Обзор пива belhaven scottish stout

Belhaven Scottish Stout

Белхавн Скоттиш Стаут

winestyle.ru

  • Классификация: Эль, Английский Эль, Английский Стаут.
  • Традиционный шотландский стаут с фруктово-сладким вкусом.
  • Красивый стаут черного цвета, являющийся превосходным эквивалентом портеру.

Плотность — 12%, алкоголь — 7% об.. Стаут, без консервантов, пастеризованный.

Пивной бренд: Belhaven, Пивоварня Belhaven Brewery, Dunbar (Шотландия). Адрес производства: Belhaven Brewery Company Ltd, Head Office, Spott Road, Dunbar, East Lothian, (Шотландия, область Восточный Лотиан) EH42 1RS, United Kingdom.

Состав: вода, солод, хмель.

Цвет черный, непрозрачный. Пена небольшая, оседает быстро. Бутылка из прозрачного стекла. Аромат слабый, дрожжевой.

Умеренно горькое, тёмное, чуть плотнее бочкового Гиннеса. Вкус сухой, сдержанный, с лёгким изысканным ароматом ржаного хлеба в послевкусии.

Вкусовые качества: кофе, шоколад, карамель, торф — вся гамма стаутного вкуса. В финале — горчинка. Алкоголь чувствуется. Пьется легко.

Для любителей классических британских стаутов.

Belhaven Scottish Stout производится по старинным шотландским рецептам начала XIX века. Сочетание трех видов солода (как правило, это жженый солод, карамельный солод и жженый ячмень) передает стауту превосходные шоколадные и кофейные нотки, которые сбалансированно сочетаются во вкусе напитка с хмелевой горечью.

Несмотря на то, что стаут производится на пивоварне сравнительно недавно (с 2007 года), он уже является одним из самых продаваемых и по достоинству оценен не только любителями, но и профессионалами.

В 2008 году Белхавн «Скоттиш Стаут» завоевал высшую награду от Beverage Testing Institute на конкурсе «World Beer Championships Awards» — 96 баллов и платиновую медаль в категории «Strong Stout».

Хотя пивоварня, которую в будущем назовут Belhaven, существовала в одноименной портовой деревушке в южной Шотландии и в XVI веке, официальным годом ее создания значится 1719-й.

Именно в этом году Джон Джонстоун приобрел завод и стал варить пиво для коммерческой продажи. После смерти Джона в 1815 году произошло слияние двух семей — Джонстоун и Даджен.

В 1950 году для пивоварни был придуман отличительный товарный знак — Belhaven Bill — большой рыбак в рыболовной амуниции на фоне гавани в Данбаре. Кстати, название Belhaven переводится как «красивая гавань».

В 1972 году семья продает пивоварню, чувствуя конкуренцию со стороны современных автоматизированных заводов.

Смена владельцев положительно сказалась на развитии пивоварни, начался двадцатилетний этап яркого и значительного роста Belhaven. В 2005 году Belhaven был куплен .

Невзирая на годы, Belhaven продолжает производить все тот же ассортимент продукции — эли высочайшего качества, сваренные по старинным рецептам.

3 Секрет успеха бренда «Белхавен»

Появление пива Belhaven Black Scottish Stout стало одним из первых шагов, сделанных компанией навстречу потребителю. Первый вариант белхавен скоттиш стаут был коричневого цвета и имел крепость в 7 градусов. Belhaven Black решили сделать легче, в нем только 4,2 % спирта, при этом вкус его стал намного насыщеннее. Почти черное пиво имеет густую фактуру, глубокий вкус, в котором слышны и карамель, и кофе, и темный шоколад, и пикантная терпкость.

Ход со снижением крепости был особенно успешным в его отношении, это расширило аудиторию для Belhaven Black и повысило его узнаваемость. В правильности маркетингового плана компанию «Greene King» упрекнуть сложно. Они сделали все, чтобы традиционный стаут понравился всем, а не только любителям крепкого шотландского алкоголя.

Развивая линию, особое внимание было уделено не только темным сортам пива, но и светлым элям. Несмотря на то, что главными напитками в стране были стаут и зерновой виски, светлым элям от Belhaven удалось привлечь к себе внимание

Сегодня в ассортименте можно найти светлый эль «Twisted Thistle», эль «St. Andrews», коричневый эль «Wee Heavy» и многие другие.

Практически все они экспортируются в русскоязычные страны в бутылках и кегах. Поэтому проблемы с тем, чтобы попробовать стаут от Белхавен сегодня нет, хотя цена и кусается. С другой стороны, это пиво не уступает по своему качеству еще более дорогим известным маркам из Чехии и Германии.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

История пивоварни Belhaven

Пивоварня Belhaven находится в одноименной деревне, расположенной на берегу залива в юго-восточной части Шотландии. В этих местах монахи варили эль с начала XII века. Коммерческое предприятие было основано семьей Джоунстоун в 1719 году. Место идеально подходило для пивоварения – регион славился своим ячменем, а на территории завода был собственный источник природной воды. В первой половине XIX века к деревне подвели железную дорогу, что послужило развитию торговли.

пивоварня Belhaven

Семейная компания Dudgeon & Co столетиями варила традиционные сорта шотландского пива, но к 70-м годам XX века уже не могла соревноваться с промышленными гигантами, поэтому владельцы приняли решение о продаже бизнеса. После смены собственника дела фирмы пошли в гору, и к 2005-му Belhaven стал самым крупным пивоваренным заводом Шотландии. В этом же году предприятие приобрел концерн Green King, который вложил в организацию нового варочного цеха более миллиона фунтов стерлингов.

https://www.instagram.com/p/B0qjnC3F5Qr/

Belhaven (Белхавен)

Пиво Белхавен занимает первое место по объемам продаж в Шотландии. Название переводится как «прекрасная гавань». Торговая марка принадлежит компании Green King, крупному производителю алкоголя Великобритании. Предприятие выпускает более двух десятков видов продукции, большая часть которой идет на экспорт в США, Россию, Францию и Швецию.

Историческая справка

Пивоварня Belhaven находится в одноименной деревне, расположенной на берегу залива в юго-восточной части Шотландии. В этих местах монахи варили эль с начала XII века. Коммерческое предприятие было основано семьей Джоунстоун в 1719 году. Место идеально подходило для пивоварения – регион славился своим ячменем, а на территории завода был собственный источник природной воды. В первой половине XIX века к деревне подвели железную дорогу, что послужило развитию торговли.

Семейная компания Dudgeon & Co столетиями варила традиционные сорта шотландского пива, но к 70-м годам XX века уже не могла соревноваться с промышленными гигантами, поэтому владельцы приняли решение о продаже бизнеса. После смены собственника дела фирмы пошли в гору, и к 2005-му Belhaven стал самым крупным пивоваренным заводом Шотландии. В этом же году предприятие приобрел концерн Green King, который вложил в организацию нового варочного цеха более миллиона фунтов стерлингов.

Производство

Компания выпускает лагер, стаут, эль и крафтовое пиво из лучших сортов шотландского ячменя. Новое оборудование позволило существенно расширить ассортимент продукции и дополнить линейку видами пива, сваренными с большим количеством хмеля. Предприятие славится собственной коллекцией дрожжей. Благодаря уникальным рецептам и огромному опыту компания выпускает напитки, по богатству вкуса сравнимые с выдержанным виноградным вином.

Интересные факты

Пивоварне Belhaven Brewery в 2020 году исполняется 300 лет. В программе празднования юбилея – торжественное открытие нового центра для туристов, музыкальные фестивали, спектакли и розыгрыши призов.

На конкурсе Scottish Beer Awards, проходившем в ноябре 2018 года, компания получила почетное звание «Экспортер года», а эль Belhaven Twisted Thistle IPA был признан лучшим пивом.

Belhaven Best, 3,2%

Самый прославленный продукт компании – шотландский эль. Пользуется устойчивой популярностью с 1991 года. Сварен с добавлением хмеля Challenger и Goldings. Напиток каштанового цвета с насыщенным ароматом фруктов и вкусом поджаренного хлеба с нотками конфитюра и ананаса.

St. Andrews Amber Ale, 4,6%

Напиток янтарного цвета с фруктово-травяным запахом. Низкая карбонизация позволяет полностью раскрыть терпкий вкус с преобладанием солода и орехов.

Belhaven Robert Burns, 4,2%

Классический эль выпущен в честь шотландского поэта Роберта Бернса. Цвет – темно-каштановый, в аромате чувствуются фрукты и жареный фундук. Во вкусе выделяются мягкие нотки зерна, сладких конфет и табака.

Belhaven Black Stout, 4,2%

Стаут изготавливают из трех видов ячменя разной степени температурной обработки. Черное пиво с плотной кремовой шапкой пены и ароматом молочного шоколада. На старте присутствует легкая кислинка, переходящая в глубокие кофейные ноты.

Belhaven Twisted Thistle IPA, 5,6%

Индийский пейл-эль – одна из самых популярных марок крафтового пива с плотным телом и ароматом специй. Вкус – насыщенный, с яркими нотами полевых цветов, грейпфрута и цитрусовой цедры.

Belhaven Intergalactic Dry-Hop Lager, 5%

Сухой лагер с ароматом трав и лимона сварен с добавлением пяти сортов хмеля. Вкусовая гамма объединяет солодовые и пряные нотки с цитрусовыми оттенками.

Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale, 6,5%

Светлое крафтовое пиво плотной структуры с ароматом дуба и виски. Вкус мягкий и богатый, с выраженными тонами хереса, ванили и песочного печенья.

Belhaven Wee Heavy Scotch Ale, 7,4%

Крепкий напиток создан на основе сильно обжаренного солода, который придает элю темный цвет и сладость. Во вкусе преобладают пряные фрукты.

Какие бывают виды этого напитка

Поставили перед собой цель насладиться изысканным немецким напитком? Хотите раскрыть максимально возможный колорит красок, которые предлагает компания с более чем 4-вековой историей? Будьте готовы к знакомству с обширным многообразием фирменных пенных изделий. В частности, к представителям торговой марки, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны, следует отнести такие продукты:

  • Hofbrau Original. — Светлое — пенное с привлекательными золотыми отблесками и насыщенным ароматом, в котором преобладают полутона хмеля, цветов, ванили и сена. Гастрономические очертания базируются на нежных привкусах трав, солода и меда.
  • Hofbrau Schwarze Weisse. Пшеничное пиво с глубоким янтарным цветом и мягким солодовым ароматом. В его вкусовых амбициях раскрывается колорит карамельных оттенков.
  • Хофброй Дункель. Коричневый алкоголь с богатым солодовым ароматом, обогащенным шлейфами трав, хлеба и древесины. Вкус выражен очертаниями пряностей, карамели и солода.
  • Hofbrau Munchner Weisse. — Нефильтрованное — пенное с светло-желтым туманным окрасом. В его букете отчетливо прослеживаются аспекты хлеба, банана, солода и кориандра. Вкус выразителем и сдержан. Доминирующая нота отведена оттенкам груши, цветочного хмеля, абрикос и сладких специй.

Belhaven Black Scottish Stout

В совсем недалекие по вселенским меркам годы, когда независимые, но вполне профессиональные дистрибуторы начали завозить в Россию импортное пиво от, опять же, независимых европейских пивоваров, наши сограждане не совсем по достоинству оценили старания и производителей и поставщиков.

Дело в том, что новое пиво на рынке по вкусу кардинально отличалось от того, что мы привыкли пить. Вроде на этикетке и страны одинаковые и цвет пива схож, а вкус — ну совершенно не тот.

Открытий чудных нам выдали столько, что слово «подделка» зазвучало новыми красками. Больше всего пострадали, естественно, бельгийские крепкие эли и все стауты, отличные на «Гиннесс».

Сам наблюдал несколько раз картину, когда в ресторанах люди заказывают «любой» стаут, а потом несказанно удивляются тому, что «это не Гиннесс, а дрянь какая-то».

Более того, в 2009 году, когда в России начали варить Guinness Original, возмущению не было предела, поскольку он не был похож на «оригинальный» разливной Guinness. Зачем вообще говорить про то, что это абсолютно разные сорта, если это «не тот Гиннесс»?

Так глубоко в пиволюбах засела формула «Гиннесс = стаут», что вышибить из голов эти дурные мысли не удается до сих пор.

Больше всего в этом отношении жалко шотландцев, для которых стаут — национальная гордость и традиции, но их стауты кардинально отличаются от всеми нами любимого Guinness Draught. И хоть ты об стену головой бейся — люди будут продолжать пить только «Гиннесс».

Но, дадим сегодня шанс братьям-шотландцам, ибо дегустировать нам предстоит продукцию одного из лучших пивоваров Шотландии Belhaven (закроем глаза на то, что компания принадлежит английской Greene King).

Belhaven Black — совсем новый сорт, которые впервые был сварен 23 января 2012 года. Думается, что это облегченный вариант шедеврального Scottish Stout, ибо не каждый сможет по достоинству оценить уж слишком эмоциональное и крепкое пиво, коим, несомненно, Scottish Stout и является.

Пиво глубокого черного цвета, обильной кремовой пеной.

В аромате доминируют «жженка» и карамель. Запах приторный, сладковато-кофейный.

Вспоминая множество разных выпитых шотландских пив, ожидаешь от Belhaven Black какого-то лютого жесткого вкуса, но, слава Богу, его не получаешь — перед нами вполне себе питкое, нежное, в меру хмелевое пиво.

На первый план, конечно же, выходит жженый солод, но его сразу же нагоняет сладковатость. Баланс — идеальный для такого не совсем мощного, но сбалансированного вкуса. Где-то вдалеке ощущается шоколадка, кофе, винные тона и копченость.

В послевкусии карамель доминирует, но через пару секунд раскрывается хмель, который реально вяжет язык и продлевает послевкусие минуты на полторы.

Очень неплохое пиво, а уж после уже изрядно надоевших водянистых «свит» стаутов так вообще исключительное. К тому же, оно легкое и питкое, поэтому даже летом его можно спокойно употреблять в разумных количествах без последствий для фигуры.

После дегустации этого пива я в очередной раз убедился в том, что шотландцы — высококлассные мастера пивоварения. Своего, родного, шотландского пивоварения.

США

Budweiser и Miller знают все. А потому интереснее исследовать мир крафтового американского пива: тысячи местных минипивоварен как будто до сих пор отмечают отмену Сухого закона — так много экспериментальных сортов и марок пива выходит из их стен.

В основном производители пива в Америке ищут новые оттенки вкусов на основе старых европейских традиций. Из исконно американских видов можно выделить паровое калифорнийское пиво, которое представляет собой сильногазированный гибрид эля и лагера, и ледовое пиво айсбир. Эта североамериканская версия немецкого айсбока крепче других светлых лагеров за счет вымораживания влаги.

2 Победное трио пивоварни «Белхавен»

После того как пивоварня перестала быть семейным бизнесом, ее начали развивать совсем в другом направлении. С 1972 года и по 2008 год, директором по развитию бренда и пивоварни был Стюарт Росс. Именно под его руководством на пивоварне было выпущено три новых сорта пива, которые сегодня известны на весь мир.

Самым известным в русскоязычных странах по праву считается Belhaven Scottish Stout, причем в версии black. Есть мнение, что это пиво вполне может тягаться с нашумевшим немецким Гиннесом. Хотя тут все упирается в личные предпочтения и представления о том, а каким собственно должно быть пиво.

  • Belhaven Scottish Stout – это стаут с бархатным сладковатым вкусом в лучших шотландских традициях. В 2008 году напиток завоевал медаль в категории «Strong Stout» на «World Beer Championships Awards».
  • Belhaven McCallum’s – это классический шотландский эль. Во вкусе слышна легкая дымка, карамель и фрукты, пиво имеет незначительную горечь.
  • Stout Belhaven Best еще один эль в традиционном стиле, только на этот раз со сливочным вкусом и легкой текстурой. Как и любой скоттиш, стаут имеет вкус жареного солода и карамели.

Эти сорта пива «Белхавен» вывели марку на качественно новый уровень. Сегодня производственная линия очень велика, она охватывает самые популярные виды пива в Европе. У потребителя появились свои фавориты, которые и определили развитие производственной линии бренда.

История Древней Руси

Основной соавтор
Jaaj.Club

Запись исторических событий — великое изобретение человечества

Важно знать о том, что было, чтобы понимать настоящее. Всегда интересно — читать о том, что происходило со страной в Древние времена

Как появились предки, кто правил до династии Рюриков и другая важная информация. Это всё история древней Руси.

В данном разделе вы найдете информацию о событиях в Древности, которые происходили на территории Руси и познакомитесь с тем, что называют лженаукой. Это тоже важно, чтобы уметь отличать ложь от правды. Знание истории — это оружие с невежеством, которым может владеть любой человек.

Забытые боги, традиции и быт — это всё умерло, но тени былого остались на страницах произведений.

Отзыв на пиво Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен Блэк Скоттиш Стаут) | Я люблю вино

Производитель: Belhaven Brewery Company Ltd (Белхевен Брюери Компани Лтд)

Происхождение: город Данбар, Шотландия

На отзыве у нас темное шотландское пиво Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен Блэк Скоттиш Стаут) с азотной капсулой. Давно его заприметил, но вот только попробовал. Начнем!

Обзор банки темного пива Belhaven Black Scottish Stout

Купил черную банку этого пивка в гипермаркете Окей, но продается оно много где. Там как раз была мощная скидка на это и прочую пивную продукцию, так что с радостью ухватился за данную возможность.

Белхевен Блэк Скоттиш Стаут – это темное фильтрованное и пастеризованное пиво из Шотландии, в составе у которого: вода, солод, сироп глюкозы, хмель и дрожжи. Кстати, сам производитель работает чуть не с 16 века (с 1719 года официально), а конкретно это пивко на рынке с 2012 года. Для его производства используется лучшая шотландская вода и солод, о чем шотландцы с гордостью заявляют.

Экстрактивность начального сусла тут 10,2%, что совсем немного и соответствует средненькому светлому пивку. А крепость составляет 4,2 градуса, что опять же немного. Но давайте пробовать.

Вкус и аромат шотландского пива Белхевен Блэк Скоттиш Стаут

При открытии банки внутри сработала азотная капсула. Честно говоря, для меня это было сильной неожиданностью. Лишь на оборотной стороне небольшое указание на азотную капсулу есть, хотя обычно об этом заявляют громко. Впрочем, я был к этому готов. Перелил в бокал и насладился эффектом «лавины».

Цвет у темного шотландского пива Belhaven Black Scottish Stout очень насыщенный, почти исключительно черный, с бело-сероватой пеной из красивейших мелких пузырьков, которые уверенно и долго держались на вершине бокала.

Во вкусе же поначалу жженый сахар и горчинка, но затем вновь холодный сливочный кофе, причем довольно мягкий. А пена на вкус сливочно-ореховая. Послевкусие как у крепкого и свежесваренного кофе.

Мой отзыв на пиво Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен Блэк Скоттиш Стаут)

Прямо очень вкусно. И мягче, чем у большинства Стаутов. Вроде бы, попсово, но всё равно интересно и прикольно. Я получил целый шквал удовольствий и приятных ощущений. Это пивко хотелось именно дегустировать, брать от каждого глотка максимум. А не просто пить. И даже немного пожалел, когда закончилось.

И пусть цена у шотландского темного пива Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен Блэк Скоттиш Стаут) немаленькая, но оно того определенно стоит. Тем более мне удалось купить эту банку с колоссальной скидкой. Так что если натолкнетесь на какую-либо акцию, берите без сомнений. Да даже и без скидок берите!

На этом я свой отзыв завершаю. Очень рад, что заглянули к нам на сайт и прочли мое мнение. Спасибо за это

Что-то подобное Belhaven

Примечание:

Мой вариант Belhaven стаут. Немного вышел за пределы цветности, но думаю это не страшно. За основу взял рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/belkhaven/2-1-0-401 но скорректировал его под те ингредиенты, что у меня есть. Желательно взять более подходящие дрожжи, но у меня только такие.ИнгредиентыЗерновые:

  • 4 кг (65.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.3%) | Рэд Эль (Финляндия)цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия)цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Ростед Барли Шато (Бельгия)цвет = 490.6 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Шоколад Шато (Бельгия)цвет = 339.8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.5%) | Ячменные хлопьяцвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (97.7%)Сахаросодержащие:
  • 0.15 кг (2.4%) | сливочный сиропцвет = 0.5 L°, экстракт = 0.5 % | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • Всего: 0.15 кг (2.4%)Хмель:
  • 13 гр (18.1 IBU) | Таурус (Германия) —в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.7 IBU) | Голдингс (Великобритания) —в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 38 гр (24.8 IBUs)Дрожжи:
  • Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С — 10 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С — 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода:15 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода:25.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:40.1 лПараметры варки Эффективность варки:75 % Время кипячения:90 мин | Вирпул/отстой после кипячения:0 мин | Охлаждение:20 мин Размер партии после кипячения:28.5 л. | Испарение:15 % | Размер партии перед кипячением:33.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователейПараметры карбонизации Объем партии после брожения:28.5 л. | Температура карбонизации:21 °СПраймер:
  • 2.8 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)Дополнительные параметры Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

Хофбройхаус — легендарная пивная Мюнхена

Добрый день, друзья!

Спешу пригласить вас сегодня в легендарную пивную Хофбройхаус! Вы себе даже не представляете, сколько здесь интересного даже кроме пива. А пиво, кстати, отличное, даже могу сказать — уникальное. И это в пивной столице мира — Мюнхене. Готовы? Тогда давайте поговорим об истории, знаменитых посетителях и меню.

Легендарная пивная

Расположена на Platzl — одной из площадей Мюнхена. Открыта была более 400 лет назад! В самом начале — почти что домашняя пивная баварского герцога. Правда, пиво было настолько вкусным, что всем хотелось узнать рецепт. Как водится, герцог рецепт в тайне хранил.

Основана была в 1589 год Вильгельмом V, баварским герцогом. Тогда производилось только темное пиво, очень крепкое, из особого мюнхенского солода. Прошли годы, пивоварня досталась сыну герцога — Максимилиану I. Дело вкуса, конечно же, но он не любил темное пиво. Пришлось варить светлое, причем, сразу несколько новых сортов.

Его домашнее пиво так нравилось гостям, что они начали просить разрешения, если не тайну рецепта открыть, так хоть иметь возможность его закупать. К 1610 было решено пиво продавать трактирщикам, герцог дал особый указ. А вы уже читали про один из самых красивых замков Баварии?

Прошло почти 200 лет с тех пор, только с 1828 года Hofbräuhaus открывает свои двери всем желающим. Все благодаря королю Людвигу I.

А с 1897 года открывается пивной ресторан, куда могут прийти уже все желающие. Самое интересное здесь — пивной сад, который работает только в летнее время. Место почти сразу становится очень популярным. Еще бы, ведь пивоварня с богатой историей еще с XVII века на слуху у всего города. Прошлая статья расскажет историю про самый красивый архитектурный ансамбль Берлина.

Залы

Первым вы увидите большой, очень уютный зал Швемме. Здесь собираются местные, которые ходят в пивную годами. Самое классное — сейфы для пивных кружек. Можно свою любимую кружку принести, оставить здесь. Подавать пиво вам будут в ней, но такая роскошь доступна далеко не всем, понятно.

Вмещает разом 120 человек. Как я уже сказала, это зал для завсегдатаев, почти у всех есть свои любимые места. Так что, проходим мимо, пока не стали местными и не арендовали свою ячейку для кружки. Чекпоинт Чарли — историческая точка Берлина.

Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Зал-кабинет Бройштюберл посещал Моцарт! Здесь красивая старинная мебель, портрет композитора. Моцарт сюда захаживал часто, кто знает, может именно старинные рецепты пивоваров герцога давали ему вдохновение? Самая высокая гора Баварии — хотели бы подняться на нее? Это можно!

Парадный зал, он же музей — самый большой из всех. Украшен очень красивой росписью. Отлично подойдет для похода большой компанией.

Кстати, это одно из самых популярных мест Мюнхена, так что заказывайте столик! Вечером здесь буквально негде сесть без предварительной резервации.

Пивной сад работает летом, можно посидеть в тени каштанов. Представьте себе, он вмещает 400 человек сразу! Здесь всегда шум и веселье, музыка. Пиво рекой, но это, думаю, и так понятно. Летом здорово отдыхать на Боденском озере.

Про пиво

Советую попробовать все! Тяжеловато будет за один вечер, так что любителям пива нужно запланировать как минимум 2 посещения легендарной пивной. Скажу сразу, цены указываются за 1 литр, но можно заказывать разный объем.

Это ресторан, так что будет много традиционной баварской закуски — жирной, сытной, пряной. Подробнее про немецкую кухню читайте в одной из прошлый статей (ссылка на статью про кухню Германии).

  • Хофброй Dunkel, то самое, с которого все началось — 6,90 €
  • Радлер с лимонадом (темное или светлое, на ваш выбор) — 6,90 €
  • Hofbräu Original (особое светлое с добавлением лимонада) — 6,90 €
  • Münchner Weiße (0,5 литра) — 3,65 €

Отличное пиво со своим характером

Belhaven Scottish Stout – алкогольный продукт, который уже достаточно давно завоевал расположение многомиллионной аудитории темного нефильтрованного. В нем скрыто стремление пивоваров XVIII века к созданию эксцентричной и узнаваемой рецептуры, которая способна покорить вкусы широкой аудитории потенциальных потребителей. Неудивительно, что сегодня на рынке встретить продукт можно практически в каждом специализированном бутике Европы и мира.

Это пиво любят и ценят потребители, о чем свидетельствует стремительный рост популярности продукта на рынке. Отправляйтесь и вы в ближайший магазин, чтобы на собственном опыте ощутить превосходство шотландской рецептуры.

Пиво Belhaven Scottish Stout и его особенности

Хотите побаловать себя напитком, который, с одной стороны, обладает нетривиальными вкусовыми амбициями, а, с другой, гарантирует расслабление в процессе как самостоятельной дегустации, так и крупной вечеринки? Доверьте свой досуг шотландскому черному нефильтрованному пиву Belhaven Scottish Stout.

Созданная одноименной компанией по традициям, которым уже более 300 лет, данная разновидность алкоголя гарантированно привнесет в ваши познания новые атмосферные ощущения. Таким пивом можно и нужно угощать друзей, а также наслаждаться самостоятельно, ведь в его рецептуре скрыты лучшие ароматические и гастрономические характеристики, которые не под силу повторить ни одному из современных аналогов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: