Несколько похвальных слов о Бамберге
Итак, чем же славен Бамберг, он же – средневековый Бабенберг, находящийся в земле Бавария и принадлежащий к пивному району Франкония?
- впервые о нём как о крепостном сооружении на Соборной горе упоминается в описании событий VII века н.э. Это, конечно, не Бог весть какое достижение, есть города и намного старше, чем он (те же Париж или Лондон, к примеру), однако редко какому старо-современному европейскому городу удаётся сохранить дух истории. Бамбергу это удалось.
- в течение восьми веков этот город являлся столицей независимого епископства (или церковного княжества) в составе Священной Римской империи, и лишь в 1802 году он был присоединён к Баварии. Из-за этого он в своё время получил прозвище «немецкий Рим».
- на относительно небольшие размеры (9,6 км. с севера на юг и 9,7 км. с запада на восток) и численность (73,3 тыс. человек на конец 2015 года) города приходится: резиденция всемирно знаменитого Бамбергского симфонического оркестра, 3 музея, Художественная галерея, театр им. Гофмана, кафедральный собор, построенный ещё в начале XI века, и одно из самых больших частных собраний фарфора и фаянса (т.н. Коллекция Людвига), которое экспонируется в Старой ратуше с 1995 года.
- этот город принадлежит к числу тех счастливчиков, что уцелели в Германии во время второй мировой войны. Благодаря этому его старая часть с уникальными историческими зданиями (типа Новой Резиденции или Старой ратуши) сохранилась практически без изменений, если ими не считать реконструкции, вызванные в своё время пожарами. С 1993 года Бамберг – часть списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме исторического духа средневековой Европы, которым пропитан Бамберг, в нём очень сильны традиции пивоварения. В своё время город насчитывал 68 пивоварен, из которых на 2009 год сохранилось 8 (всего же в нём 11 пивоварен). Каждая из сохранившихся и действующих пивоварен – это не только историческое здание, но и место, имеющее свою, не менее интересную и увлекательную, чем общегородская, историю. Одна из них – пивоварня «Эхт Шленкерла», находящаяся в историческом центре Бамберга по адресу Доминиканштрассе, 6. Основана она ещё в 1405 году и наряду с до сих пор действующим при ней рестораном, известным с 1678 года, является местной достопримечательностью, второй после кафедрального собора (кстати, расположена она прямо возле его подножия, что в некотором роде – любопытный, занимательный и даже пикантный факт). Именно с ней связано «рождение» раухбира.
1 История жатецкого хмеля
Жатец — это город, расположенный в Чехии в 60 км от Праги, его главной достопримечательностью считается местный сорт элитного хмеля — жатецкого багрянца.
Местные крестьяне выращивают его, начиная с XVI века, но сами они ведут отсчет истории производства со времен Карла IV, а именно с 1348 г, когда король на одном из пиров попробовал пиво, сваренное на этом хмеле.
Рекомендуем ознакомиться
Вкусный и ароматный напиток так понравился королю, что он сделал его обязательным атрибутом своего бара. Такой необычный и яркий вкус объясняется тем, что в районе Жатеца удачная зона для выращивания хмеля. Здесь выпадает мало дождей, но почва при этом богата влагой. Почва под хмельником состоит из так называемых красных грунтов, весьма редких в иных областях Чехии.
Существует легенда, что секрет жатецкого хмеля много раз пытались украсть, но это не удавалась несколько столетий. Уже в наше время выяснилось, что данный ингредиент для варки пива подбирал настоящий гусь.У этой птицы тонкое обоняние, позволяющее указывать сборщикам самые качественные и ароматные шишки хмеля.
Жатецкие пивовары и хмелеводы утверждают, что легенда — вымысел маркетологов, желающих нажиться на старинной славе чешского пива. При этом изображение знаменитой птицы украшает жатецкие сервизы, давно ставшие своеобразной визитной карточкой Чехии.
Современный жатецкий хмельник официально представляет собой расположенный на городской площади Свободы участок земли примерно 10 на 5 м. При этом в окрестностях города находятся и другие хмельники, выращивающие традиционные для Чехии сорта хмеля.
Награды
Большой Московский Международный фестиваль пива:
- 2006 – «Золотой Осирис» (Tuborg Green) в категории «Лучшее Светлое»;
- 2009 – «Серебряный Осирис» (Tuborg Green).
Премия «Товар года», Москва:
2009, 2010 – победа в категории «Лучшая лицензионная марка».
Международный конкурс пива и пивоваренного солода, Киев:
2007 – Гран-при (Tuborg Green).
European Beer Star, Грефельфинг:
2004 – Серебряная (Tuborg Green) медаль.
International Beer Challenge, Лондон:
- 2010 – Бронзовая (Tuborg Strong) медаль;
- 2012 – Бронзовая (Tuborg Green) медаль.
The International Brewing Awards, Лондон:
2015 – Бронзовая (Tuborg Green) медаль.
Ambrosia Award, Индия:
- 2009 – Победа (Tuborg Green) в категории «Лучшее светлое пиво»;
- 2010 – Победа (Tuborg Strong) в категориях «Выбор знатоков» и «Лучший новый продукт года».
- 2014 – Победа (Tuborg Mild) в категории «Самое популярное пиво года».
MSK Awards, Найроби:
2017 – победа в номинациях «Лучшая экспериментальная маркетинговая кампания», «Лучшая рекламная кампания», «Лучший запуск продукта».
Eurobest Awards:
2016 – Серебряная медаль за рекламную кампанию Your Choice Of Fun.
Cannes Lions International Festival of Creativity:
- 1990 – «Серебряный лев» за рекламный ролик Tuborg Squash;
- 1992 – «Золотой лев» за социальную рекламу «1 Beer, 2 Beers, 3 Beers»;
- 2012 – «Бронзовый лев» за новый дизайн упаковки.
Московский фестиваль рекламы Red Apple:
2012 – серебряная награда за промо-акцию VideoSnatch.
Как правильно подавать
Чтобы не испортить дегустационный вечер, подавайте пиво Tuborg Green и других представителей линейки именитой компании в соответствии с общепринятыми классическими принципами разлива.
Для датского пенного отлично подойдут высокие пивные фужеры с прозрачным стеклом. Они не только сдержат интенсивное пенообразование, но и позволят полноценно изучить цветовую гамму напитка.
Также уделите внимание и температуре консистенции. Она должна быть предельно низкой, в районе 5-7 градусов
Именно при таких показателях хмельное обретет округлое содержание и будет радовать вас своим привлекательным естеством.
С какими продуктами сочетается
Приобретая хмельные продукты в магазине, не забывайте и про гастрономическое сопровождение. Другими словами, правильно подобранные закуски гарантированно улучшат ваши впечатления от хмельного.
В частности, к Туборгу лучше всего подавать жареные колбаски, мясные нарезки, рыбу и морепродукты. Снеки и чипсы в данном случае также нельзя назвать исключением, но они не подарят столь же колоритных впечатлений.
Другие варианты употребления
Если вы уже успели получить все ярчайшие эмоции от потребления чистого датского пива, рекомендуем опробовать его в составе коктейлей Три товарища, Епископ, Удар копытом, Дизель и Джин-Пунш.
Каждый продукт Туборг отлично проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами, и вышеупомянутые миксы позволят вам убедиться в этом на личном опыте.
Как правильно подавать
Каждый современный ценитель пенного знает, что от правильной подачи напрямую зависит общее впечатление от продукта. Именно по этой причине при знакомстве с хмельным Эрдингер вы должны отдавать свое предпочтение классическим принципам дегустации.
Разливайте пиво по высоким бокалам, дабы впоследствии наслаждаться медленно оседающей обильной пеной. Также не забывайте и про температуру консистенции, которая должна быть приблизительно 4-8 градусов.
Помните, что переохлажденный продукт скроет от вас свои лучше вкусовые очертания, а перегретый напиток не подарит того баланса ароматов, на который вы рассчитываете.
С какими продуктами сочетается
При дегустации нефильтрованного Эрдингер постарайтесь не пренебрегать закусками. Отдавайте только качественному и сытному гастрономическому сопровождению.
Опытные дегустаторы, в частности, рекомендуют закусывать популярные напитки блюдами немецкой кухни, салатами, сырами, мясными нарезками, рыбой и моллюсками. Столь широкое многообразие дарит возможность каждому потребителю подобрать свою идеальную пару к алкоголю.
Другие варианты употребления
Рассматривая варианты дегустации популярного немецкого хмельного Эрдингер, не упустите возможность проверить его вкусовые показатели в сочетании с различными ингредиентами.
На практике пиво торговой марки превосходно проявляет себя в различных коктейлях, что позволяет создать особое настроение на любой дегустации. К популярнейшим же пивным миксам, которые вам гарантированно подарят новые впечатления от знакомого напитка, следует отнести Пивной дракон, Дьявольский, Три товарища и Журавли.
Сорта пива марки Erdinger
Erdinger Weissbier
Erdinger Weissbier – пшеничное пиво баварского производства, его поставляют в несколько десятков стран по всему миру. Пиво относится к светлым сортам и очень популярно. При варке этого пива используются специально очищенные дрожжи, особый традиционный рецепт. Соблюдение всех канонов баварского пивоварения позволяет получать в итоге продукт высочайшего качества.
Несмотря на кажущуюся простоту, производство Erdinger Weissbier – сложный и многоступенчатый процесс. Это пиво не пастеризуется, в рецепте отсутствуют особые консервирующие добавки, что делает пиво особенно вкусным, но и вынуждает тщательно отбирать продукцию и выдерживать режимы производства. Уровень контроля качества сравним с производством медицинских препаратов: сортировка продукции, весовое соотношение, стерильность и т.д. В противном случае, итоговый продукт не сможет долго сохранить свою свежесть и уникальный вкус.
Ферментация этой марки пива разбита на две ключевые стадии. Если первая часть традиционно происходила в бочках (в наше время их заменяют огромные цистерны), то вторая и завершающая часть ферментации осуществлялась только в бутылках. С того момента, как бутылка запечатана, проходит еще не менее месяца, прежде чем пиво покинет склад и отправится к потребителю. Еще в конце 19-го века это было новаторским решением, к которому пивовары относились с большим сомнением.
Однако, как показала практика, при должном хранении (вертикально стоящая бутылка и около 8 градусов выше нуля), пиво получает уникальный привкус, который в бочках получить невозможно. Данная технология в чем-то сродни дображиванию шампанского.
Вайсбир является образцом старинного традиционного пивоварения. Основные потребители – знатоки и ценители классического светлого пшеничного пива.
Erdinger Dunkel
Erdinger Dunkel – темное пшеничное пиво, которое производится в Баварии способом вторичного брожения. Имеет нежный шоколадно-лакричный привкус. Пивоварня Erdinger Wessbrau была основана в 1886 году в городе Эрдингер. Эта пивоварня стала первым по производству пшеничного пива, после чего быстро распространилась за пределы города. В настоящее время ценители пива также признают особенный вкус напитка.
Erdinger Dunkel изготавливается по старинному рецепту, и имеет уникальный вкус, благодаря тёмному солоду и отборному хмелю. Алкоголя в этом сорте пива 5%, плотность напитка – 12,9%.
Добавить отзыв
С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!
2009-2013 Caribies.narod.ru. — Алкогольные напитки и коктейли Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: [email protected]
История
Легенда гласит, будто в одной из пивоварен случился пожар и приготовленное на переработку зерно крепко прокоптилось. Стесненный в средствах владелец производства был вынужден сварить пиво из того, что есть, а результат оказался на удивление удачным.
На самом деле, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не чья-то причуда, а традиционный напиток, изготовленный по древнейшим технологиям. Правда, в Средние века все сорта пива получались методом верхового брожения, а сегодняшний Раухбир – лагер, то есть низового брожения (другой вид дрожжей).
Копченый на открытом огне солод – основа Раухбира
Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году, и встречается в контексте пивоварни Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.
Как варят копчёное пиво
Весь процесс производства этого алкогольного напитка можно разделить на три этапа:
- приготовление солода.
- изготовление сусла.
- брожение и фильтрация.
Бамбергские пивовары предпочитают готовить солод самостоятельно. Однако далеко не все пивоварни имеют собственные солодовни, поэтому те, кто тоже варит копчёное пиво, вынуждены его приобретать. «Шленкерла» в этом смысле является редким исключением: она имеет свою солодовню, где и готовят сырьё для всех семи сортов копчёного пива.
Делается это так:
- ячмень замачивается в воде до такого состояния, когда её содержание в зерне достигает 35% и оно начинает прорастать.
- при прорастании в течение семи дней специальные ферменты расщепляют зерно на белок и крахмал. Всё это время сырьё постоянно перемешивается и проветривается.
- через неделю процесс проращивания останавливается сушкой – главной изюминкой в приготовлении копчёного пива. Сушат ячмень двумя способами: прямым (дым от печи проходит сквозь солод) и косвенным (воздухом, который нагревается радиатором). При этом используются исключительно буковые поленья, хранящиеся не менее трёх лет и добытые лишь в окрестностях франконского городка Юра, или буковые стружки. Так пиву придаётся не только легендарный аромат, но и неповторимый цвет. Только для сорта «Дубовое», как мы уже отмечали, используется дуб. От вида древесины напрямую зависит формирование того самого дымного аромата, из-за которого так высоко ценится раухбир «Шленкерлы». Некоторые пивовары, особенно в других странах, используют для копчения солода самую разную древесину, чтобы в итоге сделать своё копчёное пиво оригинальным и ни на кого не похожим. Например, яблоня придаёт ему свежий сливочный привкус, клён – колбасный, ольха – вкус рыбных копчёностей, а гикори (или кария) – перечный вкус, похожий на вкус паприки или копчёных ребрышек. Единственное исключение касается древесины вечнозелёных растений: по итогам экспериментов выяснилось, что они придают копчёному пиву лекарственно-сосновый привкус, поэтому их не используют в копчении солода.
Когда солод окончательно готов, начинается второй этап:
- сырьё перемалывается в крупу и смешивается с водой в специальном чане при температуре от +44 до +75 градусов по Цельсию. В итоге ранее выделившийся при расщеплении зерна крахмал становится сахаром.
- сусло фильтруется так, чтобы жидкость отделилась от твёрдых частиц, и переливается в варочный котёл, где доводится до кипения в течение 8 часов. За это время к нему добавляется хмель, высвобождается хмельная горечь, формирующая привкус напитка, и образуются взвеси, которые сразу же и удаляются. Зерновые же отходы используются для какого-нибудь второстепенного производства.
- после окончания кипячения жидкость переливают в отдельную ёмкость, где её охлаждают, проветривают, отсеивают неудалённые взвеси и лишь затем добавляют дрожжи.
Третий этап состоит из таких действий:
- производство молодого (или зелёного) пива путём недельного брожения получившегося сусла, при котором солодовый сахар расщепляется на спирт и диоксид углерода и выделяет тепло. В зависимости от того, какие использованы дрожжи, брожение может быть низовым или верховым. Верховое брожение, при котором вся активность дрожжей сосредоточена на верху жидкости, является традиционным способом, идущим из древности, в наше время заменён на низовое брожение и применяется лишь при производстве сорта пива «Пшеничное». Этим, пожалуй, и отличается средневековый раухбир от современного.
- выдержка пива в погребе, при которой оно повторно бродит и созревает, а бродильные вещества в реакции с дрожжами выделяют углекислый газ. Когда давление становится избыточным, его сбрасывают с помощью специального клапана, тем самым регулируя процессы. Это – ещё одна особенность производства раухбира в «Шленкерле»: под погреба используют находящиеся под пивоварней старинные пещеры, входящие в систему подземных тоннелей и славящиеся постоянно низкой температурой. Её наличие – ещё один важный фактор в производстве пива, причём он настолько важен, что если выдаётся тёплая зима, пивовары используют лёд из окрестных рек и озёр для поддержания нужной температуры и при необходимости даже импортируют его из Скандинавии. Срок выдержки пива зависит от его сорта и в среднем составляет от полутора до двух месяцев. Исключение, опять-таки, составляет «Пшеничное»: мы уже упоминали о том, что оно дображивает прямо в бутылке.
- повторная фильтрация напитка с целью очистки от дрожжей и осадка, после чего его разливают по дубовым бочкам, кегам и бутылкам. Процесс производства копчёного пива завершён.
Изготовление и особенности технологии
Процесс приготовления копченого пива можно разделить на три основные категории:
- Приготовление солода;
- Приготовление сусла;
- Брожение сусла и фильтрация.
Пивовары в Бамберге выделяются среди своих коллег тем, что не доверяют приготовление солода никому другому. Одна из таких пивоварен, которую можно назвать производством полного цикла, это «Шленкерла», которая имеет в наличии не только собственную солодовню, но и производственную линию, позволяющую приготавливать 7 основных сортов копченого пива. Сам процесс производства и приготовления оригинального напитка, выглядит следующим образом:
- Ячмень замачивают в воде до тех пор, пока жидкость не составит до 35% в зерне и оно не начнет прорастать;
- Когда ячмень прорастает, то в течение 7 дней он начинает выделят специальные ферменты, которые расщепляют зерно на крахмал и белок. Во время процесса проращивания и расщепления, зерно постоянно и тщательно перемешивают и проветривают;
- Спустя 7 дней процесс проращивания останавливают сушкой, которая является главной фишкой в приготовлении копченого пива. Сушка ячменя производится двумя основными способами: прямым, где дым проходит через солод и косвенным, когда воздух нагревается радиатором. Для сушки используют исключительно буковые поленья, которые хранятся до времени использования не менее 3-х лет, хотя поленья могут быть заменены на буковые стружки. Пивовары в других странах используют для копченого пива другие сорта древесины, что делает их продукцию уникальной и не похожей на остальные сорта хмельного напитка. Единственное исключение составляют породы хвойных деревьев, которые придают пиву не слишком приятный аромат.
После того, как первый этап приготовления копченого пива завершен, начинается второй, состоящий из следующих действий:
- Готовое сырье перемалывают в муку и смешивают с водой в чане, при температуре от 44 до 75 градусов, что превратить крахмал в сахар;
- Сусло фильтруют так, чтобы твердые частицы отделились от жидкости и переливают в емкость для варки, после чего кипятят в течение 8 часов. В процессе варки сусла к нему добавляют хмель, а зерновые после самого процесса используют для вторичного производства;
- По окончании кипячения сусло сливают в отдельную емкость, после чего охлаждают, проветривают и добавляют дрожжи.
На третьем этапе выполняются следующие действия:
- Вначале изготавливают молодое или зеленое пиво, путем недельного брожения, во время которого сахар расщепляется на спирт. Брожение будет низовым или верховым, в зависимости от того, какие были использованы дрожжи в процессе приготовления сусла. При верховом брожении вся активность дрожжей сосредоточена вверху жидкости, хотя сегодня в производстве копченого пива используют низовое брожение, что и отличает современный раухбир от средневекового пива;
- Следующим этапом является выдержка напитка в погребе, где он созревает второй раз, а бродильные вещества, вступая в реакцию с дрожжами, начинают выделять углекислый газ. После того, как давление в бродильной емкости достигает максимальной точки, его сбрасывают специальным клапаном. В пивоварне «Шленкерла» в качестве погреба используют старинные природные пещеры, которые отличаются стабильной низкой температурой. Срок созревания и выдержки пива будет зависеть от его сорта и в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Если же речь идее о копченом пиве «Пшеничное», то оно дображивает уже непосредственно в бутылке;
- На заключительном этапе поводят фильтрацию напитка, для того, чтобы очистить его от осадка и дрожжей, а затем разливают в бутылки, бочки и кеги.
Спиртное, чей вкус запоминается надолго
Попробовав впервые пенное раухбир, вы обязательно отметите для себя его оригинальный вкус, способный вызвать немного нестандартные впечатления. Даже не стоит стараться привыкнуть к этому напитку с первого глотка. Лучше сразу купите несколько бутылочек и поставьте их в холодильник. Данные напитки неплохо показывают себя в составе современных коктейлей. На их основе можно приготовить множество интересных миксов с удивительными вкусовыми показателями.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного спиртного, дегустация которого обязательно оставит по себе теплые воспоминания.
Как выбрать оригинальное хмельное
При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.
Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и —светлого пива—, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.
В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
- Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
- Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.
Любое пиво марки Bavaria отличается мягким характерным вкусом с тонкими нотками хмеля. Оно освежает и тонизирует. Считается одним из самых легких голландских сортов пива.