Основные виды стаутов
Стауты всех видов очень легки — это их «родовая черта», которая в сочетании с почти черным цветом создает интересный контраст, тем более что слово stout переводится как «крепкий». Обычная крепость этого пива 4-6 %об., хотя встречаются марки с более высоким содержанием алкоголя — до 12 %об.
Существует несколько основных видов стаутов, но широкого признания добились три из них — сухой, сладкий, имперский. Идея готовить пиво с шоколадным или устричным вкусом кажется слишком смелой, но есть любители и этих напитков, поэтому выпуск ограниченных партий продолжается.
Сухой или Ирландский эль
Самый многочисленный вид. Список возглавляет знаменитый Guinness Draught Stout, представляющий бренд и служащий эталоном для остальных стаутов мира.
Плотное пиво с полным вкусом, слабее остальных stout.
Классический Гиннесс может называться сухим, если он в бочке, бутылочный эль относится к категории «иностранный» (foreign).
Почти черный, с вкусом жареного ячменя и кофе. Крепость не превышает 4-5 %об.
Популярные сухие эли:
- Murphy’s Irish Stout.
- Lady’s Well Brewery.
- Beamish Genuine Stout.
- North Coast Brewing Old No. 38 Stout.
- Mendocino Brewing Black Hawk Stout.
- Sierra Nevada Stout.
Сладкое или сливочное пиво
Этот эль придумал англичанин Джон Генри в конце девятнадцатого века.
Рецепт сладкого пива включает молочную сыворотку, лактозу и хмель.
Во вкусе мало горечи, но отчетливо обозначены нотки карамели и шоколада.
Очень плотный эль, вкус которого в России знаком единицам, так как транспортировать это пиво из небольших пивоварен невозможно. Крепость от 4,5 до 6 %об.
Лучшие сорта:
- Guernsey, Mackeson, Watney (Англия).
- Farsons (Мальта).
- Samuel Adams Cream Stout (США).
Имперский или Российский
Предположительно, это пиво британские пивовары создали специально для Екатерины II.
Императрице нравился горький стаут со смоляным ароматом, фруктовым привкусом и отчетливыми спиртовыми нотами.
Крепкий британский эль до 10-12 %об. два месяца выдерживают в бочках из дуба, а потом еще год — в бутылках.
Лучшие марки:
- Samuel Smith’s Imperial Stout.
- Old Rasputin Russian Imperial Stout.
- Bell’s Expedition Stout.
- Courage.
- Rogue.
- Victory Storm King.
Овсяный
Этот эль варят в Англии и некоторых других странах. В рецепт входит 10% овсянки, придающей пиву вкус злаков и орехов. До XVI в. овсяное пиво было очень популярно в Англии, но потом интерес к горькому элю угас.
Сейчас с овсом готовят сезонное сладкое и ароматное пиво с привкусом молочного шоколада или кофе со сливками.
Выходит под брендами:
- Samuel Smith.
- Maclay.
- Goose Island.
- Rogue Shakespeare Stout.
Шоколадный
Так называют пиво, в приготовлении которого используется очень темный, обожженный солод. В результате цвет и вкус становится шоколадным. В некоторые сорта добавляют немного какао-бобов:
- Young’s Double Chocolate Stout.
- Rogue Ales’ Chocolate Stout.
Кофейный
Используют самый темный солод, например, black patent. Привкус у пива горький, иногда пивовары добавляют молотый кофе.
- Guatemalan Coffee Stout.
- Espresso Stout.
- Breakfast Coffee Stout.
Устричный
Ойстер стаут с устрицами существует, несмотря на «некрологи» и замечания о том, что такое пиво когда-то варили. Все, кому пришлось попробовать этот напиток, подтверждают, что пиво и устрицы сочетаются не хуже, чем шампанское с икрой.
Соединить вкусы в одном рецепте решились новозеландские пивовары в первой трети прошлого века. В эль добавляют молотых устриц или устричный концентрат.
Современное пиво
Движение микропивоварен 1990-х годов в Северной Америке и Европе возродило интерес к неохлаждаемому пиву, и некоторые из них пытались возродить эль, сваренный с зерном или растениями, которые когда-то использовались в нем. Коммерческие примеры включают:
Название пива | Ингредиенты грюта | Пивоварня | Страна |
---|---|---|---|
Gruut Blond, Gruut Wit, Gruut Amber, Gruut Bruin, Gruut Inferno | Gentse Stadsbrouwerij Gruut | Гент , Бельгия | |
Бинн Гулбан | вереск | Белая Ведьма | Слайго , Ирландия |
Золотое состояние разума | Ромашка, кориандр и цедра апельсина | Эль Индастриз | Окленд , Калифорния , США |
Fraoch | Цветы вереска, сладкий шторм и имбирь | Братья Уильямс | Аллоа , Шотландия |
Альба | Сосновые веточки и еловые почки | Братья Уильямс | Аллоа, Шотландия, Великобритания |
Myrica | Сладкий шторм | Hanlons | Девон , Англия, Великобритания |
Gageleer | Сладкий шторм | Proefbrouwerij | Лохристи , Бельгия |
Cervoise | Цветы вереска, специи, хмель | Ланселот | Бретань , Франция |
Артемида | Полынь и дикий бергамот (также известный как пчелиный бальзам или конская мята) | Пивоваренная компания Moonlight | Санта-Роза , Калифорния, США |
Аляскинский зимний эль | Молодые кончики ели ситкинской | Аляскинская пивоваренная компания | Аляска , США |
Наш особенный эль | Молодые кончики ели ситкинской | Якорная пивоваренная компания | Сан-Франциско, Калифорния, США |
Еловый эль | Молодые кончики ели ситкинской | Haines Brewing Company | Аляска, США |
Еловый кончик грюйт | Молодые кончики ели ситкинской | Пивоварня Wolf Tree | Сил-Рок , штат Орегон , США |
Island Trails Пшеничное вино с еловыми наконечниками | Молодые кончики ели ситкинской | Пивоваренная компания острова Кадьяк | Аляска, США |
Ситкинский еловый пивной эль | Молодые кончики ели ситкинской | Пивоваренная компания острова Бараноф | Аляска, США |
Болотная вода | Myrica gale (болотный мирт) | Компания Beau’s All Natural Brewing Company | Ванлик Хилл , Онтарио, Канада |
Весенняя лихорадка Грют | Органический ячмень, вереск и специи | Пивоварня острова Солт-Спринг | Британская Колумбия , Канада |
Различные еженедельные предложения | Травы, цветы, коренья и ягоды местного производства, а также классические ингредиенты грюта. | Пивоварня Earth Eagle | Портсмут , Нью-Хэмпшир , США |
Posca Rustica | Рецепт основан на археологических исследованиях на Археосите д’Аубеши. Сладкий древесный плод (дыхание дикого ребенка) и болотный мирт — это всего лишь две из дюжины различных используемых специй. | Brasserie Dupont | Валлония , Бельгия |
Намастале | Можжевельник и розмарин | Пивоварня церковных ключей | Кэмпбеллфорд , Онтарио, Канада |
Дюны | Полынь, полынь, куркума, лимонник и шалфей | Solarc Brewing | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Сессия Грют | Ромашка и бузина | Solarc Brewing | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Эрл | Чай Эрл Грей, лимонная вербена и собранный в пищу розмарин | Solarc Brewing | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Винный мусор | Гранаш виноградное сусло и цветок тысячелистника | Solarc Brewing | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Пожиратель Солнца | Розмарин и цедра сушеного лимона | Кооперативная игра 4th Tap Brewing | Остин , Техас , США |
Йопен Койт | Сладкий шторм и другие травы | Jopen | Харлем , Нидерланды |
Река бежит Грюйт | Лаванда, ромашка, шиповник и бузина | Пивоварня Rock Art | Моррисвилл , Вирджиния , США |
Еловый стаут | Советы из ели | Пивоварня Rock Art | Моррисвилл, Вирджиния, США |
Зингиберен Джинджер Грут | Имбирь | Пивоваренная компания Schmohz | Гранд-Рапидс , Мичиган , США |
Древний грюйский эль | Полынь, Райские зерна, Собранный дикий тысячелистник | The Beer Diviner | Черри-Плейн , Нью-Йорк , США |
Прекратите пытаться вызвать грют | Бочка выдержанная (6,5%) | Пивоваренная компания Denizen’s | Сильвер-Спринг , Мэриленд , США |
Gruit | Тысячелистник, сладкий шторм и лабрадорский чай | Правильная пивоваренная компания | Солт-Лейк-Сити , Юта , США |
Связанный с землей грюйт | Ветки кедра Миссури, кончики вереска, мед из липы | Компания Dangerous Man Brewing Co. | Миннеаполис , Миннесота , США |
Нурсия | Звездчатый анис, тмин, имбирь и ель | Avery Brewing Co. | Боулдер , Колорадо , США |
Специальные травы | Лемонграсс, иссоп, сычуаньский перец и цедра апельсина | Вертикальный пивоваренный завод | Портленд, Орегон , США |
грут | Гвоздика, ягоды можжевельника, радужный перец и тмин | Oliphant Brewing | Сомерсет , Висконсин , США |
Колдовской Грюйт Эль | Одуванчик, имбирь, кориандр, лаванда, цедра апельсина | LyonSmith Brewing | Кеука Парк, Нью-Йорк, США |
Acqua Passata | Тимьян, ревень, полынь | Реторто | Поденцано , Пьяченца , Италия |
С 2013 года крафтовые пивовары, заинтересованные в приготовлении грют-эля, объединились, чтобы отметить 1 февраля как Международный день грюйта. Этот день призван повысить осведомленность и отдать дань уважения историческим традициям пивоварения с использованием растений.
Pentonville Oyster Stout. Пивоварня: Hammerton Brewery. Стиль: устричный стаут
С устричным стаутом есть небольшая путаница. Изначально так называли просто сухие стауты, так как считалось, что они отлично подходят к устрицам. Потом один умник догадался действительно сварить пиво с устрицами. И это сделал именно пивовар из Hammerton Brewery в 1938 году. Устричный стаут Pentonville какое-то время был на пике моды, но однажды оказался позабыт, так что компания обанкротилась. К счастью, потомок семьи Хаммертон возродил пивоварню и ее флагманское пиво в 2014 году. В соответствии с первоначальным рецептом, Хаммертон по-прежнему использует дикие устрицы. Они придают стауту соленые землистые ноты, которые удачно контрастируют с нотами сладкого жареного солода.
Как приготовить в домашних условиях
Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.
Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.
Существуют три пути:
- Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
- Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
- Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.
Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.
Вам нужно запастись минимальным инструментарием:
- Бак для варки (10 л).
- Бродильная емкость с гидрозатвором.
- Трубка для разлива.
- Марля.
Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.
Из материалов потребуются:
- Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
- Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
- Светлый солод (любой) — 500 г.
- Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
- Пивные дрожжи.
- Чистая вода — 30 л.
- Праймер.
Внимание! Важное условие — стерильность. Посуда должна быть простерилизована, вода профильтрована, а руки вымыты
Технология изготовления
- В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи.
- 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
- Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
- Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
- Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
- В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
- Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
- Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
- Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
- Через две недели разлейте в бутылки и добавьте , чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
- Через неделю пиво будет готово.
Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.
Приход охмеленного пива
Приход охмеленного пива тоже связан с определенными историческими событиями. Вкусовые и иные качества современных ингредиентов пива начали использовать в пивоварении бенедиктинские монахи в аббатстве Weihenstephan в Баварии возле Мюнхена. Доказательства этого — документ, датирующийся 736 г. от рождества Христова, спустя только 12 лет после основания Weihenstephan миссионером Франконианом Корбиниэном. Документ — самое старое известное упоминание об использовании и культивированию хмеля в садах монастыря. Хотя нет никакой ссылки на пиво в документе, чрезвычайно сомнительно, что эти трудолюбивые монахи выращивали хмель только для эстетического созерцания на него. Мы знаем от других источников, датирующихся от 859 г. от рождества Христова, что богемцы (современные чехи) были среди ранних пионеров в использовании хмеля как вкусовой добавки для пива.
Из Центральной Европы, использование хмеля в распространении пива медленно, но устойчиво продвигалось к северу и на запад, заменяя грюйт эль. Следующая хронологическая веха в распространении хмеля в пиве — французский закон, объявленный Королем Людовиком IX в 1268 году, в котором король предусмотрел, что в его вотчине впредь только солод и хмель могут использоваться для создания пива. К XIV веку мы знаем, хмель попадает в Нидерланды, где это стало регулярным компонентом в создании пива. И в 1516 году выходит баварский закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), который сделал хмель только одним из трех допустимых компонентов в пиве (рядом с ячменной мальтозой и водой). Все это предполагает, что, по крайней мере, в последние года Средневековья хмель стал общим пивоваренным компонентом, заменяя грюйт эль на всем континенте.
Процесс ввода хмеля в рецептуру пива протекал очень непросто и сопровождался чуть ли не массовыми протестами. Многие пивовары полагали, что хмель не станет одним из главных компонентом рецептуры. Все делалось для того, чтобы изжить хмель — налагали повышенные сборы за торговлю, палата лордов английского парламента пыталась протащить закон о вреде хмеля, восстала церковь, врачи стали на сторону большинства.
Английские производители пивного напитка писали кляузы мэру столицы в отношения ненужности хмеля, его вреда, однако все обращения не находили положительного решения вопроса. Просто пришло время охмеленного пива.
Как приобрести качественный алкоголь
Какую бы торговую марку вы ни рассматривали, будь то или любой представитель ирландского пива stout, обязательно в процессе ознакомления с изделием уделяйте внимание прямым признакам качественного спиртного
Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта
Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:
Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта
Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:
Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Гастрономы, ларьки и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной, так как именно посредством таких торговых представительств сегодня больше всего реализуется контрафакта. Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучайте консистенцию. В ней не должно быть примесей осадка и прочих неприятных моментов. Любые новообразования в фирменном пиве свидетельствуют о некачественном содержимом. Оформление
Современные компании-производители уделяют особое внимание процедуре оформления своего алкоголя. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов
Любой заводской брак на таре может расцениваться как признак фальсификата.
Что такое грюйт
Грюйт-эль — это, пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», скорее, относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. Согласно книге Стивена Харрода Бунера «Священное и травяное целебное пиво», в традиционном грюйте использовались три вида трав: восковница обыкновенная (также известная как болотный мирт), тысячелистник (Achillea millefolium) и дикий розмарин, хотя многие считают, что восковница и розмарин взаимозаменяемы. Пивовары, вероятно, добавляли и другие травы по своему вкусу. Рэнди Мошер описал эти травы в своей книге «Радикальное пивоварение» как лекарственные, дубильные и не употребляемые в пищу.
Я никогда не пробовал болотный мирт или дикий розмарин, но тысячелистник можно найти по всему Северному полушарию, он растёт даже у меня во дворе. У него крошечные цветы, которые, если их намочить, пахнут как ромашка, и папоротниковидные листья, имеющие характерный для мелиссы аромат. Я приготовил слабоалкогольное пиво в бельгийском стиле с тысячелистником на свою свадьбу (эль из тысячелистника был традиционным свадебным пивом в ряде культур). Пиво было ярким и ароматным. Не все гости были в восторге, но не всем нравится и охмелённое пиво.
Фото: Sarah Freeman
Война против наркотиков
Несмотря на то, что грюйт был алкогольным, вполне вероятно, что воздействие смеси трав также способствовало её расслабляющему эффекту, что и привело к популярности этого напитка. Каждая из его основных трав считается гораздо более сильной, чем хмель, и даже психотропной.
Бунер отмечает, что в средневековой Европе, до начала использования хмеля, грюйт был очень популярен, но наркотические эффекты трав, использование которых тщательно регулировалось церковью и светскими властями, подписали напитку приговор. «Хмель, когда его начали использовать в качестве основного ингредиента в Германии и Англии, также встречал ожесточённое сопротивление, — пишет Бунер. — Война ингредиентов длилась в течение двух столетий, одновременно с протестантской реформацией».
Далее Бунер объясняет: «К протестантским проповедникам присоединились торговцы и конкурирующие королевские семьи, которые стремились сломить финансовую монополию церкви. Результатом стало окончание многотысячелетней традиции приготовления травяного пива в Европе и переход к производству хмелевого эля, который мы сегодня называем просто пивом».
Фото: Marilyn Halstead / The Southern
Грюйт сегодня
Сегодня пиво, в котором вместо хмеля используются травы, заняло своё место в сердцах многих пивоваров. Организуются даже специальные мероприятия, например, Beers Made by Walking и Международный день грюйта (1 февраля), которые объединяют поклонников грюйта, травяного пива и других безхмелевых сортов из разных стран.
«Грюйты — часть нашего прошлого, и мне нравится, что они связывают нас с историей. Это как выпить с вашим далёким предком, — пишет Стив Бушен из Beau’s Brewing, один из основателей Дня грюйта. — Одна из задач крафтового движения состояла в том, чтобы возродить и переосмыслить забытые или утерянные стили, такие как гозе или гродзиске, но есть десятки, если не сотни древних сортов пива, где использовались травы и которые ждут, чтобы их заново открыли».
Дэйв Уоллнер из Willimantic Brewing Company в Коннектикуте готовит ко Дню грюйта пиво с названием Gruit Part Deux. «Мы варим это неохмелённое пиво с американски двухрядным, английским бледным, немецким ржаным и бельгийским аббатским сортами солода, которые предназначены для придания вкуса, напоминающего печенье, — рассказывает Уоллнер. — Мы также помещаем в варочный чан мешок с апельсиновой цедрой, иссопом, тысячелистником и шиповником, чтобы придать пиву их цвет и ароматы. Также мы добавляем дикий цветочный мёд, чтобы усилить вкус и сладость. В этом году мы не использовали полынь или лимонную кожуру, поскольку они придавали сильную горечь, которая была не такой приятной, как я думал».
Уоллнер считает, что грюйт позволяет его пивоварне удивлять клиентов новыми сортами и исследовать необычные ингредиенты. «Наша задача — готовить разные стили в течение всего года, а единственный наш постоянный сорт — Certified Gold Ale», — объясняет пивовар.
Ещё одна известная пивоварня, участвовавшая в Международном дне грюйта в этом году — Cambridge Brewing из Массачусетса. Их пивовар Уилл Майерс предлагает версию Heather Ale 2016 года, в которой использовался свежий вереск. Alma Brewing из Мичигана также представила различные сорта на основе грюйта, в том числе Love Potion («Любовное зелье»). По словам пивоваров, это пиво «наделяет энергией и счастьем, благодаря сочетанию девяти трав, ягод, корней и специй, которые также имеют свойства афродизиака».
Хотя многие любители пива могут быть против пива без хмеля, тем не менее, грюйт и подобные ему стили открывают нам окно в прошлое. При огромном разнообразии сортов мы часто думаем о пиве только как о напитке, содержащем хмель. Но мы можем расширить наше представление о том, каким может быть пиво и каким оно бывает на вкус. Ещё больше новых вкусов можно добиться благодаря производству дикого грюйта спонтанного брожения.
Что нужно знать о стауте
-
Этимология названия Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.
Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.
- Сколько градусов в стауте Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.
-
Как сбраживают Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.
Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.
Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.
-
В нем меньше калорий, чем в обычном пиве Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.
Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива
-
Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других лагерах Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.
Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.
- Стаут идеально подходит для мяса на угле Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!
- Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.
Эль, лагер, портер и стаут — в чем отличия
Технология производства и состав эля были разработаны на Британских островах еще в XII веке. Этот напиток был чрезвычайно востребован в Средневековье и благодаря своей калорийности иначе именовался «жидким хлебом». Его варили из разных сортов ячменного и пшеничного солода методом верхового брожения. Вместо хмеля в качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь трав и специй, которые проваривали в пивном сусле. Аутентичный эль никогда не пастеризуют и не фильтруют.
Лагер в Великобритании и Ирландии получил известность только в XV веке, когда туда начали экспортировать ароматный хмель. Это пиво делали в Центральной и Северной Европе по технологии верхового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. Классический рецепт лагера включает 3 ингредиента: солод, воду и хмель. С тех пор в Британии различают 2 вида пива: европейский напиток, который называют Lager или Beer, и местный эль. Сегодня доля лагера в мировом потреблении пива превышает 80%, но англичане остаются верны своему традиционному напитку.
Историческое отличие между пивом стаут и портер проследить сложнее. По одной из версий, разницу между этими сортами нужно искать в составе ингредиентов. Некоторые считают, что стауты обязательно должны содержать жженый ячмень или черный солод. Однако это предположение не подтверждается фактами. Ирландский стаут варили еще тогда, когда черный солод не изобрели, а жженый ячмень не использовался в производстве.
Скорее всего, стаут — это просто более крепкий и плотный портер. Как свидетельствуют исторические документы, оба сорта варились из одного и того же сусла. Однако стаут делали из более плотного сырья, тогда как портер — с использованием второго затирания того же зерна. Единственное отличие между напитками заключалось в их крепости. И только к концу XIX века рецепты пивоваров начали отличаться: стауты стали слаще и суше.
Сегодня разница между этими сортами стала еще более размытой. Стауты в среднем крепче, чем портеры, но бывает и наоборот. Большинство портеров варятся с использованием ячменного солода, в то время как в стауты кладут несоложеный жженый ячмень, однако и у этого правила есть исключения.
Исторический контекст
Слово грют происходит из области, которая сейчас находится в Нидерландах, Бельгии и самой западной Германии. Здесь продажа грюйта была монополией, принадлежавшей различным местным властям, и, как таковая, фактическим налогом на пиво. Слово грют может относиться к самой смеси трав или монополии на ее продажу. Самое раннее упоминание о грюте относится к концу 10 века, и хотя оно в значительной степени заменено хмелем в 14 и 15 веках, пиво грют производилось в Вестфалии вплоть до 17 века.
За пределами области, где действовала монополия на грюйт, другие страны и регионы производили эли, содержащие специи, но они не назывались грют. Например, некоторые традиционные виды неохлаждаемого пива, такие как сахти в Финляндия, который приправлен ягодами и ветками можжевельника, пережил появление хмеля.
Как в районе, где существовал грюйт, так и за его пределами, традиционные специи постепенно были заменены хмелем, и это происходило медленным распространением по Европе между 11 веком (на юге и востоке страны). священная Римская империя ) и конца 16 века (Великобритания ). В Британии XVI века различали эль, который не разливался, и пиво, которое приносили нидерландский язык купцы, на которых прыгнули. Однако в настоящее время эль обычно относится к пиву, произведенному через верховое брожение процесс, а не неочищенное пиво.
Основным фактором замены специй хмелем является то, что хмель был дешевле (особенно в районе грюта, где цена на приправы для пивоварения искусственно поддерживалась на высоком уровне) и лучше обеспечивала сохранность пива. Считается, что этот эффект консерванта оказал большое влияние на раннее движение к переключению, хотя другие растения, обычно используемые в смесях грюта, например мудрец, Розмари или же болотный мирт, Также есть антисептик свойства, которые могут продлить срок годности пива.[оригинальное исследование? ]
Верхушки ели как местные продукты питания ингредиент также имеет практический аспект; это богатый ресурс в северных широтах, таких как Аляска, тогда как хмель необходимо импортировать из 48 нижних Соединенных Штатов.
Стильный напиток с узнаваемым естеством
Стауты – сегмент хмельного, который вы не перепутаете ни с одним другим аналогом. Только в их гастрономических показателях смогли идеально сочетаться терпкие солодовые и сладковатые кофейные ноты.
При этом данный алкоголь особенно порадует вас в процессе формирования хорошего настроения на вечеринке. Он создает отменные теплые впечатления от каждого глотка и демонстрирует гибкость при смешивании с самыми различными ингредиентами.
Другими словами, на основе купленного пива стаут вы всегда сможете побаловать себя оригинальным коктейлем. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и прикупите парочку бутылочек ароматного пенного с элегантными дегустационными красками.
Составные ингредиенты грюйт эля
В целом, все источники практически однозначно перечисляют составные ингредиенты напитка, есть небольшие разночтения по рецептам. Это неудивительно, так как каждый уважающий себя пивовар имел свой, охраняемый рецепт пенного напитка. Этому еще есть историческое объяснение многообразия рецептов. В Средневековье, под феодальным гнетом лендлордов (система, при которой был лишь один землевладелец и остальные на него трудились), люди могли с почвой и щедротами природы делать только то, что им разрешал делать землевладелец. Все аспекты жизни были строго отрегулированы и были основаны на четком
подразделении прав и обязанностями между лордами, вассалами и рабами. Это означало, что все земельные владения, не отошедшие к вассалу в качестве награды за службу, оставались собственностью короны. Королевские земли, которые большей частью были не обработаны, были теми заповедниками травяных сборов, где пивовары собирали лучший травяной сбор для грюйта эля.
Хотя многие собственники, такие как монастыри, пивовары из числа свободных горожан, частные домашние хозяйства имели право заниматься пивоварением, но не всем дозволялось собирать травяной сбор на королевских землях. Таким образом, качество произведенного напитка пивоваром в те дни зависело от доступа к сбору ингредиентов эля в королевских и церковных землях. Изначально корона и церковь зарезервировали эту привилегию только для их собственных нужд. Позже право травяного сбора было делегировано местной знати, главным образом лордам при королевском дворе и ранее — церкви, которая в те века имела немалый авторитет. Пользуясь этим, церковь занималась продажей права травяного сбора. И взимала налоги за сбор трав на своих землях. Термин gruit означает не только травяной сбор для варки эля и непосредственно сам эль, но и также т.н. грюйт-налог, который они должны были заплатить лендлордам и церкви.
Вот краткие описания нескольких общих средневековых трав из травяного набора грюйта эля:
Горячие коктейли с пивом
Когда-то рецепты держались в секрете, передавались из поколения в поколение. Сегодня многие из них доступны, поэтому можно сделать ароматный коктейль самостоятельно.
Классический рецепт
В кастрюлю с литром любого пива добавить 3 бутона сушеной гвоздики, растертую корицу и цедру 1 лимона. Нагреть, не доводя до кипения. 3 желтка растереть с 2 ст. ложками сахара до появления пены. Медленно влить смесь в емкость и перемешивать до загустения, не давая закипеть. Получившийся напиток разлить по бокалам.
С сидром
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Вылить в кастрюлю 4,5 л яблочного вина и поставить на средний огонь. Добавить 0,7 стакана коричневого сахара, 3 палочки корицы, по столовой ложке душистого перца и гвоздики. Варить 10 минут. В кружки сначала налить по 100 мл пенного, а затем наполнить процеженным от специй сидром.
Подогретые пиво и сидр с пряностями – возможность попробовать новые вкусы, которые, однако, считаются традиционными во многих странах. Особенно актуальны такие напитки в осенне-зимний период, когда особенно хочется тепла.
Что такое стаут
Стаут — очень темный эль, приготовленный из хорошо прожаренного зерна, придающего не только цвет, но и карамельный вкус. Жженный ячменный солод — компонент, отличающий этот сорт пива от остальных.
Ирландцы научились готовить пиво по этому рецепту в XVIII веке, но слово Stout впервые встречается в записях начала XIX в. — так называли одну из разновидностей портера. Темный ароматный напиток понравился и долго считался лекарством для ослабленных болезнями людей и средством для усиления лактации у кормящих матерей.
Только в конце века статус стаута устоялся и он прочно перешел в разряд напитков для широкого употребления. Современный стаут очень похож на портер, отличие заключается в более темном цвете и вкусе жженого солода.
Самый знаменитый stout — Guinness, но это пиво производят не только в Ирландии. Несколько поколений семьи Гиннесса продолжают дело основателя пивоварни Артура, поддерживают бренд и совершенствуют рецептуру низкокалорийного черного пива.
Стаутами в разное время называли крепкое пиво, независимо от его цвета, и любой портер, но благодаря Гиннессу, вид признали самостоятельным. Современные портеры светлее и слабее стаутов.
Классический стаут — темный эль с плотной консистенцией и пеной кремового цвета. Пиво горьковатое, с послевкусием кофе и шоколада.