аниса. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5. Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком. Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.
Пиво с пряностями: — 500 мл нефильтрованного пива или эля; — 250 мл сливок; — 2 яйца; — 3 ст.л. сахара; — 1,5 ч.л. сливочного масла; — щепотка имбиря; — щепотка гвоздики; — щепотка корицы; — щепотка тёртого мускатного ореха.
Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело. Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут. Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.
Пиво является одним из самых популярных напитков, известных людям еще с древних времен. Точная дата его происхождения неизвестна, но упоминание о нем встречаются еще в Древнем Египте. Сегодня на прилавках магазинов, в кафе, барах и ресторанах предлагают десятки сортов этого напитка. Но самым лучшим считается в домашних условиях. Многие даже и не предполагают, что это несложный, не требующий определенных навыков и оборудования процесс. Так что же нужно для того, чтобы приготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Поговорим об этом в статье.