Крафтовое пиво

Самые популярные виды крафтового пива

В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров. В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов.

Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.

Пейл эль

Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.

Porter

Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Индийский пейл эль

Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.

Барливайн

В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.

Sour Ale

Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Императорский стаут

Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.

Крафтовое пиво, что это ? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе. Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта. В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.

А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.

Определение «крафтового пива» по всем канонам

Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».

Американский подход

Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:

  1. Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
  2. Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
  3. Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.

Европейский подход

В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.

Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Позиция потребителя

Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:

Инновации

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.

Сообщество

Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.

Индивидуальность

Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

Что означает крафтовое пиво

Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам. Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков. Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.

На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.

Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.

Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.

Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.

Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.

Производство в России

В России «крафт» возник относительно недавно, поэтому государство еще не приняло окончательное решение насчет того, как себя вести с подобными напитками.

Нет еще справедливых и узаконенных норм и правил касательно такого способа пивоварения, поэтому микро-пивоварни сталкиваются с большим количеством ограничений.

Так, если в рецепт добавляется хотя бы один новый ингредиент, будь то щепотка специй, то это уже считается новым сортом и требует заполнения определенных документов и уплаты определенных налогов и расходов.

Такие условия порождают большое количество нелегальных производств, или же необходимость убрать творческую составляющую из создания рецептов – запретить эксперименты с сырьем.

Но ценители такого вида пива продолжают свою борьбу за существование:

  • устраивают различные фестивали крафтового пива,
  • создают объединения или «кружки»,
  • открывают пабы и бары с авторским пивом.

В последние годы все чаще в разных городах России устраивают фестивали крафтового пива.

Сорта

Так как крафтовое пиво производится небольшими партиями, а руководители мини-пивоварен вольны обновлять рецептуру достаточно часто, возникает сложность в перечислении всех сортов и разновидностей этого напитка. Однако есть возможность выделить самые популярные сорта у ценителей этого продукта.

Итак, самые известные виды крафтового пива:

  1. American Pale Ale, или APA («пейл эль» – светлый эль). Под английским словом «Pale» подразумевают светлый окрас пива или пивного напитка. То есть это разновидность светлого пива о тчетливым горьковатым солодовым вкусом.
  2. India Pale Ale, или IPA («индийский пейл эль» – индийский светлый эль). В этом сорте чувствуются хвойные ноты с цветочными и цитрусовыми вкраплениями.
  3. Double IPA, или Империал. Сорт светлого сладковатого пива.
  4. Sour Ale. Пиво, которое предпочитают пить летом.
  5. Porter («портер»). Темное пиво с отчетливыми нотами солода, но в отличие от других сортов здесь чувствуются винные, кофейные и шоколадные нюансы.
  6. Stout («стаут»). Считается разновидностью портера, тот же цвет и вкусовые нюансы.При варении этого сорта используется жженый солод с добавлением карамельного. Напиток очень популярен в России под названием «российский императорский стаут».
  7. BarleyWine («барливайн»). Темная разновидность пива с горьким привкусом и неярким ароматом.

Более подробнее про ирландский эль, читайте в отдельной статье. Каждый сорт крафтового пива имеет своих почитателей.

Лучшие пивоварни

Российские ценители традиционного авторского пива говорят о том, что самое вкусное и изысканное сосредоточено в культурной столице – Санкт-Петербурге.

Здесь же работает более чем 60 пивоварен, среди них:

  • Пивоварня «Bakunin»,
  • Пивоварня «Jaws»,
  • ,
  • «La Beerint»,
  • «Drakkar»,
  • «Brickstone»,
  • «Victory Art Brew»,
  • «Пивоварня 1 Тонна»,
  • «Василеостровская пивоварня» и др.

Большинство этих пивоварен поставляют традиционное авторское пиво в различные пабы и специализированные магазины, продают напиток оптом и в розницу.

Крафтовое пиво в России

Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, с 2012 года. Хотя до сих пор есть недочеты в законодательстве, но эта отрасль развивается. Плохо, что сегодня государство не делит пивоварни на крупные и крафтовые предприятия.

В результате мелкие производители поставлены в неравные условия и вынуждены «замалчивать» и «изворачиваться». К примеру, если добавишь к бочке пива ложку меда, регистрируй новый сорт. Что долго, тягостно и дорого. А это сильно сдерживает творчество, «порывы души» истинных пивоваров.

Но у нас так повелось, что закон на то и существует, чтобы его обходить. Поэтому ремесленное пиво, хоть и варится каждым «по рецепту», на деле отличается богатой палитрой оттенков и доработок рецептуры. И это хорошо, поскольку хочется сравнить, выбрать то, что по душе.

И несмотря на бюрократизм, через который приходится протискиваться, теряя терпение и деньги, у нас пивовары устраивают фестивали крафта, объединяются в лобби и ассоциации, открывают собственные пабы и даже проводят экскурсии для желающих.

Особенно славится своими небольшими пивоварнями Санкт-Петербург, которых здесь более 60, и растет число пабов, где продается крафт.

Продавался он в сотнях лавочек. Сюда приходили ради общения и отдыха. Здесь можно было спокойно побеседовать, почитать газету, послушать музыку под неспешное поглощение портера, в то время стоящего дороже, чем приличное вино.

Сегодня же некоторые небольшие частные компании уже заработали известность, имеют своих поклонников. Среди них — AF Brew, Bakunin, La Beerint Art Brew, и другие.

Для большинства наличие IPA (Индийского пейл эля) и APA (Американского пейл эля) обязательно, однако каждый из пивоваров обязательно добавляет к напитку свои ингредиенты, что делает их хоть и похожими, но не одинаковыми.

Делают и ранее столь знаменитые портеры. Среди них – темно-коричневый с красным отливом напиток с шапкой коричневой пены от Mookhomor, Балтийский портер от Найтберг и т.п.

Большое место отводится пшеничным элям и лагерам.

Надеемся, что данный сегмент рынка пива будет развиваться и дальше. А для желающих попробовать себя в качестве пивовара рекомендуем пару рецептов пенного в домашних условиях.

Крафт и джентрификация

Можно долго спорить о преимуществах и недостатках джентрификации. Критики традиционно указывают на то, что джентрификация вредит социальному разнообразию того или иного района: более бедные слои населения вытесняются более богатыми. Закрываются традиционные, существовавшие десятилетиями магазины и кафе, а на их месте возникают обезличенно-хипстерские заведения. Разрушаются давно сформировавшиеся местные сообщества. Бедное население мигрирует в более доступные районы, усиливая расслоение и геттоизацию.

Казалось бы, при чем здесь крафт? Но по крайней мере в США он находится на переднем крае джентрификации. Как говорит исследование 2018 года, брюпабы и крафтовые заведения делают район привлекательным для представителей среднего класса, и открытия новых пивоварен сопутствуют описанным выше социальным изменениям. У этого есть и положительные стороны: взять хотя бы создание новых рабочих мест, но и укреплению существующих моделей джентрификации крафт способствовать может — и в итоге служит превращению городских районов в богатые и благоустроенные, но однообразно безликие по всему миру места.

В России о таком развитии событий говорить пока невозможно: у нас почти нет внятного опыта джентрификации. Крафт, конечно, привязывается к другим точкам притяжения условных хипстеров, да и наравне с иными явлениями ресторанного бизнеса может сказываться на жизни горожан негативно (как это происходит в Питере на улице Рубинштейна). Но в целом пока что он скорее положительно влияет на социальное разнообразие, чем наоборот: хипстеры могут тянуться в брюпаб на отшибе, разбавляя местную среду, а потом разъезжаться по домам.

Отличия крафтового пива от обычного

В чем особенность крафтового пива и чем оно отличается от обычного:

  1. Крафтовая пивоварня во время изготовления своей продукции использует не массовую промышленную, а древнюю классическую рецептуру, применяя компоненты, которые общеприняты для этой отрасли.
  2. Стоимость крафтового пива намного выше, в отличие от обычного заводского, благодаря добавлению более дорогостоящих натуральных компонентов, а сроки хранения – значительно ниже, так как во время изготовления не применяются консерванты. За счет этого покупатель может пить свежий и ароматный напиток.
  3. То из чего делают крафтовое пиво, не всегда является классическим рецептом. Зачастую во время изготовления применяются оригинальные ингредиенты – цитрусы, какао, корица, молоко и другие, за счет этого покупателям предлагаются уникальные авторские виды пива.
  4. Крафтовое питье подразумевает и отдельную культуру потребления напитка. Подается это пиво не в классических пивных кружках, а в особых бокалах, которые напоминают винные. Употреблять его необходимо мелкими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом.
  5. В планах крафтовой пивоварни не должно находиться изготовление крупных партий товара и организация массовых продаж. Основные покупатели – это население в близ находящихся возле пивоварни кварталах. Изготовитель должен учесть вкусы и потребности покупателей, а после – быстро изменять рецепт приготовления, чтобы удовлетворить всех своих клиентов.

Одно из главных отличий крафтового изготовления пива от заводского – ремесленники не ставят перед собой цель получать постоянный большой доход. Этих пивоваров больше должен интересовать творческий элемент процесса, возможность не только удовлетворить пожелания клиентов, но и все время их удивлять.

В США пивоваренной ассоциацией четко указаны требования, которые должна иметь пивоварня, изготавливающая крафтовое пиво:

  1. Использование только классической рецептуры. Это обозначает, что если пивовар и может добавить в пиво, к примеру, немного пряностей и ягод, кроме традиционных компонентов, то лишь для того, чтобы вкус получился более выраженным и сложным. Однако это ни в коем случае не должно производиться для уменьшения себестоимости продукта и влиять на качество напитка.
  2. Независимость пивоварни. Она может продать не больше 25% собственных акций. Многие не поймут, какое отношение акции имеют к пиву. Все объясняется очень просто. Продавая определенную часть пивоварни, ее хозяин лишается некоторой доли свободы и зависит от решения инвесторов, которые не всегда вникают непосредственно в процесс изготовления, а, соответственно, их предложения часто идут вразрез самого определения крафтового пива.
  3. Небольшой объем изготовления продукции. Не свыше 6 млн. баррелей ежегодно.

Так или иначе, кроме указанных выше требований, настоящая крафтовая пивоварня должна следовать следующим правилам:

  1. Мобильность изготовления. В самые короткие сроки пивоварня должна перестроиться под новые вкусы своих клиентов и предложить абсолютно новый пенный напиток.
  2. Особое отношение к своим покупателям.
  3. Честность во время изготовления пива.
  4. Близкое местонахождение к потенциальным потребителям.
  5. Постоянные эксперименты. Хоть одним из основных требований при изготовлении  пива считается классический подход к производству, инновации все-таки обязаны присутствовать. В противном случае не получится сделать настоящее авторское крафтовое пиво.
  6. Отсутствие цели высокого стабильного заработка. Получать прибыль пытаются все, однако это не должно являться основным критерием во время выбора этой сферы деятельности.

Как сварить пиво дома? Рецепт

Сегодня можно приобрести домашние мини-пивоварни. Но для тех, кто не ищет легких путей, существуют рецепты, не требующие готовых приспособлений. Вам понадобится: солод (5 кг), который необходимо перемолоть. Вода (32 литра), нагретая до температуры 70 градусов. Хмель (50 г на 5 кг солода).

Процесс приготовления следующий:

  • Для приготовления сусла берем перемолотый солод и заливаем подогретой водой, оставляем на 20 минут. Через 20 минут проверяем готовность сусла с помощью йода, который нужно смешать с каплей сусла. Если цвет изменился – затор готов, можно варить дальше.
  • Сливаем готовое сусло в посуду для варки, добавляем немного теплой воды и кипятим, убираем пену.
  • Забрасываем первую порцию хмеля, чрез 25 минут – вторую, через 5 – еще одну.
  • Снимаем с огня и ставим в ванную с холодной водой.
  • После этого сливаем сусло в посуду, где оно будет бродить, и добавляем пакетик дрожжей (11 грамм).
  • Теперь можно оставить на две недели для сбраживания.

За это время сахара перебродят в спирты. Разливая по бутылкам, добавьте по ложке сахара в каждую. Это сделает пиво более газированным и пенным.

Пиво, приготовленное в домашних условиях, можно называть – крафтовое пиво. Что это не продукт, приготовленный со строгим соблюдением традиционных рецептов, ничего страшного. Главное – вы будете иметь свежий напиток, не содержащий консервантов и добавок.

Видео о процессе приготовления крафтового пива

В этом видео Аркадий с канала «Пивной ликбез» расскажет, что же считается крафтовым пивом, даст определение этому понятию:

Как различают крафтовое пиво в Европе

Страны Европы чётких критериев не выработали, однако соблюдаются определённые правила:

  1. Творчество, новаторство. Постоянный поиск новых вкусов, эксперименты с базовыми и дополнительными ингредиентами. В частности, получили известность арбузное пиво, пиво из берёзовых почек, сорта с разными травами и другими оригинальными рецептами. Пивовар, который стабилизировался и начал работу в каком-то одном сегменте, становится массовым, а это уже несовместимо с принципом крафта.
  2. Образование особого сообщества. Маленькие пивоварни испытывают сильную зависимость от собственных почитателей. Когда имеет место жёсткая конкуренция, в выигрыше оказывается игрок, у которого лучше налажена работа «сарафанного радио». Максимальная прибыль не является главной целью крафтового пивовара, однако ему нравится выпускать вкусное пиво для настоящих ценителей, одновременно зарабатывая на этом, даже если заработка хватает лишь на модернизацию оборудования и создание новых сортов.
  3. Индивидуальность. Время стандартного светлого пива заканчивается, сегодня людям нравятся более насыщенные вкусы с оригинальными рецептами. Это своего рода метод самовыражения через своё ремесло, как поэзия либо скульптура.

По причине того, что понятия «крафтовое пиво» является размытым. Довольно высок соблазн включения в данную категорию всего выходящего за пределы стандартных сортов. Множество изготовителей уловили рыночные тенденции, ощутив возможность заработать, и начали выпуск оригинальных сортов в крупных количествах. Кроме того, выпускаются многочисленные «живые» сорта, называемые «крафти». Они имеют поверхностные признаки ремесленного труда и не соответствуют идеологии либо основополагающим требованиям, выдвигаемым к нему.

В чем разница разливного и бутылочного пива в Крафте?

Расхождения между разливным и бутылочным нет. Ведь это просто способ хранения и транспортировки. Конечно, самым лучшим способом хранения является кега. В кеге пиво хранится в темноте и соответствующей температуре, а все эти факторы увеличивают срок годности и сохраняют оригинальный вкус.

Из статьи становится понятно, почему крафтовое пиво стоит дороже обычного. Ведь цена складывается из всех ресурсов затраченных на его производство, а конвейерный выпуск простого светлого лагера всегда дешевле, чем какого-нибудь имбирного эля с несколькими видами солода.

Крафтовое пиво, что это

Итак, основной вопрос, что же это такое? Собственно говоря, крафтовое пиво — любой пивной напиток, изготовленный не для масштабного производства, а в рамках личного творчества и не представленный широкой аудитории. Обычно такое пиво готовится по собственным индивидуальным рецептам и небольшими партиями.

Продукт не предусматривает использование компонентов, сокрушающих расходы при масштабном заводском изготовлении. Поэтому стоимость такого напитка часто довольно велика. Однако, это не останавливает истинных ценителей крафтового пива. Известные в настоящее время производители эксклюзивных пивных напитков часто начинали производство совсем небольшими партиями на личных кухнях. Нередко для производства достаточно арендованного пространства на большой пивоварне и нет необходимости в организации полноценного завода.

Таким образом, крафтовое пиво можно определить, как эксклюзивное, ремесленное или самодельное. В итоге изготовить такое пиво может любой желающий попробовать свои силы. И если технология и рецепт принесут должный результат можно организовать мелкое производство.

AF Brew Taproom (Курляндская ул.,

В 2016 году команда AF Brew запустила собственную пивоварню на территории завода «Степан Разин». Позже здесь открылся индустриальный бар в формате тапрума — места, где разливают и продают пиво прямо на производстве. Со временем заработала кухня и открылось концертное пространство, где периодически проводят вечеринки. Сейчас в тапруме подают обеды и разливают пиво «по заводским ценам». Всего в баре 20 кранов, где половину занимает продукция дружественных пивоварен и импортных поставщиков. Из необычного — на производстве проводятс экскурсии для желающих погрузиться в процесс изготовления пива.

Обобщение понятия пивоваренного крафта, его преимущества

Подводя итоги по пивоваренному крафту, можно сделать обобщение. Его реализуют небольшие заведения, которые:

  • относятся к производству инновационно;
  • делают современными старые стили, создают новые, придают «изюминку» известному напитку; вовлечены в сообщества;
  • имеют свой подход к контактам с потребителями, расположены поблизости от них;
  • независимы от некрафтового производства.

У частных пивоварен есть ряд имеющих значение преимуществ:

  • быстрое реагирование на потребности потребителя, близость к нему;
  • возможность замены ассортимента в короткие сроки для соответствия пристрастиям;
  • расходы на рекламу почти не требуются.

Это философский подход при стремлении сделать свой продукт лучшим, нежели у конкурента. Растет спрос, появляются многочисленные любители оригинального напитка, большой интерес вызывает разнообразие сортов.

Но при том, что крафтовый рынок в России получит развитие, отсутствие настоящих ценителей может в будущем негативно сказаться на качестве продукта.

Инди-пиво

В 2002 году Нилу Стюарту было 28 лет, когда он был бренд-менеджером Pabst Brewing Co., а пиво находилось в центре всеобщего внимания — о нём писали на обложке воскресного New York Times и в книгах, посвящённых успешным маркетинговым ходам. За период с 2002 до 2006 года, когда Стюарт покинул компанию, продажи Pabst выросли на 45%.

В апреле 2014 года Стюарт начал работать на Dogfish Head Craft Brewery в качестве директора по маркетингу. Основное отличие от его прежней работы в Pabst состоит в том, что Dogfish строит свой маркетинг вокруг того, что они делают (в первую очередь — пивоварения), а Pabst — вокруг того, что делают другие. Pabst не варят своё собственное пиво с 2001 года. «Мы гораздо менее заинтересованы в получении выгоды, нам хочется рассказать свою историю», — говорит Стюарт.

Pabst снова оказался в заголовках газет в сентябре, когда компания была продана. Много внимания было отдано тому факту, что новый генеральный директор является русским по происхождению, хотя он вырос в Нью-Йорке и окончил Колумбийский университет. Тем не менее, встал вопрос о том, сможет ли Pabst продолжать свою самостоятельную политику.

Консультант по брендингу Майк Калленберг добавляет, что аутентичность связана с автономией решений: «Нужно делать свою работу не из-за ожиданий других или из-за денег, а потому, что она идёт от вашего сердца, вашей страсти. Аутентичность кроется в автономии и независимости, и миллениалы разделяют это стремление».

Стюарту не нужно убеждать в этом соучредителя Dogfish Сэма Каладжионе: «Он считает важным при любой возможности позиционировать нас как инди-пивоварню».

Когда Сэм и Мэрайя Каладжионе в 1997 году открыли пивоварню в штате Делавэр, Сэм точно знал, что хочет назвать её Dogfish Head Craft Brewery, что делало пивоварню первой в стране, в название которой содержится слово «крафт». В 1995 году, когда была создана Dogfish Head Brewings & Eats, Miller Brewing приобрела Celis Brewery и Shipyard Brewing, объединив их под эгидой American Specialty/Craft Beer Company.

Пятнадцать лет спустя дискуссия о крафте продолжается. «Если нет чёткого определения, мы должны его выработать. Это создаст ясность, кто является крафтовым пивоваром». Когда потребители посещают пивоварню Dogfish Head, первым делом они слышат определение крафтового пива по версии Ассоциации пивоваров.

Соавтор книги What Makes Things Cool Калеб Уоррен напоминает: «По мере того, как бренд крафтового пива становится всё более популярным, он начинает ассоциироваться с мейнстримом. Маркетологи следуют тенденции, пытаясь заработать. Они предпринимают всё возможное, чтобы создать иллюзию крафтового пива, но если потребители подозревают, что этот „крафт“ на самом деле является суб-брендом более крупной марки (например — Blue Moon и Miller), они расценивают его как неавтономный продукт».

В декабре 2013 года соучредитель Stone Brewing Co. Грег Кох написал в твиттере: «У меня есть мечта: мы перестаём называть газированный жёлтый напиток „пивом“, а реальное пиво — „крафтовым пивом“, и начинаем называть их „фальшивым пивом“ и „пивом“ соответственно».

В настоящее время Stone в своих пресс-релизах до сих пор позиционирует себя как крафтовую пивоварню. «Крафт» — слово нужное, но не всегда необходимое.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:

  • Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
  • Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
  • Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
  • Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
  • Нешироким масштабом производства.

Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.

Определение понятия

«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия.

Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.

Как появилось craft beer?

История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение.

Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране.

Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: