Топ производителей посуды и инвентаря
Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:
- Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.
Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.
- Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.
Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.
- Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.
Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.
Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться
При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке
Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции
Природа островов
У многих туристов, посетивших острова, остались прекрасные воспоминания от великолепной природы тех мест. Золотой песок и безбрежное небо, дарят умиротворение и восхищение в душе каждого.
Культура Моханы тоже вряд ли оставит кого не впечатленным. Традиционная культура коренных жителей островов, это визитная карточка этих мест.
Вам, наверное, доводилось видеть фильмы или слышать про традиционные свадьбы, которые проводятся на этих островах для всех желающих.
Юридической силой эти браки не обладают, но многие супруги едут на Гаваи для того, чтобы ещё раз вступить в брак и тем самым ещё раз закрепить свои отношения.
В довершение разгрома вечерний досуг, которым богаты эти острова. Прибывшему на остров отдыхающему, которого не смогли впечатлить красоты местных пляжей, и традиционные танцы местных Кахунов, придётся присутствовать на невероятно душевных вечеринках. Музыка, танцы, невероятная игра местных музыкантов на традиционной четырёхструнной гитаре Укулеле.
Бокал олд-фешн
Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее. Основное его предназначение — подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда. Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.
Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.
Бокал маргарита
Его отличительная черта – уникальная форма, начинается широким краем, затем линии плавно сменяют друг друга, заметно сужаясь у основания и переходят в утонченную ножку.
Используется для подачи замороженных коктейлей, таких как «Маргарита» и ее версии. Объем 200-250 мл.
-
Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)
- Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
- Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов
Как правильно выбрать винную посуду
Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:
- По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
- Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
- Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
- Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.
Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.
Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.
Найти свой бренд
Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.
Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.
Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.
Широкий ассортимент, лучшая цена
Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.
Среди представленной продукции:
- стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
- рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
- бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
- посуда для разных видов коктейлей;
- обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.
Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.
Old Fashioned
Олд Фешн отдает дань старым традициям. Этот бокал имеет довольно простую прямоугольную форму и очень толстое донышко. Иногда бокал бывает граненным, а иногда на поверхности стекла вырезан какой-либо узор. В такой емкости подают классический виски, напитки-аперитивы или же одноименные с бокалом коктейли Old Fashion.
Для приготовления Old Fashion понадобятся: бурбон (50 мл), сахар в кубиках (1 шт), ангостура (пара капель), апельсин и коктейльная вишенка. Разрежьте апельсин на дольки, одну из которых положите на дно бокала. Пропитайте кубик сахара ангостурой, положите к апельсиновой дольке и немного подавите, добавьте кубик льда. Налейте в бокал бурбон и аккуратно размешайте. Украсьте коктейльной вишней и цедрой апельсина.
Коктейльные бокалы — виды
Так как каждый коктейль имеет свои ингредиенты, температуру и степень смешанности, то важна и форма сосуда, в котором он будет подаваться. Ведь напитки бывают объемные, многослойные, взбитые в блендере, содержащие большое количество льда и многое другое. К тому же подаются в разное время дня и имеют свое назначение. Бокалы для коктейлей, которые считаются их аксессуарами, тоже детально продуманы с учетом того, какой напиток в них будет наливаться.
Бокал для мартини
Этот вид бокала имеет второе название — коктейльная рюмка (cocktail glass). Всегда на тонкой, изящной ножке с чашей, напоминающей конус или треугольник. Бывает разных объемов, от 100 до 250 мл. Эту форму принято использовать для подачи мартини или же коктейлей на основе вермута.
Бокал харрикейн (hurricane)
Hurricane в переводе с английского – ураган. Существует легенда, что эта форма бокала появилась благодаря лопнувшей печи в литейном заводе во время разрушительного урагана в Америке. Разлетевшееся от ветра жидкое стекло приняло вид необычного сосуда.
Hurricane имеет выразительную грушевидную форму чаши с расширенным горлышком, всегда на низкой ножке. Модели бывают разных объемов, но самый востребованный считается 440 мл. В большинстве случаев в харрикейне принято подавать одноименные коктейли со льдом и безо льда, различные слинги (большие объемы), тропические и экзотические миксы. Иногда данная форма используется, как декоративный элемент в виде подсвечника.
Бокал Маргарита
Маргарита – широкий сосуд интересной формы на тонкой ножке. Был специально сделан для одноименного коктейля «Маргарита». Отлично подходить для прохладительных напитков. Часто ободок украшают каемкой из сахара или соли. Родиной бокала считается страна Мексика.
Бокал Поко Гранде (Poco Grande)
Название бокала можно перевести – «маленький великан». Универсальная форма сделала его популярным не только в барах, но и на домашних кухнях. В них принято подавать смешанные и фруктовые коктейли, хотя иногда используют для пива и глинтвейна. Некоторые хозяйки в них даже хранят свои специи – красиво, доступно, оригинально.
Бокал айриш-кофе (Irish Coffee mug)
Кружка для кофе по-ирландски. Ее история началась давно, а именно в сороковые годы XIX века. Бармен Том Шеридан создал удивительный коктейль, о котором потом узнал весь мир. Он придумал подавать кофе с добавлением ирландского виски, украшая напиток сливками. Так мир начал пить Irish Coffee, а для этого был создан специальный сосуд.
Модель напоминает стеклянную чашу на короткой ножке (не выше двух сантиметров), обязательно с ручкой. Такая форма была придумана для практичности, чтобы не обжигались руки от слишком горячего напитка. Объем чаши может варьироваться от вида коктейля. Что принято подавать в бокалах айриш-кофе?
- кофе с добавлением коньяка, виски, рома, бренди;
- горячие пунши, глинтвейн, грог;
- холодные коктейли и латте.
Классические Rocks
До изобретения специальных формочек лед в барах хранили большими кусками.
Чтобы сделать напиток, необходимо было вручную откалывать от него небольшие части. После спиртное наливали в сосуд, добавляли лед. Ковбои пили алкоголь и наслаждались красивым видом из окон таверны.
Впервые бокалы рокс появились на Диком Западе, в них подавали виски с кусочками льда. Существует версия, что их придумали бармены в Америке.
Стакан под виски рокс получали из обычных бутылок, по которым стреляли ковбои. Эту посуду не жаль разбить, а обходились такие изделия недорого.
Благодаря прочности и надежности бокалы стали популярными в питейных заведениях по всему миру.
Рецепты коктейля с алкоголем
Напиток внешне красив, поднимает настроение, потому напоминает цветную лестницу радуги. После практики, сможете легко научиться готовить в домашних условиях, правильно подбирая ингредиенты, укладывая слоями.
Пропорции в миллилитрах:
- 50 – водки;
- 30 – кокосового ликёра Малибу;
- 20 – ароматного ликера Блю Кюрасао;
- 20 – Гренадина;
- 150 – апельсинового компонента.
Как приготовить:
- Возьмите бокал, положите на дно колотый лед.
- Для получения нижнего красного слоя, добавьте гранатовый сироп Гренадин.
- Медленно вливайте апельсиновый сок, чтобы сформировать среднюю жёлтую прослойку.
- Отдельно смешайте в шейкере водку, лёд, ликеры Блю Кюрасао и Малибу.
- Процедите полученную смесь в бокал через ситечко (стрейнер).
Украсьте напиток долькой ананаса, апельсина или вишенкой, и пейте, не перемешивая, через трубочку.
Технология приготовления на видео-уроке:
Рецепт трехслойного коктейля
Состав:
- Водка – 50 граммов;
- Malibu – 30 гр.;
- Blue Curacao – 20 гр.;
- Grenadine – 20 гр.;
- Апельсиновый сок – 150 гр.
Время приготовления 1-3 минут:
Измельченный лед кладем в бокал.
- Первый слой – наливаем гренадин.
- Второй – апельсиновый.
- Третий. С помощью шейкера перемешиваем лед, водку и ликеры Blue Curacao и Малибу. Аккуратно вливаем полученную смесь поверх первого и второго слоев.
Нельзя перемешивать готовый к употреблению коктейль, испорите товарный вид.
Рецепт из 8 слоев в шоте
Ингредиенты. Возьмите 7 миллилитров Grenadin и ровно по семь граммов следующих компонентов:
- Bolls Crème de Cacao;
- Kahlua;
- Blue Curacao;
- Peppermint;
- Peach Schnapps;
- Yellow Chartreuse;
- водки.
В этом рецепте будем готовить шот на 100%! Убедитесь, какую радугу цветов формируют жидкости, когда не смешиваются!
Ставим на стол бокал:
Необходимо залить Grenadine (первый уровень на дне).
Затем остальные компоненты льем по лезвию ножа:
- Bolls (второй).
- Kahlua (третий).
- Blue Curacao (четвертый).
- Peppermint (пятый).
- Schnapps (шестой).
- Chartreuse (седьмой).
- Водка идет восьмым слоем.
Пылающая Радуга (Flaming Rainbow)
Состав в мл:
- 20 – водки;
- 20 – рома Bacardi 151;
- 10 – Блю Кюрасао;
- 10 – Гренадина;
- 10 – апельсинового сока.
Последовательность готовки за 1-3 мин.:
- В шот вначале льем Гренадин, затем – апельсиновый ингредиент.
- Отдельно смешивают водку и Блю Кюрасао и медленно переливают в шот.
- В конце добавляют ром Бакарди 151, формируя микс.
Хайбол
Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей. Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.
Правила ухода за фужерами
Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.
Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.
Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.
Разнообразие бокалов
Коктейли — достаточно необычный напиток. Ингредиентами для него могут служить ягоды, фрукты, шоколад, мармелад, соки, молоко, разнообразный алкоголь. Следует только знать, как смешивать, что и, конечно, в каких пропорциях.
Визуальная составляющая играет не последнюю роль. Коктейль обладает своеобразной эстетикой. Она стала визитной карточкой напитка. Эстетика повлияла и на бокалы для коктейлей, виды, формы, дизайн, объемы. У каждого напитка свои составляющие, а следовательно, особый вкус, характер, настроение. Сделать такую картину совершенной позволяет особое оформление. Именно поэтому бокалы под коктейли отличаются таким же разнообразием, как и сами напитки.
Соответствующие сосуды появлялись постепенно. Изобретение нового рецепта и способа подачи требовало эстетического оформления. Поэтому на свет появлялись мягкие, обтекаемые или вытянутые пластичные формы, обладающие строгими или изогнутыми линиями.
Ассортимент сосудов достаточно богат. Остановимся на самых распространенных и востребованных видах.
Разновидности бокалов для виски
Специальные бокалы позволяют раскрыть и ощутить всю неповторимую гамму аромата.
Tumbler
Классический стакан, похожий на своих предков – обрезанные бутылки. Небольшой, средней ширины, с прямыми толстыми стенками и массивным дном. Форма может быть круглой, шести- и восьмигранной. Тумблер – как называется стакан для виски, очень удобен, особенно для добавления в алкоголь льда, воды или колы.
Rocks
Рокс имеет широкий верх и массивное дно. Их вместимость 250 – 400 мл. В рокс бокалах подают виски и напитки со льдом. Массивное дно препятствует таянию льда. Используют для алкоголя, неимеющего аромата.
Shot glass
Шот — маленький стаканчик или рюмка с толстым дном, разнообразной формы – с ровными, расширяющимися кверху или книзу стенками. Объемом до 40мл, на один-два глотка. Шот предназначен для любителей, не имеющих свободного времени или предпочитающих крепость, а не букет.
Nosing
Ноузинг, похожий на тюльпан, с расширенной нижней частью и вместимостью до 100 мл. Ноузинги, в основном, бывают на низкой утолщенной ножке. Для дегустации выбирают бокалы на высокой тонкой основе.
Snifter
Снифтер – бокалы с утонченными стенками шарообразной формы и узким верхом, на невысокой основе. Объемом от 150 мл. Снифтер предназначен для элитных сортов виски. Такой вид бокала идеален для тех, кто любит долго наслаждаться богатым ароматом.
Tulip
Тулип – бокал тюльпанообразной формы с вместительной чашей с узким верхом и изящной тонкой основой. Вместимость Тулипа – от 100 до 150 мл, наполнять рекомендуется на 1/3 чаши. Тогда можно в полной мере оценить не только цвет и прозрачность, но и максимальную насыщенность букета. В бокале подают еще пиво.
Glencairn glass
Гленкерн – бокалы сужающейся кверху формы и объемной нижней частью, для удобства распития и одновременного вдыхания насыщенного аромата. Гленкейрны имеют высокую прочность, выбираются для дегустаций, на фестивалях виски.
Whisky connoisseur glass
Дегустационные сосуды для односолодового виски и другого элитного алкоголя, в форме тюльпана с крышкой. В них спиртной напиток наиболее полно проявляет букет, а крышка способствует его сохранению. Эти бокалы никогда не декорируют и не наносят гравировку для более точной оценки цвета жидкости.
Особая смесь
В процессе приготовления коктейлей соединяют несколько ингредиентов, в их числе алкоголь одного или нескольких видов.
Существуют классические рецепты и множество их вариаций.
-
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
-
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Но популярность таких ансамблей обусловлена их многокомпонентностью и, порой, совершенно неожиданными вкусами и внешним видом. Эту зрелищность создает правильно подобранный «кубок».
Функциональность и применение сосудов
Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:
- в форме чаши (большая чаша на ножке);
- шале (чаша плоская и широкая на ножке);
- бокалы с плоским дном, без ножки;
- бокалы с основанием.
По практическому назначению:
- столовые;
- настольные;
- разливные.
Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.
Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.
Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3
Рис.1
1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар. 2. «Бордо». Красные вина. 3. «Бордо». Белые вина. 4. Для красных вин. 5. Для белых вин. 6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин. 7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса. 8. Коньячный бокал. 9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше. 10. Для Гран Крю. 11. Для шампанского и игристых вин.
Красное вино
Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.
Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.
Классический бокал «бордо»
Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.
Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».
Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.
Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.
Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена
Уход за барной посудой и инвентарем поможет продлить срок службы изделий, сохранить их функциональность и внешний вид. Барная посуда чаще всего сделана из прозрачного стекла. Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.
Отмывать изделие стоит только с помощью мягкой губки или тряпочки, нельзя применять металлические губки. После мытья посуду стоит высушить с помощью полотенца, чтобы избежать разводов на ней.
Уход за барным инвентарем должен проходить в соответствии с инструкцией к изделиям. Правила ухода зависят от материала инвентаря, но проще всего ухаживать за изделиями из нержавеющей стали.
Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.Барную посуду и инвентарь рекомендуется хранить в специальном темном месте
Важно, чтобы в месте для хранения не было посторонних запахов.
Виды бокалов для разных вин
Текстура и цвет, вкус и аромат, даже процентное содержание алкоголя – все это имеет принципиальное значение, когда речь идет о дегустации изысканных сортов с богатой историей. Поэтому каждый тип бокала соответствует определенному сорту вина.
Фужеры для шампанского
Перляжные напитки подают охлажденными независимо от цвета и количества сахара в нем. Если подать шампанское в неподходящей посуде, игра пузырьков не проявит себя во всей красе. Подходящие емкости:
- Флюте. Это классический вариант, отличающийся специфичной ямочкой на дне. Узкая форма чаши с высокими ровными стенками позволяет долго сохранять низкую температуру и игривость напитка.
Шампанское блюдце. Наверняка многие из вас помнят тот эпичный кадр, ставший сегодня мемом, где Ди Каприо протягивал бокал в фильме «Великий Гэтсби». Креманка, чаша, фужер-блюдце – такие бокалы отличаются широким дном и расходящимися стенками, которые немного сужаются вверху. Есть маленькое углубление, как у бокала-флюте, но оно не позволяет долго сохранять температуру напитка и его игривость. Такие бокалы часто используются для построения пирамид на светских мероприятиях.
Бокалы для красного вина
Учитывая, что красные вина – это достаточно большая группа напитков, бокалов для их подачи существует тоже немало. Традиционно, это «Бургундия» и «Бордо». Последние предназначены для дегустации столовых вин и напитков с насыщенной вкусовой и ароматической гаммой. А в «Бургундии» принято подавать вина с легкой текстурой и сложной многоступенчатой гаммой вкуса и аромата.
«Бургундия» и «Бордо»
Такие фужеры легко узнать по «пузатой» чаше со слегка зауженной верхушкой и длинной изящной ножке. Посуда достаточно вместительна (около 0,5 литра), что обеспечивает широкую площадь контакта с воздухом.
Как правило, белые вина отличаются не очень насыщенными ароматическими качествами, поэтому для их подачи чаще всего используются фужеры с круглой средней и зауженной верхней частью. Объем таких бокалов колеблется от 0,3 до 0,5 литра. По сути, это классическая форма посуды для вина, напоминающая оливу.
Сегодня отмечается спрос на бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают утонченный вкус напитка и его легкий аромат.
Посуда для розового вина
Специальной посуды нет, но вино розовых оттенков можно подавать в классических фужерах. Сухие вина чаще подают в бокале-бордо, а вот для сладкого напитка предпочтительней использовать бургундские фужеры.
Бокалы для крепленого и десертного вина
Эта посуда отличается небольшим объемом (как правило, не более 150 мл), поскольку ароматические качества напитка и содержание алкоголя находятся на достаточно высоком уровне. Поэтому особая посуда позволяет оценить вкус без «помех» со стороны спирта.
Форма чаши, напоминающая нераспустившийся бутон тюльпана, с высокими стенками и немного расширяющейся верхней частью подходит для сладких вин с ярким вкусом. Отличительная особенность бокалов для крепленых вин – укороченная ножка.
Дегустационные бокалы
Если речь заходит о профессиональных сомелье и истинных гурманах, для более точного анализа вкусовых и ароматических нюансов они используют бокалы большого объема оригинальной формы, которая позволяет «выжать» из напитка всю информацию.
Посуда для хереса и портвейна
Для подачи хереса существует несколько специальных бокалов. Чаще всего встречается бокал с вытянутой конусообразной формой чаши и укороченной ножкой. Кстати, это универсальная питейная посуда, которая подходит для подачи различных аперитивов. Бокалы с лаконичным названием «port» подходят для подачи портвейна и некоторых крепленых вин.
Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе и кофе-фраппе
Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.
Немного истории
Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.
Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.