Рецепт коктейля
Для получения настоящего изысканного, утонченного вкуса правильный состав коктейля важнее техники приготовления.
Ингредиенты:
- бурбон (Jim Beam) – 50 мл;
- красный вермут (Martini) — 20 мл;
- биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
- вишня для украшения;
- лед.
Роль крепкой основы играет виски. Это должен быть американский кукурузный бурбон или канадский ржаной бленд. Заменять скотчем или ирландским аналогом строго не рекомендуется. Любой ценитель подтвердит, что американский Whiskey и шотландский Whisky имеют несравнимо разные вкусы.
Красный сладкий вермут компенсирует отсутствие сахара. Он нужен, чтобы приглушить горечь виски. В данном случае производитель не играет большой роли. С одинаковым успехом используется Мартини (Martini), Ганча (Gancia), Чинзано (Cinzano) и любая другая итальянская марка сорта Rosso.
Привести вкус коктейля в единый сбалансированный вид помогает биттер. Самым популярным является Ангостура (Angostura). Сочетание апельсинов, имбиря, пряностей и трав дают биттеру крепость, сладость и терпкость одновременно. А также используется биттер Пешо, но достать его в разы сложнее.
Способ приготовления:
- На профессиональном языке метод приготовления называется стир. Он подразумевает размешивание алкоголя в стакане со льдом. Поэтому потребуется подготовить дополнительный стакан и заполнить льдом.
- Поверх льда по очереди влить весь алкоголь и перемешать барной ложкой. Трясти и взбалтывать словно в шейкере нет необходимости.
- Смешанный и охлажденный напиток нужно перелить в красивый бокал через стрейнер – специальное барное сито. Пружина по периметру сита удерживает лед и любые крупные ингредиенты. В домашних условиях в качестве замены этого прибора можно использовать обычное сито.
- Классическое украшение – ягода вишни. Применяется коктейльная вишня мараскина или обычная свежая ягода.
Вариации на тему Манхэттен
У легендарного коктейля есть множество вариаций. Компоненты и пропорции могут значительно отличаться в зависимости от страны приготовления
Бармены рекомендуют обратить внимание на 2 самых известных коктейля. Способ приготовления полностью идентичен приведенной выше технологии
Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)
Для приготовления менее сладкого нью-йоркского коктейля потребуется:
- ржаной канадский виски – 40 мл;
- сухой вермут (Dry Martini) – 15 мл;
- биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
- вишня для украшения или твист (спираль) из цитрусовых;
- лед.
Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)
Чтобы получить идеально сбалансированный терпко-сладкий вкус потребуется:
- бурбон (Jim Beam) – 70 мл;
- сухой вермут (Dry Martini) – 20 мл;
- красный вермут (Martini Rosso) – 20 мл;
- биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
- вишня для украшения или твист (спираль) из цитрусовых;
- лед.
Игра с содержанием вермутов дает в результате коктейли разной степени сладости. Для первого знакомства с Манхэттен такие тонкости могут не иметь значения. Но если такая классика жанра пришлась вам по душе, можно перейти к небольшим экспериментам.
Как сделать коктейль Манхэттен в домашних условиях
Напиток Манхэттен заслуженно именуют Королем коктейлей – умеренно крепкий, идеально красивый, гармонично ароматный. История коктейля Манхэттенгласит, что первые упоминания о нем относятся к концу XIX столетия.
Вскоре после своего появления он мгновенно пленил сердца ценителей отменного спиртного, а его известность стала расти в геометрической прогрессии.
Также стоит отметить, что восхитительный коктейль Manhattan не теряет своих лидирующих позиций и по сегодняшний день, одаривая своим шармом каждого желающего почувствовать себя особенным. IBA относит Manhattan Cocktail к категории «Незабываемые» и рекомендует подавать его в качестве аперитива для стимуляции аппетита.
Итак, давайте разберемся в классическом составе коктейля Манхэттен, научимся его делать самостоятельно, а также рассмотрим успешные вариации.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ржаной виски | 55 мл |
красный сладкий вермут | 25 мл |
биттер Ангостура | 2-3 капли |
колотый лед | 150 г |
кубики льда | 4-6 шт. |
лимонная цедра или вишенка | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Первым делом заполняем колотым льдом бокал для мартини, в котором будем подавать готовый микс.
- Опускаем в смесительный стакан кубики льда, после чего поверх них заливаем ржаной виски и красный сладкий вермут.
- Тщательно взбалтываем жидкие компоненты приблизительно 25-35 секунд.
- Освобождаем бокал от колотого льда и переливаем в него приготовленный микс, процеживая его через стрейнер или марлевый фильтр.
- Туда же добавляем нужное количество биттера Ангостура.
- Слегка размешиваем спиртное короткой соломинкой.
- Придаем напитку шикарный вид, добавив в него вишенку для коктейля или спиральку из лимонной цедры.
Сухой Манхэттен
Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.
Черный Манхэттен
Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.
Идеальный Манхэттен
Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.
Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.
Голый Манхэттен
Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.
Ромовый Манхэттен
Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром
Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса
рецептов коктейля Манхэттен
Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.
№1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
№2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.
Коктейли с Педро Хименес
«Каждая курица и форель мечтает попрощаться с этим миром рядом с бокалом хереса».
Педро Хименес — очень сладкий херес с привкусом изюма.
Херес — это крепленое вино из белых сортов винограда (Педро Хименес, Паломино и Москатель). Производится херес в Испании, в провинции Андалусия.
Когда-то херес считался любимым напитком английских аристократов. По-английски это вино называется Шерри ( Sherry) . Название это херес получил благодаря маврам, оккупировавшим когда-то некоторые территории Испании. Мавры называли вино «шериш«.
Педро Хеменес — самый сладкий вид хереса. Производится из хорошо вызревшего винограда, который так и называется: Педро Хименес. Херес ферментируют, затем купажируют с виноградными спиртами и выдерживают в бочках от 10 до 30 лет. Выдержка хереса Педро Хименес производится по методу Солера.
Pedro Ximénez превосходно сочетается с кофе и сигарами
Если вы любите и помните знаменитый фильм «Титаник», то обратите внимание на то, какое именно вино подавали на Титанике после обеда Джека Доусона
Сладкий херес Pedro Ximénez принято подавать при комнатной температуре.
Сладкие сорта хереса подают к десертам.
А еще сладкие сорта хереса хорошо сочетаются с другими алкогольными напитками, из них получаются прекрасные коктейли. …………………………………………………………………..
Первое упоминание о коктейле «Manhattan»
Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было более 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.
Изначально начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился в том месте, где сейчас находиться район Манхэттен. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, являясь при этом экономическим, культурным и социальным центром города. Первые американские бары, в которых смешивали напитки родились именно на Манхэттене, как и одноименный бар «Manhattan Club». Это было элитное дорогое заведение, в котором зачастую высокопоставленные особы проводили приемы, деловые встречи или другие празднества.
И как полагается элитарному заведению, у них просто обязан был быть фирменный коктейль (коктейли в те годы приобретали ошеломительную популярность). А как еще назвать фирменный коктейль клуба «Манхэттен»? Ну естественно «Manhattan». Через несколько лет этот коктейль будет подаваться на вечеринке в честь приема друга семьи Джеромов (если мы правильно поставили окончание) Самуэля Джеймса Тильдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, в последствии он стал мэром Нью-Йорка. Прием устраивала дочь крупного Нью-Йоркского бизнесмена Леонарда Джерома — Джанет Джером (Леди Рандольф Черчилль). Да-да, это мать Уинстона Черчиля. На этом приеме подавали, ставший в последствии знаменитым, коктейль «Манхэттен».
Toffee Sour — 360 рублей
200 коктейлей в месяц
Ингредиенты:
Ирисковый виски — 50 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
Сироп из миндаля и карамели — 20 мл
Ирисковый виски — 50 мл
Белок одного яйца
Лёд — несколько кубиков
Цедра лимона для украшения
Ирисковый виски:
Сливочные ириски — 250 г
ПАВЕЛ АНДРЕЕВ, шеф-бармен Dewar’s Powerhouse: «Вариация на тему классического whisky sour. Для ирискового виски мы измельчаем в блендере виски с ирисками до однородной массы, затем процеживаем через бумажный кофейный фильтр. Для коктейля все ингредиенты тщательно взбить в шейкере с небольшим количеством льда, вылить в бокал и украсить цедрой лимона».
Как сделать коктейль
-
Все ингредиенты перемешайте барной ложкой в стакане для смешивания с кубиками льда.
-
Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал.
-
Украсить коктейльной вишней.
Ошибка/Отзыв?
* Используйте простой рецепт коктейля Манхэттен, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
История коктейля Манхэттен
Коктейль Манхэттен появился в США в конце XIX века, а в начале XX столетия он стал известен и в Англии. Есть несколько версий происхождения коктейля.
Основной считается версия, согласно которой коктейль появился в США и готовился на основе ржаного виски, а название получил в 20-е годы в клубе «Манхэттен».
Коктейль долгое время был популярен в этом заведении, и именно оттуда члены клуба распространили его рецепт по штатам. По названию клуба стали называть и коктейль.
Другая версия менее реальна. Согласно ей, коктейль придуман в Англии, и не кем-нибудь, а матерью известного политика Уинстона Черчилля, очень большого знатока и ценителя алкоголя.
Если верить этой версии, коктейль распространялся с самого верха – сам Черчилль угощал им своих гостей.
Ещё одна версия происхождения названия вызывает бурные споры и по сей день.
Некоторые видные миксологи утверждают, что коктейль был создан в 50-х годах прошлого века, а название получил в честь проекта «Манхэттен» – так назывался проект по разработке американской ядерной бомбы.
Создатели коктейля провели аналогию между бомбой и эффектом, который оказывает на человека употребление такого крепкого напитка.
Эксперименты с ингредиентами
Если вам пресытился классический вкус коктейля «Манхеттен», можно немного поэкспериментировать с его компонентами. Бармены предлагают следующие варианты:
- Скотч «Манхеттен». В этом рецепте виски заменяется шотландским скотчем, который приготовлен из солода и отборного ячменя.
- Кубинский «Манхеттен». Вместо виски добавляют темный ром. Можно использовать сухой вермут.
- «Душа Манхеттена». Этот напиток для настоящих мужчин. Крепость напитка больше 50 градусов. Вермут заменяется абсентом.
- «Черный Манхеттен». Этот вариант — настоящая находка для женщин. Виски заменяют травяным, сладким ликером. Хорошо подойдет Amaro Ramazzotti. Он имеет горьковатый вкус с цитрусовыми нотками.
Сами бармены признаются, что такие варианты коктейля «Манхеттен» имеют место. Но настоящие ценители напитка предпочитают только классическую рецептуру.
Mandarin Smash — 490 рублей
97 коктейлей в месяц
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цитрусовая водка — 20 мл
Тимьяновый кордиал — 25 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл
Лёд — несколько кубиков
Мята — для украшения
ОКСАНА ЖИДКОВА, шеф-бармен Saxon + Parole: «Классический рецепт Whiskey Smash появился в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» в 1862 году. Мы заменили виски на полугар и используем сезонные фрукты и цитрусы. Чтобы приготовить тимьяновый кордиал, настаиваем сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 1:1) на свежем тимьяне в течение трёх-четырёх часов. Коктейль готовим так: в шейкере раздавить мадлером четверть неочищенного мандарина, добавить остальные ингредиенты, лёд и тщательно взбить. Отфильтровать в рокс на лёд, украсить свежей мятой и долькой мандарина».
Варианты коктейля Манхэттен
Фото: Коктейль Манхеттен
- Совершенный Манхэттен – кукурузный бурбон заменяют ржаным виски, а вместо одного только красного сладкого вермута берут еще и сухой (к примеру, «Чинзано Экстра Драй» или «Мартини Экстра Драй»). Как и в классическом рецепте в Совершенный Манхэттен добавляют чуточку «Ангостуры»;
- Сухой Манхэттен – вместо красного вермута используют сухой вермут, в остальном рецепт неизменен;
- Черный Манхэттен – красного вермута в составе нет, его заменяет итальянский десертный ликер темно-коричневого цвета «Амаро Рамазотти», обладающий пряным горько-сладким вкусом и апельсиновым послевкусием;
- Голый Манхэттен – сочетание бурбона (или виски) и нескольких капелек горького биттера «Ангостура» (вермут отсутствует);
- Ромовый (или Кубинский) Манхэттен – традиционный бурбон не добавляется вовсе. Вместо него в коктейль льют черный ром;
- Бренди Манхэттен – место бурбона в данном коктейле занимает коньяк (или бренди);
- Скотч Манхэттен (или Роб Рой) – американский бурбон исключается из состава компонентов, а вместо него используется шотландский ячменный скотч;
- Душа Манхэттена – вермут заменяется абсентом, остальные ингредиенты те же, что и в классическом Манхэттене;
- Особый Манхэттен – биттер «Ангостура» заменяется сладко-горьким аперитивом «Кампари» итальянского производства;
- Педро Манхэттен – состав коктейля таков: бурбон, сладкий испанский херес «Нектар Педро Хименес» и американский травяной биттер «Пейшо» со вкусом вишни, солодки, цитрусовых и специй.
Рецепт коктейля «Манхэттен»
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (Россо) – 30 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.
Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Приготовление
1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.
2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.
3. Перемешать ингредиенты ложкой.
4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).
5. Сверху украсить вишенкой.
6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.
В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.
Полная технология приготовления описана на видео.
голос
Рейтинг статьи
Манхэттен (Manhattan)
Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.
Исторический очерк
Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.
Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».
IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.
Особенности коктейля
Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:
Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.
- Время приготовления – 15-30 минут.
- Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
- Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
- Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
- Способ пития — через трубочку.
- Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.
Рецепт коктейля Манхэттен
- виски ржаной — 40 мл;
- вермут сладкий красный — 20 мл;
- биттер Ангостура – 2-4 капли;
- кубики льда – 100 гр.
- В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
- Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
- Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.
Виды коктейля
Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:
- Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
- Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
- Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
- Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
- Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
- Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
- Голый – вермут исключается;
- Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
- Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
- Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
- Педро – вместо вермута – херес;
- Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.
Ананасовый Манхэттен
Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.
Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.
- ананасовый фреш – 15 мл;
- ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
- вермут красный сладкий – 50 мл;
- Ангостура – 3 капли;
- Гренадин – 200 мл;
- мякоть ананаса – 200 гр.
- Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
- В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
- Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.
Коктейль Манхэттен рецепт классический
Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.
Состав коктейля Манхэттен
Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.
С добавлением ржаного виски:
- 55 мл Rye whiskey;
- 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
- 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).
Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:
- 60 мл бурбона;
- 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
- 2-3 капли биттера Angostura;
- 150 гр. кубиков льда.
Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).
Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).
Приготовление
Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.
Порядок действий такой:
- Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
- В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
- С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
- Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
- На дно положить коктейльную вишню.
- Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
- После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.
Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.
Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.
Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх
Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.
Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.
История коктейля Манхэттен
Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).
В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».
Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.
Одноименый фильм
В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней.
Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие
Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие.
Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».
Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.
Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.
Вариации коктейля Манхэттен
Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.
Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)
- 70 мл бурбона;
- 14 мл сухого вермута;
- 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.
Приготовление классическое.
Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)
- 40 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл сладкого вермута;
- 1 деш Ангостуры.
Приготовление классическое.
При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии.
К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики.
В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!
Разновидности коктейля Манхэттен
Сухой Манхэттен
Данная рецептура разработана профессиональными барменами для любителей кислинки в горячительном, а также для тех, кто не жалует сладкий привкус в алкоголе. Этот напиток обладает очень приятной текстурой, чудесным травяным ароматом и отменным, довольно мягким вкусом с нотками горечи и кислинки.
компоненты | дозировка |
ржаной виски | 65 мл |
—сухой вермут— | 15 мл |
биттер Ангостура | 2-3 капли |
кубики льда | 4-6 шт. |
лимонная цедра или вишенка | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- В смесительный стакан или шейкер опускаем кубики льда.
- Туда же по очереди вливаем ржаной виски, а затем сухой вермут.
- Последним добавляем травяную настойку и хорошенько взбалтываем составляющие.
- Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в заранее охлажденный бокал для мартини.
- Готовый микс наряжаем вишенкой или спиралью из цедры лимона. Ни в коем случае не добавляем в напиток лед!
Черный Манхэттен
Следуя этой рецептуре, вы получите элегантный алкогольный коктейль, отличающийся необыкновенно красивым темно-бордовым цветом. Данный алкогольный напиток славится мягкостью в употреблении, а также выраженным травяным ароматом и вкусом используемых составляющих.
компоненты | дозировка |
бурбон | 55 мл |
горький травяной ликер Амаро | 30 мл |
биттер Ангостура | 5 капель |
колотый лед | 140-160 г |
лимонная цедра или вишенка | 1 шт. |
Последовательность изготовления
- Первым делом наполняем колотым льдом бокал, в котором собираемся готовить микс.
- Оставляем его в таком состоянии минут на 10. Тем временем помещаем в морозильную камеру все жидкие составляющие.
- Удаляем колотый лед из бокала и заливаем в него бурбон.
- Далее добавляем горький травяной ликер Амаро, а затем настойку Ангостура.
- Слегка размешиваем ингредиенты короткой соломинкой.
- Придаем спиртному красоты, поместив на край бокала спиральку из цитрусовой цедры или вишенку.
Идеальный Манхэттен
Идеально подобранные пропорции компонентов позволяют насладиться изумительным вкусом, достойным восхищения и обожания. Это алкогольное чудо очень легко приготовить собственноручно в домашних условиях.
Однако рекомендую попридержать этот великолепный «козырь» для особых случаев и готовить Идеальный Манхэттен в ходе знаменательных событий.
компоненты | дозировка |
ржаной виски | 50 мл |
сухой вермут | 25 мл |
сладкий вермут | 25 мл |
биттер Ангостура | 4 капли |
лимонная цедра или вишенка | 1 шт. |
кубики льда | 4-6 шт. |
Последовательность изготовления
- Перво-наперво помещаем бокал для мартини в морозилку минут на 15.
- В смесительном стакане или шейкере смешиваем виски и два вида вермута.
- Туда же опускаем кубики льда и взбалтываем компоненты в течение 30 секунд.
- Получившуюся алкогольную жидкость процеживаем через стрейнер прямо в охлажденный бокал.
- Этот алкогольный напиток можно подавать как с украшением, так и без него.
Голый Манхэттен
Этот вариант коктейля Манхэттен наверняка найдет своего поклонника среди мужской половины общества. Его рецептура отличается от оригинальной отсутствием вермута, что придает напитку более высокий градус крепости.
компоненты | дозировка |
ржаной виски | 110 мл |
биттер Ангостура | 4-6 капель |
кубики льда | 3-4 шт. |
коктейльная вишенка | 2-3 шт. |
Последовательность изготовления
- Стакан типа рокс помещаем в морозильную камеру минут на 10-15.
- В шейкер вливаем виски и травяную настойку.
- Взбалтываем ингредиенты секунд 10, после чего переливаем смесь в стакан.
- Туда же опускаем кубики льда и вишенки.
Ромовый Манхэттен
Эта версия спиртного придумана кубинским барменом, поэтому совершенно не удивительно, что виски или бурбон заменены на белый ром
Также профессионал своего дела уделил должное внимание пропорциям, позволяющим прочувствовать королевский вкус и сложный аромат шикарного микса
компоненты | дозировка |
белый ром | 110 мл |
биттер Ангостура | 4-5 капель |
красный сладкий вермут | 60 мл |
коктейльная вишенка | 1 шт. |
колотый лед | 200 г |
Последовательность изготовления
- В смесительном стакане смешиваем жидкие составляющие и колотый лед.
- Получившуюся смесь пропускаем через марлевый фильтр или стрейнер.
- Для украшения спиртного используем вишенку или любую другую ягоду.
Мартинез
Эта вариация придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Данный алкогольный микс не только легко пьется, но и обладает чудесными освежающими и бодрящими качествами, которые очень пригодятся в летний период времени.
Последовательность изготовления
- В шейкер засыпаем колотый лед, поверх которого заливаем остальные составляющие.
- Интенсивно встряхиваем ингредиенты приблизительно 45-55 секунд.
- Отфильтровываем получившийся микс через стрейнер или мелкое ситечко.
- Наполняем предварительно охлажденный бокал алкогольным напитком и начинаем дегустацию.
Как разнообразить «Манхеттен»?
Как все популярные коктейли рецепт «Манхеттена» постоянно пытаются изменить. Ниже представлен список наиболее известных модификаций:
- «Сухой Манхеттен», в котором сладкий красный вермут заменяют сухим вермутом.
- Рецепт «Бренди Манхэттен» предполагает замену виски бренди.
- «Метрополитен» изготавливается так же как и «Бренди Манхеттен», но бренди берется 3 части, а вермута одна часть.
- В кубинском «Manhattan» вместо виски добавляется темный ром.
- «Черный Манхэттен». В его рецепт включен травяной ликер Amaro Ramazzotti с насыщенным горький и одновременно сладким вкусом, с сильным цитрусовым тоном. Ликером заменяют вермут. Этот коктейль мощный и при этом очень элегантный, считается напитком настоящих джентльменов.
- «Манхэттен особый» (спешл). Вместо коктейльного биттера используется биттер «Кампари». Такой коктейль понравится и начинающему коктейлеману и знатоку, ищущему новых сильных ощущений.
- «Совершенный Манхэттен». В этот рецепт входят сладкий и сухой вермуты в одинаковом количестве (по 20 мл), 40 мл ржаного виски, 1 дэш (2 или 3 капли) Angostura bitter.
- «Голый (Naked)Манхэттен» – исключает добавление вермута.
- Rom Manhattan добавляется в коктейль белый ром.
Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен
Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.
Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.
Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.
Из чего состоит Perfect Manhattan:
- Виски хорошего качества – 50 мл.
- Сухой и красный вермут – по 10 мл.
- Вишенка – 1 шт.
Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.
В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь