Пиво эль

Из личного опыта

Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.

Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.

Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.

Посему, всем пока! Дорофеев Павел.

Что такое эль

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков.

Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

Нюансы употребления эля

Если водку, крепкое саке традиционно пили из рюмок, а вино из фигуристых бокалов, то эль из специальных стеклянных, керамических и даже деревянных пивных кружек. Современная альтернатива – прозрачные бокалы, которые делают видимой всю игру пенного наслаждения.

В питейных заведениях Великобритании стучат пинты.

Справка: пинта изначально является английской мерой объема жидкостей. Значение показателя в Англии и Америке – почти 0,57 и 0,47 (0,55 сухая пинта), соответственно. Пинта в свое время была актуальна и в других странах:

— Франция – 0,93 л.

— Нидерланды – 0,60 л.

Вернемся в Великобританию. При первом подходе выпивается 1/2 емкости, при втором – 50% остатка.

Любую пивную продукцию принято пить не спеша. Если выпить эль залпом, все органолептические свойства напитка останутся незаметными.

Допускается охлаждение пивной продукции до 6-градусной температуры.

Несколько дельных советов:

— не закусывайте эль, так как практически все продукты «глушат» фруктовые нотки;

— находясь в британской пивной, никакой рыбы, так как бокалы англичане не моют, а ополаскивают горячей водой.

Традиционно эль не сочетают с другим алкоголем. Эль – это напиток для компаний.

Кстати, в Великобритании употребление пивной продукции на улице, на ходу считается плохим тоном.

Охмеленные эли

Пиво – один из древнейших напитков, но большую часть свой длинной истории оно обходилось без хмеля. Первая встреча пива и хмеля была упомянута в раннем Средневековье, а их официальный брак был зафиксирован лишь 23 апреля 1516 года. Но даже после этого хмель в большей степени выполнял функцию консерванта. Будучи сваренным в пиве, он продлевает ему жизнь и добавляет горечь. Современные пивные гики даже ввели шкалу горечи (IBU – International Bitterness Units). Лишь в XX веке пивовары поняли, что если добавить хмель после варки, то он также может придавать яркий аромат. Такая технология называется «сухое охмеление» (dry hopping). На самом деле, там все не так просто, и про хмель, пожалуй, стоит написать отдельную статью. На этом этапе можем лишь отметить, что охмеленное пиво может быть горьким, может быть ароматным, а может сочетать в себе оба этих качества.

Современная крафтовая культура строится на том, чтобы откопать старинный рецепт или стиль пива и придать ему современный окрас. Нечто похожее есть и в вине («оранжи», «ансестрали» и «вуали»). Самый ярким примером является IPA (India Pale Ale), который уходит корнями в традицию добавлять в английские эли больше хмеля перед отправкой в далекую Индию. Сухое охмеление и ароматичные сорта хмеля перевернули мир пива, как когда-то новозеландский совиньон перевернул мир вина. Американская версия IPA покорила весь мир и стала символом крафта. За свою уже более чем 30-летнюю историю IPA породила огромное количество разновидностей. Давайте познакомимся с основными:

  • Double IPA – больше хмеля, больше алкоголя;
  • Session IPA – меньше алкоголя, больше ароматного хмеля;
  • NEIPA (New England IPA) – мутноватое, крепкое, больше ароматное, чем горькое пиво;
  • Black IPA – с добавлением черного солода;
  • White IPA – с добавлением пшеницы;
  • Английский IPA – c использованием английских сортов хмеля. Менее фруктовое в аромате и более «землистое». На этикетке не выделяется по-особенному. Производят традиционные английские пивоварни.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Основные сорта и как пить

Самые популярные сорта: биттер, майлд, барли вайн, браун эль, портер, шотландский эль, стаут, индийский пэйл-эль и красный ирландский эль (калоризатор).

Принято пить эль охлажденным до 10-12 градусов – так чувствуется его аромат и фруктовый привкус. Как говорят на форумах, теплый эль – редкая гадость. Закусывать его не принято.

Хотя, в наших пабах могут предложить лимон или апельсин к бокалу, а также, некоторые салаты на закуску. Из мяса подходит жареная баранина и хрустящий бекон к крепким маркам. А к слабеньким – утка и сладкие пироги с яблоками и орехами.

Кстати, в отличие от пива, эль пьется очень легко и можно запросто вдуть пару литров. А дальше – главное добежать до туалета. В провинциальных английских городках после открытия бочонка с элем вокруг пабов витает специфический запах – видно не все посетители добегают. Он же еще и живой – этот эль!

Определение эля

Эль ферментируется при высокой температуре и в результате созревает быстрее. Дрожжи поднимаются на вершину в качестве закваски для пива, создавая дрожжевую пену в верхней части бочонка. Lager ферментируется при более низкой температуре, а дрожжи оседают на дно, когда пиво созревает. Традиционно пиво варится в немецких пещерах, в которых довольно прохладно, зимой особенно.

Пиво и эль отличны друг от друга – вкусом, а также процессом пивоварения. Эль имеет яркий, богатый, более агрессивный, хмелевой аромат, и высокое содержание алкоголя. В пиве присутствует бархатистость и мягкий вкус с прозрачной, чистой отделкой. Примеры эля включают любой сорт пива с Ale на этикетке во многих немецких специальных сортах пива.


Эль

Ale употребляют в Бельгии, на Британских островах и многих бывших британских колоний, включая Соединенные Штаты и Канаду. Lager широко распространено в Германии и других европейских странах, хотя некоторые немецкие фирменные сорта пива на самом деле являются элем. Многие потребители испытывают трудности стараясь найти различие между пивом и элем на основе только одного вкуса, так как многие современные пивоваренные заводы включают разнообразные методы пивоварения.

Видео: влияние на организм

В небольших дозах пиво любого сорта тонизирует, поддерживает нервную систему, сердечную деятельность, помогает обмену веществ. Но в большом количестве такие напитки нервную систему раздражают, стимулируют скачки артериального давления, сильно ослабляют тонус мышц.

Частое употребление пива провоцирует ожирение, не зря существует выражение «пивной живот». Однако умеренное употребление этой пенной свежести всё-таки поддерживает тонус организма, как и хорошее вино. Шотландцы вообще считают эль первым лекарством от стресса, медики подтверждают, что несколько его глотков способны побороть депрессию.

Правда, для того чтобы напиток подействовал на организм правильно, не нужно выбирать дешёвые сорта, часто в них вместо хмеля содержится обыкновенный питьевой спирт, да ещё и низкого качества.

Темные эли

Исторически все пиво было довольно темным. Связано это с тем, что солод во время сушки карамелизируется и потом окрашивает сусло. Поэтому до конца XVIII века все пиво на планете представляло собой 100 оттенков коричневого. Использование каменного угля в печах расширило возможности пивоваров. Так на свет появились светлые и совсем темные разновидности. Вы можете изучить классификацию солодов, найти информацию о глубине цвета (есть специальная шкала SRM), но это не даст вам точного представления о том, каким будет букет. Одинаковой глубины цвет можно получить как более интенсивной «обжаркой», так и смешиванием очень темного (patent black) с очень светлым солодом. В Англии как раз больше любят второй подход.

  • Портеры, как мы уже говорили, были более крепкой разновидностью элей. И стали «темными» лишь потому, что легкие эли стали постепенно светлеть. Более крепкая разновидность, stout, стала настолько популярна, что слово porter постепенно исчезло из названия и внимания любителей пива. Сейчас, благодаря крафтовой революции, интерес к портерам вернулся. Обычно это крепкие и темные сорта с ароматами сухофруктов, шоколада и прочей «кондитерки». Забавно, что «Балтийский портер» (Baltic Porter) при всей своей насыщенности может быть сброжен «низовыми» дрожжами, что делает его лагером, а не элем.
  • Стаут, как было сказано ранее, означает «крепкий». Такая разновидность портера стала очень популярна в XIX веке не без помощи знаменитого Гиннесса. В XX веке в Англии появился налог, привязанный к содержанию алкоголя, и все пиво, включая стауты, упало до 3-4%. То есть этимологически крепкое пиво сегодня производится в основном с невысоким содержанием алкоголя. Стауты могут быть сухими (dry) и сладкими (sweet). Даже сладкие, в свою очередь, можно разделить на лактозные (milk) и овсяные (oatmeal). Благодаря все тому же Гиннессу, стауты часто разливают с азотом или продают в банках с азотными капсулами (nitro stout).

Фото: Josh Olalde/Unsplash

Титулы и Награды

  • 1986 Новичёк Года
  • 1988 Фьюд Года против Рика Флэра
  • 1990 Фьюд Года против Рика Флэра
  • PWI ставит его под №2 в списке 500 лучших рестлеров 1991 года
  • 1991 Матч Года со Стингом против Братьев Штайнеров (Рик и Скотт)
  • PWI ставит его под №7 в списке 500 лучших рестлеров 1993 года
  • 1993 Возвращение Года
  • 1993 Самый Популярный Рестлер Года
  • PWI ставит его под №17 в списке 500 лучших рестлеров 1994 года
  • PWI ставит его под №23 в списке 500 лучших рестлеров 1995 года
  • PWI ставит его под №17 в списке 500 лучших рестлеров 1996 года
  • PWI ставит его под №5 в списке 500 лучших рестлеров 1997 года
  • 1997 Рестлер Года
  • PWI ставит его под №29 в списке 500 лучших рестлеров 1998 года
  • PWI ставит его под №20 в списке 500 лучших рестлеров за всю историю в 2003 году
  • PWI ставит его команду со Стингом под №52 в списке 500 лучших команд за всю историю в 2003 году
  • PWI ставит его команду с Барри Виндхамом под №90 в списке 500 лучших команд за всю историю в 2003 году

ВВФ

Победитель Королевской Битвы 1994; с Бретом «Киллером» Хартом

ВЦВ

  • 2-кратный Чемпион ВЦВ в Тяжёлом Весе
  • Чемпион США в Тяжёлом Весе
  • 2-кратный Командный Чемпион ВЦВ — с Стингом (1 раз) и Биг Шоу (1 раз)
  • 2-кратный Телевизионный Чемпион ВЦВ

WON

1989 Самый Прогрессирующий Рестлер

НВА

  • 4-кратный Чемпион США в Тяжёлом Весе
  • Командный Чемпион НВА — с Барри Виндхамом
  • Победитель Командного Мемориального Турнира им. Джима Крокетта 1988 — со Стингом

Florida Championship Wrestling

  • 3-кратный Южный Чемпион НВА Флорида в Тяжёлом Весе
  • Багамский Чемпион НВА Флорида
  • Телевизионный Чемпион НВА Флорида

World Wrestling All-Stars

Чемпион ВВА в Тяжёлом Весе

Краткий исторический экскурс

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о популярном английском слабоалкогольном напитке, который в свое время называли «жидким хлебом». Речь пойдет об эле.

История этого шедевра пивоварения берет свое начало с VII ст. Слабоалкогольный напиток начали называть пивом в XV-XVI ст., когда в пивоварении появился хмель. Вместо последнего ранее использовался травяной сбор. Чтобы продать последний, сначала надо было получить добро от церкви.

Несмотря на появление пива, традиционный эль востребован и сегодня. Ему посвящены праздники, фестивали. Кстати, советуем вам поучаствовать в ежегодном английском зимнем «Фестивале Эля».

Основные поставщики эля на внешний рынок: Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.

Что такое эль?

По вкусу эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный — в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.

Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества — попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи — грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами — минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют хмель, что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.

Самые лучшие закуски

В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Английский бледный эль

Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).

Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.

Виды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Ale VS Lager (раунд второй)

Благодаря трудам Луи Пастера, в 1883 году его ученик Эмиль Хансен (снова скандинавы!) на пивоварне Carlsberg выводит чистую культуру дрожжей (тех самых «низовых»). Пиво «пльзенского типа» (или по-простому «лагеры») начинает завоевывать планету. Улучшение транспортного сообщения, появление холодильного оборудования и рекламы привели к зарождению крупных пивных корпораций в XX веке. Освежающие лагеры стали доступны по всему миру и, за исключением самых прочных традиционных пивных стран (Англия и Бельгия), вытеснили эли с рынка.

Под различными названиями в каждой стране варилось пиво, почти не отличающееся по вкусу друг от друга. Наиболее удручающая картина сложилась в США, где к 1970-м годам почти все производство держали 3-4 компании, а безликий стиль этого пива даже высмеивали англичане из Монти Пайтон. Все это привело к «крафтовой» революции, в которой доведенный до нейтральности стиль лагеров воспринимался как главный враг.

Параллельно с этим английский писатель и главный амбассадор пива «со вкусом» тех времен, Майкл Джексон (полный тезка поп-короля), популяризирует забытые миром пивные традиции Англии и Бельгии. В Англии появляется сообщество защитников настоящих элей (CAMRA – Campaign for Real Ale). И вот только к концу 1980-х в тусовке пивоваров и продвинутых любителей пива зарождается деление на «лагеры» и «эли» по принципу их разного брожения. До этого времени просто не существовало никаких бельгийских или немецких элей, потому что это слово для них никто не использовал. В тот момент было удобно провести разделение именно по технологическим подходам, так как все массовое и коммерческое пиво представляло собой лагеры.

Сейчас же, когда крупные производители создают целый спектр разного рода элей, а в «крафтовом» мире пошла мода на лагеры, такая классификация совсем не имеет смысла.

Фото: Jonas Jacobsson/Unsplash

Особенности напитка

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Польза

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива 

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Чрезмерное употребление эля, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости.

От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.

Разновидности

Среди наиболее популярного разливного пива Эля выделяют такие виды.

К темным алкогольным напиткам относят Porter. История его изготовления начинается в Англии. Его основной ориентацией были люди, занимавшиеся тяжелой физической работой.

Напиток обладает крепостью от 5 до 7,2 %, для изготовления используют светлый, желтый и темный солод.

Следующий вид Эля – Mild Ale, отличающийся мягкостью. Этот сорт напоминает по вкусовым характеристикам русский квас.

Напиток имеет небольшую крепость, которая составляет 3%. Выраженная горчинка отсутствует, уступая место разнообразию солода.

Barley Wine отличается необычайной крепостью (до 13%). Напиток имеет темный, медный оттенок, из-за чего получил название, в переводе обозначающее «ячменное вино». Этот вид пользуется популярностью из-за карамельного привкуса, который соединяется в дуэте с горчинкой. Вкусом этого сорта можно долго наслаждаться из-за длительного периода его хранения.

Имеет выраженную хмелевую горчинку Bitter Ale. Этот сорт выделяется среди других добавлением ароматного хмеля. Напиток характеризуется крепостью в 3,5 %.

Наполнен фруктовыми, ореховыми нотками совместно с солодом Pale Ale. Это светлый сорт Эля, который имеет золотистый, янтарный оттенок. Его крепость составляет 5%.

Достаточно востребованным сортом в Британии считается Stout. Его крепость составляет 4 – 6 %, напиток имеет яркий привкус карамельного солода.

В чем отличие эля от пива?

Винный напиток эльотличается составом и технологическим процессом. В частности, главным отличительным признаком эля, приготовленного по традиционной технологии, является отсутствие хмеля. Это обстоятельство позволяет продукту приготовится быстрее и придает ему характерный сладковатый вкус. Неповторимый букет напитку придают различные травы и специи присутствующие в составе напитка. Также, следует отметить, что технология приготовления подразумевает верховое брожение при постоянной температуре от 15 до 24 градусов. При такой технологии в процессе брожения дрожжи удерживаются наверху жидкости, образуя пышную пенную шапку. В случае использования метода верхового брожения напиток обогащается эфирами и высшими спиртами, придающими ему узнаваемый аромат и приятное послевкусие. Процесс приготовления эля завершается этапом дозаривания при температуре от 11 до 12 градусов, при этом усиливается крепость такого напитка. Этот процесс обычно длится около четырех недель, но существуют сорта которые настаиваются и по четыре месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: