Виды пива Жатецкий гусь
Žatecký Gus Černý, 3,5%
Второй по времени появления сорт в линейке бренда, сваренный на основе микса светлого и карамельного солодов. Цвет пива в кружке темно-коричневый с красными проблесками, бежевая пена с плотной структурой долго не оседает и оставляет кружевные узоры на стенках. В ароматике ощущаются обжаренный солод, сухофрукты, корочка ржаного хлеба, холодный кофе. Тело легкое, со средней карбонизацией. Характер вкуса главным образом карамельный, дополненный тонами коричневого сахара, темного шоколада, чернослива, кваса с низким содержанием углекислого газа. В сухом послевкусии проступает неяркая хмелевая горчинка. Хорошо сочетается с куриными крылышками гриль, сырными профитролями, пивным кексом с орехами пекан.
Žatecký Gus Světlý, 4,6%
Первое пиво линейки, выпускается с 2009 года. В бокале выглядит светло-янтарным, на просвет – кристально-прозрачным. Белоснежная пенная шапка плотная и мелкозернистая, поднимается до краев. Основу ароматической гаммы составляют тона травянистого хмеля, свежего хлеба, лугового меда. Тело средне-полное, карбонизация умеренная. Вкус достаточно плотный для светлого лагера, фруктово-солодовый, с ненавязчивой хмелевой горчинкой. Послевкусие недолгое и освежающее, пиво подчеркивает вкус блюд из мяса и морепродуктов, смягчая их остроту и жирность.
Žatecký Gus Ležak, 5,0%
Вариация российских пивоваров на тему классического чешского «лежака» с плотностью 11-12%, который варится преимущественно из ячменного солода. После завершения первой стадии ферментации пиво дображивается в танках в течение 60 дней. В бокале наливается насыщенно-золотистым цветом, пена воздушная, средней стойкости. В аромате выделяются хлебно-зерновые и травянистые тона. Вкусовая палитра богатая, с плотным солодовым телом, карамельными оттенками и ощутимой хмелевой горчинкой. Питкое столовое пиво, гармонично сочетающееся как с легкими закусками, так и с плотными блюдами – запеченной свиной рулькой, гуляшом из оленины.
Žatecký Gus Nefiltrované z Taverny, 3,8%
Легкое нефильтрованное пиво светло-соломенного цвета, с легкой опалесценцией. Аромат цветочно-пряный, с дрожжевой кислинкой, тонами цитрусов и банана. Тело достаточно полное, создающее ощущение более высокой начальной плотности, чем заявленные 9%. Вкус ровный, бархатистый, без преобладания солодовой сладости или горечи хмеля, чувствуется, что пиво хорошо выброжено. Послевкусие суховатое, с легкими нотами желтого мармелада и сухофруктов из компота. Для раскрытия всей вкусо-ароматической палитры напитка стоит охладить его до 4-7 °C. Хорошую гастрономическую пару пиву составят жареные свиные ребрышки, оломоуцкие сырки, кальмаровые кольца.
Žatecký Gus Non-Alcoholic, 0,5%
Безалкогольное пиво пополнило линейку бренда в 2011 году и адресовано тем, кто хотел бы никогда не расставаться с любимым напитком. Производится по уникальной технологии освобождения пива от алкоголя, позволяющей полностью сохранить вкус и аромат светлого лагера. Цвет золотисто-прозрачный, с характерным блеском, в кружке образуется пышная и достаточно стойкая пена. В ароматике на первом плане ощущаются сладость солодового сусла, тона полевых цветов, влажных опилок. Тело легкое, но не водянистое, карбонизация мелкозернистая. Вкус чистый, с оттенками несоложеного зерна, кукурузы, слабой хмелевой горчинкой.
Ваша оценка:
Жатецкий хмель
Жатецкий багрянец – элитный хмель, который, по официальным данным, крестьяне начали выращивать в Чехии в XVI в. Но сами они считают временем появления пива, сваренного из названного растения, 1348 г. Именно тогда король Чехии, опробовав слабоалкогольный напиток, включил его в обязательные атрибуты личного бара. И жатецкий хмель приобрел статус элитного.
Есть легенда, что рецептуру современного пива подбирал обыкновенный гусь. Это было доверено птице благодаря ее очень чуткому обонянию, которое и указывало сборщикам на самые ароматные и качественные хмельные шишки. Но многие пивовары уверены, что это вымысел.
Пиво Жатецкий гусь и его особенности
Пиво – идеальный напиток, способный удовлетворить пожелания каждого потребителя независимо от события и мероприятия. Правильно подобранное пиво способно отлично повлиять на формирование хорошего настроения, а также расслабления от насыщенных повседневных будней.
Именно по этой причине вы, заинтересовавшись вопросом приобретения качественного хмельного, должны отдавать предпочтение исключительно популярным торговым маркам. В частности, на современном рынке СНГ к ним следует отнести Жатецкий Гусь. Это коллекция популярных напитков, которой за относительно небольшой срок существования на рынке удалось завоевать расположение максимально широкой аудитории потребителей.
Дегустационные характеристики
Готовя свое светлое, безалкогольное или темное пиво Жатецкий гусь, опытные специалисты опираются на два основополагающих фактора: качество и идеальный баланс вкусов. Исходя из этого, неудивительно, что у каждого представителя линейки хмельного есть своя армия почитателей. В основе колоритных напитков лежит довольно простой состав, а именно: очищенная вода, пивоваренный ячмень, солод, хмелепродукты и солодовый экстракт.
Калорийность пива Жатецкий Гусь
Если вы щепетильно относитесь к своему здоровью и живете, опираясь на данные калькулятора по отношению к калорийной составляющей, учтите и тот факт, что спиртное не отличается высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал.
Сколько градусов в пиве Жатецкий Гусь
Градусная мера хмельного варьируется в пределах от 0,5 до 5%. Все зависит непосредственно от напитка, который вы приобретаете в магазине.
Визуальное исполнение линейки варьируется от нежно-золотого и соломенного до бархатного янтарного.
Аромат
В плане ароматического естества потребителя встречает яркий хмельной аромат, который плавно переходит в выразительный фруктовый шлейф.
Гастрономическая основа вырисовывается округлостью. Напитки компании приятно пить, и они не вызывают спиртовой острастки.
Как купить оригинальное хмельное
Приобретая хмельное в магазине своего города, будь то —немецкое пиво — или безалкогольное пиво Жатецкий Гусь, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и испортить первое знакомство с ароматным продуктом
Данный факт аргументирован тем, что современный рынок перенасыщен большим количеством фальсификата
В частности, желая уберечь себя от подделок в плане хмельного, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
Внешний вид бутылки. Представители торговой марки Zatecky Gus поставляются на рынок в оригинальной таре с прозрачным затемненным стеклом. На фирменной бутылке всегда присутствует две этикетки, которые оформлены надписью на чешском. Причем вас порадует и многообразие вариаций. Компания выпускает свои напитки не только в бутылках 0,5 литра, но и в прочих вариациях, чтобы потребитель мог подобрать для себя оптимальный вариант напитка.
Качество оформления
В процессе ознакомления с алкоголем завода Балтика обязательно обращайте внимание на качество оформления тары. Предприятие располагает самой современной линией разлива, что исключает возможность образования брака
Соответственно, неровные швы, сколы стекла, потеки клея или неправильно расположенные этикетки являются прямым признаком подделок.
Консистенция. Структура напитка должна быть прозрачной и идеально чистой. Любые примеси в виде осадка или помутнении обязаны вас насторожить. Старайтесь избегать таких продуктов.
Как правильно подавать
Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации качественного русского пива Жатецкий Гусь, постарайтесь подавать его к столу в классическом стиле. Наливать продукт следует, как и голландское пиво, в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Разлив проходит чрезвычайно медленно, чтобы не образовывалось высокой пенки
Особое внимание при этом необходимо уделить и температуре подачи. Хорошее пиво, перед тем как попасть на стол, должно хорошенько охладиться
Идеальной температурой для ячменных ассамбляжей следует считать 5-7 градусов.
С какими продуктами сочетается
Как крепкие представители линейки Жатецкий Гусь, так и безалкогольное пиво отлично сочетаются с большим количеством самых разнообразных продуктов. Данные напитки можно подавать с чипсами, сушеной рыбой, вяленым мясом и многими другими интересными блюдами. Напитки торговой марки совершенно не требовательны, а это означает, что к каждому из них вы с легкостью подберете свою идеальную пару.
История чешского пива, все ли “чешское” по-настоящему
Чешское пиво Из некоторых исторических документов понятно, что на территории современной Чехии пиво варили еще древние кельты. Но официально годом зарождения пива считается 1088 год: о нем упоминал князь Бржетислав в деловой переписке. Почти через столетие открылась первая пивоварня в Брно. И вот начиная с XII века пиво в Чехии не перестают варить повсеместно.
Крупные пивоваренные заводы, которые существуют и сегодня, появились в XIV-XV веках. Еще через три века пивовар Ондржей Поупе основал первую “Пивоварскую школу”, выпускники которой приложили максимум усилий для улучшения вкусовых качеств хмельного напитка.
Уже в середине XIX века чешское пиво стало визитной карточкой страны. Это случилось благодаря пивовару из Баварии Йозефу Гроллу, который сварил пиво Пильзнер. Через тридцать лет оно приехало в США и стало мега- популярным в всем мире.
Кризис в отрасли пивоварения пришелся на Вторую мировую войну. Заводы, которые не разорились, продолжили свою деятельность уже в социалистической Чехословакии. Благодаря тому, что линии не модернизировали, тем самым ускоряя процесс пивоварения, качество напитка осталось на высоком уровне.
Сегодня чешское пиво — охраняемая географическая марка. Чтобы какой-то вид хмельного получил право так называться, необходимо пройти массу проверок. Речь идет о контроле сырья, процесса приготовления, вкусовых качествах.
Положительное заключение должна дать государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Еще 10 лет назад право называться “чешским” имели 4 чешские торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel.
Если пиво под этими торговыми марками изготавливалось не на территории Чехии, права называться чешским оно не имело.
Чешское пиво можно найти в торговых сетях в любой точке мира, но самое вкусное не бутылочное, а именно бочковое, разливное. Попробовать настоящее можно только посетив Чехию.
Коктейли на основе напитка
Баварская груша
Прекрасный пример коктейля с пивом, который точно придется по душе девушкам, не равнодушным к пенным напиткам.
Коктейль нужно подавать в бокале для ирландского кофе. Для его приготовления понадобится питчер – металлический чайничек, использующийся для взбивания сливок и изготовления согревающих коктейлей.
Ингредиенты:
- Светлое пиво – 100 мл
- Грушевый сироп – 15 мл
- Сироп Корицы – 10 мл
- Ванильный сироп – 5 мл
- Яблочный сок – 50 мл
- Лаймовый сок – 10 мл
- Корица в палочках – 5 г
- Груша – 45 г
Приготовление:
- Налейте в питчер яблочный и лаймовый соки, все сиропы, указанные выше, и светлое пиво
- Помешивая коктейль, нагрейте его, не доводя до кипения
- Получившийся напиток переливают в бокал для ирландского кофе
- В завершении украсьте бокал 3 тонкими дольками груши и палочкой корицы
Летний бриз
Этот коктейль прекрасно освежит Вас летом своим ярким и экзотическим вкусом, перенеся в мир тропиков. «Летний бриз» очень прост в изготовлении, поэтому им с легкостью можно приятно удивить своих гостей.
Коктейль подается в харрикейне – декоративной керосиновой лампе-бокале, предназначенной для тропических напитков. Для приготовления «Летнего бриза» Вам пригодится мадлер и коктейльная ложка.
Ингредиенты:
- Светлое пиво – 100 мл
- Мандариновый сироп – 20 мл
- Сироп розы – 10 мл
- Лайм – 40 г
- Апельсин – 115 г
- Физалис – 5 г
- Дробленный лед – 200 г
Приготовление:
Положите в харрикейн лайм и апельсин, нарезанные четвертинками, и подавите с помощью мадлера
Наполните доверху льдом харрикейн
Налейте в него сиропы, указанные в разделе «ингредиенты»
Доверху налейте пиво и осторожно размешайте его коктейльной ложкой
Досыпьте необходимое количество дробленого льда
Украсьте бокал дольками апельсина, лайма и физалисом,
Вишневое пиво
«Вишневое пиво» — уникальный шанс приготовить собственноручно пиво со вкусом вишни. Удивите не только близких, но себя приятным вкусом коктейля.
Коктейль подается в бокале для ирландского пива. Для приготовления коктейля используйте питчер — металлический чайничек, использующийся для взбивания сливок и изготовления согревающих коктейлей.
Ингредиенты:
- Темное пиво – 75 мл
- Вишневый сироп – 20 мл
- Вишневый сок – 75 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Гвоздика – 5 г
- Палочка корицы – 5 г
- Апельсиновая цедра – 1 шт.
- Лимонная цедра – 1 шт.
Приготовление:
- Налейте в питчер вишневый и лимонный соки, пиво и вишневый сироп
- Добавьте цедру цитрусовых, гвоздику и одну палочку корицы
- Помешивая коктейль, нагрейте, не доводя его до кипения
- Дайте напитку настояться около полутора минут, затем перелейте его в бокал для ирландского кофе.
Несомненно, «Жатецкий гусь» — отечественный товар, стратегией которого является сравнительно низкая цена при европейском качестве. Несмотря на то, что его производство сосредоточено в России, но сама технология изготовления имеет зарубежные стандарты и новейшие технологии. Мнения о «Жатецком гусе» расходятся, хотя многие признают, что данное пиво для российского производителя имеет достойное качество и вкус. Чтобы понять, понравится ли Вам этот лагер, надо пробовать его самому.
Обзор на пиво Жатецкий гусь
Смотрите это видео на YouTube
Российское пиво Žatecký Gus вызвало возмущение в Чехии
Псевдочешское пиво с фантазийным названием Žatecký Gus от пивоваренного появилось в продаже в чешских магазинах. Этот факт вызвал возмущение у местных любителей пива, сообщает сайт 420on.cz.
«Вы ещё не видели это чешское пиво? Это фейк от российской пивоварни „Балтика“. Я купил его за 59 крон (!) в Tesco в Яромерже. Если эта бизнес-идея пройдёт, с человечеством явно происходит что-то фундаментально плохое», – написал на своей странице в Facebook Ondra Soukup (Ондра Соукуп) под фотографией баночки пива Žatecký Gus.
Некоторых пользователей возмущает, что в названии пива сделана ошибка, ведь слово «гусь» на чешском языке пишется как husa и относится к женскому роду. На самом деле это не ошибка, а маркетинговый ход. Когда у «Балтики» были проблемы с Роспатентом при регистрации товарного знака из-за отсутствия чешского аналога, юристы компании настаивали на том, что в названии намеренно употреблено фантазийное слово gus. Также юристы делали акцент на том, что о чешском городе Жатец в 60 км от Праги, который славится тысячелетней традицией хмелеводства и пивоварения, в России знает лишь «малочисленная группа населения», поэтому мало кто будет проводить аналогию с чешским пивом (мы уже писали о том, какое пиво может считаться чешским).
Тем не менее, на упаковке пива указано, что оно «сварено по оригинальной рецептуре с добавлением чешского ароматного хмеля сорта „Жатецкий“», а в рекламе пива развивается легенда чешского города Жатец и местного гуся. Прецедент прокомментировал президент Чешской ассоциации пивоваров Ян Веселый. Он подтвердил, что никакой легенды, связанной с жатецким гусем, не существует, и назвал рекламу пива Žatecký Gus «…украденной чешской идентичностью и грязными маркетинговыми ходами, так как вся рекламная кампания строится на обмане потребителя, который считает, что пиво и правда чешское».
О том, что «Балтика» позиционирует Žatecký Gus именно как чешское пиво, свидетельствует и сайт zateckygus.cz, зарегистрированный в доменной зоне Чехии, но не имеющий версии на чешском языке.
Издание Lidovky.cz в сентябре 2020 года провело исследование нескольких марок псевдочешского пива, производимого в России (Zlatá Praha, Praha, Žatecký Gus, «Чешское оригинальное»). «Проблема заключается в том, что всё это пиво не имеет с Чехией и чешским пивом ничего общего. Тем более, оно не имеет ничего общего с традиционным чешским пивоварением», — пишут в издании.
Это мнение подтвердил тест, который провёл журнал Pivo, Bier & Ale. Результат «чешского» пива, произведённого в России, оказался худшим за всю 5-летнюю историю дегустации журнала. «Во вкусе вы найдёте такое большое количество посторонних ароматов и привкусов в настолько отталкивающих комбинациях, что это отбивает желание пить пиво», — пишет журнал в результатах тестирования.
Пиво оценивали опытные чешские дегустаторы. В своих описаниях ощущений от пива они использовали такие выражения, как «пустое», «несбалансированное», «безвкусное», «окисленное терпкое пиво». «Это настоящий суррогат, самая дешевая технология. Они паразитируют на авторитете чешского пива», — сказал один из дегустаторов, руководитель Чешскоморавского союза мини-пивоварен Ян Шурань.
Награды
Греческий фестиваль пива (Афины):
2010 – Награда Great Taste (Žatecký Gus Světlý).
International Beer Challenge, Лондон:
- 2012 – Бронзовая (Žatecký Gus Černý) медаль;
- 2013 – 2 бронзовые (Žatecký Gus Světlý, Žatecký Gus Černý) медали;
- 2015 – Бронзовая (Žatecký Gus Černý) медаль.
Международный Берлинский пивной фестиваль:
2011 – Бронзовая (Žatecký Gus Světlý) медаль.
Gold Brewer’s Seal, Табор:
2012 – Бронзовая (Žatecký Gus Světlý) медаль.
Премия «Товар года», Москва:
2013 – награда в категории «Лицензионное пиво» (Žatecký Gus Světlý).
Международный конкурс пива и пивоваренного солода, Киев:
- 2011 – Золотая (ТМ Žatecký Gus) медаль за высокое качество светлого лицензионного пива;
- 2013 – Гран-при (ТМ Žatecký Gus) за высокое качество лицензионного пива.
Большой Московский Международный фестиваль пива, Москва:
2010 – Золотая братина (Žatecký Gus Černý) и звание «Лучшее темное пиво» в «Народной дегустации».
Фестиваль качества пива, алкогольной и безалкогольной продукции, Екатеринбург:
2013 – Диплом I степени (Žatecký Gus Černý) в номинации «Темное бутылочное пиво».
Какие бывают виды этого напитка
Компания Балтика не пренебрегает возможностью побаловать своих клиентов яркими и колоритными линейками хмельных продуктов. Бренд Zatecky Gus в данном случае не стал исключением. Среди представителей данной коллекции вы гарантированно найдете изделии, которые удовлетворят все ваши запросы. В частности, к наиболее популярным вариантам изделий относятся:
- Жатецкий Гусь Черный. Является результатом микса карамельного и светлого солода. В окрасе алкоголя преобладают темно-коричневые оттенки, а в аромате ощущается сочетание сухофруктов, холодного кофе и обжаренного солода. Гастрономические показатели радуют приятными шлейфами карамели, шоколада и чернослива.
- Жатецкий Гусь Безалкогольное. Появилось на рынке в 2011 году. Обладает привлекательным золотистым окрасом, стойкой пеной и ярким ароматом, который основывается на сочетании оттенков солодового сусла, влажных опилок и цветов. Вкусовые амбиции прорисовываются искренними карамельными оттенками с выразительной горчинкой.
- Жатецкий Гусь Лезак. Радует насыщено-золотым окрасом и хлебно-зерновым ароматическим естеством. В гастрономических показателях слышны карамель, солод и сильная хмельная горчинка.
- Жатецкий Гусь Светлое. Алкоголь светло-янтарного окраса с нежным и стойким ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нотам свежего хлеба, меда и травянистого хмеля. Вкус вырисовывается фруктово-солодовым колоритом.
Zatecky Gus Svetly
Сорт: Пилснер Сочетание с едой: Говядина, Птица, Свинина, Баранина Страна: Россия, Чехия Алкоголь: 4,6%Zatecky Gus («Жатецкий Гусь») — это классический светлый лагер, с насыщенным хмелевым ароматом и приятным вкусом. Это пиво сварено по оригинальной чешской рецептуре с добавлением знаменитого ароматного хмеля сорта «Жатецкий». Его использование придает пиву особенный аромат и легкую горчинку, при этом оно легко пьется и имеет насыщенный полноценный вкус.
Пиво Zatecky Gus изготавливается под тщательным контролем чешского завода Zatecky Pivovar, который внимательно отслеживает на каждом этапе производства все технологические процессы, начиная от выбора хмеля, и заканчивая варкой пива.
Хмель сорта «Жатецкий» выращивается в районе города Жатец на севере Чехии более 700 лет. Издавна жатецкий хмель славился не только в Чехии, но и в соседних землях. И сейчас этот город часто называют «столицей хмеля» — жатецкий хмель является одним из самых высококачественных в мире, его выращиванием занимается Институт хмелеводства.
Награды
Вкусовые качества и состав
В России наибольшей популярностью пользуются светлые сорта, а темные и крепкие не так востребованы.
Вкус светлого пенного традиционный, сбалансированный, с зерновыми нотками в комбинации с ароматами трав, карамели и сладкого солода. Потребители ценят продукт за горьковатый, но в то же время нежный вкус с мягким оттенком. Получается контраст, который обеспечивает необычное ощущение при употреблении бокала за бокалом. Послевкусие недлительное, приятное.
Черный напиток тоже отличается особенностями. За жженый солод в составе его ценят те, кто любит портер. Жженый солод обеспечивает своеобразный запах, выраженный вкус с горчинкой.
При производстве «Балтика» применяет различные ингредиенты в зависимости от сорта. Например, для традиционного светлого применяют хмелепродукты, чистую воду, солод ячменный. В темное, помимо основных компонентов, добавляют жженый солод и карамель.
В пенное добавляют еще и мальтозную патоку, что помогает сократить стоимость продукта, но несильно изменить вкусовые особенности.
Утверждают, что Zatecky Gus Svetle — попытка сварить традиционный чешский пилснер. Один из ингредиентов — мальтозная патока. Остальной состав не отличается от классических вариантов. Среди других компонентов:
- вода питьевая,
- солод светлый ячменный,
- хмелепродукты.
Светлый лагер имеет золотисто-желтый оттенок и аромат с зерновыми, солодовыми, хмелевыми нотками. По вкусу легкий, присутствует сладость, есть травяные, кукурузные, пряные оттенки с горчинкой. Послевкусие хмелевое.
Zatecky Gus Cerny в своем составе имеет малое содержание этилового спирта. При изготовлении добавляется мальтозная патока, а также 3 вида ячменного солода: светлый, карамельный, жженый. Пенное содержит также хмелепродукты и питьевую воду.
Пиво имеет насыщенный коричневый оттенок, в аромате присутствует жареный солод. По вкусу пенное сбалансированное. В нем есть и сладость, и пикантная горчинка, свойственная хмелевому напитку. В основе вкуса — солодовые, карамельные нотки.
В составе Zatecky Gus Non-Alcoholic есть этиловый спирт, но его содержание не больше 0,5%. В составе не содержится мальтозная патока, но вместо классического пивоваренного компонента имеется солодовый экстракт.
История пива Клинское
“Клинское” это один из первых оригинальных пивных брендов, который появился в современной России. История Клинского пивокомбината началась в 1975 году в городе Клин после обнаружения геологами в этом районе источника чистой природной артезианской воды, которая идеально подходила для выпуска пива. Проектная мощность комбината в то время составляла 0,4 млн. дал в год.
В начале 80-х годов делегация клинских пивоваров посетила город-побратим Клина Бенешов в Чехословакии, с целью обмена опытом. Конечно же, российских специалистов поразило непривычное для российского производства обилие сортов и тот факт, что практически каждый завод выпускал свою собственную марку. Так у местных пивоваров появилась мысль о создании своего собственного сорта. Они проводили серию опытных варок и все же подобрали искомую собственную рецептуру. У “Клинского” особая технология, при варке в него добавляют рис, убирающий свойственный пиву горький привкус.
История бренда началась 21 июля 1981 года, когда Клинский пивокомбинат выпустил первую партию пива “Клинское”. Собственная торговая марка была зарегистрирована в том же 1981 году. С тех пор своим высоким качеством и оригинальным вкусом “Клинское” завоевало признание уже не у одного поколения своих потребителей в Москве и Московской области. В середине 80-х годов Клинский пивокомбинат был включен в “Золотую книгу почета” Министерства пищевой промышленности РСФСР.
Любимое россиянами “Клинское” это легкое светлое пиво, обладающее чистым вкусом с небольшим ароматом хмеля и приятной горчинкой. Эта марка является флагманской у компании “САН ИнБев” в России и одним из лидеров российского пивного рынка на протяжении уже нескольких лет.
“Клинское” варят на заводах в Клину, Волжском, Иваново, Омске, Саранске и Перми, его разливают в стеклянные бутылки 0, 33 и 0,5 л, алюминиевые банки 0,5 л, упаковку ПИВОПАК 1 л и 1,5 л, кеги 30 л и 50 л.
Награды
1995 – Золотая («Клинское Светлое») медаль.
Выставка «Пивоиндустрия», Москва:
- 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
- 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.
«Лучшее пиво года», Москва:
1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).
Бренд года / EFFIE, Москва:
- 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
- 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
- 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).
Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:
2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».
Московский Международный Фестиваль Рекламы:
2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.
Рейтинг Online Market Intelligence:
- 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
- 2012 – 7-е место в TOP-10;
- 2010 – 6-е место в TOP-10;
- 2013 – 4-е место в TOP-10;
- 2014, 2020 – 9-е место TOP-10;
- 2017 – 8-е место в TOP-10.
Национальная премия «Народная Марка»:
2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».
Историческая справка
Гараж – относительно молодой напиток, который появился на международной арене лишь в 2014 году, но уже его почитателями являются потребители со всех уголков планеты.
Впервые данное хмельное было разлито на пивоварне Sinebrychoff, которая является одним из старейших предприятий Финляндии. Историю возникновения продукта ассоциируют с Югом США, где из-за жары пить крепкий алкоголь в буквальном смысле опасно.
Именно здесь впервые крепкие напитки стали добавлять в лимонад и чай. Впоследствии полученные ассамбляжи обрели название «hard drinks». Сегодня в Украине по оригинальной лицензии Гараж выпускает компания Carlsberg Group, тогда как в России продукты разливаются предприятием Балтика.
Знаете ли вы? Сегодня более 30% от общего объема продаж Гаража приходится на родину напитка, Финляндию.
1 История жатецкого хмеля
Жатец — это город, расположенный в Чехии в 60 км от Праги, его главной достопримечательностью считается местный сорт элитного хмеля — жатецкого багрянца.
Местные крестьяне выращивают его, начиная с XVI века, но сами они ведут отсчет истории производства со времен Карла IV, а именно с 1348 г, когда король на одном из пиров попробовал пиво, сваренное на этом хмеле.
Рекомендуем ознакомиться
Вкусный и ароматный напиток так понравился королю, что он сделал его обязательным атрибутом своего бара. Такой необычный и яркий вкус объясняется тем, что в районе Жатеца удачная зона для выращивания хмеля. Здесь выпадает мало дождей, но почва при этом богата влагой. Почва под хмельником состоит из так называемых красных грунтов, весьма редких в иных областях Чехии.
Существует легенда, что секрет жатецкого хмеля много раз пытались украсть, но это не удавалась несколько столетий. Уже в наше время выяснилось, что данный ингредиент для варки пива подбирал настоящий гусь.У этой птицы тонкое обоняние, позволяющее указывать сборщикам самые качественные и ароматные шишки хмеля.
Жатецкие пивовары и хмелеводы утверждают, что легенда — вымысел маркетологов, желающих нажиться на старинной славе чешского пива. При этом изображение знаменитой птицы украшает жатецкие сервизы, давно ставшие своеобразной визитной карточкой Чехии.
Современный жатецкий хмельник официально представляет собой расположенный на городской площади Свободы участок земли примерно 10 на 5 м. При этом в окрестностях города находятся и другие хмельники, выращивающие традиционные для Чехии сорта хмеля.