Кёльш (kölsch)

Бренды пива

Бутылки по 50 мл марок kölsch: Reissdorf, Früh, Gilden и Gaffel.

Каботажное судно от Römer Kölsch .

Обязательные условия, необходимые для использования наименования Kölsch, требуют, чтобы пивоварня находилась в муниципалитете Кельна (предполагается, что каждая пивоварня должна быть видна невооруженным глазом с колокольни городского собора). Каждый пивовар производит уникальную версию своего пива. В частности, не существует специальной пивоварни, предназначенной для производства качественной версии «премиум» или «золото».

Основные бренды:

  • Дом Кёльш
  • Фрю Кёльш
  • Гаффель Кёльш
  • Гислер Кёльш
  • Гильден Кёльш
  • Küppers Kölsch
  • Курфюрстен Кёльш
  • Мюлен Кёльш
  • Петерс Кёльш
  • Reissdorf Kölsch
  • Сестер Кёльш
  • Сион Кёльш
  • Зюннер Кёльш
  • Zunft Kölsch

Есть еще несколько.

Многие пивовары подражают кёльшу за границей, особенно в Соединенных Штатах Америки ( кёльшский эль ) и Японии .

Кельш

Ингредиенты Хлопья:

  • Сетка (прямой нагрев): 78 ° С – 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24,8 л (гидромодуль 4,35 л / кг) | Промыть водой: 10,7 л (поглощение зерна 1,1 л / кг) | Всего воды: 35,5 л Параметры подачи Эффективность приготовления: 70 % Время кипячения: 90 минут | Гидромассаж / грязи после кипячения: 0 минут | Охлаждение: 20 минут Размер партии после кипячения: 25 литров. | Испарение: 15 % | Размер партии до кипячения: 29,2 л. Плотность сусла до кипячения: доступно только пользователям Параметры карбонизации Объем партии после ферментации: 22,5 л. | Температура карбонизации: 10-й опрыскиватель:
  • Карбонизация под давлением в баллоне: psi = 21,7 или бар = 1,5 | Общий объем CO2 = 2,83 (5,66 г / л) Дополнительные опции Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей. Ориентировочная ценность рецепта: Доступно только для пользователей
  • 0,5 кг (8,8%) | Пшеница / Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2,1 л, извлечено = 84 % | Применение в начале затирания.
  • Белковый перерыв (прямой нагрев): 55 ° C – 25 мин.
  • Mangrove Jack – Калифорнийское светлое пиво M54 | Ферментация: 19 ° C, Ослабление: 76,4%, Флокуляция: высокая | Введение в основное брожение. Рекомендуется для ферментации 230 миллиардов дрожжевых клеток: 2 свежих пакетика или бутылки жидких дрожжей или 11 граммов сухих дрожжей. Если свежие дрожжи недоступны: размножить 10 г дрожжей (жизнеспособность: 90%) в 1,2 л закваски с плотностью 1,036 в соответствии с методом «Магнитной мешалки». Параметры затирания Способ затирания: Пшеничное (затор для настаивания) Температурные перерывы:
  • 20 г (3,7 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) — в гранулах ак = 3,1% | Добавив в бойлер, проварить 15 минут.
  • 4,7 кг (82,5%) | Замок Пилснер 2RS (Бельгия) цвет = 1,8 л, вытяжка = 81 % | Применение в начале затирания.
  • Мальтозный перерыв (Прямой нагрев): 66 ° С – 60 мин.
  • Всего: 5,7 кг (100,1%) Прыжок:
  • Правый перерыв (прямой нагрев): 72 ° C – 20 мин.
  • 0,5 кг (8,8%) | Мюнхен Тип 1 (Германия) цвет = 8,5 л, извлечено = 82,2 % | Применение в начале затирания.
  • 20 г (1,3 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) — в гранулах ак = 3,1% | Добавляя в бойлер, кипятить 1 мин.
  • Итого: 110 гр (21 IBU) Дрожжи:
  • 20 г (0 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) — в гранулах ак = 3,1% | Перенаправление, хранение 7 дней.
  • 50 г (16 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) — в гранулах ак = 3,1% | Добавив в бойлер, варить 60 минут.

Параметры:

Распечатать / Сохранить Добавить в избранное Изменить размер

История производства

Пиво кельш имеет более чем 200-летнюю историю, а с 1986 года оно унифицировано, и право его изготовления имеют только кельнские пивоварни. Кстати, пиво здесь начали варить в XIII веке, еще до того, как появился знаменитый Кельнский собор.

В городе существует улица Айгельштайн, которая по праву считается улицей пивоваров. Здесь еще в XIV веке находилось много частных небольших производств пенного напитка.

Постепенно пивовары создали свою коммуну, которая позже стала союзом производителей и получила название «Гаффель». А в конце XIV века союз стал настолько сильным и влиятельным, что смог образовать совет Кельна, а также избрать судей и бургомистра. В марте 1986 года канцлером Германии был издан, а затем и подписан закон о «Пиве из Кельна».

В нем прописаны строгие правила производства пива кельш, которые подписали 24 владельца пивоварен. Он вошел в историю как «Кельш-Конвенция», и тот, кто изъявит желание производить названный напиток, обязан ее подписать и соблюдать регламент.

Это пиво является самым популярным в Кельне, и на его долю приходится треть всего производства в городе. Сегодня он известен во всем мире как высококачественный и вкусный продукт.

От койта до кёльша или «История одного необычного стиля»

03 сентября 2015 Сегодня мы расскажем об очень необычном немецком стиле пива под названием «кёльш». «Кёльш» на местном диалекте означает: во-первых, «кёльнский» или «имеющий отношение к Кёльну», во-вторых, кёльнский диалект немецкого языка как таковой, и, наконец, наименование местного сорта пива.

Согласно источникам, традиция пивоварения в Кёльне и его окрестностях уходит в IX век. Около 1250 года образована Кёльнская гильдия пивоваров, а с 1603 года городской совет Кёльна в целях сохранения местных пивоваренных традиций специальным ордонансом дозволял варить исключительно пиво верхового брожения.

Считается, что со времен средневековья в низовьях Рейна, ставших впоследствии частью современных Германии и Нидерландов, превалировали несколько сортов верхового брожения, которые могли стать прародителями современных стилей. Одним из этих сортов мог быть койт (Keut, Koyt), варившийся из различных зерновых (ячменный солод, пшеница, овёс) и сбора трав вместо хмеля, называемого грюйт (впрочем, как и соответствующий стиль пива).

Так это или нет, неважно, но к концу ХХ столетия в Германии сорта пива верхового брожения (Obergäriges Bier) были практически полностью вытеснены вездесущим пивом низового брожения — лагером (Untergäriges Lagerbier). И только сохранившиеся баварское пшеничное (Weißbier), дортмундский альтбир (Altbier) и кёльш (Kölsh) напоминают о былых традициях

Об альтбире мы поговорим в другой раз, но важно отметить аналогию, что,как и в истории с происхождением пэйл эля светлый кёльш обязан своим появлением светлому солоду и исторически является преемником тёмного альтбира. Несомненно, что светлый цвет кёльша противопоставлен насыщенно-коричневому цвету альтбира как символ многовекового соперничества Кёльна и Дюссельдорфа — этих соседних городов, разделённых всего несколькими десятками километров

Альтбир Кёльш

Так варится…»

Вот так извечное соперничество Кёльна и Дюссельдорфа выглядит в шутливой форме

Поскольку кёльш был сварен (впервые — в 1906 году на пивоварне Sünner) как альтернатива пиву низового брожения, но с использованием верховых дрожжей, то он вобрал в себя черты обоих направлений пивоварения: тёплое брожение (Obergärung) и продолжительную холодную выдержку (Lagerung).

Именно поэтому по немецкой классификации пива кёльш относится к категории Obergäriges Lagerbier, то есть «лагер верхового брожения», как бы нелепо это не звучало.

Однако, относить кёльш к элям неправильно (всё равно, что считать все лагеры пильзнерами), хотя и есть пиво верхового брожения, но не наоборот.

В 1985 году 24 кёльнские пивоварни подписали так называемую Кёльнскую Конвенцию, которая закрепила некоторые особенности этого стиля, в частности:

  • варится в Кёльне или его окрестностях;
  • светлого цвета;
  • верхового брожения;
  • с подчёркнутым хмелевым характером;
  • фильтрованное;
  • плотность 11-14 %;

Конвенция не регламентирует применяемое сырьё, что позволяет пивоварням создавать довольно широкий спектр вкусов — от лёгкого освежающего, до насыщенного горького. Подаётся кёльш традиционно в прямом узком стакане объёмом 200мл, называемом Штанге (Stange), благодаря чему даже в самый жаркий летний день пиво не успеет согреться, прежде чем будет выпито.

С 2014 года Губахинской Пивоварней начато производство пива в стиле «кёльш» по классической гибридной (тёплое брожение, холодная выдержка) технологии, придающей пиву лёгкий фруктовый аромат, заметную выброженность, питкость и читаемую хмелевую горчинку во вкусе.

5A. Немецкий Ляйхтбир

Параметры: OG: 1.044 — 1.050 | FG: 1.007 — 1.011 | ABV: 4.4 — 5.2% | IBUs: 18 — 30 | SRM: 3.5 — 5 | CO2: 2.4 — 3.1 vol

Общее впечатление: Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.

Аромат: Солодовый аромат от слабого до очень слабого, со сладко-зерновым характером. Допустим, но не всегда присутствует приятный тонкий фруктовый аромат (яблоко, вишня или груша) как результат брожения. Опционален и не является стилевым несоответствием слабый хмелевой аромат (цветочный, пряный или травяной). Некоторые штаммы дрожжей могут давать легкий винный или сернистый характер (опционально, не является ошибкой). В целом интенсивность ароматики довольно слабая, но сбалансированная, чистая и свежая.

Внешний вид: От очень светлого до светлого золотого. Очень прозрачное (аутентичные коммерческие версии отфильтрованы до блеска). Деликатная пенная шапка может быть не очень стойкой.

Вкус: Мягкий, скругленный, деликатный вкусовой баланс между мягким, но выброженным солодом, почти неощутимой фруктовой сладостью от брожения и горечью от средне-слабой до средней, с деликатной сухостью и легкой свежестью в финише (но без жесткого послевкусия). Солод имеет тенденцию к зерновой сладости, возможно, с очень легким хлебным или медовым качеством. Хмелевой вкус варьируется от слабого до умеренно сильного, от средне-слабой до средней интенсивности, имеет цветочный, пряный или травянистый характер. Сначала может присутствовать, но не обязательно, солодово-сладкое ощущение. Без заметной остаточной сладости. Может быть слегка винный, минеральный или сернистый акцент, который подчеркивает сухость и вкусовой баланс. Иногда присутствует и не является ошибкой легкий вкус пшеницы. В любом случае, очень чистое.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего (у большинства образцов — средне-легкое). Карбонизация от средней до средне-сильной. Округлое, в целом бодрящее и хорошо выброженное.

Комментарии: В Германии описывается как пиво верхового брожения и холодного созревания. Каждая пивоварня в Кёльне варит пиво различного характера, и каждая интерпретирует Конвенцию кёльша слегка по-другому. Более сухие версии могут казаться более охмеленными или более горькими, чем предполагает IBU. Вследствие деликатного вкусового профиля срок годности кёльша сравнительно небольшой; более старые или импортные образцы могут ярко демонстрировать некоторые дефекты оксидации. В Кёльне подается в высоких узких 200-миллилитровых бокалах, которые называются Stange — «стержень».

История: В Кёльне верховое брожение использовалось со средних веков, но пиво, известное как кёльш, развилось в конце XIX века, в качестве конкурента светлым лагерам низового брожения. Кёльш — это географическое наименование, защищенное Конвенцией кёльша (Kölsch Konvention, 1986 год), и его могут производить только около 20 пивоварен в Кёльне и его окрестностях. Конвенцией кёльш определяется просто как легкое, хорошо выброженное, с хмелевым акцентом прозрачное пиво верхового брожения нормальной крепости — Vollbier.

Характерные ингредиенты: Традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.

Сравнение стилей: Нетренированному дегустатору легко спутать кёльш с крим-элем или легким пилзом.

Коммерческие примеры: Fruh Kolsch, Gaffel Kolsch, Muhlen Kolsch, Reissdorf Kolsch, Sion Kolsch, Sunner Kolsch

Кёльш


Кёльш (нем. Kölsch) – специальное пиво верхового брожения, производимое исключительно в германском городе Кельн. Кёльш – прозрачное пиво ярко-желтого цвета, с сильно выраженным ароматом и вкусом хмеля, но менее горькое, по сравнению с обычным немецким Пилзнером. Метод верхового брожения, при относительно высокой температуре 13-21°С, делает кёльш похожим на некоторые другие европейские сорта пива, такие, как Альтбир, производимый в Голландии и на севере Германии.

Определение и рецепт этого пива строго закреплены «Конвенцией кёльш». Ведь в 1997 году Евросоюзом кёльш был принят в число защищенных региональных сортов.

Однако, большинство производителей не следуют конвенции в точности, придерживаясь некого среднего значения, близкого к эталону.

Подают кёльш в специальных стаканах объемом 0,2 литра, при температуре не менее 10°С, поскольку более низкая температура не дает раскрыться вкусу и аромату пива верхового брожения. Сейчас некоторые бары подают кёльш в стаканах 0,3 и 0,4 литра, а некоторые любители пьют это пиво исключительно из стаканов в 100 миллилитров. С 1936 года, Кёльш можно купить и в бутылке.

Название «Кёльш» было впервые применено к пиву, варившемуся на пивоварне Sünner в 1918 году. Но первая половина XX века не принесла кёльшу популярности, ведь тогда в моду только вошли сорта низового брожения. И только начиная с 60-х годов прошлого века, кёльш начал активно завоевывать рынок Кёльна.

Сейчас кёльш производят на сорока пивоварнях в Кёльне. Самыми крупными из них являются Gaffel, Kölner Verbund, Früh, Erzquell и Reissdorf. Кёльш – единственное пиво, запрещенное к производству за пределами Кёльнского региона.

Существуют специальные договоренности, в соответствии с которыми, кёльш не могут варить ни в одной из стран ЕС и ряде других стран.

Однако небольшие пивоварни все же его производят, при этом купив такой кёльш, вы не получите никаких гарантий в том, что это настоящий напиток, сваренный согласно традициям, он может иметь отличия как по вкусу, так по цвету или аромату.

Основным конкурентом пива кёльш, является Альтбир, производимый вблизи Дюссельдорфа. Но разница между этими двумя сортами весьма существенна, поскольку для производства Альтбира используются более высокая температура брожения, темный солод, жесткая вода и намного более горький хмель. Альтбир – достаточно крепкое пиво обладающее сухим вкусом.

Кстати, женщины Германии, предпочитают кёльш всем остальным маркам, он считается больше женским пивом, чем мужским.

Лучшее пиво — в Кельне!

Те, кто считают, что немецкое пиво — это исключительно баварский лагер, который можно попробовать только на знаменитом Октоберфесте, ошибаются. Во-первых, Бавария — это далеко не вся Германия. Во-вторых, даже на Октоберфесте в Мюнхене можно встретить не все виды баварского пива, так как там представлены только шесть его специальных брендов. Да и сам Октоберфест — на любителя: не каждому туристу по вкусу смаковать элитный ячменный напиток в компании 100 тысяч захмелевших немцев в полевых условиях. Если вы именно такой человек — если цените другие сорта пива и любите наслаждаться им в маленьких, спокойных пабах, в окружении исторических памятников средневековой Германии, — то вам нужно совершенно иное путешествие. Путешествие в мир немецкой пивной истории, которую олицетворяет именно Кельн!

Пиво в Кельне — это совершенно иная пивная культура. Здесь не варят тяжелый баварский лагер, а 24 старые пивоварни (это больше, чем в любом другом городе мира!) предпочитают угощать туристов легкими сортами пива верхнего брожения Kölsch («кёльш»).

Когда-то тут варили кислое травяное пиво Gruit с добавками меда и ароматических дурманящих трав. Закон герцога Вильгельма IV Ингольштадтского от 1516 г. о соответствии пива (только четыре компонента – вода, хмель, солод, дрожжи) привел к упадку грюйта, производство которого монополизировала церковь, и росту популярности кёльша.

Кёльш – это ячменный прозрачный напиток бледно-золотистого цвета с крепостью 4.8%, во вкусе которого отчетливо чувствуется негорький хмель и чуть сладковатая фруктовая «нота», а горчинка появляется только на послевкусии. Кёльш делается на пильзенском солоде, бродит при низких температурах, выдерживается подобно лагерам, отфильтровывается до полной прозрачности и считается сортом мягкого, умеренно хмельного эля.

Кёльш принято пить не из дубовых кружек, а из слегка охлажденных, тонкостенных 200-граммовых стеклянных стаканов («штанге») — считается, что эта посуда лучше передает аромат напитка. Пиво имеет невысокую стоимость — всего 1.5-1.8 €, что не идет ни в какое сравнение с пивом на фестивале Октоберфест, где литровая кружка может стоить до 8–9 €.

В пабах стаканы переносятся официантами-«кёбсами» в специальных подносах Kolschkranz, имеющих ячейки в днище и высокую ручку, или в «традиционных» метрах — деревянных подставках длиной в 1 м, на которых помещается 11 пивных стаканов объемом в 0,2 л, или же в метровых стеклянных «колбах» с краником. Пить кёльш принято залпом, чтобы этот легкий напиток не успевал выветриваться — пьете один стакан, смакуете несколько минут, а затем залпом выпиваете следующий. Количество выпитого клиентами пива отмечается на обязательной картонной подставке для пива.

Кёльш (Kölsch)

Существуют заведения, где кёльш подаётся в совершенно крошечных, стограммовых стаканчиках.

Закусывать напиток принято ржаными булочками с толстенным ломтем сыра и кровяной колбасы, если клиент хочет, ему добавляют к этому жареный репчатый лук.

Сваренный в Кёльне кёльш пьёт с большим удовольствием вся Нордрейн-Вестфалия. Самым любимым сортом пива он является в Вуппертеле, Домштадте, Леверкузене. Любовь в кёльшу не зависит от возраста, дохода, социального и семейного положения, и, даже, от пола. Женщины тоже обожают кёльш.

Из всего объёма сваренного кёльша, добрая половина выпивается в местных заведениях. Объём выпиваемого ежегодно около двух с половиной миллионов гектолитров. Таким, поистине, галактическим потребляемым объёмом не может похвастаться ни один другой пивной сорт.

Свежим кёльшем, разлитым в бочки по 10 или 20 литров, запасается житель Кёльна, если пригласил гостей. Называют такую бочку — человечек Питер.

В состав кёльша не входит ничего кроме солода, хмеля, воды. Технология производства не изменилась с 874 года. Перед употреблением его охлаждают. Не смотря на протесты консерваторов, пивовары стали выпускать безалкогольный и лёгкий кёльш, в соответствии с тенденциями современности.

Культура и фольклор

Стекло

Кёльш- Кранц

Старый цилиндрический пивной бокал «Gaffel Kölsch»

.

Kölsch традиционно пьют в высоком узком цилиндрическом стакане Kölner Stange  (de) объемом 0,2  литра. Потребляется группами, затем подается в Kränze ( венках ), круглых подносах с отверстиями, на которых можно разместить от 14 до 16 стаканов. Его также можно использовать в 0,1-  литровых стаканах Stößchen  (de) . Использование официантами в кафе заключается в том, чтобы заменить только что опорожненный стакан полным стаканом без явного запроса потребителя. Последний должен прикрыть верх своего стакана подставкой, чтобы показать, что он больше не хочет. Завсегдатаи редко останавливаются у первого напитка, скромная вместимость позволяет каждому предложить свой тур. В остальной части Германии, и в частности на юге, из-за низкой емкости этих очков они получили издевательское прозвище Reagenzgläser (пробирки). Для привлечения новых потребителей сторонники Kneipen (бистро) переходят на стаканы объемом 0,3 или 0,4 литра.

Кроме того, половина продукции продается в бутылках емкостью 0,5 литра.

Региональная идентичность

С 1960-х годов Кёльш стал одним из символов региональной идентичности. Так, в 1998 году , пародируя знаменитую фразу Джона Фицджеральда Кеннеди «  Ich bin ein Berliner  » (я житель Берлина), американский президент Билл Клинтон , посетив пивоварню по случаю саммита G8 в Кельне, воскликнул бы: «  Ich bin ein Kölsch  »(я из Колоньи / а Кёльш).

Крупный конкурент, Altbier , варят в соседнем городе Дюссельдорфе .

Пиво History Kölsch

Заехал сегодня в Ян Прмус в Крылатском, встретиться с Альбертом. Альберт, это такой специально обученный человек, отвечающий в «Примусе» за пиво. Заехал с целью угостить его своим пивом (Встречей на Эльбе) и за жизнь пиво же поговорить. Альберт не остался в долгу и тоже угостил меня чем Бог послал. А Бог послал некий History Kölsch от новой екатеринбургской пивоварни Urals custom brewery.

Честно говоря, я отрицательно отношусь к использованию «наименований защищённых по происхождению» везде и всюду.

Не люблю я очаковское шампанское и дагестанский коньяк, верхнепопинский пармезан и даже «настоящее чешское» из деревни Малая Норушка» не вызывает восторгов, хотя это и не PGI. От всего этого веет какой-то дешёвкой и лапотностью.

Если кто помнит, то когда мы с Женей Рощиным пытались сварить нечто похожее на кёльш в его гараже, то назвали его всё же «внукш» (во Внуково варили). Так и к «кёльшу» из Екатеринбурга я изначально отнёсся скептически.

По дороге к Кёльшу

Многие опытные европейские туристы говорят, что достаточно утром приехать в Кельн поездом, посмотреть собор, поклониться святым мощам, затем обязательно выпить пару кёльшских чашек – и культурную программу можно считать завершенной! Вы можете посетить другие места в городе, но после этого вам все равно придется пить кёльш. То есть культовое пиво Кельна – к познанию в любом случае!

Согласно действующему соглашению, Kölsch не производится ни в одной стране мира, и даже в Германии его могут производить только 20 кельнских пивоварен! Самый быстрый и простой способ попробовать все разновидности этого напитка – посетить пивоварню Музея пива в Баттермаркте. Вряд ли вы сразу научитесь различать разные вкусы Кёльша – здесь надо быть профи. Гораздо важнее поездка в пивные рестораны Кельна, где можно получить огромное эстетическое удовольствие и значительно расширить свой кругозор.

В Кельне бесчисленное множество пивоварен, но есть места, которые особенно интересны. В самом музее пива иногда можно попасть на розлив пива Weihenstephaner Hefe Weissbier, которое считается старейшим в мире кёльшем (варят с 1040 года!) И имеет цитрусовый привкус. На улице Ам Хоф, напротив Кельнского собора, находится самая посещаемая пивоварня города – Früh am Dom (частная пивоварня), которая не сразу бросается в глаза и в которой пиво имеет легкий клубничный привкус. Один из самых популярных видов Kölsch – Gaffel Koelsch со слабым фруктовым ароматом, его можно попробовать в таверне на Alter Markt 20. В пивном саду Peters Kölsch считается грубым на вкус, но есть более вежливые официанты, которые не делают этого. Им пользуются официанты пивных ресторанов.

Одна из самых популярных пивоварен города, Sion, отличается прекрасным интерьером и очень уютными сидячими местами. Кстати, именно здесь в качестве колч-закуски подают знаменитые метровые колбаски, которые не включены в стоимость ужина. Brasserie Reissdorf известен тем, что был первым после Второй мировой войны, который произвел кёльш по традиционным рецептам и возродил славу этого пенного напитка в городе – их кёльш имеет слегка ванильный вкус и туманный аромат.

Наконец, обязательно посетите знаменитый пивной ресторан Lommi, который когда-то принадлежал Гансу Ломмерцхейму. Этот человек отказался принять президента США Билла Клинтона, поскольку ради его визита пришлось закрыть паб для спецслужб. Свободный день в Lommi – вторник, и только в этот день посетители ресторана не могут сюда приходить – других препятствий быть не может! Так что у Клинтона не было возможности попробовать знаменитый Peffgen Kölsch (разливаемый в бутылки с 1883 года!), Типичные свиные ребрышки Lommi и картофельный салат…

И снова бочка меда!

Также очень советуем зайти в пивной ресторан Brauerei Päffgen.

Здесь нет шумной летней веранды, да и заведение с виду непримечательное и немного в стороне от центра… Но пивоооо! Кёльш здесь наливают из дубовой бочки, сваренный на собственном заводе, принадлежащем пивоварне. Завод является членом Кёльнской ассоциации пивоваренных заводов, и также подписал «Кельнскую конвенцию» 1986 года.

История этого ресторана не настолько древняя, как у «Пивоварни Сион», но восстановилось оно после войны гораздо раньше – в Пасхальный понедельник 1949 года, и это скорое восстановление в послевоенные годы принесли пивоварне небывалый расцвет.

Интересный факт о «Brauerei Päffgen»: пивовары компании являются членами Братства Святого Петра Миланского, которое существует в Кёльне более 600 лет и поддерживает особые кёльнские традиции пивоварения.

Кёльш здесь бархатный, наполненный, с густыми солодовыми нотками и травяным послевкусием… Однозначно маст хэв!

Выводы делайте сами и обязательно пробуйте-пробуйте-пробуйте!

Всем добра и вкусного пива!

Как я пил пиво Кёльш часть 1

Как и всякий немецкий город, Кельн славится пивом. Кельш (kolsch), пожалуй, один из самых известных сортов, производимых в Кельне. Хоть и относится он к категории Лагер, но это не говорит о том, что весь он одинаков. Варят Кельш в частных пивоварнях, а их в городе около семидесяти. И каждая имеет свой рецепт варения, свои

Как и всякий немецкий город, Кельн славится пивом. Кельш (kolsch), пожалуй, один из самых известных сортов, производимых в Кельне. Хоть и относится он к категории Лагер, но это не говорит о том, что весь он одинаков. Варят Кельш в частных пивоварнях, а их в городе около семидесяти. И каждая имеет свой рецепт варения, свои секреты изготовления. Кельш по традиции не выпускают в бутылках, а пьют исключительно в пивоварнях.

В каждой пивоварне Кельш имеет свои неповторимые вкусовые нюансы, которыми гордятся и тайну возникновения которых тщательно берегут. Любителей пива пивоварни встречают по вечерам, и нет принципиального отличия в том, как ты пьешь пиво – сидя за столом, или стоя у стойки. Главное, чтобы собралась веселая тесная компания, которая влюблена в сам процесс потребления пива, ведь пиво не заедают ничем, пьют, пьют и только пьют. Стандартный 200 мл бокал, заказанный вами по приходу, может быть для вас только «первым» и все потому, что как только вы выпили один бокал, вам непременно без дополнительного заказа принесут еще бокал пива. Его разносят в оригинальных приспособлениях, напоминающих 12-15 зарядный барабан револьвера.

Конца и края нет этой животворящей пивной реке. Если уж вы чувствуете, что ваш «берег» близко и вам не осилить еще один бокал, то вы можете накрыть свой опустошенный «кубок» лежащими на столе бердикели (это картонные подставки под бокалы пива). Традиционно работают разносчиками пива в пивоварнях высокие крупные ребята, немного грубоватые, но очень гордые. Работа в элитных пивоварнях очень почетна. Синяя униформа разносчика пива уверенно шествует среди истинных ценителей пива. Если вы хотите добиться благосклонности от этого здорового и крепкого парня, то нужно поставить ему бокал пива в знак признательности и уважения. Вот эти ребята действительно могут выпить не один и не два литра за вечер, для них много пива не бывает и свой бокал они вряд ли накроют бердикели. Из дегустированных четырех или пяти видов пива Кельш за вечер, самое яркое впечатление оставил Gaffel Kölsсh, жаль что отведать его можно только побывав в славном городе Кельн.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Кёльш — путешествие в мир немецкой пивной истории

Ехать ли на экскурсию в немецкий Кельн? Обязательно! Хотя бы потому, что Кельн — старейший город Европы и такие древние поселения на ее карте можно пересчитать по пальцам одной руки.

Представьте: город был основан еще во времена римского императора Августа (38 г. до н.э.), при императоре Клавдии он стал колониальным и получил имя Colonia Claudia Ara Agrippinensium, которое немцы на свой лад начали произносить как Koeln. В 870 г. Карл Великий даровал Кельну право стать резиденцией архиепископата, объединившего земли северо-западной Германии и Голландии, с XI века здесь начали периодически проходить стычки между бюргерами и высшим духовенством. В 1288 г. Кельн фактически стал вольным городом, хотя официально этот статус был закреплен за ним только спустя почти два столетия.

В 1248 г. началось строительство знаменитого Кельнского собора, который сегодня, наравне с Вестминстерским аббатством и Собором Нотр-Дам де Пари, стал визитной карточкой средневековой Европы. В свое время сюда из Милана были перевезены мощи святых волхвов, первыми приветствовавших рождение младенца-Иисуса. Впоследствии их поместили в специальный саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — раку Трех королей. Эти реликвии уже много веков привлекают бесчисленное множество католических паломников.

Кельн безумно красив в своей седой старине: узкие улочки с мощеными мостовыми и черепичными крышами, бесчисленное множество речных каналов, площадей и памятников средневековой архитектуры. Здесь некогда скучать: не стоит пропускать 12 романских церквей (среди них — старейшая Церковь Святого Гереона (IV век) и церковь Святой Марии с оригинальными фресками XIII века), руины римского преториума, Ратушу со 124 фигурами выдающихся людей Кельна, городские ворота, мост Гоггенцоллернов, средневековый особняк Оверштольцей, парки Фольксгартен и Штадтгартен…

Сегодня Кельн — административная столица земли Северный Рейн-Вестфалия, третий по площади и четвертый по количеству жителей город Германии, одна из культурных немецких столиц. Здесь вам стоит посетить:

  • художественный музей Вальрафа-Рихарца с богатейшей коллекцией живописи;
  • римско-германский музей;
  • Музей Людвига;
  • Музей средневекового искусства;
  • Кельнскую оперу;
  • несколько известных театров.

На масленицу вы можете попасть на кельнский карнавал и фестиваль фейерверков «Кельнские огни». Наконец, сюда можно приехать на футбольные матчи легендарного клуба Бундеслиги «Кельн».

Есть в городе и еще одна «туристическая тропа», которая не зарастает круглый год. Кельн считается одной из пивных столиц Германии и угощает любителей и профессиональных ценителей этого ячменного напитка уникальными сортами пива, которые вы не встретите больше нигде.

Интересные факты

  • Пиво кельш – это единственный пенный напиток, что подается в таком необычном бокале, фото которого вы можете видеть в статье. Также необычен и его объем в 200 мл.
  • Несмотря на «Кельш-Конвенцию», каждый производитель позволяет себе своеобразную ее трактовку. Именно по этой причине вкус напитка у каждой пивоварни существенно отличается, при этом общие правила пивоварения соблюдены.

Некоторые производители с недавних времен начали выпускать различные вариации напитка, например нефильтрованные виды. Но ценители напитка, которые придерживаются строгих правил и соблюдения истинного рецепта пива кельш, считают, что это не может являться настоящим кельнским пивом.

Кёльш подаётся при температуре в 10 градусов, обычно в специальных удлинённых стаканах цилиндрической формы объемом в 0.2 литра. Эти стаканы иногда называют странными. Недавно многие бары заменили их на более вместительные объемом в 0.3 и даже 0.4 литра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: