Состав коктейля б-52: как делать и как пить

Как приготовить коктейль Ржавый гвоздь: видео урок

3076 просм.

Такое название для коктейля как Ржавый Гвоздь могло родиться только в Шотландии в один из пасмурных дней. По легенде этот коктейль впервые был приготовлен для замерзшего англичанина, которому бармен в благодарность за оригинальную идею нового напитка указал на ржавый гвоздь в столешнице. Популярность Rusty Nail получил уже после упоминания New York Times в 1963 году – коктейль фигурировал в статье как главный алкогольный напиток вечеринки. Позже рецепт зафиксировали в барной карте Международной Барменской Ассоциации. Чтобы сделать этот коктейль по всем правилам, просмотрите бесплатный видео урок.

Выбираем ингредиенты

Лимонный СЃРѕРє готовим самостоятельно. После приготовления процеживаем Рё отправляем РІ холодильник остывать. Сахарный СЃРёСЂРѕРї тоже СЏ рекомендую сварить самим, РѕРЅ получится более насыщенным Рё густым. Джин — В«Beefeater dry ginВ»,  ежевичный ликер всегда беру Joseph Carton – прекрасное сочетание крепости, мягкости Рё яркости РІРєСѓСЃР°. Лед готовлю всегда перед приготовлением коктейля. Беру крупные РєСѓР±РёРєРё Рё РїСЂРё помощи блендера делаю РёС… дроблеными. Быстро Рё красиво.

Коктейль “Авиация”: история, состав, рецепт

Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.

История коктейля «Авиация»

Рецепт этого улетного коктейля придумал один из барменов отеля “Вэллик” – Хьюго Энсли. Впервые он был опубликован более ста лет назад в издании под названием «Рецепты смешивания коктейлей». А что же дальше?

В 20-30-х годах прошедшего века коктейль «Авиация» был на пике своей популярности. Была опубликована не одна книга с его рецептом. В 70-х годах прошедшего века из-за снятия с продажи фиалкового ликера, а также из-за кислого привкуса коктейль утратил свою былую популярность и впал в забвение, уступив место более сложным напиткам.

Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет. На ресурсе “Ютуб” стали появляться ролики с участием профессиональных барменов, которые рассказывали и показывали, как приготовить коктейль «Авиация».

Напиток стал настолько популярен, что его можно встретить в барах и ночных клубах в любом уголке света. Включен в состав коктейлей Международной ассоциации барменов.

Разновидности коктейля

На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».

Как приготовить традиционный коктейль?

Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.

Состав коктейля «Авиация»:

– 45 миллилитров джина;

– 6-7 кубиков льда;

– 15 миллилитров ликера “Мараскино”;

– 10 мл фиалкового ликера;

– 15 миллилитров лимонного сока;

– вишня для украшения коктейлей.

Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом “шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.

Варианты «Авиации»

Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Энсслинский коктейль. Процесс приготовления энсслинского коктейля не отличается от процесса приготовления традиционной «Авиации». Различается только количество ингредиентов в составе:

– 60 миллилитров любого джина;

– 30 миллилитров лимонного сока;

– 2 дэша фиалкового ликера.

Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.

Родственником «Авиации» является не менее известный коктейль «Белая Леди»:

– 40 миллилитров любого джина;

– 5 кусочков льда;

– 30 миллилитров апельсинового ликера;

– 20 миллилитров лимонного сока;

– цедра или долька лимона (для украшения).

Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.

Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.

Итальянский вариант коктейля:

– мякоть одного персика;

– 35 миллилитров водки;

– 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;

– 25 миллилитров сока лимона.

Водку, ликер, сок лимона и мякоть персика взбить в блендере. Налить в холодный бокал. Можно добавить лед. Наслаждайтесь!

Для самых маленьких: детские безалкогольные коктейли

Все малыши любят лимонад, поэтому следует научиться делать его в домашних условиях. На 1,5 литра холодной газированной воды (можно взять и без газа) берется сок 6 лимонов и стакан сахара. Лимонный сок наливается в воду и ставится в холодильник. Сахар лучше размешать в небольшом количестве кипятка и охладить в течение 2 часов. Затем все смешать и угощать деток.

Если никак не получается доесть арбуз, можно взять 4-5 крупных ломтиков, выбросить семечки и нарезать кусочками. Добавить мелко измельченные листья мяты, стакан яблочного сока и сок 1 лимона. Взбить все на блендере – получится самый освежающий напиток для детей и взрослых.

[править] Рецепты

Оригинальный

  • джин 35-45 мл
  • вишнёвый (мараксиновый) ликер Мараскино 10-15 мл
  • фиалковый ликер Crème de Violette 8-10 мл
  • лимонный сок 13-15 мл
  • лёд 7-8 кубиков
  • свежая вишня 1 ягода

Отправить рюмку в холодильник, чтобы она как можно дольше сохранила низкую температуру напитка.

В шейкер засыпать кусочки льда.

При помощи джаггера отмерить нужное количество всех видов спиртного.

Влить спиртное в шейкер поверх льда.

Используя сквизер, выжать из свежего лимона необходимое количество сока.

Все компоненты тщательно взболтать, после чего перелить содержимое в охлажденную рюмку.

Последним штрихом станет вишенка, нанизанная на шпажку и опущенная в горячительное.

Другой рецепт

  • лондонский сухой джин 50 мл
  • мараксиновый ликер мараскино 20 мл
  • фиалковый ликер 5 мл
  • лимонный сок 15 мл
  • лимонная цедра 1 шт
  • лёд в кубиках 300 г

1 Налить в стакан для смешивания лимонный сок, ликёр мараскино, фиалковый ликёр и джин

2 Наполнить стакан кубиками льда и аккуратно размешай коктейльной ложкой

3 Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал

4 Украсить лимонной цедрой

Классический

  • джин 55-65 мл
  • мараксиновый ликер Мараскино 10-15 мл
  • лимонный сок 13-15 мл
  • лёд 9-11 кубиков
  • вишня или цедра лимона 1 шт.

Шейкер доверху заполнить кусочками льда.

Залить оба вида спиртного.

В отдельную посуду выжать сок лимона и процедить его при помощи стрейнера.

Добавить очищенный сок к остальным компонентам.

Тщательно взболтать содержимое шейкера на протяжении 12-16 секунд.

Перелить получившуюся смесь в охлажденный заранее бокал.

Украсить спиртное мараскиновой вишенкой или твистом лимона.

Русская версия

  • водка 55-65 мл
  • ликер Мараскино 10-15 мл
  • лимонный сок 13-15 мл
  • лед 7-8 кубиков
  • вишенка 1 ягода

Засыпать в шейкер кубики льда и залить оба вида алкоголя.

В отдельную емкость отжать сок лимона и пропустить его через стрейнер.

Добавить цитрусовый сок в шейкер к остальным ингредиентам.

Взболтать смесь в течение 12-17 секунд.

Перелить содержимое шейкера в заранее охлажденный бокал.

Для украшения опустить в спиртное мараскиновую вишенку.

Американская версия

  • яблочная водка или бренди 35-45 мл
  • гранатовый сироп Гренадин 10-15 мл
  • сок лайма 13-15 мл
  • лед 7-8 кубиков
  • абсент 10-15 мл
  • цедра лимона или свежая вишня 1 шт.

Шейкер заполнить льдом и добавить все виды алкоголя.

Отжать необходимое количество сока лайма и пропустить его через стрейнер.

Влить очищенный сок в шейкер и хорошенько взболтать полученную смесь.

Перелить содержимое шейкера в заранее охлажденный бокал.

Для украшения использовать твист цитруса или свежую вишенку.

Английская версия

  • мятный ликер 45-55 мл
  • апельсиновый ликер 25-35 мл
  • фиалковый ликер 10-13 мл
  • лимонный сок 25-35 мл
  • лед 5-7 кубиков
  • цедра или долька апельсина 1 шт.

Все виды алкоголя залить в шейкер.

Оставшееся свободное пространство заполнить кусочками льда.

Интенсивными движениями взболтать содержимое шейкера.

Залить лимонный сок, предварительно пропущенный через мелкое ситечко или стрейнер, и снова взболтать.

Вылить в заранее охлажденный стакан.

Для украшения добавить цедру или дольку апельсина.

Итальянская версия

  • хорошая водка 35-45 мл
  • лимонный сок 25-35 мл
  • персик 1 шт.
  • вишня 1 ягода
  • лед 3-5 кубиков

Вынять косточку из спелого персика, после чего нарезать мякоть на мелкие кусочки и измельчить её в блендере.

В чашу устройства залить качественную водку и лимонный сок, снова перемешать.

Перелить приготовленную смесь в заранее охлажденный бокал и добавить кубики льда.

Ягоду наколоть на шпажку, которую опустить в бокал для украшения спиртного.

Совсем другой рецепт

  • хересный крем-ликер «Харвей Бристол» 15 мл
  • ароматизированное вино «Дюбонне» 15 мл
  • кубики льда — по вкусу

см.также: Лунный свет

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Разновидности коктейля Авиация

Русская версия

В отдельных случаях бармены импровизируют с составом алкогольного напитка Авиация и вместо джина используют качественную водку. На первый взгляд может показаться, что это неприемлемо, так как уничтожается изюминка, присущая только этому напитку. Однако многие современные посетители клубов поспорят с вами. По их словам, получившийся микс обладает своей собственной изюминкой и выглядит не менее привлекательно, чем оригинал.

Компоненты Количество
—хорошая водка— 55-65 мл
ликер Мараскино 10-15 мл
лимонный сок 13-15 мл
лед 7-8 кубиков
вишенка 1 ягода

Пошаговое приготовление

  1. Засыпаем в шейкер кубики льда и заливаем оба вида алкоголя.
  2. В отдельную емкость отжимаем сок лимона и пропускаем его через стрейнер.
  3. Добавляем цитрусовый сок в шейкер к остальным ингредиентам.
  4. Взбалтываем смесь в течение 12-17 секунд.
  5. Переливаем содержимое шейкера в заранее охлажденный бокал.
  6. Для украшения опускаем в спиртное мараскиновую вишенку.

Американская версия

Совершенно иную рецептуру Авиации можно найти в сборнике алкогольных миксов от американца Жака Штрауба. Используемые компоненты столь сильно отличаются от оригинального состава, что бытует мнение, что название микса либо случайно совпало, либо стало результатом попытки продвинуть новый коктейль под уже знаменитым именем. Как бы там ни было, предлагаю на ваше рассмотрение пошаговый рецепт варианта мистера Штрауба.

Компоненты Количество
яблочная водка или бренди 35-45 мл
сироп Гренадин 10-15 мл
сок лайма 13-15 мл
лед 7-8 кубиков
абсент 10-15 мл
цедра лимона или свежая вишня 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Шейкер заполняем льдом и добавляем туда же все виды алкоголя.
  2. Отжимаем необходимое количество сока лайма и пропускаем его через стрейнер.
  3. Вливаем очищенный сок в шейкер и хорошенько взбалтываем полученную смесь.
  4. Переливаем содержимое шейкера в заранее охлажденный бокал.
  5. Для украшения используем твист цитруса или свежую вишенку.

Английская версия

Английский микс создавался как версия Авиации для настоящих мужчин. Напиток содержит в себе большое количество спиртного и обладает менее сладким привкусом. Изначально для его приготовления использовался мятный ликер, однако позднее сам создатель временами заменял его на джин, предположительно, чтобы сбалансировать приторную сладость апельсинового спиртного.

Компоненты Количество
—мятный ликер— 45-55 мл
—апельсиновый ликер— 25-35 мл
лимонный сок 25-35 мл
лед 5-7 кубиков
фиалковый ликер 10-13 мл
цедра или долька апельсина 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Все виды алкоголя заливаем в указанных пропорциях в шейкер.
  2. Оставшееся свободное пространство заполняем кусочками льда.
  3. Интенсивными движениями взбалтываем содержимое шейкера.
  4. После туда же заливаем лимонный сок, предварительно пропущенный через мелкое ситечко или стрейнер, и снова взбалтываем компоненты.
  5. Выливаем приготовленную жидкость в заранее охлажденный стакан.
  6. Для украшения коктейля Авиация добавляем цедру или дольку апельсина.

Итальянская версия

Этот вариант Авиации без сомнения придется по душе как мужской, так и женской половине общества. Вкус напитка мягкий, с ярко выраженным цитрусовым оттенком, послевкусие длительное и приятное. Данный микс обладает освежающими и бодрящими эффектами, а также способен быстро избавить от жажды.

Пошаговое приготовление

  1. Вынимаем косточку из спелого персика, после чего нарезаем мякоть на мелкие кусочки и измельчаем ее в блендере.
  2. В чашу устройства заливаем качественную водку и лимонный сок, снова перемешиваем массу.
  3. Переливаем приготовленную смесь в заранее охлажденный бокал и добавляем кубики льда.
  4. Ягоду накалываем на шпажку, которую опускаем в бокал для украшения спиртного.

id77

Здравствуйте уважаемые. Вчера мы с Вами немного говорили о советских “коктейлях” (если можно таковыми их называть): https://id77.livejournal.com/1486012.html. Ну а сегодня, как и обещал адский ад. Для меня всегда это было большим секретом – почему, имея возможности покупать недорогой (пусть и некачественный) алкоголь, люди пили ТАКОЕ. Ведь даже в самые жесткие дни “сухого закона” (который к слову, таковым не являлся), всегда можно было найти отменного самогона. Насколько помню – тогда гнали все :-)) И тем не менее люди пили нечто такое, что в голове не умещается. Некоторые из таких рецептов, которые ужаснули бы даже Венечку Ерофеева я приведу сегодня в пример. Итак, погнали! :-))) Начнем с армейских вариантов. Многие завидовали тем, кто попадал в аэродромное обслуживание. Ибо каждый самолет – это практически неограниченный запас спирта. ну скажем, только в СУ-24МР для охлаждения электронных блоков контейнера разведывательного оборудования лазерной разведки использовалось 80 (. ) литров чистого спирта. В общем, Вы понимаете. Самым популярным напитком летчиков был так называемый “Ликер Шасси

“. Название придумано в хорошем и качественном фильме “Хроника пикирующего бомбардировщика”, где слитый спирт Олег Даль разбавлял, насколько я помню – малиновым сиропом.

По жизни же было гораздо круче. Ибо настоящий “Ликер Шасси

” – это это спирто-глицериновая смесь, применяемая для заправки стоек шасси самолетов Ли-2 и Ил-14. Выпускалась она советским авиапромом с 30-х годов в 10 литровых металлических банках. Впоследствии немного переработанную смесь сливали с охлаждения блоков аппаратуры.

Разновидностью вышеуказанного был “коктейль Массандра”

. Техники сливали с Миг-29 жидкость для охлаждения прицела (вода+технический спирт в соотношении 1:1). Это нужно было делать после полета-как особый шик

Коктейль Авиация рецепт классический


В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер

Варианты коктейля Авиация

Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

– 60 миллилитров любого джина;

– 30 миллилитров лимонного сока;

– 2 дэша вишневого ликера;

– 6 кубиков льда;

– 2 дэша фиалкового ликера.

Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.

– 40 миллилитров любого джина;

– 5 кусочков льда;

– 30 миллилитров апельсинового ликера;

– 20 миллилитров лимонного сока;

– цедра или долька лимона (для украшения).

Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.

Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.

– мякоть одного персика;

– 35 миллилитров водки;

– 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;

– 25 миллилитров сока лимона.

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Необходимо подготовить:

  • яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
  • лаймовый сок– 15 мл;
  • Гренадин – 0,5 ч.л.;
  • Абсент – 0,5 ч.л.;
  • пригоршня ледяных кубиков.

Готовится также, как и классический вариант.

Нужно взять:

  • французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
  • вино Херес – 30 мл;
  • лед.

Blue Moon Cocktail

Необходимо приобрести:

  • джин – 45 мл;
  • вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
  • ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
  • лед.

Технология приготовления идентична ранее описанным.

Заранее охладить:

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
  • ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;

Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.

Необходимо купить:

  • водка – 35 мл;
  • ликер вишневый (можно домашний) – 10 мл;
  • фреш из лимона – 25 мл;
  • персик – 1 шт.
  • Персик очищаем от шкурки достаем косточку, мякоть превращаем в пюре.
  • В блендер вливаем алкоголь и перекладываем пюрешку. Взбиваем и заполняем миксом стакан.

С апельсиновым фрешем

Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 15 мл «Куантро»;
  • 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
  • апельсиновая цедра-спиралька для украшения.

Технология приготовления:

  1. Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
  2. Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
  3. Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
  4. Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
  5. Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.

Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao

Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса

Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля

Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.

Особенности

Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.

джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;

  • в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
  • необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

Рецепт коктейля Авиация (по IBA)

  • джин можжевеловый – 45 мл;
  • вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • небольшая горсть льда.

Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.

Авиация (классика)

  • джин El Bart Gin – 45 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
  • ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
  • лед – 100-120 гр.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Варианты коктейля Авиация

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Американский микс Жака Штрауба

  • яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
  • лаймовый сок– 15 мл;
  • Гренадин – 0,5 ч.л.;
  • Абсент – 0,5 ч.л.;
  • пригоршня ледяных кубиков.

Готовится также, как и классический вариант.

Авиация по рецепту Эмбри

  • французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
  • вино Херес – 30 мл;
  • лед.

Готовят аналогично традиционной технологии.

Blue Moon Cocktail

  • джин – 45 мл;
  • вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
  • ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
  • лед.

Технология приготовления идентична ранее описанным.

Коктейль Лунный свет

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
  • ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;

Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.

Как готовить коктейль Гимлет

В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.

Приготовление:

  1. Наполнить шейкер льдом
  2. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
  3. Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
  4. Украсить долькой или цедрой лайма

Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.

А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Б-52 – один из знаменитых и самых необычных коктейлей, известных во всем мире. Этот коктейль любят и поэтому часто заказывают повсюду. Необычность Б-52, напомним тем, кто не знает или забыл, в трех слоях, которые не смешиваются между собой. А если еще и поджечь все это дело, то получается вообще огонь! Мы про коктейль, разумеется.

Благодаря своему имиджу и хорошей рекламе самбука давно стала непременным гостем на каждой молодежной вечеринке, включающей в себя море веселья и зрелищных развлечений. Один из популярных — употребление горячих коктейлей, в основе которых есть самбука.

Итак, если вы открыли эту статью, то есть два предположения: 1)вы захотели чего-то новенького; 2)вам еще нет 18, мамапапа запрещают употреблять алкоголь, и вы решили их обхитрить. Как бы то ни было, кем бы вы ни были, мы все равно поделимся рецептом: как сделать арбуз с водкой.

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Для коктейля используется «чистая» либо цитрусовая водка. «Космополитен» подаётся в бокале на высокой ножке — так он дольше остаётся холодным.

Клюквенный морс купите в магазине или сделайте дома, смешав в блендере клюкву с водой и сахаром. Для коктейля понадобится шейкер и мелкое ситечко.

Бокал ёмкостью 200 мл засыпьте льдом, чтобы он охладился. В шейкер так же насыпьте лёд, поставьте на него перевернутую крышку, в ней и будут смешиваться ингредиенты. Таким образом они охладятся, но не будут смешиваться с талой водой. Первой налейте основу коктейля — водку.

В произвольном порядке добавьте сок лайма, клюквенный морс и апельсиновый ликёр.

Слейте из шейкера талую воду, и в него из крышки вылейте смешанные ингредиенты. Взбивайте около 20 секунд, но не дольше, чтобы вода не разбавила коктейль. Охлаждённый бокал освободите ото льда и через ситечко вылейте в него взбитый напиток (лед и частички клюквы должны задержаться на ситечке).

На поверхность напитка брызните эфирное масло из кожуры апельсина. Украсьте коктейль «Космополитен» ломтиком цедры или кружочком апельсина.

Ура! Готово ?

Соломинка к коктейлю обычно не подаётся.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно! ?

Рецепт коктейля Тропический пенициллин

Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
односолодовый виски 80 мл
сироп агавы 20 мл
имбирный сироп 20 мл
свежевыжатый лимонный сок 15 мл
свежевыжатый апельсиновый сок 15 мл
соль 2 г
кубики льда 260 г

Последовательность изготовления

  1. Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
  3. Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
  4. Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
  5. Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
  6. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
  7. Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
  8. Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: