Полезная информация
Поскольку сегодня речь идет о пиве, предлагаю изучить дегустационные характеристики популярным марок, которые имеют армию поклонников в каждом уголке планеты.
- Пиво Dunke представляет собой особую разновидность спиртного низкого брожения, обладающего очень любопытными, интересными дегустационными показателями.
- Шотландское темное нефильтрованное пиво Belhaven Scottish Stout славится нетривиальными вкусовыми свойствами и умопомрачительным ароматическим букетом.
- Пиво Eve разработано швейцарскими пивоварами исключительно для женской аудитории. Данный алкоголь полностью удовлетворяет капризные вкусовые требования милых дам.
- Пиво Faxe является жемчужиной разнообразного ассортимента известной датской компании Royal Unibrew, которая славится вековыми традициями, а также выпуском алкоголя исключительно высокого качества.
Рецепты приготовления
Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.
Кофейный напиток «Классический»
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
- 150-200 мл воды.
Процесс приготовления поэтапно:
- Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
- Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
- Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
- Смолоть злак в кофемолке.
- Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.
Ячменный кофе с рожью
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 200 мл воды;
- 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
- 2 ст. ложки ржи;
Процесс приготовления:
- Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
- Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
- Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
- Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
- Культуры обжарить и смолоть.
- Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.
Ячменный напиток «Ароматный»
В его состав входят:
- 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
- 2 ч. ложки молотой ржи;
- 1 ч. ложка цикория в порошке;
- 2 ч. ложки натурального мёда;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления:
- Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
- Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
- Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
- В готовом кофейном напитке растворяют мёд.
Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.
Ячменный кофе «Нежный»
Для него нужно взять:
- 100 мл воды;
- 200 мл молока;
- 4 ч. ложки ячменного порошка.
Процесс приготовления:
- Подготовленные зёрна смолоть.
- Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
- Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.
Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.
Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.
фото: depositphotos.com/lenyvavsha,, Alexsseika
Делаем солод для пива из ячменя своими руками
Солод с давних времен использовали для приготовления хмельных напитков. Что такое солод? Это правильно пророщенные и высушенные зерна, которые используются до сегодняшнего дня. Солод для пива готовится из зерен ячменя.
Проращивают и сушат также зерна пшеницы, ржи, проса, овса и других злаков. Солод из этих культур применяется в изготовлении других напитков. Приготовить ячменный солод для пива в домашних условиях не просто, процесс трудоемкий и отнимает много времени. Однако любителей приготовления напитков собственными руками трудности не пугают. О том, как сделать солод для пива в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее.
Из чего можно приготовить солод
Солод можно приготовить из любых зерновых. Для домашнего солода приготовление зерна требует соблюдения определенных условий. Требуется сохранить необходимые ферменты в нужном количестве. Из чего лучше готовить солод в домашних условиях? Опыт домашних мастеров показывает, что самым пригодным зерном являются рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Кукуруза используется только белых сортов, так как желтая содержит больше масла. Самым популярным солодом в применении является ржаной, так как содержит множество витаминов, углеводов и прочих полезных веществ. Применяется в косметологии, кулинарии и как пищевая добавка. Пивной солод готовится только из ячменя. Также в магазинах и в он-лайн продаже можно приобрести готовый солод. Большая разновидность и виды специального солода дают возможность различного использования.
Награды и интересные факты
Качество продукции Бочкаревской пивоварни неоднократно подтверждалось на всероссийских и международных форумах. С 2013 года наградами ежегодно отмечаются пенные и безалкогольные напитки. Пшеничное нефильтрованное пиво «Вайсберг» завоевало золотые медали дегустационных конкурсов дважды:
- 2014 год – международный фестиваль «Море пива» (Сочи);
- 2015 год – международная выставка «Продэкспо» (Москва).
На протяжении ряда лет пивоваренный работал по долгосрочным контрактам с компаниями Coca-Cola и PepsiCo. В 2015 году предприятие посетил Баварский принц Луитпольд. Отметив высокое качество продукции и сходство природных условий Баварии и Алтая, принц предложил Бочкаревскому пивзаводу выпускать по лицензии напитки премиум-класса Kaltenberg. Однако алтайская компания приняла решение продвигать на рынке собственные марки пива.
История марки
Рецепт пива разработан в 1978 году. Его плотность (экстрактивность начального сусла) была 11 %, содержание алкоголя — 3,2 % об. Этот сорт был одним из самых распространённых в СССР последних лет, частично заменив «Жигулёвское».
Пиво «Ячменный колос» выпускалось в советские времена несколькими заводами и относилось к общесоюзному сорту. По популярности мало уступало легенде тех времен — «Жигулевскому». В Москве «Ячменный колос» выпускал Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», первый розлив на котором состоялся в 1978 году.
От прочих сортов ячменного напитка, выпускавшихся в СССР, «Ячменный колос» отличался относительной легкостью — его плотность составляла 11 %.
До начала 90-х годов XX века марка не была закреплена за конкретным производителем. В 1992 году Московский пиво-безалкогольный комбинат зарегистрировал марку за собой.
В 1993 году МПБК «Очаково» приостановил выпуск пива «Ячменный колос».
В 2001 году компания «Очаково» возобновляет производство пива «Ячменный колос» на своем первом филиале, расположенном на юге России, в городе Краснодар. Данный сорт пива быстро стал визитной карточкой завода «Очаково» в Краснодаре. Рецептура возобновленного сорта была усовершенствована, но вкус советского пива был сохранен.
С 2003 году «Ячменный колос» выпускается в Москве и становится федеральной маркой.
В 2020 году АО МПБК «Очаково» выпустило на рынок пиво «Ячменный колос», полностью повторяющее советскую рецептуру 1978 года.
Рецепт ячменного пива в домашних условиях
В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но для разнообразия и получения нового вкуса, можно добавить мед, патоку или пряные травы. Попробуйте приготовить самый простой рецепт замечательного напитка и в следующий раз вы уже сможете готовить его на любой вкус.
Простые и доступные ингредиенты можно найти в любое время года, а сам процесс приготовления настолько увлекателен, что даже люди, не пьющие алкогольные напитки, быстро приобщаются к пивоварению.
Подготовка ячменя для пива
При подготовке ячменя для пива зерна следует прорастить.
Для начала их нужно помыть, а затем переложить в банку или кастрюлю и залить водой. Оставить замоченные зерна в теплом месте на два-три дня — чтобы ячмень не заплесневел, воду следует менять ежедневно.
Измельчить солод при помощи мясорубки — ростки, появившиеся на зернах, следует убрать.
Домашнее пиво из ячменя — один из самых популярных напитков, которые не сложно приготовить своими руками и в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись одним из этих рецептов.
Рецепт пива из ячменя с сухарями
Смешайте солод с сухарями, положите смесь в банку или эмалированную кастрюлю и залейте 4 литрами горячей воды — почти кипятком. Оставить солодовую смесь на 1-1,5 часа в тепле. Настой процедить через марлю или мелкое ситечко, перелить его в кастрюлю и нагреть. Когда жидкость закипит, добавить шишки хмеля и варить 15 минут.
Полученное сусло для пива из ячменя следует охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в удобную посуду для брожения. Добавить в сусло сахар и дрожжи, перемешать деревянной ложкой и оставить в прохладное место. Брожение напитка должно проходить в температуре не выше 17-18 градусов.
Через 3 дня готовое пиво разлить по бутылкам, можно использовать обычные пол литровые баночки, закрыть плотно крышками и оставить в холодильнике на 15 дней. Ароматное пиво лучше пить охлажденным из небольших стаканов, пока не осядет пенка.
Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»
Ячменное пиво в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для этого понадобится взять: 10 кг ячменных зерен или 6 кг ячменного солода, 55 л воды, 50 гр хмеля и 50 гр дрожжей. Пивные дрожжи можно заменить обычными для приготовления напитков.
Этот рецепт пива из ячменя по-домашнему очень простой и понравится даже начинающим пивоварам.
Из зерен следует приготовить солод, для этого зерна моют, замачивают в воде и дают им прорасти. Если вы хотите получить ароматный пряный напиток, можно будет добавить немного готового квасного солода.
Проращенные зерна измельчить не очень мелко, залить теплой водой — понадобится 20 литров. Поставить смесь солода и воды на плиту и варить на среднем огне 1 час. Когда солод превратиться в кашеобразную массу, добавить в него оставшуюся воду и продолжить варить еще 15-20 минут.
Хмель измельчить на мясорубке и добавить в сусло. Для этого рецепта домашнего пива из ячменя подойдет хмель в гранулах. Растворить его в теплом сусле, довести до кипения и снять с огня. Оставить смесь для медленного остывания на 1-2 часа, температура сусла должна быть не выше 30 градусов.
Из дрожжей и небольшого количества воды приготовить закваску. Оставить ее в теплом месте до начала брожения, после чего постепенно влить в остывшее сусло.
Емкость с суслом накрыть полиэтиленовой пленкой или закрыть капроновой крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет аккуратно снять с осадка и перелить в большие бочки или кастрюли для повторного брожения.
Оно продолжается 2-3 дня — пока не перестанет идти сильная пена. После этого напиток еще раз процедить через несколько слоев марли, разлить в баночки или бутылки, закрыть крышками и поставить в холод.
Для созревания можно использовать нижнюю полку в холодильнике или погреб — оптимальная температура для этой процедуры не выше 10 градусов.
Через 2 недели домашнее пиво можно будет пробовать. Если вы любите живое пиво, напиток можно не ставить для созревания после второго процеживания. Однако такое пиво не будет храниться долго, поэтому его не стоит делать в больших количествах.
История создания пива
Слабый, приятный вкус пива нравится практически всем. Этот алкогольный продукт хорошо воздействует на организм человека. Помогает людям хорошо проводить время в приятной обстановке.
Пиво Самко
Пиво Самко изготавливается на пивоваренном заводе в городе Пенза с 1946 года. В процессе приготовления напитка пивовары снимают пробу, благодаря этой технологии вкус можно подкорректировать до полного приготовления. В конце, при полной готовности пива, проводится окончательная дегустация, после чего пиво разливают в тару и отправляют на продажу.
При приготовлении слабоалкогольного продукта, учитывается стойкость по времени пены в пивной кружке, прозрачность пива, а также вкус готового напитка. Плотность и процентное содержание алкоголя в пиве Самко самое разное. Удовлетворит вкусовые качества любого человека. Живо пиво поступает в продажу на розлив и в бутылочном виде.
На счету завода много наград и грамот за отличную работу и качественный пивной продукт.
Пиво Вайсберг
Вайсберг в переводе с немецкого языка означает «Белая гора». Это говорит о светлом цвете данного продукта. На кегах и бутылочном пиве обозначена символика данного напитка в виде белой, высокой, несокрушимой заснеженной горы.
При изготовлении пива Вайсберг используются высококачественные натуральные компоненты продуктов питания. Во времена великой знати, при первом приготовлении этого слабоалкогольного напитка, попробовать его могли только вельможи, аристократы и лица королевской семьи.
Нефильтрованное пиво, изготовленное из натуральной пшеницы. Оно имеет особую цветовую гамму. Пиво имеет белёсый оттенок благодаря, используемых при его приготовлении дрожжей и отсутствием фильтрации готового продукта. Благодаря своей лёгкости пиво Вайсберг отлично утоляет жажду.
Истинные ценители благородного хмельного напитка оценят его вкусовые качества по достоинству.
В качестве закуски к данному напитку можно использовать сухарики и снеки. Также отлично подойдут солёная вобла, вяленая щука и кольца кальмара.
Жигулёвское пиво
Жигулёвское пиво является одним из самых раритетных видов слабоалкогольного напитка. Ещё с советских времён его готовили и употребляли. Во многих пивоварнях России готовят пиво с таким названием. Состав напитка один, меняется только этикетка на бутылках и кегах. Первое пиво было выпущено в Самаре.
Сначала оно получило название «Венское», но после приезда ревизора его переименовали на «Жигулёвское». В 1935 году произошёл выпуск этого сорта. Светлое пиво, с низким процентом брожения, оно покоряло людей своими вкусовыми качествами. В то время процентное содержание алкоголя составляло 2,8. При изготовлении использовали ячмень, рис, кукурузу и мягкие сорта пшеницы.
После распада советского союза к выпуску данного пива присоединились Украина, Литва и Беларусь. Затем показатели ГОСТа изменились и пиво стали варить с разной процентной составляющей алкоголя. Так появилось Жигулёвское пиво с процентностью 8 единиц светлого вида и 16 единицами тёмного вида.
Во время приготовления пива используют бутилированную или родниковую воду. При использовании воды из водопровода, перед варкой напитка её необходимо профильтровать и очистить, затем дать отстоятся. Воду можно использовать с осадком, образовавшимся на дне.
В наше время Жигулёвское пиво занимает одно из лидирующих мест по продаваемости.
Предыдущая статья Следущая статья
Вернуться
Какой бывает ячмень?
Весь ячмень делится на группы:
Первые высевают в сентябре. Время посева яровых – весенние месяцы, март-апрель. Сорта этого злака отличают по расположению зерен. Ячмень может быть:
Самыми лучшими считаются двухрядные сорта ярового ячменя. Их культивируют не один десяток лет, стараясь передать каждому следующему поколению наиболее важные для производства алкоголя свойства, поэтому на сегодняшний день опытные пивовары предпочитают двухрядный яровой ячмень
всем прочим.
Выбираем лучший для варки пива
Итак, вы обзавелись двухрядным ячменем. Как убедиться, что он подходит для производства домашнего пива? Это определяют по ряду характерных признаков:
- Цвет. Он варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. При этом окраска должна быть равномерной. Если зерна зеленоватые, значит, ячмень незрелый. Он не даст достаточного количества крахмала.
- Запах. Аромат хорошего ячменя – свежий, с нотками запаха соломы. Чтобы ярче почувствовать его, возьмите зерно и разотрите в ладонях.
- Форма. Зерно должно иметь овальную форму, быть равномерно округлым. Если зерна длинные на вид, то качество солода из такого сырья будет плохим.
- Влажность. Норма этого показателя – процентов 10-15. Если зерно «не дотягивает» до этих цифр, значит, оно пересушенное. Сухое зерно может просто-напросто не взойти, когда мы будем проращивать его на солод. Влажное сырье подвержено процессам гниения, оно легко плесневеет.
- Содержание белка. Если белка будет больше 12%, то переработка в солод затруднена.
Последние 2 показателя в домашних условиях не определить, поэтому можно ориентироваться только на информацию от поставщика. Первые три легко проверить самостоятельно.
Хорошее зерно должно обладать высокой экстрактивностью
. Под этим понятием скрывается общее содержание веществ, переходящих в будущее сусло при обработке размолотых зерен ферментами солода.
Хрущевская оттепель
После смерти Сталина в 1953 году генеральным секретарем стал Никита Хрущев. Эти времена запомнились стране как «хрущевская оттепель». В это время пивные стандарты ГОСТ разнообразились введение республиканских стандартов, кроме того, крупные заводы вводили ВТУ (временные технические условия), которые заметно увеличили количество сортов хмельного напитка.
Производимое в республиках страны пиво часто называлось в честь города, в котором было изготовлено. Так появились «Магаданское», «Таежное», «Кадака» из Эстонии, «Роменское праздничное», «Переяславское» и многие другие. В эти же годы рецепт советского пива стал очень разнообразен — стали использоваться такие вкусовые добавки, как ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница.
В начале 60-х появилось пиво «Уральское», которое обладало темным цветом, а также плотным насыщенным вкусом, и «Свердловское» — хорошо выброженное светлое. Они считаются предшественниками современного пенного напитка.
Советские технологии производства не давали напитку выбродить полностью, поэтому вместе с информацией о производителе на этикетке советского пива указывался срок дображивания, который мог достигать 100 дней.
В Москве возродилось производство дореволюционного напитка «Двойной золотой ярлык», который обрел новое наименование — «Двойное золотое». Позже появились крепкие разновидности светлого пива — «Наша марка», «Москворецкое». В Украинской ССР выделялись Львовский завод и Киевский, которые производили отличный продукт.
В конце 60-х начал набирать обороты выпуск бутилированных пенных напитков, которых раньше было гораздо меньше, нежели советского разливного пива. Срок годности при этом составлял не более 7 дней, что являлось показателем качества напитка. Достигалось это использованием натуральных компонентов. На деле же с прилавков напиток уходил в течение 3 дней. В этот период из ГОСТов ушли стандарты «венского» солода, который составлял основу «Жигулевского» пива, после чего этот вид превратился в один из многих, утратив свою уникальность.
История происхождения
Пиво «Ячменный колос» родом из страны Советов. Данный напиток столичного происхождения. Появился он в Москве в конце 70-х. Но уже в начале 90-х, вместе с развалом Советского Союза, производство пива было прекращено. Его возрождение началось 10 лет спустя, в Краснодаре, когда энтузиасты местного пивоваренного завода решили дать забытой марке вторую жизнь. В южной провинции пиво обрело неожиданный успех и вскоре было принято решение возродить его столичное производство.
Полгода ушло на то, чтобы оригинальную советскую рецептуру адаптировать к современному оборудованию.
В 2002 году в Москве, на пивкомбинате «Очаково», вновь стали выпускать пиво «Ячменный колос».
Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция
Итак, весь процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Отбор и обеззараживание зерна
- Замачивание
- Проращивание
- Сушка
Разберем подробно каждый из этапов.
Отбор и обеззараживание
Первым делом убираем пустые зерна, грязь и прочий мусор. Затем замачиваем зерно на 15 в большой емкости. После сливаем воду вместе со всплывшим мусором и грязью и повторяем процедуру. Так делаем до того момента, как зерна и вода не станут чистыми.
После очистки делаем дезинфекцию – процесс не обязательный, но крайне важный. Повторяем процедуру замачивания, но только дополнительно добавляем в воду йод в пропорции 25-30 капель на 10 л воды. Ждем 3-4 часа и сливаем.
1920-е годы
Официально советское пиво начало свое существование с 1922 года, когда был подписан соответствующий указ о производстве хмельных напитков. При этом начало советского пивоварения совпало с расцветом НЭПа, когда власти страны разрешили частное предпринимательство. В это время появилось много небольших пивоварен, каждая из которых варила свои сорта пенного напитка.
При этом имели популярность те же марки, что и до революции — «Баварское», «Мюнхенское темное», крепкое «Бок», «Венское», «Пильзенское», «Богемское». За основу бралось немецкое пиво, которое, как и сейчас, считается одним из самых лучших в мире.
В лучших английских традициях варили эль с небольшим содержанием спирта. Популярностью пользовались марки «Столовое» и «Мартовское». Исконно русскими считались «Черное» и «Черное бархатное», производство которых напоминало технологию варки кваса, когда напиток не выбраживался полностью.
В конце 20-х был принят ГОСТ советского пива. Этот период совпал с завершением эпохи НЭПа. ГОСТ значительно сокращал пивное разнообразие до нескольких сортов: светлое №1, светлое №2, темное и черное, которое имело 1% спирта.
Простой рецепт
Представленный ниже рецепт пива из ячменя отличается легкостью в приготовлении в обыденных домашних условиях. Использование в рецептуре черных и белых сухарей в равном количестве придает хмельному напитку более яркий вкус, привлекательный цвет и манящий, утонченный аромат.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
жидкий мед | 200 мл |
шишки хмеля | 1,2 кг |
зерна ячменя | 600 г |
бутилированная вода | 5,5 л |
сухари белого хлеба | половина буханки |
сухари черного хлеба | половина буханки |
пивные дрожжи | 50 г |
Последовательность приготовления
- Из указанного количества ячменя готовим солод по той же технологии, как описано в предыдущей рецептуре.
- Измельченный солод заливаем полутора литрами горячей воды, заранее разогретой до 75°С.
- Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего настаиваем ее в тепле на протяжении часа.
- Аккуратно сливаем воду в другую емкость – она нам еще понадобится.
- Добавляем в солод черные и белые сухари, после чего заливаем ингредиенты 4 литрами кипятка.
- Перемешиваем и настаиваем смесь еще один час.
- Снова сцеживаем жидкость, а затем смешиваем ее с первой водой, слитой с солода.
- Оставляем настой в тепле на полчаса, а после доводим его до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут.
- В кипящую жидкость опускаем шишки хмеля и провариваем смесь 10 минут.
- Снимаем настой с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Остывший отвар процеживаем, после чего добавляем в него жидкий мед и пивные дрожжи.
- Хорошенько размешиваем сусло, затем переливаем его в бродильную емкость.
- Отправляем напиток в прохладное место на трое суток для брожения.
- Приготовленное пиво разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и ставим в холодильник ровно на две недели.
Достоинства и недостатки напитка
Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.
Вам будет интересно Эгг-ног с кофе
Полезные свойства:
- восстанавливает силы после утомительной работы;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
- лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- снижает избыточный вес;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
- ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.
Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:
- Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
- Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.
Теория
Солод – пророщенное зерно. Берется зерно, определенным образом проращивается и просушивается. В итоге в зерне активируется ферменты, при помощи которых растение перерабатывает содержащийся в зерне крахмал, который после расщепляется на простые сахара, необходимые растению для роста. А нам они нужны для сбраживания дрожжами. Как итог – получается спирт.
Солод обычно готовят из нескольких зерновых культур: рожь, ячмень или пшеница.
Итак, наша задача – правильно прорастить зерно
Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов. Первый и самый важный параметр – всхожесть зерна
Она должен составлять не менее 90%.
Второй важный момент – качество используемой воды. Чтобы не загубить ростки, рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду.
Ну а теперь приступим непосредственно к проращиванию.
Характеристики марки
Классическое светлое пиво с очень свежим, мягким и лёгким вкусом, в послевкусии гамма оттенков ячменного солода и легкая хмелевая горечь.
Согласно ТУ 18-6-15-79 плотность пива (экстрактивность начального сусла) составляла 11 %. В рецептуру входил: солод — 85 %, ячмень (или рисовая, или кукурузная крупа) — 15 %. Допускалась замена 5 % солода тростниковым сахаром сырцом. Хмель — 22 г. (1-ый сорт — 20 %, 2-ой и 3-ий сорт — 40 %). Хмель 1-го сорта добавляется последним.
В составе пива «Ячменный колос» Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково»: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель.
Полезные свойства солодового экстракта ячменного
Экстракт полностью растворяется в воде, придает приятный вкус, цвет и запах различным продуктам, выступает в роли натурального сахарозаменителя — его сладость составляет около 60% от аналогичного показателя у сахарозы. Кроме того, он обладает способностью удерживать влагу, снижать кислотность, продлевать сроки хранения пищевых и фармацевтических продуктов при его включении в состав.
Солодовый ячменный экстракт является источником:
- селена;
- фосфора;
- марганца;
- магния;
- кальция;
- витаминов А, Е и группы В.
Аминокислоты в его составе стимулируют белковый обмен, рост и развитие мышц в человеческом организме. Благодаря содержанию клетчатки, он легко усваивается и позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт:
- активизирует пищеварение;
- усиливает моторику кишечника;
- помогает вывести шлаки и токсины.
Пищевые волокна и витамин В4 создают желчегонный эффект, что позволяет предотвратить образование застоя желчи и развития желчнокаменной болезни. Витамины А, Е, В2 и В3 обволакивают слизистые желудка и кишечника, способствуя их заживлению. Кроме того, солодовый экстракт ячменный обладает общеукрепляющим и восстанавливающим свойством, является источником энергии и помогает активировать работу головного мозга.
История происхождения
Пиво «Ячменный колос» родом из страны Советов. Данный напиток столичного происхождения. Появился он в Москве в конце 70-х. Но уже в начале 90-х, вместе с развалом Советского Союза, производство пива было прекращено. Его возрождение началось 10 лет спустя, в Краснодаре, когда энтузиасты местного пивоваренного завода решили дать забытой марке вторую жизнь. В южной провинции пиво обрело неожиданный успех и вскоре было принято решение возродить его столичное производство.
Полгода ушло на то, чтобы оригинальную советскую рецептуру адаптировать к современному оборудованию.
В 2002 году в Москве, на пивкомбинате «Очаково», вновь стали выпускать пиво «Ячменный колос».
Виды злаковой продукции
В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.
Быстрорастворимые продукты:
- Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
- «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
- «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
- «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
- «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.
Вам будет интересно Рецепты приготовления кофе фраппе
Нерастворимые злаковые напитки:
- «Курземе»;
- «Народный»;
- «Золотой колос»;
- «Утро»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский».
Давным-давно
В августе 2022 года на сайте Public Library of Science появилась статья, в которой утверждается, что в курганном захоронении на территории китайской провинции Фуцзянь обнаружены кувшины со следами рисового пива. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что датируется находка 9000-8700 годами до нашей эры. На сегодняшний день — это древнейшее археологическое свидетельство, связанное с пивом.
В Древнем Египте пиво использовалось уже очень широко и играло важную и интересную роль в обществе. С одной стороны, его считали божественным напитком, и кувшины с пивом часто ставились в захоронения богатых вельмож и даже фараонов. С другой, для рядового египтянина пиво было обязательной частью рациона: оно даже рассматривалось не столько как веселящий напиток, сколько как еда. Его пили каждый день, поэтому при раскопках рабочих поселков находят очень много кувшинов из-под пива. Конечно, на вкус оно было не чета современному, но отлично помогало египтянам справляться с адской жарой.
Это было нечто напоминающее по вкусу зерновую брагу. В те времена слыхом не слыхивали ни о хмеле, ни о контролируемом брожении, а уж о санитарии и говорить не стоит
Дмитрий Жезлов председатель Вятского пивного клуба
Древнеегипетская фреска
Иллюстрация: Historicaleve