Калькулятор водоподготовки, ph затора и сусла

Скачать BrewMate Rus

BrewMate Rus — это бесплатная программа, благодаря которой вы сможете составить рецепт домашнего пива. Программа автоматически вычисляет начальную и конечную плотность, цвет, горечь, крепость и другие показатели необходимые домашнему пивовару для варки вкусного пива.
Статус программы: Бесплатная
Размер: 2088 KB
Система: Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1, 10

Windows версия v.1.81 (.zip) (2,04 Mb)

Предыдущая версияWindows версия v.1.70 (.zip) (1,85 Mb)
Видео инструкции пользования программой BrewMate RusПервоначальная настройка.

Видео инструкции пользования программой BrewMate RusОбо всех обнаруженных ошибках сообщайте в группе ВКонтакте.Проверено при помощи Kaspersky VirusDeskУстановка BrewMate RusДля установки программы скачайте и запустите файл установки BrewMateSetup.exe.Либо скачайте zip-архив с программой, разархивируйте и запустите файл BrewMateRus.exe.Описание
Расчет основных параметров: начальная/конечная плотность, цвет (SRM, EBC), горечь, крепость,..Составление схемы затирания солода.Расчет воды для затирания и «промывки» солода.Расчет карбонизации сбраживаемыми сахарами (декстроза, фруктоза, сахароза).Расчет Кройзена. Карбонизации пивным суслом (праймер).Расчет карбонизации давлением в кеге.Расчет содержания алк.Расчет доведения сусла до нужной начальной плотности доливом воды, либо кипячением.Корректировка показаний ареометра.Преобразование показаний рефрактометра.Определение стиля пива по полученным параметрам (НП, КП, IBU, SRM,..).Адаптация любого рецепта, под необходимой объем партии, «Фиксировать расчет».Вывод на печать готового рецепта.Экспорт рецепта в web-документ.Печать этикеток.Загрузка рецептов в автоматику для пивоварения AirBrew.Выгрузка рецептов для Beerduino.Поддержка рецептов английской версии программы BrewMate 1.26 (BeerXML Version 1.0).Содержит базу данных солодов, хмеля, дрожжей, прочих ингредиентов.Папка «recipes» содержит файлы рецептов.Открыт доступ к on-line базе данных рецептов. (Скачать приложение на android)Авторизация для публикации рецептов от своего имени.

Справка
Файл BMData.xml — содержит базу данных ингредиентов, BMSettings.xml — хранит настройки Вашего оборудования, BMScheme.xml — схемы затирания. При их замене (удалении) база данных и настройки сбросятся на начальные.

Как составить рецепт в программе BrewMate Rus ?Приложение на андроид, для быстрого доступа к полной базе рецептов домашнего пива.BrewMate Rus Бесплатное программное обеспечение (freeware)

Расчёт количества воды для промывки дробины.

После того, как затирание завершено, дробину следует промыть. Количество воды, применяемое для этих целей можно в общих чертах обозначить как 700-900 мл, на 1 кг солода.

Это значение является усредненным и сильно зависит от требуемой плотности сусла. Так, к примеру, при варке , начальная плотность сусла должна быть 12%, в то время, как при варке крепких сортов пива, например имперский стаут, плотность превышает 25%.Большое количество промывочной воды снизит плотность сусла, что негативно скажется на готовом пиве.

Помимо промывочной воды, вам, так же, потребуется еще и заторная вода, в которой будет происходить затирание солода.

Расчет фракционирования самогона

Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.

Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe

Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.

  • Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
  • Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
  • Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
  • Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
  • . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Вторичная перегонка

Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.

  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Методы определения объема фракций

Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.

Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.

Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.

Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.

  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Методы определения объема фракций

Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.

Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.

Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.

Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:

  1. Основанная на данных, собранных Крисом Уайтом.
  2. С учетом информации Braukaiser.

В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.

Перегонка

Извлечение этилового спирта из зрелой браги производится перегонкой. В её основе лежит испарение жидкости с последующей конденсацией паров двумя методами:

  1. Дистилляцией (от латинского «стекание по каплям»). Перегонка жидкости с целью очищения

  2. Ректификацией (от латинского выпрямления). Способ более тщательной очистки  

Обычно в спиртовой промышленности термины перегонка и дистилляция употребляются как равнозначные и обозначают процесс, итоговым продуктом которого является Спирт-сырец (СС), а термином ректификация называют процесс тонкой очистки спирта-сырца от примесей для получения ректифицированного спирта.

Поступающая на перегонку зрелая брага содержит 10-12% этилового спирта, около 70% воды, а также значительное количество летучих и нелетучих примесей. Цель перегонки — получить максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, очистив его от воды и нелетучих веществ.

Физические процессы при перегонки браги описываются законами термодинамики и не будут здесь рассмотрены. Возьмем только рекомендации на основе их.

В начале перегонки, когда брага наиболее богата этиловым спиртом, первые порции дистиллята будут максимально обогащены альдегидами. При этом их доля в каждой новой порции дистиллята уменьшается по мере процесса перегонки. Доля сивушных масел наоборот растет. Поэтому, если в процессе перегонки браги отделить первые порции дистиллята, наиболее богатые альдегидами, то оставшаяся часть будет обеднена ими, При отделении последних порций дистиллята, бедных этиловым спиртом, но наиболее богатых сивушными маслами, получаем среднюю часть, насколько это возможно очищенную от альдегидов и сивушных масел.

Проведя аналогичную перегонку второй раз (отсекая головы и хвосты), получаем еще более чистый от ненужных примесей дистиллят.

Какой результат я получил

И вот пиво готово, а главное – всё натурально! Процесс приготовления, по моему мнению, приближен к традиционной технологии. Возможно, вам не понадобится сразу 10 литров. Тогда можете уменьшать пропорции.

Знаете ли, я люблю пиво и мелочиться не люблю. Раз уж готовить, то на 2 недели вперед. Вкус получается насыщенный, цвет – золотисто-желтым. И опять же, какая экономия! Давайте посчитаем:

Итого получаем: 500р за 10 литров пива! В магазине я бы потратил 1200-1300 рублей. Экономия больше чем в 2 раза!

И вот что я понял — варить дома пиво совсем не сложно. Занимает много времени, конечно. Но какая экономия! Плюс всегда знаете, что никакой химии. Купили мешок солода и хмеля и варите себе, главное чтобы жена не выгнала из дома.

Кстати, а вы тоже замечали, что вкус пива известных брендов значительно поменялся? Как будто экономят и разбавляют. Напишите, если тоже сталкивались!

Технология приготовления пива из смешанного солода

Пиво из смешанного солода можно готовить без добавления дрожжей. На 20 литров воды нужно будет взять: ячмень, пшеницу и рожь — по 1 кг, хмель — 400 гр, сахар — 5 стаканов, цедру одного лимона, цикорий — 50 гр(по желанию).

Из зерен приготовить смешанный солод — обжарить злаки на сковороде, охладить и измельчить в муку. Полученный солод насыпать в большую эмалированную кастрюлю или молочный бидон, влить 10 литров воды и довести до кипения. Для придания напитку приятного аромата, добавить растворимый цикорий и продолжить варить еще 10 минут.

Когда солод начнет густеть, добавить сахар, хмель, цедру с одного лимона или лайма, долить оставшуюся воду и продолжить варить на медленном огне. Уваривать сусло 5 часов — количество жидкости должно уменьшиться почти в два раза.

Дать суслу немного остыть, процедить через фильтр из марли и разлить в бутылки. Поставить напиток для дображивания в холодильник или другое прохладное место. Живое пиво можно пробовать сразу же, как только оно охладится.

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.

Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:

  1. Основанная на данных, собранных Крисом Уайтом.
  2. С учетом информации Braukaiser.

В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.

Калькулятор преобразования показателей рефрактометров

Показания, снятые с рефрактометров, вводятся в графы калькулятора. При этом программа учитывает значения Brix ИПС (индекс преломления сусла), удельный вес и показатель Brix/Плато. Если начальная плотность (НП) известна, с помощью калькулятора можно преобразовать показатели КП (конечной плотности) рефрактометра при наличии алкоголя.

Расчеты в этой программе требуют предварительного понимания и знания некоторых технологических нюансов: определение поправочного коэффициента сусла в рефрактометре, основы правильного применения рефрактометра для получения точных параметров.

Домашнее приготовление пива – интересный процесс, который для многих становится хобби на всю жизнь или методом реального заработка. Чтобы напиток получился идеальным по цветности, составу и органолептическим показателям, следует использовать специализированное оборудование (основное и вспомогательные приборы). Также на сайте находится много полезных статей с практическими советами: например, по охлаждению, калибровке и разливу пива и др.

Добавление дрожжей

Способ первый (варварский) просто высыпать пакетик сухих дрожжей в сусло.

Способ второй. Когда стекло самое первое мутное сусло и потекло чистое, отлейте 300-400 мл, добавьте 100-150 мл воды, прокипятите его, охладите до 26°C, высыпьте в него пакетик сухих дрожжей, накройте салфеткой или фольгой. Таким образом пока будет происходить вышеописанная варка дрожжи проснутся и начнут активно размножаться и в сусло попадут уже готовым к бою.

Способ третий. Тут то нам и пригодится баночка с отлитыми 500-700 мл сусла. За 2-3 дня до предстоящей варки достаньте баночку из морозилки перекипятите содержимое, охладите до 26°C. Очень удобно использовать колбы из хим. стекла не боящиеся резких температурных перепадов. Это у Вас будет половина питательного раствора.

Вторую половину приготовьте из старого дрожжевого осадка – влейте в кастрюльку дрожжевой осадок, оставшийся от предыдущей партии пива, у меня для этих целей существует 1,5 л банка куда я сливаю старые дрожжи которые идут именно для приготовления таких вот бульонов. Разумеется, хранить ее следует в холоде. 150-200 мл или 2-3 стол. ложки (конечно если Вы варите пиво первый раз то и взять его не откуда), залейте этот осадок небольшим количеством воды, доведите до кипения, охладите, дайте немного отстояться и слейте верхний прозрачный слой.

Смешав 2 части вы получите полноценный питательный раствор для ваших дрожжей. Добавляете в него дрожжи и накрываете. Лучше бы конечно создать герметичные условия – колба + плотная пробка + гидрозатвор, но на первых порах сойдет и стерильная стеклянная банка, плотно обмотанная фольгой.

Благодаря выше перечисленными действиями вы получите уже приличное количество дрожжей. Но все же для полноценного эффекта за 8-10 часов до ориентировочного сбора первого сусла, необходимо поставить эту баночку в холодильник, для того чтобы дрожжи лучше осели, слить верхний слой прозрачной жидкости, дрожжевой осадок перелить в первое охлажденное сусло. В этом случае объем первого сусла можно увеличить до 700 – 900 мл.

Способ четвертый – в принципе все то же самое, что и способ третий, но с использованием магнитной мешалки. Плюсы его в том что рост дрожжевых клеток происходит значительно быстрей и можно разбродить дрожжи даже из малого количества дрожжей.

Способ пятый – использование дрожжевого осадка оставшегося от предыдущего брожения.

Коррекция показаний ареометра к t°c

Калькулятор необходим для получения показателей крепости самогона вне зависимости от цифр, демонстрируемых стандартным ареометром. Плотность спирта зависит от температуры, поэтому показания ареометра будут давать искажения, если температура самогона будет отличаться от эталонных 20°C.

Чтобы получить настоящую крепость самогона, нужно ввести в соответствующие поля калькулятора фактическую температуру жидкости и показания ареометра.

Можно также воспользоваться формулой: 1 х A+(20-B) х 0,3, в которой:

  • A – показания спиртометра;
  • B – температура.
Температура спирта: °С Реальная крепость:°
Показание ареометра: °

Калькулятор коррекции крепости в зависимости от температуры

Для правильных показаний спиртометра нужна температура дистиллята 20°. Многие используют попугай, чтобы контролировать крепость во время перегона, да и по его окончанию хочется немедленно узнать, сколько же градусов в полученном самогоне.

Но температура жидкости во время дистилляции и сразу после нее обычно выше, что приводит к искажениям показаний. Существуют специальные таблицы, такие как эта:

Но лучше используйте определяющий зависимость крепости спирта от температуры калькулятор онлайн и мгновенно узнаете точный градус продукта, как если бы его температура была 20°С.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Показания ареометра, %Температура раствора, oС
Фактическая крепость:
%

Советуем почитать: Расчет алкоголя на банкет или свадьбу

Рекомендации по проведению водоподготовки

Для начала необходимо получить расширенный анализ воды, используемой для варки пива. Для этого воду можно отдать на анализ в любую лабораторию.

Если для приготовления пива применяется покупная вода, анализ тоже желательно сделать. По опыту, информация, указанная на этикетке, зачастую не соответствует действительности.
После чего нужно избавиться в воде от железа и бикарбонатов, если они присутствуют. Если их нет, то Вам повезло.
Корректировку воды можно делать стандартную для всех сортов или каждый раз подбирать дозировки и регулировать их в зависимости от выбранного рецепта пива. Добавлять элементы в воду следует учитывая имеющиеся в ней компоненты

Поэтому важно иметь на руках свежие результаты анализов воды. Почему именно свежие? Со временем состав воды изменяется.
Соли следует подбирать таким образом, чтобы не было сильных перекосов в сторону одного из компонентов и соблюдать баланс для получения пива с максимально корректным вкусом и ароматом.
Первым делом в воду вносятся компоненты в виде солей, так как они повлияют на рН заторной воды

Только после этого можно проводить замер рН воды и при необходимости дополнительно его подкислять пищевыми кислотами. Подкисление стоит вести предельно аккуратно. Вносить стоит в заторную воду подготовленные кислоты в виде растворов. При внесении кислот в сухом виде реакция понижения рН будет идти с инерцией и можно воду перекислить.

Калькулятор минерализации воды для пивоварения

Показатель минерализации воды для пивоварения – важный нюанс, необходимый для получения качественного напитка. Калькулятор позволяет узнать основное содержание вредных солей, рассчитать количество ионов и преобразовать минеральные соли в ложки (чайные).

Сервис используется пивоварами для формирования вкусового профиля. В таблицу необходимо ввести большое количество показателей воды:

  • объем;
  • химический состав;
  • количество дистиллированной воды, предназначенной для разбавления в бутылках, чашах и т.п.

Основной смысл просчетов в том, чтобы минимизировать содержание ионов в пивоваренной воде, а после этого дополнить состав недостающими солями. Калькулятор способен получить информацию о вредном уровне ингредиентов, и это нельзя игнорировать.

Калькулятор карбонизации бродящим пивом и суслом

Сервис предназначен для определения количества Шпайзе – сусла, которое не выбродилось, и бродящего активно пива (показатель называется Кройцен), которое следует добавить в напиток, нуждающемся в карбонизации. Это 2 современных техники созревания пива в домашних условиях.

Калькулятор берет за основу показатель плотности не добродившего пива; дает возможность применения сусла с различной плотностью. Благодаря сервису появилась возможность использования сахара, необходимого для карбонизации, при нехватке Кройцена и Шпайзе. Калькулятор позволяет узнать уровень относительного вклада в СО2 сахара для карбонизации и несброженных сахаров в составе пива.

Что такое варка в мешке?

Варка в мешке (англ. «brew in a bag», сокращ. BIAB) — способ зернового пивоварения, при котором использование заторного бака не требуется и весь пивоваренный процесс происходит в одной ёмкости.

Для затирания молотый солод помещается в мешок, который на время опускается в котёл/кастрюлю. По окончании процесса затирания мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь и начинают кипячение сусла.

Этот метод не требует дополнительного котла, однако эффективность такой варки будет не высокой. Для извлечения из солода максимального количества нужных нам веществ нужно промыть дробину.

Благодаря простоте самого процесса и минимуму оборудования варка в мешке стала популярной среди начинающих «зерновых» пивоваров, а также пивоваров, стеснённых условиями, или варящих небольшие по объёму партии пива.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды

ВАЖНО!!!. Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот

Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

Содержание спирта до разведения
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
80° 20,9 13,8 6,8
85° 13,3 6,6
90° 6,4

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание:

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.

Калькуляторы карбонизации и розлива пива

  • Рассчитывает сколько сахара (праймера) добавить во время розлива по бутылкам в домашнем пивоварение, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет ферментации. Поддерживает кукурузный сахар (декстрозу), столовый сахар (сахарозу), и сухие солодовые экстракты (DME).
  • Рассчитывает, сколько Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцена (активно бродящего пива) необходимо добавить к основной партии сброженного пива, чтобы получить желаемый объем СО2, во время выдержки в бутылках.
  • Этот калькулятор вычислит необходимое давления PSI или BAR, которое необходимо добавить в кегу для газирования пива, основываясь на показателях температуры пива в кеге и желаемого объема СО2, который необходимо достичь.

Процесс варки в мешке

Процесс варки в мешке можно сравнить с завариванием огромного пакетика чая.

Сначала наденьте мешок на края кастрюли и закрепите его. Некоторые мешки снабжены шнурком, который нужно затянуть. Если шнурка нет, то можно использовать, например, эластичную верёвку.

После установки мешка налейте нужное количество воды и нагрейте до расчётной температуры. Некоторые пивовары боятся расплавить мешок при нагревании, поэтому устанавливают его после достижения необходимой температуры.

Когда вода нагреется, выключите нагрев и засыпьте молотый солод в мешок, перемешайте. Убедитесь, что весь солод смочен и не образует комки. Закройте котёл крышкой на 60 минут. Для уменьшения теплопотерь не открывайте крышку.

После завершения затирания извлеките мешок и дайте остаткам сусла стечь. Не рекомендуется отжимать мешок.

Если вы получили расчётный объём сусла, то дальнейшее кипячение сусла такое же, как при обычной варке. Если сусла слишком много, увеличьте время кипячения. Если сусла мало, то нагрейте воду до 77°C и процедите её через мешок с солодом — это промывание дробины, которого мы хотели избежать для упрощения варки.

Кипячение и дальнейшие действия такие же, как при приготовлении пива из экстракта или другом способе варки.

Калькулятор сахарной браги

Получение оптимального количества самогона начинается с правильного расчета количества сахара и воды, то есть – гидромодуля. В основном рецепте браги из сахара оптимальная пропорция: на 1кг сахара — 4,5 или 5 литров воды. Но это – весьма приблизительный результат, а при использовании декстрозы (глюкозы) и вовсе сложно самостоятельно провести исчисления.

Специалисты утверждают, что сладость у глюкозы меньше, чем у сахара (применяют коэффициент 0,73), то есть, сахар на 27% слаще. Поэтому декстрозы (глюкозы) советуют добавлять на треть больше – вместо килограмма сахара – 1330 глюкозы.

Однако эти рекомендации носят примерный характер. Значительно лучше использовать калькулятор для браги и следуя его мгновенному расчету – получить четкие параметры, в том числе те, рассчитать которые самостоятельно сложно:

  • Потребность в воде в зависимости от количества сахара.
  • Удельную плотность сусла.
  • Содержание спирта после брожения.
  • Выход готового продукта в литрах.

Для работы с калькулятором необходимо указать, что вы будете использовать – сахар или декстрозу, нажав на соответствующую надпись. Затем – количество в килограммах (можно – не целое число, например – 5,2) и предполагаемое вами количество воды.

И вот вы уже знаете, сколько литров воды добавить оптимально и на какой выход рассчитывать.

Расчет параметров браги из сахара или декстрозы (глюкозы) Тип сахара: Сахар-песок Декстроза (глюкоза) Количество сахара, кг.Объем раствора (вода + сахар) в литрах Выход браги в литрах: л.Содержание спирта в браге: %Потребность в воде: л.Удельная плотность: %

Выдержка (BA)

BA (Barrel-Aged)

– «винтажное» пиво. Оно проходит процесс дображивания в собственных бутылках или в деревянных бочках из дуба, ольхи или ореха, в которых до этого хранилось вино или дистилляты. Бочки насыщают пиво изысканными нотками, придают вкус миндаля, карамели, фруктов. В собственных бутылках пиво «состаривается», приобретая насыщенный вкус, а в некоторых случаях раскрываются совершенно новые вкусовые оттенки. Однако для выдерживания пива в собственных бутылках подходят не все стили пива! Это должно быть пиво с высокой крепостью и плотностью. Например, бельгийские квадрюпели и барливайны.

Выдержанное пиво более терпкое.

Перед покупкой того или иного пива внимательно прочтите информацию на этикетке! Теперь вы с легкостью сможете выбрать тот напиток, который подойдет и понравится именно вам.

Не будь как все, пей крафтовое пиво!

Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера

Сервис, с помощью которого просчитывают жизнеспособность дрожжей (с учетом даты их выпуска). Калькулятор используется для жидких и сухих дрожжей, суспензии. С его помощью просчитывают необходимое количество DME и стартера.

Программа рассчитана на 3 шага брожения и размножения дрожжей, так что есть возможность сбраживать напиток с и изначально меньшим количеством дрожжевых культур. Пивоварам предлагаются 2 разные кривые для роста дрожжей:

  1. Основанная на данных, собранных Крисом Уайтом.
  2. С учетом информации Braukaiser.

В графы электронной таблицы следует вписать запрашиваемые программой данные. В результате Вы моментально получите числовые показатели, используя которые, напиток станет вкуснее, а времени будет затрачено меньше.

Какой гидромодуль выбрать?

Я уже достаточно давно отказался от рецептов, и варю на свой вкус. При этом придерживаюсь пропорции 4 к 1, а промывку беру 1,5 литра на 1 кг зерна.

Как много промывки скажет кто-то! Да, много, но я делаю это сознательно, во время кипячения у меня выкипает очень много, и на выходе получаю нужное мне количество сусла.

Если хочу сделать пиво полегче или поплотнее, то работаю паузами, а не гидромодулем. Меня результат устраивает, на мнение других, мне, как то все равно, я для себя варю, а не для них.

Прочтений: 1 104

Если вы применяете один из способов промывки дробины, то важно знать, какое количество промывочной воды вам потребуется. Расчёт количества промывочной воды является весьма простым делом, и, прочитав эту статью, вы сами в этом убедитесь

Промывание дробины осуществляется до тех пор, пока плотность сусла не снизиться до минимально-допустимого значения. Однако, начинающим пивоварам, может быть не понятно или попросту не известно, как производить замеры. Для таких случаев существуют общие рекомендации по количеству промывочной воды.

Онлайн калькуляторы виноделия

Калькуляторы для виноделия не связанны непосредственно с пивоварением. Хотя имеются некоторые совпадения между этими двумя производствами. Эти калькуляторы являются полезными в изготовлении виноградных и плодовых вин, а также медовухи.

Калькулятор конвертации Brix (Брикс)
Конвертирует из Brix в Удельный вес (SG) и из Удельного веса в Brix. Вычисляет содержание алкоголя по объему (для использования в сухих винах). Градусы Плато и Баллинга в масштабе очень близки к шкале Брикса и могут быть взаимозаменяемы здесь. Чем выше число, тем больше содержание сахара в растворе. В конечном итоге это приводит к более высокому объему алкоголя в конечном продукте.

Калькулятор шаптализации — добавления сахара в вино
Калькулятор шаптализации рассчитывает сколько сахара потребуется добавить к вашей партии вина, что бы получить необходимую плотность по шкале Брикса. Шаптализация — это процесс добавления сахара на начальном этапе приготовления вина, с целью увеличения плотности и таким образом увеличения общего содержания спирта в готовом вине. Целью добавления сахара является увеличения Брикс из-за бедного сахарами винограда и улучшения показателей в готовом продукте.

Калькулятор минерализации воды для пивоварения

Показатель минерализации воды для пивоварения – важный нюанс, необходимый для получения качественного напитка. Калькулятор позволяет узнать основное содержание вредных солей, рассчитать количество ионов и преобразовать минеральные соли в ложки (чайные).

Сервис используется пивоварами для формирования вкусового профиля. В таблицу необходимо ввести большое количество показателей воды:

  • объем;
  • химический состав;
  • количество дистиллированной воды, предназначенной для разбавления в бутылках, чашах и т.п.

Основной смысл просчетов в том, чтобы минимизировать содержание ионов в пивоваренной воде, а после этого дополнить состав недостающими солями. Калькулятор способен получить информацию о вредном уровне ингредиентов, и это нельзя игнорировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: