Для чего роза цвела? рецепты вкуснейшего шиповникового ликера

Процесс приготовления

Этап подготовки закончен, теперь самое время приступить к приготовлению домашнего вина. В качестве основного ингредиента отлично подойдут свежие, сухие или замороженные плоды. Если шиповник хранился в морозильной камере, то необходимо его достать и выдержать до комнатной температуры. После этого тщательно просушить.

В составе плодов нет естественных дрожжей, поэтому в качестве сусла можно использовать часть немытого изюма и винограда. Следуя принципам приготовления домашнего вина, напиток получится вкусным даже у неопытного винодела.

Подготовка ингредиентов:

  • Плоды шиповника — 9 кг (если используются сухие ягоды, то расчёт берётся на 6 кг).
  • Сахар — 9 кг.
  • Вода — 30 литров.
  • Изюм или виноград — 300 грамм.

Соблюдая указанные пропорции, должно получиться 20 литров ароматного вина с крепостью от 11 до 13 градусов. Этапы приготовления вина:

С помощью деревянной толкушки измельчают плоды. Сухие ягоды для удобства разрезаются пополам, очищаются от косточек и пушка.
Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить 6 кг сахара и довести до кипения. Далее, на медленном огне проварить сироп в течение 5 минут. Мешать следует непрерывно, чтобы сахар не пригорал ко дну посуды. Образующуюся пену необходимо вовремя убирать.
Снять с огня и остудить сироп до температуры менее 30 градусов.
В подготовленную ёмкость добавляют остывший сироп, размельчённые плоды шиповника, немытый изюм или виноград (предварительно размятый), добавляют оставшиеся 24 литра воды.
Полученную массу перемешивают, перевязывают горлышко чистой марлей и оставляют в тёмном месте на 3 дня. Температура помещения не должна быть ниже 18 градусов. Раз в сутки смесь продолжают мешать.

После появления первых признаков брожения массу переливают в ёмкость для дальнейшего сбраживания. При этом нужно следить, чтобы было занято не более 2/3 от общего объёма посуды. На основание устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют резиновую перчатку с дырочкой в области пальца. Такой приём используется для отвода углекислого газа, получившегося в результате брожения. Бутыль ставят в тёмное место с постоянной температурой 18−29 градусов.
Через неделю сусло фильтруется через марлю для отделения мезги. В полученный сок добавляют оставшиеся 3 кг сахара и вновь устанавливают затвор.
В течение 4−8 недель перчатка должна полностью сдуться. Значит, процесс брожения завершён. Теперь необходимо отделить образовавшийся осадок от получившегося вина, которое в это время должно стать заметно светлее.
С помощью подходящей трубочки следует перелить жидкость в другую посуду. В это время можно продегустировать молодое вино и при необходимости добавить сахар

Важно заполнять посуду под плотную крышку во избежание контакта с кислородом. В таком виде оставляют вино для дображивания в тёмном месте с температурой от 5 до 16 градусов.
По прошествии 2−3 месяцев вино должно настояться. Теперь нужно перелить его в стеклянные бутылки, не захватывая осадок

Закрыть пробками и поместить в холодильник или подвал.

Теперь нужно перелить его в стеклянные бутылки, не захватывая осадок. Закрыть пробками и поместить в холодильник или подвал.

При соблюдении условий хранения наслаждаться приготовленным напитком можно на протяжении двух лет.

Рецептов вина из шиповника большое количество. Одни готовят его по стандартной схеме, другие вносят свои изменения. Так, в напиток добавляют лесные ягоды, лимон, малину. Чтобы процесс занимал меньше времени, некоторые используют в качестве ингредиента сухие дрожжи. Всё зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Ликер из лепестков роз на белом вине

Попробуйте также приготовить в домашних условиях ликер из розы по рецепту из Болгарии, где роза считается национальным цветком.

  • 2 л ракии (можно заменить на спирт);
  • 1 кг сахара;
  • 200 г белого вина;
  • 40 г розовых лепестков.

Промытые и просушенные розовые лепестки поместите в стеклянную емкость для настаивания, залейте алкогольной основой и настаивайте до 20 дней.

После этого профильтруйте жидкость от мезги, сварите из белого вина и сахара сироп и смешайте его с полученной в результате настаивания розовой водкой. Старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте для дальнейшего хранения в холоде.

Полезные свойства

Одним из основных преимуществ плодов растения является содержание гигантского количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах растения она может составлять от 4-6 до 18%.

В дополнение к витамину С шиповник содержит:

  • Витамин Е является популярным антиоксидантом. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и поддерживает репродуктивную;
  • B1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для нормальной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и полости рта;
  • B9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты стимулирует развитие анемии, нарушений кровообращения и иммунитета. Это один из самых важных витаминов на ранних сроках беременности, так как он участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • Витамины из группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, воздействуют на почки, печень, укрепляют капилляры и кровеносные сосуды;
  • Витамин К необходим для лучшего усвоения витамина D и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты, бета-каротин (источник образования витамина А), дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»

Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.

Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка. Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой

Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.

Ингредиенты

  1. Лепестки розы – 2 жмени

  2. Зеленые грецкие орехи – 20 шт.

  3. Сахарный песок – 300 г

  4. Вода – 300 мл

  5. Водка – 300 мл

  6. Палочка корицы – 3 см

  7. Лимонная цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.

  2. Варим простой с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.

  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.

  4. По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  5. Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте. Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.

Вино из шиповника — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Изготовить вино из шиповника в домашних условиях возможно по нескольким различным рецептам. Такой алкогольный напиток не только окажется вкусным, но и принесет пользу при умеренном употреблении: в ягодах содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.

Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.

Подготовка емкости

Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.

Металлическую тару использовать нельзя. Она может стать причиной появления неприятного привкуса. Пластик тоже будет не лучшим выбором: материал токсичен.

Простые пошаговые рецепты приготовления вин из шиповника

Существует несколько простых рецептов, по которым несложно изготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт вина из шиповника

Чтобы изготовить домашнее вино из шиповника по данной рецептуре, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5-3 кг плодов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7 л чистой воды;
  • 10 г яблочной кислоты;
  • винные дрожжи (хорошо подходят для хереса, крепкого спиртного);
  • подкормка.

Сначала готовят стартер. Пакетик сухих винных дрожжей растворить в 250 мл чистой воды, добавив 1 ч.л. сахарного песка и щепотку подкормки. Перемешать, прикрыть марлей и настоять в течение 2 суток. Ежедневно встряхивать.

Плоды шиповника разрезать пополам. Поместить в нейлоновый мешок для упрощения процесса ферментации, после чего загрузить в ферментер. Залить 3 л крутого кипятка.

Во время остывания жидкости сварить из 1,5 кг сахарного песка и 3 л воды сироп. По мере остывания всыпать кислоту, сироп, подкормку для дрожжей и стартер.

Содержимое тщательно размешать, накрыть бумажным полотенцем и на сутки убрать настояться.

На следующий день на ферментер надо надеть крышку с гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем. Держать 7-14 суток, ежедневно встряхивая. Затем процедить алкоголь, тщательно отжать плоды. Из остатков воды и сахара сварить сироп. Промыть емкость для ферментации и влить туда оставшиеся компоненты. На 2-3 месяца убрать на повторное брожение при +10…+15°С.

Если спиртное осветлилось, его следует разлить в стеклянные бутылки. Если же напиток остался мутным, следует провести искусственное очищение.

Рецепт вина из сухого шиповника

Чтобы из высушенного сырья изготовить алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л чистой воды.

Ягоды перебрать, удалить испорченные. Избавиться от листьев, черенков. Нарезать. Засыпать в бутыль из стекла. Из воды и сахарного песка на слабом огне сварить сироп, которым затем заливают плоды. Сироп необходимо остудить перед добавлением к ягоде.

Бутыль обвязывают тканью, закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Бродить заготовка должна в прохладном темном помещении.

После приготовленные по данному рецепту вина из шиповника сливают с осадка, распределяют по бутылкам, плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Повторное использование виноматериала

Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.

Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.

Советы

По вкусу можно добавлять большее количество сахара. Так напиток станет более сладким.

Важно соблюдать правила хранения. Содержать напиток следует при температуре не выше 15°С в недоступном для света месте

Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным. Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется.

Шиповниковый ликер на бренди

Рецепт, популярный в США – да-да, американцы тоже не брезгуют шиповником, «Rose Hip Liqueur» тут производится и в домашних условиях, и промышленно – например, фирмой KOVAL и другими. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Сладость чуть пониже, чем у прошлого рецепта, а способ приготовления – попроще.

  • свежий очищенный шиповник — литровая банка
  • 5 л бренди1
  • 150 г коричневого сахара
  • цедра небольшого лимона
  • 1/2 палочки корицы
  • 2-3 бутона гвоздики2

1 – бренди нужно брать выдержанный, в наших реалиях сгодится любой отечественный «коньяк» сносного качества – такой, который пьется в чистом виде без особого отвращения. Интересный результат получается, если заменить коньяк яблочным или грушевым кальвадосом.

2 – по желанию можно добавить также коробочку кардамона, 2 см ванильного стручка, щепоточку муската, треть звездочки бадьяна – в общем, любые пряности, которые вам нравятся.

Как сделать:

Шиповник моется и очищается, высушивается и засыпается в банку вместе с сахаром, цедрой и специями. Предварительно каждую ягодку можно проткнуть вилкой до сердцевины. Ёмкость доверху заполняется алкоголем, плотно закупоривается и отправляется в тёмное тёплое место минимум на месяц. Периодически сосуд необходимо встряхивать для улучшения мацерации и полного растворения сахара.

Через месяц сливаем плотный тягучий настой, отжимаем остатки ягод. По возможности фильтруем ликёр, но идеальной прозрачности добиваться не обязательно – легкая взвесь тут вполне допустима. Пробуем, при надобности добавляем ещё немного сахара. В принципе, к дегустации можно будет приступать уже через пару месяцев, но чем дольше (в разумных пределах) вы выдержите свой ликёр – тем более цельным, округлым и гармоничным станет его вкус и аромат!

Бонус: коктейли с шиповниковым ликёром

Коктейль «Цветок сакэ»

  • ликёр из шиповника – 15 мл
  • ликёр из черной бузины (можно домашний) – 15 мл
  • саке – 30 мл (в оригинале Sho Chiku Bai Nigori)
  • сухое игристое вино – 60 мл

Ингредиенты смешать, перелить в широкий бокал для шампанского, украсить лимонным твистом и звёздочкой бадьяна.

Коктейль «Bulleit Proof»

  • бурбон (Bulleit или другой) – 60 мл
  • шиповниковый ликёр – 22,5 мл
  • травяной ликёр («Hum» или Амаро) – 30 мл
  • сок лайма – 22,5 мл
  • простой сироп – 30 мл
  • биттер Ангостура – 2 дэш

Ингредиенты встряхнуть в шейкере с колотым льдом, процедить в мартинку, украсить лаймовым твистом.

Коктейль «Манхэттенская роза»

  • ржаной виски – 60 мл
  • ликер из шиповника – 15 мл
  • сухой вермут («Dolin») – 15 мл
  • биттер Ангостура – 2 дэш

Готовится, как и классический Манхэттен, методом стир. В заполненный льдом смесительный стакан последовательно наливается вермут, ликер, виски, биттер, всё перемешивается барной ложкой и процеживается через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой, лучше всего – сделанной собственноручно.

Советы перед стартом

  1. Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.

  2. Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).

  3. Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.

  4. Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

  1. Alan Titchmarsh

    Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

  2. Abraham Darby

    Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

  3. Christopher Marlowe

    Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

  4. Gertrude Jekyll

    Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Классический рецепт вина из шиповника

Классический он не потому, что кто-то так сказал, а потому, что в основе рецепта лежит традиционная винодельческая технология, которая почти всегда позволяет получить хороший результат. Если вы прочтете статью о приготовлении виноградных вин, то поймёте, что различия минимальны. Единственное, зрелые плоды шиповника в том количестве, в котором используются для приготовления сусла, не могут обеспечить нормальную кислотность, поэтому всегда нужно добавлять лимонную кислоту (её можно заменить соком одного лимона или винной кислотой).

И, разумеется, нужно будет помочь дрожжам подкормкой, в качестве которой может выступать горсть хорошего изюма, но это непременно повлияет на вкус готового продукта, поэтому лучше обойтись подкормками из винного магазина. Но самое главное, готовое вино должно вызреть в бутылке минимум 1,5 года, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодое вино будет почти непригодным для питья!

  • 2,5-3 кг плодов шиповника
  • 2,5 кг сахара
  • 7 л воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Также вы можете использовать следующие пропорции, рассчитанные на получение 10 литров сухого вина заданной крепости (примерно, разумеется):

Вино 9-9,5% алкоголя Вино 12% алкоголя Вино 17-17,5% алкоголя
2 кг плодов шиповника 2,25 кг плодов шиповника 2,5 кг плодов шиповника
9 л воды 8,5 л воды 8 л воды
1,5 кг сахара 2 кг сахара 2,8 кг сахара
10 г лимонной кислоты
подкормка для дрожжей (по инструкции)
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно правильно разбродить дрожжи, так как им предстоит не простая работа. Чтобы правильно сделать стартер, пакетик сухих винных дрожжей нужно растворить в 250 мл тёплой воды с 1 ч. л. сахара, а также щепоткой подкормки для дрожжей. Хорошо перемешать, ёмкость накрыть бумажным полотенцем и оставить на 2 дня в тёплом месте. Каждый день стартер нужно хорошо перемешивать.
  1. Подготовленные плоды шиповника разрезать пополам и поместить в чистый, стерильный ферментер (предварительно их можно поместить в нейлоновый мешок, что значительно упростит процесс фильтрации), после чего залить их 3-мя литрами кипящей воды. Пока вода остывает до комфортной для дрожжей температуры, сварить сироп из 1,5 кг сахара и 3 литров воды. Как только вода с плодами остынет до 22-25оС, добавить в ферментер подкормку для дрожжей (по инструкции на упаковке), 10 г лимонной кислоты, сахарный сироп и подготовленный ранее стартер. Содержимое бродильной ёмкости хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на 1 день в покое – за это время дрожжи должны размножиться.
  1. Через 24 часа установить на ферментер гидрозатвор и отправить вино на первичную ферментацию при температуре 20-25оС в течение 1-2 недель. Каждый день ферментер нужно встряхивать, чтобы скопившийся в толще сусла углекислый газ выходил наружу. Когда брожение ослабнет и выпадет небольшой дрожжевой осадок, молодое вино из шиповника нужно процедить (если шиповник был в нейлоновом мешке, то с этим проблем не возникнет вообще, как и с удобной фильтровальной установкой из фильтр-мешка на металлической стойке), а плоды хорошо отжать, чтобы извлечь максимальное количество сока.

  1. Пока вино процеживается, сварить из 1 кг сахара и 1 л воды простой сироп. Процеженное вино перелить в промытый ферментер, добавить сваренный сироп, установить гидрозатвор и отправить вино на вторичное брожение в тёмном месте при температуре 10-15оС на срок от 2 до 3 месяцев. Примерно раз в месяц вино нужно сливать с осадка (или по мере его образования).
  1. Когда вино бродить перестало, нужно в очередной раз слить его с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Перед этим можно снять пробу и подсластить вино по вкусу (если вы всё делали правильно, оно должно быть полностью сухим; чтобы получить хорошее сладкое вино, добавьте 500 г сахара, предварительно растворим его в небольшом количестве сусла). В таком виде ферментер нужно оставить ещё на 3 месяца при температуре 10-15оС, регулярно снимая его с осадка. За это время вино должно полностью осветлиться и его можно бутилировать. Если этого не произошло, вино осталось мутным (а это бывает часто, ведь в шиповнике много пектина), его перед розливом нужно осветлить искусственно (для вина из плодов шиповника лучше всего подходит желатин).
  1. Готовое осветлённое вино нужно разлить в чистые бутылки из тёмного стекла и закупорить. Бутылки нужно хранить в горизонтальном положение в тёмном прохладном месте. Минимальный срок выдержки такого вина в бутылках составляет 1,5 года, но лучше оставить его в покое на 2 года и больше.

Классический рецепт вина из лепестков роз

Состав:

  • свежие лепестки роз – 1 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Изюм мелко порежьте. На его поверхности находятся винные дрожжи, которые нужны для запуска брожения, поэтому промывать его перед измельчением не следует.
  • Лепестки роз промойте, засыпьте сахаром, потолките, чтобы выделился сок.
  • Залейте теплой кипяченой водой. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Позвольте составу остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте измельченный изюм, размешайте.
  • Накройте емкость с лепестками марлей, чтобы защитить их от насекомых, и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло деревянной лопаткой, утапливая лепестки, чтобы не допустить их заплесневения и закисания сусла.
  • Через несколько дней появятся признаки начавшегося брожения: образование пены, шипение, кислый запах.
  • Перелейте сусло в бродильную емкость или банку. Закройте гидрозатвором или натяните на горлышко резиновую перчатку, перед этим проколов в ней иглой несколько пальцев.
  • Процесс брожения будет длиться около 1,5 месяцев, после чего перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит.
  • Через специальную трубочку слейте напиток с осадка и через кофейный фильтр перелейте его в чистую бутыль (или бутылки).
  • Закупорьте емкости, уберите в прохладное место. Отстаивайте 3-4 месяца, раз в 2-3 недели сливая вино с осадка.

Спустя указанное время бутылки с вином можно запечатать и убрать на хранение в погреб или же снять с вина пробу. Его крепость составит 9-11 градусов. Срок годности этого напитка – 1-2 года.

https://youtube.com/watch?v=cNVonwH4Zb0

Как приготовить ликер из лепестков роз на водке

Если соберетесь готовить ликер из лепестков роз на водке, то избегайте хлорированной воды, которая может полностью изменить аромат напитка в худшую сторону. Используйте родниковую воду или, на крайний случай, из бутылей. Лимонная кислота в данном случае выступает в роли балансира – придает небольшую кислинку и гармонизирует вкус ликера.

  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 300 г розовых лепестков;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Смешайте лепестки с сахаром в мясорубке или с помощью блендера до состояния равномерной пасты. Выложите полученную массу в стеклянную емкость (ориентировочным объемом на 5 л), залейте водой и водкой и перемешивайте до полного распускания сахара.

Емкость плотно закройте и выдерживайте 30 дней в теплом и темном углу, встряхивая раз в несколько дней. Затем слейте и профильтруйте будущий напиток, предварительно отжав мезгу, попробуйте его на сладость (и если необходимо, то добавьте сахара) и смешайте с лимонной кислотой. Размешайте ликер, разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте и выдержите еще как минимум 3 дня до подачи. Хранить необходимо в темном тесте до 2-ух лет.

Это интересно: Икра из баклажанов и кабачков, рецепт с фото

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Чтобы плоды шиповника сохранили природную ценность и не потеряли сочность, их собирают в сентябре-начале октября, до наступления холодов. Вино, произведенное в домашних условиях, требует спелых ягод темно-красной окраски.


Наиболее подходящее время для сбора шиповника — начало октября.

Несмотря на редкую порчу, плоды тщательно перебираются, удаляются любые подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкусовые качества напитка и инфицировать сусло.

Для производства натурального вина из шиповника подойдут свежие, сушеные и замороженные плоды любого сорта, будь то иглистый, майский или даурский. Их не нужно чистить и удалять косточки. Перед приготовлением замороженные ягоды обязательно должны быть доведены до комнатной температуры, а сушеные плоды разрезаются на две части.

Поскольку на поверхности плодов шиповника отсутствуют собственные дрожжи, в рецептуру напитка добавляется изюм или виноград для эффективного брожения

Важно, чтобы эти составляющие были немытыми

Качество вина зависит не только от используемых продуктов, но и от тары, в которой напиток будет настаиваться. Идеальным вариантом для хранения считаются дубовые бочки, но в условиях современности найти их достаточно трудно. Для использования в домашнем виноделии оптимальна стеклянная посуда.

Лучшей емкостью для созревания и хранения домашнего вина является дубовая бочка.

Отказаться следует от медных, железных и алюминиевых емкостей, способных вызывать окислительные реакции, что приведет к порче вкуса и цвета напитка. Опасность представляет и деревянная посуда, изготовленная из смоляных пород дерева: вино, вступая в реакцию с этим материалом, лишается своих вкусовых качеств.

Чтобы не допустить попадания в вино патогенных микроорганизмов и плесневелых грибков, весь инвентарь должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Деревянные бочонки промываются холодной водой, обдаются кипятком и обрабатываются серным дымом.

Стеклянная тара после мытья водой очищается содовым раствором и прополаскивается. Вся посуда должна быть подвергнута кипячению. Перед использованием сосуды должны быть идеально сухими.

Как выбрать?

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что свежий шиповник лучше подходит для настоек, другие утверждают, что лучше подойдет сушеный. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

В свежем виде растение выделяет сок, из-за чего напиток необходимо тщательно фильтровать, но вкус получается более яркий, а цвет насыщенным. Сушеный шиповник дарит напитку оттенок сухофруктов. Если вам нравится узвар, скорее принимайтесь за сушилку, тем более что он содержит в три раза больше этого витамина С.

Наиболее оптимальный вариант — сырые, но слегка вяленые ягоды в течение 2-3 дней. В некоторых рецептах настойки из розового шиповника замешиваются на основе водки, предварительно раскатывая их скалкой.

Но, вы не должны измельчать их с помощью блендера. Вы спросите почему? В этом случае, микроскопические волоски попадают в напиток, который будет плохо фильтроваться и может поцарапать горло, вызывая неприятные ощущения в гортани, как после кашля.

Выбор и подготовка ингредиентов

Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:

  1. Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
  2. Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
  3. Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.

Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.

Но при любом выборе плоды должны быть «ягодка к ягодке» без следов порчи, гнили, подмокания. Сбор производится в экологически чистых районах, вдали от дорог, заводов, промышленных комплексов. Ягоды быстро набирают в себя токсические компоненты, и напиток окажется вредным и опасным для здоровья.

В качестве алкогольной основы используется самогон крепостью не менее 40 градусов. Из-за высокого содержания витамина С в процессе приготовления градус понизится. Говорят, что шиповник «крадет» градус и получается настойка крепостью 35%.

Применение настойки, противопоказания

Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.

Настойка шиповника с кедровыми орехами

Ингредиенты

  1. Шиповник сушеный или свежий – 15 шт.
  2. Кедровые орехи – 100 г
  3. Водка – 3 л
  4. Лимонная цедра – 1 ст. л.
  5. Дубовая кора – 2 ст. л.
  6. Можжевельник – 1 ст. л.
  7. Лакрица – 5 срезов (опционально)

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешиваем с алкогольной основой в стеклянной емкости подходящего размера. Даем настояться около одного месяца в темном помещении при комнатной температуре.
  2. По истечении указанного времени настойку процеживаем, а затем пропускаем через фильтр.
  3. На этом этапе напиток можно немного подсластить сиропом и оставить еще на недельку – отстояться.
  4. Затем разливаем его по стеклянным бутылкам.
  5. Настойка на шиповнике готова, можно приступать к дегустации.

Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из красной смородины в домашних условиях

На приготовление такого ликера уйдет не пять недель, а всего пять дней или даже меньше. Именно поэтому рецепт можно отнести к быстрым вариантам. Смородину желательно брать спелую и мягкую, она будет хорошо отдавать вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 500 мл водки;
  • 650 г сахара;
  • 300 мл воды.

Как быстро приготовить ликер из красной смородины

Шаг 1:

Перебираем, промываем красную смородину, складываем ягоды сначала в миску и раздавливаем пестиком. Ни в коем случае не используем блендер, дробить косточки, а также превращать ягоды в пюре нам не нужно.

Шаг 2:

Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтобы не улетучивался алкоголь. Встряхиваем ежедневно. Настаиваем 3-5 дней.

Шаг 3:

Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две или три минутки. Оставляем остужаться.

Шаг 4:

Процеживаем настойку два раза. Сначала сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Затем жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. После этого остается только соединить настойку с сиропом. Полученному ликеру желательно дать постоять сутки в холодильнике.

Если при отжиме в настойку перешли кусочки ягод, то процедуру процеживания нужно повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не должно.

Особенности хранения

Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:

  • не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
  • готовится в разных объемных соотношениях;
  • стекло затемненного цвета оберегает от света.

Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения

Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток

Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.

Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.

Факты, о которых мало кто знает

  1. Лучшая сливовица производится на предприятии «Рудольф Елинек» в Чехии.
  2. Балканцы ценят сливовицу не только за ее вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В 16 веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того современные жители удаленных поселков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стекол.

Сливовица — действительно уникальна, и совершенно неважно, к какому классу алкогольных напитков она относится, ведь в конечном счете каждый согласится с тем, что сливовица дарит умиротворение, чувство безмятежности и счастья. Не верится? Значит самое время попробовать

Магазин «WineStreet» как раз припас несколько бутылок для своих покупателей.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

История грандиозного успеха семейства Дарроз началась в 1950-х года, когда будущий «отец» арманьяка, Франсиз Дарроз, начал работу в качестве сомелье в одном из ресторанов Франции. Превратившись в опытного дегустатора и настоящего ценителя уникальных вин, Франсиз основал собственное производство винтажного арманьяка в 1973 году.

Что такое «аперитив» знают многие. Гораздо реже используют слово «дижестив». А можно сказать, что это две похожих традиции. Вот только, если позволите так сказать, зеркальные. Проще говоря, аперитив – это алкоголь, подаваемый в начале мероприятия, а дижестив – это алкоголь, который подают после еды. Так сказать, для лучшего усвоения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: