Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.
Рецепт глинтвейна классический
Понадобятся:
- сухое красное вино — 1,5 л;
- щепотка корицы;
- сахар — 300 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- цедра 1-го лимона.
Приготовление
- Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
- Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
- Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Понадобятся:
- бутылка красного вина;
- 4 гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 – 3 стол. л. меда;
- 3 стол. ложки коньяка.
Приготовление
- Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
- Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
- Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.
Глинтвейн с яблоками
Понадобятся:
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 2 стакана вина;
- 2 стол. ложки коньяка;
- 4 стол. ложки изюма (без косточек);
- 5 стол. ложек коричневого сахара;
- 7 шт. гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление
- Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
- Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
- Настаиваем 5 минут и разливаем.
Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.
Глинтвейн из домашнего вина
Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
Понадобятся:
- 1 л домашнего вина;
- 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
- 2 – 3 см корня имбиря свежего;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 – 3 зернышка кардамона;
- 3 – 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
- Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
Медовый глинтвейн
Как готовить красный глинтвейн с медом?
Вам понадобятся:
- 0,5 л красного сухого вина;
- 7 гвоздичек;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 шт. перца душистого;
- корица по вкусу;
- 5 стол. ложек меда.
Приготовление
- Прогреть вино с пряностями.
- Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.
Рождественский глинтвейн
Понадобятся:
- ¾ л красного сухого вина;
- такое же количество воды;
- по 2 яблока и апельсина;
- 200 г меда;
- специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
- по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
Приготовление
- Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
- Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
- Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.
Глинтвейн по-скандинавски
Понадобятся:
- по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
- 300 мл красного сухого вина;
- по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
- палочка корицы;
- 230 г сахара кускового;
- 0,5 стакана бренди;
- 190 г изюма;
- 160 г миндаля;
- 3 лимона.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
- Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
- Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
- Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
- Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
- Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.
Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)
Понадобятся:
- бутылка любого красного вина;
- сахар — 150 грамм;
- коньяк — 100 грамм;
- большая чашка сваренного в турке кофе.
Приготовление
- В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
- Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.
Из красного вина с фруктами
Для любителей экзотики, традиционный рецепт приготовления глинтвейна можно разнообразить добавлением фруктов. Лучше всего для таких целей подойдут яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут.
- Сначала подготовленные пряности надо поместить в сотейник, залить очищенной холодной водой и прокипятить 7 – 10 минут на медленном огне.
- Апельсин очистить от кожуры овощечисткой, чтобы не повредить мякоть плода, а яблоки помыть.
- Фрукты порезать кубиками среднего размера, добавить к ним очищенную цедру, положить в кастрюлю и залить вином.
- Постоянно помешивая, к фруктовой смеси добавить пряный настой и проварить все вместе на среднем огне до появления маленьких пузырьков.
В состав фруктового глинтвейна входят следующие ингредиенты:
- 10 – 15 горошин душистого перца;
- мед или сахар по вкусу;
- 2 перетертые мускатные орехи;
- 4 целых бутона или 10 грамм молотой гвоздики;
- 4 звездочки сушеного бадьяна;
- 1 стакан очищенной воды;
- 4 апельсина;
- 4 яблока среднего размера;
- 1,5 литра полусухого или сухого красного вина (2 бутылки).
Пока смесь томится на медленном огне, можно заняться приготовлением посуды для разлива готового напитка. Для этих целей лучше всего подойдут толстые бокалы или кружки, которые способны дольше хранить высокую температуру.
На дно выбранной посудины следует около 1 – 2 чайных ложек меда. Наливать готовый глинтвейн лучше через мелкое сито или марлю, чтобы пряности не попали в кружку. Украсить бокалы с горячим напитком можно оставшимся апельсином, разрезав его на несколько равных долек вместе с кожурой.
Имбирный глинтвейн
- вино мускатное белое — 220 мл.
- свежий имбирь — 75 гр.
- чай лавандовый или трава в чистом виде (сухая) — 10 гр.
- лимон — ½ шт.
- мандарин — 1 шт.
- вода очищенная — 125 мл.
- ванилин — 12 гр.
- кинза (можно заменить тмином) — 1 щепотка
- чай байховый лепестковый — 15 гр.
- корица измельчённая — 15 гр.
- перец чёрный молотый — 2 щепотки
- Очистите мандарин, дольки отложите в сторону, высушите цедру в духовке, поместите в заварник. Сюда же добавьте сушёную лаванду, байховый чёрный чай, залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 15 минут.
- В это время нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, отрежьте от лимона 4 дольки и смешайте их с имбирём, отправьте в отдельную ёмкость. Влейте белое вино, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
- По истечении срока настаивания добавьте к вину и имбирю ванилин, кинзу или тмин, корицу. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня.
- Смешайте оба состава между собой (заваренные травы и винный настой), всыпьте чёрный молотый перец, выдавите сок из оставшейся части лимона, а цедру измельчите в блендере, добавьте её и мандариновые дольки в напиток.
- После смешивания всех ингредиентов дайте глинтвейну настояться примерно 15—20 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по высоким стаканам, украсьте край бокала долькой мандарина.
как приготовить сидр из яблок в домашних условиях
Как приготовить альтернативный чайный глинтвейн
Помимо различных рецептов глинтвейна на основе сока, которые в том или ином варианте повторяют классические варианты, существует еще и чайный глинтвейн. Без лишней скромности его можно назвать самым полезным из всех. В нем нет алкоголя, намного меньше сахара, зато есть знакомый пряный аромат и вся польза чайных листьев.
Общий принцип большинства рецептов на основе чая прост: завариваем любимый сорт чая, добавляем специи и фрукты, оставляем настаиваться. Именно фруктовые нотки в сочетании с пряностями дают тот самый знакомый вкус глинтвейна. Хотите послаще – добавьте к чаю вишневый или виноградный сок. Получится ароматный зимний напиток.
Рецепт безалкогольного глинтвейна из улуна
Глинтвейн из улуна Да Хун Пао и вишневого сока с фруктами порадует необычным сочетанием вкусов и запахов: сладость здесь переплетается с легким ароматом дымка, а после остается теплое послевкусие сухофруктов. Этот согревающий напиток бодрит и поднимает настроение, но при этом не содержит алкоголь. Приготовить его очень просто, смотрите подробную видеоинструкцию с рецептом ниже.
Рецепт безалкогольного глинтвейна из каркаде
Безалкогольный малиновый глинтвейн из каркаде – отличный вариант для сезона простуд. Напиток богат витаминами и обладает выраженным согревающим эффектом, да и выглядит совсем как настоящий глинтвейн.
Рецепт безалкогольного глинтвейна из гречишного чая
Хотите удивить и порадовать своих гостей? Сварите глинтвейн из гречишного чаяс ананасами. Этот авторский рецепт предложила титестер TEA.ru Наталья Прохоренко. Сладкий, богатый витаминами и ценными веществами напиток не только хорош на вкус, но еще и полезен для здоровья.
Какой бы вариант глинтвейна вы ни выбрали, из какой бы посуды ни пили, главное – делайте это с удовольствием и в хорошей компании!
Алкоголь противопоказан лицам младше 18 лет и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Глинтвейн с медом от простуды
Данный напиток отлично согревает в холодное время года. Также является противопростудным средством, если в него добавить лимон и имбирь. Такой не только даст тепло, но и поможет при легком недомогании. Сегодня я покажу вам рецепт глинтвейна от простуды с медом.
Способ очень простой
Но, чтобы он помог при недомогании, важно соблюдать температурный режим. Так как мы используем мед в качестве подсластителя, а также противовирусного средства, температура при его употреблении не должна превышать 60 градусов
Иначе он потеряет свои лечебные свойства. Давайте начинать!
Ингредиенты на одну порцию:
- Вино красное сухое – 200мл.;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Мускатный орех – часть;
- Кардамон – 2 штуки;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Перец душистый – 3 штуки;
- Корица – 1 палочка;
- Лимон – 1 штука;
- Апельсин – 1 штука;
- Яблоко – 1 штука;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Вода – 50мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты для создания глинтвейна. Фрукты тщательно вымоем. Также запасаем тару, в которой будем варить напиток и нужное количество специй.
2. Отдельно подготовим специи. Корицы нужно небольшая палочка. Если такой нет – половина чайной ложки.
3. Начнем с приправ. Заваривать их лучше отдельно. Так они отдадут больше аромата и вкуса. Кладем их в емкость, которую можно ставить на огонь.
4. Заливаем наши специи 50мл. воды.
5. Ставим емкость с водой на огонь. Доводим до кипения и томим одну минуту. Переливаем все в отдельную чашку.
6. Пока специи настаиваются, займемся фруктами. Их можно порезать дольками и положить в напиток, а можно снять цедру. Я буду делать последнее. Начну с апельсина.
7. Затем снимаем цедру с лимона. Потом режем половинку яблока на дольки.
8. Так как у меня порция глинтвейна на одну персону, то мне нужно немного цедры и яблочных долек.
9. Кладем необходимое количество фруктов в емкость, в которой будем варить его. Затем наливаем вино. У меня это примерно 200мл. красного сухого.
10. Теперь подогреваем его
Важно именно подогреть до температуры примерно 75-80 градусов. Оно не должно кипеть
Как только пойдет пар и только начнут образовываться небольшие пузырьки, его следует снять с огня.
11. Когда сняли вино с огня, через сито вливаем воду со специями. Они остаются в сетке.
12. Накрываем глинтвейн сверху крышкой и даем постоять минут пять.
13. Берем бокал (кружку), в который будем наливать. Кладем в него чайную ложку меда.
14. Вино со специями у нас настоялось и теперь наливаем его в стакан. Я это делаю через ситечко, чтобы не было лишних элементов. Мед теряет свои полезные свойства при температуре в 60 градусов. Поэтому глинтвейн, наливаемый в емкость, должен быть по температуре не выше этого.
15. Все перемешиваем.
Полезный и очень вкусный эликсир с медом готов. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав
Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате. Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:
Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:
- Цедра лимона и апельсина;
- Корица;
- Душистый перец;
- Измельченный кардамон;
- Изюм;
- Имбирь.
Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.
Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.
Основной ингредиент глинтвейна
Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.
Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.
Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.
Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.
При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.
Перечень необходимых специй
Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.
Набор основных специй для глинтвейна следующий:
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- имбирь;
- сахар.
На этом перечень приправ не заканчивается.
Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.
Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.
Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.
Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.
Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.
Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.
Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.
Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.
Правила употребления
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
- в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
- в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
- в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
- в Голландии — с пышками и пончиками.
Быстрый рецепт классического алкогольного глинтвейна
Кухонные принадлежности: кружка; сотейник с толстым дном; плита; чайная ложка; столовая ложка; маленькая пиала.
Ингредиенты
Красное вино (сухое) | 150 мл |
Мед (гречишный) | 0,5-1 ч. л. |
Зерна кардамона | 2-3 шт. |
Корица | 4 г |
Гвоздика (соцветия) | 3 шт. |
Анис | 1-2 шт. |
Душистый перец (горошком) | 3 шт. |
Цедра (апельсиновая) | 5 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупать дорогое качественное вино для такого напитка вовсе не обязательно, даже нежелательно. Все тонкие нотки и акценты перебьются специями, и вы только зря потратите средства.
- Подойдет простое, не очень дешевое, экстрагированное красное сухое вино.
- Можете приобрести Каберне Совиньон, Мерло, Пинотаж.
- Для глинтвейна неплохо подойдут и белые сорта, например Шардоне.
Пошаговое приготовление
- На слабый огонь ставим сотейник. Наливаем в него 150 мл красного сухого вина.
- Сразу добавляем специи: пару зерен кардамона, одну штуку аниса, три соцветия гвоздики, несколько горошин душистого перца и маленькую палочку корицы.
- Нагреваем вино до появления первых пузырьков воздуха и выключаем конфорку. Добавляем 0,5-1 чайную ложку меда по вашему вкусу. Размешиваем до растворения.
- После добавляем 5 г цедры апельсина. Накрываем сотейник крышкой и даем настояться напитку в течение десяти минут.
- По истечении времени процеживаем его в кружку или стакан через ситечко.
- Наслаждаемся ароматным глинтвейном добавив в него еще одну звездочку аниса.
Видеорецепт
Посмотрите видео с рецептом приготовления классического глинтвейна в домашних условиях с простым набором специй. Готовить его просто и быстро в обычной кастрюльке. Вы можете разнообразить набор специй и добавок по собственному вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=POMkEg5wnOcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Классический рецепт глинтвейна из красного вина! (https://www.youtube.com/watch?v=POMkEg5wnOc)
Кулинарные рекомендации
- Никогда не перегревайте вино. Высокие температуры могут пагубно влиять на некоторые сорта вин. Вино на слабом огне прогреваете, но ни в коем случае не кипятите.
- Добавлять вино в специи нужно по чуть-чуть и медленно. Их сначала вы можете не просто подогреть, а даже слегка поджарить.
- После приготовления выключите конфорку и дайте вину еще больше настояться со специями примерно двадцать минут, утеплив емкость.
- Если вы не хотите, чтоб в глинтвейне плавали кусочки специй, варите их в мешочке из марли.
Глинтвейн — польза и вред горячительного напитка для организма
Это настоящий иммунный коктейль
За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.
При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство
Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.
Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.
Глинтвейн ускоряет обмен веществ
Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.
Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит
Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.
Хорошее средство от бессонницы
Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!
Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, расскажем вам далее.
Какое вино подойдет для глинтвейна?
Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.
Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?
Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй).
Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!
Попробуем дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:
1. Корица
Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.
2. Гвоздика
Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.
3. Кардамон
Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.
4. Мускатный орех
Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.
5. Бадьян
Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.
6. Анис
Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.
7. Красный или черный перец
Это добавка, конечно, на любителя
Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка
На заметку!
Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.
Традиционные глинтвейны континентальной Европы
В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками
О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)
В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.
Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…
Скандинавский глинтвейн «Glögg»
- 1 бутылка насыщенного красного вина
- 1/3 стакана изюма
- 1/3 стакана миндаля, бланшированного
- 5 коробочек кардамона, раздавленных
- 5-8 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра небольшого апельсина
- 150-200 мл крепкого алкоголя*
- 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу
* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.
Как приготовить:
Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем. Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.
Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).
А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:
Португальский глинтвейн «Vinho Quente»
- 1 л красного насыщенного вина
- 150 мл недорогого портвейна
- 50 мл виноградного бренди
- 80 г коричневого сахара
- цедра небольшого апельсина
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.
Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).
Испанский глинтвейн «Vino Caliente»
- 3 бутылки насыщенного красного вина
- 1 бутылка белого мускатного вина
- от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
- всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
- 4-5 палочек корицы
- 3 крупных апельсина, только цедра
- 1 лимон, только цедра
- 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
- 15 горошин перца, можно смесь из разных
- 15 бутонов гвоздики
- 150-250 г сахара, по вкусу
- стручок ванили или эквивалент ванильного сахара
Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.
А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?