Виды пива Карслберг
Carlsberg, 5%
Флагманский сорт бренда, который варится с 1904 года и практически стал частью датского культурного наследия. В это же время был создан узнаваемый логотип с листиком хмеля и красно-золотой короной, что символизировало использование в качестве сырья для пива только природных ингредиентов, а также близость к Датскому королевскому двору. Цвет соломенно-желтый, при наливании в бокал образуется мелкопузырчатая и стабильная пена. Букет ожидаемый для классического пильзнера: солодовый, с тонами хмеля, сена, хвойного леса, щавеля. В освежающем вкусе ярче всего выражена хмелевая горчинка, послевкусие мощное и сухое, с оттенком солода. Лагер хорошо подходит к запеченному мясу, салату из креветок, каперсам, нейтрализует соленый вкус популярной в датской кухне маринованной сельди.
Carlsberg Elephant, 7,2%
Легендарное пиво бренда, которое в 2021 году будет праздновать свой 60-летний юбилей. Впервые этот крепкий сорт в стиле Bockbier был сварен в 1959 году и не только приобрел популярность в кругах поклонников пива, но и стал настоящей иконой дизайна. Это произошло благодаря разработанной популярным графиком Кьелдом Нильсеном эмблеме, на которой изображен забавный голубой слоненок, похожий на персонажа детской сказки. Впоследствии его сменил слон, прототипом которого послужили гранитные скульптуры в основании Слоновьих ворот возле штаб-квартиры группы Carlsberg.
Цвет медово-золотистый, пена бледно-бежевая, обильная и неспешно оседающая. В аромате доминирует солодовая тема, на втором плане звучат карамельно-медовые и цитрусовые тона. Вкусовая палитра богата нотами кукурузы, банана, дыни, орехов, сосновой хвои. Рекомендуется хорошо охладить перед подачей. Сочетается с пряными и жирными блюдами: жареным угрем, уткой под медовым соусом, хумусом.
Carlsberg 47, 7%
Рождественское пиво, первая варка которого была приурочена к 125-летнему юбилею Carlsberg в 1972 году. Выпускается ежегодно в начале ноября и доступно в продаже до Нового года. Цвет коричнево-каштановый, с красноватыми проблесками. Сезонный «бок» отличается более высоким содержанием алкоголя, чем традиционные сорта, что делает его аромат и вкус более насыщенными. Основу букета составляют тона миндаля, меда, апельсиновой цедры, можжевеловых веток. В округлом и сладком вкусе чувствуются жареный солод, фисташки, коричневый сахар. Градус в пиве хорошо интегрированный – согревающий и мягкий. Может служить базой для горячих зимних коктейлей.
Carlsberg Citrus, 2,8%
Новинка в линейке бренда – легкое фруктовое пиво с освежающим цитрусовым ароматом, созданное для летних вечеринок. Рецепт низкоалкогольного лагера, содержащий сок карибского и персидского лайма, был разработан командой Carlsberg UK по результатам независимого исследования вкусов потребителей. Carlsberg Citrus занял место снятого с производства лимонного пива Carlsberg Edge, крепость которого была почти в 2 раза выше. Запуск продукта сопровождался масштабной рекламной кампанией в печатных СМИ и на телевидении, в результате чего продажи Carlsberg Citrus превысили прогнозы. В букете и вкусе преобладают тона тропических фруктов, хмелевая горечь почти не ощущается. Напиток хорошо сочетается с жареной рыбой, цыпленком карри, беконом, пиццей.
Ваша оценка:
Как выбрать пиво
Выбирая популярные марки пива, мы определили ведущие характеристики товара. Они позволят купить качественный товар, отвечающий вашим вкусам.
Состав
Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если хотите побаловаться действительно качественным пенным, то в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.
В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
Фильтрация
Продукт бывает фильтрованным – к этой группе относится напиток, прошедший двойную фильтрацию – и нефильтрованным, если этот этап упускается.
Очистка (фильтрование) не только очищает. На этом этапе выполняется карбонизация и стабилизация напитка, а также обогащение вкусовыми ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Фильтрованный продукт долго хранится.
Нефильтрованное – чуточку мутноватое, обладает выраженным хмельным вкусом и дрожжевым запахом.
Методика брожения
Выбранный производителем метод брожения позволяет получать смешанный вариант напитка, лагер либо эль.
- Эль готовится на ячменном либо пшеничном солоде с добавлением дрожжей верхового брожения.
- Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением дрожжей низового брожения.
Вкус и запах
Определить качественность продукта помогут вкус и аромат:
- Кислые нотки. Указывают на плохое качество – продукт либо «старый», либо включает химические добавки. Но есть и исключения, для которых кислинка – норма. Это фламандский эль долгой выдержки, ламбик и некоторые другие сорта, в брожении которых задействуются кисломолочные бактерии.
- Хмелевая горечь. Признак качества. Иногда она легкая, иногда сильная, но нотки хмеля быть должны всегда.
- Затхлый запах. Недопустим. Указывает на нарушение правил хранения.
- Аромат вареной кукурузы. Недопустим. Говорит о том, что напиток не дозрел.
Пиво пахнуть должно пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка, либо использование нежелательных добавок. Исключение – определенные сорта.
Содержание спирта, терпкость
Процентное содержание алкоголя и плотность – взаимосвязаны, т.е. чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е. в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток плохого качества.
Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
Тара
Изготовители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.
Пластик используется чаще всего. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.
Стекло и алюминий – более надежные варианты.
Страна-производитель
Необходимо отслеживать страну-изготовителя. Даже бренды с хорошей репутацией могут предлагать продукт худшего качества, нежели он заявляется. Причина простая: производство и розлив производятся на местных предприятиях. И очень часто полноценный контроль лицензиата встречается очень редко.
Поэтому желательно отслеживать, где и кем был произведен напиток.
Рост без градусов
Перспективным направлением представители отрасли считают сегмент безалкогольного пива. По оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев 2017 года составил 5,6%. Однако этот сегмент остается крайне небольшим — в III квартале 2017 года на его долю пришлось 1,6% от общего рынка пива.
“В Германии эта ниша уже сегодня занимает 5% от общего объема, а в Испании – 13%, в России мы видим потенциал для роста”, — говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО “САН ИнБев”. Он указывает на то, что современный потребитель активно следит за своим здоровьем, при этом хочет получать удовольствие от вкуса.
Активно расширяется и ассортимент сортов безалкогольного пива, отмечает Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренной компании “Балтика”, часть Carlsberg Group: если в 2001 году на рынке был один безалкогольный бренд, то в 2017 году их 73, причем 33 — российских. По итогам 2016 года рынок безалкогольного пива оценивается примерно в 9 млрд рублей, говорит он со ссылкой на данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen.
“Рынок безалкогольного пива для нас самый перспективный. В 2016 году общий объем его продаж в России вырос на 12,4%, при том что продажи обычного пива уменьшились”, — говорит Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам Heineken, со ссылкой на данные Nielsen. По его словам, росту потребления безалкогольного пива способствует активная реклама, которая идет на телевидении в последние 2-3 года
Поэтому для компании важно, чтобы возможность рекламировать этот продукт сохранялась. Елена Домброва. Елена Домброва
Елена Домброва
21 ноября 2017, 14:46
3452
Carlsberg («Карлсберг»)
Carlsberg – ключевой бренд глобальной корпорации Carlsberg Group, входящей в TOP-5 крупнейших пивоваренных компаний в мире и занимающей первую позицию в Восточной Европе. Штаб-квартира расположена в Копенгагене. С момента смерти основателя компании Якоба Якобсена в 1887 году мажоритарным владельцем компании является Фонд Карлсберга. Ассортиментный портфель включает также марки Tuborg, Holsten, Kronenbourg, Grimbergen, «Балтика», сидр Somersby и более 500 местных сортов пива. По итогам 2016 года совокупный объем продаж Carlsberg составил 116,9 млн гектолитров пива. По данным агентства Euromonitor, брендам Carlsberg принадлежит более 31 % российского пивного рынка.
Историческая справка. Заслуга основания марки принадлежит датчанину Якобу Якобсену, построившему пивоварню в отдаленном районе Копенгагена. В названии зашифровано имя сына предпринимателя и место расположения завода – на возвышенности: Carlsberg переводится как «холм Карла». Первая варка состоялась в 1847 году, а спустя 20 лет, с первой бочки, отправленной в Эдинбург, началась история экспорта датского пива. С 1904 года Carlsberg был удостоен чести поставлять свою продукцию к датскому королевскому двору, что нашло свое отражение в эмблеме бренда, украшенной изображением короны.
Сын Карл пошел по стопам отца: после изучения традиций пивоварения в Германии он вернулся домой и возглавил собственный филиал пивоварни, назвав его Ny Carlsberg («Новый Карлсберг»). За несколько лет новая компания обогнала по объему продаж старую, однако старший Якобсен был недоволен качеством производившейся на ней продукции и попытался в судебном порядке оспорить правомерность ее выпуска под маркой Carlsberg. Незадолго до смерти основателя бренда семейный конфликт удалось урегулировать. «Новый» и «Старый» Карлсберг объединились, создав Carlsberg Breweries. Возглавивший компанию Карл начал свою деятельность с введения 8-часового рабочего дня и создания пенсионного фонда для сотрудников.
В честь него названа марка, развивал бренд после смерти отца
В XX и XXI столетиях концерн последовательно расширяет географию экспортных поставок, строит заводы и производит пиво Carlsberg за пределами Дании, увеличивает свои пакеты акций в пивоваренных компаниях стран Азии, Восточной и Западной Европы.
Лучшие английские марки пива
Первые пивоварни появились в стране еще в Средневековье. Англичане одни из немногих, кто лагеру предпочитают эль. Сегодня в стране насчитываются сотни частных пивоварен и несколько десятков крупных корпораций. В Англии распространено бочковое пиво. Его предпочитают большинство потребителей. Бутилированное пиво производится, но идет в основном на экспорт. ВыборЭксперта.ру выбрали две известные марки пива.
Newcastle Brown Ale
Ньюкаслский эль производят в Великобритании на предприятиях международной корпорации. Это один из самых популярных сортов эля. Названием с напитком поделился город Ньюкасл, в котором это пиво и было впервые сварено. Большую популярность Newcastle Brown Aleпомогли обеспечили продажи в других странах мира.
Сорт готовится способом верхового брожения. Напиток получается темный и густой, с крепостью 4,7%. Пивовары используют старинный рецепт, который сотни лет назад изобрели монахи. Хранится эль в деревянных бочках и традиционно продается в стране на разлив.
Newcastle Brown Ale на экспорт идет в оригинальных бутылках интересной формы, украшенных большой голубой звездой. Именно такой логотип выбрала себе компания-изготовитель.
Пенное хорошо «идет» с морепродуктами, крабами и рыбой. У напитка необычный сладкий карамельный запах с легкими нотками ароматом хмеля. Пена плотная, густая, держится долго. Вкус приятный, сбалансированный. В нем четко ощущаются орехи, солод, фрукты и карамель. Послевкусие с небольшим привкусом цитрусовых и жареных орехов. Выпитый напиток не оставляет чувства тяжести.
Достоинства:
- Богатый мягкий вкус, придающий свежесть и легкость;
- Сладковатое орехово-цитрусовое послевкусие;
- Отсутствие горечи;
- Фильтрованное, пастеризованное;
- Крепкая пена.
Недостатки:
Высокая цена.
Kilkenny Irish Red Ale Draught
Kilkenny Irish Red Ale Draught – традиционный ирландский эль. Свое название он получил в честь красивого зеленого городка, расположенного на юго-востоке страны. Килкенни – усовершенствованный вариант сорта Smithwick’s, разработанный специально на экспорт.
Рецепт красного эля пришел из 14 века от монахов, которые его и придумали. В 1930 году марка Smithwick’s стала в Ирландии брендом, занимающим первое место. Пивоварня продолжает работу по сегодняшний день.
Красный эль – пиво верхнего брожения. Он хороший аперитив с приятным ароматом фруктов и карамели. У напитка красивый рубиновый цвет, который ему придают ячменные зерна, обработанные по специальной технологии: их обжаривают на огне до получения оттенка темного золота. Эль имеет хорошо ощущаемый вкус солода с оттенками ореха и приятным – с легкой, едва различимой горчинкой – послевкусием. Пена плотная, стойкая, сливочного цвета.
Kilkenny Irish Red Ale Draught принято подавать охлажденным. Вкус подчеркивает вяленое мясо, копченые колбаски, острый сыр. Настоящие ценители этого сорта пенного предпочитают не использовать закуски, а наслаждаться только вкусом, ароматом и пышной пеной.
На экспорт эль разливают в жестяные банки со встроенной капсулой. Она создает эффект свежего, только что разлитого пива. В крупные пивные заведения напиток привозят в кегах.
Достоинства:
- Мягкий кремовый вкус;
- Хмелевое послевкусие без сладости;
- Хорошо сбалансированный состав.
Недостатки:
- Чрезмерная водянистость;
- Простой вкус, ориентированный на массовое потребление.
Виды пива Юзберг
-
Weissbier, 4,9%
Насыщенного пшеничного цвета с нестойкой пеной. Хлебное со слабой дрожжевой кислинкой и копченым привкусом. Яркий банановый аромат.
-
Munchener Helles, 4,8%
Золотистый лагер с едва заметными хмелевыми тонами во вкусе и доминирующим солодом. Явно пахнет зерном, а именно светлым ячменным солодом Pilsner. Послевкусие слабое сухое.
-
Schwarzbier, 4,9%
Темное пиво с дрожжевой кислинкой, карамелью и обжаренным солодом во вкусе. В аромате банановые и жженые ноты.
-
Kellerbier, 4,4%
Светлый сладковатый лагер золотистого цвета. Вкус насыщенный, сочетает хлеб и карамель.
Лучшее баночное пиво
Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:
- Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
- Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
- Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
- Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
- Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
- Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.
Советуем почитать:
Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.
А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.
Какое пиво в ценовой категории до 70 рублей за пол-литра вы назвали бы лучшим?
Как пивоман с ~20-летним стажем могу лишь с грустью констатировать тот факт, что примерно после 2009 года бюджетное пиво, которое продается в Москве постепенно превратилось в мерзкое пойло.
Что именно произошло, мне доподлинно неизвестно. Знаю лишь, что происходило это постепенно. Сначала одна известная марка пива превратилась в отстой, потом — вторая, затем — третья… К 2011 году дешевое пиво в Москве уже можно было и не покупать: вкус у всех сортов абсолютно идентичный.
Предположу, что какая-то светлая голова придумала, как сделать производство пива дешевле (может, стали концентраты разводить или порошки какие-нибудь или химики постарались — я не в курсе). Главное — результат: мерзкое пойло с ужасным запахом и вкусом.
Еще раз повторю: это о Москве (ну и соответственно, о заводах-производителях, реализующих свою продукцию в Москве и Подмосковье).
Теперь — самое интересное. В апреле 2020 и в начале сентября 2016 я посещал славный город Санкт-Петербург. Там почти в любом продуктовом магазине можно купить пиво «Невское». Оно и в Москве иногда встречается, но об этом ниже. Итак. Санкт-Петербург. Пиво «Невское светлое» и «Невское классическое». Стоит рублей 60 за бутылку. Ребята! Отличное пиво! Ну, как отличное? Нормальное пиво — такое было и в Москве (по крайней мере, до конца 2009 года). В общем, недорого и неплохо. Пил его в оба своих приезда.
И вот вернулся я из Питера в Москву. Прямо в тот же день заехал в магазин Metro и увидел в пивном отделе «Невское классическое». Думаю, ну куплю — вспомню вкус Питера. Купил. И что вы думаете? Там ровно такое же мерзкое пойло, которое разливают по бутылкам и банкам недорогих марок пива. Я сумел только пару глотков сделать, остальное выбросил.
Отвечая на вопрос про эталон пива за 70 рублей. Боюсь, какое бы пиво вы не приобрели в Москве за 70 рублей и меньше, в 90% случаев оно окажется мерзким пойлом. В немногих случаях степень его мерзотности будет незначительно варьироваться.
Это если говорить об отечественном пиве.
Эти две марки — не самые крутые. Мы говорим всё-таки о бюджетном пиве. Но вне всяких сомнений, они гораздо лучше того пойла, которое продается в наших магазинах.
P. S. В разное время моими любимыми марками пива были «Золотая бочка», «Старый мельник», Staropramen, Kozel, Gosser— но все они, к моему огромному сожалению и разочарованию, скатились в категорию мерзкого пойла. Что-то подозрительное во вкусе имеется и у Heineken, Miller, Carlsberg, Faxe, Tuborg. Это уже тоже какое-то химозное пойло, но с закосом «под пиво».
Более-менее держится еще Guinness.
Не так давно увидел новый прикол. Есть такая марка пива — Krušovice. Оно стоит в районе 150 рублей за 0,5 л. Отличное пиво, надо сказать. Так вот. Прикол в том, что появилось еще одно Krušovice — за 50 рулей! Что там внутри? Думаю, догадаться нетрудно
Вот так примерно обстоят дела с пивом у нас в Москве.
Нынешнее время
Вы когда-нибудь слышали о пивном поясе? В него вошли Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция, Россия и Чехословакия. Умеренный климат, бесчисленные подземные источники воды и плодородная почва сделали эту часть Европы идеальным регионом для пивоварения.
Поскольку минеральная вода в каждой стране была разной, люди, живущие там, производили пиво с отличительным характером и вкусом.
Например, очень жесткая вода в Дублине идеально подходит для варки стаута, такого как Guinness. С другой стороны, мягкая вода в Чешской Республике была идеальной для создания Pilsen, а вода, богатая гипсом, сделала английский Burton on Trent центром пивоварения светлого эля.
Самая старая действующая коммерческая пивоварня находится в Баварии, в аббатстве Вайенштефан. Она получила право варить пиво в 1040 году.
С позднего средневековья пиво заняло свое место среди самых распространенных европейских напитков, особенно в регионах, где были плохие условия для выращивания винограда.
В настоящее время в производстве современного пива доминируют транснациональные компании. Хотя в странах пивного пояса все еще можно найти тысячи небольших пивоварен. Более того, крафтовое пивоварение снова пользуется большой популярностью, и рынок переполнен новыми пивными вкусами.
Продолжил бизнес отца
Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.
Чем отличается мескаль от текилы
Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк.
Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила.
Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет говорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.
-
Место изготовления
Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны.
Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики.
Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.
-
Сырьевой момент
Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений.
Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.
-
Отличие в технологии производства
Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар.
Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.
-
Вкус и запах
Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства.
В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.
-
Отношение к червячку
Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы.
Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.
-
Некоторые различия в культуре употребления
Текила по-мексикански — в чистом виде и без закуски – пьется залпом.
Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру.
Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.
«Карлсберг» (пиво). Производитель
Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg – так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.
Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.
Престижное и авторитетное
Про «Старого Мельника» часто говорят — это пиво, сделанное в России и для России. Пенный напиток быстро зарекомендовал себя как народный, что и позволило ему стать премиальным за достаточно короткий срок. Пиво неоднократно удостоено высоких наград за непревзойдённое качество, а с 2001 года марка стала официальным спонсором наших российских футболистов.
Несколько лет назад «Старый Мельник» взял на себя ещё одно спонсорство — известного рок-фестиваля «Крылья». На сегодняшний день выпуск пива происходит на пяти крупных заводах — московском, казанском, новосибирском, ростовском и в Уфе. Радует производитель и постоянной сменой дизайнов — от молодёжных до по-простому притягательных кантри.