Коктейли с виски: лучший способ не испортить вкус

Виски в сочетании с другими напитками

Традиционно виски пьют либо в чистом виде, либо добавляют к нему другие напитки:

  • чистую воду;
  • содовую или минеральную воду;
  • колу;
  • соки.

В отличие от колы, способствующей быстрому опьянению из-за наличия углекислоты, соки понижают градус, одновременно обогащая вкус.

С каким соком пить лучше

Единого мнения на этот счет не существует. Сторонники здорового питания используют не покупные соки, а свежевыжатые, отдавая предпочтение тому, что произрастает в конкретной местности.

Но учитывая, что почти все фрукты сегодня можно купить, то выбирают то, что больше нравится. Хороши и приятны для питья сочетания с апельсиновым, лимонным, вишневым, ананасовым, гранатовым, яблочным и томатным соками.

Лёгкие миксы

Такие коктейли предпочитают преимущественно дамы, так как в них небольшой процент алкоголя, но и мужчины не прочь полакомиться вкусными миксами.

С колой

Относится к long drink, подается в высоких бокалах для медленного распития. Для этого посуду наполняют льдом, после этого вливают виски и газировку в пропорции 1:3. Если вы предпочитаете менее сладкий коктейль, то доведите пропорции до показателя 1:1.

С лимонным соком

Наиболее известным коктейлем в данной категории является «Виски-сауэр». В его составе:

  • 50 мл виски или бурбона;
  • 25 мл лимонного сока;
  • один белок от куриного яйца;
  • 20 мл сиропа на основе сахара;
  • по желанию лимонная цедра.

В шейкере нужно взбить сначала лед, алкоголь, белок, сироп и лимонный сок. После стрейнером удаляется лед и состав вновь следует взбить. Перелить в отдельный бокал, наполненный льдом и украсить коктейль цедрой лимона.

Яблочный

На 50 мл виски берутся такие ингредиенты:

  • 150 мл сока яблока;
  • 20 г яблока зеленого сорта;
  • 5 г корицы в палочках и 1 г молотой корицы.

В наполненный льдом хайбол вливается виски и яблочный сок. Корица и дольки яблока используются для украшения.

С тоником

На 40 мл виски берется:

  • 80 мл швепса,
  • 30 г сливок,
  • немного какао-порошка, буквально половина чайной ложки.

Тоник и виски вливаются по очереди в бокал, который к верху расширяется. Отдельно следует взбить сливки и какао и выложить поверх коктейля в виде шапки.

С шампанским

Сначала нужно приготовить сахарный сироп, смешав пол стакана сахара и столько же воды. Туда же добавить стручок ванили и поставить на небольшой огонь. Снять с плиты сироп можно тогда, когда полностью растворится сахар. После охлаждения из него вынимается стручок ванили.

Теперь можно готовить коктейль:

  1. В охлажденный бокал влейте шампанское.
  2. Добавьте в него рюмку виски и 2 ст. л. сиропа.

С вишнёвым соком

На 150 мл вишневого фреша берется 50 мл виски и лед. Сначала стакан наполните льдом, затем поочередно влейте остальные компоненты.

Со спрайтом

Для приготовления этого напитка следует смешать такие составляющие коктейля:

  • около 60 мл виски;
  • примерно 17-20 мл сока лайма;
  • 138-140 мл спрайта.

Добавьте в стакан кубики льда и украсьте его долькой лайма.

С фантой

На одну порцию берется 100 мл фанты и 50 мл виски. Они вливаются в бокал, наполненный льдом. В качестве украшения берется долька апельсина.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Изначально считалось, что виски – это напиток одиночка. Многие гурманы продолжают так думать. Но есть отлично подобранные сочетания, которые позволяют узнать и другие вкусы наряду с виски. Например, американцы считают уже традицией распивать данный алкоголь вместе с колой. Шотландцы же не приемлют никаких вмешательств, даже льда.

Если же вы предпочитаете коктейли с виски, это ваше право. Вкусовые пристрастия никто не отменял.

Легкие алкогольные коктейли

Лёгкие напитки с алкоголем содержат небольшое количество алкоголя. Как правило, их подают гостям в высоких стаканах или высоких бокалах. Ниже читайте рецепты таких коктейлей.

Соленая собака (лонг-дринк, билд)

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл грейпфрутового сока;
  • 1 г соли.

Приготовление:

Все очень просто. Сделайте на роксе соленую окаемку (хрусту): смочите края бокала соком лимона или лайма и окуните его в соль (для этого можно использовать блюдечко). Наполните стакан льдом доверху и налейте 50 мл водки и 150 мл сока. Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой и украсьте долькой грейпфрута. Пить такой напиток следует без трубочки.

Считается, что этот напиток был придуман не без участия русских, а именно моряков. Последние привезли с собой в штат Техас много водки. Ковбои тогда любили смаковать горячительное с грейпфрутовым соком, моряки – с солью, как дань морю. За игрой в техасский покер русский моряки смаковали этот коктейль и когда на закате завыли койоты, они дружно крикнули: «Эй, бармен! Налей-ка нам еще «Солёной собаки»».

Pi Yi

В ожидании, когда, наконец, весна сменит затянувшуюся зиму, предлагаю подкрепить организм витаминами и позвать лето, употребив по-настоящему летний напиток из семейства тропических пуншей, известных также как тики.

Особенно актуально это было в феврале, который в американской части коктейльной блогосферы стараниями Дуга Уиншипа был объявлен месяцем тики. Именно тогда я неоднократно делал пару-тройку намеченных к исполнению тики-коктейлей, из которых мной был выделен один.

Называется этот коктейль Pi Yi. Рецепт я позаимствовал из wiki-архива ресурса webtender.com, а причина выбора именно этого напитка состояла в сравнительной простоте и вариативности прописи. В статье, посвященной Pi Yi, представлено три варианта рецепта, где используются по большей части расхожие или воспроизводимые компоненты. И, главное, уже при первом взгляде на пропись я представлял примерный вкус моего варианта Pi Yi, и это вселяло надежду, что усилия, потраченные на приготовление этого коктейля, не пропадут даром.

Пропорции ингредиентов и состав

Существует два способа приготовления микса – со льдом и без льда.

Со льдом

Этот вариант считается классическим. Именно так пили коктейль Виски-кола на молодежных вечеринках в середине прошлого века. Подойдет для мужской и женской аудитории.

Состав коктейля со льдом:

Виски 100 мл
Кола 200 мл
Лед 100-200 грамм кубиками
Листья мяты, дольки лимона, апельсина По вкусу

Правильные пропорции смешивания для виски с колой и льдом — 1:2. Но многим нравится готовить коктейль в соотношении один к трем. В нем гораздо больше жидкости, чем в большинстве напитков, поэтому микс отлично подходит для медленного потягивания.

Без льда

Без льда коктейль получается крепким, пить его в такой пропорции сможет не каждый. Подбирать соотношение виски с колой нужно индивидуально, пробуя разные варианты. Начинающим рекомендуют разбавлять виски кока-колой в пропорции 1:4, 1:5 и даже 1:6.

Вариации

Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.

Ингредиенты классического напитка Допустимая замена
Виски Бурбон Любой купажированный виски, бренди писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарный сироп Любые сладкие сиропы – от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Куриный белок
Лимонная цедра Коктейльная вишня

В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.

Писко Сауэр

Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.

Состав:

Бренди Pisko 55 мл
Фреш из лимона 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Белок 1 шт.
Ликер Angostura 5 мл
Лед 150 г

Рецепт:

  1. В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед, заново встряхните смесь.
  3. Перелейте сауэр в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.

Состав:

Бурбон 55 мл
Лимонный фреш 20 мл
Белок 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом и вкусом лаванды 7 мл
Горькая сливовая настойка 2 мл
Лед 150 г

Рецепт:

  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
  5. Вылейте напиток в бокал.

Кабинет сауэр

С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.

Состав:

Виски 45 мл
Белок 20 мл
Фреш из лимона 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Angostura 2 мл
Лед 250 г

Рецепт:

Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
Смешайте коктейль.
Засыпьте лед.
Взбейте повторно.
Перелейте в бокал.
Осторожно капните биттер.

Яблочный сауэр

Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.

Состав:

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Сок лимона 20 мл

Рецепт:

  1. Налейте в стопку яблочный ликер.
  2. С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.

Красный сауэр

Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.

Состав:

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сироп сахарный 35 мл
Сироп медовый 25 мл
Лед 350 г

Рецепт:

Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
Взбейте в шейкере сиропы и виски.
Добавьте лед, опять смешайте.
Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
Медленно и осторожно долейте вино.

Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.

Томми Ди Сауэр

Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.

Состав:

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Белок 25 мл
Фреш лимонный 30 мл
Маракуйя или долька апельсина 1 шт.
Лед 350 г

Рецепт:

  1. В стакан засыпьте лед.
  2. Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
  3. Перелейте коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.

Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.

Виски с яблочным соком: пропорции

Такой коктейль придется по душе даже тем, кто не любит бурбон в чистом виде. Наибольшую популярность данный рецепт приобрел в Америке.

Интересно! На территории США его называют «Яблочным Джеком», так как оригинальная рецептура предполагает использование «Jack Daniel’s», однако можно использовать и любой другой бренд, вкус будет иметь незначительные отличия.

Для коктейля необходимы следующие составляющие:

  • виски – 50 мл;
  • лёд – 100 грамм;
  • сок яблока – 150 мл;
  • 2 дольки лимона;
  • палочка корицы.

Готовить виски с яблочным соком необходимо в следующем порядке:

  • наполните бокал кубиками льда;
  • добавляйте ингредиенты в пропорции один к трем;
  • тщательно перемешайте;
  • в конце бокалы украшают сверху дольками лимона и корицей.

Применяйте широкие стаканы, которые имеют толстое дно либо же коньячные бокалы. Сам алкоголь должен быть комнатной температуры, или немного ниже. При чрезмерном охлаждении теряется аромат, а при нагреве -становится более грубым и может отдавать горечью.

Виски с яблочным соком подают с трубочкой, и пьется небольшими глотками. Получается легкий и освежающий напиток, который очень нравится представительницам прекрасного пола. Стоит отметить, что существуют вариации, в которых алкоголь разбавляют с другими жидкостями. Давайте рассмотрим их более детально.

Вариант с апельсиновым соком именуют «Золотая туфелька». Для его приготовления потребуется влить в стандартный бокал по 60 мл каждой составляющей, после чего края бокала украшают при помощи сахара. Он имеет легкий вкус и среднюю крепость.

Вариация с вишневым соком называется «Холодный каприз». Приготовление осуществляется в пропорции один к трем. Смешивают 50 мл спиртного и 150 мл сока, при необходимости добавляют лёд. Прекрасно утоляет жажду.

Виски с яблочным соком можно также заменить на изысканный коктейль «Нью-Йорк сауэр». Для его приготовления необходимо смешать любой бурбон с лимонным соком и сахарным сиропом при помощи шейкера, после чего, используя специальное барное сито, перелить в бокал с несколькими ледяными кубиками. После этого, очень аккуратно по лезвию ножа либо стенке бокала, необходимо добавить вино. Перед непосредственной подачей, украшают апельсиновой долькой.

Смешать бурбон можно и с ананасовым соком, что позволит добиться уникального послевкусия. При помощи шейкера смешивают лимонный и ананасовый сок, виски и сахарный сироп. Бокал подается со льдом.

Также, алкоголь смешивают с томатом, и в некоторых случаях – с гранатом.

Десять лучших алкогольных и безалкогольных коктейлей с колой

Рейтинг из десяти лучших рецептов коктейлей с колой по версии редакции сайта «Алкофан». Мы оценивали как алкогольные, так и безалкогольные варианты. Критерии оценки: вкус, доступность составляющих, простота приготовления в домашних условиях, популярность. Под колой понимаются марки «Coca-Cola» и «Pepsi», для приготовления коктейлей принципиальной разницы между ними нет.

1. Виски (бурбон, коньяк, ром) с колой.

Самый популярный коктейль, делающий колу алкогольной. Готовится за несколько секунд, легко пьется. В среде консервативных ценителей алкоголя считается моветоном (разбавлять выдержанные напитки с уникальным вкусом не принято), но молодежи нравится.

  • виски (коньяк, ром) – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Если предварительно охладить спиртное и колу, лед не нужен. Пропорции можно менять по своему усмотрению в сторону повышения или снижения крепости.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить алкогольную основу, влить колу, аккуратно перемешать ложкой. Подавать с соломинкой.

2. «Куба либре».

Коктейль появился в Гаване в 1900 году. Назван в честь победы кубинцев над Испанией, после которой остров стал независимым.

  • золотой ром – 50 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • кола – 140 мл;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед – 180 грамм.

Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда, налить сок и ром, добавить колу, перемешать. Украсить коктейль дольками лайма. Пить через трубочку.

3. «Лонг айленд айс ти».

Американский коктейль внешне похожий на обычный чай. Во времена сухого закона в США (1920-1933 гг.) подавался в барах под видом безалкогольного напитка.

  • водка – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • белый ром – 15 мл;
  • серебряная текила – 15 мл;
  • Трипл сек (апельсиновый ликер) – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • кола – 50 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить все ингредиенты (колу последней), перемешать, украсить долькой лимона.

4. «Кокосовая кола».

Простой коктейль с характерным кокосовым привкусом.

  • Малибу (кокосовый ликер) – 50 мл;
  • кола – 150 мл;
  • лимон – 2 дольки;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: влить в бокал со льдом ликер и колу, перемешать. Украсить дольками лимона или лайма.

5. «Калимочо».

Испанский коктейль, появился в 70-е годы после запрета употребления спиртных напитков в публичных местах. Испанцы добавляли вино в бутылку с газировкой и пили в любом месте, не вызывая подозрения у полиции.

  • красное вино (сухое или полусладкое) – 100 мл;
  • кола – 100 мл.

Рецепт: в пластиковой бутылке смешать хорошо охлажденные вино и колу, закрыть пробкой, несколько раз встряхнуть. Перелить в бокал или пить прямо из бутылки.

6. «Черная вдова» – кола с мороженым.

Безалкогольный коктейль с молочным привкусом и обильным выделением пены. Очень нравится детям и трезвенникам.

  • мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки;
  • кола – 150 мл.

Рецепт: добавить мороженое в стакан, влить колу, быстро перемешать до появления пены. Сверху можно украсить шоколадной стружкой. Подавать с соломинкой.

7. «Текила батанга».

Необычное сочетание текилы и колы, смягчённое лаймом.

  • золотая текила – 50 мл;
  • кола – 140 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • лайм – 1 долька.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить текилу и сок, влить колу, перемешать. Украсить долькой лайма.

8. «Кока-кола мусс» – кола с арахисовым сиропом.

Существует два варианта коктейля: алкогольный (с виски) и безалкогольный.

  • кола – 100 мл;
  • арахисовый сироп – 30 мл;
  • виски – 50 мл.

Рецепт: налить в бокал арахисовый сироп и виски (необязательно). Тонкой струйкой добавить колу, постоянно помешивая.

9. «Капитан Джек Воробей».

Ром с колой, Амаретто и какао ликером. Запоминается необычным вкусом.

  • темный ром – 100 мл;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • какао ликер – 20 мл;
  • кола – 100 мл.

Рецепт: смешать в стакане ром, два ликера и колу.

10. «Вишневая газировка».

Освежающий безалкогольный коктейль с фруктовым привкусом.

  • кола – 100 мл;
  • вишневый сок – 50 мл.

Как пить крепкий алкогольный напиток

Существует определенный ритуал правильного распития виски с колой. Употреблять коктейль необходимо маленькими глотками. Девушкам любят делать это при помощи трубочек. Только при соблюдении данных условий можно действительно насладиться полученными сочетаниями.

А вот выпивать такой алкоголь залпом не стоит, так как коктейль подается в холодном виде, что может навредить горлу. Кроме того, не стоит приступать к дегустации алкогольного напитка на голодный желудок. Лучше всего это делать через час или два после принятия пищи. В таком случае можно оценить напиток в полной мере, раскрыть его вкусовое сочетание.

Что касается закуски, то к такому спиртному составу рекомендовано подавать следующие продукты:

  • горький шоколад;
  • нежирный сыр;
  • фруктовое мороженое;
  • морепродукты;
  • фрукты.

Виски с колой устроят всех ценителей подобных алкогольных составов, независимо от половой принадлежности, ведь в правильно избранных соотношениях полученный коктейль всегда имеет яркий и насыщенный вкус. К тому же приготовить его сможет каждый, для чего необязательно посещать дорогостоящие бары и рестораны. Достаточно приобрести качественные ингредиенты и воспользоваться представленными рекомендациями.

Видео приготовления коктейля

Качественный пример того, как быстро приготовить столь интересный и вкусный микс без излишних сложностей. Причем из видео вы узнаете, что для приготовления каждой порции при наличии всех необходимых ингредиентов напитка достаточно всего нескольких секунд.

Видео отлично описывает профессиональное приготовление коктейля. Из него вы узнаете, какие пропорции виски с колой со льдом лучше всего использовать, а также ознакомитесь со многими интересными нюансами по принципу и способам приготовления. Данные знания впоследствии помогут вам уберечься от необдуманных шагов в плане экспериментов с алкогольными напитками.

https://youtube.com/watch?v=WEMatxmynqY

Коктейли с соком из яблок

Этот тандем является одним из самых популярных среди коктейлей на основе виски. Дело в том, что виски с яблочным соком является наиболее выгодным сочетанием. Вкусы взаимно дополняют друг друга. Некоторые любители крепкого спиртного даже не смешивают эти два напитка. А просто запивают виски охлажденным яблочным соком и наслаждаются приятным послевкусием.

Простой рецепт

Стакан наполняют полностью ледяными кубиками, заливают туда 50 мл хорошего шотландского виски и 150 мл сока из спелых яблок до верха бокала. Все размешивают коктейльной ложечкой. Украшают палочкой корицы и порезанными в виде веера яблочными дольками из зеленого яблока с молотой корицей.

Бункер

Потребуется: грейпфрутовый сок – 30 мл, виски – 30 мл, сироп гранатовый – 20 мл. Все смешивается в шейкере со льдом и процеживается через стейнер в бокал.

Пикантная подробность

Для коктейля потребуется: 100 мл Schweppes Bitter Lemon, 50 мл виски, столько же яблочного сока. Все смешивается и разливается в охлажденные бокалы.

Яблочный Джек

Потребуется: стакан свежеотжатого яблочного сока, 50 мл виски «Джек Дениэлс».

Нужно заполнить бокал ледяными кубиками, добавить Jack Daniel’s и яблочный сок. В коктейль «Яблочный Джек» можно добавить палочку корицы, чтобы смягчить аромат. Пьют его через трубочку, а сверху кладут тонко нарезанные ломтики лимона или лайма. Можно при желании капнуть немного яблочного сиропа, чтобы усилить яблочный запах.

С молоком

На первый взгляд кажется, что ни один вид крепкого алкоголя не сочетается с молоком, однако это не совсем так. Родиной такого изумительного коктейля, где главными составляющими являются виски с молоком, считается американский континент. Под действием молочного продукта у алкогольного напитка практически полностью пропадает горечь. Он легко пьется и при этом совсем не теряет свои интересные вкусовые качества.

Требующиеся ингредиенты

компоненты количество
мелкозернистый сахарный песок 17-20 г
вода (кипяток) 17-20 мл
лед 4-6 кубиков
молоко (жирностью 1%) 57-60 мл
виски 47-50 мл
мускатный орех 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В отдельную посуду кладем сахарный песок и заливаем его кипятком.
  2. Тщательно размешиваем жидкость, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
  3. Опускаем в шейкер кубики льда, после чего заливаем туда же приготовленный охлажденный сироп, молоко и алкоголь.
  4. Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 11-14 секунд.
  5. Переливаем полученную смесь в широкий тюльпанообразный стакан и посыпаем ее свежемолотым мускатным орехом.

Сливочный виски – для любителей мороженого

Легкий, воздушный, в меру сладкий коктейль непременно придется по вкусу представительницам прекрасной половины и мужчинам, питающим слабость к мороженому. Виски чувствуется в нем тонкими алкогольными нотками.

Состав прост:

  • любимый сорт виски – 50 мл;
  • качественный шоколад с высоким содержанием какао – 10 г;
  • сахарная патока – 10 мл;
  • любимое мороженое с ванильным вкусом – 150 г;
  • лед – 150 г;
  • сливки жирностью в 33% – 15 мл.

Создаем шедевр: в винный бокал по кромку накладываются ледяные кубики, мороженое, алкоголь, патока, сливки тщательно взбиваются в блендере. Полученная воздушная масса переливается в посуду со льдом. Напиток украшается палочкой или крошками шоколада, подается с трубочкой.

Самые знаменитые коктейли с виски

Традиционно считается, что виски — это алкоголь — одиночка. Его пьют самостоятельно, но все же не все. И хотя при виде добавления в виски даже льда у шотландцев начинается настоящая паника, американцы смело льют в него колу — и ничего. Будем говорить честно — у каждого свои вкусовые пристрастия, и, главное — чтобы нравилось.

Большинство людей в мире (и не только женщины) не любит крепких напитков в чистом виде из-за их крепости, а еще часть просто любят эксперименты в жизни. Так вот и появились на свет коктейли на основе виски. Знатоки алкоголя придумали их не один десяток, есть среди них много и на основе виски. При этом, порой, эти коктейли пользуются большим спросом в барах, чем чистый вискарь (бурбон).

Мы расскажем Вам рецепты самых известных из них, но это далеко не предел. Итак, первый коктейль:

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте стакан и насыпьте в него заранее подготовленные кубики льда.
  2. Налейте 50 мл бурбона, —скотча— или другого виски в бокал.
  3. Заполните оставшееся пространство колой.
  4. Аккуратно перемешайте составляющие ложкой.

    Если вы рассматриваете пропорции для виски с колой без льда, будьте готовы к искаженному вкусу. Так никто не пьет данный микс. Более того, льда необходимо как можно больше. Он должен заполнять весь бокал.

  5. Правильное приготовление и потребление также требует хайбола и специальной коктейльной ложки для перемешивания. Также, интересуясь тем, как правильно пить виски с колой, позаботьтесь о наличии трубочек. В отличие от — водки с Редбулом— данный коктейль растягивается и пьется медленно. Чтобы украсить микс, используйте дольку лимона или веточку мяты.

В процессе потребления можно использовать различные виды колы, включая вишневую и лимонную.

История создания

Свое название напиток получил от английского слова «sour» — кислый. Этот вкус является основным акцентом коктейля. В качестве базы используется виски «Бурбон», но иногда его заменяют на купажированный виски.

Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.

По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».

Соком виски не испортишь

16.09.2013

Благодаря изысканному и ни с чем несравнимому вкусу и крепости, виски обрел популярность по всему земному шару. Но, тот же высокий градус является одновременно и главной причиной, почему многие не могут употреблять напиток в чистом виде, в связи с чем, пришлось изобретать разнообразные варианты разбавления виски. Далеко ходить за решением не пришлось, ибо содовая или сок, хорошо сочетаются с алкогольным напитком и решают проблему повышенной крепости.

В этом деле прежде остальных преуспела Америка, где пришлись по душе коктейли со скотчем. В частности, обрели широкую популярность среди любителей виски с содовой или кока-колой. Единственным недостатком является безвозвратное изменение вкуса спиртного напитка, и не в лучшую сторону, хотя теперь его выпить становится гораздо легче.

Соком виски не испортить, но разбавить точно получится. Правильнее будет использовать для понижения градуса свежевыжатый сок цитрусовых или ягод. Он и сам по себе несет пользу для здоровья, и к тому же практически не влияет на аромат виски. Это, пожалуй, самый правильный выбор партнера для приготовления коктейля (еще виски хорошо разбавляется чистой родниковой водой).

Свежий сок несет еще одну полезную функцию. Он не так быстро попадает в кровоток, по сравнению со сладкой колой, что в свою очередь не приводит к стремительному опьянению.

Какой сок лучше выбрать? Да практически любой сок подойдет. Следуйте вашему личному вкусу. Хорошо подходят соки из яблока, апельсина, вишни, ананаса, или сочетания фруктовых соков.

Для приготовления фруктового коктейля, кроме виски и свежего сока, вам еще понадобится некоторое количество льда (но он не обязателен) и один или несколько бокалов.

Предварительно охладите виски до температуры 18-21 градус. Только потом давите сок.

При выборе подходящего бокала остановитесь на классическом широком стакане с утяжеленным дном.

Варианты коктейлей из виски с соком. При соблюдении основных пропорций при приготовлении смесей, вы обязательно получите привлекательный и интересные коктейли. Некоторые их рецепты приведены ниже.

Виски с апельсином.

Оригинальность этого коктейля особенно придется по душе женщинам. Для его приготовления используйте в равных частях скотч, апельсиновый и лимонный фреши. И обязательно украсьте бокал сахаром по краям.

Виски с яблоком. Сначала доверху заполните стакан кубиками льда, затем налейте около 50 миллилитров виски и примерно 200 миллилитров свежего яблочного сока. Для приготовления этого коктейля чаще всего используют марку Jack Daniel’s. Он особенно удачно объединяется с яблочным соком.

Виски с вишней

Эффективно утоляет жажду в жаркое время года коктейль виски с вишневым соком. Для его приготовления, также как и с яблочным вариантом, сначала заполните стакан льдом, затем 50 миллилитров виски в наконец 150 миллилитров свежего сока из вишен.

Похожие материалы

Виски и молоко – как сочетать несочетаемое Несмотря на всю неожиданность сочетания крепкого спиртного напитка с молоком, они хорошо подходят друг другу, в чем вы можете непосредственно убедиться, единожды испробовав …

Популярнейший коктейль со скотчем Ценители и почитатели напитка виски в одно горло твердят, что коктейль (то есть смешение виски с другим веществом, или если угодно – разбавление) – это явный признак недостатка …

Американский виски с колой Виски произведенное в Америке, и называемое там бурбон, часто пьется в разбавленном состоянии. Очень популярно добавлять его в колу. При этом вкусовые качества каждого из напитков …

Виски с кофе – прекрасный дуэт вкуса и аромата Популярнейшим спиртным коктейлем, который только можно себе вообразить, является сочетание кофе с виски. Интересно, что эти два идеальных партнера, с точки зрения сочетания вкуса …

Как пить виски с кофе Сочетание кофе и виски Виски – один из уникальных алкогольных напитков. Его резковатый крепкий вкус прекрасно сочетается с множеством других вкусов, что делает этот напиток …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: