Джин. история, виды, применение

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов торговой марки Гордонс не отличается многообразием. По сути, в ней представлен всего один продукт, который активно поставляется в магазины всего мира в аутентичной таре

Соответственно, если вас интересует многообразие вкусовых и ароматических ощущений, то вы должны быть заведомо готовы обратить внимание и на продукты других торговых марок. В частности, к изделиям, которые вас гарантированно не подведут, следует отнести:

Джин Бифитер. Отличается привлекательным прозрачным окрасом и ярким привкусом, в котором вырисовывается сочетание можжевельника и цитруса. В ароматическом фундаменте скрывается сильный цветочно-травяной аспект.

  • Джин Бомбей Сапфир. Прозрачный ассамбляж с мягким привкусом лимона, апельсина и можжевельника. Букет вырисовывается сочетанием специй и цитрусовых нот.
  • Jensens Bermondsey Dry Gin. Характеризуется кристальной чистотой и нотами пряностей в аромате. В гастрономических показателях слышен хорошо сбалансированный привкус классического джина.

Harpoon London Dry Gin. Обладает прозрачной натурой и радует сочетанием можжевельника с цитрусовыми во вкусе. В ароматических характеристиках отлично проявляют себя ананасовые, травяные и мятные ноты.

Seagram’s

Бренд Seagram’s делает упор на ароматизированные джины для коктейлей. Конечно же, как и у других джиновых брендов, у Seagram’s есть классический London Dry. Так же, как и многие бренды, компания предлагает рецепты коктейлей на основе своих джинов. 

Главная особенность этого бренда заключается в том, что она выдерживают его 3 месяца в жженых бочках. Из-за этого цвет напитка слегка желтоватый.

Пожалуй, это одна из первых компаний, которая решила делать джин в США. Так что этот джин – не английский. 

Джин Seagram’s стал известен во времена “сухого закона” в США, но так как тогда алкоголь был сильно ограничен, массовую популярность он стал приобретать уже после него.

В 1857 году в канадском городке Ватерлоо открылась винокурня Waterloo Distillery. Ее владельцем стал Джозеф Сиграмс. В первой половине 20 века алкоголь этого предприятия стал очень популярен в Канаде и США. В разгар “сухого закона” завод купил крупный бизнесмен и алкогольный контрабандист – Сэмюэль Бронфман. Он нелегально перевозил алкоголь из Канады в США в 1920-е годы. У него уже был один завод в Квебеке, так что когда он выкупил и этот, он стал чуть ли не владельцем всего рынка алкоголя в США по окончанию действия “сухого закона”.

До 1960 годов Seagram’s держал лидирующие позиции на американском рынке алкоголя. Прибыль от продаж каждый год достигала почти миллиард долларов. Как раз в 60х и был выпущен первый джин этой алкогольной компании. Это был классический Лондон Драй.

До 2000 года компания принадлежала внукам Брофмана, но они решили продать завод и вложить деньги в другой бизнес. Покупателями хотели стать 2 крупные алкогольные компании – Diageo и Pernod Ricard. После переговоров бренды принадлежавшие Бронфманам разделились, но Pernod Ricard оставил за собой право на производство и продажу джина. 

Как и из чего делают джин Seagram’s  – секрет. Но точно известно, что главными ингредиентами являются стандартные для джина ягоды можжевельника, корень дягиля, кориандр и цитрусовая цедра. 

Стоимость бутылки 0,7 л джина Seagram’s – 15$ до 20$.

Сортов ароматизированных джинов Seagram’s немало:

Seagram’s Watermelon Twisted Gin – сухой джин с ароматом арбуза. Очень хороший вариант для тех, кто устал от обычного джин тоника. Если добавить этот джин и кусочки арбуза в свой коктейль, получится напиток с летним и весьма неожиданным вкусом. Градус: 35%

Seagram’s Lemon Twisted Gin – сухой джин с ароматом лимона. Подходит для тех, кто любит классические цитрусовые коктейли с джином, но предпочитает добавлять к ним изюминку. Градус: 35%

Seagram’s Extra Dry Gin – классический сухой джин без ароматизаторов. Это  – Лондон Драй, подходящий как для любого коктейля с джином, так и для употребления в чистом виде. Градус: 40%

Seagram’s Pineapple Twisted Gin – сухой джин с ароматом ананаса. Напиток хорошо подходит для тропических коктейлей и тех кто любит с ними экспериментировать. Градус: 35%

Seagram’s Peach Twisted Gin – сухой джин с ароматом персика, лучшее решение для тех кто любит коктейли с персиками. Добавит вкусу коктейля завершенность. Градус: 35%

Seagram’s Melon Twisted Gin –  сухой джин с ароматом дыни. Понравится тем, кто любит дынные ликеры, наливки и настойки. Будет хорошим дополнением для коктейлей на основе свежевыжатого сока дыни. Градус: 35%

Seagram’s Apple Twisted Gin – сухой джин с ароматом яблока. Прекрасно подходит для такого коктейля, как яблочный мартини. Градус: 35%

Seagram’s Grape Twisted Gin – сухой джин с ароматом винограда. Альтернатива сухому джину для коктейля “имбирно-виноградный мартини” и “блан де блан мартини”, а также других коктейлей на основе виноградных фруктов и соков. Градус: 35%

Seagram’s Red Berry Twisted Gin – сухой джин с ароматом малины. Джин и малина всегда хорошо играют в паре, так что малиновый джин станет незаменимым помощником в деле приготовления коктейлей. Градус: 35%

Seagram’s Distiller’s Reserved Gin – классический сухой джин с повышенной крепостью. Градус: 47% 

Этимология названия

«Beefeater» — с английского означает как «мясоед». Откуда такое название? Дело в том, что так раньше называли придворных слуг, которые прислуживали королевскому двору. Их задачей было дегустировать мясо, приготовленное для монархов, чтобы исключить возможность заговора на отравление королей. Только лишь спустя некоторое время «бифитерами» стали называть гвардейцев времен Средневековья. Они имели специальное облачение и охраняли Тауэр — тогдашнюю резиденцию господ.

На данный момент эти люди являются одним из важнейших символов страны. В Великобритании негласно прижилась традиция, где на Рождество каждый гвардеец-бифитер должен получить в подарок этот легендарный джин, который был назван в честь них. Для увековечивания этого символа на этикетке бутылки изображен красочный стражник Тауэра.

Hayman’s (Хайманс)

В отличие от многих других брендов, это производство специализируется не только на стиле London Dry, но и на Old Tom – алкоголе, «суше» нидерландского женевера, но слаще классического «лондонского сухого».

Компания основана в 1821 году, однако джин стала выпускать только в 1863 году. Если верить официальной информации на сайте производителя, рецепт джина с тех пор не менялся.

Plymouth Gin начали производить в Англии в 1793 году на винокурне при монастыре одноимённого городка Плимут графства Девоншир. Он относится к группе крепких британских джинов, которые производятся на побережье. Для его изготовления в качестве сырья используется пшеница. Плимутский джин обладает насыщенным ароматом и богатым полнотелым вкусом с терпкими можжевеловыми нотами и выразительными апельсиновыми и земляничными оттенками. Не смотря на силу характера, он достаточно мягкий и хорошо пьётся.

Beefeater London Dry Gin

— эксклюзивный сухой джин, который делают на единственном предприятии Лондона. Его рецептуру придумал 150 лет тому назад бывший фармацевт Джеймс Бурроу, основавший винокурню на берегу Темзы. Джин Бифитер позаимствовал своё имя у церемониальных стражей Тауэра, которых кормили большими порциями мяса, чтобы те были сильными и выносливыми («Бифитер» переводится как «поедатель мяса»). Сырьём для джина Beefeater является пшеничный спирт высочайшей очистки и девять растительных компонентов. Маслянистый и одновременно с этим чистый и прозрачный, этот джин оставляет во рту ощущение лёгкого холода, а вкус можжевельника не перебивает, а подчёркивает его оригинальный букет.

Gordon’s London Dry Gin

носит имя своего создателя Александра Гордона, основателя лондонского винокуренного завода. Этот высококачественный джин является официальным поставщиком королевского двора. Выпускаемый с 1769 года, Гордонс Драй Джин за полтора столетия стал самым популярным джином в мире. Он считается любимым напитком аристократов и изготавливается из разных зерновых спиртов с добавлением можжевеловых ягод, кориандра, лакрицы, имбиря, корицы и лимонной цедры. Энергичный терпкий вкус джина сочетается с сочным пряным ароматом и длительным послевкусием.

Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin

— настоящее сокровище. Этот джин существует с 1857 года. Его уникальность заключается в тройной дистилляции, что делает его вкус гладким и шелковистым. Джин Бомбейский сапфир признан одним из лучших в мире. Десять растительных добавок украшают его аромат мотивами можжевельника, специй и горьких цитрусовых. Он объединяет в одном букете саксонский корень дудника, испанский горький миндаль, марокканский кориандр, кору кассии из Индокитая, райские зёрна из Африки, китайскую лакрицу и индонезийский корень экзотической кубебы. Вода из озера Вринви штата Уэльс придаёт джину голубоватый оттенок, делая его похожим на драгоценный камень.

Seagram’s Extra Dry Gin

по характеру женственный и лиричный. Этот американский джин в бутылке из шероховатого стекла сравнительно молод. Стильный и модный, он появился в прошлом веке в Монреале. Благоухающий апельсином, гвоздикой и сиренью, джин Сигрэмз Экстра Драй выдерживается 3 месяца в дубовых бочках, приобретая нежный бархатистый вкус и золотой оттенок.

Greenall’s (Гриноллс)

В 1762 году Томас Гринол построил пивоварню, так началась история компании, которая в 1990-х годах переквалифицировалась из виноделов в отельеры. Однако джин производил вовсе не мистер Гринол, а его конкурент – Томас Дакин, двадцатью милями дальше. Только благодаря сложным экономическим и родственным связям в 1870 году эти два производства объединились: первое дало новому предприятию рецепт джина, а второе – имя.

Ни рецепт, ни технология не менялись со времен мистера Дакина: все входящие в состав напитка травы (какие именно – точно не известно) замачивают в зерновом спирте, чтобы максимально передать джину Гриноллс вкус и аромат.

Личная жизнь

Встречаются ли участники БТС с кем-нибудь на данный момент — неизвестно. Многие азиатские знаменитости тщательно скрывают подробности своей личной жизни от журналистов, создавая образ эдаких парней и девушек для своих поклонников.

В ранних биографиях каждого участника группы «БТС» можно найти множество упоминаний о девушках, с которыми участники, предположительно, встречались как до дебюта, так и после. Однако никаких точных доказательств этим слухам нет. Такие предположения поклонники обычно строят, основываясь на фотографиях из социальных сетей, а также на своих личных догадках. Поводом для очередного слуха может послужить даже простой взгляд в толпе, что никак не может восприниматься всерьез.

Gordon’s (Гордонс)

Gordon’s (Гордонс) занимает первое место в рейтинге джинов. Марка официально признана самой популярной в мире. По статистике, в Великобритании каждую минуту покупают 11 бутылок Gordon’s. Рецепт не менялся с момента его изобретения во второй половине XIX века. Бренд принадлежит британскому производителю и дистрибьютору алкоголя Diageo.

Историческая справка

Основатель компании шотландец Александр Гордон построил винокурню в южной части Лондона в 1769 году. Место было выбрано не случайно – в районе Саутуарк была самая чистая вода в городе. Предприниматель был первым, кто начал производство по-настоящему качественного напитка. Джин того времени представлял собой дистиллят, полученный путем перегонки ячменной браги, куда добавляли настой ягод можжевельника и сахар, чтобы отбить запах и вкус сивушных масел.

Александр Гордон

Гордон разработал свой рецепт джина на основе нейтрального зернового спирта и набора пряностей. Gordon’s стал первым представителем стиля London Dry Gin. Бизнесмену удалось поднять репутацию напитка, и бренд стал известен далеко за пределами Великобритании. Первыми «экспортерами» продукции винокурни стали матросы Королевского военного и торгового флота.

В 1898 году компания объединилась с другим производителем джина и была переименована в Tanqueray Gordon & C, а винокурня переехала в центральную часть Лондона. К тому времени последний представитель семьи Гордонов скончался. В 1904 году вышла первая бутылка из зеленого стекла, в которой джин продается на территории Великобритании.

В компании экспериментировали с ингредиентами и выпускали джины с добавлением мяты, гвоздики и любистка. В 1924 году вышла серия готовых коктейлей на основе лимона и апельсина. Напитки пользовались большой популярностью на вечеринках того времени. В 1925 году фирма получила патент, дающий право считаться официальным поставщиком королевского двора.

После отмены Сухого закона в США компания открыла производство в городе Линдене, штат Нью-Джерси. На американском рынке Gordon’s возглавил рейтинги популярности, а в 60-е годы был признан самой продаваемой маркой в мире. В 1998 году производство было перенесено на завод Cameron Bridge Distillery в Файфе, Шотландия.

Особенности производства

Точный рецепт Gordon’s производитель хранит в секрете. Основа напитка – нейтральный зерновой спирт, который настаивают на смеси растительных компонентов, состоящей из можжевеловых ягод, кориандра, апельсина, цедры лимона, корня дягиля, солодки и ириса. Процесс изготовления занимает десять дней.

Компания выпускает джин в двух вариантах оформления. Бутылки зеленого цвета продаются на внутреннем рынке. Прозрачная посуда и экспортная этикетка были разработаны в начале XX века в связи с началом поставок в Австралию. С тех пор такое оформление используется для продажи продукции за пределами Великобритании. Крепость зависит от страны поставки.

Награды

Марка завоевала множество наград на международных состязаниях. Среди последних достижений – золотые медали на конкурсах:

  • International Wine & Spirit Competition, Лондон – 2017;
  • International Spirits Challenge, Лондон – 2017;
  • San Francisco World Spirits Competition, Сан-Франциско – 2021, 2018.

Интересные факты

  1. Gordon’s был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя. Знаменитый писатель утверждал, что джин – лучшее лекарство от всех болезней.
  2. Можжевельник для производства джина выращивают в Тоскане. Ягоды проходят строгий отбор, одобрение получает лишь 10% от общего количества сырья.

Gordon’s London Dry Gin, 40%

Напиток прозрачного цвета с ароматом ягод можжевельника и цитрусовых. Вкус джина мягкий, без спиртовой агрессии. Во вкусе раскрываются оттенки лимонной цедры, апельсинов, кориандра и кардамона. При смешивании с тоником добавляется ореховая горчинка.

Gordon’s Premium Pink, 37,5%

Джин нежно-розового оттенка с насыщенным фруктовым ароматом создан на основе рецепта 1880 года. В состав добавлены натуральные экстракты фруктов и ягод. Во вкусовом букете терпкие можжевеловые нотки смешиваются с кисло-сладкими ягодными тонами: чувствуются клубника, малина и красная смородина.

Технология изготовления

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %

В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты

Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года

Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.

Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

  • разбавление спирта водой до 45%;
  • помещение жидкости в перегонный медный куб;
  • добавление пряностей;
  • дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
  • введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5 % до 50%.;

При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.

Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.

Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.

Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.

Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.

Джин поднимается по социальной лестнице

Именно с появлением «лондонского сухого джина» (который, в свою очередь, был изобретен после открытия процесса вертикальной перегонки), бывший «напиток бедноты» снова проник в высшее общество. В вертикальных перегонных кубах алкоголь не менее суток настаивают на можжевельнике или других компонентах, затем снова медленно дистиллируют. Иногда к можжевельнику добавляют корицу с кардамоном или лимонные или апельсиновые корки.

Такой можжевеловый алкоголь выгодно отличается от напитка XVII-XVIII столетия выгодным вкусом, крепостью, отсутствием сивушных масел и ощущением «холода» на нёбе и на языке.

Во времена британского владычества в Индии, в конце XIX, начале XX века эта настойка стала «напитком набобов»: джином с сухим вкусом и терпким ароматом оказалось очень приятно запивать горький хининовый тоник.

В XX веке были приняты общие правила для изготовления напитка:

  • исходный спирт крепость не менее 96 градусов,
  • медленная дистилляция,
  • крепость получаемого продукта не менее 38 «оборотов».

Конечно, каждый производитель продолжает хранить свои секреты, а голландский джин и вовсе изготавливают почти как в старину из ячменя (только согласно новым правилам).

Сегодня джин состоит из:

  • качественного зернового спирта,
  • дистиллированной воды,
  • добавок (у каждого производителя свой секрет).

Из английских видов этой популярной настойки наиболее известны:

  • Лондонский сухой джин (напиток высшего качества, при этом «лондонский» не является географической привязкой, изготавливать могут где угодно).
  • Плимутский джин («Plymouth Gin»).
  • Желтый джин («Yellow Gin»), отличающийся тем, что готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, отчего он и приобретает характерный оттенок.

Английский «Желтый» следует отличать от самого лучшего голландского «Zeer Oude»: тот тоже выдерживают в бочках (а иногда и добавляют для цвета карамель, впрочем, даже сухой лондонский «Олд Том» тоже подслащивают сиропом).

Большинство самых знаменитых коктейлей рекомендуется делать из лондонского сухого джина, именно о нем речь пойдет ниже.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как показывает практика, джин Лондон Драй ввиду своей широкой популярности на рынке уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, при выборе данного продукта в магазине своего города вы должны предельно ответственно подходить к мелочам, учитывая основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вероятность приобретения подделки растет в геометрической прогрессии. Дабы уберечь себя от покупки некачественного изделия, в процессе выбора учитывайте следующие нюансы:

Место приобретения. Брендовый иностранный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где вы можете получить содержательные рекомендации и соответствующие сертификаты качества.

  • Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Этот элемент защиты может отсутствовать только в случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
  • Чистота и густота. Обязательно изучайте консистенцию джина Лондон перед тем, как идти на кассу. Она должна быть прозрачной и вязкой. Если фирменный продукт взболтать, то в нем не выделятся большие пузыри, а часть жидкости некоторое время еще будет стекать по стенкам тары.
  • Формы тары. Поставляется джин в фирменной бутылке вытянутой прямоугольной формы с вогнутым дном и металлической крышкой. В центре бутылки обязательно должны располагаться две этикетки.

Качество оформления. Компания London Hill ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали исключительно премиальные характеристики. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформаций и прочих деформаций, относящихся к заводскому браку.

Знаете ли вы? В 2012 году на San Fransisco World Spirits крепкий джин Лондон Хилл удостоился серебреной награды.

Как подавать джин?

Этот напиток выпускается в различных емкостях. Но как показала практика, самая популярная емкость для джина «Бифитер» – 1 литр.

Так вот, для начала охладите напиток. Для этого либо поставьте его в холодильник, либо разбавьте несколькими кубиками льда. Попробуйте джин в чистом виде. Даже один маленький глоточек моментально приятно обожжет полость рта.

Учтите, что джин относится к благородным напиткам, и у него есть свои традиции. Это касается не только употребления

Если вы обратите внимание, то заметите, что этикетка его кардинально не менялась уже много лет. Это подчеркивает особенное отношение к традициям

Любой качественный джин отличается ярким можжевеловым ароматом. Но только «Бифитер» отмечается приятной ноткой кориандра и цитрусовой свежестью. В послевкусии отчетливо слышится приятная горчинка, которую дает миндаль, и кислотность лимона.

Если вы не любите резкие спиртные напитки, то добавьте в джин больше льда, чтобы смягчить его.

Джин сочетается не со всеми соками. Лучше всего его смешивать с виноградным, яблочным, апельсиновым или грейпфрутовым напитками. Прекрасным дополнением к нему будет оливка.

Для джина используют высокие бокалы квадратной формы. В первую очередь в них выкладывают лед. Туда же отправляется долька лимона, и только после этого льют джин, но очень медленно, тонкой струйкой, чтобы плавно растворять лед.

Гордонс – старейший джин на современном рынке

Александр Гордон был шотландцем, он приехал в Лондон с большими амбициями, планами и капиталом. Касались его планы развития собственного предприятия по производству джина. Первый завод был запущен в 1769 году в Саутуарке. Джин получил название Gordon’s, и с тех пор это название не менялось.

Настаивают спирты на смеси ягод можжевельника из Тосканы, отборных семян кориандра, корневищ дягиля, лакрицы и ириса, а также цедре лимонов и апельсинов. Все ингредиенты отвечают высочайшему качеству. Так, без можжевеловых ягод определенного типа просушки не удастся получить характерной для этого напитка терпкости. Говорят, что Gordon’s просто обязан заставить ваше нёбо занеметь.

Ее слияние с другой компанией Charles Tanqueray & Co, которая сегодня более известна под именем крупнейшего конгломерата алкогольных компаний Diageo, изменило все. Diageo – это настоящий алкогольный монстр.

Компании принадлежит торговая марка ликера Бейлиз, Шеридан, виски Bushmills, водка Smirnoff и даже пиво Guinness.

Все бренды компании после присоединения к ней получали преимущества для развития. Поэтому в 1908 году была отправлена первая партия джина Gordon’s на экспорт. Причем сразу в Австралию.

Купить джин Гордонс можно в 150 странах мира – это самый продаваемый джин в мире.

  • Изначально содержание спиртов в этом джине достигало 43 %.
  • Этот показатель немного «плавал» от страны к стране. Однако в 1992 крепость напитка официально утвердили на отметке 37,5 градусов. Несмотря на то, что количество спиртов было снижено, напиток по-прежнему оставался очень крепким. Наверное, именно поэтому джин Гордонс практически никогда не пьют чистым.

Довольно странное правило, если учесть, что большую часть старинного алкоголя знатоки именно так и пьют. Итак, налейте в стакан из толстого стекла джина на два пальца, капните в него родниковой воды, подождите, пока напиток не станет мутным – вот он, идеальный коктейль.

Вот только люди изменились, и теперь пьют джин, разбавляя его, добавляя большое количество льда.

Итак, как пить джин – для этого спиртного можно добавить еще несколько правил.

Хотите ощутить тот самый уникальный вкус? Тогда нужно разбавлять джин столовой минеральной водой без газа. Почему не цитрусовым тоником – потому что в нем много посторонних веществ, которые не дают высвободиться эфирным маслам.
Цитрусовые ноты действительно стоит подчеркнуть. Для этого в стакан с Gordon’s нужно положить дольку лайма

Ни в коем случае не используйте обычные лимоны, только лайм.
Уделите внимание льду. Чтобы пить джин по правилам, лед должен быть сделан из минеральной столовой воды без газа – все другие варианты заведомо хуже.
С джином Gordon’s можно подать листочки мяты

Их можно растереть и смешать с джином, тоником и льдом. Если у вас есть другие любимые пахучие травы, то эксперименты уместны.

С какими продуктами сочетается

Приобретая джин Beefeater, постарайтесь организовать достойное гастрономическое сопровождение. Данные напитки отлично проявляют себя в сочетании с горячими и мясными блюдами. Опытные же гурманы порекомендуют вам подать к продукту нарезку лимона, маслины или маринованный лук.

Этот список можно продолжать еще очень долго, но перед нами нет такой задачи. Мы хотели приобщить вас к дегустации самых популярных алкогольных напитков в мире, ярчайшим представителем которых является джин Beefeater.

Другие варианты употребления

Рассматривая варианты, с чем пьют джин , обязательно уделите внимание изысканным коктейлям. Ввиду своей высокой крепости изделия торговой марки Бифитер пользуются завидной популярностью у миксологов

На их основе создаются действительно яркие и незабываемые миксы, которые уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей по всему миру.

К наиболее же интересным коктейлям на основе английского джина следует отнести: Манки Глэнд, Райский, Апельсиновое цветение, Бери пять, Аппетитный, Клубничный крем и Бермудская роза.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы подразумеваем знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью от 37.5%. Однако джин не всегда был таким, мало того – несмотря на прочные ассоциации с Туманным Альбионом, можжевеловая настойка появилась не на британских берегах, а во Фландрии. Впервые английские солдаты познакомились с «голландской доблестью» во времена Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем последовала Славная Революция 1688 года, когда британский трон занял голландец Вильгельм Оранский, и джин окончательно закрепился в Британии.


Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В те времена джин изготавливался из низкокачественной пшеницы, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволило использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для варки джина не требовалась лицензия, достаточно только было публично заявить о своем намерении и выждать десять дней. Все это плюс высокие пошлины на импортный алкоголь привело к тому, что в 1740 году в Англии производилось в шесть раз больше джина, чем эля, а из 15 тысяч распивочных заведений как минимум половина специализировалась на «можжевеловке».

Не обошлось в истории джина и без волнений. С 1729 года для производства требовалось покупать лицензию за 20 фунтов, также винокуры должны были платить 2 шиллинга налога с каждого галлона продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство представило крайне непопулярный «джиновый акт», облагавший высокими налогами продавцов джина. Теперь лицензия на розничную продажу стоила 50 фунтов, а пошлина выросла до фунта за галлон, пропорционально этому выросли и цены на сам напиток. Последовали народные бунты, и пошлины были сначала снижены, а в 1742 году и отменены.


«Переулок джина» (Уильям Хогарт, 1751 г) — гравюра должна была пугать бедняков последствиями употребления джина

Девятью годами позже, в 1751 году, власти действовали уже умнее: второй «джиновый акт» предписывал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, что способствовало повышению качества алкоголя и упорядочивало многообразие рецептур и сортов. Местные магистраты получили полномочия следить за выполнением акта и контролировать эту сферу. Схема оказалась настолько удачной, что функционирует до сих пор.

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевеловка» легко пьется и служит основой для множества коктейлей или самостоятельных напитков, вроде дамского мартини, к тому же этот алкоголь обладает целебными свойствами, а классический джин-тоник пили участники ост-индийской компании, чтобы защититься от малярии и других тропических болезней.

Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.

Дальнейший рост популярности джина

После того как голландский герцог стал королем Англии в 1689 году, вслед за ним на остров устремились нидерландские дельцы, которым монарх покровительствовал. Вильгельм Оранский, усевшись на престол, сразу ввел огромные пошлины на зарубежный алкоголь, а, оставаясь в глубине души рачительным голландцем, организовал биржу низкосортной пшеницы, шедшей ранее на выброс или на корм животным.

Нидерландский напиток изначально делали из ячменя, но с начала XVIII века в Англии бизнесмены размахнулись: «можжевеловка» из пшеницы стала дешевле пива, и более 50% пивных в самом Лондоне переквалифицировались в рюмочные и «харчевни». Крепкий алкоголь брали целыми бутылками по литру и полтора. Традиционным пивом англичане тех лет поправляли здоровье, а уходить от действительности или «добирать бодрости» предпочитали более дешевой и крепкой настойкой.

Злоупотребление крепким алкоголем на Альбионе приобрело ужасающий характер. Почти у всех писателей классиков XVIII ─ XIX веков (Филдинга, Уолпола, Дефо, веком позже ─ Диккенса и Теккерея, а затем и Голсуорси) любое «хождение героев в народ» отмечается ужасающими попойками и злоупотреблением джином.

Современник начала этого алкогольного безумия, художник Хограт выпустил ряд гравюр, на которых изображены в неприглядном виде пристрастившиеся к джину англичане во всех слоях общества. Забавно, но именно в честь художника сейчас названа одна из самых элитных разновидностей напитка ─ « Hogarth London Dry Gin » («Джин Хогарт лондонский сухой»).

Правительство попыталось ограничить дешевизну крепкой алкогольной настойки особым актом, но в 1756-ом году из-за этого случился «джиновый бунт». Повлиять на потребителя (да и на производителей) уже не получилось. Постепенно этот напиток стал свидетельством низкого социального статуса. У Диккенса «можжевеловку» пьют только злодеи и обитатели лондонского дна. Даже Шерлок Холмс, как известно, предпочитавший коньяк или бренди, во время своих преображений для расследований в преступной среде, брал с собой во фляжке джин и ничто иное!

Тем не менее именно в эту эпоху начали свой бизнес те производители, чьи имена сегодня звучат почетными брендами.

  • Гордон.
  • Booth .
  • Тенкерей.

Когда же был изобретен тоник (изначально с хинином) и опробован самый знаменитый сегодня коктейль из смеси джина и тоника, можжевеловый алкоголь вновь стал «подниматься по социальной лестнице».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: