Как пить, подавать и чем закусывать
Подача коктейля Текила Бум очень оригинальная. Последователи традиций придерживаются такого ритуала:
- Надеть на голову каску.
- Накрыть стакан салфеткой, прижать ее ладонью и трижды ударить дном о стол.
- Выпить одним глотком.
После бармен и сидящий рядом друг аккуратно ударяет по каске другим стаканом и бьет три раза в гонг, чтобы обратить внимание на пьющего и привлечь других посетителей к барной стойке. Такой веселый способ подачи обязательно поднимет настроения и оставит незабываемые эмоции у гостей вечеринки
Простой в исполнении, освежающий и пьянящий коктейль Текила Бум может стать настоящим гвоздем программы. А благодаря этой подборке вы легко выберете наиболее подходящий случаю рецепт
Такой веселый способ подачи обязательно поднимет настроения и оставит незабываемые эмоции у гостей вечеринки. Простой в исполнении, освежающий и пьянящий коктейль Текила Бум может стать настоящим гвоздем программы. А благодаря этой подборке вы легко выберете наиболее подходящий случаю рецепт.
Рецепт коктейля Северное сияние в домашних условиях
Приготовить его несложно, даже не понадобится чего-то экзотического. Конечно, сам по себе коктейль водка с шампанским имеет не очень благородный вкус, мы будем работать над осовремененной условно-классической версией.
Нам понадобится:
- 50 мл хорошей цитрусовой водки. Можно взять обычную (но тоже качественную) и настоять ее пару недель на лимонных-апельсиновых корочках;
- 100 мл шампанского. Брать можно как брют, так и полусладкое – зависит от предпочтений;
- Чайная ложка жидкого меда или сахарного сиропа;
- Немного лимонного сока (по желанию);
- Ломтик лимона для украшения и кубики льда для охлаждения.
Важно помнить, что мед вызовет некоторое замутнение напитка. Если это принципиально важно, тогда используйте исключительно сироп
Способ приготовления
- Сначала в мерном стакане смешиваем водку, мед (сироп) и лимонный сок.
- В высокий стакан со льдом переливаем смесь и вводим в нее аккуратно шампанское.
- Еще раз аккуратно перемешиваем, украшаем и подаем.
Поскольку коктейль народный, особых правил пития и закусывание нет. Главное, чтобы вам было вкусно и приятно. Раз уж пошла речь о достижения вкусовой Нирваны, рассмотрим самые интересные вариации на тему.
РЕЦЕПТ №3 – Слоистый шутер «Светофор»
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто – 20 мл
- Дынный ликер Мидори – 20 мл
- Клюквенный ликер – 20 мл
Процесс приготовления:
Слоистый шутер «Светофор» готовится по методу buil. Делать это нужно аккуратно, чтобы алкогольные пласты не перемешались. Барная ложечка здесь также пригодится.
Ингредиенты наливаются в следующем порядке: дынный ликер, Амаретто и клюквенный ликер. Коктейль пьется в один глоток. Перед приготовлением непременно охладите бокал подачи.
Посуда для коктейля: shot glass
Интересные факты:
Если хотите поиграть со вкусом, клюквенный ликер можно заменить вишневой водкой, а Амаретто – персиковым шнапсом.
Слои можно уложить в обратном порядке. Тогда такой коктейль будет называться инвертированный «Светофор».
Видео:
Ни один рецепт не является официальном, поэтому ингредиенты могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Зачастую в разных барах «Светофор» готовится по-разному. Главное условие – слоистая структура и наличие алкогольных ингредиентов соответствующих сигнальным цветам незаменимого устройства регулировки движения.
Облагороженный вариант коктейля
Употребление коктейля «Северное сияние» в классическом виде требует развитой выносливости и определенной сноровки. Не всем нравится вкус напитка и последствия. Поэтому современные бармены облагородили микс, изменив пропорции и добавив вкусовых нюансов.
- 1 часть – водка;
- 3-4 части – шампанское;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка сахара или меда (от меда напиток утратит прозрачность);
- лед (опционально).
Ледяную водку смешать с лимонным соком и сахаром или медом, полученный сироп перелить в бокал, при желании насыпать льда. Медленно влить шампанское в бокал, помешивая, чтобы убрать как можно больше пузырьков. Подавать, украсив веточкой розмарина или завитком лимонной цедры.
Такой состав коктейля «Северное сияние» стал базой для интерпретаций – кто-то берет финскую грейпфрутовую водку и итальянское игристое вино Просекко, кто-то предпочитает мандариновую водку смешивать с сухим шампанским, можно встретить даже рецепты, полностью потерявшие связь с первоисточником, в них нет ни игристого, ни водки.
5 Министерство здравоохранения предупреждает
Заядлые борцы с алкоголем тысячу раз правы, утверждая, что привычка употреблять его малыми дозами иногда играют злую шутку. И не только это может послужить препятствием употреблению слабоалкогольных коктейлей. Что делать, если хочется побаловать себя экзотическим напитком, но при этом нужно находиться за рулем или присутствует какая-либо другая веская причина ограничений ? Для этих случаев существует вариант безалкогольного Беллини, который по вкусу не уступает классическому коктейлю. Потребуется всего лишь исключить из ингредиентов игристое вино, заменив их содовой и 1 ч. л. Гренадина. При приготовлении безалкогольного варианта коктейля, можно изменять количество содовой по желанию, на свой вкус.
Вариант безалкогольного &Беллини&
Игристые вина имеют множество сортов, в вечерних клубах подобные коктейли нередко готовят с добавлением шампанского. Иногда в рецептуре Беллини присутствует такой компонент, как персиковый ликер. Нужно помнить, что тогда процент алкоголя будет немного выше, и в этом случае не потребуется сахарный сироп, так как ликер с успехом возместит нужное количество сладкого ингредиента. Используя вместо сиропа ликер, можно уменьшить время смешивания его с лимонным соком и вином — все компоненты достаточно быстро перемешиваются.
Классический цвет коктейля Беллини — нежный персиковый, именно он является визитной карточкой напитка, а для полноты картины следует добавить украшение в виде ягоды или кусочка фрукта.
Иногда вместо персика используют перетертую мякоть ягод или фруктов — малины, клубники и некоторых других. Иногда берется апельсин, который немного изменяет вкус и цвет напитка, но все же это остается классический Беллини. Нередки случаи, когда в коктейле соединяют вкус двух фруктов, смешивая перетертую мякоть одного фрукта с ликером другого.
Подают коктейль Беллини только в охлажденном виде и недавно приготовленным, так как простоявшая в холодильнике жидкость отличается не только вкусом, но и игристостью, которая будет заметно меньше, чем в свежем напитке.
Коктейли с Педро Хименес
«Каждая курица и форель мечтает попрощаться с этим миром рядом с бокалом хереса».
Педро Хименес — очень сладкий херес с привкусом изюма.
Херес — это крепленое вино из белых сортов винограда (Педро Хименес, Паломино и Москатель). Производится херес в Испании, в провинции Андалусия.
Когда-то херес считался любимым напитком английских аристократов. По-английски это вино называется Шерри ( Sherry) . Название это херес получил благодаря маврам, оккупировавшим когда-то некоторые территории Испании. Мавры называли вино «шериш«.
Педро Хеменес — самый сладкий вид хереса. Производится из хорошо вызревшего винограда, который так и называется: Педро Хименес. Херес ферментируют, затем купажируют с виноградными спиртами и выдерживают в бочках от 10 до 30 лет. Выдержка хереса Педро Хименес производится по методу Солера.
Pedro Ximénez превосходно сочетается с кофе и сигарами
Если вы любите и помните знаменитый фильм «Титаник», то обратите внимание на то, какое именно вино подавали на Титанике после обеда Джека Доусона
Сладкий херес Pedro Ximénez принято подавать при комнатной температуре.
Сладкие сорта хереса подают к десертам.
А еще сладкие сорта хереса хорошо сочетаются с другими алкогольными напитками, из них получаются прекрасные коктейли. …………………………………………………………………..
Коктейль Беллини – 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Коктейль Беллини впервые был приготовлен в первой половине прошлого века в Венеции. Он очень быстро стал популярным и сегодня подается в барах по всему миру. Напиток сочетает в себе игристое вино и свежее персиковое пюре.
История создания коктейля
Беллини – уникальный коктейль еще и потому, что достоверно известно имя его создателя и история появления. Это редкость для алкогольных напитков.
Придумал обсуждаемый рецепт известный в свое время ресторатор Джузеппе Чиприани. Итальянец очень любил проводить эксперименты за барной стойкой. Однажды он решил смешать игристое вино (просекко), персиковое пюре и лед. Так получился знаменитый освежающий коктейль.
Сначала напиток удавалось попробовать исключительно в теплое время года, когда в Италии поспевали персики. Как только наладился ввоз фруктов в страну из-за рубежа, коктейль перестал быть привязан к сезону. Сегодня его можно попробовать в баре круглогодично.
Интересно, что название напитка Чиприани дал в честь итальянского живописца Джовани Беллини. Ресторатор нашел сходства в нежно-розовом оттенке коктейля и работах художника. Именно Беллини стал первым живописцем, который начал рисовать в таком цвете одежды святых на своих работах.
Классический рецепт коктейля Bellini
Сегодня барменам известно множество различных интересных вариантов рецепта коктейля Беллини. Но самым популярным из них по-прежнему остается классический, без каких-либо лишних ингредиентов.
Оригинальный состав
В оригинальный состав напитка обязательно входят свежие персики. Нужно выбирать белые фрукты, которые менее распространены, чем плоды с яркой кожурой и мякотью. Если такие персики найти не удалось, можно взять любые, оказавшиеся под рукой.
А в крайнем случае и вовсе персиковый сок с мякотью.
Второй главный ингредиент коктейля – сухое игристое вино. В оригинальном рецепте это свежее фруктовое просекко. Крепость алкогольного напитка должна быть от 9 до 13 процентов. сахара – до 15 г на 1 литр. Если просекко приобрести не удалось, можно взять другое сухое игристое вино. Для домашних коктейлей часто используется шампанское.
В напиток обязательно добавляется лед. Предварительно его нужно расколоть на мелкие части.
Правильные пропорции
Если говорить об идеальных пропорциях ингредиентов коктейля, то нужно вспомнить рецепт самого автора напитка Джузеппе Чиприани. Ресторатор использовал три части вина и одну часть фруктового пюре.
Количество льда определяется по вкусу. Но его не должно быть слишком много, чтобы напиток не получился сильно разбавленным.
Все ингредиенты коктейля нужно просто соединить и взбить в шейкере.
Готовый напиток всегда подается охлажденным.
Ингредиенты:
1 крупный персик (весом приблизительно 80 – 100 г);150 мл сладкого шампанского;3 – 4 кубика льда;20 г сахарного песка.Фрукт тщательно вымыть. Разрезать пополам и удалить косточку. Острым ножом тонко срезать кожицу.Получившуюся персиковую мякоть вручную размять в пюре.
Но гораздо удобнее использовать специальную насадку блендера.Пропустить фруктовое пюре через самое мелкое сито. Это позволит удалить мелкие комочки персиковой мякоти.
Сахар добавляется к пюре только в том случае, если фрукты оказались кислыми.
При использовании сладких персиков от этого ингредиента можно отказаться.
Поставить получившееся пюре в холод на 60 – 80 минут.В шейкер отправить лед, охлажденную фруктовую массу и шампанское. Хорошо взболтать ингредиенты.Вылить напиток через мелкое сито в бокалы.
Каждую порцию украсить персиковой долькой и подать гостям. Пить коктейль очень холодным.
Безалкогольный напиток
Для детей можно приготовить очень вкусный коктейль Bellini даже без использования алкогольных напитков. Их заменит спрайт, любой лимонад или даже самая обычная минеральная вода. В результате получится вкуснейший освежающий напиток.
Современные версии [ править ]
Поскольку производство Kina Lillet было прекращено в 1986 году, а доказательство Gordon’s Gin было сокращено в 1992 году, оригинальный рецепт больше не может быть изготовлен в точности. Могут быть изготовлены заменители, которые пытаются вернуть первоначальный вкус напитка:
- Lillet Blanc по-прежнему доступен, но Kina Lillet дополнительно включала хинин (отсюда и его название). Кокки Американо можно использовать как замену для воссоздания оригинального рецепта , который имеет более горький финал, чем использование Лилле Блан.
- Для более традиционного вкуса используется 50% -ная (100-процентная) водка, чтобы довести содержание алкоголя в водке до уровня 1953 года, при этом предпочтение отдается зерновой водке.
- Джин Tanqueray , Bombay Sapphire , American Beefeater или Broker’s обеспечивает традиционный вкус джина 47% (94), тогда как Gordon’s Gin на внутреннем рынке Великобритании сократился до 37,5% (75%); Несмотря на это, экспортная версия Gordon’s Gin на 47,3% (94,6%) все еще существует. (Дополнительное разбавление, вызванное встряхиванием, является причиной его предпочтения перед перемешиванием в этом напитке с высоким содержанием алкоголя.)
Esquire
опубликовал следующее обновление рецепта в 2006 году:
Рецепт заканчивался: «Пристрелить кого-нибудь злого».
Рецепт коктейля Баскетбол
1. Нагреть коньяк и Куантро до комнатной температуры, это улучшит воспламеняемость напитков.
2. Поочередно налить в коньячный бокал (сниффтер) коньяк и апельсиновый ликер. Слегка прогреть внешние стенки бокала зажигалкой возле ножки, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры.
3. Смочить внутреннюю сторону ладони не рабочей руки в блюдце с водой. Это позволит избежать ожога.
4. Поджечь спиртное рабочей рукой, по желанию всыпать корицу, затем 3-4 секунды покрутить бокал, чтобы огонь хорошо разгорелся.
5. Плотно накрыть бокал смоченной в воде ладонью.
6. Потрясти рукой с бокалом 6-8 секунд, изображая ведение мяча баскетболистом, затем оторвать бокал от ладони свободной рукой, вдохнуть пары спирта и выпить коктейль залпом. В барах обычно все действия с поджиганием и «мячом» выполняет бармен, угощая посетителя готовым коктейлем.
Подробнее о подаче коктейля Баскетбол на видео.
Коктейль с лимончелло и шампанским
Если какой-то напиток можно назвать дамским, то этот как нельзя лучше подходит под такое название.
Что понадобится:
- Листочки мяты – несколько штук.
- Лимонный ликер — 0,25 стакана (можно купить «Лимончелло» или сделать самому).
- Сахар — 2,5 ст. ложки.
- Лимон.
- Шампанское холодное — 1 стакан (или игристое вино).
Смешивать все ингредиенты мы будем в блендере.
Как готовить
Мяту, лимончелло, сахар и кожуру лимона смешать в блендере не более 10 секунд.
Пропустить через сито или отжать. Всё, что останется помимо жидкости – выбросить.
Край бокала смазать соком лимона (провести цитрусовым по стеклу) и посыпать сахаром. Жидкость, которая была получена в результате смешивания, разделить на 2 бокала.
Настоящий вкусный коктейль с лимончелло и шампанским
Долить ледяного шампанского и подавать к столу гостям.
История создания
Появился коктейль в начале двадцатого века – между 17 и 20-ым годами. Авторами напитка являются граф Каммилло Негрони и бармен Фоско Скарселли.
Место рождения – уютное кафе «Казони» в самом центре Флоренции:
- Утонченный граф, вернувшийся после скандала в Нью-Йорке на родину, часто обедал в Grand Hotel.
- По пути он останавливался на аперитив за стойкой Казони, где неизменно пил коктейль Американо – смесь биттера и вермута.
- Однажды он попросил Скарелли сделать состав более крепким, не теряя при этом его своеобразия, для чего бармен добавил треть джина в привычный рецепт.
- Так коктейль обрел свой окончательный состав: часть Кампари, часть Вермута и часть джина. Посетители кафе стали заказывать популярный «Американо, который пьёт граф Негрони».
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения этого напитка:
С добавлением абсента
Следующий коктейль крепкий, но мягкий. В отличие от классического варианта, он имеет слегка кисловатый вкус. Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
- Золотой ром – 20 мл;
- Темный ром – 20 мл;
- Апельсиновый ликер 20 мл;
- Миндальный сироп 15 мл;
- Ломтик ананаса – 1
- Абсент – 5 мл;
- Листья бамбука – 3 шт;
- Колотый лед – 150 гр;
- Кубики льда – 200 гр;
- Кубик белого сахара – 1 шт;
- Лайм – 0,5 шт.Для приготовления напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:
- В шейкере соедините золотой ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
- Выжмите сок из половины лайма и полейте им остальные ингредиенты. Оставшуюся цедру лайма не выбрасывайте.
- После добавления кубиков льда к ингредиентам закройте шейкер и встряхните 3-4 раза.
- Насыпьте в стакан колотый лед и пропустите коктейль через сито или дуршлаг. Добавьте сверху темный ром, а затем посыпьте напиток колотым льдом.
Для гарнира положите оставшуюся лимонную цедру на лед и положите в лед кубик сахара. Украсьте коктейль листьями бамбука и ломтиком ананаса. Перед подачей подожгите сахар и, когда он сгорит, полейте напиток сиропом.
Вариант с абсентом подойдет для тех, кто не очень любит сладкие коктейли
Рецепт коктейля Май Тай
О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.
Ингредиенты:
- 40 мл белого рома;
- 20 мл темного выдержанного рома;
- 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
- 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
- все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
- хорошенько взбить и перелить в хайбол, предварительно наполнив его дробленым льдом;
- украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
- подавать с соломинкой.
Немного истории, чтоб понять суть
Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.
Гид The Village10 самых популярных коктейлей Москвы
Pedro Manhattan, Mandarin Smash, Clover Club, Toffee Sour и не только — The Village узнал, какие коктейли любят москвичи
Осенью The Village разобрался, какие блюда чаще всего заказывают посетители ресторанов в Москве и Петербурге, и теперь решил выяснить, как обстоят дела с алкогольными коктейлями.
В информационный век изобилия мнений — профессиональных или нет — несложно запутаться в рекомендациях. Спросив у официанта: «Что у вас самое вкусное?» — можно попасть пальцем в небо. Вы не знаете, насколько похожи ваши вкусы или не поставлена ли ему задача продать конкретный коктейль. На помощь может прийти другой вопрос: «Какой коктейль у вас самый популярный?» Конечно, это тоже не стопроцентное попадание, но максимально усреднённый вариант, гарантирующий, что коктейль можно будет пить.
Мы расспросили сотрудников десяти московских баров о том, какие алкогольные коктейли чаще всего заказывают их посетители.
Ресторан и бар Delicatessen
Рецепт Black Manhattan
Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.
Ингредиенты:
- 50 мл ржаного виски Jim Beam Black;
- 25 мл амаро Рамаззотти;
- 2 капли биттера Ангостура;
- 300 г кубиков льда;
- 1 черная маслина без косточки.
Необходимая посуда:
- коктейльный бокал;
- стакан;
- коктейльная шпажка или зубочистка;
- стакан-смеситель;
- стрейнер.
Рецепт коктейля:
- Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
- Ложечкой смешать напиток со льдом.
- Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
- Украсить черной маслиной на шпажке.
Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.
Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.
Основные ингредиенты и рецептура
Существует как минимум две основные вариации того, как готовить коктейль «Баскетбол». Первая, которая чаще остальных появляется именно в русских барах, выглядит таким образом:
- коньяк — 20 мл;
- ликер «Трипл-сек» — 20 мл (вполне можно заменить любым биттером или же абсентом на вкус клиента).
В свою очередь, более модный, иностранный аналог несколько сложнее и предусматривает большее количество компонентов:
- коньяк или бренди — 20 мл;
- самбука — 20 мл;
- красный абсент или ликер «Трипл-сек» — 20 мл.
Красный абсент — это такая же настойка, которая по своим свойствам очень похожа на обычный биттер, но обладает насыщенным оттенком алого, что смотрится очень интересно в рюмке.
Непосредственно сам состав коктейля «Баскетбол» лучше не менять кардинальным образом, это чревато потерей вкуса и непредвиденными последствиями на следующее утро.
Процесс приготовления можно представить таким образом:
- охладить рюмку для шота, как и алкогольные ингредиенты;
- налить бренди, после него самбуку и только потом абсент или ликер;
- поджечь содержимое перед клиентом.
Задача дегустатора накрыть шот ладонью, полностью перекрыв доступ кислорода к огню. Тот потухнет, после чего рюмка просто «присосется» к руке. Затем нужно сделать характерный жест для того, чтобы содержимое тщательно перемешалось, и выпить залпом.
Важно помнить, что для неподготовленного клиента абсент может показаться хорошим решением, но вряд ли после этого дегустатор останется на ногах. Для более широкой публики целесообразнее использовать ликер и всегда объяснять то, как нужно накрыть шот, иначе есть риск приобрести несколько ожогов
голос
Рейтинг статьи
Рецепты приготовления напитка
Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.
Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.
Приготовление коктейля Отвертка
Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.
«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.
Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:
- Водка.
- Сок апельсина.
- Лед.
По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.
Рецепт коктейля (в миллилитрах):
- 150 мл сока;
- 50 мл водки;
- 200 г льда.
Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.
Ананасовый Манхэттен
Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.
Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.
Понадобится:
- ананасовый фреш – 15 мл;
- ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
- вермут красный сладкий – 50 мл;
- Ангостура – 3 капли;
- Гренадин – 200 мл;
- мякоть ананаса – 200 гр.
Творим шедевр:
- Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
- В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
- Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.
Немного о напитке
Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» – коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» – коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.
Технология – «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)
Количество порций: 1
Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!
Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.
При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.
Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.
Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.
В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».
- 30 мл воды;
- 10 мл сока лайма;
- 15 мил сока грейпфрута;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 10 мл темного рома;
- 20 мл золотого рома;
- 10 мл Куантро;
- 5 мл сиропа Falernam;
- Ангостура – пол чайной ложки;
- Несколько капель анисового ликера.
Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.
Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!
«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка.
Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).