Рецепт коктейля «Александр»
«Александр» – дижестив, то есть предназначен для употребления после приема пищи. Приготавливают его в шейкере.
Классический состав:
- 30 мл бренди (берите самый качественный коньяк, не экономьте);
- 30 мл «Crème de Cacao» (имеется в виду густой шоколадный ликер с высоким процентом сахара, а не сливочный крем-ликер – cream liqueur);
- 30 мл 20%-ных сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- 200 г кубиков льда.
Как приготовить коктейль бренди «Александр»:
- Засыпьте в шейкер лед.
- Влейте бренди, ликер, сливки.
- Интенсивно взбалтывайте, пока находящийся внутри лед не охладит стенки шейкера.
- Через сито перелейте напиток в конусообразный бокал cocktail glass.
- Поверх посыпьте мускатный орех. Вставьте трубочку для питья.
Крепость «Александра» – обычно 19°. Низкий градус позволяет пить дижестив медленно, смакуя.
Способ приготовление Бренди Александр №2
- Коньяк – 30 мл;
- Crème de Cacao (коричневый) – 30 мл;
- Сливки (желательно 20%) – 30 мл.
Как приготовить:
- В шейкере смешать все ингредиенты
- Добавить лед и снова все смешать до однородности состава
- Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.
Единственное явное отличие это наличие коньяка. Становиться понятно, почему многие предпочитают именно эту версию. Ведь по вкусу напиток напоминает шоколадную конфету с подтекстом алкоголя. Действительно очень хорошее сочетание и решение. Алкоголь практически не чувствуется, остается только легкое послевкусие коньячной составляющей, которое перебивает кремовый ликер.
Некоторые правила приготовления и употребления
Коктейль, приготовленный слоями, пользуется большей популярностью у мужчин, поскольку его вкус более резкий и напиток содержит больше градусов. Смешанный алкоголь этого вида чаще пьют женщины. При этом взбивать жидкость в шейкере не рекомендуется дольше 10 секунд. Использование ложки-билд не всегда придает напитку однородность, что отражается на вкусовых качествах коктейля.
Собираясь делать микс «White Russian», следует охладить все ингредиенты. Менять пропорции не рекомендуется, т.к. большее количество водки изменит структуру, нарушив баланс вкуса.
Спрос на смешанный алкоголь «White Russian» всегда большой. Набирает популярность напиток «Новый русский». Его состав включает в себя по 25 мл ликеров разных видов (Амаретто, Кэроланс, Блу Кюрасао), такое же количество гренадина, содовой и водки.
Благодаря разной плотности ингредиентов напиток получается слоистым. Амаретто смешивают с гренадином и выливают на лед первым слоем, после чего добавляют Блу Кюрасао с содовой, а затем — Кэроланс и водку.
Пить любые разновидности слоистого коктейля «White Russian» можно через трубочку, передвигая ее по слоям, начиная снизу. Это даст возможность почувствовать вкус каждого компонента.
Можно перемешать только ликер и водку, а затем уложить взбитые сливки, что сделает вкус более мягким, а крепость менее ощутимой.
Приготовление коктейля
Как сделать коктейль Белый русский правильно? Насчитывают 4 способа приготовления и употребления коктейля. Сливки могут быть как просто налиты в стакан верхним слоем, придавая коктейлю оригинальности, или же их можно взбить и перемешать с другими компонентами.
Делаем коктейль Белый русский в домашних условиях одним из предпочитаемых методов:
Для того, чтобы напиток вышел со слоеной стурктурой, компоненты добавляются в данной последовательности: ликер, водка и сливки.
При помощи шейкера с добавлением льда. Идеальный способ для тех, кто предпочитает более мягкий, однородный вкус.
«Фрозен» — метод приготовления, при котором льдом заполняют блендер доверху, а затем перемешивают до кондиции, похожей на мокрый снег. Это помогает получить не такой крепкий напиток, который легче пьется.
«Экстремальный» метод приготовления коктейля подразумевает постепенно добавление в стопку кампари, водки и затем сливок.
Коктейль Белый русский с молоком вместо сливок также имеет место быть. Его можно готовить любым из этих способов, но замена сливок молоком обычно подразумевает отказ от слоеной структуры напитка.
History origins
The original Alexander, equal parts gin, crème de cacao and cream, is thought to have originated in the twentieth century, certainly before 1915, evidenced by an equal parts recipe appearing in Hugo Ensslin’s 1916 Recipes for Mixed Drinks
1916 Recipes for Mixed Drinks
Historian Barry Popik’s website lists several plausible origins for this drink. The first being a cutting from page 11 of the news section of the 3rd October 1915 Philadelphia (PA) Inquirer. «The head bartender has even gone so far as to invent an Alexander cocktail, which he is reserving to be served during the World Series.» This referred to The Racquet Club and the 1915 World Series which was won by Boston beating Philadelphia. The bartender created the drink in honour of Philadelphia pitcher Grover Cleveland Alexander (1887-1950).
Grover Cleveland Alexander
Alternatively, a 21st March 1929 newspaper column by New York columnist Walter Winchell links the origin of the Alexander cocktail to Troy Alexander, a bartender at a New York pre-Prohibition lobster restaurant called Rector’s and claims that Troy created his eponymously named cocktail for a dinner celebrating a successful advertising campaign.
The advertisement depicted Phoebe Snow, a fictitious railway traveller, wearing a snow-white dress featured in an advertising campaign for the Delaware, Lackawanna and Western Railroad (DL&W) to promote the company’s use of clean-burning anthracite to fuel its locomotives.
Coal-fuelled trains frequently covered travellers with black soot but DL&W owned vast anthracite mines in Pennsylvania so could legitimately claim that their passengers’ clothes would arrive clean after a long journey. The first advertisement depicted an image of Phoebe Snow, supposedly a young New York socialite who frequently travelled to Buffalo, New York wearing a white dress and a short poem:
Says Phoebe Snow about to go upon a trip to Buffalo»My gown stays whitefrom morn till nightUpon the Road of Anthracite»
The popular advertisements first appeared at the turn of the 20th century and ran for nearly seventy years. Phoebe became one of America’s most recognized advertising mascots. The Alexander became a Prohibition favourite as the cream and nutmeg garnish helped disguise the rough taste of homemade ‘bathtub’ gin.
It took around two decades for the brandy based Alexander to emerge and the first written reference to a brandy-based rather than gin-based Alexander I’ve been able to find appears in W. J. Tarling’s 1937 Café Royal Cocktail Book — Coronation Edition
Café Royal Cocktail Book — Coronation Edition
Tellingly in his 1946 , Bill Kelly writes under his recipe for a Brandy Alexander, «P.S. The boys during prohibition used gin.»
The Rowing Bartender Two Hemisphere Drinks For Home and Bar
The inevitable arrival of the brandy-based Alexander may have been impeded by Prohibition, but it quickly went on to dominate. I wonder if the present reawakened interest in gin will once again see the original gin-based Alexander re-emerge?
Рецепты горячих алкогольных напитков
Глинтвейн
Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего глинтвейна.
Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.
Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—красное вино— | 700-750 мл |
очищенная вода | 100-110 мл |
сахарный песок | 20 г |
молотый имбирь | 5 г |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
гвоздика | 5 бутонов |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
В эмалированную кастрюлю высыпаем все пряности. Туда же заливаем очищенную воду. Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и позволяем настояться в течение 10-13 минут. Процеживаем настоявшийся отвар через марлевый фильтр
При необходимости повторяем процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости полностью отсутствовали кусочки специй. Отфильтрованный настой заливаем в чистую емкость и добавляем в него вино и сахарный песок
Нагреваем смесь на медленном огне до температуры 67-72 градуса. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения! Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем ему настояться в течение 10-13 минут. Разливаем горячий глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашечки, которые способны долгое время удерживать тепло.
Знаете ли вы? Для того чтобы обогатить глинтвейн лечебными свойствами, вместо сахара используйте натуральный липовый или цветочный мед.
Грог
Второе место в моем списке превосходных горячих алкогольных напитков занимает —грог—, который на протяжении столетий спасал моряков различных стран от цинги.
Этот алкоголь очень схож с глинтвейном по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары вместо рома добавляют коньяк, —водку— или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколечко не портит вкус готового напитка.
Кроме того, в состав грога частенько включают молоко, лимонный сок или мед, каждый из которых способен сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
темный ром | 200 мл |
лимон | 2 шт. |
сахарный песок | 40 г |
очищенная вода | 400 мл |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- В отдельную посуду выдавливаем сок цитрусов любым удобным способом.
- Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой заливаем в кипящую жидкость алкоголь.
- Следующим добавляем лимонный сок, затем сахар и хорошенько все перемешиваем.
- Варим домашнее спиртное при постоянно размешивании приблизительно 3-5 минут до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
- Снимаем горячую жидкость с огня и опускаем в нее пряности.
- Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем спиртному настояться в течение 8-10 минут.
- Аккуратно отфильтровываем горячий алкоголь через ватный фильтр, после чего разливаем по бокалам с толстыми стенками, которые способны долго сохранять тепло.
- Пьем горячительное маленькими глоточками, но в быстром темпе, пока грог не остыл.
Мягкий черный русский
Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:
- Кофейный ликер – 35 мл.
- Водка – 25 мл.
- Качественное пиво.
- Кола.
Техника создания коктейля:
- В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
- Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
- Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
- Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.
При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.
Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.
Классический рецепт коктейля Александр
1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.
2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.
3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).
4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.
Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.
Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.
Вкус коктейля Александр можно описать как сладкий, кремовый напиток, с нотками какао и запахом мускатного ореха. Коньяк в коктейле практически не чувствуется. Один из самых вкусных десертных коктейлей.
История коктейля Александр
Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Его рецепт довольно прост: бренди смешивается со сливками и ликером крем де какао. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.
По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».
Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»
Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.
Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски
Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл. Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»
Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл. Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр
Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным. Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке. Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр
Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр. Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным. Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке. Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»
Количество порций: 1
Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.
«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам РїРѕ достоинству оценить весь алкогольный букет Рё сочность послевкусия.
История коктейля Александр
Уже многие годы представители барменской ассоциации спорят о том, кем, где и когда был придуман коктейль Александр. Есть несколько мнений и каждая по своему интересна и на столько же противоречива.
Далее опять есть упоминание и оно уже находится в специально разработанном методическом формуляре для тех, кто собирается открывать заведения.
Но вообще главную славу коктейль Александр снискал через 15 лет в США. Именно тогда в заведениях было очень туго с хорошим джином, а вот сладкий ликёр и мускатный орех забивали вкус джина и в итоге все оставались довольными.
Вторая история выглядит так. На одном из приёмов, бармен смешал несколько ингредиентов, дабы получить в бокале белый цвет и сладкий вкус.
-
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
-
Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
-
Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?
Английская версия коктейля
Этот коктейль более мягок на вкус. В его состав входят такие компоненты в следующих пропорциях:
- Джин и ликер Куантро по 25 мл.
- Апельсиновый и лимонный свежевыжатый сок по 20 мл.
- Колотый лед массой 170 гр.
- Одно свежее куриное яйцо.
Процесс приготовления:
- Отжать сок из лимона и апельсина, отобрав нужное количество.
- А затем разбить куриное яйцо и отделить белок от желтка. Белок добавляется в свежевыжатый сок и смесь взбивается.
- Яично-фруктовая смесь процеживается тщательно через стейнер.
- Шейкер наполняется льдом, добавляется туда алкоголь и всё тщательно взбивается в течении 30 секунд.
После этого в бокал наливают через сито полученное спиртное, перемешанное со льдом. Поверх него выливают яично фруктовую смесь аккуратно размешивая барной ложкой.
Как сделать коктейль
Нет ничего проще, поскольку в напитке всего два ингредиента:
- текила (желательно, Silver);
- имбирный лимонад Ginger ale.
Имбирный лимонад в рецепте часто заменяют, использую любую другую сладкую газировку. Обычно это Спрайт. Но классический вкус требует наличия легкой сладкой жгучести, поэтому за неимением имбирного лимонада лучше всего подойдёт Швепс.
Для приготовления коктейля нужно подготовить все необходимое:
- Бокал. Он должен быть с толстым донышком – «Олд фэшн» или «Рокс». Перед использованием бокал не менее часа должен провести в морозильной камере.
- Лимонад – холодный и сильногазированный.
- Несколько салфеток (можно бумажных, но только белых);
- Строительную каску и гонг, если есть желание полностью соблюсти ритуал распития.
Когда всё необходимое готово, можно приступить к приготовлению:
- В охлажденный бокал налить 50 миллилитров текилы.
- Аккуратно и медленно добавить лимонад, избегая появления пены.
- Бокал накрыть салфеткой.
История семейства Александров
Было ли так на самом деле сказать ни кто не сможет. В анналы истории заглянул Барри Попик, любитель-этимолог, с подачи которого Нью-Йорк стали называть «Big Apple». Благодаря ему была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года (мы склонны доверять более ранним источникам). В этой статье идет речь о званом обеде в кафе Rector’s, довольно известном заведении до вступления в силу Сухого Закона. Обед проходил в честь вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби (Phoebe Snow, Фиби Сноу – популярный персонаж, дама, которая всегда была в белом и любила кататься на поездах некоторых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто).
За баром на званом обеде стоял Трой Александер, который и решил смешать коктейль белоснежного цвета в честь виновницы торжества. Разумеется, имя коктейлю дали в честь его создателя. Очень правдоподобная версия. А вот в печати коктейль Александр появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина – именно в этой книге впервые упомянут тертый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу.
Таким образом, Бренди Александр (или как его еще называют в некоторых источниках «Адександер №2») является всего лишь вариацией. Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление как-то связано со свадьбой Принцессы Мери, графини Харвудской и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (рецепт описан в книге Хармана Барни Берка Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes).
Часто нашему коктейлю приписывают и другое имя – Александра. В этом, возможно, виновен Франк Мейер, упомянувший коктейль в книге The Artistry of Mixing Drinks 1936 года. Или это был неизвестный французский автор, который в книге RIP Cocktails de Paris 1929 года упомянул сразу две версии Александры, и с джином, и с бренди. Но женская линия не прижилась в связи с достаточной аргументацией.
Рецепт горячего безалкогольного коктейля
Коктейль Марокканский мандарин
Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
свежевыжатый мандариновый сок | 170 мл |
сахарный песок | 15 г |
сушеный бадьян | 2 г |
молотая корица | 1 щепотка |
розмарин | 1 щепотка |
свежая мята | 1 веточка |
Процесс приготовления
- В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
- Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
- Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
- Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
- Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
- Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.
Как появились бренди-коктейли
Коктейли, приготовленные на основе бренди получили признание во всем мире. Составители коктейлей играют со вкусом и ароматом напитка за счет смешивания различных компонентов, а ощутимую крепость продукта разбавляется за счет различных добавок.
Споры о том, кто первый изобрел данный способ употребления алкоголя, не умолкают давно. Американцы утверждают, что это именно в их стране в 18 веке стали смешивать крепкие напитки для поднятия духа во время петушиных боев.
В спор с ними вступают французы, выдвигая аргументы, что виноделы Франции, еще в 15 веке, задолго до американцев начали смешивать разные сорта алкоголя.
В противовес приведенным историям, англичане настаивают, что изобретение коктейлей – это дело рук английских любителей скачек. А название алкогольной смеси перешло от названия лошадей, в жилах которых текла смешанная кровь различных пород.
Если разобраться, то каждая народность найдет в своей истории традиционный напиток, который можно причислить к разряду коктейлей.
История возникновения коктейля «Белая леди»
Данный алкогольный напиток относится к крепким. Количество оборотов в нём может достигать 35-40 градусов. Относится исключительно к женским напиткам, которые пьются на аперитив.
История коктейля «Белая леди» не совсем однозначна и сложилась не сразу.
100 лет назад в 1919 году бармен МакЭлхоун в одном из лондонских баров смешал в одном бокале три составляющие:
- Куантро — ликер с добавлением сока и ярко выраженным вкусом апельсина.
- Мятный ликёр.
- Коньяк.
Так коктейль впервые увидел свет.
Но позже, через 10 лет, когда МакЭлхоун перебравшись в США, уже на новом месте работы в нью-йоркском баре поменял составляющие коктейля.
Теперь в него входит:
- Джин.
- Ликер Трипл Сек.
- Свежевыжатый лимонный сок.
С другой стороны, считается что изобрел его другой бармен в английском отели «Savoy». А именно Гарик Крэдок.
Сам цвет напитка, как можно убедиться на фото коктейля «Белая леди» действительно имеет элегантный вид, а как имеет бледно желтый оттенок.
Вариации на тему
Как и большинство популярных коктейлей «Александр» имеет свои импровизации. Если коричневый ликер Crème de Cacao заменить зеленым Creme de Menthe, то получится напиток с ярким свежим вкусом. В качестве украшения здесь можно использовать шоколадную крошку.
Alexander Baby — здесь бренди заменяется белым ромом. «Синий Александр» готовится с использованием ликера Блю Кюрасао, который заменяет собой какао-ликер.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
http://transat.ru/cocktail-alexander-a-classic-recipe-composition-proportions-recipes-of-cocktails-alexanderssss/http://homecocktails.ru/klassicheskij-recept-koktejlya-brendi-aleksandr-brandy-alexander-cocktail/http://alkozona.ru/koktejl-brendi-aleksandr/
Как сделать коктейль
-
В шейкер с кубиками льда налейте все ингредиенты.
-
Хорошенько взболтайте.
-
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
-
Украсьте сверху молотым мускатным орехом.
Ошибка/Отзыв?
* Используйте простой рецепт коктейля Александр, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Александр видео-рецепт
Вкус коктейля Александр можно описать как сладкий, кремовый напиток, с нотками какао и запахом мускатного ореха. Коньяк в коктейле практически не чувствуется. Один из самых вкусных десертных коктейлей.
История коктейля Александр
Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Его рецепт довольно прост: бренди смешивается со сливками и ликером крем де какао. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.
По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».
Рецепт горячего безалкогольного коктейля
Коктейль Марокканский мандарин
Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
свежевыжатый мандариновый сок | 170 мл |
сахарный песок | 15 г |
сушеный бадьян | 2 г |
молотая корица | 1 щепотка |
розмарин | 1 щепотка |
свежая мята | 1 веточка |
Процесс приготовления
- В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
- Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
- Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
- Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
- Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
- Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.
Кофе с коньяком
Сочетаемость кофе и коньяка — классика жанра. Напитки созданы друг для друга и гармонично взаимодействуют, независимо от того, находятся они в одной посуде или в разных.
Горячий крепкий кофе и бренди в дуэте действуют с удвоенной силой, поэтому не стоит увлекаться этим коктейлем, если вы страдаете кардиологическими или сосудистыми заболеваниями.
По-русски
- две чайных ложки свежемолотого кофе;
- 200 мл холодной воды;
- 30 мл бренди;
- сахар.
- Залейте кофе водой в джезве, дождитесь, пока поднимется шапочка, снимите с огня. Если вам больше нравится другой способ приготовления, воспользуйтесь им.
- Налейте кофе в чашки, добавьте по вкусу сахар и коньяк.
Холодный
- чашка готового крепкого кофе;
- 50 мл коньяка;
- чайная ложка сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара;
- несколько кубиков льда.
- Кофе охладите.
- Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте.
- Влейте коньяк.
- Добавьте лед.
Коктейли – это творчество
На фото коктейли с соком выглядят очень привлекательно. Это достигается тем, что сок добавляется после алкогольных составляющих и льда.
Проникая сквозь лед, сок окрашивает его и создает необычные цветовые сочетания. Экспериментируя с количеством алкогольных ингредиентов (джина, рома, водки, коньяка), а также с безалкогольными составляющими (апельсиновый, гранатовый, яблочный сок), вы сможете получить совершенно неповторимое сочетание.
Наличие шейкера делает поле для размаха фантазии просто необъятным.
Коктейль с соком можно медленно потягивать в течение всего вечера, не ощущая спиртовой горечи или своеобразного привкуса алкогольных составляющих.
История возникновения коктейля «Белая леди»
Данный алкогольный напиток относится к крепким. Количество оборотов в нём может достигать 35-40 градусов. Относится исключительно к женским напиткам, которые пьются на аперитив.
История коктейля «Белая леди» не совсем однозначна и сложилась не сразу.
100 лет назад в 1919 году бармен МакЭлхоун в одном из лондонских баров смешал в одном бокале три составляющие:
- Куантро — ликер с добавлением сока и ярко выраженным вкусом апельсина.
- Мятный ликёр.
- Коньяк.
Но позже, через 10 лет, когда МакЭлхоун перебравшись в США, уже на новом месте работы в нью-йоркском баре поменял составляющие коктейля.
Теперь в него входит:
- Джин.
- Ликер Трипл Сек.
- Свежевыжатый лимонный сок.
Сам цвет напитка, как можно убедиться на фото коктейля «Белая леди» действительно имеет элегантный вид, а как имеет бледно желтый оттенок.
Классический рецепт
«Александр» — это классика дижестивов. Приготовление коктейля осуществляется с использованием шейкера.
Ингредиенты:
Шейкер наполняется ледяными кубиками на 2/3 общего объема. Затем нужно добавить все остальные компоненты. Шейкер взбивается интенсивно до состояния обмерзания. Готовый коктейль отфильтровывается через стрейнер (специальное барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал. Сверху содержимое бокала посыпается тертым мускатным орехом. Пить коктейль можно через трубочку или непосредственно из бокала.
Изначально, в состав коктейля «Александр» включался не коньяк, а джин. Позднее этот рецепт вытеснил тот вариант, который мы рассмотрели. Назывался он изначально «Александр № 2», трансформировавшись со временем в название без числовой приставки и вытеснив своего предшественника.