Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Пиво с молоком

Bilk

(от англ.Beer + Milk ) – оригинальное пиво, котороена 30 процентов состоит из молока. Японские изобретатели этого странного напитка посчитали, что если молоко добавляют в чай, кофе и другие напитки, почему бы не добавить его в пиво?

Производитель утверждает, что пиво Bilk невозможно получить путем смешивания обычного пива с молоком. На самом деле его производство гораздо сложнее, чем может показаться. Те, кто пробовал это пиво, утверждают, что у него больше фруктовый вкус, чем молочный.

Оригинальное пиво изобрел американец Джен Мюллер

. Для производства своего напитка он использует…устриц. Впрочем, если вы не особенно любите море продукты, этот сорт пива вам не понравится.

Шоколадное пиво: технология изготовления, марки, с чем пить

Шоколадное пиво – это уникальный напиток, совмещающий в себе и мягкую сладость, и присущую алкоголю легкую горчинку.

Как ни странно, создателями такого изысканного продукта являются японцы. И хотя сегодня такое пиво еще не стало мейнстримным, его все чаще можно увидеть на прилавках английских, немецких, чешских, американских и отечественных супермаркетов.

Немного истории

Первое шоколадное пиво было выпущено японской фабрикой Sankt Gallen Brewery ко Дню святого Валентина. Женщины, подбиравшие подарок своим возлюбленным, увидев такой необычный напиток, остановили свой выбор именно на нем.

Маркетинговый ход увенчался успехом за счет необычного дизайна: дело в том, что в комплекте к пенному лакомству шел съедобный шоколадный стаканчик. Таким образом, в одном продукте совместили и алкоголь, и сладкую закуску.

Сегодня одним из самых популярных напитков подобного сегмента считается Chocolate Stout. Это бренд США, производство которого находится в Орегоне. Вкусовые качества американского пива с шоколадным вкусом приятно удивят самых искушенных гурманов: ванильно-сливочная нотка в сочетании с легкой горчинкой делает его необычным и пикантным.

Технология изготовления

Пенный напиток необычного вкуса готовят из шоколадного солода. На самом деле это обычный ячменный солод, только обжаренный при очень высокой температуре. Такое температурное воздействие позволяет получить продукт, по вкусу приближенный к оригинальным какао-бобам.

Цвет напитка получается темным и непрозрачным, в отличие от привычного золотистого. Для усиления вкусовых качеств в продукт иногда добавляют кофейные зерна.

При изготовлении важно соблюдать оптимальный температурный режим и рецептуру, поскольку вкус такого пива очень легко испортить

Польза и вред

Пиво с шоколадным вкусом обладает теми же полезными свойствами, что и привычное всем. В разумных количествах оно нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма соли, токсины, шлаки, укрепляет кости, волосы и ногти.

При этом следует помнить, что пиво, даже шоколадное, – это все же алкоголь, поэтому его запрещено употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также стоит воздержаться от него людям, принимающим медицинские препараты, поскольку алкоголь и таблетки – вещи несовместимые.

Что касается искусственных добавок, то в качественном алкоголе их практически нет, поэтому можно не переживать по поводу отравления или головной боли наутро после употребления. Поскольку такой вид алкоголя не очень распространен на отечественных просторах, подделок практически не существует.

Как и с чем пить

Пиво с шоколадным вкусом лучше пить в охлажденном, но не слишком холодном виде. В качестве закуски можно использовать шоколад, как это предлагают создатели напитка японцы. Такой изысканный алкогольный коктейль придется по душе и мужчинам, и женщинам, и станет отличной альтернативой приторному ликеру или шампанскому.

Кстати, шампанское представительницы прекрасного пола часто употребляют вместе с шоколадом, однако на самом деле это хитрый коммерческий ход недобросовестных производителей, которые выпускают некачественную продукцию. Сладость помогает заглушить неполноценный вкус игристого напитка. Зато шоколад отлично сочетается с такими сортами вин, как мускат, каберне, совиньон.

Тем, кто любит эксперименты, хочет произвести фурор на вечеринке или удивить избранника, рекомендуется присмотреться к шоколадному пиву. Такой изысканный напиток наверняка никого не оставит равнодушным.

Особенности российского императорского стаута

Российский императорский стаут занимает особое место в ряду многочисленных сортов темного пива. От других стаутов (то есть пива верхового брожения, приготовляемого из смеси обычного и жареного солода) императорские, как было сказано выше, заметно отличаются своей высокой крепостью и непроницаемо-угольным цветом. Но даже несмотря на большое содержание спирта, такие стауты обладают очень богатым многополярным вкусом, которым не могут похвастаться другие менее крепкие сорта.

Императорские стауты хорошо сочетаются с темным шоколадом и, как ни странно, с десертами вроде чизкейков или тирамису. Другая популярная закуска — это острые сыры (горгонзола или рокфор) и тяжелые мясные блюда (стейки и бургеры). Богатый бархатистый вкус с превалирующими нотами жареного зерна, темных сухофруктов (изюм, чернослив), спирта, солода и хмелевой горечи. В некоторых видах императорских стаутов ощутим легкий привкус темного шоколада и горьких кофейных зерен.

ЦВЕТ

От темно-красного до непроницаемо-черного. Пена у императорских стаутов плотная, как правило, коричневого или желтоватого цвета.

Сегодня приготовление такого пива представляет собой довольно сложный многоуровневый процесс, занимающий, как правило, длительное время — после того как стаут сварили, онв течение нескольких месяцев выдерживается в бочках и после этого еще около года дозревает в бутылках. Хотя многие пивные эксперты отмечают, что и более длительное созревание идет им только на пользу — императорские стауты, как вино или виски, со временем становятся только богаче вкусом.

Варят императорские стауты обычно аккурат к зиме, потому как напиток это в каком-то смысле сезонный — получить известное удовольствие от крепкого тяжелого темного пива летом довольно сложно, а вот для промозглого зимнего вечера императорский стаут представляется идеальным сопровождением, оценить которое, к сожалению, в нашей стране практически почти не представляется возможным.

К сведению

Несмотря на название обнаружить этот вид пива на територии России будет большой удачей, на которую лучше особо не надеятся и отправляться дегустрировать его на родину — в Англию или еще лучше в США, где существует огромное количество разновидностей императорского стаута и где почти каждая вторая комерческая и чуть ли не каждая домашняя пивоварня имеют в своем меню тот или иной его сорт. При этом американские сорта заметно отличается от канонических английских, прежде всего навязчивым хмелевым привкусом, поэтому порой их выносят в отдельую категорию — американских императорских стаутов.

Samuel Smith’s Imperial Stout
Производитель:Samuel Smith Old Brewery
Страна: Великобритания
Old Rasputin Russian Imperial Stout
Производитель:North Coast Brewing Co
Страна: США
Bell’s ExpeditionStout
Производитель:Bell’s Brewery
Страна: США

Что нужно знать о стауте

  1. Этимология названия Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

    Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

  2. Сколько градусов в стауте Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.
  3. Как сбраживают Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

    Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

    Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

  4. В нем меньше калорий, чем в обычном пиве Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

    Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

  5. Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других лагерах Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

    Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

  6. Стаут идеально подходит для мяса на угле Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!
  7. Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

И все это время беспокойный пивовар должен не открывать крышку бродильника, не трясти содержимое, не снимать пробы, и вообще никаким образом не вмешиваться в процесс брожения.

Многие новички не смогли заниматься пивоварением, потому что постоянно открывали бродильник и тыкали туда своим нервным носом, параллельно занося в бак вредную флору. Максимум допустимого — вынуть из крышки гидрозатвор, быстро заглянуть внутрь, вдохнуть запах бродящего сусла и удовлетворившись закрыть отверстие обратно.

Понять, что брожение кончилось можно по отсутствию пены и ее остатков на поверхности жидкости в бродильнике. Значит дрожжи доделали свою работу и осели на дно. Содержимое бака — уже не какое-то там сусло, а самое настоящее пиво. Разве что еще без газа. И сейчас это предстоит исправить.

При наличии возможности, бак стоит поместить в холодное место (балкон, холодильник), чтобы дрожжевая масса плотно осела на дно. Далее предстоит разливать пиво по бутылкам и карбонизировать его (насыщать СО2).

Так выглядит рабочее место для розлива на пивоварне, на которой я работаю. Стеклянная бутылка ополаскивается раствором перекиси водорода на такой незамысловатой мойке, потом с помощью разливного аппарата наполняется пивом и закупоривается крышкой, которая тоже до этого томится в перекиси. В домашних условиях наиболее оптимально разливать пиво в литровые бутылки ПЭТ, надев на краник бродильника шланг, чтобы иметь возможность лить в дно бутылки.

Как приготовить шоколадный стаут?

Для шоколадного стаута требуется светлый (3500 г), мюнхенский (2000 г), шоколадный (300 г), карамельный (500 г), кофейный (130 г) бельгийский (500 г) солод. Нужно по 35 г хмеля Уилламет и Центенниал.

Последовательность приготовления шоколадного стаута:

В отдельных емкостях нагревается 3 и 15 л воды. В первую кастрюлю добавляется солод и заливается 15 л жидкости

Важно распределить воду равномерно.
Сусло нагревают до 67 градусов. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и остается настаиваться 1,5 часа

Но в емкости требуется поддерживать температуру, поэтому периодически добавляется горячая вода.
Сусло сливается. Солод в емкости опять заливается 15 л теплой жидкости. Смесь перемешивается. Через 15 минут сливают второе сусло.
Кастрюля освобождается от солода, промывается. Затем обратно заливают сусло и доводят до кипения. Огонь убирают, добавляется хмель Уилламет и смесь варится час. За 15 минут до готовности засыпают хмель Центенниал.
Сусло охлаждают, добавляют дрожжи. Пиво настаивается 9 суток. Затем стаут переливается в другую емкость и настаивается еще 10 дней.

Готовое пиво разливают по бутылкам с добавлением праймера. Употреблять напиток разрешается только через месяц. Стаут настаивается по 2 недели при комнатной температуре и в темном месте.

Какой вкус у кофе с вином

Здесь сложно ответить однозначно: все зависит от исходных ингредиентов. Потому что и кофе бывает очень разным (хотя с ним все как-то более-менее ожидаемо), а вот с вином – полная гамма оттенков, привкусов, ноток, ароматов.

В русскоязычном сегменте интернета почему-то утверждают, что сухие сорта совершенно не подходят, забивая кофейный вкус. Но не стоит забывать, что и эспрессо можно сварить более концентрированным, и алкоголя добавить меньше. Да, в любом случае получится ярко-выраженная горчинка с кислинкой, но есть любители и таких сочетаний (сахар добавить можно, но любителям сухого вина он в напитке обычно и не нужен). Чаще рекомендуют использовать десертные и крепленые сорта, в этом случае вкус будет действительно богаче за счет сахара в напитке, но тут уже надо пробовать.

Понятно, что никто не будет покупать несколько бутылок вина, чтобы просто приготовить с ним кофе. Но если вы сидите в кафе, или принимаете гостей, в общем, если под рукой есть оба ингредиента – стоит попробовать влить пару ложечек, чтобы открыть для себя новый вкус. Вы можете поэкспериментировать так с разными сортами, чтобы понять, нравится ли вам, и чего не хватает в напитке.

Шоколадный

Само название говорит о привкусе шоколада. Всё благодаря тёмным шоколадным солодам. Чем темнее солод будет использоваться при варке, тем больше горечи будет проявляться во вкусе и меньше шоколадного привкуса.

Имеет характерный глубокий тёмный, почти чёрный цвет. Пена будет, как правило, цвета топлёного молока или чуть темнее. Вкус шоколад, кофе и карамельный солод.

Часть производителей добавляют настоящий шоколад, дабы придать вкусу ещё большую выразительность. Например , напиток Young’s Double Chocolate включает в себя настоящий темный шоколад. Он также приобретает гладкость благодаря включению овса, показывая всем, что границы между различными стаутами не всегда четко очертаны.

Популярные бренды: Rogue Ales Chocolate, Young’s Double Chocolate

Крепость — 5-8%.

Что внутри бельгийского стаута?

Одно из основных отличий бельгийского стаута — характер брожения. Бельгийцы традиционно используют выразительные дрожжи, которые дают широкий спектр вкусоароматических компонентов. Таким образом бельгийские стауты часто более фруктовые и/или пряные в сравнении с тонким эфирным характером британских сортов или чистым профилем стаутов, сброженных американскими элевыми дрожжами.

Некоторые из этих бельгийских штаммов имеют степень сбраживания от слабой до средней, что даёт полнотелое пиво, часто с дрожжевыми нотами красных фруктов, которые усиливают ощущение сладости. Этот эфирно-фенольный профиль может быть ярко выражен, как в Hercule Stout, сваренном Brasserie des Légendes, и Buffalo Belgian Stout от Brouwerij Van den Bossche. Он может быть и более тонким, как в Brasserie Dupont Monk’s Stout или Brouwerij Leroy Stout.

Американская дрожжевая лаборатория Wyeast, очевидно, предвидев появление категории бельгийских стаутов, предлагает особый штамм под названием 1581-PC Belgian Stout. Он умеренно флокулентный, выдерживает до 12% алкоголя и даёт «умеренный уровень эфиров без выраженных фенольных или пряных характеристик». Солодовня Castle Malting, расположенная в бельгийской провинции Эно, опубликовала рецепт бельгийского стаута, в котором предлагается использовать дрожжи Fermentis SafAle S-33. Роль дрожжей особенно подчёркивается: «У стаута в бельгийском стиле выраженный жареный вкус, напоминающий о шоколаде или кофе, со слегка кисловатыми нотами тёмных фруктов, которые в большом количестве образуют бельгийские дрожжи».

Обычно бельгийские стауты имеют 7-8% алкоголя, что объясняется толерантностью таких дрожжей к алкоголю и бельгийской традицией производства более крепкого пива с высокой начальной плотностью. Однако можно найти образцы, в которых пересекаются характеристики разных стилей, и пивовары (намеренно или нет) объединяют бельгийский тёмный крепкий эль с имперским стаутом (обычно крепостью 9% и выше) так, что «бельгийский стаут» остаётся единственным приемлемым определением. Среди примеров — Troubadour Obscura от Brouwerij The Musketeers, Gulden Draak Imperial Stout от Brouwerij Van Steenberge, Onyx от Brasserie Atrium.

В конце концов, бельгийские стауты варят бельгийские пивовары — они часто используют свой привычный набор инструментов. Для повышения крепости, придания более тёмного цвета и облегчения тела используется несоложёное сырьё, например, тёмный сахар канди. С целью обогащения сусла затирание обычно многоступенчатое, несмотря на то что используются высоко модифицированные современные солода. Обычно стаут проходит вторичное брожение в таре (бутылке или кеге), что улучшает ощущение во рту и помогает пиву лучше храниться. Из-за привычки к сильной карбонизации бельгийские стауты часто более насыщены углекислым газом. А иногда в стауты, как и в витбиры, аббатские и другие эли, добавляют пряности: фламандская солодовня Dingemans в своём рецепте предлагает добавить «немного кориандра» (2 г на 10 литров).

Ещё одно важное отличие бельгийских стаутов — солод. Представленные на рынке стауты показывают, что бельгийцы не любят выраженный жареный характер — возможно, потому, что считают его слишком экстремальным, а может, потому, что до недавних пор шоколадный солод достать было проще, чем коричневый, чёрный патентованный солод или жареный ячмень

Бельгийские пивовары иногда используют для цвета и вкуса шоколадный солод вплоть до 1400 EBC (711 SRM), но чаще используется солод цветностью 900 EBC (457 SRM) или меньше. Его сочетают с любимыми тёмными карамельными солодами, типа Special B, что даёт более плотное тело с нотами ириски и изюма. «Пивовары, пробующие варить особое бельгийское пиво, должны быть очень осторожны при использовании цветных солодов, — пишет Пьер Ражотт в книге о бельгийском эле, опубликованной в 1992 году. — Их можно использовать для придания цвета разным видам пива, но у пива никогда не должно быть их типичного горького вкуса».

В результате у бельгийских стаутов обычно менее выраженная жареная горечь и более мягкое, не терпкое ощущение во рту. С одной стороны, в них нет едкости и жжёности, которые иногда портят плохо сваренные стауты. С другой, им часто не хватает полнотелого, напоминающего кофе жареного характера, который выводит на новый уровень лучшие образцы стиля.

Описание Русского имперского

Стаут — это темный сорт пива. Его необычный цвет достигается за счет поджаривания ячменных зерен. Жженый солод придает напитку необычный карамельно-кофейный вкус. Российская имперская марка является одним из лучших экземпляров стаута. В мире Russian imperial stout часто называют «королем стаутов», так как он отличается высоким содержанием алкоголя и большим количеством солода лучшего качества. Он также является одним из немногих сортов пива, которые, как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше.

Русская марка имеет насыщенный вкус и аромат с нотками шоколада и кофе, а также выраженное послевкусие жженого солода, придающего напитку характерную горчинку. По мере раскрытия вкуса и аромата начинают проступать фруктовые тона. Нотки сливы и винограда смягчают горчинку напитка. За сложность вкуса имперский стаут и ценится среди гурманов. Цвет напитка черный, пена имеет коричневый оттенок, а консистенция густая и плотная. Крепость достигает 12%. Такие характеристики встречаются только у Русского имперского.

Еще помните, что все обязательно дезинфицируется?

Для того, чтобы закарбонизировать пиво в бутылке, туда добавляется глюкоза, которую подъедят оставшиеся дрожжи и выработают СО2. Газ же без возможности свободно выйти из бутылки создаст давление и впитается в жидкость.

Тут есть несколько моментов. В среднем для карбонизации литра пива нужно 10-11 грамм сахара, но в зависимости от стиля величина варьируется. Нужно не поскупиться именно на глюкозу, свекольный сахар даст пиву запах бражки. Чтобы исключить обидный вариант заражения пива на этом последнем этапе, следует сделать из глюкозы сироп.

Для этого считаем, сколько литров нужно закарбонизировать, умножаем на 10 грамм (или сколько выберете для своего пива) и прибавляем к этому количеству 10% получившейся суммы дабы избежать ситуации, когда по какой-либо причине (сжимание при охлаждении, например) сиропа не хватило на последние две бутылки. Разбавляем нужное количество сахара водой один к одному, кипятим получившийся сироп минут десять и шприцом распределяем по бутылкам.

Пиво разлито по бутылкам, крышки плотно закупорены. Теперь можно его на несколько дней поставить в то же прохладное место, где оно бродило, чтобы дрожжи могли поработать и выделить СО2. А затем убираем в холодильник или максимально холодное место в доме для второго самого сложного этапа в работе пивовара — ожидания созревания. Как и во время ожидания брожения очень сложно не начать пробовать, что там получилось, уже через несколько дней. Я считаю, лучшие кондиции пиво набирает от двух месяцев созревания: вкус и аромат скругляются, остатки высших спиртов разлагаются. Лучше дать себе труд потерпеть с пробами до этого срока.

А вот такой стаут получился у меня в итоге. Немецкие хмели дали во вкусе вместо присущего Англии цветочного луга травянистость и некоторую полынность (ну, полынь, трава такая). Думаю, более продолжительная выдержка скрасит этот момент. В остальном же это классический сухой стаут с шоколадным ароматом, кофейной горчинкой и колющими язык пузырьками, любимое пиво английских работяг XIX века.

Канал Александра в telegram: t.me/cinemabeer

Что такое стаут

Стаут — очень темный эль, приготовленный из хорошо прожаренного зерна, придающего не только цвет, но и карамельный вкус. Жженный ячменный солод — компонент, отличающий этот сорт пива от остальных.

Ирландцы научились готовить пиво по этому рецепту в XVIII веке, но слово Stout впервые встречается в записях начала XIX в. — так называли одну из разновидностей портера. Темный ароматный напиток понравился и долго считался лекарством для ослабленных болезнями людей и средством для усиления лактации у кормящих матерей.

Только в конце века статус стаута устоялся и он прочно перешел в разряд напитков для широкого употребления. Современный стаут очень похож на портер, отличие заключается в более темном цвете и вкусе жженого солода.

Самый знаменитый stout — Guinness, но это пиво производят не только в Ирландии. Несколько поколений семьи Гиннесса продолжают дело основателя пивоварни Артура, поддерживают бренд и совершенствуют рецептуру низкокалорийного черного пива.

Стаутами в разное время называли крепкое пиво, независимо от его цвета, и любой портер, но благодаря Гиннессу, вид признали самостоятельным. Современные портеры светлее и слабее стаутов.

Классический стаут — темный эль с плотной консистенцией и пеной кремового цвета. Пиво горьковатое, с послевкусием кофе и шоколада.

Harp, лагер

Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых — качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее — с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.

Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам

Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.

Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp — счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.

Было высказано и особое мнение, а именно: Harp — типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.

Bowman Stout, стаут

Темный портер был изобретен опять же в Англии в качестве замены традиционного эля, продукта слишком трудоемкого и оттого слишком дорогого. Произошло это в первой половине XVIII века, однако с тех пор многое изменилось — в том числе была придумана такая разновидность портера, как стаут. Чем же стаут отличается от всех остальных видов пива? Прежде всего тем, что солод для его производства обжаривается существенно сильнее. Поэтому стаут всегда ощутимо отдает жареным зерном. В чем мы и убедились на примере Bowman.

По части пены Bowman Stout оказался чемпионом в нашем тесте — она оказалась обильной, густой и стойкой. Цвет пива — практически черный, ни о какой прозрачности даже думать не приходится. Как кофе эспрессо. О кофе же напоминает и запах этого пива, в котором превалирует не нота даже, а аккорд жженого солода с оттенком подгоревшей карамели, однако при этом. Вкус — выраженный, богатый, практически без хмелевой горечи, с легкой кислинкой, немного сливочный, с приятным, но быстро исчезающим послевкусием ржаного хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: