История коктейля Виски Сауэр
“Виски Сауэр” – один из родоначальников коктейльной классики: он родился в 19 веке, и его автор остается загадкой.
По одной из версий, Элитот Стабб, англичанин, эмигрировавший в Перу, изобрел кислый виски в баре на пристани, а моряки распространили рецепт по всему миру.
Вторая версия более прозаична. Джерри Томас, ведущий американский миксолог, дал рецепт кислого виски в своей книге “Как смешивать напитки”, опубликованной в 1862 году. Через несколько лет рецепт был опубликован в местной газете, и коктейль стал известен во всем мире.
По большей части не удалось установить автора этого коктейля. Говорят, что смесь спиртных напитков и соков впервые была введена в рацион британских моряков в 18 веке. Ром с соком лимонов и апельсинов давали морякам во время плаваний для профилактики цинги. Напиток был не только полезным, но и вкусным. Позже к соку стали подмешивать джин и виски.
Как подавать, пить и закусывать коктейль
Классический Джонни Попрыгунчик подают в коктейльных стаканах с толстым дном. В жару — со льдом. Несладкий освежающий коктейль с пикантной горчинкой — неплохой аперитив. Пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток. Но некоторые любители экстрима опрокидывают микс залпом.
Джонни Попрыгунчик идеален для домашних посиделок у камина и для свидания в уютном кафе осенним вечером. Его приятно пить в зимний морозный день, сидя у заснеженного окна.
Пикантный микс Джонни Попрыгунчик приятно освежает, гармоничен по вкусу, легко пьется и быстро раскрепощает. Но в составе напитка — крепкий алкоголь
Если забыть об осторожности, коктейльная вечеринка может закончиться, как в знаменитой песенке про Джонни — адским похмельем и клятвой никогда больше не брать в рот ни капли спиртного
Что за напиток
Подлинный бурбон – это сорокаградусный американский виски, в основе которого чистый кукурузный спирт. По регламенту штатов он должен составлять не менее 52% от всего напитка, а сам напиток – настаиваться не менее 2–3 лет. Несмотря на то, что бурбон пытаются изготовлять в каждом уголке Земли, оригинальный алкоголь производится исключительно в Кентукки, что равняется 75% от всего мирового производства.
Бурбон появился под конец XVIII века, когда политические события привели в Америку переселенцев из Шотландии и Ирландии. Эти страны давно славились производством виски и могли продолжать свои традиции в штатах, но по случайным обстоятельствам европейцы начали засаживать земли кукурузой, спрос на которую был невелик. Тогда они предприняли добавлять зерновую культуру в напиток и приятно удивились, узнав, что подобный алкоголь получается сладким и ароматным. Позже в виски начали добавлять рожь, пшеницу, ячмень. Сегодня, чтобы называться бурбоном, алкогольный напиток должен соответствовать следующим требованиям:
-
в составе обязаны присутствовать злаки, среди которых половина, а именно 52%, – кукуруза;
-
время выдержки от 2 лет до нескольких десятилетий;
-
в составе исключены ароматизаторы, красители, усилители вкуса;
-
дистилляция происходит, достигнув 80% крепости;
-
страна производитель – исключительно США.
Стоит отметить, что важную роль в изготовлении играют дубовые бочки. Эти емкости незаменимы в выдержке, ведь чем дольше в них настаивается алкоголь, тем насыщеннее цвет, аромат и вкус напитка. По многовековой традиции, бочки было принято обжигать огнем, и на то были причины: первые винокуры не имели возможности покупать новые емкости, а бочки из-под зерна и рыбы уже были в их хозяйстве. Чтобы убрать неприятный запах, производилось обжигание.
С какими соками пьют виски
Виски так популярен и востребован благодаря своим согревающим свойствам, а также широчайшему разнообразию сортов. В поисках новых вкусовых ощущений, ценителями дорого алкоголя был придуман коктейль на основе виски, который получается путем разбавления высокоградусного напитка с соком. При этом, виски не утрачивает своего элегантного вкуса, а напротив, обретает новые экзотические оттенки.
Для полного раскрытия вкусового букета, которым обладает этот роскошный алкоголь, прекрасно подойдут яблочный, ананасовый, вишневый, виноградный, апельсиновый, томатный и гранатовый соки.
Также, в последнее время стало очень актуально смешивать виски с различными фрешами. Такой коктейль получается очень легким и свежим, а эффект опьянения от него приходит значительно позже, что позволяет в полной мере насладится вкусом напитка.
Перед приготовлением коктейля необходимо предварительно охладить алкоголь до 18-20 градусов. Виски можно выбирать любого сорта, однако для лучшего вкусового эффекта стоит отдавать свое предпочтение купажированным напиткам, например Johnnie Walker или Jameson. Пропорции при смешивании должны равняться 1/4, то есть 50 мл виски на 200 мл сока. В зависимости от предпочтений, можно их изменять, что повлияет на крепость коктейля.
Домашние рецепты виски с соком
Приведем наиболее популярные рецепты соков.
Лучше использовать камни для виски или предварительно охлаждать смешиваемые компоненты.
С яблочным – Яблочный Джек
Свое название это сочетание вкусов получило за то, что в оригинальном рецепте используется американский Jack Daniel’s, представляющий собой купаж из кукурузного, ржаного и ячменного спиртов.
Но это необязательно, можно брать тот виски, который есть у вас, желательно купажированный и не слишком дорогой. Все-таки элитные марки употребляют в чистом виде или с добавлением минеральной воды без газа, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.
В большой стакан с толстым дном добавьте льда на свое усмотрение или парочку охлажденных вискарных камней. Влейте напитки в пропорции 1 к 3 или 1 к 4 (50 мл виски и 150-200 мл сока).
Можно пить так, или добавить в стакан пару ломтиков лимона либо лайма и/или палочку корицы.
«Золотая туфелька» с апельсиновым
Этот коктейль называют еще «Золотая туфелька» за золотистый цвет. Для него берут поровну апельсинового фреша и виски. Допустимо использование и покупного сока.
Используйте тумблер (если берете по 50 мл напитков) или рокс, если нравится побольше. Край стакана смочите соком и окуните в сахар-песок. Аккуратно добавьте охлажденные напитки и украсьте край стакана долькой апельсина. Лед сюда добавлять не принято.
«Холодный каприз» с вишневым
Этот напиток еще называют «Холодный каприз» за то, что он приятно утоляет жажду в жаркий день. Лед здесь – обязательный компонент, а соотношение 1 к 3.
Добавив в стакан до половины (или по вкусу) кусочки льда, долейте 150 мл вишневого сока и 50 мл виски. Готовый коктейль украсьте вишенкой на шпажке.
«Кровавый Джозеф» с томатным
Наподобие известной «Кровавой Мери» готовится и коктейль с томатным соком и виски, который назвали «Кровавым Джозефом». Подают его в хайболе (большом стакане).
Понадобится:
- 50 мл виски (в оригинальном рецепте — шотландский Grant’s);
- 125 мл томатного сока;
- 15 мл лимонного сока + ломтик для украшения;
- 10 мл винного уксуса красного. За неимением можно взять сухого красного вина;
- 3 капли острого соуса Табаско;
- по маленькой щепотке соли и черного молотого перца;
- много льда.
Хайбол наполните льдом почти доверху. Добавьте все ингредиенты и перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружком лимона.
Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html
Летний коктейль SLK с ананасовым
Можно приготовить традиционный коктейль, заменив любой из фруктовых соков ананасовым, но попробуйте летний вариант – с фруктовым мороженным или сорбетом.
Возьмите:
- по 50 мл виски и ананасового сока;
- лаймового фреша – из четверти лайма;
- столовую ложку фруктозного или сахарного сиропа;
- 30-50 г фруктового мороженного (сорбета);
- по желанию – немножко экстракта ванили и/или свежих ягод.
В бокале смешайте ингредиенты без мороженного. Сверху положите шарик сорбета или фруктового мороженного. Присыпьте его свежими ягодами.
В Шотландии также готовят глинтвейн, приведем один из рецептов. На 2 порции понадобится:
- 300 мл гранатового сока;
- по четвертинке измельченных яблока и апельсина;
- 1 ст ложка меда;
- 1 палочка корицы;
- 4 гвоздички;
- чуть-чуть бадьяна;
- 50 мл виски.
Безалкогольные ингредиенты смешать и протомить на огне. Процедить в 2 бокала, поровну добавить виски. Пить горячим.
Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html
Коктейль Нью-Йорк сауэр
Изысканный коктейль – украшение вечеринок готовят из бурбона, красного вина, лимонного сока и сахарного сиропа.
Способ приготовления:
- Влейте в шейкер 25 мл лимонного сока, 45 мл бурбона и 20 мл красного сухого вина. Взболтайте.
- Перелейте в бокал для подачи с небольшим количеством кубиков льда через барное ситечко (стрейнер).
- Добавьте вино, очень аккуратно вливая его по стенке бокала или по ножу (ручке ложки для коктейлей) так, чтобы слои не перемешались.
Милк-шейк
Такой необычный коктейль чаще всего подают на деловых приемах или офисных вечеринках. Изначально он готовится в большом количестве, после чего наливается в широкую емкость и разливается по бокалам деревянной ложкой. Мягкий привкус и молочный аромат практически полностью удаляют спиртовой запах и жгучий привкус алкоголя. Чтобы напиток получился качественным и воздушным, необходимо строго соблюдать определенную последовательность приготовления.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
виски | 570-600 мл |
молоко (жирностью 1%) | 1-1,2 л |
куриные яйца | 12-14 шт. |
сахарная пудра | 23-25 г |
шоколадная стружка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, раскладывая их в разные емкости.
- Желтки смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем их миксером до получения однородной массы.
- Вливаем в желтковую смесь алкоголь и тщательным образом размешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем белки до получения устойчивых пиков.
- Взбитые белки аккуратно и медленно вмешиваем в алкогольно-желтковую смесь.
- Для украшения спиртного используем шоколадную стружку.
Рецепт коктейля
Наверняка после прочтения вам захотелось наконец-то попробовать или вновь ощутить уже знакомый вкус яблочного виски. Для того, чтобы это желание осуществилось, смело берите на вооружение этот рецепт и наслаждайтесь результатом. Итак, для приготовления коктейля «Яблочный виски» вам потребуется:
- Любой хороший виски. Для ценителей аутентичного вкуса рекомендуем выбрать американский, поскольку впервые подобные коктейли стали готовить именно в Соединенных Штатах.
- Сок из яблок. Лучше всего здесь будет смотреться свежевыжатый, но за неимением такового можно обойтись и обычным пакетированным.
- Кубики льда.
- Лимон.
- Корица. Желательно в палочках, но молотая тоже подойдет.
- Сначала наполняем выбранный бокал (традиционно коктейли подобного типа подают к бокалах формы «тумблер», с толстым расширяющимся к низу дном и тонкими стенками) до краев льдом.
- Затем туда вливаются виски и сок в пропорции 1:3.
- Смесь аккуратно перемешать.
- Затем сверху помещается палочка корицы и долька лимона или яблока – их можно дополнительно посыпать молотой корицей, это добавит в коктейль интересные нотки. «Яблочный виски» готов!
Такой напиток будет хорош в летнее время, поскольку его легкий и сочный фруктовый вкус отлично освежает
Также его рекомендуют прекрасным дамам, которые обычно обходят виски своим вниманием
И сам виски с яблочным вкусом, и коктейль с добавлением сока по праву заслужили любовь знатоков крепких напитков. Гармоничное и яркое сочетание ингредиентов, выгодно подчеркивающих друг друга, никого не оставит равнодушным.
Пошаговый рецепт с фото
Коктейль «Ромовый закат» можно приготовить в виде крепкого шота, т.е. на один глоток или в виде алкогольного коктейля меньшей крепости – в бокале или стакане. Состав коктейля простой, а вкус изысканный и пикантный. Особенно «Ромовый закат» нравится дамам.
Достаточно рома, желательно белого и охлажденного вишневого сока.
Апельсин нарежьте на 6-8 частей.
В стопку или в бокал налейте ром.
Долейте вишнёвый сок.
Подавайте коктейль сразу же, сопроводите его кусочком апельсина.
Приятного настроения, но не злоупотребляйте алкоголем!
Коктейль ром с соком — это микс быстрого приготовления. Не все могут пить ром в неразбавленном виде, а если соединить его с фрешами получается очень вкусный напиток. Готовить не сложно, главное знать правильное сочетание видов рома и соков.
Яблочный тарт
В самый разгар яблочного сезона пройти на рынке или в магазине мимо красивых и румяных яблок просто невозможно. Конечно же, яблоки очень вкусные и полезные сами по себе, но еще из них можно приготовить огромное количество ароматных пирогов. Если обычная шарлотка вам уже надоела или вы просто хотите насладиться пирогом, где начинки гораздо больше, чем теста, то предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный классический яблочный тарт. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления яблочного тарта (на форму диаметром 24-26 см):
Для теста:
- сливочное масло – 140 г
- мука пшеничная – 240 г
- яичные желтки – 2 шт.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- вода – 1-2 ст. л. по надобности
Для начинки:
- яблоки – 7 шт. (5 шт. в начинку, 2 шт. для верха тарта)
- сахар – 2-3 ст.л. или по вкусу
- корица – 1 ч.л. по желанию
- цедра лимона – 1 ч.л.
- абрикосовый джем – 1-2 ст.л. по желанию
Рецепт приготовления яблочного тарта:
Сперва приготовьте тесто. Для этого в чашу комбайна просейте муку и добавьте сахарную пудру. Перемешайте.
Добавьте кусочки холодного сливочного масла.
В импульсном режиме разотрите сливочное масло с мукой до получения мелкой крошки.
Добавьте два куриных желтка и быстро перемешайте. Тесто не вымешивайте!
Должна получиться влажная крошка, которая легко собирается в единый комок. Если влаги от желтков мало, то введите в тесто 1-2 ст.л. ледяной воды или молока.
Готовую крошку соберите в комок, переложите в пакет или заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 1 час (30 минут минимум).
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Яблоки очистите и вырежьте из них сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком.
На сковороде растопите 2-3 ст.л. сахара (или по вкусу, в зависимости от сладости яблок). Сахар растапливайте аккуратно, он не должен подгореть.
Выложите в сковороду яблоки. Если яблоки не очень сочные, то влейте несколько столовых ложек воды. Тушите яблоки в течение нескольких минут, время от времени перемешивая их.
Добавьте корицу (а если ее не любите, возьмите ваниль) и натертую на мелкой терке цедру лимона.
Продолжайте тушить яблоки до полного испарения влаги, но при этом постарайтесь не превратить яблоки в пюре. Готовой яблочной начинке дайте немного остыть.
Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм.
Перенесите тесто в форму. Аккуратными движениями разровняйте тесто по дну и бортам формы. Излишки теста обрежьте ножом. Всю поверхность основы тарта густо наколите вилкой.
Накройте тесто листом фольги или пергамента и наполните форму любым грузом (в качестве груза вы можете использовать фасоль или горох).
Запекайте корзинку с грузом при 190 С 10-15 минут, края теста должны слегка изменить цвет. Бумагу с грузом аккуратно снимите, а саму песочную корзинку верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут до готовности теста и зарумянивания бортиков.
Песочную корзинку наполните яблочной начинкой.
2-3 яблока очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте тоненькими (1-2 мм) ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Полученными слайсами выложите всю поверхность яблочного тарта. Чтобы во время выпечки яблоки слегка карамелизировались, присыпьте их небольшим количеством сахара. Выпекайте яблочный тарт при 180 С около 25 минут. Яблоки сверху должны немного подрумяниться.
Готовый яблочный тарт достаньте из духовки и еще горячим смажьте сверху абрикосовым джемом. Если джема нет, то этот шаг можете пропустить. В данном случае джем придает приятный блеск и цвет пирогу, а еще не дает верхнему яблочному слою обветриться.
Подавайте пирог в теплом или остывшем виде.
Такой яблочный тарт можно просто присыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого, или с небольшим количеством взбитых сливок.
Приятного аппетита!
Тэги:
- пироги,
- рецепты с яблоками,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Сочетания ингредиентов в миксах на основе скотча
Такие коктейли с главным компонентом виски, можно приготовить и в домашних условиях, так как они не сложны в исполнении и составляющие миксов доступны для широкого пользователя.
Условно такие напитки можно разделить на 3 категории:
- Дижестивы – они имеют темный цвет. Основной компонент – виски, он занимает большую часть напитка. Поэтому основной показатель таких коктейлей – это их крепость. Они приятны на вкус и улучшают пищеварение, поэтому пьют такие миксы во время еды.
- Аперитивы – ими принято открывать застолье, главная цель таких коктейлей – улучшить аппетит. В основе один крепкий напиток, смешанный с другими. По правилам хорошего тона аперитивы с виски не пьют через соломку.
- Лонг-дринк – в таком напитке мало спиртного, но много других разнообразных компонентов. Подаются напитки в большом объеме – до 400 мл. Обязательным ингредиентом является лед, который увеличивает содержание бокала, такой напиток пьют через трубочку, растягивая удовольствие. Особенно хороши лонг-дринки в жаркое время года.
Виски сочетается со многими ингредиентами, создавая единое и гармоничное целое. Вот только несколько продуктов, с которым сочетается элитный алкоголь:
- Виски и кола – наиболее традиционное сочетание. Газировка смягчает градус виски, придает приятный вкус и утоляет жажду. Но не все признают такое сочетание, считая колу слишком сладкой, что перебивает истинные вкусовые качества виски.
- Виски и содовая – еще один ингредиент, которые создает неплохой тандем.
- Виски с соком – в этом случае лучше всего подойдут свежевыжатые соки.
- Виски и различные ликеры, а также сиропы – такое сочетание добавляет дополнительные нотки в напиток, например яблока, карамели, сливок и т.д.
- Лимон и другие цитрусы – нередко их используют в качестве украшения и закуски.
- Виски и вода – это наиболее традиционное сочетание в Ирландии и Шотландии, так как жители этих мест считают, что смешивать данный алкоголь с чем-нибудь другим, кроме воды, считается дурным тоном. По их мнению, только чистый виски позволит испытать его настоящий вкус и аромат.
Есть и другие сочетания, которые не испортят виски, а лишь придадут ему новые грани.
С колой
Несмотря на повышенную популярность сочетания колы с виски, поклонники алкогольных коктейлей до сих пор делятся на два лагеря. Первые утверждают, что вкус крепкого алкоголя сильно портится от такого сочетания, но большинство любит разбавлять виски именно колой.
Как приготовить на основе виски коктейль с колой в домашних условиях? Вам потребуется минимум ингредиентов:
- Виски любой марки (Баллантайс, Jack Daniel`s, Bell`s или любой другой) – 50 мл;
- Кола – 50 мл;
- Кубики льда.
Процесс приготовления очень простой: алкоголь смешать с колой и вылить в высокий бокал, наполненный кубиками льда.
Яблочный мартини – коктейль без вермута
В оригинальном рецепте в состав коктейля «Яблочный мартини» (английский вариант «Apple Martini» или «Appletini») вермут марки мартини не добавляется, но существуют разновидности, где вермут всё-таки используется. Дальше я расскажу, как приготовить этот известный коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим классический рецепт и некоторые его популярные вариации.
Пропорции классического яблочного мартини:
- водка – 3 части (30 мл);
- яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
- ликер Куантро – 1 часть (10 мл).
Приготовление: смешать в шейкере водку, шнапс и ликер, перелить смесь в бокал. Украсить долькой яблока.
Классический яблочный мартини
Именно этот рецепт включен в список официальных коктейлей Международной Ассоциации барменов (IBA). Как готовят коктейль «Яблочный мартини» профессионалы показано на видео.
Не у всех нас дома есть шнапс и Куантро, предлагаю заменить эти ингредиенты более доступными.
Как приготовитьклассический коктейль Виски Сауэр
Виски с кислинкой – это классический коктейль. Поверьте, такого вы не найдете больше нигде в мире. Почему бы не приготовить его дома или не пригласить друзей на вечеринку? Не ограничивайтесь самым простым вариантом! Попробуйте сделать сюрприз!
Ингредиенты для приготовления коктейля Виски Сауэр
- Бурбон – 50 мл
- Сок лайма – 25 мл
- Сахарный сироп – 25 мл
- Белок перепелиного яйца – 1 белок перепелиного яйца
- Коктейльная вишня – 1 (для украшения)
- Мороженое – от 3 до 5 штук
Рецепт Приготовления коктейля Виски Сауэр
- Для приготовления коктейля вам понадобится шейкер. Сразу же наполните шейкер льдом.
- Налейте бурбон, сок лайма и сахарный сироп в шейкер.
- Это не может быть проще: нужно отделить белок и желток перепелиного яйца и поместить их в шейкер.
- Всегда хорошо встряхивайте коктейль. Это необходимо для того, чтобы яичные белки вспенились и образовали густую пену на поверхности стакана.
- Когда все будет хорошо перемешано, разлейте коктейль в бокалы для рукса или олд фэшн.
- Для гарнира к коктейлю используйте коктейльную вишню. Просто положите их поверх пенопласта, и они должны приклеиться.
Коктейль Виски Сауэр прост в приготовлении
Чем можно замениить ингредиенты
Ингредиенты для классических напитков | Чем можно заменить |
Бурбон виски | Купажированный виски, бренди, писко |
Лимонный сок | Сок лайма |
Сахарные сиропы | Все сладкие сиропы от кленового до медового |
Белок перепелиного яйца | Курица белая |
Лимонная цедра | Коктейльные вишни |
Какие ингредиенты можно использовать для коктейля Виски Сауэр
В коктейль добавляются различные ингредиенты. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех различных фруктовых сиропов. Это означает, что на одной и той же основе можно создавать коктейли с совершенно разными вкусами: десертные, освежающие, фруктовые или горько-сладкие.
Как и из чего делают виски Джек Дэниэлс
Основное сырье для производства виски Jack Daniel’s — кукуруза (около 80 %). Но для создания уникальных купажей используют и другие злаки — ячмень и рожь. А особенная гордость компании — вода, которая идет на производство спиртного. Она берется из родника Кейв Спрингс. Считается, что именно вода придает готовому напитку особенную мягкость и узнаваемый вкус. Дело в том, что в ней малое количество примесей и минеральных солей.
Производство теннессийского виски, поскольку используется совершенно другое сырье, лишь отдаленно напоминает технологию скотча. Из общего, разве что, только перегонка спиртов и их выдержка. А в остальном присутствует масса различий.
В целом, производство теннессийского виски можно свести к нескольким этапам: промывка кукурузы и ее измельчение, соединение с другими злаками, варка сусла, перегонка и выдержка.
У технологии виски Jack Daniel’s есть свои уникальные особенности. Например, фильтрация продукта через кленовый уголь. Это старинная методика, позволяющая идеально очищать зерновые спирты от примесей. А еще напитки, как правило, выдерживают исключительно в новых бочках в отличие от производства шотландского виски.
История напитка
Самое раннее упоминание о виски относится к 1495 году. В то время древние кельты уже занимались дистилляцией спиртных напитков. Этот напиток был известен как “вода жизни”.
Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам. Древние кельты верили, что он оказывает положительное влияние на здоровье человека, например, избавляет от оспы, паралича, болей в желудке и даже продлевает жизнь.
У Томаса Сундермана был друг Джеймс Рой, который помогал ему в его ремесле. После смерти Томаса он продолжал работать в магазине, продавая различные чаи, спиртные напитки и особенно виски. Через некоторое время, в 1845 году, к нему на работу пришел молодой человек по имени Артур Белл, который уже имел некоторый опыт в торговле и был заинтересован в изготовлении собственного виски.
К 1851 году Артур стал хорошим партнером Джеймса Роя и начал разрабатывать собственные рецепты виски. На самом деле, в то время в ликероводочной промышленности не использовалось купажирование, как в случае с виски. Купажирование – это смешивание виски в разных партиях путем смешивания различных спиртов в определенных пропорциях с целью улучшения качества и создания новых спиртов.
До появления компании Arthur Bell’s идея смешивать виски до их созревания не существовала. Смешивая молодые спиртные напитки, но никогда не зрелые виски, Беллс знал, что, смешивая различные зрелые виски, он может создать индивидуальную и уникальную смесь, которая станет прекрасным напитком.
В 1863 году, после более чем 12 лет разработки рецептуры, компания Arthur Bell’s выпустила свой первый официальный купажированный скотч и открыла винокурню в Лондоне. Затем спирт экспортировался в страны по всему миру, включая Индию, Австралию и европейские страны. Однако Артур не хотел давать свое имя напитку автора по религиозным причинам. Только через четыре года после его смерти его имя появилось в названии ликера.
За три года до своей смерти, благодаря своим сыновьям, Артур Белл зарегистрировал компанию “Arthur Bell & Sons” и запатентовал ее под названием “Extra Special Old”. Вскоре спиртное приобрело определенную известность: после его смерти в 1904 году его сыновья, взявшие на себя управление бизнесом, сделали виски, названный в честь отца, и поместили название компании на этикетку бутылки. Компания преодолела множество трудностей, включая Первую мировую войну и сухое право в США, но к 1942 году бренд все еще был практически неизвестен на основных рынках и пользовался популярностью лишь у немногих людей.
После смерти братьев в 1942 году развитие компании взял на себя Уильям Гоуэн. Он приложил много усилий для рекламы и продвижения бренда, и в 1949 году виски Bell’s стал публичной компанией, а в 1954 году ликер Arthur Bell экспортировался в более чем 120 стран. А в 1978 году под умелым руководством Уильяма Гоуэна виски стал и остается самым продаваемым виски в Великобритании.
Виски Беллс имеет интересную историю создания и популярности
Производитель и технология изготовления
Это купажированный виски средней крепости. Процентное содержание алкоголя в нем составляет 40%. Букет виски создается путем смешивания нескольких разных виски, изготовленных из солодов, выращенных в разных регионах Шотландии. Большая часть спирта относится к солодам, производимым в Blair Athol. Это придает колокольчикам характерные имбирные нотки и карамельные оттенки.
Помимо виски Blair Athol, в ассортименте имеется еще около 35 сортов виски. Спиртные напитки Bell’s проходят процесс холодной фильтрации, выдерживаются и разливаются в дубовые бочки.
Рецепт приготовления оригинального Bell’s остается неизменным уже более 100 лет. В его основе лежит однородное сырье из разных уголков страны, вобравшее в себя ароматы морской соли, торфяного дыма и свежескошенной травы.
Интересные факты
Колокола часто появляются на экране телевизора. Они являются любимым виски для телевизионных персонажей, примером чему служит маленькая бутылочка виски в кармане Клайва Оуэна в фильме “Дитя человеческое”. Артур Белл не хотел называть напиток автора по религиозным соображениям. Поэтому его имя появляется только через четыре года после его смерти.
У Беллс есть традиция. Каждый год в канун Рождества (Jingle Bells, Jingle Bells, Jingle All the Way… ), выпущена ограниченная серия скотча в оригинальной упаковке и бутылке в форме колокола. А в честь дня рождения королевы были созданы Bells Extra Special Limited Queen Elizabeth 75th Birthday и в честь принцессы – Bells Extra Special Limited Princess Beatrice.
Пропорции смешивания
Со льдом
Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.
Рецепт включает в себя:
- Виски – 100 мл;
- Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
- Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
- Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:
Без льда
Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.
Домашние рецепты виски с соком
Приведем наиболее популярные рецепты соков.
Лучше использовать камни для виски или предварительно охлаждать смешиваемые компоненты.
С яблочным – Яблочный Джек
Свое название это сочетание вкусов получило за то, что в оригинальном рецепте используется американский Jack Daniel’s , представляющий собой купаж из кукурузного, ржаного и ячменного спиртов.
Но это необязательно, можно брать тот виски, который есть у вас, желательно купажированный и не слишком дорогой. Все-таки элитные марки употребляют в чистом виде или с добавлением минеральной воды без газа, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.
В большой стакан с толстым дном добавьте льда на свое усмотрение или парочку охлажденных вискарных камней. Влейте напитки в пропорции 1 к 3 или 1 к 4 (50 мл виски и 150-200 мл сока).
Можно пить так, или добавить в стакан пару ломтиков лимона либо лайма и/или палочку корицы.
https://youtube.com/watch?v=9ZV%2520
Главная современная заповедь для любителей виски: пейте, как вам нравится. Поэтому попробовать упомянутые коктейли просто необходимо.
Сегодня придерживаются строгости только при дегустации элитных дорогих марок .
голос
Рейтинг статьи
Коктейль из виски и яблочного сока
Чтоб приготовить коктейль из виски и яблочного сока, понадобятся качественный виски, свежий яблочный сок, лед и бокалы. Большинство гурманов считает, что лед портит вкус, поскольку он быстро тает, виски разбавляется водой, тем самым ухудшаются вкусовые качества покупного напитка. Ценители коктейля предпочитают заморозить бокал в холодильнике на 10 минут, немного охладить виски, добавить яблочный сок и после того, как все компоненты будут смешаны, пить коктейль. Рецепт виски с добавлением яблочного сока:
- Наполнить кубиками льда бокал.
- Налить в бокал 50 г виски.
- Добавить к виски 200 г яблочного сока.
Естественно, часто пить коктейль не получится, так как стоимость качественного виски достойна этого напитка. Но неплохой заменой виски может стать коньяк, приготовленный в домашних условиях. Популярна также водка с яблочным соком, особенно среди молодежи. Чтоб приготовить такой коктейль, желательно использовать водку премиум класса. Пропорции следующие: 3 части яблочного сока и 1 часть водки. Все смешать и добавить в коктейль лед. Многие считают, что такое сочетание напоминает мартини.
Многосоставные коктейли
Заслуживают внимание и другие способы употребления виски с яблочным соком:
- Аперитив Домашний Фэшнд, подаваемый в стакане рокс. Наполните бокал льдом, влейте 50 мл скотча, 15 мл сахарного сиропа и 10 мл яблочного сока. Размешайте и украсьте зеленым яблоком, листиками свежей мяты и цедрой апельсина.
- Кленовое яблоко – еще один напиток, который можно смешивать прямо в бокале. В высокий бокал, доверху наполненный людом, влейте 50 мл виски, 130 мл яблочного сока и 20 мл кленового сиропа. Добавьте свежевыжатый сок четвертинки лимона. Украсьте тонким кружком из зеленого яблока.
- Ирландский пирог тодди – согревающий вариант. Готовится в питчере, специальной металлической кружке. Влейте в него 40 мл ирландского виски, 20 мл ванильного сиропа, 125 мл яблочного сока и сок четвертинки лимона. Подогрейте смесь, а затем перелейте ее в бокал, куда положена палочка корицы. Добавьте выжатую цедру апельсина в коктейль, кружочек яблока используйте для украшения бортика бокала.
- Ирландский штрудель – еще один горячий коктейль с десертным названием. Подается в чайнике, под который можно поставить горящую свечу, чтобы напиток сохранял нужную температуру. Здесь понадобятся специи: 2 г гвоздики, 5 г корицы в палочках, немного цедры лимона. Положите их емкость, которая выдерживает нагрев, добавьте дольку зеленого яблока, 200 мл яблочного сока, 60 мл виски (лучше ирландского, как понятно из названия напитка) и по 20 мл ванильного и желтого яблочного сиропа. Нагревайте, но не до кипения. Перелейте в чайник, а уже оттуда – по чашкам. Перед таким «чаепитием» никто не устоит!
Технология производства
Сердце купажа состоит из солодового виски Glen Deveron, получившего название одноименной речки, в устье которой находится завод MacDuff, производящий этот напиток.
Для достижения благородного вкуса и аромата на заводе используют специальную технологию. Процесс дистилляции при этом более продолжительный, — составляет 72 часа, хотя стандартное время — всего 48. Благодаря этому достигается мягкость и гладкость во вкусе виски.
При производстве William Lawson’s используют несколько перегонных кубов. Для первой перегонки продукта задействуют два куба, а для второй — три. Также удлинен сам процесс дистилляции, который длится три дня, а не два, положенных по стандартному рецепту.
Очень длинные трубы, особенная форма и изгибы перегонных кубов также отражаются на вкусовых качествах напитка. При этом напиток дольше контактирует с медью перегонных аппаратов, что улучшает качество спирта.
В 1972 году марка продана фирме Martini, а сегодня William Lawson’s принадлежит группе , — алкогиганту, возникшему в середине восьмидесятых. Но этот факт не повлиял на качество и технологию изготовления напитка.