Современный алкогольный напиток джин тоник
Хоть в магазинах и можно встретить слабоалкогольный напиток под таким же названием, к традиционному целительному коктейлю его можно отнести лишь условно. Если в состав классического напитка входят джин+тоник (одна часть) и лимон/лайм+лед (одна либо три части), то состав заводского коктейля включает следующие ингредиенты:
- хинин;
- кофеин;
- консерванты;
- углекислый газ;
- подсластители;
- этиловый спирт;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- аромастимуляторы;
- химические добавки.
Если спросить у современных медиков, что такое джин тоник, мы получим однозначный ответ – это медленная смерть. Некоторые из химических добавок популярного баночного коктейля относятся к опасным канцерогенам, постепенно разрушающим внутренние органы и выводящим из строя все показатели организма.
Состав заводского Джин-Тоника далек от истинного рецепта коктейля
Некоторые из добавок, входящих в состав современного хининового коктейля, запрещены в некоторых европейских странах. По проведенным исследованиям они часто вызывают рост злокачественных клеток и приводят к раку.
Чем опасен заводской коктейль
Увлечение популярным напитком, который заманчиво поблескивает на полках маркетов, приводит к тяжким последствиям. Начнем с того, что излюбленный выпуск коктейля в жестяных банках усугубляет негативное влияние канцерогенных составляющих на организм.
Этот материал не предназначен для хранения спиртосодержащей продукции! Плюс ко всему по технологии в состав напитка входит и сахар. Смесь сахара и спирта становится поистине адской по своему негативному воздействию. Что страдает?
Печень. Несчастному органу приходится заниматься переработкой не только этанола, но и сахара, что утяжеляет ее работу. При регулярном употреблении заводского Джин-Тоника печень не выдерживает нагрузки и дает сбой. Последствия печальны и трагичны, вплоть до отказа работы органа и развития цирроза.
Входящие в состав заводских коктейлей химические ингредиенты наносят непоправимый урон всем внутренним органам
Желудок. На нем также крайне негативно сказывается попадание этанола, смешанного с различными канцерогенными добавками и консервантами. Происходит постоянное раздражение всего ЖКТ. Не за горами гастриты, язвы и многочисленные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Сердце. Еще один орган, который на дух не переносит спирт, особенно смешанный с сахаром и химическими добавками. Сразу после употребления заводского коктейля у человека резко подскакивает пульс, происходит существенное повышение АД. Ритм сокращений сердечного органа ускоряется, что приводит к тахикардии и быстрому изнашиванию этого ценного для жизни органа.
Мозг. Страдают и клеточки головного мозга. Из-за стойкого нарушения притока крови понижается мозговая активность человека. Если выпить сразу слишком много заводского Джин-Тоника, у человека начинают массово отмирать клеточки головного мозга.
Аллергия. Обилие консервантов часто приводит к развитию аллергических реакций. У любителя заводского Джин-Тоника частенько наблюдаются следующие симптомы:
- отечность;
- кожный зуд;
- шелушения;
- покраснение кожи.
В особо тяжелых случаях даже отмечается развитие анафилактического шока. Это сильнейшая аллергическая реакция организма на полученные аллергены в большом количестве. Развивается такая реакция в течение 10—12 минут. Она способна привести к летальному исходу.
Искусственные ароматизаторы, добавленные в состав баночного Джин-Тоника, часто вызывают сильную аллергию
Можно бесконечно перечислять внутренние органы и системы организма, которые будут гарантированно страдать от постоянного употребления покупного Джин-Тоника. Вред такого коктейля давно доказан и неопровержим. Но есть способ, который разрешает получить удовольствие от этого знаменитого напитка – приготовить его самим.
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
- вода (60,3 грамма);
- алкоголь (39,7 грамм);
- витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
- цинк (0,04 миллиграмм);
- калий (2 миллиграмма);
- медь (0,02 миллиграмма);
- натрий (1 миллиграмм);
- марганец (0,02 миллиграмма);
- фосфор (4 миллиграмма);
- железо (0,04 миллиграмма).
Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.
Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Положительные свойства:
- борется с ОРВИ-заболеваниями
- снимает нервное напряжение
- избавляет от депрессии и бессонницы
- поднимает боевой дух
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.
Выбор ингредиентов и пропорции
На вкус напитка влияют не столько правильные пропорции, сколько использование качественных ингредиентов. К тому же, единого стандарта по пропорциям нет, а есть любители более и менее крепких коктейлей. Исходя из этого фактора, джин и тоник подбираются в определенном соотношении.
Пропорции
Чаще используют в приготовлении Джин тоника пропорцию 1:2, где на одну часть джина приходится две части тоника. Очевидно, что тем, кто предпочитает менее крепкие коктейли рекомендуется соотношение 1:3, а для любителей более крепких предпочтительнее 1:1 и 2:3.
Джин
Для хорошего джина характерен сухой гармоничный вкус с ярко выраженным можжевеловым ароматом. Этот крепкий алкогольный напиток — результат перегонки зернового спирта с добавлением пряностей, в первую очередь, ягод можжевельника, а также корня ириса, миндаля, кориандра, ангелики и других. Благодаря этим добавкам джин обладает своеобразными вкусовыми оттенками.
Обычно он употребляется не в чистом виде, а применяется для приготовления коктейлей. В этих целях чаще используют Лондонский сухой джин, который изготавливают в вертикальных перегонных кубах, затем к спиртовой базе добавляют специи, после чего подвергают повторной перегонке. Кроме можжевельника и вышеперечисленных добавок могут быть использованы цитрусовые: цедра лимона или померанца, а также анис, корица, кора кассии.
Как же сделать Джин тоник в домашних условиях, чтобы он получился безукоризненным? Здесь чрезвычайно важен правильный выбор алкогольной составляющей. Если вы приобретете Beefeater, то это будет простое и удачное решение. Bombay Sapphire, Plymouth gin и Hendrick’s — тоже неплохой вариант, как и нидерландский или бельгийский женевер. Для оригинальных рецептов возьмите шотландский Hendrick’s, в составе которого присутствуют эссенции болгарской розы и огурца. Однако не каждая марка можжевеловки пригодна для Gin & Tonic, в частности, Gordon’s — с резким оттенком спирта и плохо сочетающийся с хиной — не рекомендуется использовать в рецептуре G&T.
Тоник
Подлинный хинный напиток найти очень сложно. Если вы будете разбавлять можжевеловую водку швепсом, то хорошо, чтобы он был импортного производства, лучше всего приобрести английский. В составе отечественного Schweppes присутствуют ненатуральные ингредиенты, что заметно портит вкус готового коктейля. Можно использовать для приготовления Джин тоника Evervess и Canada Dry, европейские аналоги которых также предпочтительней российским. Тоник хорошо сочетается не только с джином, но и с другим крепким алкоголем, например, виски Glenmorangie The Original советуют пить разбавляя или запивая тоником.
Гарнир
Здесь следует отметить, что назначение гарнира в коктейле — это не только украшать его, но и усиливать, а также удачно оттенять вкус базового компонента. Поэтому наряду с лимоном и лаймом можно использовать и другие гарниры. Например, с пряным джином гармонично сочетается апельсиновая долька, женевер с цветочными нотами прекрасно оттенит веточка розмарина, а к Hendrick’s отлично подойдет ломтик огурца.
Лед
Кубики льда должны быть крупными, цельными и хорошо замороженными.
Нельзя обойти вниманием выбор посуды. Низкие стаканы (например, классический рокс) будут уместны для более крепких коктейлей. Высокие коллинз и хайбол идеально подходят для напитков с меньшим содержанием джина
Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить
Высокие коллинз и хайбол идеально подходят для напитков с меньшим содержанием джина. Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.
С огурцом
Алкогольный джин-тоник с добавлением огурца является прекрасным освежающим напитком, вкус которого можно сочетать с такими закусками, как:
- морепродукты (устрицы, крабы, гребешки);
- фрукты (абрикосы, алыча, виноград, яблоки, бананы);
- цитрусовые (грейпфруты, лимоны);
- копченым лососем;
- любым твердым сыром;
- дичью.
- 200 грамм льда в кубиках;
- 150 мл тоника;
- 150 грамм огурца;
- 50 мл джина.
- Доверху насыпать в хайболл или бокал, предназначенный для виски, кубики льда.
- В равных пропорциях наполнить емкость со льдом тоником и джином.
- Аккуратно размешать содержимое тары.
- Влить оставшиеся 100 мл тоника.
- Полученную массу перемешать.
- Украсить коктейль половинкой огурца.
История появления
Джин впервые был смешан с тоником британскими солдатами, которые участвовали в военных действиях в Индии в 18 веке. Уже тогда англичане пили тоник, в котором, по сравнению с сегодняшним напитком, было довольно много хинина. Вкусовые качества тоника были не самыми приятными. Тем не менее, напиток употребляли часто, поскольку он был мерой профилактики от опасной цинги и малярии, которые были распространены тогда. Однажды солдаты разбавили надоевшее снадобье алкоголем с целью улучшения вкуса. Впрочем, новый напиток не сразу стал таким популярным, как сейчас. Прошло около ста лет, пока новую рецептуру не начали воспринимать всерьез. С тех пор напиток усовершенствовался, в результате чего мир имеет этот популярнейший коктейль.
Секретный состав
Производитель честно относится к своим потребителям, поэтому не стесняется публиковать на этикетке полный состав. Несмотря на то, что некоторые его вариации позиционируются в качестве освежающих, польза даже от свежего лимонного сока там минимальна.
Объясняется это тем, что жидкость предусматривает добавление нескольких противоречивых компонентов и все еще обсуждаемого в научном сообществе хинина. Отсюда некоторые делают вывод, что хотя Швепс и не содержит этанола, эль или крафтовое пиво будут все же более полезными для внутренних органов.
Напиток в международной классификации относятся к категории сильногазированной воды.
Основной состав для различных типов продукции известной марки предусматривает:
- питьевая вода;
- сахар;
- лимонный сок;
- диоксид углерода;
- лимонная кислота;
- ароматизаторы.
Также изготовители не скрывают, что добавляют в бутылки сорбат калия, который позиционируется в качестве консерванта. А за антиоксиданты тут отвечает наличие аскорбиновой кислоты.
Но кроме относительно понятных веществ содержимое способно похвастаться и рядом химических веществ, среди которых отличились:
- крахмальный эфир;
- соль натриевой октениляторной кислоты на позиции стабилизаторов;
- эфир смоляных кислот;
- эфир глицерина;
- подсластитель.
Последний в химической классификации проходит под термином сахарината натрия. Также не обошлось здесь без хинина, который вызывает опасение у медиков.
Тоник со спиртовой настойкой хины
Самый сложный на сегодня рецепт – внимание, этот тоник получается слегка алкогольным! Для извлечения всей горечи, нюансов аромата и вкуса из хинной коры используется чистый спирт, а далее настойка понемногу добавляется в «ботаническую основу», которая готовится так же, как в предыдущих рецептах
Таким образом, мы сможем самостоятельно регулировать горечь тоника, что очень важно, ведь вся хинная кора разная. К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час
К тому же, настойка может храниться почти неограниченное количество времени, а сделать отвар остальных ингредиентов можно в любой момент меньше чем за час.
- 6 г порошка коры хины
- 150 мл пищевого спирта 95,6%
- 20 г лимонной кислоты
- 20 г дягиля лекарственного (корень Анжелики)
- 30 г свежей цедры апельсина
- 30 г свежей цедры лимона
- 8 г семян кориандра
- 5 г коробочек кардамона
- 5 г ягод можжевельника
- 500 мл чистой воды
- 450 г сахара
Приготовление:
Для начала готовим горькую спиртовую настойку – порошок хины заливаем спиртом, плотно укупориваем и отставляем в темное место. Для полной мацерации достаточно подождать сутки. После этого настойку нужно тщательно, возможно многократно, профильтровать при помощи ватного или бумажного фильтра – в ней не должно остаться мелких частиц. Хранить такой концентрат можно сколько угодно.
Все остальные ингредиенты вместе с сахаром ссыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим на небольшом огне порядка 20 минут, остужаем и хорошенько фильтруем. После того, как отвар остыл, добавляем в него настойку – на 0.5 литра основы нам понадобится 45 мл горькой тинктуры. Разбавляется такой сироп барной содовой или обычной газировкой в соотношении 1:4, как и в предыдущем рецепте, причем делать это можно непосредственно в бокале с G&T!
Поделись и оцени (нам это важно):
Рецепты коктейлей с джином
Джин-тоник
Самый популярный рецепт, который находится постоянно на слуху благодаря американским фильмам. Для того, чтобы получить настоящий джин-тоник, нужно смешать в равной пропорции алкогольный напиток с освежающей газировкой. Ближайшая аналогия – это Sprite, который можно купить в каждом магазине. В стакан добавьте дольку лимона и лед. Получается весьма достойное сочетание, которое отлично снимает напряжение трудового дня. Лимонные нотки в газировке отлично сочетаются с можжевельником джина. В общем, попробовать стоит. Все следующие коктейли с джином готовятся дольше, но они обладают более интересными вкусами.
Бронкс
Нам понадобится:
- 2 части джина;
- 1 часть сухой вермут;
- 1 часть вермута Rosso;
- 2 части апельсинового сока;
- Лед.
В зависимости от того, какой напиток вы хотите получить, выбирайте сок с мякотью или без. Во втором случае коктейль получится более жидким. В первом – гуще.
Все составляющие заливаются и засыпаются в шейкер, после чего он тщательно взбалтывается. Все это занимает не менее минуты. Налейте коктейль в широкий бокал и наслаждайтесь.
Леди Чаттерлей
Этот коктейль отлично подходит для торжеств и званых вечеров. Леди Чаттерлей является официальным напитком, который не зазорно подать к столу даже высокопоставленным гостям. Итак, нам понадобится:
- 3 части джина;
- 1 часть сухой вермут;
- 1 часть ликера Кюрасо;
- 1 часть апельсинового сока.
Напиток тщательно перемешивается в шейкере, после чего разливается в бокалы для шампанского. Коктейль получается глубокого темного цвета, что делает его украшением любого стола.
Кстати, по краю бокала может образоваться небольшое количество белой пены. Это нормально и убирать ее специально не нужно. А некоторые даже считают ее декоративным элементом. Эти джин коктейли часто можно встретить за границей на серьезных мероприятиях.
Грейпфрутовый сплеш
Коктейль получится нежно-розового цвета и очень нежного вкуса, который придется по душе девушкам, пребывающим в прекрасном возрасте. Также, его по достоинству оценят влюбленные дамы.
- Джин – 1 часть;
- Грейпфрутовый сок – 2 части;
- Лед – 4 части.
Тут уже можно будет обойтись без шейкера. Лед следует поколоть и засыпать в стакан. Сверху наливается сок, потом добавляется джин. Сверху бокал украшается долькой грейпфрута. Все, коктейль готов – его можно подавать к столу.
Бижу
Этот коктейль чем-то неуловимо напоминает Францию с ее темпераментными жителями, загадочными городами и долгой историей. Название коктейля, кстати, в оригинале звучит мягко, с ударением на последний слог (Bijou). Для приготовления нам понадобятся:
- Полоска цедры лимона, очищенная от белого слоя. Ее ширина должна быть от 0,5 до 1 сам, а длина – 4 см;
- Лед;
- Травяной зеленый ликер – 20 мл;
- Джин – 30 мл;
- Сухой вермут – 25 мл.
В шейкере смешиваем жидкости и выливаем их в бокал. После этого засыпаем туда же лед. Полоску цедры нужно проткнуть в двух местах зубочисткой таким образом, чтобы при взгляде сбоку она образовывала арку или букву «Л».
Чики-Пуки
Этот коктейль получил свое название за то, что ты его выпиваешь и у тебя в жизни все становится «Чики-пуки». Его нельзя пить большими порциями, иначе счастье ударит в голову так, что уже через минуту можно потерять себя и начать всем окрест рассказывать о том, как у тебя все здорово. А пьяный и навязчивый человек вызывает только одно желание – оттолкнуть его от себя. Чем это заканчивается, можно увидеть в любом клубе.
Чики-Пуки – это шот. Все остальные коктейли на основе джина являются лонгами. Причем ингредиенты должны лежать в рюмке слоями. Для того, чтобы это можно было легко сделать, воспользуйтесь лезвием ножа. Итак, приступаем:
- Лимончелло – 20 мл;
- Джин – 15 мл;
- Щепотка черного перца;
- Ликер из черной смородины.
Последовательность добавления элементов проста:
- Первым в рюмку отправляется джин;
- Вторым – Лимончелло;
- Ликер;
- Сверху обильно насыпаем черного перца.
Такой коктейль больше подойдет для дружеских посиделок или же вечеринки. Подавать Чики-Пуки солидным людям или родственникам категорически не рекомендуется.
Джин биттер лемон (Jin bitter lemon)
- Кусочек грейпфрута;
- Лед кубиками – 4 части;
- Биттер лемон — 3 части;
- Джин – 1 часть.
В высокий стакан в первую очередь засыпаем лед. После этого заливаем джин. И заливаем Bitter lemon. Теперь коктейль нужно перемешать. Делайте это медленно, без фанатизма. Сверху стакан декорируется грейпфрутом.
Сьюзи Вонг (женский коктейль)
В равных пропорциях нам пригодятся:
- Джин;
- Сухое шампанское;
- Лимонный фреш;
- Мандариновый ликер;
- Кружочек лимона.
Сначала нужно смешать весь алкоголь без шампанского. Оно добавляется в бокал сверху. Теперь засыпаем лед и одеваем на бортик кружочек лимона. Поверьте, ни одна женщина не устоит против этого коктейля!
Рецепт мятного Джин-тоника
Если вы любитель мятных алкогольных напитков, тогда непременно побалуйте себя и близких чудесным коктейлем, изготовленным по данной рецептуре.
Приготовление
- В предварительно охлажденный бокал опускаем кубики льда, наполняя его лишь на треть высоты.
- Добавляем туда же холодный алкоголь и слегка все взбалтываем.
- Отрываем от веточки три листика мяты и мелко рвем их чистыми руками.
- Кладем измельченную мяту в отдельную емкость и немного разминаем ее при помощи пестика или ложки.
- Полученную смесь отправляем в бокал со спиртным.
- Туда же вливаем газировку, после чего слегка размешиваем содержимое стакана.
- В качестве украшения используем веточку свежей мяты.
- Подаем Джин-тоник с двумя соломинками и наслаждаемся им маленькими глотками.
Авторские коктейли
Часть смесей на основе джина стала авторскими коктейлями, названными в честь клубов и заведений, где они были придуманы.
Пенденнис
Кокйтель назван в честь одноименного клуба в Луисвилле. Для его создания требуется: 60 мл джина, 30 мл абрикосового ликера, 25 мл лаймового сока, 5 мл биттера и цедра лимона. Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой.
Веспер
Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде. Для его создания необходимо взять: 50 мл джина, 10 мл водки, половину лайма, 25 мл белого вина, немного цедры грейпфрута.
В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания — джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.
Горячий напиток с клюквой
Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.
Для приготовления алкогольного варианта, потребуется взять: 300 грамм клюквы, имбирный корень, 100 грамм сахара, стебель тимьяна, 2 литра воды и джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).
Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.
Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.
История происхождения джина
Джин ассоциируется с Англией, но зародился он в Нидерландах. Многие исторические источники утверждают, что его рецепт восходит к XVII веку и был разработан голландским химиком Франциском Сильвиусом. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового отвара и ягод можжевельника. Средство называлось Jenever. Но это далеко не так. Первое упоминание о Jenever было зафиксировано задолго до появления научной практики химика.
Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами-бенедиктинцами в конце первого тысячелетия. Отвары можжевельника использовались лекарями в Древнем Египте. В Средние века их использовали для борьбы с различными болезнями и чумой. Судя по историческим хроникам, первое упоминание о Женевере появилось в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датируемом XIII веком.
Эволюция джина из лекарственного и алкогольного суррогата для бедняков в элитный алкоголь была недолгой. Первоначально джин, как средство от многих недугов, продавался в аптеках Нидерландов и Фландрии. Когда его привезли в Англию, он быстро завоевал популярность как алкогольный напиток и вытеснил обычный французский бренди, поскольку правительство запретило его ввоз из-за вооруженного конфликта с Францией.
Голландский дженевер получил новое название – джин, а также новый рецепт. Первоначально это был заменитель алкоголя для бедных. Его перегоняли из зернового сусла, непригодного для производства пива. Его не перегоняли с можжевеловыми ягодами, букет имел древесные и смолистые ноты, а аромат придавался добавлением скипидара. Так джин выглядел до начала 20-го века.
В 1832 году технология производства джина была доведена до совершенства. Изобретение ректификационной колонны открыло возможность получать более дешевый, но чистый ректификованный спирт из любого сырья. В случае джина 96% зерновой спирт остался прежним, его дистиллируют из ягод можжевельника и ароматических трав. Качество напитка значительно повысилось.
В это же время началось купажирование напитка. Интересно, что знаменитая смесь джина и тоника была изобретена британскими солдатами, служившими в Индии. В то время в британской колонии свирепствовала малярия. Единственным лекарством был хинин, который имел сильный горький вкус. Чтобы противостоять этому, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника. С 1913 года джин стал популярен во всем мире.
Джин производят по особой технологии
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.