24 лучших коктейля с аперолем, которые легко приготовить самому

Классический рецепт Апероль Шприц

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте.

Горьковатый на вкус, он очень похож на популярные в Италии биттеры из серии амаро. У него тонкий мандариновый аромат, и употреблять его надо из охлажденной ликерной рюмки, сопровождая ломтиком несладкого апельсина. Так Апероль пробуждает аппетит, после него очень вкусно отобедать с друзьями и расслабиться на террасе. Идеальный летний биттер для гурманов — это именно Апероль.

Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году, однако сначала он не вызвал особого ажиотажа. Только после Второй Мировой молодежь полюбила Апероль: благодаря его дешевизне и способности облагородить даже грубое белое вино. И, конечно же, потому что биттер — отличный ингредиент для коктейлей!

Так как приготовить Апероль Шприц? Вот картинка со всем необходимым для приготовления этого коктейля?

Приготовление Апероль Шприц

Биттер Апероль иногда заменяют более распространенным Кампари — такую разновидность коктейля называют «Черный шприц», однако для классического идеально сбалансированного Апероль Шприца рекомендуем все же остановиться на биттере Апероль.

  • Наполни большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке);
  • Затем добавь Просекко (или другое игристое вино);
  • Тонкой струйкой влей Апероль, затем газировку и легонько перемешай.
  • Укрась крупными дольками апельсина.

Подавай с трубочками. Дольки апельсина можно подать отдельно, в качестве закуски. Для зимнего периода подойдут кружочки кислого мандарина.

Коктейли с Аперолем

Не только Апероль Шприц можно подать гостям. Есть несколько других классных коктейлей с Аперолем для тех, кто не хочет быть банальным.

Апероль Бетти

Этот коктейль понравится тем, кто ни при каких условиях и ни в каком виде не любит вина. Готовить его очень легко, он менее алкогольный и такой же вкусный.

Что же тебе понадобится для того, чтобы приготовить коктейль Апероль Бетти?

  • 60 мл Апероля
  • по 60 мл апельсинового и грейпфрутового сока

Приготовление:

  • Взболтай все компоненты в шейкере.
  • Разлей по охлажденным бокалам или по бокалам со льдом.

Приготовление:

  • Взболтай все ингредиенты в шейкере со льдом.
  • Подавай в бокалах со льдом.

Но главное — это, конечно же, хорошее настроение! Веселись с друзьями и не забудь подсмотреть у нас рецепты коктейлей на любой случай!

Читай также:Коктейль от похмелья — безалкогольная «Кровавая Мэри»

Фото: Unsplash, Pinterest

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Как правильно подавать и с чем пить

Оптимальной температурой является диапазон от 10 до 13⁰С. Края бокала принято предварительно украшать небольшими дольками цитрусовых, которые только будут усиливать вкус. Итальянская подача предполагает оформление стакана с помощью листьев мяты и небольших оливок.

Отличительной особенностью коктейля является обязательная подача трубочки. Пить его следует не торопясь. Следите за тем, чтобы лед не успел полностью растаять. В противном случае образовавшаяся вода разбавит Апероль.

Какие закуски подойдут

Коктейль плохо сочетается с рыбными или мясными блюдами и кондитерскими изделиями. Высококалорийная пища в значительной степени убивает тонкие вкусовые характеристики.

Сомелье и профессиональные бармены рекомендуют следующие закуски:

  1. Канапе. Можете накалывать на шпажку практически все низкокалорийные продукты. Часто в качестве закуски используются небольшие помидоры черри, голубые сыры и листья базилика. Чтобы усилить вкус ингредиентов, можете добавить немного уксуса на бальзамической основе.
  2. Брускетты. Пожарьте или запеките небольшие кусочки хлеба в духовке. На обжаренный тост выложите немного сливочного сыра. Дополните брускетты любимыми продуктами: помидорами, лососем, клубникой или листьями мяты. С хлебом отлично сочетается мед, орехи и абрикосовый джем.
  3. Шарики из сыра. Смешайте между собой любимые специи, твердый и сливочный сыр. Из полученного вещества сделайте небольшие шарики. Оставьте их на час в холодильнике, после чего — обваляйте в раздробленных орехах или зелени. Для удобства можете добавить в каждый шарик соленую соломку.
  4. Фаршированные грибы. Лучше использовать очищенные и слегка отваренные шампиньоны. Внутрь грибов положите небольшое количество жареного лука, овощей и перепелиных яиц. На протяжении 10-15 минут запекайте в духовке.
  5. Гриссини. Популярную итальянскую закуску можно подавать в качестве отдельного ингредиента или сочетать с другими блюдами. К хлебу рекомендуется добавить небольшие слайсы лосося или ветчины.

При подаче Aperol в неразбавленном виде, в качестве основной закуски рекомендуется подать дольку апельсина. Цитрусовые позволяют лучше раскрыть вкус напитка.

Как приготовить Апероль шприц

При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Бокал наполнить кубиками льда. Они позволяют коктейлю долго оставаться прохладным и освежающим.
  2. До половины объема наливают Просекко, либо любое другое сухое или игристое вино.
  3. Добавляют тоник, примерно 30%.
  4. Оставшийся пустым объем бокала заполняют Аперолем, примерно 10 – 20%.
  5. Все составляющие аккуратно перемешиваются барной ложкой или соломинкой. Можно воспользоваться специальным шейкером, если используется сухое вино. Но если коктейль с Просекко – применять шейкер недопустимо. Да он и не нужен – пузырьки газа сами замечательно справятся с этой задачей.
  6. Украсить долькой цитруса. Обычно используют апельсин или грейпфрут.

Процесс приготовления

– В простых коктейлях Aperol выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином.

– Безалкогольные или слабоалкогольные коктейли – количество биттера составляет ⅓ или ¼ от общего объёма.

– С более серьёзными алкогольными напитками доля биттера достигает ⅔ от общего объёма.

Знаменитый «Апероль шпритц» – классический коктейль в Европе он известен, как Spritz veneziano – «Венецианский спритц». Именно этот коктейль принёс этому падуанскому аперитиву популярность и мировую известность. Но на этом коктейльные возможности этого биттера не заканчиваются, он вполне может заменить в некоторых коктейлях Кампари.

Апероль шприц

  • Апероль – 60 мл;
  • Просекко – 90 мл;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Кружок апельсина – 1 штука.

Приготовление:

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить Просекко и воду (при желании, можно заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином или оливкой.
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Флип

  • Апероль – 30 мл;
  • Просекко – 60 мл;
  • Яичный белок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.
  2. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера.
  3. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Апероль Бетти

  • Апероль – 60 мл;
  • Апельсиновый фреш – 60 мл;
  • Грейпфрутовый фреш – 40 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Бумажный самолетик

  • Виски – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Лимонный фреш – 20 мл.

Приготовление:

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

  • Виски – 60 мл
  • Апероль – 20 мл
  • Лимон – 4 ломтика
  • Свежая мята – 5 листиков
  • Простой сахарный сироп – 10 мл

Приготовление:

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

«Апероль» в Бургер Баре «Булки»  — для многих не привычный напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, остаются довольны.

Как уже упоминалось выше, приготовление напитка крайне простое и справится с процессом каждый. Но для начала, определим необходимые инструменты и посуду, которые понадобятся для смешивания.

  • Бокал. Как уже было сказано, большого значения он не имеет и можно использовать как винный, так и обычный высокий стакан. Главное, охладить его перед использованием.
  • Джиггер — традиционный измерительный прибор, который гарантирует соблюдение пропорций. Используется барменами и, конечно, в процессе домашнего приготовления необязателен.
  • Коктейльная ложечка, для перемешивания компонентов.
  • Трубочки для употребления .

Для того чтобы приготовить нужный напиток следует наполнить, предварительно охлаждённый, бокал крупными кубиками льда. Затем в него добавляется 60 мл «Просекко» и 40 мл «Апероль». Вливается “всплеск” — 20 мл содовой или тоника и перемешивается коктейльной ложкой. Бокал украшается долькой апельсина. Коктейль готов к подаче.

Апероль: теория и практика

15 Августа 2019

Знаменитый на весь мир аперитив часто путают с королем летних коктейлей — Аперолем Шпритцем. Настало время разобраться в понятиях и приготовить парочку освежающих напитков.

Восходящая звезда

В 1919 году падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери смешали около 30 ингредиентов и получили напиток, которому будет суждено завоевать весь мир. В состав Aperol вошли апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Предполагалось, что пить этот биттер будут из ликерных рюмок как аперитив. Но оказалось, что особенно ярко апероль проявляет себя в сочетании с другими напитками.

По-настоящему популярным ликер стал лишь после Второй мировой войны, когда его стали добавлять в белое вино — такой напиток стоил достаточно дешево, а мандариновый аромат и легкая горчинка апероля превосходно оттеняли белые итальянские вина.

Апероль-шпритц

В начале ХХ века в Европе были популярны газированные коктейли из минеральной воды и игристого вина — спритцы, впервые придуманные в Венеции. Однажды в спритц добавили апероль и вуаля — фирменная цитрусово-травяная горечь делает локальный венецианский напиток знаменитым на весь свет.

Просекко

Кстати, о просекко. Именно это игристое вино стало неотъемлемой частью классического Aperol Spritz. Все дело в его букете: нотки белых цветов, абрикоса, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых созвучны мандариновости апероля. Свежее и легкое просекко бывает разных типов игристости, от довольно сильного до еле ощутимого. Помимо апероля-шпритца, просекко идеально в коктейлях Беллини и Россини. Конечно, итальянское игристое вино хорошо и соло, но не теряется и в составе сложносочиненных микс-дринков.

Практика

Вариантов приготовления этого коктейля не счесть. В разных странах его готовят по-разному, например, в Великобритании в апероль добавляют джин, в других странах используют тихое белое вино, а не традиционное просекко.

Попробуйте приготовить дома простой апероль-шпритц, а когда захочется чего-то нового — экспериментируйте. Классические пропорции «три-два-один» можно менять, ориентируясь на свой вкус и настроение.

Aperol Spritz

  • 75 мл просекко
  • 50 мл Aperol
  • 25 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда
  • долька апельсина или оливка

Сначала охлажденный бокал наполняется льдом, затем заливается просекко, апероль и газировка.

Aperol Classic

  • 50 мл Aperol
  • 50 мл минеральной воды с газом
  • кубики льда, долька апельсина, веточка мяты

Рецепт приготовления аналогичный, только в конце добавляется ароматный мятный акцент.

Aperol Royal

  • 75 мл сухого игристого белого вина
  • 25 мл Aperol
  • долька апельсина

Вино и битер наливаются в охлажденный бокал и украшаются долькой апельсина.

Aperol Sour

  • 75 мл Aperol
  • 25 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа
  • кубики льда, долька апельсина, оливки

В этом случае все составляющие смешиваются в шейкере и подаются со льдом, апельсином и оливками.

Aperol Spritz по-английски

Крепкий вариант знаменитого напитка. Терпкая горечь ликера будет прекрасно оттеняться джином, а вино и содовая сбалансируют вкус. Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл Aperol
  • 20 мл джина
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz
  • 20 мл содовой
  • лед
  • апельсиновая цедра (спираль)

Насыпьте кубики льда в охлажденный бокал, залейте биттером и джином и как следует перемешайте. Затем добавьте вино и содовую.

Эти рецепты простых коктейлей отлично подойдут для домашней вечеринки, помогут освежиться в летнюю жару и откроют вам новые грани вкуса привычных напитков!

Классический рецепт

Это тот напиток, который у многих ассоциируется с Европой. Летом за столиками многочисленных кафе местные пьют свой оранжевый напиток.

Ингредиенты в составе

Возьмите:

Ингредиенты

  • Биттер Aperol 40 мл
  • Просекко 60 мл
  • Вода газированная 20 мл
  • Лёд 2 кубика
  • Апельсин 1 ломтик

Пропорции изменять нельзя, иначе вы сделаете не классический вариант.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц.

Правила приготовления в домашних условиях

Есть несколько основных правил, которые нужно учитывать при приготовлении базового и других рецептов.

Шаги
Печать

  • Выбирайте большой винный фужер на тонкой ножке. Перед подачей подержите в холодильнике.
  • Добавляйте кубики льда. Это позволит долго наслаждаться прохладой.
  • Все ингредиенты должны быть из холодильника.
  • Соблюдайте последовательность смешивания жидкостей: сначала Апероль, затем игристое вино, в последнюю очередь добавьте газированную воду.
  • Размешивать содержимое бокала нужно барной ложкой или соломинкой.
  • Можно украсить любым цитрусом.
  • Подавать с соломинкой.

Градус

В самом простом Шприце на основе биттера примерно 11°. Но чаще всего напиток разбавляют другими жидкостями. Это приводит к небольшому понижению градуса.

Калорийность

Калорийность классического напитка составляет всего 190 ккал на порцию. Можно позволить освежающий бокал, даже если вы на диете.

Калорийность одной порции коктейля составляет 190 Ккал.

Советы по приготовлению «Апероль Шприц»

Вы в праве выбирать, когда добавлять дольки апельсина в коктейль. Мне нравится класть их в стакан вместо со льдом. Aperol, напротив, рекомендует украшать уже готовый напиток. Также по классическому рецепту коктейль нужно украсить зеленой оливкой на шпажке, а вместо апельсина можно использовать другие цитрусовые: грейпфрут или лимон.

При приготовлении алкогольных коктейлей всегда используйте большие кубики льда — они медленнее тают.

Если хотите смешать порцию коктейля побольше, то просто добавьте больше «Апероля» и просекко. Главное соблюдайте пропорции: 3 части сухого шампанского на 2 части ликера «Апероль». Эти пропорции рекомендованы международной ассоциацией барменов. Но многие предпочитают экспериментировать и смешивать ингредиенты в пропорциях 1:1 или 2:1.

«Апероль Шприц» можно сделать в следующих бокалах: винном, бокале для мартини, стакане highball или old fashion (rocks).

Что это за коктейль

Шприц — это популярный слабоалкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются игристое и белое вино, аперитив Aperol и газированная вода. Шприц официально зарегистрирован международной ассоциацией барменов.

Известная история возникновения указывает на изобретение напитка военными из Австрии в середине XIX века, когда Венеция являлась частью Австрийской империи. В классическом варианте, конечно, не было никакого шприца — только газированная вода и вино.

Что означает название спритц spritz

Слово spritz в названии слабоалкогольного коктейля произошло от немецкого существительного spritzen, которое дословно можно перевести как «всплеск» или «брызги».

Если говорить о немецко-австрийской транскрипции, коктейль читается как «шприц», однако в итальянском языке он называется «спритц». Правильным произношением считаются оба варианта.

В какой посуде подают

Строгих правил подачи шприца нет, однако определенные тонкости все же существуют. Рекомендуется использовать широкие и объемные сосуды для мартини, вина или рокс, которые дополнительно охлаждаются с помощью нескольких кубиков льда.

Стакан для красного вина позволит лучше насладиться вкусом напитка. Чтобы коктейль выглядел эффектнее, а также для оценки аромата, следует использовать классические бокалы для белых вин.

Крепость

Крепость Апероля составляет в районе 11-12%. Чтобы снизить или повысить градус, необходимо менять пропорции сухого вина и шприца к газированной воде. На территории США и Германии можно купить Aperol, крепостью в 15%.

Состав продукта и пропорции

В состав оригинального Апероля входит до 30 компонентов. Для изготовления шприца производителем используются ревень, горечавка, апельсины и плоды хинного дерева. Состав аперитива не менялся на протяжении 100 лет. Соотношение компонентов находится в секрете. Производитель совершенно не торопится раскрыть эту информацию.

Вариации коктейля

Благодаря высокой популярности Апероля, нам известно просто огромное разнообразие коктейлей на его основе. Наиболее известные официальные вариации шприца:

  • Bittersweet Symphony — с добавлением джина.
  • Say Anything — арбуз и пряная текила.
  • Bird of Paradise — ананасовый сок, ром и лайм.
  • Aperol-Kombucha Cocktail — мескаль с лимоном или имбирем, джин, текила.
  • Wild Heart Sour — содовая на основе лимона, напиток «Ангостура».

Шприц, который также в народе называется апрелем — это алкогольный напиток, который отлично сочетается с текилой, оригинальным бурбоном и практически любым джином.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность шприца — 125 кКал на каждые 100 г продукта. С точки зрения питательной ценности, в составе Апероля содержатся 25 г углеводов и 0,1 г белков. Жиры отсутствуют.

Венецианский коктейль, покоривший Европу

Пробудить воспоминания о лете, когда за окном еще лежит снег и календарная весна не вступила в свои права, поможет коктейль, распространенный сейчас по всей Европе — Апероль Шприц. Несмотря на то, что данный аперитив слишком простой, хорошая реклама напитка прославила регион Венето на севере Италии, откуда родом потрясающий игристый напиток, служащий основой Апероля. На родине без него не обходится ни одна встреча с друзьями в баре, или домашний праздник – это своеобразная традиция этих мест. Продвижение этого аперитива рекламщиками было рассчитано, главным образом, на молодежь. Дегустации начали проводиться активно в тот момент, когда наступил мировой кризис, и посещение ресторанов стало для этой категории населения невозможным. Апероль Шприц – отличный вариант для вечернего времени.

Как делать Шприц коктейль: рецепт

  • По классическому рецепту главная составляющая коктейля – белое итальянское вино. Если же такового не нашлось, то приобретите качественное, сухое шампанское.
  • Коктейльный стакан на некоторое время помещается в холодильную камеру, туда кладется несколько кубиков льда.
  • Чаще всего сухое игристое вино смешивают с биттером Апероль, так получается напиток — Апероль Шприц. Также его можно заменить на: биттер Americano Rosa, ликер Сен-Жермен, ликер Крем де Кассис и др., в сочетании еще с некоторыми ингредиентами.
  • Сначала наливают шампанское, а затем тонкой струйкой – Биттер Апероль в нужном объеме. Самой последней, почти до краев бокала, наливается газированная вода.
  • Обычно соотношение шампанского, биттера и газировки таково: 3х2х1.
  • Далее в коктейль помещают тонкие ломтики апельсина либо красного грейпфрута.
  • Подают шприц с фигурной трубочкой, которой можно хорошо перемешать все его компоненты.
  • Пить коктейль нужно, не торопясь, смакуя каждый глоток. Особенно, учитывая, что все его ингредиенты и посудина – холодные.
  • Такой коктейль украсит любой праздник в жаркие летние дни.

Коктейли с аперолем

На основе культового янтарного ликера готовиться более 500 разнообразных коктейлей. Только легендарный «Апероль Шприц» имеет более 30 рецептур — от венецианской классики до английской и сауэр-версии. Он входит в ТОП-5 самых популярных коктейлей мира. Есть и особо оригинальные версии, например, сладко-шоколадный «Иностранный легион» или коктейль «Гусеница» с текилой и сахарной ватой.

Коктейль Aperol Spritz

Готовится он просто и быстро. Хайбол наполняют кубиками льда на 2/3. Добавляют 50 мл апероля, 80 мл просекко, 25 мл содовой. Смешанное содержимое аккуратно переливается в высокий бокал, украшается 1—2 дольками цитруса, трубочкой и коктейльной палочкой. Отметим, что в официальной версии IBA пропорции несколько другие: 40 мл апероля и 100 мл просекко. Также просекко можно заменить любым другим белым игристым вином.

Коктейль «Чёрный трюфель»

Положите в рокс ледяную сферу. В барный стакан налейте 30 мл апероля, 5 мл красного биттера, 50 мл вермута и 10 мл текилы «Мескаль». Добавьте 2 дэша трюфельного масла, 10 мл тёмного рома и 30 мл выдержанного рома. Наполните льдом и размешайте. Полученное содержимое перелей через стрейнер в охлаждённый рокс. Вымочите в трюфельном масле кусочек пармезана на шпажке и чёрный перец. Украсьте ими коктейль.

Коктейль «Любопытство»

Заполните доверху рокс кубиками льда. В барный стакан налейте 20 мл апероля, 5 мл бехеровки, 10 мл красного вермута. Затем добавьте 1 дэш абсента, 40 мл ржаного виски и 5 граммов малинового джема и кубики льда. Размешайте коктейльной ложкой. Через стрейнер и ситечко перелейте полученную смесь в охлаждённый рокс. Для украшения коктейля используются ягоды черники, малины и спиралька лимонной цедры.

Коктейль «Иностранный легион»

Для приготовления этого оригинального коктейля потребуется рокс и барный стакан. Охлаждаем рокс льдом, заполнив его кубиками доверху. В барный стакан наливаем 15 мл апероля и 15 мл хереса. Добавляем 45 мл рома и 15 мл какао-ликера. Затем буквально капаем 1 мл ревенного биттера и размешиваем всё барной ложечкой. Аккуратно переливаем в рокс. Для украшения используем лимонную цедру.

Коктейль Aperol Betty

Для приготовления коктейля первоначально нужно заполнить кубиками льда высокий бокал. В шейкер заливаем 60 мл апероля, 40 мл натурального апельсинового сока, 20 мл натурального грейпфрутового сока. Кидаем две дольки апельсина и немного льда. Доливаем 70 мл игристого вина. Смешиваем в шейкере 5—6 секунд. Готовый микс переливаем в бокал. Украшаем коктейль апельсиновыми или грейпфрутовыми дольками.

Коктейль «Дескансо»

По способу приготовления он очень схож с мохито. Апероль делает его свежий вкус более ярким, насыщенным. В шейкере измельчите несколько листьев мяты и 1/4 лимона. Полученную смесь разбавьте 15 мл сиропом из сахара. Влейте в шейкер 25 мл апероля и 65 мл любого виски. Хорошо взболтайте. Затем перелейте в охлаждённый бокал. Этот коктейль пользуется особым спросом в летний период, бьёт рекорды продаж на пляжных курортах.

Коктейль «Водочный апероль»

Такой коктейль часто заказывается в барах ночных клубов как хороший «разогрев». Традиционный рецепт Aperol Vodka достаточно простой. Фужер на высокой ножке полностью заполняется кубиками льда. 2/3 части апероля смешивается с 1/3 частью водки. Жидкость переливается в бокал со льдом. Украшается коктейль веточкой мяты и ломтиком лимона. Это один из самых приятных по вкусу вариантов в сегменте крепких коктейлей.

В качестве коктейльного компонента апероль очень вариабельный. В этом он выигрывает перед кампари. Он слабее, слаще, с приятной цитрусовой горечью. Это уникальный дистиллированный алкоголь, его невозможно вписать ни в одну категорию спиртных напитков. По надписи на этикетке он считается ликёром, однако, не настолько сладкий, как другие. Также он соответствует профилю аперитива — сухой, травяной, горький.

С минеральной водой

Тем, кто не любит смешивать разный алкоголь в одном бокале, виноделы рекомендуют насладиться натуральным вкусом Апероля без виски или шампанского.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить биттер без примесей, понадобится:

  • Апероль;
  • минеральная вода;
  • лёд.

Подчеркнуть оригинальность вкуса можно зелёной оливкой.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аперитива на минеральной воде, нужно:

  1. Наполнить шейкер льдом, влить туда биттер и энергично потрясти ёмкость.
  2. На следующем этапе к ингредиентам добавляют минеральную воду, при этом учитывают, что чем больше безалкогольной жидкости, тем меньше градусов в коктейле.
  3. После этого содержимое шейкера снова перемешивают и разливают в бокалы.

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Варианты приготовления и наполнения

  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

Получились ли у вас отличные коктейли по моим рецептам, как и было задумано? Присылайте впечатления, комментарии и свои варианты приготовления этого яркого, освежающего напитка.

Полезные советы

Вкус коктейля «Апероль сприц» зависит в большей степени от состава трав, которые входят в букет биттера или вермута.

Переводится слово «биттер», как «горький» и применяется не только к вермутам, но и к ликёрам, и к пиву.

Классический итальянский вермут состоит из:

  • апельсина;
  • горечавки;
  • ревеня;
  • цинхоны;
  • пьемонтских трав.

Точный рецепт оранжевого напитка, состоящего из 30 компонентов, известен только производителю, который с 1919 года храните его втайне от конкурентов. Если рассматривать само название «Апероль шприц», то его дословно можно перевести, как «Аперитив, который быстро налили». Так как «Апероль», используемый для освежающих коктейлей с шампанским – известный и востребованный напиток, то его часто подделывают

Чтобы ценители летнего аперитива выбрали качественный продукт, рекомендуют при покупке обращать внимание на некоторые детали

Во-первых, бутылка должна быть из стекла и иметь под этикеткой спереди. Во-вторых, цвет тары должен быть прозрачный, без каких-либо затемнений или оттенков. В-третьих, бутылка должна быть запечатана синей откручивающейся пробкой с оригинальной надписью. В-четвёртых, на синем «шарфе», окутывающем горло тары должны присутствовать надписи «DAL 1919» и «Aperol». В-пятых, акцизная марка должна быть приклеена ровно, без разводов и пятен. В некоторых случаях исключением являются бутылки, купленные в «Дьюти фри».

В-шестых, этикетка должна составлять с тарой единое целое, то есть не должны выделяться или легко отделяться края от стекла. С Аперолем и шампанским коктейль «Шпритц», как подсчитали исследователи, является самым популярным напитком в Италии. Ежедневно за летние месяцы местные жители и туристы, посещающие Венецию, выпивают его более 300 тыс. тонн.

Как правильно пить апероль

Итальянский цитрусовый ликёр призван охлаждать и возбуждать аппетит. В чистом виде его подают, как аперитив в остуженных рюмочках. Порции подбираются индивидуально. Пьют залпом, благодаря чему после глотка появляется мягкое, приятное послевкусие. Также его можно подавать в винных бокалах с добавлением кубиков льда. Чтобы уменьшить горечь вкуса и снизить градус, его можно разбавлять водой и льдом.

В Италии признак хорошего тона — подавать апероль днём в обед, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом и ароматом, но и потрясающим ярким оранжевым цветом, который словно янтарь переливается на солнце. Наиболее часто напиток используется в составе освежающих миксов. В этом случае ликёр выступает в паре с тоником, содовой, цитрусовыми фрешами, игристым брютом или с сухим белым вином.

За счёт небольшой крепости он отлично дополняет крепкие маргариты, водочные пунши, коктейли на основе джина. В дуэте же с тяжёлым алкоголем его доля может достигать 2/3 от объема. Среди сильных вариантов особенно популярна комбинация апероля, джина и сухого вермута в пропорциях 1:1:1. Если хочется лёгкого опьянения и дополнительного блеска в глазах, итальянский цитрусовый ликёр пьют в тандеме с игристым вином.

Мужчины любят пить дерзкий лонг-дринк с аперолем. За счёт своего безвкусного и непахучего профиля водка отлично подходит для добавления небольшого количества итальянского ликёра. Он словно преображает вкус водки, делает его более приятным, с нотками горчинки. Также его часто комбинируют с пшеничным или кисловатым пивом. Такая пара звучит несколько странно, но вкус дарит интересный.

Апероль с джином (по-английски)

Апероль с джином придется по вкусу любителям алкоголя крепости медиум.

Состав

  • Джин — 20 мл.
  • Белое игристое вино Cinzano Pro-Spritz — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Апероль — 30 мл.
  • Кубики льда — 5шт.
  • Апельсиновая цедра (спираль).

Примечание

Нефедов Сергей

Бармен

Задать вопрос

Игристое вино Cinzano Pro-Spritz можно заменить шампанским, которое стоит дешевле. Однако оно обязательно должно быть хорошим, чтобы вкус коктейля не изменился.

Приготовление

  1. Вливаем в шейкер апероль, джин, игристое вино и газировку.
  2. Аккуратно трясём шейкер.
  3. Выливаем напиток в стакан со льдом.

Для создания красивой картинки можно с помощью специального ножичка вырезать спираль из апельсиновой цедры.

Как пить коктейль, чем закусывать, как подавать

Обязательный атрибут подачи газированного коктейля – много льда и дольки свежего апельсина, плавающие в бокале. Классические оранжевые апельсины всегда можно заменить чем-то более экзотическим.

Так, например, хороши в использовании сорта красных сладких итальянских апельсинов. Они отличаются не только ярко-рубиновым цветом, но и более глубоким вкусом. Не такие кислые и очень ароматные.

А вот таблица интересных сочетаний для коктейля Апероль Шприц. Их можно использовать для создания оригинальных смесей, как ароматических, так и вкусовых.

Ромашка Цитрусовые, юдзу, зеленый чай, лаванда, мед, белое вино
Настурция Любые цитрусовые, ваниль
Петрушка Лимон и лайм, водка, бергамот
Ревень Лимон, клубника, ваниль, печеный кокос, сухой джин
Мята Любые цитрусовые, белый ром, белое вино
Мелисса Огурец, зеленый чай, облепиха, вермут, лаванда
Лемонграсс Базилик, жасмин, томат, водка

В случае с аперолем идеально подходит зеленый эстрагон (тархун).

Иногда вместо зелени берут цедру апельсина. Ее можно скрутить в спираль и насадить на зубочистку. Такой вид подачи сопровождает коктейль запахом свежего апельсина.

В качестве закусок к Апероль Шприц можно подавать традиционные итальянские угощения. Это могут быть канапе, орехи, небольшие булочки с пряным оливковым маслом, тосты с моцареллой, свежими томатами и базиликом. Любители солененького могут в качестве добавок использовать фаршированные оливки и домашние чипсы. Для более крепких вариантов апероля лучше взять из списка закусок что-то пожирнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: