Velkopopovický Kozel («Велкопоповицкий козел»)
Velkopopovický Kozel – самая знаменитая марка чешского пива. Производится на мощностях двух заводов – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.
История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.
Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.
Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2016 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.
А кто идет за клинским ? пиво Клинское
Клинское пиво представляет собой светлое и достаточно легкое пиво, у которого чистый вкус и мягкая хмелевая горечь, эти компоненты повышают тонус и возбуждают аппетит. Напиток принадлежит к классу премиум, поэтому пиво Клинское, фото которого можно увидеть в каталоге продукции разливается в специально подготовленные стеклянные бутылки.
А кто идет за клинским ? пиво Клинское
А кто идет за клинским ? пиво Клинское
Ассортимент клинского пива достаточно большой: Клинское Золотое, Клинское светлое, Клинское чайна таун, Клинское Ультра, Клинское Самурай, Клинское махито, Клинское Redкое, Клинское Люкс, Клинское Светлое, Клинское FREEZ, Клинское Ультра, Клинское Аррива.
А кто идет за клинским ? пиво Клинское
Так, например «Клинское Чайна Таун» имеет привкус китайского белого чая. Таким образом, разработчик позаботился о сближении дружеских компаний с общением без понтов. Все в этом пиве подчеркивает новинку, так бутылка имеет объем 0.5 литра, выполнена с зеленого стекла, а откручивающаяся крышечка, была специально создана с целью, подчеркнуть уникальность разработки.
Во время производства пива «Клинское Аррива» использовалась технология холодной фильтрации. Содержание алкоголя в нем не менее 4,5 % и плотность 11%. Светлое Клинское пиво является самым главным сортом среди большого ассортимента Клинского. В нем содержится 4,5% алкоголя.
В 2007 году покупатель смог насладиться пивом «Клинское FREEZ» — светлым пивом, наполненным легким эффектом прохлады и свежести. Небольшое количество углеводов содержится в «Клинском Ультра приблизительно 1,8 г на 100 г, что позволяет получить особенный мягкий вкус. Клинское Redкое имеет интересный привкус карамели, что делает его похожим на ирландское пиво. Напиток имеет ярко выраженный красный цвет. Само название пива red переводится с английского, как красный, что само собой подразумевает на цвет пива, ну а если повнимательнее присмотреться к этикетке на пиве, то можно увидеть, что в описании Redкое окончание русское, что само собой показывает на уникальность пива. В этой разновидности пива содержится 5,8% алкоголя, а плотность составляет 14%.
«Клинское Махито» — новинка, сочетающая вкус мяты и лайма, благодаря чему этот вид пива обрел популярность в кратчайшее время, среди любителей пива «Клинское». Фото оригинальной этикетки можно увидеть на страницах официального сайта Клинского пива. Пиво Клинское Люкс имеет достаточно пикантный терпковатый вкус с интересной горчинкой хмеля. Допустимая норма алкоголя в нем составляет больше 5%. Для разлива Клинского используют с алюминиевые банки с объемом 0,5 л, стеклянные бутылки объемом 0, 33 и 0,5 л, помимо этого или упаковывают в пивной пакет объемом 1,5 и 1 л, а также применяют кеги вместительностью 50 и 30 л.
голос
Рейтинг статьи
Дегустационные характеристики
Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.
Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.
Аромат
Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.
Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством
Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия. Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов
Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов.
Пиво Трехгорное и его особенности
В прошедшую среду на территории давно закрывшегося пивоваренного Трёхгорного (он же Бадаевский) завода, Московская Пивоваренная компания провела празднование 140-летя этой легендарной марки, которая им с недавних пор принадлежит. Первое явление широкой публики «Трёхгорного» пива прошло в сентябре. В среду прошла его «перепрезентация» в связи с кардинальной сменой не только оформления, но и содержания. Но об этом позже. Сначала о самом Трёхгорном заводе.
Как я уже сказал, он был закрыт ещё в 2006 году. Территория заводя является лакомым куском для застройщиков, но к их неудовольствию основное здание Трёхгорного являет собой историческую ценность и снести его нельзя. Вот и стоит завод сданный под разные конторы, склады и кабаки. Потихоньку приходя в запустение и разрушаясь.
А полюбоваться там есть чем.
Всё просто дышит историей.
А вот и то самое историческое здание из-за которого мы пока ещё можем любоваться этим шедевром промышленной архитектуры.
Пока мы ходили и фотографировали, собирались гости.
Вооружившись фотоаппаратами и бокалом пива блогеры расползлись по территории завода выискивая артефакты. К примеру, вот такие клетки явно старинного производства перегораживали проезд. Для чего они? Что в них было раньше?
Обнаружился даже паровоз.
Его, хулиганствующий Петроченков, даже пытался спихнуть с пьедестала.
За всем этим, безмолвно, но явно с укоризной взирал Бадаев.
Не удовлетворившись паровозом и общим видом, неугомонные собратья по клавиатуре полезли в подвалы и коридоры завода. Там мало что осталось. Вот к примеру какие-то таджики с успехом добывают кирпичи в подвале.
Но можно встретить отголоски прошлого. Советские пивные ящики.
Остатки каких-то механизмов.
Некоторые товарищи пошли на крышу. Я не стал.
Вылезая из подвала, нашёл несколько советских бутылок.
Пока мы изображали из себя диггеров, началась официальная часть. Где рассказали об истории завода, марки а так же о сотрудничестве Московской Пивоваренной Компании с футбольной командой «Спартак».
Мне как человеку далёкому от футбола, довольно забавны и удивительны вопли тех, кто болеет за другую команду и почему-то так нервно на это реагирует. Куда более интересно само пиво. Теперь это не лагер в стиле хель, а эль. Да, к Мохнатому Шмелю МПК добавило ещё один эль, но уже в стиле биттер.
Трёхгорное Оригинальное (Россия, Мытищи) — 4,9/12 При производстве использовался немецкий хмель «Поларис». Аромат цветочный, лёгкий. Вкус чуть островатый и сухой одновременно с небольшой толикой ириски. Хмель не силён, но через пару глотков проступает отчётливо и долго не уходит. Горечь травянистая. Оценка «B+»
Теперь хочу обратить внимание на упаковку. На официальной части была представлена небольшая ретроспектива бутылок «Трёхгорного»
Сзади царских времён, спереди новые. Как видно, это бутылка 0,5 л. и 1 литр. Обе с ручкой-колечком, что очень удобно в переноске. Литровую бутылку нам положили и в подарок.
Пока её нет в продаже, но скоро обещали.
Вот такой неожиданный разворот казалось бы очередного не особо интересного пива в сторону весьма нестандартную для нашего рынка. И хочу заметить — на этикетке нигде не написано слово «эль»! Зачем пугать потребителя? Пусть просто возьмёт и попробует. МПК в очередной раз удивило.
Ну и заезженный до дыр, пошлый, но от того не менее красивый вид на Мсоква-Сити.
А теперь жду комментов про то, какой унылый вышел биттер и всё это фигня и не умеют у нас пиво варить… ну, вы знаете…!
Отчёт Паши Егорова здесь и здесь. Дмитрия Бердасова тут.
Награды
Выставка «Пивоиндустрия», Москва:
- 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
- 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.
«Лучшее пиво года», Москва:
1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).
Бренд года / EFFIE, Москва:
- 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
- 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
- 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).
Большой Московский фестиваль пива:
2008 – Золотая Братина («Клинское Светлое»).
«100 лучших товаров России»:
- 2008 – Золотая награда («Клинское Светлое»);
- 2011 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Ультра»);
- 2012 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Фреш», «Клинское Ультра», «Клинское Мохито»).
Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:
2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».
Московский Международный Фестиваль Рекламы:
2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.
Рейтинг Online Market Intelligence:
- 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
- 2012 – 7-е место в TOP-10;
- 2010 – 6-е место в TOP-10;
- 2013 – 4-е место в TOP-10;
- 2014, 2015 – 9-е место TOP-10;
- 2017 – 8-е место в TOP-10.
Национальная премия «Народная Марка»:
2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».
Примечания
- ↑Документы правительства Москвы о развитии территории Трёхгорного пивоваренного завода
- ↑О корректировке границ зон охраны и утверждении режимов регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Трехгорный пивоваренный . (с изменениями на 24 апреля 2007 года), Постановление Правительства Москвы от 11 июля 2006 года №484-ПП . docs.cntd.ru. Проверено 15 октября 2017.
- ↑Комитет по культурному наследию г. Москвы
- ↑Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
- ↑ПСЗРИ. Собрание второе. Т. L. № 54787
- ↑Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. Том L. Отделение 1. 1875 г.
- ↑ Отец А. С. Вишнякова
- ↑Аникин С. А., Фатюхин Д. С. Пивоваренные заводы Царской России. — М., 2007.
- ↑Собрания узаконений и распоряжений правительства, издаваемые при Правительствующем Сенате. 1916 г. — № 32. — ст. 331.
- ↑ Вся Москва, адресная и справочная книга на 1923 г. М., 1923 г.
- ↑ Аникин С. А., Свешников К. В., Фатюхин Д. С. Пивоваренные заводы Советского Союза. М., 2008 г.
- ↑Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
- ↑Ночной клуб МИКС / МИКС afterparty / Лучший танцевальный клуб Москвы . afterparty.am. Проверено 19 октября 2017.
- ↑Ночной клуб Акт Москва: адрес, телефоны, цены, меню, как добраться — Nightparty.ru(ru-Ru). nightparty.ru. Проверено 19 октября 2017.
- ↑Новикова Е.История Бадаевского завода
- ↑Алкогольные напитки. Марка Трехгорное
Виды пива «Лидское»
Выпускается 14 видов пива «Лидское» (на этикетке название указано по-белорусски – «Лiдскае»):
«Лiдскае Класiчнае» («Классическое» – пиво с легкой горчинкой, сваренное по классической технологии: из воды, хмеля и солода. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.
«Лiдскае Аксамiтнае» («Бархатное») – темное мягкое пиво с ароматом поджаристой хлебной корочки и карамельным вкусом. Крепость – 4,8%, плотность – 12%.
«Лiдскае Стары замак» («Старый замок») – крепкое светлое пиво с легким вкусом. Крепость – 6,2%, плотность – 14%.
«Лiдскае Premium» – легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной. Благородная горчинка оттеняет мягкий вкус напитка. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.
«Лiдскае Пшанiчнае» («Пшеничное») – светлое нефильтрованное пиво с высоким содержанием (до 60%) пшеничного солода. При изготовлении напитка применяется немецкая технология triple fermentation: первый раз пиво бродит с верховыми дрожжами, на стадии выдержки добавляют низовые дрожжи, затем оно дозревает. Благодаря этому пиво приобретает мягкий вкус и фруктово-пшеничный аромат. Крепость – 5,2%, плотность – 12,3%.
«Лiдскае Pilsner» – пильзнер, сваренный в древних традициях западнобелорусских пивоваров: душистый, но менее горький, чем чешский. Крепость – 4,2%, плотность – 11%.
«Лiдскае Портар» («Портер») – темное пиво с приятным карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Крепость – 6,2%, плотность – 16%.
«Лiдскае Зiмовае» («Зимнее») – темное пиво низового брожения крепостью 5%, плотностью – 12,5%. При изготовлении напитка используют карамельный солод, на этапе фильтрации добавляют экстракт кардамона. Пикантная острота специй подчеркивает бархатистые тона во вкусе напитка.
«Лiдскае Нулёвачка» – безалкогольное пиво с насыщенным вкусом и тонким хмельным ароматом. Крепость – 0,5%, плотность – 4%.
«Лiдскае Radler Lemon» – пивной коктейль с добавлением натурального лимонного сока. Крепость – 1,7%, плотность – 6%.
Как «резать» пиво
В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел»
В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом
Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.
Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.
Как купить фирменный алкоголь
Выбирая алкоголь, будьте бдительны, так как рынок огорчает потребителя большим количеством фальсификата. На практике контрафактные изделия сегодня можно встретить буквально на любую торговую марку. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное спиртное, в процессе приобретения не пренебрегайте следующими нюансами:
- Точка продажи. Выбирайте магазины, которые могут предоставить клиентам не только обширный выбор, но и сертификаты качества. Ларьки и другие сомнительные торговые точки в данном случае лучше обходить стороной.
- Тара. Напитки торговой марки Трехгорное поставляются в магазины в таре 0,5 и 1 литр. При этом помимо стеклянных бутылок напитки разливаются и в жестяные банки. Стеклянная бутылка при этом имеет небольшое ушко, за которое удобно держать изделие в момент дегустации.
- Качество оформления. Московская пивоваренная компания уделяет колоссальное количество внимания процедуре оформления своей продукции. Все товары компании разливаются на высокоточных линиях, что исключает появление заводского брака. На фирменной таре не должно быть сколов, смазанных тиснений и прочих неприятных повреждений.
- Чистота. Исключайте из личного рациона любое пенное с осадком и прочими новообразованиями. Наличие посторонних элементов в составе говорит о низком качестве используемых ингредиентов или же о неправильном хранение продукта. В любом случае образование данных элементов говорит о том, что продукт не пригоден для потребления.
Пиво «Клинское» светлое: Результаты теста
Недостатки
Простой вкус с избыточной хмелевой горечью
Пиво «Клинское», произведенное, как можно догадаться по названию, в городе Клин Московской области, по итогам экспертизы Росконтроля соответствует всем требованиям безопасности и качества.
Содержание токсичных элементов в данном напитке (мышьяка, свинца, кадмия и ртути) не превышает допустимых норм.
По показателям экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта эксперты сделали вывод, что данное пиво изготовлено путем натурального брожения, это не суррогат. Экстрактивность начального сусла данного пива 10,9%, это один из самых низких показателей среди протестированных образцов. Содержание действительного экстракта — 3,8%. Эти показатели говорят о качестве сырья, использованного для производства пива. Чем они ниже, тем менее насыщенным будет вкус пива. В данном случае эксперты как раз отметили простой вкус пива, с избыточной горечью.
Объемная доля спирта в «Клинском» оказалась самой низкой среди протестированных торговых марок пива — 4,6%. Этиловый спирт образуется в пиве в результате сбраживания дрожжами начального сусла и зависит от его качества. Чем больше экстрактивность начального сусла и сбраживаемых сахаров в нем, тем больше получится алкоголя. В данном пиве показатель экстрактивности начального сусла низкий, соответственно, и содержание алкоголя в нем невысокое.
Показатели высоты и стойкости пены данного пива: высота 55 мм, стойкость 4 минуты (по ГОСТу минимум 3 минуты). Данные показатели связаны с качеством пива. На пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).
Виды пива «Тагильское»
«Тагильское» (4%). Светлое пиво, сваренное по оригинальной рецептуре предприятия. Цвет светло-золотистый. Вкус мягкий с лёгкой хмелевой горчинкой и тонами жареного ячменя. Классический солодовый аромат. Подают охлаждённым, как самостоятельный напиток и в сопровождении с сушёной вяленой рыбой, солёными орешками и острыми сортами сыра.
«Тагильское РУЛИТ крепкое» (8,2%). Крепкий напиток янтарного цвета с выраженными оттенками ячменного солода в аромате и сбалансированным вкусом, в котором преобладают солодовые оттенки и терпкость хмеля. Подают охлаждённым до 12-15 °С к устрицам и другим моллюскам, к сырам с резким вкусом.
«Тагильское РУЛИТ тёмное» (4,1%). Тёмное фильтрованное пастеризованное пиво с приятным карамельным ароматом и гармоничным вкусом, в котором преобладают тона солода и карамели. Подают охлаждённым до 12-14 °С. Отлично сочетается с морепродуктами и овощными закусками.
«НАШЕ Тагильское РУЛИТ Много хмеля» (3,8%). Легкий напиток с выраженным хмелевым ароматом, терпкостью во вкусе и тонким солодовым послевкусием. Подают охлаждённым до 12-15°С и как самостоятельный напиток, и к острым и пряным закускам.
Ваша оценка:
«Вена»
История предприятия началась в 1872 году с участием австрийской компании. Однако уже в 1889 году, не выдержав конкуренции, оно было продано заводу «Калинкин» (впоследствии завод им. Степана Разина, но об этом ниже). «Вену» перепрофилировали в базовый склад завода «Калинкин», куда поступало пиво с основной производственной площадки. В 1994 году контрольный пакет компании был выкуплен финским пивоваренным концерном «Синебрюхофф», а в 1995 году 33,3% акций приобрел Европейский банк реконструкции и развития. В 1999 году международный концерн Carlsberg увеличил свою долю в финской компании «Синебрюхофф» до 100%.
Таким образом, в 1999 году завод стал частью всемирной сети пивоварен Carlsberg. В 2004 году на «Вене» завершился крупный инвестиционный проект стоимостью 20 млн долларов США. Благодаря этому завод стал самым высокотехнологическим предприятием пивоваренной отрасли России. А в 2005 году «Вена», «Балтика» и «ЯрПиво» (Ярославль) объединились в одну группу. Постепенно все управление перешло «Балтике», равно как и все производства пива перенесли именно на «Балтику». В настоящее время завод «Вена» снесен, а на его месте построен жилой комплекс.
Многие помнят «Вену» по пиву «Невское», которое разливали в бутылки объемом 0,33 литра. Правда, просуществовал этот объем недолго, поскольку быстро пришло понимание, что такой формат не очень нравится потребителю. Пиво стали разливать в традиционные для нашего рынка бутылки емкостью 0,5 литра. А еще это первый завод, который стал выпускать яблочный сидр в банках под брендом Golden Cup.
Позже к ассортименту добавился и слабоалкогольный морс «Морсберри», а также не потерявший свою актуальность джин-тоник в синей банке. Кстати, именно благодаря этому бренду весь джин-тоник в России долгое время выпускали в подобных цветовых тонах.
Еще было пиво Невское «Живое». Многие ли помнят, время, когда слово «живой» прибавляли вообще к любому продукту? Как сейчас «эко» или «био».
История бренда Велкопоповицкий Козел
Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.
Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.
Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.
Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.
Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.
Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.
В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).
Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.