Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:
- взбитый до устойчивой пены белок;
- разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
- жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.
Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.
Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.
Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.
Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.
Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.
Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.
Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.
Смотрите это видео на YouTube
Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 килограмм;
- мука – 50 граммов;
- растительное масло – 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное свежее – 3 штуки;
- мука – 200 граммов;
- пиво – 200 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- соль – по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
- Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра – лучше добавить немного муки.
- При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой – мягкой и сочной.
- Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
- Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.
Вкусная и ароматная жареная рыба в кляре может стать прекрасным дополнением как к повседневной еде, так и к праздничному столу. Приготовить ее не сложно, однако вкус этого блюда может быть совершенно разным в зависимости от выбранного вами типа кляра. Все знают базовый рецепт – мука, яйца и молоко (вода) – а известно ли вам, что кляр можно сделать с сыром, майонезом или луком; вместо воды взять вино, пиво или водку; а также приготовить его, исключив основные продукты – яйца или муку? В этой статье мы расскажем, что такое кляр и откуда он произошел; как не ошибиться в выборе рыбы, а также предложим наши любимые рецепты.
Простые варианты
Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода. Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.
Классический
Важно! Кляр из пива готовится прямо перед обжариванием рыбы, это необходимо для хорошей вкусной корочки. Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением
Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
- светлое пиво – 200 мл;
- мука – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
- Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
- Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
- Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.
Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:
По-баварски
Справка! Для рецепта подойдут пшеничные сорта пива. Баварский рецепт предполагает использование кляра как для пресноводных рыб, так и для морских. В консистенцию нужно добавить специи, это сделает вкус корочки пикантным .
Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.
Полезные советы
В оригинальном пивном кляре можно жарить филе, рыбные ломтики и креветки.
Для получения вкусного блюда необходимо следовать правилам:
Пенный напиток в момент смешивания кляра должен быть сильно охлажденным, поэтому следует держать пиво на полке холодильника и доставать только перед началом замеса.
Для получения однородной оболочки рыбы важно следить за консистенцией кляра. Масса должна быть достаточно густой, чтобы кляр не стекал с ломтиков, а зарумянивался пышной корочкой
Чтобы определить консистенцию, нужно погрузить ложку в массу. Тесто не должно стекать с прибора, а скатываться тяжелой однородной каплей.
Для придания кляру насыщенного вкуса, следует вводить в состав разные пряности. Идеально подходит для рыбных блюд перемолотая паприка, порошок кари, куркума, все виды перца и рубленая зелень. Также можно вводить в состав миксы специй для приготовления рыбных блюд.
При жарке важно добиться перепада температуры холодного кляра и раскаленного масла.
Тщательное взбивание компонентов кляра по отдельности придает массе приятную пышность и легкость.
Если масло, в котором жарится рыба, окажется недостаточно прогретым, кляр получится нестабильным, будет отслаиваться от ломтиков рыбы и пропитается жиром.
Для пикантности и легкой кислинки во вкусе можно добавлять в процессе приготовления кляра 1-2 ч. л. свежевыжатого фреша из лимона.
Ломтики рыбы в кляре необходимо выкладывать в горячее масло небольшими порциями, чтобы они не прикасались боками. Также не рекомендуется готовить морепродукты большими порциями, так как в этом случае масло теряет температуру, и рыба может пропитаться жиром.
После окончания приготовления лучше дать ломтикам полежать на салфетке, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Чтобы кляр точно остался на рыбе, и не стек, можно посыпать заготовки мукой.
Презентовать блюдо следует сразу после окончания приготовления, так как от времени корочка может стать мягкой.
Пивной кляр подойдет для морской и речной рыбы без костей. Классический рецепт и все пикантные вариации позволяют подчеркнуть натуральный вкус филе, сохранить его сочность и мягкость волокон.
Кляр для рыбы на пиве — простой пошаговый фото рецепт
Следую шаг за шагом, вы приготовите рыбу в пышном и хрустящем кляре. А само филе внутри будет мягкое и сочное, со всех сторон покрытое тестом.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- щепотка соли
- 250 мл. пива
- 200 грамм муки (чтобы кляр получился как густая сметана)
1. В миску вбиваем 2 яйца, солим. Черный молотый перец всыпайте по желанию и вкусу, я готовлю без него.
2. Все взбиваю в течение минуты венчиком соединяя белки и желтки воедино. Вливаю стакан пива, у меня сегодня светлое пиво. Масса сразу начинает пенится, это нормально.
3. Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Масса должна получиться как густая сметана. Возможно вам понадобится чуть меньше, или больше муки.
4. Погружаю кусочки филе или рыбы в тесто, и перемешиваю, чтобы они были равномерно им покрыты, со всех сторон.
5. Обжариваю в масле, в моем случае это казан, в который вливаю пол литра масла.
Переворачиваю и вынимаю шумовкой, так и пережариваю всю рыбу. За счет того что она полностью в тесте, она выходит мягкая и нежная внутри. А сверху хрустящий пивной кляр для рыбы.
Классический рецепт
Кляр – это тесто жидкой текстуры для обжаривания небольших порций рыбы в горячем масле. Правильно приготовленный кляр имеет приятный, чуть уловимый, аромат пшеницы и солода.
Оболочка при жарке превращается в хрустящую корочку с пикантной оригинальной горчинкой.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
200 мл качественного пива. Потребуется только светлый пшеничный напиток высокого качества. Этот вид пива отличается легким ароматом солода. От крепленого или темного пива лучше отказаться. Их яркий вкус может придать кляру лишней гречи.
200 мл муки высшего сорта. В классическом варианте необходима только пшеничная мука из-за ее ненавязчивого вкуса. По желанию можно использовать гречневую, рисовую или ржаную муку, но вкус рыбы в этом случае будет сильно отличаться от привычного варианта угощения.
2 крупных яйца. В идеальном варианте необходимо использовать большие домашние яйца. Желток таких яиц выглядит более ярким, а белок не растекается, как вода.
Мелкой соли и свежего перемолотого перца – по вкусу. Соленость и пряность кляра передастся ломтикам рыбы
В приготовлении важно не переборщить со специями.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кляр необходимо сразу перед жаркой рыбы:
- Пшеничную муку просеять, смешать с мелкой солью и размолотым в мельнице перцем.
- Венчиком взбить яйца до консистенции воздушной пенки.
- Аккуратно и медленно вводить светлое пиво, перемешивая массу лопаткой.
- Засыпать в смесь просеянную муку, тщательно взбить кляр, чтобы он получился однородным, без комочков.
- Обмакивать ломтики рыбы в кляр, жарить до готовности.
Что можно добавить
Чтобы корочка не вышла безвкусной и пресной, необходимо вводить в кляр яркие специи. Для рыбы пресноводных сортов можно класть в кляр нарезанную петрушку, тертый сельдерей и перебитый лавровый лист. Для морской рыбы подходит шафран, нарезанный укроп, сушеный базилик и другие прованские травы. Черный перец свежего помола подойдет для любых сортов рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Классический рецепт пивного пышного кляра подойдет для обжаривания любой рыбы, креветок и других морепродуктов, крабовых палочек, грудки, куриных крыльев и мясных отбивных из постной свинины или говядины. Также в кляре аппетитно получаются ломтики мясистого болгарского перца, кабачков и мягких баклажанов, капусты и грибов.
Кляр на пиве – 3 рецепта с фото для рыбы, курицы, цветной капусты, кабачков
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой.
Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите.
При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба.
Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.
Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.
Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.
Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото
Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана холодного пива
- 0.5 стакана пшеничной муки
- соль по вкусу
Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.
Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.
Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.
Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.
Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.
Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.
Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.
Необходимые рекомендации, советы, секреты
1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.
2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.
3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.
4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.
5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.
6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.
7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.
Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.
Ингредиенты:
- 250 мл. пива
- 200 грамм муки
- 2 яйца среднего размера
- Соль
Приготовление:
Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.
Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.
Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.
Самое главное чтобы в кляре не было комочков.
Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.
Приготовление
Рыбу разморозьте, удалите внутренности, кожу и кости. Филе обмакните бумажными полотенцами. Если вы используете покупное замороженное филе (в глазури), то после размораживания рекомендую его отжать руками от лишней жидкости, тогда рыба будет плотнее и на ней лучше удержится кляр, он не будет растекаться и сползать.
Рыбное филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте солью (лучше морской) и молотым черным перцем, сбрызните лимонным соком — он добавит кислинку и сделает мясо рыбы немного плотнее.
Приготовьте кляр для рыбы на светлом пиве. Разделите желтки и белки. В миске соедините: желтки, немного соли и перца, а также сладкую молотую паприку (она даст красивый цвет жареной рыбке). Размешайте до однородности венчиком.
Затем влейте холодное (!) пиво, сразу же просейте в миску муку — добавляйте частями, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте белки до пены с помощью миксера. Добавьте их в пивной кляр и перемешайте лопаткой (не венчиком!).
Получится воздушное тесто с множеством пузырьков. Сразу же приступайте к обжариванию — это очень важный момент, нельзя оставлять кляр стоять на столе долгое время, иначе он потеряет свою воздушность. Как только он будет готов, сразу же переходите к следующему этапу, не медля.
Разогрейте в глубокой сковороде, сотейнике или в кастрюле рафинированное растительное масло для фритюра
Обратите внимание, что масло должно быть прогрето как можно сильнее, до кипения, тогда рыба в кляре не впитает в себя много жира. Окунайте каждый кусочек рыбы в тесто, а затем аккуратно выкладывайте в раскаленный фритюр
Обжаривайте рыбу в кляре несколько минут до золотистого цвета, переворачивая лопаткой. Со всех сторон она должна подрумяниться.
Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сверху ничем не накрывайте! Иначе корочка размякнет и не будет хрустеть.
Подавайте рыбу, жареную в кляре, сразу же после приготовления или в холодном виде, со своим любимым соусом или просто с горчицей. Приятного аппетита!
Секреты приготовления кляра на пиве
Все жидкие ингредиенты для кляра должны быть холодными! При приготовлении продуктов в кляре важно выдержать контраст температур: хорошо разогретого масла и холодного кляра. Поэтому заблаговременно нужно охладить яйца и пиво
В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил. Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой.
Итак, приступаем к приготовлению пивного кляра:
1. Отделяем белки от желтков и ставим их в холодильник.
2. В глубокую чашку насыпаем просеянную муку, смешиваем ее со специями и делаем в ней углубление.
3. Вливаем холодное светлое пиво, добавляем желтки, масло.
4. В холодные белки добавляем соль и взбиваем их в крепкую пену. Добавляем взбитые белки в компоненты для для кляра на пиве
и перемешиваем сверху вниз лопаткой или ложкой или взбиваем пивное тесто для кляра вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.
5. Выпекаем мясо, рыбу или овощи в пивном кляре сразу же
Важно! Масло для фритюра должно быть раскаленным, насколько оно прогрелось можно узнать, капнув жидкое тесто в него. Если капелька теста танцует, то пора! В недостаточно прогретом масле получается очень жирный кляр, который впитает масло как губка, имейте это в виду
В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает. Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться.
Для приготовления рыбы, мяса или овощей в пивном кляре можно использовать глубокую жаровню, сковородку, фритюрницу или мультиварку (в которой имеется приспособление для фритюра, к примеру, мультиварку Редмонд).
6. Обжарить ингредиенты в кляре до золотистой корочки, выловить их шумовкой и обсушить на бумажной салфетке, чтобы ушел лишний жир.
При обжаривании в кляре важно, чтобы жидкое тесто было нужной вязкости и не стекало с кусочков. Кроме этого, покрывать кляром рыбу или овощи лучше с подсушенной поверхностью, а не влажной, так тесту лучше закрепиться на них
Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой. Так кляр точно не сползет с них.
- Филе речной или морской рыбы (судака, щуки, сазана, хека, минтая, морского окуня, пангасиуса, телапии…),
- Рыбные палочки,
- Отбивные из мяса (свинины, баранины, говядины),
- Отбивные из куриной грудки большого размера,
- Кусочки куриного филе,
- Куриные крылышки,
- Креветки,
- Крабовые палочки с разной начинкой (например, завернуть вовнутрь сыр),
- Сладкий перец колечками или пластинками,
- Баклажаны кружочками,
- Кабачки полосочками,
- Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (слегка отварить предварительно),
- Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы,
- Лук в кляре кольцами к пиву.
Подам вам еще одну идею для домашнего творчества: рецепт куриных наггетсов на основе пивного кляра
Порежьте кусочки филе курицы, например, грудки мелкими кусочками (наггетсы дословно и переводятся, как маленькие кусочки).
В рецепт кляра на пиве по-французски добавьте 100-150 г мелко натертого сыра и готовьте указанным выше способом.
Подайте с овощами или салатом на гарнир, отличная замена вредному фаст-фуду!
Удачный вариант кляра для рыбы на крахмале
Этот кляр можно назвать диетическим, т.к. в его состав не входит пшеничная мука и жирные продукты. Если заменить уксус лимонным соком, рыбу в таком яичном тесте можно есть и на ПП.
Понадобятся такие продукты:
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 150 г;
- яйцо (крупное) – 2 шт.;
- черный молотый перец, приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Разбираемся, как готовить:
- К яйцам добавить специи (взять те, которые нравятся), соль и сахар. Легонько взбить до появления пены.
- Добавить крахмал с уксусом, перемешать. Кляр готов.
- Выложить в получившееся тесто рыбу, нарезанную на аккуратные кусочки и приправленную по вкусу. Вынимать рыбное филе из кляра и сразу же перекладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, переворачивая кусочки по мере образования румяной корочки. Рыба жарится быстро, поэтому не зевайте!
Хрустящий с яйцом
Классический рецепт кляра, который дает золотистую хрустящую корочку, но сохраняет натуральный вкус самого продукта.
Ингредиенты на 1 кг филе рыбы:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Пивной напиток – 80-90 мл.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску необходимо разбить яйца, одновременно отделяя белки от желтков.
- В желтки просеять муку. Обязательно выполнить это действие, так как при просеивании этот ингредиент насыщается воздухом. Это способствует более пышной консистенции кляра.
- Затем добавить к желткам и муке воду и все интенсивно размешать. Должна получиться густая однородная консистенция.
- В отдельной чаше взбить при помощи миксера белки с добавлением соли. Делать это до густых пиков.
- Затем, очень аккуратно ввести взбитую белковую массу к желтково-мучной смеси. Размешать, совершая движения исключительно в одном направлении. Так пузырики не полопаются и в готовом блюде оболочка из теста будет достаточно пышной.
- На этом классический кляр готов. Лучше всего мисочку с этой смесью поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой. делать это до тех пор, пока не будет приготовлена вся рыба.
Рецепт 1: кляр на пиве (пошаговые фото)
Сегодня у нас рецепт пивного кляра — одного из моих самых любимых. Блюда, приготовленные во фритюре, с его использованием всегда получаются очень вкусными, хрустящим и золотистыми. Правда, для идеального результата нужно четко соблюдать определенные правила, а какие именно я обязательно расскажу вам.
Прежде всего, что такое кляр и для его он нужен. Под кляром понимают жидкое тесто, которое, как правило, применяется в кулинарии для обмакивая небольших кусочков продуктов и их последующей обжарки в большом количестве масла. В состав кляра входит мука и какая-нибудь жидкость.
Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите — будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).
А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях — так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке
- мука пшеничная — 1 стакан
- пиво светлое — 1 стакан
- соль — 0,5 ч.л.
Для приготовления пивного кляра нам понадобятся всего 3 ингредиента: светлое пиво, пшеничная мука (у меня высшего сорта) и соль.
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Желательно сделать это дважды — таким образом мука не только разрыхлится, но и уйдет возможный мусор.
Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола). Вы можете использовать не только простую поваренную, но и морскую — как больше нравится.
Все тщательно перемешиваем с помощью вилки или ложки.
Теперь постепенно наливая пиво, тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
Вначале кляр будет очень густой и комковатый, но с добавлением жидкости приобретет необходимую консистенцию.
В результате пивной кляр должен быть полностью однородным и без мучных комочков.
По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким. Используем кляр на пиве сразу же после приготовления — он не подлежит хранению даже в холодильнике.
Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много способов того, как можно быстро приготовить кляр с использованного алкогольного пенного напитка. Какой бы из вышепредставленных рецептов вы ни выбрали, в любом случае ваше блюдо получится очень вкусным, ароматным и аппетитно-красивым.Пивной кляр Кляр представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.
Пивной кляр для рыбы
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- пиво — 150 мл;
- масло растительное — 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой
Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком. В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве
В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.
Пивной кляр для кальмаров
Ингредиенты:
- пиво охлажденное — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- приправа карри — щепотка;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное пиво. Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.
Пивной кляр для креветок
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- специи;
- пиво — 30 мл;
- вино — 20 мл.
Приготовление
Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.
Пивной кляр для курицы
Ингредиенты:
- просеянная мука — 125 г;
- специи;
- светлое пиво — 100 мл;
- яичный желток — 2 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- яичный белок — 2 шт.
Приготовление
Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.
Рецепт пивного кляра без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г;
- петрушка свежая — по вкусу;
- пиво — 500 мл;
- куркума — 3 г;
- специи.
Приготовление
В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.
Классический рецепт пивного кляра
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.;
- пиво — 1 ст.;
- специи — по вкусу.
Приготовление
В холодное пиво бросаем соль и перец. Потом постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тянущееся тесто. Если оно будет очень густым, то можете подлить еще немного пива и довести кляр до нужной консистенции.
А теперь мы расскажем вам несколько секретов приготовления кляра на пиве:
- помните, что все жидкие ингредиенты для теста должны быть обязательно холодными;
- в рецепте пивного кляра обязательно используйте только пиво светлых сортов, чтобы в итоге ваше блюдо получилось вкусным, нежным и не горчило;
- яйца для кляра нужно всегда разделять на белки и желтки, так как использование взбитых белков придаст тесту потрясающую воздушность, легкость и в то же время пышность.
- филе рыбы
- 2 луковицы среднего размера
- соль, перец
- Для теста:
- 3/4 стакана пива
- 2яйца
- мука (около 2 стаканов)
- еще раз соль (щепотка или одна маленькая ложка без горки)
Сложность: лёгкая