Цвет и характер брожения
По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.
По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.
Пиво Балтика и его особенности
Любите пиво и хотели бы подобрать для себя оптимальный вариант алкоголя, который бы реализовал самые различные ваши требования в плане вкуса и аромата?
Обратите внимание на пиво Балтика, а в частности, на ту коллекцию, что предлагает широкой аудитории потребителей данный бренд. Внушительное изобилие изделий линейки способно порадовать не только обыденного потребителя, но и настоящего пивного гурмана
В ассортименте, выпускаемом одноименной компанией вот уже более 25 лет, вы всегда встретите изделия с экстравагантным и нежным характером, которые подойдут для представительниц прекрасного пола, а также стильные и крепкие вариантоы для настоящих мужчин.
Сочетание с едой
Каждый сорт продукции способен более ярче и насыщеннее проявляться, если его употреблять с правильными блюдами.
Существуют некоторые рекомендации по совмещению того или иного вида пива с едой:
- Cooler Baltika отлично сочетается с картофелем фри, с копчеными колбасками и с салями.
- Baltika №9 раскроет свой вкус с шашлыком, запеченной уткой в медовом соусе или с хумусом.
- Балтика 2 употребляется с солеными фисташками, крекерами, креветками и сухой рыбой.
- Номера 7 и 8 отлично подходят под японскую кухню. Это роллы и суши. Отлично сочетаются и со сладковатым вкусом жареного белого мяса птицы.
- Портер №6 дополнит сырные блюда, мясо на гриле, гренки с чесноком и копченый окорок.
Для закуски стоит подбирать подходящие блюда, которые помогут насладиться напитком.
Как выбрать оригинальный напиток
Предпочтения потребителя могут распространяться на самые разнообразные варианты —пилснеров или лагеров—, но фанатом какого бы напитка вы не являлись, обязательно со всей присущей вам ответственностью отнеситесь к процедуре приобретения.
Современный алкомир перенасыщен подделками. Даже в специализированных магазинах можно встретить разнообразные сорта пива Балтика, не соответствующие заявленному производителем высокому качеству.
Следовательно, чтобы не прогадать при покупке, обязательно обращайте внимание на:
- Оформление банок и бутылок. Компания Балтика ответственно относится к каждому этапу производственного процесса, ввиду чего любой заводской брак исключается. Заметили потеки клея или краски, сколы стекла, вмятины или неровно-расположенные этикетки? Все это является признаком изделий низкого качества, а соответственно в их подлинности можно усомниться.
- Консистенция. Приобретая алкоголь в бутылках, обязательно всмотритесь в структуру жидкости. В ней не должно присутствовать никаких новообразований, только чистый и ровный цвет. Осадок и помутнения являются признаком старого или некачественного хмельного.
- Формы бутылки. Фирменные напитки именитой торговой марки поставляются на рынок в своей особой таре, на которой обязательно есть фирменное тиснение в виде логотипа предприятия.
Пиво Балтика по номерам
Под брендом выпускается внушительное множество хмельной продукции, обладающей своими уникальными гастрономическими и ароматическими показателями. При этом наибольшую популярность снискала номерная серия.
Сегодня она включает 13 уникальных напитков, среди которых вы гарантированно найдете продукты, которые удовлетворят все ваши потребности и при необходимости разнообразят впечатления от дегустации. Решив изучить все номера пива Балтика, вы познакомитесь со следующими напитками:
- № 0. Безалкогольное, которое производится с 2001 года и является одним из лучших в своем сегменте.
- № 1. Производится с 1992 года. Обладает крепостью в 3 оборота и активно экспортируется в Финляндию, где по праву стало самым почитаемым.
- № 2. Производится с 1992 года. Имеет крепость не менее 4,7%, а также выразительную зелено-красную этикетку.
- № 3. Впервые сварено в 1992 году. Демонстрирует крепость в 4,8% и считается одним из самых популярных в линейке, разливаясь в бутылки емкостью от 0,5 до 1,5 литров.
- № 4. Темное крепостью 5,6%. Рецептура была создана в 1994 году.
- № 5. Светлое крепостью 5,3%. Поставляется на рынок в бутылках 0,33 и 0,5 л. Иногда его еще называют «Золотым».
- № 6. Крепкий темный портер с оборотами 7%. Был впервые выпущен на рынок в 1994 году.
- № 7. Легкое светлое с крепостью 5,4%. Поставляется в различные страны Европы в емкостях от 0,5 до 1,5 л.
- № 8. Светлое нефильтрованное крепостью 5%. Официально было запущено в продажу в 2001 году.
- № 9. Светлое с повышенной крепостью в 8%. Обладает слегка терпковатым вкусом и выразительным ячменным ароматом, который пьянит уже с первого глотка.
- № 10. Светлое с крепостью 5,2%. Было выпущено в 2000 году специально к юбилею завода. Поставляется на рынок только в стекле объемом 0,33 л. Состав напитка базируется на экстрактах миндаля, кориандра и базилика.
- № 12. Появилось на полках в 2003 году и стало настоящих хитом. Это полутемное хмельное с 5,5% крепостью.
- № 20. Светлое с 4,6 оборотами. Было создано к очередному юбилею предприятия, в 2010 году.
История первая: про нашу заграничную Балтику
Пивоваренные компании Финляндии и Норвегии объединились под руководством бизнес структур Дании и Великобритании в концерн Baltic Beverages, чтобы инвестировать в пивную отрасль России.
Позднее инвесторы стали акционерами, а в 2013 году все акции аккумулировались в руках датской компании Carlsberg Group.
Над названием бренда долго думать не пришлось. Напитки Балтийские — значит Балтика. У большинства жителей стран бывшего Советского Союза название не ассоциировалось с зарубежьем. Название казалось родным и близким, как когда-то конфеты Балтика, с лайнером на обертке.
Бренд раскрутился, стремительно окупая затраты. Промоутер почувствовал магию удачного названия, и каждому новому продукту просто добавляли кодовую цифру. Новые сорта охотно дегустировали. Положительные отзывы о пиве Балтика быстро распространялись.
Виды пива Балтика
-
Балтика 0 Безалкогольное
Выпускается с 2001 года. Производится по технологии мембранной технологии, позволяющей бережно удалить алкоголь из готового продукта и сохранить вкус пива.
Крепость: 0,5%. Хорошо сочетается с говядиной и свининой.
-
Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное
Мягкий освежающий напиток с пряно-цитрусовым вкусом и матовым янтарным оттенком.
Содержит 2 вида солода: светлый ячменный и пшеничный. Идеально подходит для утоления жажды в жару.
Хорошо сочетается с рыбой, свининой, сыром. Крепость: 0,5%.
-
Балтика 0 Грейпфрут
Освежающее безалкогольное нефильтрованное пиво с включением натурального грейпфрутового сока. Крепость: 0,5%.
-
Балтика 2 Светлое
Выпускается с 2004 года. Классический светлый лагер, изготовленный на основе элитных сортов хмеля.
Легкий, свежий, чистый вкус отличается приятной горчинкой. Крепость: 4,7%.
-
Балтика 3 Классическое
Многократный призер российских и международных конкурсов, обладатель многочисленных титулов «Товар года».
Классический светлый лагер, производимый с 1992 года. Крепость: 4,8%.
Хорошо дополняет мясные и рыбные блюда.
-
Балтика 4 Оригинальное
Венский лагер, выпускаемый с 1994 года исключительно на заводе в Санкт-Петербурге.
Обладатель многочисленных наград, в том числе бронзовой медали британского конкурса «International Beer Challenge».
Для изготовления темного пива с насыщенным хлебно-пряным вкусом и выраженной горчинкой используют 3 сорта солода: светлый ячменный, карамельный и ржаной.
Напиток входит в премиум-серию «Балтика Избранное». Крепость: 5,6%. Хорошо гармонирует с сыром и птицей.
-
Балтика 6 Портер
Обладатель серебряной медали конкурса «International Beer Challenge».
Насыщенное темное пиво варят по старинной английской технологии с 1994 года.
Для изготовления используют темный и светлый солод, элитные сорта хмеля, специальные дрожжи, очищенную воду.
Во вкусе преобладает легкая сладость солода и мягкая кофейная горчинка.
Продукт входит в серию «Балтика Избранное» и обладает повышенной крепостью (7%). Сочетается с мясом и сыром.
-
Балтика 7 Экспортное (+безалкогольный вариант)
Светлый лагер премиум-сегмента, впервые выпущенный в 1994 году по случаю начала Игр доброй воли в Петербурге.
Производят из отборного солода и редких сортов хмеля. Отличается полным и мягким вкусом.
Экспортируется в 50 стран. Завоевал уже более 20 наград. Крепость: 5,4%.
Хорошо гармонирует с курицей и рыбой.
-
Балтика 8 Пшеничное
Обладатель бронзовой медали «International Beer Challenge». Напиток изготавливают по особой рецептуре с 2001 года без применения фильтрации.
Пшеничное пиво отличается многогранным сладковатым вкусом с карамельно-солодовыми, цитрусовыми, пряно-фруктовыми тонами и густой плотной пеной. Крепость: 5%. Лучшие гастрономические пары: свинина, птица, рыба.
-
Балтика 9 Крепкое
Самый высокоградусный продукт в линейке бренда: содержит 8% алкоголя.
Выпускается с 1998 года. Пользуется популярностью в 50 странах мира.
-
Балтика Кулер
Светлый лагер, выпускаемый в 2006 года, обладает освежающим вкусом без выраженной горечи.
Для производства применяют технологию холодной фильтрации.
В состав включен особый штамм дрожжей, найденный на Камчатке и Курильских островах. Крепость: 4,7%.
-
Балтика Разливное
Светлый лагер, для изготовления которого не применяют пастеризацию.
Производится с помощью технологии многоступенчатого охмеления.
Отличается густой, медленно оседающей пеной, ярким ароматом свежесваренного пива, богатым вкусом с тонкой горчинкой. Крепость: 5,3%.
Лучше всего раскрывается при температуре 8–12° C.
Стоит отметить, что пивовары из Балтики любят экспериментировать, например, к десятилетию компании было выпущено пиво «Балтика 10 Юбилейное», в его составе были базилик и миндаль.
А на экспериментальной пивоварне как-то сварили восьмиградусное пиво Albus Alpinum. В нем был целый набор альпийских трав – Альпийской фиалки (Viola alpina), Альпийской полыни (Artemisia mutellina), Первоцвета (Primula minina), Альпийской сосны (Pinus mugo) и Земляники лесной (сушёные листья и ягоды).
История пива Балтика
Строительство первого завода компании началось в 1978 году в Ленинграде. На тот момент предприятие считалось частью объединения «Ленпиво», но по завершении строительства было преобразовано в ГП «Пивоваренный завод «Балтика».
Первую партию пенного напитка на 27 тыс. литров на новом заводе выпустили в 1990 году.
В 1992 году предприятие было преобразовано в АО. Крупнейшим акционером и инвестором стал скандинавский холдинг «BBH». В этот же период началась работа над созданием собственного бренда, которая сопровождалась реконструкцией и модернизацией производства.
В 1996 году компания стала лидером на пивном рынке России.
В конце 90-х «Балтика» приобрела заводы в Ростове-на-Дону и Туле и приступила к созданию сети сбыта в регионах.
В начале 2000-х были открыты новые предприятия в Самаре, Хабаровске и Новосибирске.
В 2006 году произошло знаковое для российской пивоваренной отрасли событие – слияние Балтики с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». В результате уже спустя год продажи продукции выросли на 40%.
К ноябрю 2012 года в результате смены владельцев скандинавского холдинга «ВВН» ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» полностью перешло во владение «Carlsberg Group», в 2014-м – было преобразовано в ООО.
Полезные свойства и вред Балтики 9
Балтика содержит небольшое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов, благодаря чему в организме улучшается метаболизм. Компоненты напитка могут оказывать омолаживающий эффект на уровне клеток. Это пиво также выводит алюминиевые соли.
Балтика хорошо утоляет жажду благодаря углекислотам и минеральным веществам. За счет кислот расширяются сосуды, связанные со слизистыми оболочками органов пищеварения. Благодаря этому жидкость быстрее поступает в кровеносную систему.
За счет хмеля стимулируется выделение желудочного сока, минимизируются нежелательные последствия от употребления алкоголя. Хмель оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие, подавляет рост вредных микроорганизмов и препятствует их размножению.
Несмотря на то что пиво быстро и эффективно утоляет жажду, через какое-то время оно провоцирует обезвоживание и усиливает нагрузку на почки, как и все виды Балтики. По этой причине в жару лучше употреблять воду или безалкогольные напитки с низким содержанием сахара.
Если употреблять пиво перед едой, то оно может вызвать сильное опьянение, сравнимое с воздействием более крепкого алкоголя вроде водки или коньяка.
Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются ценители подобных напитков, — это пивной алкоголизм. Вопреки распространенному мнению, такой алкоголизм опасен так же как и водочный. Пивные алкоголики часто сталкиваются с нарушениями сердечной деятельности, регуляции гормонов и работы эндокринной системы.
Однако пиво вредит сердечно-сосудистой системе меньше, чем вино и . Ученые из Гарварда даже рекомендуют пиво в небольших количествах тем, у кого проблемы с давлением.
Любые спиртные изделия независимо от их крепости могут нанести вред организму. Если человек выпивает 2 кружки пива, то организм получает примерно такую же нагрузку, как от 100 г водки.
Пивной алкоголизм развивается на фоне того, что человек начинает часто употреблять этот напиток для улучшения своего самочувствия. При этом самочувствие в периоды, когда человек временно не употребляет напиток, начинает ухудшаться. Даже при незначительных физических нагрузках могут появиться приступы тахикардии и одышка.
Пиво часто становится провоцирующим фактором, из-за которого люди начинают пробовать более крепкие напитки (увеличивать градус). У человека быстро развивается толерантность к алкоголю, из-за которой он вместо 2 кружек начинает выпивать 5-6, а затем переходит к более крепким напиткам.
Из-за сравнительно малой концентрации алкоголя пиво часто употребляют большими дозами. Это приводит к переизбытку жидкости в организме, что негативно сказывается на состоянии сердца, сосудов и почек.
У ценителей этого напитка формируется патология под названием «бычье сердце». Она характеризуется учащением сокращений сердца, возникновением аритмии и гипертонии. Из-за расширения сосудов в области лица под глазами появляются «мешки».
Распространенный миф о том, что от употребления подобных напитков у людей появляется избыточный вес, отчасти соответствует действительности. Само по себе пиво не является причиной полноты, однако оно стимулирует аппетит. После употребления такого напитка возникает острое чувство голода, которое человек стремится утолить за счет большого количества калорийной пищи.
Считается, что у мужчин, которые слишком часто употребляют пиво, может развиться ранняя импотенция. Но растительные компоненты, которые входят в состав напитка, не могут содержать животные гормоны.
Хмель содержит малое количество фитоэстрогенов, которые не имеют ничего общего со стероидными гормонами человека. Фитоэстрогенами называют нестероидные соединения, которые кроме хмеля содержатся в пшенице, бобах и многих других растениях.
Согласно научным исследованиям, люди, которые выпивают не более 2 бокалов пива в день, имеют более прочный скелет, чем те, кто не употребляет алкоголь. Но если увеличить дозу до 3-4 бокалов, то показатель прочности, наоборот, снижается.
Некоторые ученые считают, что употребление этого напитка укрепляет иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но и в этом случае все будет зависеть от дозировки, поскольку чрезмерное количество напитка снижает устойчивость к болезням.
https://youtube.com/watch?v=lXe8ay3HC5U%3Ffeature%3Doembed
Завод им. Степана Разина
Старейший пивоваренный завод в России. На нынешней улице Степана Разина в 1795 году англичанином Ноем Казалетом и немцем Абрахамом Фридрихом Кроном с одобрения Екатеринины II был основан пивоваренный завод «Калинкин» — первый и крупнейший в Российской Империи.
После революции в 1922 года Петросовет присвоил заводу имя Степана Разина, а в 1966 году предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени. С 1971 по 1986 завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина как головное предприятие.
Кроме него в состав объединения вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария» и «Вена», а также Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово» и Гатчинское производство безалкогольных напитков. В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности.
В 1993 году комбинат акционировался. В 2005 году предприятие вошло в ГК Heiniken в России. В конце 2007 года ООО «Комбинат им. Степана Разина» изменил свое название на «Пивоваренный завод им. Степана Разина» и вошел в качестве филиала в ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».
С сентября 2009 года завод им. Степана Разина перестал варить пиво и начал работать в качестве дистрибуционного центра группы Heineken, а пиво под торговой маркой «Степан Разин» производилось на «Пивоварне Хайнекен». Весной 2013 года Heineken продал площадку пивоваренного завода им. Степана Разина, окончательно избавившись от этого актива.
Таким образом, пивоварня находившаяся на одном месте более 200 лет, прекратила свое существование. В Петербурге очень любили пиво «Степан Разин» и его разновидности в виде брендов «Петровское», «Адмиралтейское», «Студенческое», «Мартовское», «Калинкин» и «Двойное золотое». Некоторое время завод также выпускал пиво «Зенит» в честь петербургского футбольного клуба.
Heineken, объявивший об уходе с российского рынка своей флагманской марки, может в итоге окончательно потерять рынок нашей страны, ведь никаких свежих идей за последние годы у них не было. А закрытие самого сильного в портфеле бренда «Бочкарев» (об этом ниже) автор считает провалом стратегии развития.
Особенности
«Балтика» стремится угодить всем фанатам пива, поэтому предлагает самые разные вариации продукта. Уже четверть века каждый сорт нумеруется числом от 0 до 9. За последние 20 лет каждый номер обрел свою судьбу. Классическая «тройка» прославилась простотой вкуса и малой ценой, экспортная «семерка» нашла своих покупателей за рубежом, суровая «девятка» обрела популярность у тех, кому нравится опьяняющая крепость, а безалкогольное пиво в народе прочно закрепило за собой имя «нулёвка». Некоторые номера уходили с рынка и возвращались, другие бесследно канули в лету.
«Балтика» не боится экспериментировать и периодически радует покупателей ограниченными партиями с непривычными номерами (например: «Юбилейное № 10», «Юбилейное № 20», «Новогоднее № 12»). Также существуют и безномерные сорта. Некоторые из них стали настоящими хитами («Кулер», «Разливное»).
В зависимости от марки, «Балтика» продается: в стеклянных бутылках 0,45 л, 0,47 л; в алюминиевых банках 0,44 л, 0,45 л, 0,47 л, 0,9 л, 1 л; в пластиковой таре 0,45 л, 0,47 л. «Экспортный» и «Пшеничный» сорта также предлагаются в кегах объемом 30 л.
Если описать одним словом: «Обычно»
В молодости перепробовал все цифры пива «Балтика». Любимым было Портер № 6 и светлое № 7 экспортное. № 9 брали за неимением большого количества денег для достижения более долго опьянения, а так оно не вкусное. Остальные как-то не пошли.
Решил вспомнить молодость и взял в магазине в металле «Балтика №7 экспортное». Пока дошел домой поменялись планы и недельки две банка пролежала в холодильнике.
Банка (упаковка) как банка:
В один прекрасный вечер решил таки открыть.
Стандартные фото для проверки наличия пены (так как пиво без пены – «моча»):
Прошло секунд 30:
Прошло чуть более 1 минуты:
Пена в наличии, полностью не пропадает, остается пенная пленка и при отпивании напитка красиво сползает по стенкам.
Аромат: приятный, свежий пивной аромат.
Пиво пьется легко. Чувствуется и солод и хмель. Вкус ровный, без особых перекосов, не очень насыщенно, но приятный. Нет водянистости вкуса, присущий некоторым недорогим сортам пива. Присутствует карбонизация, приятно покусывающая язык.
В целом напиток хорош, но уж очень все просто. Пушистая пена есть и в более дешевом пиве, с похожим вкусом пива много, а мне не хватает какой-то особенности, которое вынесло бы это пиво на первые места моего «Хит-парада».
Дегустационные характеристики
Прежде чем задумываться над вопросом, —как правильно пить пиво —, обратите внимание на тот факт, что Балтика изготавливается исключительно из высококачественных ингредиентов и чистой родниковой воды. Опытные пивовары не используют никаких химических примесей, только уникальную рецептуру, позволяющую воссоздать аутентичный напиток
Также отметим, что в процессе производства принимают участие исключительно современные высокопродуктивные линии разлива
Опытные пивовары не используют никаких химических примесей, только уникальную рецептуру, позволяющую воссоздать аутентичный напиток. Также отметим, что в процессе производства принимают участие исключительно современные высокопродуктивные линии разлива.
Цвет
Визуальное исполнение напитка радует ровным окрасом без примесей. При этом визуальная гамма может варьироваться от нежно-соломенного до карамельного и янтарного в зависимости от приобретаемого вида.
Аромат
Ароматический букет строится на многообразии ячменных оттенков, дополненных нюансами меда, карамели и разнообразных специй.
Вкус
Гастрономический фундамент Baltika выражен стильным хмельным шлейфом, в котором отчетливо слышны ноты солода в переплетении со сладостью меда и карамели.
Рецепты коктейлей на основе напитка
«Велосипедист»
Простой прохладительный коктейль. Рецепт придуман в Германии в прошлом веке. В то время знаменитый велопробег проходил через небольшую таверну. На всех желающих утолить жажду хмельного напитка не хватало. Тогда хозяин наполовину разбавил пиво лимонадом. Посетители оценили вкус.
Перемешать в шейкере предварительно охлажденные жидкости, перелить в высокий бокал, можно украсить долькой лимона.
«Пивной брют»
Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом. Ингредиенты: «Балтика» 100 мл, шампанское 100 мл, любой травяной ликер 10 мл. Охладить и перемешать все ингредиенты. Подавать в бокалах.
«Колавайцен»
Простой коктейль с нетривиальным вкусом популярен среди европейской молодежи.
Ингредиенты: кока-кола (или пепси) 100 мл, «Балтика» 200 мл. Охладить и перемешать все ингредиенты. Подавать в бокалах.
«Ах, негодник!»
Жгучий коктейль с резким вкусом.
Ингредиенты: водка 50 мл, «Балтика» 200 мл, томатный сок 30 мл, кетчуп 2 ст. л.
Налить в бокал кетчуп и томатный сок, добавить пиво Балтика. Затем тонкой струйкой налить водку. Перемешивать не стоит. Коктейль пьется залпом.
«Монако»
Этот коктейль особенно понравится девушкам. Имеет сложный горько-сладкий вкус.
Ингредиенты: сироп пина-колады 20 мл, пиво 200 мл, сок лайма 5 мл, ананас 1 долька.
Все жидкие элементы и сок лайма хорошо перемешать в бокале. Долька ананаса используется для украшения. Приятнее пить через трубочку.
«Мексиканский»
Ингредиенты: 0,5 л пива, 50 мл текилы, соус Табаско, щепотка соли, кусочек лайма (по желанию).
Размешать пиво с соусом, посолить, текилу добавить непосредственно перед употреблением напитка и выпить сразу, пока пенится. Лаймом можно закусить.
Пиво Paulaner Hefe-Weisbier Пауланер Хефе-Вайсбир светлое пшеничное безалкогольное 0,5л
Производитель:Пауланер Брауерей, Германия. Пиво специальное, светлое, пастеризованное. Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, дрожжи, хмель. Экстрактивность начального сусла 6,1%. Калорийность 20,0 ккал /100г. !!! >> Пищевая ценность: углеводы 3,8г. Объемная доля спирта н более 0,45%. Алкоголь противопоказан беременным женщинам, лицам не достигших совершеннолетия и водителям. Хранить в темном месте при t’ от +5’C до +20’C. Срок годности 12 месяцев.
www.novostioede.ru
Балтика №0 Безалкогольное
(Russia)
Оборудование, установленное на “Балтике”, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива. Как я уже неоднократно рассказывал, существует несколько способов освободить обычное пиво от алкоголя. Один из них — когда приостанавливают брожение охлаждением, или используют специальные дрожжи, которые не выбраживают сахара в алкоголь. Второй действующий способ — методом выпаривания. Это когда пиво нагревают до определённой температуры, и спирты испаряются. И самый современный, эффективный, но и дорогой способ — методом диализа. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, наименее отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Если грубо, то это когда пиво течёт по одной трубе, являющейся мембраной, и эта труба находится внутри другой трубы. В пространстве между трубами течёт вода. Через мембрану первой трубы проходят наружу только молекулы спирта, и растворяются в воде, которая омывает первую трубу. Таким образом пиво становится безалкогольным.
Так вот, “Балтика №0” изготавливается по технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения.
АЛК 0.5% ЭНС 12%
Интересные параметры, в частности начальная плотность. У большинства безалкогольных сортов она в районе 5-8%. Но это наверняка у тех, кто делает безалкогольное пиво методом остановки брожения. А “Балтика” заявляет, что они делают обычное пиво, а затем удаляют алкоголь. Правда, это число 12% я взял с официального сайта — на банке ЭНС не указана, потому что закон, вроде как, позволяет не заморачиваться указанием плотности. Интересно, а зачем скрывать начальную плотность? Меня всегда это интересовало. И европейцы редко её указывают, и америкозы. В чём секрет, кто знает?
Ладно, несколько слов о пиве. Цвет золотистый, просто искрит кристальной чистотой. Пена образуется хорошая, качественная. Аромат похож на большинство безалкогольных пив, но эта вот типичная опилково-сусловая безалкогольность в аромате здесь выражена совсем фоном и ненавязчиво. Кроме солодовой основы в аромате есть нотки углекислоты, металла и каких-то не очень ярких цветов.
Ощущения во рту по текстуре — мелко-карбонизированные, тело не водянистое, но лёгкое. Вряд ли его сильно выбродили, чтобы поднять алкогольную цифру. В этом нет смысла, так как потом алкоголь-то нужно удалять, и чем его меньше образовалось при брожении, тем лучше. Скорее всего, указанная на сайте экстрактивность начального сусла в 12%, мягко говоря, несколько завышена. Но это я просто рассуждаю, возможно всё иначе.
Вкус довольно сладкий и чистый. Светлый солод, несоложёное зерно, что-то кукурузное, сырая солома, древесные опилки, сусло, лёгкая хмелевая горчинка — эти компоненты характеризуют вкусовую картину. Сусловая сладость ненадолго остаётся в послевкусии. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с “Балтикой №0”.
Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато. Идеал в этом смысле для меня — максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Здесь эта похожесть — на 3.5 балла из 5-ти. Прошу заметить, что оценки я ставлю в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна “пятёрка”, хоть это и не Westvleteren 12.
Почему-то среди многих пиволюбов считается, что “Балтика №0” — лучшее безалкогольное пиво российского производства, и не только российского. Но, по моим наблюдениям, те, кто так заявляет, не пробовали некоторых сортов от других производителей. В ближайшее время проверим.
Награды
Australian International Beer Awards, Балларэт:
2007, 2008 – Серебряная (Baltika Cooler) медаль.
World Beer Awards, Лондон:
- 2009 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшее пиво в мире» в категории «Портер/Стаут».
- 2010 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшего балтийского портера в Европе»;
- 2011 – Золотая (Baltika N°6 Porter) медаль и титул «Лучшего балтийского портера в мире»,
- 2012 – Золотая (Baltika Royal Rye Wine) медаль и победа в категории «Специальное пиво. Ячменное вино».
International Beer Challenge, Лондон:
- 2009 – Золотая (Baltika N°4 Original), серебряная (Baltika N°7 Export), 2 бронзовые (Baltika N°6 Porter, Baltika N°8 Wheat) медаль;
- 2011 – Серебряная (Baltika N°4 Original) медаль;
- 2015 – 3 золотые (Baltika N°4 Original, Baltika N°8 Wheat, Baltika Munchen), серебряная (Baltika N°3 Classic), 2 бронзовые (Baltika N°7 Export, Baltika N°6 Porter) медали.
European Beer Star, Грефельфинг:
- 2004-2006 – Серебряная (Baltika N°6 Porter) медаль;
- 2007 – Бронзовая (Baltika Cooler) медаль;
- 2008 – Золотая (Baltika N°4 Original) медаль;
- 2009 – 2 золотые (Baltika N°6 Porter, Baltika N°4 Original) медали;
- 2010 – Золотая (Baltika N°4 Original) медаль;
- 2011 – Бронзовая (Old Bobby Ale) медаль;
- 2012 – Бронзовая (Baltika Imperial Russian Stout Great Baltic Adventure Edition) медаль;
- 2015 – Золотая (Baltika N°3 Classic) и бронзовая (Baltika N°8 Wheat) медали.
BrewNZ Beer Awards, Новая Зеландия:
2009 – главный приз Trophy (Baltika N°7 Export), бронзовая (Baltika N°8 Wheat) медаль.
Международный форум «Пиво», Сочи:
2005 – Золотая (Балтика №2 Светлое) медаль.
«Товар года», Москва
2009, 2010, 2013 – «Балтика №3».
World Beer Championships, Чикаго:
2008 – 4 серебряные (Baltika N°4 Original, Baltika N°6 Porter, Baltika N°7 Export, Baltika Cooler) и бронзовая (Baltika N°9 Strong) медали.
World Beer Cup, США:
- 2006 – Серебряная (Baltika N°0 Non-Alcoholic) медаль;
- 2008 – Бронзовая (Baltika N°6 Porter) медаль;
- 2012 – Серебряная (Baltika N°8 Wheat) медаль.
Международный пивной чемпионат BIRA, Израиль:
2011 – Серебряная (Baltika N°4 Original) медаль.