Овсяный стаут: характеристики стиля и рецепт

Краткая история овсяного стаута.

Стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки.

На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.

В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.

Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.

И все это время беспокойный пивовар должен не открывать крышку бродильника, не трясти содержимое, не снимать пробы, и вообще никаким образом не вмешиваться в процесс брожения.

Многие новички не смогли заниматься пивоварением, потому что постоянно открывали бродильник и тыкали туда своим нервным носом, параллельно занося в бак вредную флору. Максимум допустимого — вынуть из крышки гидрозатвор, быстро заглянуть внутрь, вдохнуть запах бродящего сусла и удовлетворившись закрыть отверстие обратно.

Понять, что брожение кончилось можно по отсутствию пены и ее остатков на поверхности жидкости в бродильнике. Значит дрожжи доделали свою работу и осели на дно. Содержимое бака — уже не какое-то там сусло, а самое настоящее пиво. Разве что еще без газа. И сейчас это предстоит исправить.

При наличии возможности, бак стоит поместить в холодное место (балкон, холодильник), чтобы дрожжевая масса плотно осела на дно. Далее предстоит разливать пиво по бутылкам и карбонизировать его (насыщать СО2).

Так выглядит рабочее место для розлива на пивоварне, на которой я работаю. Стеклянная бутылка ополаскивается раствором перекиси водорода на такой незамысловатой мойке, потом с помощью разливного аппарата наполняется пивом и закупоривается крышкой, которая тоже до этого томится в перекиси. В домашних условиях наиболее оптимально разливать пиво в литровые бутылки ПЭТ, надев на краник бродильника шланг, чтобы иметь возможность лить в дно бутылки.

Каков стаут на вкус?

Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент различных стаутов. Что их всех объединяет, так это насыщенный темный цвет. Самые темные стауты бывают почти черными.

Помимо оттенка, они отличаются от портеров своим ароматом. Для портеров используют жареный солодовый ячмень. Стауты, с другой стороны, делаются из черного обжаренного солода. Он придаёт пиву темный цвет, вяжущий вкус и характерный жженый аромат.

Стауты можно разделить на две основные категории: “Молочный” и “сухой”.

Молочный (сладкий) стаут подслащен лактозой, полученной – как вы уже догадались – из молока. Лактоза не ферментируется дрожжами, поэтому придает пиву более насыщенный и сладкий вкус. Когда-то его продавали как питательный напиток и даже рекомендовали кормящим матерям.

В то время как молочный стаут впервые был сделан в Соединенном Королевстве, сухой стаут в основном производится в Ирландии. Это объясняет его альтернативное название-ирландский стаут (Irish stout).

Есть также целый ряд других стаутов: овсяные, тропические, устричные и имперские. Подробнее о которых мы расскажем вам ниже.

Основные виды стаутов

Стауты всех видов очень легки — это их «родовая черта», которая в сочетании с почти черным цветом создает интересный контраст, тем более что слово stout переводится как «крепкий». Обычная крепость этого пива 4-6 %об., хотя встречаются марки с более высоким содержанием алкоголя — до 12 %об.

Существует несколько основных видов стаутов, но широкого признания добились три из них — сухой, сладкий, имперский. Идея готовить пиво с шоколадным или устричным вкусом кажется слишком смелой, но есть любители и этих напитков, поэтому выпуск ограниченных партий продолжается.

Сухой или Ирландский эль

Самый многочисленный вид. Список возглавляет знаменитый Guinness Draught Stout, представляющий бренд и служащий эталоном для остальных стаутов мира.

Плотное пиво с полным вкусом, слабее остальных stout.

Классический Гиннесс может называться сухим, если он в бочке, бутылочный эль относится к категории «иностранный» (foreign).

Почти черный, с вкусом жареного ячменя и кофе. Крепость не превышает 4-5 %об.

Популярные сухие эли:

  • Murphy’s Irish Stout.
  • Lady’s Well Brewery.
  • Beamish Genuine Stout.
  • North Coast Brewing Old No. 38 Stout.
  • Mendocino Brewing Black Hawk Stout.
  • Sierra Nevada Stout.

Сладкое или сливочное пиво

Этот эль придумал англичанин Джон Генри в конце девятнадцатого века.

Рецепт сладкого пива включает молочную сыворотку, лактозу и хмель.

Во вкусе мало горечи, но отчетливо обозначены нотки карамели и шоколада.

Очень плотный эль, вкус которого в России знаком единицам, так как транспортировать это пиво из небольших пивоварен невозможно. Крепость от 4,5 до 6 %об.

Лучшие сорта:

  • Guernsey, Mackeson, Watney (Англия).
  • Farsons (Мальта).
  • Samuel Adams Cream Stout (США).

Имперский или Российский

Предположительно, это пиво британские пивовары создали специально для Екатерины II.

Императрице нравился горький стаут со смоляным ароматом, фруктовым привкусом и отчетливыми спиртовыми нотами.

Крепкий британский эль до 10-12 %об. два месяца выдерживают в бочках из дуба, а потом еще год — в бутылках.

Лучшие марки:

  • Samuel Smith’s Imperial Stout.
  • Old Rasputin Russian Imperial Stout.
  • Bell’s Expedition Stout.
  • Courage.
  • Rogue.
  • Victory Storm King.

Овсяный

Этот эль варят в Англии и некоторых других странах. В рецепт входит 10% овсянки, придающей пиву вкус злаков и орехов. До XVI в. овсяное пиво было очень популярно в Англии, но потом интерес к горькому элю угас.

Сейчас с овсом готовят сезонное сладкое и ароматное пиво с привкусом молочного шоколада или кофе со сливками.

Выходит под брендами:

  • Samuel Smith.
  • Maclay.
  • Goose Island.
  • Rogue Shakespeare Stout.

Шоколадный

Так называют пиво, в приготовлении которого используется очень темный, обожженный солод. В результате цвет и вкус становится шоколадным. В некоторые сорта добавляют немного какао-бобов:

  • Young’s Double Chocolate Stout.
  • Rogue Ales’ Chocolate Stout.

Кофейный

Используют самый темный солод, например, black patent. Привкус у пива горький, иногда пивовары добавляют молотый кофе.

  • Guatemalan Coffee Stout.
  • Espresso Stout.
  • Breakfast Coffee Stout.

Устричный

Ойстер стаут с устрицами существует, несмотря на «некрологи» и замечания о том, что такое пиво когда-то варили. Все, кому пришлось попробовать этот напиток, подтверждают, что пиво и устрицы сочетаются не хуже, чем шампанское с икрой.

Соединить вкусы в одном рецепте решились новозеландские пивовары в первой трети прошлого века. В эль добавляют молотых устриц или устричный концентрат.

Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout

Главная / Магазин / Пиво / Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout

Сэмюэл Смит’с Селебрэйтед Оатмил Стаут

172 руб.

Название Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout
Страна Великобритания (Англия)
Пивоварня Samuel Smith Old Brewery (Tadcaster)
Сорт / стиль Oatmeal Stout
Тип брожения верховой
Пастеризация пастеризованное
Емкость 0,355 л
ABV 5%
IBU 32
Сайт пивоварни https://www.samuelsmithsbrewery.co.uk/site/

Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout -в свое время пропагандировался и рекламировался в качестве питательного напитка для кормящих матерей, его польза несколько столетий назад была описана на пивных этикетках

Овсяные стауты были особенно популярны в конце 1800-х годов, а последний овсяный стаут был сварен до Второй Мировой Войны. После, этот сорт пива практически никто не производил. Пока, именно Samuel Smith, вновь не возродил этот стиль в 1980 году сделав его свои флагманским сортом. И не зря, сегодня он попадает в TOP 50 в категории Sweet Stout по данным сайта RateBeer

21 в наличии

Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout – в свое время пропагандировался и рекламировался в качестве питательного напитка для кормящих матерей, его польза несколько столетий назад была описана даже на пивных этикетках

Купить Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout в магазине Inter.beer

В БУТЫЛКЕ

Внешний вид темно-коричневый
Аромат шоколад, жареные орехи, какао
Вкус сливочный, темные фрукты, слива, шоколад
Послевкусие легкая горчинка
Температура 13°C
Бокал Pint glass, Stein
Сыр мягкие с белой плесневой корочкой, стилтон
Еда пицца, мидии на пару, тунец гриль, бифштекс, чизкейк

Что такое стаут

Стаут — очень темный эль, приготовленный из хорошо прожаренного зерна, придающего не только цвет, но и карамельный вкус. Жженный ячменный солод — компонент, отличающий этот сорт пива от остальных.

Ирландцы научились готовить пиво по этому рецепту в XVIII веке, но слово Stout впервые встречается в записях начала XIX в. — так называли одну из разновидностей портера. Темный ароматный напиток понравился и долго считался лекарством для ослабленных болезнями людей и средством для усиления лактации у кормящих матерей.

Только в конце века статус стаута устоялся и он прочно перешел в разряд напитков для широкого употребления. Современный стаут очень похож на портер, отличие заключается в более темном цвете и вкусе жженого солода.

Самый знаменитый stout — Guinness, но это пиво производят не только в Ирландии. Несколько поколений семьи Гиннесса продолжают дело основателя пивоварни Артура, поддерживают бренд и совершенствуют рецептуру низкокалорийного черного пива.

Стаутами в разное время называли крепкое пиво, независимо от его цвета, и любой портер, но благодаря Гиннессу, вид признали самостоятельным. Современные портеры светлее и слабее стаутов.

Классический стаут — темный эль с плотной консистенцией и пеной кремового цвета. Пиво горьковатое, с послевкусием кофе и шоколада.

Популярные виды стаута

Изначально стауты считались исключительно ирландским напитком. Но их популярность быстро вышла далеко за пределы этого региона. Сегодня пиво стаут варят в разных странах, добавляя к нему свои ингредиенты. Поэтому существует немало его разновидностей:

Сухой Стаут (Dry Stout).

Классический ирландский вариант в его изначальном виде, который созревает исключительно в бочках. Имеет крепость 4-5 % и практически черный оттенок.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-5.0% IBU: 30-40
  • Температура подачи: 7-10 C

Молочный стаут (Milk Stout).

Это английская версия напитка. В производстве используется молочный сахар, который дает сливочный оттенок во вкусе.

Характеристики:

  • ABV: 4.0-7.0% IBU: 15-25
  • Температура подачи: 10-13 C

Овсяный стаут (Oatmeal Stout).

В Средние Века овес часто добавлялся в пиво. Со временем от него практически полностью отказались. Сегодня это только сезонная вариация сладкого стаута. Отличается ореховым и немного земляным вкусом.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-6.0% IBU: 20-40
  • Температура подачи: 10-13 C

Российский имперский стаут (Russian Imperial Stout).

Получил название не по месту производства, а по стране импорта. Крепость до 12 % позволяла переносить длительные морские поставки к императорскому двору. По преданию, это любимое пиво Екатерины ІІ.

Характеристики:

  • ABV: 7.0-12.0% IBU: 50-80
  • Температура подачи: 7-10 C

Американский стаут (American Stout).

Производится на территории США в соответствии с местными вкусовыми традициями. Как правило, отличается большей интенсивностью и крепостью, чем английские разновидности.

Характеристики:

  • ABV: 5.7-8.9% IBU: 35-60
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Балтийский стаут. Местная версия императорского. Его готовят из локального сырья по традиционным для этих территорий технологиям. Ферментация происходит при более низких температурах, а дрожжи используются исключительно местные.
  • Шоколадный (кофейный). Варится из самого темного пережженного солода. Благодаря этому имеет выраженный кофейный или шоколадный привкус. Иногда эти ингредиенты добавляются в сусло, чтобы усилить вкусовые ноты.
  • Устричный. Изначально эти моллюски считались едой бедных сословий, которая часто подавалась к стауту. Сегодня производители добавляют в процессе производства небольшое количество устриц в сусло.
  • Зарубежный (тропический). Любой вид стаута, который производится за пределами Великобритании.

Особенности технологии производства этого пива позволяют на каждой пивоварне получить свой особенный напиток, в котором будут преобладать те или иные нотки. Удачное сочетание их комбинаций — это вершина мастерства любого уважающего себя пивовара.

Как приобрести качественный алкоголь

Какую бы торговую марку вы ни рассматривали, будь то  или любой представитель ирландского пива stout, обязательно в процессе ознакомления с изделием уделяйте внимание прямым признакам качественного спиртного

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта

Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта

Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Гастрономы, ларьки и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной, так как именно посредством таких торговых представительств сегодня больше всего реализуется контрафакта. Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучайте консистенцию. В ней не должно быть примесей осадка и прочих неприятных моментов. Любые новообразования в фирменном пиве свидетельствуют о некачественном содержимом. Оформление

Современные компании-производители уделяют особое внимание процедуре оформления своего алкоголя. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов

Любой заводской брак на таре может расцениваться как признак фальсификата.

Овсяный стаут

Что же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века.

Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°.

Знаете ли вы? Благодаря своему вкусу, а также содержанию алкоголя, в Англии овсяный стаут рекомендовали как антисептическое средство.

Требования к компонентам для приготовления домашнего пива

Прежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом.

  • Вода. Так как это основа приготовления напитка, она должна быть мягкой и обязательно чистой, без каких-либо примесей. Вы можете использовать из-под крана, но её предварительно придётся кипятить около получаса.
  • Солод. Конечно же, овсяный стаут не получится, если не будет солода. Это основа приготовления рецепта, цвета и плотного вкуса.
  • Хмель. Помните, что каждый сорт обладает своими характерными особенностями.
  • Дрожжи. В домашних условиях для приготовления рецепта лучше всего использовать пивные дрожжи, купленные в магазине, и воздержаться от экспериментов с дикими. Это обеспечит вам спокойствие, а пиву – брожение.

Краткая история овсяного стаута.

Стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки.

На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.

В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.

Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.

Технология производства

По сути, стаут — это темная разновидность эля. Технологически в нем используется верховой тип брожения. В производстве используются специальные дрожжи, которые всплывают на поверхность и при температуре 15-25 градусов активно бродят. Этим они принципиально отличаются от лагеров, которые бродят при 6-9 градусах более длительное время. Но у последних и срок годности намного дольше.

Для производства стаутов используется самый черный жженый солод. Он дает темный плотный оттенок, делает напиток густым и пенистым. Также этот вид солода отвечает за богатство вкусовых оттенков, в которых преобладает жженый вкус с нотами шоколада, карамели, кофе, цветов и фруктов.

Овсяный стаут

Что же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века.

Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°.

Знаете ли вы? Благодаря своему вкусу, а также содержанию алкоголя, в Англии овсяный стаут рекомендовали как антисептическое средство.

Требования к компонентам для приготовления домашнего пива

Прежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом.

  • Вода. Так как это основа приготовления напитка, она должна быть мягкой и обязательно чистой, без каких-либо примесей. Вы можете использовать из-под крана, но её предварительно придётся кипятить около получаса.
  • Солод. Конечно же, овсяный стаут не получится, если не будет солода. Это основа приготовления рецепта, цвета и плотного вкуса.
  • Хмель. Помните, что каждый сорт обладает своими характерными особенностями.
  • Дрожжи. В домашних условиях для приготовления рецепта лучше всего использовать пивные дрожжи, купленные в магазине, и воздержаться от экспериментов с дикими. Это обеспечит вам спокойствие, а пиву – брожение.

Куйт в голландском стиле

Цвет: От золотого до медного Прозрачность: Допустимо холодное и другое помутнение Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Аромат зерновой или хлебно-зерновой. Узнаваемый характер этого пива создаётся за счёт использования как минимум 45% овсяного солода, как минимум 20% пшеничного солода, а остальную часть засыпи составляет светлый солод. Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: От очень слабых до слабых, от благородных хмелей или других традиционных европейских сортов. Ощущаемая горечь: От средне-слабой до средней Характеристики брожения: Эфиры могут присутствовать в небольшом количестве. Диацетил в этом пиве обычно отсутствует, но может присутствовать в очень небольшом количестве. Кислотности и сладкого напоминающего кукурузу диметилсульфида быть не должно. Тело: От слабого до среднего Дополнительные замечания: Этот стиль пива был популярен в Нидерландах в 1400-1550 годах. Начальная плотность (°Плато): 1,050-1,080 (12,4-19,3 °Плато) Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато): 1,006-1,015 (1,5-3,7 °Плато) Алкоголь по объёму: 4,7%-7,9% Хмелевая горечь: 25-35 IBU Цвет: 5-12,5 SRM (10-25 EBC)

Овсяный стаут

Овёс уже давно используется в пивоварении, чтобы придать пиву необходимую мягкость и уменьшить горьковатый привкус. На определённое время овсяное пиво вышло из моды. Но вскоре благодаря популярности молочных стаутов, интерес к овсяным стаутам возрос.

В версиях овсяного стаута XX века часто было минимальное количество овса, всего 0,5 процента. Содержание овса в таком пиве было всего лишь маркетинговой уловкой.

Идея добавления овса не в том, чтобы придать пиву овсяный привкус, а в том, что при больших количествах он придаёт стауту гладкость. Это происходит из-за жиров и белков, которые содержит овёс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: