Риск употребления просроченного пива
Нет авторитетных источников, которые бы однозначно утверждали, может ли употребление просроченного пива нанести вред вашему здоровью. В большинстве случаев вы просто почувствуете неприятный привкус во рту.
Поскольку это ферментированный напиток с низким рН, он является отличной защитой от вредных патогенов.
Редкое исключение – это случай, когда производитель использует загрязненное оборудование на пивоварне. В данной ситуации примеси и возможные микроорганизмы попадут в пиво и вызовут тошноту после его употребления.
Вы также должны быть осторожны, когда пьете непастеризованное пиво с истекшим сроком годности. Лучше не рисковать и выбросить его.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Не так давно я приобрел большое количество пива для грядущей вечеринки. На улице было довольно прохладно, поскольку начались первые заморозки, изредка пробрасывал снег, ветер с каждым днем становился все холоднее. Общая температура за окном в течение суток держалась на отметке 0˚C и соответствовала температуре замерзания воды.
Я закупил около пятидесяти литров разливного . Оно было разлито в пластиковую тару прямо из танка на . Торжество должно было состояться только на следующий день, и когда я подъехал к дому, передо мной встал выбор:
- перетаскивать все купленное в дом, чего я совсем не хотел делать;
- либо оставить его в машине на ночь, но иметь определенные риски с тем, что может замерзнуть, а значит потерять множество своих качественных характеристик.
Надо отметить, что в салоне автомобиля всегда немного теплее, чем на открытом пространстве. С понижением уличной температуры это значение нивелируется, если только машина не стоит на прогреве. Однако при окружающей температуре до -2˚C, температура в салоне будет в районе нуля.
Зная это, я уточнил прогноз погоды на ближайшую ночь и, принимая во внимание определенные риски, решил оставить-таки пиво в машине. Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах
Свои выводы я наглядно публикую в данной статье
Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах. Свои выводы я наглядно публикую в данной статье.
К сожалению, абсолютно точных значений привести невозможно, поскольку для каждого сорта пива они будут отличаться. Дело в том, что пиво не является бинарным раствором воды и этилового спирта
. В нем присутствует достаточное количество иных веществ, в том числе белки, углеводы, углекислота, множество минеральных микроэлементов и даже витамины.Общее содержание растворенных веществ колеблется от 3,7 до 5,1% для стандартных сортов . Кроме того,нефильтрованное пиво в значительных количествах содержит в себе дрожжи .
Разумеется, каждый микроэлемент по-своему влияет на общую температуру замерзания, но эти значения учесть невозможно. Думаю, что определить точную температуру замерзания каждого отдельного сорта пива можно только экспериментальным путем.
Однако если опираться исключительно на такие составляющие напитка, как вода и спирт, можно сделать довольно точные выводы. Я нашел таблицу с точными значениями зависимости температуры замерзания жидкости от содержания в ней этилового спирта.
Термофизические свойства водных растворов этанола.
Содержание спирта, % | Температура замерзания жидкости, ˚C |
2,50 | −1,00 |
4,80 | −2,00 |
6,80 | −3,00 |
11,3 | −5,00 |
13,8 | −6,10 |
16,4 | −7,50 |
17,5 | −8,70 |
18,8 | −9,40 |
20,3 | −10,6 |
22,1 | −12,2 |
24,2 | −14,0 |
26,7 | −16,0 |
В таблице, к сожалению, не указаны промежуточные значения, характерные для многих сортов, поэтому, на основании вышеприведенных данных, я построил наглядный график зависимости температуры замерзания пива от содержания в нем алкоголя. Из графика видно, что самый распространенный в России , крепостью 4,5%, замерзает при температуре около -2˚C.
Как я уже говорил выше, вернуть былые вкусовые качества для пива, которое когда-то было заморожено уже невозможно
. Оставляя пиво надолго в морозилке помните, что стеклянная бутылка может лопнуть, а пивная банка – взорваться. В большинстве случаев, конечно, подобного не происходит, бутылки остаются целыми, до краев наполненные льдом, алюминиевые банки раздуваются, лед выдавливает дно и переднюю часть банки.
Даже ребенок знает, что вода застывает при температуре 0 градусов. А вот насчет осведомлены не все. Поэтому, разберемся, при какой температуре замерзает водка, и застывают различные алкогольные напитки и почему.
Ответы@Mail.Ru: Что будет с пивом, если его заморощить в маразилке, потом разморозить, такое пиво можно пить?
это будет уже не пиво, а помои. Вылить его надо в унитаз!
Был у меня такой случай, там что-то аццкое с ним произошло. Я его когда открыл, эта льдина изошла пеной и провоняла полквартиры, пиво было Клинское. По идейным соображениям пить не стал, отдал соседу-алконафту.
Если пиво заморозить в морозилке, то скорее всего лопнет бутылка. Хотя если “ЗАМОРОЩИТЬ в МАРАЗИЛКЕ”, то возможно получите новейший напиток….ЗАМОРОЩЕННОЕ В МАРАЗИЛКЕ ПИВА.
Все газы из него выйдут,получиться пойло.Если жаль выливать , добавь воды- 2 части, жирного молока – 1 часть и твое пойло – 1часть и свари в нем креветки.
обычно, оно само в морозильнике взрывается)))
Не пей! Мой тебе совет! У меня папа чуть не отравился от такого пива!
выпив такого пива станешь козлёночком)))
bilo letom zharko, pivo teploe,postavili v morozilku na minuto4ku – zasnuli.Pivo-led…razmorozili i pili pili….nikto ne umer kak vidish
если ты захотел выпить пива, к нам не присуждайся.
был случай,да…во-первых рванет сама бутылка и какя у вас там тара..прийдется все перемывать .а то что останется, тут правильно уже сказали -помои. пить можно.. только отравишься…
Всё намного проще! ставите бутылку под горячую воду, не открывая крышку.. Ушли курить на балкон, вернулись открыли крышку в умывальнике буквально 30 сек стекает и плавно медленно начинаете наливать в бокалы Удачного похмелья!!!
я ржу с комментариев….)))) мы всегда замораживаем особенно летом пиво..
.. потом когда там остается типа мокрый сежок немножко и самое то… или когда полностью размораживается тоже супер холодное, представьте в летнюю жару на пляж))) и ничего вкус не меняется и тем более отравится там не чем… бред сивой кобылы вот честно…
единственный нюанс не нужно оооочень сильно замораживать, главное не пропустить этот момент иначе лопнет, так как лед разопрет бутылку, и пить не советую когда там большая льдина так как потом помои будут, самое оно когда чуть льдинки плавают или после полной разморозки…
Совет
и не слушайте умников а то послушать прям подохнуть от замороженного пиваса можно….
Забавные комментарии)) Прежде чем говорить, что таким пивом можно отравиться, немного почитайте книжек! В следствии чего наступит отравление то?! Вы пельмешки почему в морозилке храните, а не на столе а?! Потому что заморозка тормозит все биохимические и микробиологические процессы и чем глубже заморозка, тем сильнее замедляются все эти процессы. Может от заморозки там каким то образом появится другая микробиология? ) В случае, если емкость не вскрывалась, и подверглась заморозке, то вся микробиология, которая там была (будь то патогенная или нет) там и остается и лишь замедляет или прекращает свое развитие) Если емкость вскрывалась, то извне попадает огромное количество микрофлоры, плюс кислород, который вреден для пива и запускает процесс окисления. А может у вас сардельки или фарш пропадает после заморозки а?! Ах да, наверное и лёд, который вы получаете при заморозке воды, после того, как вы его положите в сок, становится опасным?!)) А вообще нет ничего проще, чем проверить, купите банку (именно банку ) и заморозте, а потом дайте ей оттаять при комнатной температуре, что бы внутри не осталось льда. Проверено мной многократно – ничего не меняется, даже газ сохраняется. Во вкусе тоже не нашёл отличий, хотя не исключаю, что он может незначительно поменяться. В стекле или Пэт замораживать не стоит – стекло разорвет, а у Пэт выдавит крышку или может треснуть дно. Банка иногда деформируется, а иногда нет, видимо зависит от полноты налива – чем больше жидкости в банке, тем больше вероятность деформации. Но разгерметизации не наступало не разу – замораживал за все время около 20 банок
https://youtube.com/watch?v=R-syJlMV0T8
Бля пью токое пиво и нечего!!!! Вкусное нормальное пиво
Наслаждайтесь пивом, не пренебрегая общепринятыми нормами
Чтобы пенное приносило максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь подавать изделие к столу охлажденным до 5-7 градусов, но ни в коем случае не позволяйте чрезмерно низким температурным показателям воздействовать на продукт.
При сильном переохлаждении напиток портится и его уже нельзя потреблять. Таким образом, использование морозильной камеры и прочих мест, где температура понижается ниже -3 градусов по Цельсию является недопустимым.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и приобретите парочку бутылочек хмельного, чтобы поставить их в холодильник для равномерного охлаждения и приятного потребления в вечернее время.
Замерзло пиво — что делать?
Многие наверняка сталкивались с обычной ситуацией – купили пиво, поставили в холодильник, а оно взяло и замерзло. Или же оставили зимой бутылки в машине, а ночью посетили непредвиденные морозы. Ситуаций бывает много, но они не безнадежные. Не нужно сразу же выбрасывать пиво, полагаясь на то, что после процесса размораживания, они потеряет свой вкус и все газы. Выход есть всегда.
Если пиво замерзло в морозилке, что делать и можно ли его пить?
Безусловно, замерзшее пиво можно пить, вопрос уже в другом: понравится ли вам такой вкус? Зачастую такое пиво перестает быть свежим, остается безвкусным и не приятным. Но, если же бутылка замерзла не полностью, и хотя бы 15% осталось в жидком виде, всегда можно аккуратно ее разморозить, не теряя его запах и вкусовые особенности.
Пиво переходит в процесс замораживания при минусовых температурах, в отличие от воды, которая при 0 градусах из жидкого состояния переходит в замороженное. Как показывает современная статистика, пиво замерзает при температуре — 2 градуса по Цельсию.
Как быстро разморозить пиво?
Сохранить вкус размороженного пива удается не всем, это как лотерея – повезет / не повезет. Если вы хотите разморозить бутылку, минимально потеряв при этом вкусовые особенности пива, стоит избегать резких перепадов температуры. Для размораживания выбирайте один градус и не изменяйте его в процессе.
Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха
Баллончики со сжатым воздухом используются для очистки компьютерных деталей, которые находятся в труднодоступных местах, поэтому баллон оснащен тонкой трубочкой. Также для этого метода потребуются:
- пластиковый контейнер с крышкой;
- скотч;
- плоскогубцы;
- шуруп или гвоздь;
- зажигалка.
Весь процесс состоит из следующих шагов:
- Необходимо захватить шуруп плоскогубцами и нагреть с помощью зажигалки.
- Раскаленным шурупом проделывается дырка в пластиковом контейнере. Ее диаметр должен быть такого размера, чтобы трубка от баллона со сжатым воздухом проходила в нее, но при этом плотно прилегала к краям.
- Банки с пивом нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Когда воздух будет поступать в закрытый контейнер, крышка может слететь, поэтому ее нужно зафиксировать скотчем.
- Баллончик нужно перевернуть вверх дном, а трубочку поместить в подготовленное в контейнере отверстие, при этом она не должна касаться банки с пивом.
- Когда все будет готово, нужно начинать подачу воздуха из баллончика. Пиво охладится примерно до 0 °C за минуту.
После этого остается только убрать трубочку, открыть крышку контейнера и достать банку с пивом. Доставая банку, нужно быть аккуратными, так как можно обморозить пальцы. Поэтому лучше подготовить для этого полотенце или перчатки.
Одного баллончика сжатого воздуха объемом 200 мл будет достаточно для охлаждения шести банок пива.
Пиво, которое вас не подведет
Желая получить изысканные впечатления от дегустации пенного, старайтесь обращать внимание не только на температуру подачи и качество сервировки, но и непосредственно на сам продукт. Старайтесь баловать себя алкогольными изделиями, которые уже успели наилучшим образом зарекомендовать себя на рынке
К данным напиткам можно отнести:
—Guinness— Draught. Темно-рубиновый алкоголь с нотами сливок, жареного солода, шоколада и орехов в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются сочетанием кофе, дыма и древесного угля.
- Жигули Барное. Спиртное с великолепным янтарным окрасом и ярким ароматическим естеством. Ему присущи ноты солода и хмеля в аромате. Вкус при этом раскрывается очертаниями хмелевой горчинки и сладкого солода.
- —Amstel— Premium Pilsener. Светло-янтарный напиток с традиционным горьковатым хмельным привкусом и стильным ароматом, в котором слышны ноты ячменного солода, хлеба и зерна.
Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с приятным гладким вкусом карамели, пряностей и кукурузы. Аромат вырисовывается тонами зерна, солода, травы и хмеля.
Пиво и его охлаждение
В жаркое время года часто приходится сталкиваться с проблемой охлаждения пива. Разумеется, такая проблема может возникнуть в любой момент времени, особенно во время больших праздников или масштабных мероприятий, подразумевающих потребление этого напитка в больших количествах и большой компанией. В таких случаях одного холодильника бывает мало, а пиво требуется срочно охладить.
Существует множество способов охлаждения пива:
Холодильник
Отлично подходит для охлаждения, но проблема в том, что больше 5-6 бутылок в нем охладить не получится, если только он не полностью пустой. Если же пиво будет употребляться на природе, можно использовать специальные сумки-холодильники. Но в таком случае, как и в случае с домашним холодильником, охладить много бутылок не получится, т.к. такие сумки не рассчитаны на большой объем.
Заморозка бокалов
Можно поставить несколько бокалов в морозильную камеру на 15-30 минут. Ледяной бокал мгновенно охладит пиво. Естественно, таким способом не получиться охладить много пива, к тому же неприятно держать в руках ледяной бокал.
Ванна с водой и льдом
Отличный способ для охлаждения большого количества пива. Бутылки должны быть залиты водой хотя бы наполовину, после чего добавляется лед. Если нет возможности использовать ванну, можно погрузить пиво в другую большую емкость, например таз, ведро или большие кастрюли.
Самый лучший вариант для отдыха на природе даже в самые жаркие дни. Быстрее всего пиво охладится в ручье, поскольку там холодная и проточная вода, но если по близости ручья нет, бутылки опускают в пруд или другой водоем.
Песок
Пиво прекрасно охлаждается в песчаном грунте. Бутылки следует закопать примерно на полметра во влажный песок
Важно выбрать место, защищенное от солнца. Если грунт недостаточно влажный, можно добавить воды
При таком способе пиво охладится примерно за час.
Можно ли пить пиво после разморозки?
Если пиво замерзло, можно ли его пить? Как говорилось ранее, пиво после разморозки не представляет угрозы для здоровья, но его изначальные качества могут частично или полностью исчезнуть. Напиток потеряет большую часть своих полезных свойств, да и вкус, конечно, будет совершенно иным. Кроме того, в емкости может образоваться осадок или же напиток приобретет мутный цвет. В таком случае употреблять его просто не захочется.
Если же выбрасывать замерзшее пиво жалко, его можно использовать другим способом. Этот напиток может послужить в качестве маки для волос, бальзама для тела, а так же в качестве маринада для разных блюд из мяса.
Влияют ли какие-то факторы на степень или скорость замерзания пенного
Разные виды пива при воздействии холода могут вести себя по-разному. Этот фактор объясняется личными характеристиками каждого отдельно взятого продукта. На степень и скорость заморозки пенного могут повлиять следующие нюансы:
Экстрактивность начального сусла
Чем выше данный показатель, тем дольше напиток будет замерзать. Экстрактивность безалкогольных изделий равна 0,5%, светлых сортов пива – 11-13%, а темных – 12-20%.
Крепость
Содержание спирта в составе алкоголя также влияет на скорость охлаждения и его интенсивность. Чем выше градусная мера сваренного продукта, тем дольше он может противостоять воздействию холода, а соответственно, и замерзает оно с более низкой температурой. Таблица классических представителей пенного по соотношению крепости к температуре заморозки выглядит следующим образом:
Градусная мера хмельного % | Показания по Цельсию |
0,5 | От 0 до −1 |
2,5 | −1 |
4,8 | -2 |
6,8 | -3 |
Иногда тара также может повлиять на характеристики заморозки. Например, в банках напитки замерзают намного быстрее, и по большому счету именно они и взрываются под воздействие низких температур из-за того, что жидкости некуда деваться.
Если планируете ставить пиво для охлаждения в ту же морозильную камеру на небольшой срок, то лучше доверяйте продуктам в стекле. Вероятность того, что они лопнут, намного ниже, и при этом охлаждение алкоголя в бутылке будет проходить более равномерно, без резких перепадов.
Напитки, которые вас гарантированно порадуют
Ознакомившись с основными температурными нормами подачи и узнав, при скольких градусах замерзает шампанское, не забывайте также тот факт, что в процессе приобретения праздничных напитков предпочтение следует отдавать изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Примерами данных спиртных продуктов являются:
Oreanda Semi-Dry. Светло-соломенное игристое с золотистыми переливами. Обладает тонким и изящным фруктовым привкусом, а также нежным колоритным ароматом.
- Bollinger James Bond 007 2009. Золотистый алкоголь с оттенками цитрусовых, груши, фундука и хлебной корки в аромате. Вкус вырисовывается свежими долями сливы, фруктов, меда и айвовой пастилы.
- Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый алкоголь с деликатными нотами абрикоса, персика и цитрусовых во вкусе. Аромат строится на элегантных шлейфах тропических фруктов, обогащенных оттенками пряностей, карамели и ванили.
Ruinart Blanc de Blancs. Алкоголь привлекательного золотисто-желтого окраса с яркими гармоничными медовыми оттенками во вкусе. Ароматическое естество напитка базируется на доминирующих цитрусовых тонах, окрашенных аспектами сдобы, персика, миндаля и гренок.
2 «Ледяное» пиво – секреты производства
Раньше «ледяное» пиво производили следующим способом. Бочонок с сортом Бокбир помещали в специальную ванну с солевым раствором, а в холодное время года просто оставляли во дворе на ночь. Стенки бочонка изнутри покрывались толстым слоем льда, однако сам напиток хоть и значительно мутнел, но все же оставался крепким. Он получался необычайно приятным на вкус, но технология его производства была несовершенной. В силу высокого внутреннего давления, из-за быстрого замораживания воды, пробки из бочек легко вылетали.
Для массового производства «ледяного» пива такой метод ненадежен. Пивовары пришли к мнению, что для устранения ошибок необходимо поддерживать пиво при производстве в постоянном движении, чтобы избежать скоплений льда в одном месте. При слиянии мелких кристаллов льда в более крупные фракции их можно легко отделить в процессе фильтрации. После окончания производства такое пиво содержит в себе большое количество спирта, а благодаря очистке от полифенолов и белков оно приобретает мягкий вкус. «Ледяное» пиво имеет сразу ряд преимуществ: это достаточно низкая для пива температура замерзания (до -5 °С), устойчивая пена и плотность.
Что делать если пиво замерзло – как реанимировать напиток — Что будет если?
Обычная ситуация: купили пиво и оставили бутылки (жестяные банки) на заднем сидении машины, а ночью ударили морозы. Или как вариант положили бутылочку на несколько минут в морозилку, но забыли на два часа. В обоих случаях пиво замерзнет. Не стоит сразу же выбрасывать хмельной лед, в некоторых случаях ситуацию можно спасти или найти напитку другое применение.
Пить размороженное пиво можно, но чаще всего противно – вкус меняется, напиток перестает пениться, выпадет неприятный протеиновый осадок и почти полностью выходит углекислый газ. У стеклянной бутылки может выбить крышку (при замерзании вода, входящая в состав пива, увеличивается в объеме), оторвать горлышко или дно. Жестяные банки и пластиковые бутылки в этом плане безопаснее.
Фото испорченной вечеринки
Иногда размороженное пиво остается вкусным и свежим – это происходит в тех случаях, когда напиток замерз не полностью – хотя бы пятая часть осталась жидкой. Если же пиво превратилась в монолитный кусок льда, при размораживании оно станет безвкусным, но крепость не снизится (если целостность упаковки не нарушена) и хмельной запах сохранится.
В отличие от воды пиво превращается в лед не при нуле градусов, а при более низких показателях термометра. Другое дело, что единой цифры нет – температура замерзания зависит от состава и крепости, чем выше концентрация спирта и плотность сусла, тем ниже температура кристаллизации.
Крепкое пиво замерзает при более низких температурах
В среднем пиво замерзает при температуре -2°С, однако крепленые сорта могут сохранять жидкое состояние до -5 градусов.
Вкус и качество размороженного пива – это во многом лотерея, и заранее предсказать результат нельзя.
Если хотите проверить, осталось ли пиво вкусным, разморозьте бутылки, но постепенно, избегая резких скачков температуры. Не нужно лить на бутылку горячую воду или подносить к источникам тепла (костру, батарее, кухонной плите) – просто достаньте пиво из морозилки и переместите в холодильник для постепенного оттаивания.
Стеклянные бутылки зачастую раскалываются, использовать такое пиво опасно!
Внимание! Нельзя пить или использовать любым другим способом размороженное пиво из лопнувшей стеклянной бутылки, поскольку в напитке могут остаться мелкие кусочки стекла!
Использовать в кулинарных целях (для запекания мяса, маринада, блинов).
Косметические маски на волосы.
Натуральное пиво можно плеснуть в бане на камни, чтобы парная пропиталась ароматным «хлебным» духом.
Проще всего – положить в холодильник, там напиток точно не превратится в лед. Однако «проще» не значит «быстрее».
Безопасное охлаждение. Чтобы не забыть о бутылке, поставьте таймер на телефоне
Если на улице жара и холодного пивка хочется уже прямо сейчас, а не через час-полтора, оберните бутылку мокрым бумажным полотенцем и положите в морозилку. Через пять минут пиво охладится, но не успеет замерзнуть.
Что делать с замерзшим пивом
Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°.
Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.
Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник
Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.
Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.
Температура замерзания пива – от чего она зависит?
Вода превращается в лед при температуре 0°С. Этот закон физики знает каждый школьник. Пиво же начинает замерзать при более низкой температуре, причина тому содержание в нем экстракта и спирта. На этикетке пивной бутылки всегда указаны эти данные.
Содержание экстракта выражает его плотность, на первичной упаковке она обозначается надписью “экстрактивность начального сусла”. Этот показатель зависит от сорта пива и содержания в нем алкоголя.
У легких светлых сортов экстрактивность начального сусла составляет 11-13 %, у темных и крепких сортов 12-20 %, а у безалкогольных напитков не превышает 5 %.
Пиво с наиболее распространенными показателями плотности и крепости замерзает при температуре – 2,3 °С (экстрактивность начального сусла 11,5 %, содержание спирта 4,6 об) и – 2,9 °С (экстрактивность начального сусла 15,5 %, содержание спирта 6,0 об.).
Как же именно замерзает данный напиток? Когда температура воздуха опускается ниже 0°С, вода в пиве постепенно превращаться в кусочки льда. Если температура опускается еще ниже, то заморозке подвергаются нерастворимые вещества, белки и полифенолы, которые обогащают спирт экстрактивными веществами. Таким образом, составные части пива замерзают не одновременно.
Замерзание напитка – хорошо это или плохо? Многие гурманы ответят вам по-разному. В Австралии и Америке считают, что идеальное пиво должно обязательно храниться при температуре замерзания. Консервативные англичане придерживаются мнения, что лучше хранить и подавать его при комнатной температуре, а немцы – при 7-9 °С. Остальные мировые гурманы держат нейтралитет.
Обратите внимание
Сколько людей, столько и мнений. Однако пивовары говорят, что если пивные напитки слишком охладить или даже заморозить, а потом нагреть, то они быстро испортятся, потеряют свой вкус и хмельной аромат.
О переохлаждении свидетельствует мутность, но если поставить напиток ненадолго в теплое место, то уже через некоторое время помутнение исчезнет. Хмель, который был ранее подвержен заморозке, а также очень холодное пиво практически не образуют “пенной шапки” при наливе в бокал.
А слишком теплый алкоголь образует много пены, отдавая несвежим запахом и сомнительным привкусом.
Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…. Раньше “ледяное” пиво производили следующим способом
Раньше “ледяное” пиво производили следующим способом.
В силу высокого внутреннего давления, из-за быстрого замораживания воды, пробки из бочек легко вылетали.
Для массового производства “ледяного” пива такой метод ненадежен. Пивовары пришли к мнению, что для устранения ошибок необходимо поддерживать пиво при производстве в постоянном движении, чтобы избежать скоплений льда в одном месте.
При слиянии мелких кристаллов льда в более крупные фракции их можно легко отделить в процессе фильтрации. После окончания производства такое пиво содержит в себе большое количество спирта, а благодаря очистке от полифенолов и белков оно приобретает мягкий вкус.
“Ледяное” пиво имеет сразу ряд преимуществ: это достаточно низкая для пива температура замерзания (до -5 °С), устойчивая пена и плотность.
Важно
Хотите удивить друзей и близких необычным приемом по замерзанию пива? Тогда попробуйте следующий трюк. Возьмите нескольких прозрачных стеклянных бутылок с пивом и отправьте их в морозильную камеру. Охлаждаем напиток, однако следим, чтобы он оставался жидким.
После того, как пиво станет максимально холодным, но не замороженным, вынимаем и ставим его на твердую поверхность. Поднимаем бутылку на 5 см над выбранной поверхностью и слегка ударяем ее.
Вы увидите, как в охлажденном напитке начнут появляться пузырьки, постепенно заполняющие все пространство бутылки и превращая хмельную жидкость в лед. Этот эффектный процесс занимает около десяти секунд.
Если данного результата вам добиться не удалось, значит, пиво было недостаточно охлажденным. Отправьте бутылку обратно в морозилку и попробуйте повторить трюк чуть позже.
Наверняка многих интересует вопрос – как это работает? Ответ кроется в переохлаждении.
Температура в морозильнике значительно ниже температуры замерзания пенного напитка, но он не замерзает из-за того, что бутылка изнутри имеет гладкую поверхность, препятствующую образованию ледяных кристаллов.
Таким образом, пиво становится слегка переохлажденным, но не замороженным. При ударе бутылки о поверхность образуются пузырьки, которые, “зацепляясь” друг о друга, образуют кристаллы льда.
Можно ли замораживать пиво?
Наверно каждому любителю пива случалось нечаянно забыть его в морозилке, где оно превратилось в лед. Такой напиток не опасен для дальнейшего употребления, но чаще всего после разморозки у него сильно портится вкус и структура, и пить его становиться просто неприятно. Из этого следует, что пиво все же лучше не замораживать. К тому же жидкость при замораживании сильно увеличивается в объем, поэтому бутылка с напитком может взорваться в морозилке, испачкав другие продукты и саму морозильную камеру.
Если же пиво все же замерзло, то его необходимо попробовать правильно разморозить. Это стоит делать плавно, избегая перепадов температуры. Бутылки с напитком следует переложить из морозилки в обычную холодильную камеру, после чего поворачивать их каждые 12 часов, вплоть до полного размораживания.
Как я над пивом издевался.
Замороженное пиво
Все мы знаем, что пиво морозить ни коем случае нельзя. Те, кто для ускорения охлаждения пива кладут его в морозильник достойны смерти лютой в этом же морозильнике. Такие же казни египетские должны постигнуть и тех, кто кружки морозит до состояния айсберга (как на фото), а потом в них пиво льёт. Всё это губительно для пива. Для его вкуса. Хотите непочувствовать вкус пива – охладите его до +4 и вам будет всё равно, что вы пьёте. Но надеюсь, что среди читателей таких людей нет.
Тем не менее, иногда холод помогает. Есть у немцев такой сорт пива, как Eisbock. Это крепкое пиво (Starkbier) в котором объём спирта достигает 10-12%, а иногда и больше (недавно было произведено пиво крепостью 41%!). Готовится такое пиво не добавлением спирта, как брешут разные Брюны, а вполне обычным, знакомым нам с детства каждому советскому алкашу, методом вымораживания.
Пиво в конце своего созревания подвергается воздействию низких температур, в результате чего часть воды в нём замерзает. Замёрзшие кристаллики льда удаляют. В следствии чего объёмная доля спирта увеличивается (спирт-то не замерзает).
Когда впервые был изготовлен Eisbock не известно. По легенде, это произошло в немецком Кульмбахе в 1890 году.
В один зимний день, подручному пареньку приказали закатить несколько бочек “Бока” в подвал. Но парень то ли уставший был, то ли просто сачок, но поручения не выполнил и оставил бочки во дворе до утра.
Ночь выдалась морозная. Утром хозяин обнаружил во дворе бочки с замёрзшим пивом. Вскрывая одну за другой бочки, он видел одну и ту же картину. Замёрзшее пиво в середине которого небольшая лужица тёмной жидкости.
Наказание для парня было суровым – хозяин заставил его выпить эту незамёрзшую жидкость. Что подмастерье и сделал. Сначала с ужасом, но потом с всё большим и большим удовольствием.
Тёмно коричневая жидкость образовавшаяся в самом центре бочки была очень сладкой, ароматной и крепкой. С тех пор в Кульмбахе так и повелось – несколько бочек “бока” или “даблбока” выставлялись ночью на мороз, а потом оставшаяся незамёрзшая жидкость собиралась. Ещё одно название “айсбока” – G’frorns.
К чему это я всё? А к тому, что этот же способ применила шотландская пивоварня Brew Dog для своих “Ядерных пингвинов” и “Утопи Бисмарка”. Просто выморозили “Paradox” и получили пиво (хотя некоторые сомневаются, а пиво ли уже это?) необычайной крепости.
Вот я и подумал – технология не сложная, может самому попробовать? Пацан сказал – пацан сделал (а если не сделал, то опять сказал). Взял полторашку “Вечернего Сыктывкара” и поставил на балкон. Морозы ночами всё ещё стоят хорошие. Но подлец “Вечерний” и не думал замерзать! Пришлось бутылку поместить в морозильник.
Тут уж оно схватилось как надо. Всё замёрзло! Всё да не всё. Когда баклажку открыл и перевернул, из неё потекла густая тёмная жидкость. Всё как в легенде. Удалось нацедить чуть больше 0,5 л. с исходных 1,5 литра.
Учитывая, что “Вечерний” имеет крепость 7%, то думаю мне удалось её увеличить как минимум в двое, до 14-15%!
Можно ли было это пить? Да и причём с удовольствием!
Пиво стало более тёмным (почти чёрным). Пены конечно не было, но небольшая газированность сохранилась. Даже когда оно лилось, было видно, что это очень густой напиток. Основные отличительные особенности “Вечернего Сыктывкара” в виде ржаного вкуса сохранились. Спирт не выпирал, хотя чувствовалось, что пьёшь нечто крепкое.
В целом получился отличный пивной ликёр. Сладость была такая, что губы слипались.
Думаю, эксперимент удался. Сегодня поставил ещё одну баклажку. попробую сделать несколько циклов, что бы получить ещё более плотное и крепкое. А потом поэкспериментировать с портерами. Только их придётся переливать в пластиковую бутылку.