Что такое мексиканские бренды пива?
Мексиканское пиво — одна из самых необычных марок пива, которую вы захотите пить, но это не значит, что оно не имеет хорошего вкуса. Есть все шансы попробовать другие сорта этого мексиканского пива, если вы пробовали одно, потому что вкус заставит вас хотеть больше, в том числе и других. Это весело и освежает, вы чувствуете себя прекрасно, когда принимаете его, особенно в компании своих друзей. Ниже представлены марки мексиканского пива:
№ 1. Корона Экстра
Таким образом, Corona легко найти, и она примечательна своей уникальной прозрачной бутылкой. А еще у него легкий вкус, в котором нет незаслуженных привкусов, и он оригинален, когда подается ледяным, а в бутылке драйв лайма. Если вы просто хотите классическую марку мексиканского пива, вы также можете пить его в любую погоду; Таким образом, Corona — всегда надежный вариант. Также говорят, что это, пожалуй, самое известное пиво Мексики.
№ 2. Червеза Пасифико Клара
Однако среди брендов мексиканского пива пиво Pacifico является оригинальным, которое существует уже более 100 лет; в городе Масатлан на побережье Тихого океана. Таким образом, он имеет светло-золотистый цвет и достаточную карбонизацию, чтобы сделать его живым во рту. Он также имеет хороший аромат и пахнет как обычный светлый лагер. Вкус — это то, что вы ожидаете от носа; его вкусовой профиль немного глубже, чем у Corona, что делает его популярным среди тех, кто считает Corona слишком пресным.
№3. Ла Лупулоса
La Lupulosa — это пиво в стиле американского IPA, наполненное вкусным американским хмелем от крафтовой пивоварни Insurgente из Тихуаны. Он также имеет желто-янтарный цвет и льется с легкой дымкой вместе с пенной шапкой, которая быстро не рассеивается. Таким образом, это хорошо сбалансированный IPA с солодовой сладостью, противодействующей горечи хмеля. В нем также есть цитрусовые элементы, а послевкусие приятно горькое. Это одинаково исключительное пиво от одной из лучших крафтовых пивоварен Мексики, и его стоит поискать, если вы уже наелись обычных светлых лагеров.
№ 4. Псикоз Императорский ИПА
Этот имперский IPA, наоборот, с крепким алкоголем 8.5%, это пиво от крафтовых пивоваров Texcoco. Цвет, как правило, насыщенный золотой, и он переливается с легким оттенком облачности. Однако при восприятии аромата в нем как бы пахнут хвоей, фруктами, хлебом. При дегустации вы обнаружите, что вкусовой профиль наполнен еще большим количеством фруктов, а также некоторыми оттенками специй и дрожжей. алкоголь не сильный в носу или во вкусе.
№ 5. Монтехо
Однако это пиво входит в число лучших марок мексиканского пива. Существует также много карбонизации, что делает напиток живым и освежающим. В стекле он также имеет привлекательный золотистый цвет и дает легкую шапку, которая не задерживается надолго. Однако сильные вкусы вокруг него включают кукурузу и солод. В этом пиве есть сладость, но она тщательно уравновешена правильной нотой горечи, что делает его легким для питья и идеальным для моментов.
№ 6. Сол
Sol — еще одно известное мексиканское пиво. Это светлое пиво с нежным вкусом, во многом похожее на Corona. Если вы отправитесь в путешествие в Мексику, вам, вероятно, стоит попробовать это пиво. Если вы еще не пробовали его, вы, вероятно, когда-нибудь попробуете. Как и Corona, им всегда лучше наслаждаться с кусочком лимона, засунутым в бутылку.
№ 7. Индио
Это мексиканская интерпретация стиля венского лагера, который льется темно-янтарным цветом и дает пену, которая имеет тенденцию задерживаться на некоторое время, прежде чем рассеяться. Кроме того, он имеет относительно сильную карбонизацию, что делает напиток живым и освежающим.
Глядя на него, вы можете догадаться, что и в аромате, и во вкусе присутствует определенная солодовая сладость, и, хотя некоторые люди могут назвать его слегка пресным, он очень легко рассасывается. Его крепость составляет всего 4.1%, что не является крепким пивом, поэтому вам обязательно понравится это пиво. Этот бренд — тот, из-за которого вам не нужно чувствовать себя виноватым, если вы хотите насладиться более чем одним.
источник изображения: журнал Paste
3 10 лучших видов
Голосование было не очень объективное, так как некоторые конкурсанты вошли целой торговой маркой, а некоторые сорта пива вошли, как отдельная единица продукта. Однако, российские потребители пенного напитка расположили конкурсантов в следующем порядке:
- Балтика. Напиток пивоваренной компании Балтика очень популярен среди россиян и вполне полноправно занимает лидирующую позицию, как самое вкусное пиво России. Такие сорта, как Балтик №7, Балтика №3, безалкогольная Балтика №0 очень востребованы у любителей пенного напитка.
- Оболонь. Напиток представляет пивоваренный завод Украины. Эта марка очень популярна в России. Потребители отмечают насыщенный вкус напитка. Производится по чешским технологиям.
- Черниговское. Производится по чешской технологии. Харьковское заметно уступает напитку, произведенному в самом Чернигове.
- Жигулевское. Выпускается на заводе Балтика. Этот бренд известен всем еще со времен СССР, у многих вызывает ностальгию, что конечно не умиляет его превосходных вкусовых качеств. Жигулевское очень любят в России — это вкусное и качественное пиво.
- Кулер. Производится на Балтике. Популярно среди совершеннолетней молодежи. Светлое, слабоалкогольное, с нежным свежим вкусом.
- Туборг. Выпускается на Балтике по датской технологии. При изготовлении используются особые дрожжи, которые и придают напитку неповторимый вкус. Датские мастера тщательно оберегают свои секреты и производят один из лучших хмельных напитков в мире.
- BUD. Производится на пивоварнях Хайнекен в Санкт-Питербурге. Имеет хмельной вкус, не сильно газированное, и мало пенится. Потребители отметили необычный вкус и приятный аромат напитка.
- ESSA. Производится в Калуге. Ароматизированное.
- Аливария. Белорусский напиток. Имеет приятный хмельной вкус и плотную пену.
- Поделили, марка Первая частная пивоварня и Живое пиво. Первая частная пивоварня изготавливает 11 видов напитка, которые особенно полюбились жителям Украины, России и Белоруссии.
Самые распространенные и покупаемые сорта пива в Соединенных Штатах
Большая часть потребляемого пива поступает от крупных производителей, таких как Molson Coors Brewing Company и Anheuser-Busch InBev. Вот сорта пива, которые можно часто увидеть в рекламе во время спортивных мероприятий по телевидению:
- Bud Light.
- Miller Lite.
- Coors Light.
Хотя эти известные американские сорта продаются миллионами упаковок в год, популярность многих из них постепенно падает. Несмотря на то, что это хорошо знакомое пиво от крупных пивоварен пользуется популярностью, часть американского рынка у них постепенно отвоевывают два других игрока из этого же сегмента.
Двумя основными отраслями, которые достигли крупных успехов за последние десятилетия, стали крафтовые сорта и мексиканский импорт. Сегодня они также относятся к популярному пиву в Америке.
Растущий спрос на марки пива из Мексики привел к тому, что такие лагеры (lager – самый распространенный на рынке вид светлого пива), как Modelo и Corona, оказались в списке самого популярного пива в США. Этот мексиканский импорт в значительной степени избежал падения продаж, которому подверглись большинство таких марок, как Miller Lite или Bud Light, вместо этого продемонстрировав существенный рост по сравнению с прошлыми годами. За повышенным спросом на мексиканское пиво стоят три причины:
- растущее латиноамериканское население в Соединенных Штатах,
- эффективные маркетинговые кампании,
- растущая привлекательность брендов на рынке в целом.
В целом, общие поставки пива из других стран в США снизились примерно на 1% в 2017 и 2018 годах. Это произошло после трех лет подряд умеренного роста продаж продукции иностранных производителей в 2014, 2015 и 2016 годах. Небольшое снижение поставок пива может быть связано с ростом популярности альтернативных алкогольных напитков.
Разнообразие пива на полке магазина
Согласно опросу Gallup, более четверти американских потребителей алкоголя назвали своим предпочтительным напитком вино – это самая большая доля за 25-летнюю историю опроса. Легкие алкогольные коктейли с добавками и разными вкусами, такие как Mike’s Hard Lemonade, Smirnoff Ice и т.д. также сокращают потребление старых марок пива, особенно светлого. Многие марки в последние годы демонстрируют двузначный процентный рост.
Самое продаваемое пиво в Америке (2019)
По данным Национальной ассоциации оптовых продавцов пива, в 2018 году пивоваренная промышленность США отгрузила потребителям впечатляющие 202 миллиона баррелей.
Чтобы узнать, кто продавал все это пиво, можно посмотреть данные об объемах поставок и определить текущих лидеров отрасли. Главный вывод исследования: американцы любят американское пиво, однако эта тенденция медленно, но верно меняется. В общей сложности 82% всего пива, потребленного в 2018 году, было произведено внутри страны, и только 7 из 25 ведущих брендов пива были импортными. И хотя с 2017 года объем продаж крупных отечественных брендов снизился на 1,5%, Molson Coors и Anheuser-Busch InBev продолжают доминировать в отрасли, владея более чем 2/3 брендов в приведенном списке.
Готовы узнать, какое пиво вошло в список? Вот 25 самых продаваемых пивных брендов в США:
Источник информации — vinepair.com
Так что, именно такое пиво пьют в Америке. Однако не следует забывать и про многочисленные крафтовые эли и другие сорта, производимые на относительно небольших пивоварнях.
Виды пива «Корона»
Corona Extra, 4,5%
Самое популярное мексиканское пиво в мире, выпускающееся с 1925 года (изначальное название – Corona Pale Lager). Дебют марки на рынке США в 1981 году оказался настолько успешным, что в торговой сети возник дефицит, и поклонники «Короны» были вынуждены покупать пиво на стихийно образовавшемся «черном рынке». Сегодня новая линия, установленная на пивоваренном заводе Nava в Мексике, производит 4000 банок в минуту, что позволяет бренду удовлетворять потребности рынка и увеличивать поставки, поскольку спрос продолжает расти. Напиток относят к категории премиум-лагеров в американском стиле. Для него характерны сладковатое солодовое тело с карамельными тонами и нюансами сухофруктов и специй. Принято подавать к столу хорошо охлажденным, с кусочком лайма в горлышке бутылки.
Corona Light, 3,7%
Впервые представленная на рынке в 1989 году, Corona Light быстро стала самым покупаемым импортным легким пивом во многих странах. В 2012 году началась новая рекламная кампания продукта, нацеленная на поколение «миллениалов». Отлично снятый ролик, предлагавший поменять «обычное» пиво в темной бутылке на сверкающую Corona Light – в прозрачной, возымел свое действие: продажи снова поползли вверх. В качестве еще одного аргумента приводится низкая калорийность напитка: одна бутылка содержит всего 99 калорий. Особенность этого пива – освежающий аромат хмеля и луговых трав в сочетании с нотами карамели и легкой горчинкой.
La Metropolitana Cervecera
Эстрелья Флорес из пивоварни La Metropolitana Cervecera. Фото: Lauren Cocking
Переехав в Мехико из своего родного штата Идальго в поисках работы, Эстрелья Флорес (специалист в области химии пищевых производств) какое-то время работала в столичном брюпабе La Graciela. «Самое забавное, что я отвечала практически всем требованиям для выполнения данной работы , — вспоминает Флорес. — Единственный критерий, по которому я не подходила, был мой пол: им нужен был мужчина». Сегодня, в возрасте всего 30 лет и с шестилетним опытом пивоварения за плечами, Эстрелья — одна из наиболее опытных женщин в столичной индустрии крафтового пиво, а с конца 2021 года она является ещё и одной из немногих, которые владеют собственной пивоварней/пивным пабом (La Metropolitana Cervecera) в Мехико.
Помимо прямых ассоциаций с федеральным округом Мехико, в котором расположена пивоварня, а именно, у северных границ района Нарварте, вдохновением для названия La Metropolitana послужил метрополитен Мехико. Так, наименование английского портера Metro Obrera (в переводе с испанского «obrera» означает «рабочий(-ая)»), выпускаемого пивоварней, восходит к истокам этого пивного стиля, возникшего как напиток для рабочего класса. По словам Эстрельи, другие наименования её пива, связанные с метро, были придуманы исходя из цвета каждого конкретного напитка, хотя иногда у клиентов эти ассоциации не срабатывают, «и тогда я говорю: „ОК, назовите станцию метро, пожалуйста!“».
Какое пиво привезти из Чехии
Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны
Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
- «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
- Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.
При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:
- Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
- Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.
Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:
- Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
- Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.
Как пить мескаль
Лучшие бренды мескаля являются сложными нюансами вкусов и ароматов и заслуживают тщательного изучения Их можно отведать в чистом виде или в коктейле. Mezcaleros скажет, что аккуратное употребление мескаля комнатной температуры является предпочтительным способом насладиться качественным мескалем. Они также посоветуют не пить мескаль одним быстрым глотком, а смаковать его — сделайте небольшой глоток, подожмите губы, предоставляя мескалю больше вкусовых рецепторов, накрутите его на язык, чтобы он наполнил рот, затем сглотните и выдохните. Это потягивающее движение позволяет вашему вкусу адаптироваться к высокой крепости, которую несёт мезкаль. После этого будет легче почувствовать цветочные, лимонные, дымчатые и земляные ноты, которые несёт в себе качественный мескаль.
Коктейли
Традиционным коктейлем мексиканцев считается «Текила-санрайз». Он появился в начале 20-го века и с тех пор не утратил актуальности. В основе лежит все та же текила. Я узнал рецепт у местного бармена (на удивление с хорошим английским) и спешу поделиться им с вами:
Ингредиенты:
- серебряная текила – 50 мл;
- апельсиновый сок – 150-200 мл;
- сироп «Гренадин» — 10 мл;
- ломтик апельсина или лайма.
В высокий стакан высыпьте горстку кубиков льда. Налейте текилу, а затем сироп. Заполните стакан апельсиновым соком. Украсьте кусочком фрукты
Важно! Не перемешивайте, иначе вкус потеряется
Популярные марки чешского пива
Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.
Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.
Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.
Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.
Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.
Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.
Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.
Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.
Домашний рецепт
В использовании кукурузы я придерживаюсь середины — около 25% засыпи, а остальное — смесь пилса, американского двухрядного и венского солодов. Венский я использую по традиции, чтобы сохранить связь с историческими мексиканскими лагерами, а также чтобы придать немного цвета. Больший процент засыпи составляет пилс, а двухрядный используется для небольшого «разбавления» вкуса. Да, я боюсь использовать чисто немецкий солод, чтобы не делать пиво слишком солодовым, и мне хочется, чтобы кукурузный характер проявил себя.
Я ориентируюсь на пиво крепостью 5% примерно с 20 IBU — должно получиться легко пьющееся пиво, которое вам хотелось бы выпить после работы в саду. Хмель — только Tettnanger, который мне нравится своим пряным характером. Hallertauer или другие благородные хмели тоже подойдут. Если вы хотите выпендриться, можно поискать сорта хмеля с лёгким характером лаймовой цедры. Для вкуса я провожу охмеление первого сусла, а для аромата добавляю ещё немного хмеля в конце. Сбалансируйте добавку для горечи так, чтобы получилось около 20 IBU — и будет отлично.
Я провожу затирание при 20 IBU, ориентируясь на хорошую сбраживаемость, но без чрезмерной сухости. Я хочу, чтобы в пиве осталось немного тела, но не хочу добавлять карамельные солода, зерновые хлопья, Carapils и всё такое. Добавляю в воду немного солей — хлорида кальция — для более мягкого финиша. В большинство лагеров мне не нравится добавлять гипс, так как он может акцентировать вкус и аромат серы.
Я считаю, что дрожжи (наряду с кукурузой) – это ключевой компонент моего рецепта. Я выбираю White Labs WLP940 (Mexican Lager): они дают уникальный вкус, который у меня ассоциируется с известными коммерческими сортами мексиканского лагера. Мне не очень хорошо удаётся это описать, но когда вы попробуете, вы сами поймёте. Брожение обычное: первичное при 10 °C и лагерирование почти при 0 °C. Если эти дрожжи вам не удастся достать, попробуйте чистые немецкие дрожжи: Wyeast 2124 (Bohemian Lager), WLP830 (German Lager), Lallemand Diamond Lager или Fermentis SafLager W-34/70.
Оригинальные сорта
Американцы не только дублируют английский или немецкий способы варки пива. Есть у них и сорта, которые можно попробовать только здесь, в США, и нигде больше. Примером этому может служить American Wild Ale. При изготовлении этого «дикого» американского пива используются дрожжи вида Brettanomyces. Получившийся напиток своим фруктовым вкусом напоминает знатокам «Ламбик» из Бельгии.
Еще один оригинальный сорт – тыквенный (Pumpkin) эль. Варится он без добавления хмеля, зато с молотой овощной мякотью. Очень странный вкус с мощной солодовой нотой, на любителя – такие отзывы оставляют те, кто пробовал тыквенный эль. Вообще, в крафтовом пиве производители следуют своим собственным рецептам, ориентируясь не на широкого потребителя, а на верных постоянных клиентов. Поэтому вкус и букет у элей и лагеров может быть каким угодно.
Еда к пиву
В США традиционными закусками являются:
- «Крылышки баффало», блюдо с 50-летней историей, классический рецепт включает крылышки, сельдерей и соус из сыра с голубой плесенью.
- Бекон и жареная свинина присутствуют в кухне США повсеместно, как ингредиент, но с пивом подаются в чистом виде, запеченные до хрустящей корочки;.
- Сырные палочки изготовляются из твердого солоноватого сыра, обжаренного в кляре, с добавлением специй.
- Картофель фри, бельгийское блюдо, ставшее одним из основных в кухне американцев после ВМВ, картофель обжаривается в масле до хрустящего состояния и подается обособлено или с мясом.
- Ребрышки барбекю, как и пицца, изначально блюдо низов, за свои отменные вкусовые качества получившее всеобщее признание, соответствующая часть свинины обжаривается от сочного до сухого хрустящего состояния.
- Луковые кольца, блюдо с юга США, лук, обмоченный в жидком тесте, обжаривается в кипящем растительном масле.
Сорта, виды и марки чешского пива
Классификация чешского пива
По плотности:
- Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
- Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
- Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
- Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.
По цвету сорта различаются:
- Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
- Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
- Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
- Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.
По степени брожения:
- Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
- Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
- Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.
Группы чешского пива:
- Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
- Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
- Лезак. Плотность около 11-12%.
- Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
- С низким % алкоголя (не более 1,2%).
- С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
- С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
- Специальные из ячменя.
- Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
- Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.
Великобритания / Пивоварня Belhaven
БЕЛХЕВАН (Belhaven) или Прекрасная Гавань, претендует на то, чтобы считаться самым старым независимым пивоваренным предприятием в Шотландии и одним из самых старых в Великобритании. Пивоварня расположена в 30 милях к востоку от Эдинбурга в городке Данбар, ее официальная история начинается в 1719 году, хотя само здание пивоварни, согласно сохранившимся на сводах хранилища датам, существовало уже в XVI столетии.
В 1719 году, владельцем пивоварни становится Джон Джонстон (John Johnston), данное событие ознаменовалось надписью вырезанной на стене погреба, а так же подписанием соответствующего документа, оба свидетельства дошли до наших дней. При Джонстоне к пивоварне пришел первый коммерческий успех, пиво в частности стали продать в трактирах города, до этого горожане должны были сами приезжать на пивоварню, чтобы отведать доброго эля Белхеван Скоттиш Эль (Belhaven Scottish Ale).
В 1815 году, после смерти Джона, владельцем пивоварни становится его зять Элис Даджеон (Ellis Dudgeon), которому предприятие досталось в качестве приданного одной из дочерей Джонстона. Почти 150 лет пивоварня носила имя Даджеон и Ко (Dudgeon & Co.) В этот период компания имени Даджеона специализируется на выпуске новых сортов эля и производстве солода для других пивоваренных предприятий. При Даджеоне в ассортименте впервые появляется легендарный Уии Хэви 90 Шиллингов (Wee Heavy 90,-).
В 1846 году в Данбар была проложена железная дорога, что позволило Белхеван приобрести известность за пределами родного городка. В то же время Даджеон развивает и другие бизнес направления, что позволило сохранить пивоварню во время двух мировых войн. После Второй мировой войны производство возглавил сын Эллиса, Сэнди Даджеон Хантер (Sandy Dudgeon Hunter).
В 1950 году была создана знаменитая торговая марка «Белхеван Билл» (Belhaven Bill). Этот персонаж, созданный Сэнди Хантером и его другом Биллом Вудвардом (Bill Woodward), изображался в виде крупного, грузного рыбака в сапогах, стоящего на фоне Данбарской гавани. Благодаря успеху нового сорта, в 1952 г. пивоварня получает «Переходящий кубок Пивоваров».
С появлением крупных пивных конгломератов, независимой пивоварне становилось все сложнее выдерживать конкуренцию, в результате в 1972 г. правнук Даджеона принимает решение продать бизнес. Помимо установки нового оборудования, позволившего существенно увеличить объем производства и расширить линейку сортов, новые владельцы приняли решение вернуть предприятию прежнее название, так пивоварня снова стала называться Белхеван.
После возвращения пивоварне старого имени, ее ассортимент пополнился многими успешными сортами, прежде всего стаутами Белхеван Скоттиш Стаут и Белхеван МакКаллумс Стаут (Belhaven Scottish Stout, Belhaven McCallum’s Stout) а также знаменитым сортом Белхеван Бест (Belhaven Best). Созданный в 1991году этот прекрасно сбалансированный эль медового цвета с богатым вкусом, разливается с использованием смеси азота и диоксида углерода по так называемой нитрокеговой технологии (nitrokeg technology).
В 2005 г. Белхеан приобретает компания Greene King, к тому моменту уже владевшая одноименной и несколькими другими пивоварнями, а так же широкой сетью пабов. В первый год после приобретения, инвестиции в строительство нового автоматизированного цеха составили более 1 миллиона фунтов стерлингов, его запуск, позволил снова нарастить объемы производства.
В 2011 году компания Аль-Трейд становится официальным поставщиком сортов пивоварни Белхеван на российский рынок, любители качественных английских элей и стаутов довольно быстро и по достоинству оценили новое пиво из самого сердца Шотландии.
Одними из последних новинок пивоварни стали запущенный в 2013 году, невероятно питкий, сорт Белхеван Блэк Скоттиш Стаут (Belhaven Black Scottish Stout) а атк же, стартовавшая в 2014 году и возвращающая пивоварню к эпохе, когда она была небольшим семейным предприятием крафтовая линейка.
Крафтовое пиво Белхеван включает такие сорта как яркий «Индийский» светлый эль Твистед Систл ИПА (Twisted Thistle IPA), вдумчивый выдержанный золотой эль Спейсайд Блонд (Speyside Blonde Ale), сваренный на новый лад, старейший из сортов пивоварни, Скоттиш Эль (Scottish Ale), ретроспективный «овсяный» стаут Скоттиш Оат Scottish Oat Stout, плотный и насыщенный эль Уии Хэви 90 шиллингов (Wee Heavy 90,-), «континентальный» Крафт Пилзнер (Craft Pilsner) и наконец, освежающий ароматаом свежего яблочного сока Крафт Сидр (Craft Cider).
Безалкогольное пиво
Безалкогольным называется то пиво в составе которого доля этилового спирта не превышает 0,5%. В его состав входят вода, дрожжи, хмель, солод, иногда добавляют рис. Начало производства в России приходится на 2001 г.
В нашей стране безусловное лидерство принадлежит такой марке безалкогольного пива, как Балтика 0, где обычный алкосодержащий лагер подвергают детализации и на выходе получают безалкогольный напиток, мало чем отличающийся от традиционного пива.
Основными брендами являются:
- Clausthaler non — alcoholic ma.
- Lever Fun Friedrich.
- Buckler Non Alcoholic.
- Erdinger Weissbier Alcoholfrei.
Как выбрать безалкогольное пиво?
В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.
Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.
По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.
Как правильно подавать
В классической подаче пьется Корона Экстра с лаймом. Изначально бутылку с напитком охлаждают до температуры 5-7 градусов. Далее ее откупоривают и в горлышко вставляют дольку лайма. Дав хмельному подышать пару минут, дольку проталкивают внутрь бутылки и затыкают горлышко пальцем. После этого остается медленно перевернуть тару горлышком вниз и также медленно вернуть бутылку в исходное состояние. После столь нетривиальных манипуляций напиток становится готовым к потреблению.
Знаете ли вы? В России дистрибуцией продуктов известной торговой марки занимается компания» САН ИнБев»
1 Различие по сортам
Всего изобретено 2 сорта пива и именуется один элем, а другой лагерем. Различие между сортами в способе сбраживания. Первоначально эль производился на основе трав специй, грюйта. В напиток при изготовлении хмель не добавлялся. Но спустя некоторое количество времени все же он тоже стал готовиться с хмелем. Сегодня эль — это сорт пива, приготовленный по особой технологии. Его сбраживают в течение 30 дней при высоких температурных режимах. Он отличается высокой алкогольной крепостью и имеет вкусовой оттенок фруктов. Эль бывает разным. Например, темный и светлый, к темным видам относятся:
- Портер.
- Стаут.
- Экстра Стаут.
Виды эля
Рекомендуем ознакомиться
- Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
- Что представляет собой пиво эль
- Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
Экстра Стаут включает в себя такой вид известного вина на основе ячменя, как “Guinness Barley Wine”. Светлый напиток — это горьковатый Биттер и фруктовый Ламбик. Второй популярнейший сорт пенного — это лагер. При производстве лагера происходит продолжительная варка и брожение ячменной основы при низких температурных режимах. Технология приготовления не быстрая, процесс занимает месяцы, а оканчивается фильтрованием напитка. Лагер имеет светло-желтый оттенок и нежный вкус. Однако, темный лагер более насыщенный с приятной горчинкой. Самые популярные и излюбленные лагера следующие:
- бок;
- раух;
- мюнхенское янтарное;
- драфт;
- варштайнен;
- пильцнер;
- драй;
- айс-бир;
- берлинское пшеничное.
Все вышеперечисленные сорта известны любителям пенного, это пиво самое вкусное и каждый ценитель слабоалкогольного напитка должен обязательно его пригубить. Пиво в России любят и изготавливают. Оно бывает темным, светлым, красным и белым.