Китайское пиво и его особенности

Для тех, кто интересуется пивной историей

Для любителей истории в городе Циндао есть особое место. Это музей пива, который открыли еще в 2003 году. Он расположен в одном из цехов завода. Этому помещению уже более ста лет, тут производили пенное еще немцы. Арийцы достаточно часто строили свои промышленные здания в готическом стиле, но такая архитектура очень нетипична для Китая.

В музее хранится очень много материалов, которые рассказывают об истории пивоварни в Циндао. Для самых любопытных туристов предназначена экскурсия по заводу. Желающие могут своими глазами увидеть, как варится пиво «Циндао». Экскурсия длится около одного часа. Но не стоит запасаться с собой провизией, это все-таки музей китайского пива. Еще ни один посетитель не погиб тут от жажды или голода. Туристы обязательно делают короткие остановки, во время которых им предлагают попробовать продукцию местного производства. Эти дегустации не стоят ни копейки. Возможно, именно из-за этого китайское пиво, кажется еще вкуснее.

Альтернативная упаковка

Этому пенному напитку уже более ста лет, жители города за это время успели создать культ пива. Сейчас хмельное – неотъемлемая часть повседневной жизни горожан. Например, только в этой стране есть такое понятие, как «пиво take-away», что означает – «пиво на вынос».

То есть практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести пенный напиток в пластиковом пакете. Это довольно необычно. Только китайцы могут идти по улице города, весело размахивая пластиковым пакетом, наполненным пивом «Циндао». Дома пенный напиток переливают в кувшин и пьют под хорошую закуску, чаще всего это блюда из морепродуктов. Пенное в такой упаковке стоит на порядок дешевле, но оно всегда свежее. По популярности «пиво на вынос» оставляет далеко за собой даже бутылочные напитки. Такая упаковка имеет массу преимуществ.

Как вышло так, что пиво «Циндао» стали продавать в такой таре? Об этом точно не могут сказать даже сами китайцы. Одна из версий заключается в том, что еще совсем недавно часть заработной платы работникам завода выплачивали пивом, а те потом торговали напитком на улицах города. И разливали его в пакеты. Те интересные времена прошли, и сейчас всем выдают получку юанями, а такая тара для розлива хмельного напитка использовались компанией как маркетинговый ход.

Марки китайского пива (производители)

Одним из самых популярных марок пива в Китае является Snow Beer – марка пива, выпускаемая компанией CR Snow. Компания в 2014 году занимала 21,7% рынка продаваемого пива в Китае. Первое место занимает марка Tsingtao, производимая компанией Tsingtao Brewery, занимает долю около 32%.

Стоит отметить, что Snow Beer за границей Китая практически не известен, в то время как Tsingtao успешно продается и за границей. Tsingtao Brewery находится в городе Qingdao, притом основали пивоварню немцы для обеспечением пива своих солдат, моряков, торговцев во время западного влияния в Китае. В Первой Мировой Войне, когда немцы оставили город японцам, пивоварня перешла под японское управление, а позднее – под Китайское.

Другими крупными марками являются China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio, Zhujiang Beer. К слову, большое количество иностранных компаний имеют свою долю в китайских пивоварнях, а многие китайские компании владеют акциями и частями международных брендов. В Китае знакомы и с европейскими марками пива, в частности, с Carlsberg. Однако доля иностранного пива на рынке Китая не велика: общая доля иностранного пива на рынке не превышает 1,14% (около 540 млн. литров).

Другие марки и сорта китайского пива:

  • Gleckes Beer (?????)-???????????
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (???????????)
  • Harbin Beer (?????)
  • Reeb (????)
  • Snow beer (????)
  • Tsingtao Beer (????)
  • Yanjing Beer (????)
  • Zhujiang Beer (????)
  • China Pabst Blue Ribbon (?????
  • Wusu Beer (????) Xinjiang
  • Kingway Beer (????)
  • Jinxing Beer(????)
  • Shangri-La Beer(??????)

Культура потребления пива в Китае

Невысокая крепость китайского пива делает его желанным гостем на любом застолье. Этот напиток здесь пьют не для того, чтобы всерьез напиться и совмещают с трапезой. Часто пиво заказывают и употребляют вместе с традиционным шашлычком шаокао. Мясо вообще считается хорошей закуской к пиву, особенно если оно жирное и жаренное.


Фестиваль пива в Китае. Фото: ifeng.com.

Пить пенное из больших пивных бокалов в Китае не принято. Напиток в бутылках обычно разливают в специальные небольшие стаканчики.

Тем не менее, в отношении пива отсутствуют сложные церемониалы, применяемые при употреблении водки. В случае с водкой стакан держат ниже, чем у собеседника, доливают напиток опустевший стакан. Существует церемония подношения вина и т. д. Как и в Европе, США, в Китае пиво остается демократичным напитком.

История

На этой территории были первые поселения людей еще 6 000 лет назад. В 770—256 до н. э здесь династией Чжоу был построен город Цзимо.

С XIX века Циндао часто переходил под управление разных стран:

  • в 1897 – Германии;
  • в 1914 – Японии;
  • в 1922 – Китаю.

Основание и развитие

Градостроительство началось в 1891 году, но уже в 1897 поселение было передано под владение Германии. Благодаря этому город стал быстро отстраиваться по планам, составленным немецкими архитекторами.

В 1914 году Циндао подвергся осаде японских войск 31 октября, а уже 7 ноября город был взят штурмом. Возвращен Китаю в 1922 , но опять захвачен японцами в 1938. После 1945 года стал самостоятельным городом, а в 1949 был захвачен коммунистической армией Китая.

С этого периода Циндао начитает медленно развиваться. Стремительный рост города произошел, когда в 1984 году было принято решение китайскими властями допустить в него иностранные инвестиции. С этого момента он из города быстро вырос до мегаполиса с многомиллионным населением. Сегодня он входит в ТОП 15 самых крупных городов Китая.

Происхождение названия

На китайском языке оно означает «сине-зеленый остров» (нем. Tsingtau, кит. трад. 青島). На русском языке произносится Циндао (иногда Циньдао), на английском -Qingdao.

Немного истории

Во время Первой мировой войны немцам было не до пивоварения, поэтому в августе 1916 года было принято решение продать китайское предприятие. Покупатели не заставили себя ждать. И нет ничего удивительного в том, что производство перекупили японцы. Так как с 1914 года вражеские войска стояли в окрестностях города Циндао, где и находился сам завод.

Так как Япония воевала с Германией, они в течение двух месяцев захватили все, чем владели немцы в окрестностях Шаньдуне. Так что, скорее всего, если бы немцы не решились на продажу пивоварни, в ближайшее время японцы присвоили бы ее бесплатно. Уже в 1921 году в руках азиатов был весь пакет акций, после чего они запустили в производство знаменитого теперь пива «Циндао».

Историческая справка

Основанная в 1903 году пивоварня свой первый хмельной напиток представила в конце следующего года. А уже в 1906 году на международной мюнхенской выставке Tsingtao Beer получило золотую награду. Спустя 10 лет в период японской оккупации компания была продана владельцам из Страны восходящего солнца, а после капитуляции Японии и основания КНР пивоваренный завод национализировали.

В 1954 году пиво из Циндао начали экспортировать за рубеж, а в 1972 этот хмельной напиток появился в США. Новый этап развития начался после приватизации 90-х. В 1993 году акции компании были размещены на фондовой бирже Гонконга. В 2005 и 2008 годах авторитетное издание Financial Times включило Tsingtao Brewery Co в десятку глобальных китайских брендов, а в 2007 производитель из Китая занял 68 место в рейтинге наиболее уважаемых компаний мира, составляемом Forbes. Годовой объем продаж пива «Циндао» в настоящее время превышает 6 миллионов литров.

Пивоварня в руках китайцев

Япония владела предприятием не так уж и долго, как только в тридцатых годах провинция была освобождена от захватчиков, управление компанией перешло в руки китайской семьи Тсуи. Потом, когда в 1949 году появилась КНР, пивоварня была принудительно национализирована и перешла в государственную собственность. Но и это еще не конец. В 1993 году удалось снова приватизировать завод. Теперь основной пакет акций находится у китайского концерна «Пивоварня Циндао».

Правда, каким-то образом часть акций все-таки попала к японскому концерну, но это нисколько не меняет положения вещей. Никто не сомневается в том, что пиво «Циндао» китайское.

Пиво

Бутылка пива Циндао

Цинтао Пиво , хорошо прыгал стандарт бледного лагера 4,7% алка , является флагман варки, что составляет большую часть производства пивоварни. Непастеризованная версия продается как разливное пиво Циндао . Пиво Циндао долгое время рекламировалось как «сваренное из минеральной воды из источника Лаошань », что способствовало его характерному вкусу, но теперь это относится только к пиву, произведенному в Циндао, а не к пиву, произведенному на других пивоварнях компании.

Первоначально пиво Tsingtao варилось в соответствии с немецким Reinheitsgebot («Законом о чистоте») 1516 года. Поэтому использовались только вода, ячмень и хмель . Однако после приватизации рецепт изменился; Как и многие другие сорта пива, производимые в Китае, пиво Циндао содержит часть менее дорогого риса в качестве добавки к затору.

Пивоварня также производит ряд других сортов пива, в основном для местного рынка. За пределами Китая иногда можно найти темное пиво Tsingtao (крепость 5,2%) и, реже, Tsingtao Spirulina Green Beer , также продаваемое как Tsingtao Green Beer , пильзнер зеленого цвета с крепостью 4,5%, содержащий спирулину в качестве добавки и утверждающий, что способствует хорошему здоровью. . Содержание алкоголя в экспортных версиях может незначительно отличаться от таковых для внутреннего рынка.

Местные жители обычно покупают это знаменитое разливное пиво в фирменных пластиковых пакетах, которые затем вешают под уличными столиками или несут домой. Это специфическое явление, известное как «пиво на вынос». Покупка пива Tsingtao таким способом даже более популярна, чем покупка его по бутылкам.

Циндаофест

Современный маркетинговый отдел пивоварни поставил перед собой цель поднять популярность пива «Циндао» не только в самом Китае, но и за рубежом. Для этого была проделана большая работа. Специально для этого был придуман Международный фестиваль пива в Циндао. Такой праздник устраивают ежегодно в конце лета на протяжении двадцати лет.

Участвовать можно не только китайским производителям, но и зарубежным компаниям. Таким образом, о пиве «Циндао» узнает все большее количество иностранцев. А именно эту цель и преследуют организаторы фестиваля. Об этом празднике узнают все больше людей, которые потом стремятся обязательно попасть в Китай во время фестиваля, чтобы вдоволь насладиться хмельным напитком и узнать о его истории.

Крафтовое пиво в Китае

В Китае нет понятия крафтового пива, так как все производство алкогольных напитков находится в руках правительства. Наиболее близкое явление крафтового пива – это самодельное пиво, продающееся в крупных станциях метро из-под полы. Это пиво обладает низким качеством, имеет низкую цену и создано для низших слоев общества, которые не могут позволить себе приобретение пива в магазине.

Законодательство Китая очень жестко ограничивает производство алкоголя, а также его продажу и даже употребление, поэтому рынка и даже явления крафтового пива в Китае нет. Крафтовое пиво – это западное, больше американское явление.

Harvest Brewery — первая крафтовая пивоварня в Чэнду

Фото: Chengdu Beer Это грустная история со счастливым концом. Пивоварня была основана в 2010 году Ван Руи из Чунцина. Три года он развивал пивоварню с менее чем 200 до 2 000 л продукции в год. Он пережил взлёты и падения в связи с эволюцией китайского законодательства о пивоварении, наконец получив в апреле 2020 года от властей все официальные документы — казалось, что все дороги открыты.

Через три дня после получения документов случилась трагедия: пожар в соседнем здании перекинулся на пивоварню и уничтожил её. Руи и его семья были потрясены этой катастрофой.

К счастью, закончилось всё хорошо: пивоваренное сообщество в Чэнду и по всему Китаю пришло на помощь Harvest. Мастер Гао также создал в честь пивоварни сорт под названием Phoenix, or Fire Bird, и все средства от его продажи пошли, чтобы помочь восстановить Harvest. Теперь пивоварня возвращается к работе.

Описание пива «Циндао»

Рассмотрим основные характеристики напитка:

  1. Его крепость относительно невысокая. Некоторые позиции бренда не дотягивают и до трех процентов. Пьется оно достаточно легко, как лимонад. Некоторые специалисты считают, что захмелеть от такого напитка очень сложно. Но тут нужно учитывать специфические особенности азиатов. Ведь эта нация достаточно быстро пьянеет и сильно предрасположена к алкогольной зависимости. Так что китайцам вполне хватает и такой крепости.
  2. Этот пенный напиток отличается специфическим сладковатым вкусом. Может быть, именно поэтому его сравнивают с лимонадом. Это можно объяснить нестандартным составом. Ведь тут кроме основных ингредиентов присутствует рисовый солод.
  3. Пиво «Циндао», как и все остальные хмельные напитки Поднебесной, имеет слабую пену. Шапка не держится дольше пятнадцати секунд. Всему виной рисовый солод – это его специфическое качество.

Пивоварня в руках китайцев

Япония владела предприятием не так уж и долго, как только в тридцатых годах провинция была освобождена от захватчиков, управление компанией перешло в руки китайской семьи Тсуи. Потом, когда в 1949 году появилась КНР, пивоварня была принудительно национализирована и перешла в государственную собственность. Но и это еще не конец. В 1993 году удалось снова приватизировать завод. Теперь основной пакет акций находится у китайского концерна «Пивоварня Циндао».

Правда, каким-то образом часть акций все-таки попала к японскому концерну, но это нисколько не меняет положения вещей. Никто не сомневается в том, что пиво «Циндао» китайское.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.

Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

Фестивали пива

Пиво старый мельник: обзор напитка, виды, история и факты

Китайцы ценят отдых, любят праздники. Тематические крупные мероприятия проводятся в мегаполисах — Пекине и Шанхае. Все большую популярность набирает демонстрируемый на них крафт. Наиболее известны:

  • Международный фестиваль в Шанхае;
  • Выставка местного и экспортного пива, проводимая в Циндао;
  • Шанхайская пивная неделя.

Туристы, любители пенного напитка съезжаются со всех уголков света, чтобы попробовать продукцию сотен брендов и частных пивоварен.

Простые китайцы с радостью пьют пиво в компании друзей после работы. Желающие попробовать традиционное для КНР хмельное должны учитывать специфический рисовый привкус, легкость и водянистость большинства сортов.

Для тех, кто интересуется пивной историей

Для любителей истории в городе Циндао есть особое место. Это музей пива, который открыли еще в 2003 году. Он расположен в одном из цехов завода. Этому помещению уже более ста лет, тут производили пенное еще немцы. Арийцы достаточно часто строили свои промышленные здания в готическом стиле, но такая архитектура очень нетипична для Китая.

В музее хранится очень много материалов, которые рассказывают об истории пивоварни в Циндао. Для самых любопытных туристов предназначена экскурсия по заводу. Желающие могут своими глазами увидеть, как варится пиво «Циндао». Экскурсия длится около одного часа. Но не стоит запасаться с собой провизией, это все-таки музей китайского пива. Еще ни один посетитель не погиб тут от жажды или голода. Туристы обязательно делают короткие остановки, во время которых им предлагают попробовать продукцию местного производства. Эти дегустации не стоят ни копейки. Возможно, именно из-за этого китайское пиво, кажется еще вкуснее.

История становления китайского пивоварения

Вначале пиво в Китае варили иностранцы, причем для своих же сограждан, желавших сделать «глоток родины» за рубежом. В российской зоне влияния – в Маньчжурии на, первым пивное производство открыл российский поляк Ян Врублевский. Это, созданное еще в 1900 году производство процветает и поныне, под торговой маркой «Харбин».

В 1910 году пиво в Поднебесной производили русские, англичане, немцы. Причем последние варили пиво в Циндао, где и проходит нынешний фестиваль. Сами китайцы начали производство пенного напитка несколько позже: в столичном Пекине и старейшем из городов, открытых для международной торговли – Гуанчжоу. Именно в этих городах влияние иностранной моды, в том числе и кулинарной, было особенно заметно.

Ко времени основания КНР, в 1949 году, пивоварением в стране занимались всего семь компаний, а объем производства составлял лишь 7 тыс. литров – ничтожно мало для такого огромного рынка. Причинами была бедность населения и отсутствие в стране компонентов для пивоварения – сырье, включая дрожжи, приходилось ввозить из-за рубежа.

Старые этикетки пива Циндао. Фото: ifeng.com

В связи с общей индустриализацией Китая менялась ситуация и с пивоварением: закупалось современное оборудование, готовились кадры и внедрялись новые технологии. Как следствие росло производство и потребление хмельного напитка, он превратился для страны из экзотики в достаточно известный напиток.

Однако час славы китайского пива был еще впереди. Он наступил с началом экономических реформ, стартовавших в 1978 году. После этого пивная индустрия начала развиваться еще лучше. Ее основу, как и прежде, составляли государственные предприятия. Свои пивные заводы появились практически в каждом регионе огромной страны.  Следующие перемены произошли в 2002 году, в связи со вступлением КНР в ВТО. Это еще шире открыло китайский рынок. Впрочем, вытеснения местных производителей иностранными импортерами не произошло. Наоборот, в том же году КНР стала лидером по производству пенного напитка, обогнав традиционного гиганта в этой отрасли – США. Эти позиции Китай сохраняет и сейчас.

Потребление и производство

Знаменитое чешское пиво будвайзер

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Как и с чем пить китайское пиво?

В плане дегустации азиатское и европейское пиво различаются не очень сильно. Главное условие — хорошо охладить напиток перед подачей. В этом есть смысл, правилом лучше не пренебрегать — тогда травяные и пряные ноты не будут звучать так навязчиво. Например, сами китайцы свое пиво подают буквально ледяным.

Разливать напиток можно в любые стаканы — тут дело вкуса. Обильной пенной шапки не будет, поэтому бокал может быть даже небольшого объема. Сами китайцы местное пиво наливают в стаканы по 150 мл. А в барах и ресторанах напиток подают в красивых бокалах на короткой или длинной ножке.

А вот над закуской придется подумать. Гурманы говорят, что «классика жанра» в виде чипсов и орешков в данном случае категорически не подходит. Лучше отдать предпочтение именно национальной кухне. Попробуйте подать к китайскому пиву морепродукты, рыбу или даже лапшу. Желательно, чтобы закуска была острой, — в лучших традициях азиатской кухни.

Всем Крафт!

На таможне

Фраза на русском Перевод Произношение
багаж синли
валюта вайхуй
ввоз дайжу
вывоз дайчу
декларация баогуаньдань
квитанция фапяо
контроль (паспортный, таможенный) чаяньчу (бянь цзянь, хайгуань)
лекарство яо
наркотики мацзуйпинь
оружие уци
паспорт хучжао
пошлина гуаньшуй
сигареты янь
сувениры цзиняньпинь
сумка бао
чемодан писян
Скажите, пожалуйста, где находится паспортный (таможенный) контроль? Цин вэнь, хучжао (хайгуань) чаяньчу цзай нали?
Мне нужен бланк таможенной декларации Во сюйяо и чжан баогуаньдань
Объясните, пожалуйста, как заполнять таможенную декларацию Цин цзеши ися, цзэньмэ тянь баогуаньдань
Помогите мне заполнить этот бланк Цин банчжу во тянь ися чжэгэ бяогэ
Где ваша декларация? Нидэ баогуаньдань?
Вот моя декларация Чжэ цзю ши водэ баогуаньдань
У меня нет предметов, которые нужно указать в декларации Во мейю сюйяо баогуаньдэ упинь
Ваш паспорт? Нидэ хучжао?
Вот мой паспорт Чжэ ши водэ хучжао
Это мои личные вещи Чжэ ши водэ сыжэнь синли
У меня есть иностранная валюта на сумму… Во ю вайхуй, шуму ши…
Где я должен (должна) расписаться? Цзай наэр цянь цзы?
Я хочу позвонить в Посольство (Консульство) Во сян да дяньхуа гей дашигуань (линшигуань)

Пиво

Бутылка пива Циндао

Циндао пиво, стандарт хорошо охмеленный бледный лагер 4,7% abv, является флагманским пивом, на долю которого приходится большая часть производства пивоварни. Непастеризованная версия продается как Циндао Бочковое пиво. Пиво Циндао долго рекламировалось как «сваренное на минеральной воде из Лаошань Весна », что способствовало его характерному вкусу, но теперь это относится только к пиву, произведенному в Циндао, а не к пиву, произведенному на других пивоварнях компании.[нужна цитата ]

Первоначально пиво Циндао варилось в соответствии с немецкой Reinheitsgebot («Закон о чистоте») 1516 года.[нужна цитата ] Таким образом, использовались единственные ингредиенты: вода, ячмень, и хмель. Однако после приватизации рецепт изменился; как и многие другие сорта пива, производимые в Китае, пиво Циндао содержит часть менее дорогих сортов пива. рис как добавка в заторе.[нужна цитата ]

Пивоварня также производит ряд других сортов пива, в основном для местного рынка. Иногда за пределами Китая встречаются Темное пиво Циндао (5,2% abv), реже Зеленое пиво Tsingtao Spirulina, также продается как Зеленое пиво Циндао, пилзнер зеленого цвета с концентрацией 4,5%, содержащий спирулина как добавка, и утверждается, что способствует хорошему здоровью. Содержание алкоголя в экспортных версиях может незначительно отличаться от таковых для внутреннего рынка.

Местные жители обычно покупают это знаменитое разливное пиво в фирменных пластиковых пакетах, которые затем вешают под уличными столиками или несут домой. Это специфическое явление известно как «пиво на вынос». Покупка пива Tsingtao таким способом даже более популярна, чем покупка его по бутылкам.

В гостинице

Фраза на русском Перевод Произношение
Мне нужно заказать номер 我需要储备 во хью яо чу беи
Я хочу заказать номер 我想储备 во хьянг чу беи
Сколько стоит? 要多少钱 дуо шао чиэн?
Номер с ванной 带浴室的房间 дай ю щи ди фанг джян
Мы бронировали номер на двоих, вот наши паспорта. 我们预定了双人房间。 这是我们的护照。 Вомэнь юйдинлэ шуанжэнь фанцзиень. Чжэ ши вомэнь дэ хучжао.
У вас есть свободные номера? 有没有空的房间? Ёу мэйёу кхун дэ фанцзиень?
Есть ли номер подешевле? 有没有便宜点儿的房间? Ёу мэйёу пиеньидиар дэ фанцзиень?
Мне нужен одноместный номер. 我需要单间。 Во сюйяо даньцзиень.
Мне нужен двухместный номер. 我需要双人间。 Во сюйяо шуанженьцзиень.
Мне нужен двухместный номер с видом на море. 我需要一个海景的双人房间。 Во сюйяо игэ хайцзин дэ шуанжэнь фанцзиень.
В номере есть телефон/телевизор/холодильник/кондиционер? 房间里有电话/电视/冰箱/空调吗? [fángjiān lǐ yǒu diànhuà/diànshì/bīngxīang/kōngtiáo ma] Фанцзиень ли ёу диеньхуа/диеньши/бинсян/кхунтхяо ма?
На каком этаже находится номер? 我的房间在几楼? Во дэ фанцзиень цзай цзи лоу?
Завтрак входит в стоимость? 价格包括早餐吗? Цзягэ баокхуо цзаоцхань ма?
Во сколько завтрак? 早餐几点开始? Цзаоцхань цзи диень кхайши?
В моем номере не убрано. 我的房间没有打扫。 Во дэ фанцзиень мэйёу дасао.
Я хочу поменять номер. 我想换个房间。 Во сян хуаньгэ фанцзиень.
У нас в номере кончилась туалетная бумага. 我们房间没有手纸了。 Вомэнь фанцзиень мэйёу шоучжи лэ.
Чаевые 秘诀 ми джюе
Комната щи
Мы уезжаем сегодня. 我们今天走。 Вомэнь цзиньтхиень цзоу.
Мы уезжаем 5 августа. 我们八月五号走。 Вомэнь ба юэ у хао цзоу.
Мы хотим сдать номер. 我们想退房。 Вомэнь сян тхуй фан.
В мини-баре уже было пусто ещё до того как я заехал в этот номер. 我进房间的时候迷你吧就是空的。 Во цзиу фанцзиень дэ шихоу миниба цзиу ши кхун дэ.

Можно ли сравнивать

Китайское пиво пользуется огромной популярностью у себя на родине. В год потребление составляет более 52 миллиардов литров. А это, на минуточку, 25 % от мирового объема. Но, как уже говорилось выше, это не мешает лучшим компаниям покорять международный рынок. Лучше всего это пиво продается в азиатских странах.

Конечно же, на вкус нашего или европейского потребителя, привыкшего к лагеру или стауту, китайское пиво будет как минимум специфическим. Но эти напитки, по сути, и сравнивать-то нельзя. Во всяком случае, по классическим характеристикам. Но если принять пенный напиток из Поднебесной как отдельный вид алкоголя и не требовать от него яркого аромата, насыщенного солодом, то вполне вероятно, что этот алкоголь придется по душе.

Особенности напитка

То пиво, которое представляет теперешнее поколение, появилось в Китае только в XIX веке. Его производством занимались исключительно иностранцы, выходцы из России, Польши, Чехии и Германии. Постепенно со временем пивоварни начали переходить в собственность местных бизнесменов.

Вот тогда напиток и начал приобретать отличительные национальные черты:

  1. У китайского пива низкая крепость. Ни один из производителей не делает крепких напитков. Чаще всего самое крепкое пиво имеет 4 градуса. Но у основной массы пенных напитков крепость не превышает 2-3 градусов. Все специалисты из Европы единогласно решили, что пьется такой напиток как лимонад. Чтобы опьянеть от него, нужно очень сильно постараться. Стоит отметить, что у азиатских народов генетически заложено быстрое опьянение и предрасположенность к алкоголизму. Так что для них «низкий градус» не только приемлем, а даже рекомендован.
  2. Китайский алкоголь обладает специфическим сладковатым вкусом. Это легко объяснить, ведь наряду с классическими ингредиентами в китайское пиво добавляют рисовый солод. А в некоторые сорта пенного напитка входят сорго, горькая дыня и водоросли.
  3. Китайское пиво плохо пенится. Оседание шапки происходит максимум через 15 секунд. И опять же, в этом виноват рисовый солод и другие дополнительные ингредиенты.
  4. На этикетке далеко не всегда можно найти достоверную информацию. Китайцы почему-то позволяют себе по-своему интерпретировать основные параметры. Так что, допустим, плотность пива может оказаться гораздо ниже, чем заявленная на этикетке.

Как приобрести оригинальное Чанг

В процессе ознакомления с большим количеством хмельного на рынке будьте осторожными, ведь помимо качественных продуктов сегодня каждый потребитель может столкнуться с широким перечнем подделок. Рынок фальсификата не дремлет, и уже сегодня вы с легкостью найдете контрафакт на любые популярные бренды. Пиво Chang в данном случае не стало исключением

Если вы хотите уберечь себя от необоснованных покупок, старайтесь в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Магазин. Настоящее таиландское пиво сегодня продается только в специализированных алкобутиках. Заметив данный продукт в ларьке или гастрономе, рекомендуем обходить его стороной. Согласно данным статистики, именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного Чанг должна быть безупречной, без каких-либо новообразований. Заметив осадок, помутнения и прочие неприятные моменты в структуре, тут же верните бутылку на полку. Отметим, что посторонние элементы в консистенции могут быть также признаком неправильного хранения, и такие продукты потреблять категорически запрещается.
  • Внешний вид. Китайский производитель ThaiBev ответственно относится к процедуре оформления своих изделий, ввиду чего на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Примечателен тот факт, что поставляется продукт на рынки всего мира в таре 4 видов: бутылки объемом 0,62 и 0,32 л, а также банки объемом 0,49 и 0,32 л.

Знаете ли вы? Вода, используемая компанией для создания своих напитков, добывается из артезианских скважин на глубине 200 метров.

Награды и интересные факты

Качество продукции пивоварни Tsingtao подтверждено многочисленными наградами. Еще в далеком 1963 году пиво «Циндао» выиграл золотую награду Национальной конференции как самое качественное. После выхода на американский рынок продукция трижды завоевывала золото в США: в 1981 и 1985 – на «Вашингтонском конкурсе пива», в 1987 – на международном форуме в штате Миссисипи. В 1993 году «Циндао» заслужило медаль высшего достоинства на выставке в Сингапуре.

В Европе пиво Tsingtao завоевало три престижных награды только за 2021 год.

European Beer Star (Нюрнберг) – серебро Tsingtao Pilsner в номинации светлого немецкого пива.

Brussels Beer Challenge – серебряная медаль Tsingtao IPA и бронзовая Tsingtao Stout.

С 1991 года «Циндао» ежегодно проводит собственный крупнейший в Азии пивной фестиваль. Не отказывает производитель пива в поддержке спорту и движению за здоровый образ жизни. В 2008 Tsingtao Brewery Co была спонсором Пекинской Олимпиады. В следующем году компания учредила молодежный спортивный фонд.

Виды пива «Циндао»

Tsingtao, 4,7%

Традиционный светлый лагер золотистого цвета, сваренный по классическому рецепту. Выделяется тонким букетом, соединяющим аромат зерна, солода и нежных трав. Вкус умеренно сладковатый с мимолетной горчинкой в послевкусии. Утоляет жажду, сочетается с мясом, салатами, восточными блюдами.

Tsingtao Pure Draft, 4,3%

Легкое светлое пиво премиального сегмента, выпускаемое с 1999 года. Ингредиенты для получения нужного вкуса и аромата доставляют из Германии, Франции, американского и австралийского континентов, вода – из источников священных гор Лаошань. Напиток хорош с морепродуктами, легкими закусками, суши.

Tsingtao Stout, 6,7%

Крепкое пиво близкого к черному цвета с обильной шапкой кремовой пены. Аромат подчеркнуто сладкий с нотами обжаренных кофейных зерен, шоколада, жженого солода. Вкус сладковато-карамельный из-за присутствия рисового солода, с горьким хмелевым послевкусием. Пить лучше неохлажденным с рыбой, копченостями, мясом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: