Пиво стаут: что это за напиток

Как приобрести качественный алкоголь

Какую бы торговую марку вы ни рассматривали, будь то пиво Гессер или любой представитель ирландского пива stout, обязательно в процессе ознакомления с изделием уделяйте внимание прямым признакам качественного спиртного. Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта. Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта

Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Гастрономы, ларьки и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной, так как именно посредством таких торговых представительств сегодня больше всего реализуется контрафакта. Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучайте консистенцию. В ней не должно быть примесей осадка и прочих неприятных моментов. Любые новообразования в фирменном пиве свидетельствуют о некачественном содержимом. Оформление

Современные компании-производители уделяют особое внимание процедуре оформления своего алкоголя. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Любой заводской брак на таре может расцениваться как признак фальсификата

Любой заводской брак на таре может расцениваться как признак фальсификата.

Шоколадный

Само название говорит о привкусе шоколада. Всё благодаря тёмным шоколадным солодам. Чем темнее солод будет использоваться при варке, тем больше горечи будет проявляться во вкусе и меньше шоколадного привкуса.

Имеет характерный глубокий тёмный, почти чёрный цвет. Пена будет, как правило, цвета топлёного молока или чуть темнее. Вкус шоколад, кофе и карамельный солод.

Часть производителей добавляют настоящий шоколад, дабы придать вкусу ещё большую выразительность. Например , напиток Young’s Double Chocolate включает в себя настоящий темный шоколад. Он также приобретает гладкость благодаря включению овса, показывая всем, что границы между различными стаутами не всегда четко очертаны.

Популярные бренды: Rogue Ales Chocolate, Young’s Double Chocolate

Крепость — 5-8%.

Дегустационные характеристики

У каждой торговой марки —нефильтрованного пива—, которая сегодня присутствует на рынке, есть свои особые отличия, позволяющие ей выделяться на общем фоне. Некоторые производители стремятся выделиться за счет свежего вкуса, другие же отдают предпочтение созданию нетривиальных ароматов, а третьи ставят на непревзойденное послевкусие. Belhaven Black Scottish Stout в свою очередь является универсальным продуктом, отображающим баланс.

Фактически это 7% эль, который является превосходным эквивалентом шотландскому портеру. Он создается по оригинальным старейшим рецептурам из трех видов солода: жженого, карамельного и ячменного.

Цвет

Внешнее исполнение напитка более чем узнаваемо. Он обладает приятным черным окрасом, который играет на солнце коричневыми отблесками.

История

Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году. В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать. Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.

Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке. Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели. Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.

Budweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире

Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.

После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер.

Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества

Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

Американское пиво и его особенности

Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».

Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.

В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер.

Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества

Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом

Что это такое?

Первый портер или темное пиво было сварено в начале XVII века в Англии. Новый напиток быстро получил популярность благодаря дешевизне и длительному сроку годности.

Темное пиво имеет более концентрированный вкус, нежели светлые аналоги. В конце XVII века портер начали варить и в Ирландии.

Постепенно стаут, который ранее обозначал любой крепленный алкоголь, стал ассоциироваться только с портером. Со временем напиток получил огромную популярность и в XIX веке даже рекомендовался врачами, как общеукрепляющее средство.

Однако от обычного портера стаут все-таки отличается:

  1. Разница обусловлена использованием в приготовлении прожаренного солода. Он дает жженые и кофейные нотки вкусу напитка.
  2. Стоит отметить, что крепость у стаута также ниже.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории стаута и его особенностях:

Светлые ЛАГЕРЫ составляют 80 полок сетевых магазинов

Стили светлых лагеров:

Мюнхенское светлое

. Ищите на полках магазинов банки и бутылки с надписями: Hell, Münchener Hell, Münchner Helles, Мюнхенское светлое.

Типичные представители (жирным выделены те, которые легко найти): Spaten, Hacker-Pschorr Munchner Helles (Munchener Gold), Paulaner Münchner Hell, Hofbrau Original, Wolpertinger Das Traditionelle Helle, Lowenbrau, Krombacher Hell, Andechser Hell, Weihenstephaner Original, Тинькофф Баварское светлое.

Американский / европейский стандартный и премиум лагер

. Здесь все чуть сложнее. Понять, что ты берешь лагер в стиле американского стандартного или премиум лагера непросто. Я объединил 2 стиля: американский и европейский лагеры, т.к. разобравшись я понял, что это один и тот же стиль, просто с двумя разными названиями. Путаница вышла. Ищите слова: Premium Lager, Premium.

Типичные представители (жирным лучшие на мой вкус): Corona Extra, Miller Genuine Draft, Bud, Heineken, Stella Artois, Estrella Damm, Tuborg, Балтика 3, Балтика 7, Балтика 9, Кулер, Lapin Kulta, Koff, Kronenbourg 1664, Grolsch, Жигули Барное, Жигули Барное Export, Faxe Premium, Балтика разливное, Gosser, Hollandia.

Как вы видите, столько разных брендов пива под одной классификацией и стилем. Все эти бренды зачастую достаточно сильно отличаются друг от друга по вкусу и другим свойствам. Какое-то пиво очень достойное в рамках стиля «американский / европейский лагер», а какое-то откровенно тошнотворное.

Пильзнер

. Бывают разные пильзнеры, но самые популярные это: немецкий, американский и чешский. Чем отличаются? Ничем. Все это пильзнеры с чуть разными уклонами. Можете быть уверены — пилсы (как их еще называют) большая группа пива. Ищите пиво со словами: Pilsner, Pils, Пильзенское, Пилснер.

Типичные представители (чешский пилснер): Pilsner Urquell, Zatecky Gus, Velkopopovicky Kozel Svetly, Krusovice Imperial (импорт), Krusovice Royal (Россия), Bernard Svatecni Lezak, Staropramen, Zlaty Bazant.

Типичные представители (немецкий пилснер): Bitburger Premium Pils, Хамовники пильзенское, Krombacher Pils, Bavaria, Carlsberg, Holsten Premium, Efes pilsner, Beck’s,

Типичные представители (другие страны): Amstel Pilsener, Tiger.

Венский лагер (европейский янтарный лагер

) / Мартовское пиво (Märzen). Лагер своими характеристиками обязан венскому солоду (как и названием тоже). В отличии от предыдущих видов лагеров имеет янтарный цвет. Достаточно не распространенный вид лагера. В названии пива искать слово: Amber, Vienna.

Типичные представители: Хамовники Венское.

Теперь вы знаете что входит в 80% рынка светлого пива в России. Попробуйте различить указанные сорта сделав перекрестную дегустацию. Разберитесь в отличиях и выберите, что вам ближе по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.

Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.

Существуют три пути:

  • Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
  • Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
  • Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.

Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.

Вам нужно запастись минимальным инструментарием:

  • Бак для варки (10 л).
  • Бродильная емкость с гидрозатвором.
  • Трубка для разлива.
  • Марля.

Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.

Из материалов потребуются:

  • Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
  • Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
  • Светлый солод (любой) — 500 г.
  • Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
  • Пивные дрожжи.
  • Чистая вода — 30 л.
  • Праймер.

Внимание! Важное условие — стерильность. Посуда должна быть простерилизована, вода профильтрована, а руки вымыты

Технология изготовления

  • В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи.
  • 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
  • Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
  • Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
  • Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
  • В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
  • Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
  • Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
  • Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
  • Через две недели разлейте в бутылки и добавьте , чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
  • Через неделю пиво будет готово.

Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.

Как и с чем пить

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы

Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут. Со стаутами хорошо сочетается морепродукты

Со стаутами хорошо сочетается морепродукты.

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

Любители выделяют два основных правила любого стаута:

  1. Его пьют только в осенне-зимний период. Напиток обладает ярким и насыщенным вкусом, более высокой крепостью. Соответственно, он совершенно не подходит в качестве освежающего летнего напитка.
  2. Его пьют только для наслаждения. Стаут не любит спешки, его нужно употреблять медленно, осознанно, наслаждаясь каждым глотком. Только в этом случае вы сможете почувствовать весь букет оттенков его вкуса.

Закуска

Закуска для него подбирается по двум классическим принципам гастрономии: либо по схожести, либо по контрасту. Следование этому правилу поможет вам не затушить вкус стаута, а подчеркнуть его.

Прекрасным сочетанием для ирландского, темного и шоколадного стаута будут устрицы. Их солоноватый вкус и нежная консистенция хорошо подчеркнут умеренную сладость напитка.

Темный сорт лучше раскроется благодаря хорошо прожаренному жирному мясу, будь то свиной или говяжий стейк. Хорошо пойдет утка или жареный бекон.

Жирные и возрастные сыры также хорошо сочетаются почти со всеми сортами этого напитка. К примеру, сыр сорта стилтон или гауда.

Раз стаут обладает некоторой сладостью, то его прекрасным дополнением послужат некоторые десерты. Это:

Хорошо будут сочетаться и сладкое с добавлением ванили.

Хорошо гармонируют с портером и морепродукты. Тушеные, вареные или жаренные с пряностями мидии, лобстеры, крабы, креветки, кальмары и гребешки.

Особенности производства

Стаут – особенный сорт темного эля, который готовится на основе жженого солода.

Изначально был распространен только в Ирландии, как вид портера. Со временем стал популярен в Великобритании, а далее и во всей Европе, в том числе в России.

Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

Первый портер или темное пиво было сварено в начале XVII века в Англии. Новый напиток быстро получил популярность благодаря дешевизне и длительному сроку годности.

Темное пиво имеет более концентрированный вкус, нежели светлые аналоги. В конце XVII века портер начали варить и в Ирландии.

Процесс его производства отличается использованием только пережжённого солода и процессом верхового брожения при температуре не выше 25 градусов по Цельсию.

  • Солод проращивают в течение недели, после чего в течение суток сушат при температуре около 250 градусов, чтобы он окрасился в темно-коричневый цвет и приобрел кофейный аромат;
  • Приготовленный солод измельчают и смешивают с горячей водой. Полученное сусло доводят до кипения и упаривают до нужной концентрации;
  • Далее сусло смешивают с дрожжами верхнего брожения в деревянных или металлических емкостях. Процесс выдержки, который начинается сразу после конца брожения, длится несколько месяцев;
  • Последним этапом приготовления стаута будет фильтрация и разлив по бутылкам или иной таре.

Постепенно стаут, который ранее обозначал любой крепленный алкоголь, стал ассоциироваться только с портером. Со временем напиток получил огромную популярность и в XIX веке даже рекомендовался врачами, как общеукрепляющее средство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: