Belgian blond ale (бельгийский блонд эль)

Фермерский эль

Этот напиток всегда изготовлялся на фермах и к монастырскому пиву не имеет никакого отношения. У него сезонный характер, его готовили для работников фермы.

Сэзон и бьер-де-гард

Сэзон традиционно варили в южной Бельгии (Валония), где проживали франкоговорящие люди. У него яркий фруктовый аромат и вкус. Есть оттенки пряностей и маленькой кислинки, цедры. Цвет преимущественно янтарный или золотистый.

Бельгийцы пиво варили осенью и зимой для работников, которые нанимались на уборку урожая. Остатки эля оставляли на будущий год, до зимы. С французского языка слово «сейзон» переводится как «сезон».

Сейчас бельгийское пиво выпускается с крепостью в 5-8 градусов, хотя по традиционному рецепту у напитка было всего лишь 3-4% содержания алкоголя. Такое низкое содержание алкоголя продукта связано с тем, что напиток, прежде всего, должен был освежать, но не опьянять. 

Даже сейчас Сейзон варят непосредственно на фермерских хозяйствах, а дозревать оставляют в бутылках. В некоторых семьях принято его смешивать с Ламбиком, чтобы повысить кислотность и сделать более насыщенный вкус. Эталонным пивом Сэзон является Saison Dupont производимый компанией Brasserie Dupont.

Бьер-де гард производители по той же причине, что и Сэзон – для удовлетворения жажды работников фермы. Однако готовили его зимой, для употребления весной, когда не было времени на пивоварение. Этот эль более изысканный по стилю и вкусу. Брожение проходит при достаточно низких температурах. Выделяют 3 основных стиля:

  • blonde или светлый, с легкими карамельными, медовыми нотками, густой;
  • ambrée или янтарный, с ярко выраженным карамельным вкусом
  • brune или коричневый, помимо карамельного ощущается привкус поджаренного  хлеба.

У пива практически не ощущается вкус дрожжей, так как оно является хорошо выдержанным.

Дуббель, квадрупель, бельгийский тёмный крепкий эль

Бельгийский темный крепкий эль – это стиль, который включает в себя много сортов. Некоторые изготовляются по древним рецептам, другие изобретены совершенно недавно. Но у всех у них уникальный микс фруктовых, пряных вкусов и солодовой сладости. Крепость практически не ощущается (от 6 до 13 градусов), поэтому опьянение наступает незаметно. Цветовая гамма напитков широкая, от янтарного до темно-каштанового. Пена стойкая и обильная. Употреблять лучше в слегка охлажденном виде (температура 12-15 градусов). Хорошо сочетается с мясом, сырами и овощами, приготовленными на гриле.

Belgian Dubbel Ale – это крепкий эль (6-9 градусов), входящий в состав национальных траппистских и аббатских сортов пива. Эль начали варить еще в Средневековье, но через какое-то время технология была забыта. Период возрождения пришелся на XIX век.

Термин «dubbel» переводится как «двойной». Таким образом монахи делали акцент на крепости. Это темное пиво с карамельным оттенком, с привкусом ириски, фруктов и изюма. Чтобы не допустить приторно-сладкого ощущения, используется определенный сорт соложеного зерна и штамм дрожжей.

Quad или квадрюпель – еще более крепкий бельгийский эль (9-13 градусов). У него темно-красный оттенок. Кремовая структура и фруктовый букет вкуса. В Бельгии этот вид эля производится в 6 бельгийских монастырях. 

Трипель

Бельгийское пиво Tripel – траппистский сорт, с ярко выраженным ароматом дрожжей, плотной пеной. Вместе с фруктовым привкусом четко ощущается пряность, сладковатые нотки. После употребления остается легкое ощущение горечи и сухости. Цвет эля золотой или насыщенно желтый.

Слово «трипель» применяли в пивоварнях Нижних стран при описании крепкого лэйл-эля. Сейчас термин ассоциируется с Westmalle’s Tripel. Подобный напиток выпускается в США, но не является аббатским или траппистским пивом, он лишь схож по стилю, но качеством уступает.

Трипель изготовляется по технологии производства шампанского. Крепость от 7,5 до 9,5 градусов, которая практически не ощущается, поэтому опьянеть можно очень быстро.

Тематические экскурсии

Пивные туры в Бельгии на русском языке проводятся нечасто, потому что пользуются куда большим спросом среди европейцев и американцев. Однако мы подобрали несколько отличных вариантов, которые понравятся гурманам и ценителям хорошего пива.

Дегустации в Брюсселе

Отличный тур в Брюсселе для компании или семьи с блестящими отзывами. Гуляя по городу, вы будете исследовать не только достопримечательности, но и главные гастрономические символы Бельгии. Картошка фри, шоколад, пиво – это лишь малая часть программы. Дегустации, интересное знакомство с культурой, легенды и традиции – будет вкусно, весело, познавательно.

Гастротур по Брюсселю

На этой экскурсии с русским гидом вы быстро убедитесь, что вкусная еда – это то, ради чего стоит посетить Бельгию. Легендарные сладости, самые вкусные сорта пива, национальная кухня… На дегустацию свежесваренного пенного вы отправитесь в старинный средневековый бар. Белое, траппистское, крик – это лишь часть «пивной» программы.

Пиво в Антверпене

Отличная экскурсия для первого знакомства с городом. Вы увидите работы Рубенса и Ван Дейка, оцените великолепные бриллианты, а главное – легендарное бельгийское пиво. Архитектура, история, традиции, легенды и любопытные истории – это прекрасный вариант знакомства с Антверпеном. После насыщенного тура вы отдохнете в одной из лучших в городе пивоварен за бокалом свежесваренного пива.

Перед поездкой в Бельгию обязательно почитайте наши гиды по национальной кухне и сладостям этой страны. А также загляните в большой путеводитель по шоппингу – найдете немало ценных советов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

«Бланш де Брюссель Рози»

Опишем ещё один вариант. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» отличается особой изюминкой. Правда, это уже вовсе не стандартный классический вкус. Это не просто нефильтрованное пиво. Данный напиток предназначен для тех, кто любит лёгкий фруктовый аромат. Необычный цвет розового грейпфрута сопровождает слегка кисловатый и в то же время деликатно сладкий вкус.

Насыщенный аромат ягод и фруктов (персика, банана, вишни и клубники) дополняется свежестью зелёного яблока и грейпфрута. Напоминает этот оригинальный микс вкус «Кюбердон» – известной, традиционной бельгийской конфеты. Ощущаются в аромате также миндальные горьковатые нотки и ваниль. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» содержит 4,4% алкоголя. Этот напиток, как правило, предпочитают женщины.

Как пить блонд эль

Закрытые бутылки непастеризованного пива нужно хранить при температуре, не превышающей 20 °С, чтобы не спровоцировать повторное брожение. Перед подачей эль сильно не охлаждают, чтобы в полной мере почувствовать букет. Оптимальная температура сервировки — 10-12 °C.


Оптимальный бокал для подачи блонд эля

Блонд аккуратно наливают в бокалы-тюльпан, наклонив их на 45 градусов, а затем резко выпрямляют емкость, чтобы образовалась плотная пена. Иногда на дне бутылки может быть осадок, который дает низовое брожение. Ценители сливают остатки в отдельный стакан и дегустируют, чтобы оценить качество работы дрожжей.

Бельгийский блонд принято закусывать кисло-сладким мясом: подойдут свинина, курица и телятина, приготовленные в азиатском стиле. Предпочтительные сорта сыра — бри или камамбер со сливочным нейтральным вкусом, оттеняющим букет пива. Блонд хорошо сочетается с кондитерскими блюдами, к примеру, с бисквитом Angel’s food cake (пер. с англ. «пища ангелов») с нежной консистенцией и плотной структурой.

Ваша оценка:

Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже.

Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat.

Блонд эль легко пьется, у него чистый, сбалансированный и освежающий вкус. Если сравнивать его с другими стилями, то можно сказать, что в нем больше вкуса, чем у американских лагеров и крим-элей. Кроме того, в напитке гораздо меньше горечи, чем у американского пейл-эля. Блонд отличается сладким солодовым ароматом, который характеризуется широким диапазоном вкуса: от слабого до умеренного, иногда могут встречаться лёгкие хлебные или карамельные нотки.

Можно ли приготовить это пиво в домашних условиях? О том, как сварить пиво дома, мы расскажем в рецептах ниже.

Для варки напитка лучше всего использовать специальные агрегаты. Отзывы о домашних пивоварнях помогут покупателю определиться с покупкой.

Рецепт Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Попробуйте приготовить этот освежающий напиток дома. Для полного созревания может потребоваться до 3 недель, но все труды будут вознаграждены прекрасным вкусом пива!

Ингредиенты:

На 25Л сусла в ферментер:

  • 4 кг Шато Пэйл эль;
  • 0.4кг Шато Вена;
  • 0.4кг Шато Карапилс;
  • 0.2кг Шато Кара Клэр;
  • 0.8кг Шато Пшеничный светлый (Вит Бланк).

Приготовление:

  1. Затереть сухие ингредиенты на 67 градусах 60 минут и на 72 градусах 30 минут.
  2. Отправить на мэшаут при 76 градусах на 10 минут.
  3. Профильтровать сусло, варить, не забывая о схеме добавления хмеля.
  4. Остудить, добавить дрожжи S-04 или US-05.
  5. Выдержать сусло неделю, в помещение с температурой не выше 20 градусов.
  6. Разлить по бутылкам, отправить на хранение в прохладное место сроком на 21 день.

Рецепт приготовления домашнего Блонд-эль (Blonde Ale)

Еще один способ приготовления эля. На выходе получается весьма питкое пиво, со слабой пеной, приятным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • Шато Пэйл эль — 6 кг;
  • Шато кара руби — 0.5 кг;
  • Дрожжи S-04.

Хмель:

  • Херсбрухер — 12 гр — 60 минут кипячения (после закипания);
  • Херсбрукер — 10 гр, Теттнангер — 10 гр — 10 минут кипячения (через 50 минут).

Как приготовить:

Соблюдаем температурные паузы:

  1. 52 градуса — 20 минут.
  2. 65 градусов — 40 минут.
  3. 72 градуса — 25 минут.
  4. 78 градусов — 5 минут.
  5. Отцедить праймер, в размере 10% от общей массы сусла.
  6. Остудить. Добавить дрожжи.
  7. Убрать для созревания.
  8. Через неделю добавить праймер 80-90 гр на литр и разлить по бутылкам.
  9. Оставить на 2 недели.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки Блонд-эль (Blonde Ale)

Ингредиенты:

  • Солод Пилс-2%;
  • Солод Мюних -3%
  • Солод карахель -3%
  • Солод пэйл – 2%.

Охмелять саазом, хеллером.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, соблюдая стандартные температурные паузы ( можно ориентироваться на рецепт выше).
  2. Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
  3. После дображивания поставить в холод бутылки на 2 недели.

Простой рецепт Блонд-эль (Blonde Ale)

Это один из самых легких рецептов блонд-эля. Для его приготовления понадобятся:

  • Солод Pils — 4 кг;
  • Солод Munich — 1 кг;
  • Бельгийский леденцовый сахар — 0,5 кг;
  • Хмель Hallertau — 21,5 гр 60 мин;
  • Хмель Select — 21,5 гр 30 мин;
  • Хмель Stryrian goldings — 14 гр 15 мин;
  • Дрожжи Mangrove jacks M47 belgian abbey.

Приготовление:

  1. Готовим затор, при 68 градусах на 70 минутах.
  2. Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
  3. Оставить на первичное брожение на неделю, при температуре не выше 21 градуса.
  4. Разлить по бутылкам, добавить сахар для карбонизации. Оставить созревать на 3 недели.

После того, как пиво сварено, важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива

Как пить блонд эль

Закрытые бутылки непастеризованного пива нужно хранить при температуре, не превышающей 20 °С, чтобы не спровоцировать повторное брожение. Перед подачей эль сильно не охлаждают, чтобы в полной мере почувствовать букет. Оптимальная температура сервировки — 10-12 °C.


Оптимальный бокал для подачи блонд эля

Блонд аккуратно наливают в бокалы-тюльпан, наклонив их на 45 градусов, а затем резко выпрямляют емкость, чтобы образовалась плотная пена. Иногда на дне бутылки может быть осадок, который дает низовое брожение. Ценители сливают остатки в отдельный стакан и дегустируют, чтобы оценить качество работы дрожжей.

Бельгийский блонд принято закусывать кисло-сладким мясом: подойдут свинина, курица и телятина, приготовленные в азиатском стиле. Предпочтительные сорта сыра — бри или камамбер со сливочным нейтральным вкусом, оттеняющим букет пива. Блонд хорошо сочетается с кондитерскими блюдами, к примеру, с бисквитом Angel’s food cake (пер. с англ. «пища ангелов») с нежной консистенцией и плотной структурой.

Ваша оценка:

Известные марки бельгийского пива блонд

Belgian Blond Ale отличает более низкая крепость по сравнению с похожими внешне сортами. Содержание алкоголя в блонде от 6 до 7,5%, цвет может варьироваться от светло-соломенного до насыщенного золотого. На рынке представлены различные интерпретации этого стиля.

Популярные марки:

  • Leffe Blond, 6,6% — флагманский продукт пивоварни «Леффе» с солодовым ароматом и вкусом с оттенками пряностей, меда и апельсинов;
  • Affligem Blond, 6,7% — светлый эль с высокой карбонизацией и фруктово-медовыми тонами в букете варят с участием монахов из одноименного аббатства. С 2021 года пиво производят в России на заводах Heineken;
  • Tiburon Blonde, 5,1% — американская версия бельгийского блонда. Пиво соломенного цвета с легкой структурой, цветочно-хмелевым ароматом и лимонно-солодовым вкусом;
  • Stoneface Blonde Ale — крафтовый американский эль с оттенками белых сухарей и цитрусовых фруктов.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

Закуска зависит от стиля пива

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

Ваша оценка:

Пиво 5-th Ocean Belgian Blonde (Пятый Океан Бельгийский Блонд), алк. 6,0%, 0,75 л — отзыв

Когда дело доходит до пива, то тут я прямо профан. Ничего особо в нем не понимаю- не особо разбираюсь в марках, люблю темное, вот и все предпочтения, пью его не так часто, предпочитаю вино. Мой ориентир — интересное название и красивая бутыль.

Но иногда хочется разнообразия и я стою у полок и выбираю, все так же ориентируясь на внешний вид или название. И вот однажды я наткнулась на марку Пятый Океан на их Бельгийский Блонд. И он меня заинтересовал и названием, и внешним видом и неплохой ценой.

Я выбирала между Элем и Блондом и выбрала второй. (А есть еще сидр, но его я не видела) Все таки я блондинка))))

Покупала в магазине Ашан. Но мне кажется во многих больших гипермаркетах продается.

Особенность пива марки «5 Океан» в том, что при его создании используется технология «bottle conditioning» — пиво дображивает непосредственно в бутылке.

Я впервые пила такое пиво!

«5 Океан» выпускаются в бутылках из толстого стекла объемом 0,75 литра формата «Шампань», укупоренных корковыми пробками с мюзле. Такая технология широко применяется в Бельгии, в частности, на пивоварнях при траппистских монастырях. При этом пиво не подвергается фильтрации, пастеризации и искусственной газации.

А благодаря тому, что даже после упаковки в бутылки, пиво продолжает жить и созревать, оно имеет длительный срок годности – 2 года. Пиво со временем становится интереснее, обретая новые тона в аромате и вкусе. «5 Океан Бельгийский Блонд» — золотистого цвета эль с пышной пенной шапкой обладает легким цветочным ароматом с фруктовыми нотами во вкусе.

Несмотря на значительную крепость 6%, пиво пьется очень легко и утоляет жажду.

Вы просто прочитайте это описание! Интересно и интригует! Это вам не просто темный Козел))

На бутылке есть подробная информация о напитке. Оформление ну очень классное.

А вот вам и мюзле. Пена не лилась при открытии, но я боялась. Открывал муж))

Если вы не любите нефильтрованное пиво, то не факт , что этот Бельгийский Блонд Вам не понравится. Вот я не очень люблю нефильтрованное. А этот Блонд мне пришелся по душе.

А мужу наоборот — он любит подобное нефильтрованное, но нос от этого воротил….

Я люблю легкие напитки, и это прям для меня!????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Характеристики:

  • Пиво имеет пенку при наливании, но она быстро оседает.
  • Цвет пшеничный, мутный. Как пример на фоне Блонда стоит другое нефильтрованное пиво , оно светлее и тоже мутное.
  • Небольшая крепость. Довольно легко и незаметно пьется.
  • Нет какой то горчинки, которая свойственная нефильтрованному пиву, как мне кажется.
  • Я читала, что кому то не нравится кислинка в послевкусии, но я такого не заметила. Мне кажется Блонд легкий и хорошо пьется.

Красно-коричневый эль Фландрии

Это редкий сорт с фруктовым привкусом. В изготовлении такого эля используют уникальную смесь коричневых солодов. Хмельная горечь выражена довольно ярко, но аромат хмеля почти не чувствуется. Имеет светлый красно-коричневый цвет и, как правило, содержание спирта в пределах 4-6 процентов.

В рецепте используется смесь, двадцать процентов которой состоит из старого пива и семьдесят пять процентов — из молодого. Оно варится из кукурузных зерен и четырех сортов ячменного солода. Иногда в рецептуре используются пять разных видов дрожжей.

На последнем этапе напиток выдерживают в деревянных бочках от полутора до двух лет, чтобы получить готовый бельгийский эль. Марки, которые наиболее известны: Rodenbach Grand Cru, Petrus, Bourgogne des Flandres.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Известные марки бельгийского пива блонд

Belgian Blond Ale отличает более низкая крепость по сравнению с похожими внешне сортами. Содержание алкоголя в блонде от 6 до 7,5%, цвет может варьироваться от светло-соломенного до насыщенного золотого. На рынке представлены различные интерпретации этого стиля.

Популярные марки:

  • Leffe Blond, 6,6% — флагманский продукт пивоварни «Леффе» с солодовым ароматом и вкусом с оттенками пряностей, меда и апельсинов;
  • Affligem Blond, 6,7% — светлый эль с высокой карбонизацией и фруктово-медовыми тонами в букете варят с участием монахов из одноименного аббатства. С 2021 года пиво производят в России на заводах Heineken;
  • Tiburon Blonde, 5,1% — американская версия бельгийского блонда. Пиво соломенного цвета с легкой структурой, цветочно-хмелевым ароматом и лимонно-солодовым вкусом;
  • Stoneface Blonde Ale — крафтовый американский эль с оттенками белых сухарей и цитрусовых фруктов.

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов. Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года. Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

Историческая справка

Согласно официальным данным первый красный эль был приготовлен Джорджем Киллианом Леттом в 1864 году в ирландском городе Эннискорти. Долгое время напиток пользовался популярностью исключительно у себя на родине, пока в 1956 году небольшую пивоварню, где производилось хмельное, не закрыли.

Недолго думая, Джордж решил переместить производство, и уже в том же году он получил лицензию на создание своего продукта во Франции и США. Именно это решение и привело к тому, что вкус красного пенного сегодня узнаваем во всем мире.

До XV века при производстве пива большинство компаний и пивоварен использовали в качестве основного ингредиента грюйт, но после принятия закона «О чистоте пива», смесь растительных компонентов, ягод и трав была запрещена.

Blanche de Bruxelles


Blanche de BruxellesBrasserie Lefebvre

Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское». Технология варки подобных сортов была освоена еще в XVIII веке и, по сути, слово «бланш» является обозначением большинства пшеничных нефильтрованных бельгийских сортов пива.

Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.

Пробка способна выстреливать

Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.

Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.

Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:

Как пить блонд эль

Закрытые бутылки непастеризованного пива нужно хранить при температуре, не превышающей 20 °С, чтобы не спровоцировать повторное брожение. Перед подачей эль сильно не охлаждают, чтобы в полной мере почувствовать букет. Оптимальная температура сервировки — 10-12 °C.


Оптимальный бокал для подачи блонд эля

Блонд аккуратно наливают в бокалы-тюльпан, наклонив их на 45 градусов, а затем резко выпрямляют емкость, чтобы образовалась плотная пена. Иногда на дне бутылки может быть осадок, который дает низовое брожение. Ценители сливают остатки в отдельный стакан и дегустируют, чтобы оценить качество работы дрожжей.

Бельгийский блонд принято закусывать кисло-сладким мясом: подойдут свинина, курица и телятина, приготовленные в азиатском стиле. Предпочтительные сорта сыра — бри или камамбер со сливочным нейтральным вкусом, оттеняющим букет пива. Блонд хорошо сочетается с кондитерскими блюдами, к примеру, с бисквитом Angel’s food cake (пер. с англ. «пища ангелов») с нежной консистенцией и плотной структурой.

Ваша оценка:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: