Старомодный коктейль «олд фэшн» (old fashioned)

Эль Диабло (El Diablo) – красный дьявольский коктейль с текилой

Коктейль «Диабло» запоминается хорошо сбалансированным вкусом с нотками черной смородины, лайма и текилы. Крепость – 15-16% об.

Историческая справка. Считается, что рецепт коктейля «Диабло» в 1946 году придумал Виктор Бержерон (творческий псевдоним Трейдер Вик), который был не только талантливым барменом, но и руководителем американской сети ресторанов «Polynesian-style» в калифорнийском Окленде.

Коктейль с таким составом появлялся в книгах Трейдера Вика под разными именами, в одних изданиях Вик приписывал авторство себе, в других – указывал, что позаимствовал рецепт. Сначала коктейль именовался «Мексиканский дьявол (Mexican diablo)», но со временем название сократили до простого «Эль Диабло (El Diablo)».

Почему напиток назван именно так, точно неизвестно. Согласно самой правдоподобной версии, цвет коктейля напоминает красную мексиканскую маску дьявола, которую одевают на праздник Мертвецов.

Состав и пропорции:

  • текила – 45 мл;
  • ликер Крем де кассис (Crème de cassis) – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • имбирный эль – 60 мл;
  • кусочек или цедра лайма – для украшения;
  • лед.

Желательно использовать выдержанную текилу (репосадо), но подойдет и белая (бланко). Крем де кассис – это французский черносмородинный ликер из Бургундии. Несмотря на название, имбирный эль (ginger ale) не является пивом, это сладкий газированный лимонад на основе имбиря.

Состав и пропорции коктейля

Коктейль «Old Fashioned» основан на разновидности американского виски — бурбоне. Этот спирт специально готовят из злаков, в основном из кукурузы. Бурбон обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому коктейль с его участием считается классическим вариантом. Для коктейля этот спирт берется в количестве 50 мл.

Следующая составляющая «Old Fashioned» — амаро. Крепость этого бальзама может достигать 45% об. В его основе растительные компоненты (травы и фрукты). Традиционно в Old Fashion добавляют настойку из трав ангостуры. При этом количество травяного спирта не должно превышать 3-5 мл, так как лишние капли настойки могут испортить вкус коктейля, сделав его травянистым.

В состав напитка входит несколько кусочков сахара-рафинада, действие которых смягчает кислинку бурбона. Добавляется сахар в количестве 5 г.

Если вам нужно уменьшить крепость коктейля Old Fashioned, используйте воду. Какую жидкость брать — газированную или негазированную — зависит от индивидуальных предпочтений любителя коктейлей, но ее количество не должно превышать 15-20 мл. Лишняя вода превратит смесь в подобие оригинального напитка.

Обязательный ингредиент в Old Fashion — колотый лед в количестве 150-200 г.

Украсить бокал долькой апельсина или вишни.

Побочные действия

Пенициллины могут стать причиной целого ряда нежелательных реакций, характерных для антибиотиков:

  • Аллергия. Она может возникнуть, даже если человек ранее проходил лечение этим антибиотиком, и побочных эффектов не было. Аллергия может быть перекрестной к другим пенициллинам. Она может проявляться высыпаниями, зудом, анафилаксией, ангионевротическим отеком, крапивной лихорадкой. При появлении признаков аллергии лечение пенициллинами нужно прервать и обратиться за медицинской помощью. В случае развития анафилактического шока необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, показана кислородотерапия, введение глюкокортикоидов и адреналина.
  • Дисбактериоз кишечника. Из-за нарушения микрофлоры ЖКТ могут быть диарея или запор.
  • Диспепсические расстройства, такие как тошнота, рвота, абдоминальные боли, изжога.
  • Анемия.
  • Вагинальный кандидоз, который связан с нарушением микрофлоры влагалища.
  • Головне боли.
  • Дрожание отдельных частей тела.
  • Судороги, которые чаще возникают у детей и у людей с дисфункцией почек при лечении карбенициллином или очень большими дозировками бензилпенициллина.
  • Психические расстройства, которые могут появиться при назначении бензилпенициллина прокаина в больших дозировках.
  • Псевдомембранозный колит. Он обычно появляется при лечении ампициллином и ингибиторозащищенными пенициллинами. На развитие заболевания может указывать жидкий стул с примесью крови. При появлении этих симптомов нужно отменить антибиотикотерапию и провести ректороманоскопическое обследование. Если диагноз подтвердится, то нужно прописывать препараты для восстановления водно-солевого равновесия. В случае необходимости внутрь назначают противомикробные средства, к которым чувствительны C.difficile, к примеру, Ванкомицин, Метронидазол. Для устранения диареи при псевдомембранозном колите нельзя пить лоперамид.
  • Нарушение водно-солевого равновесия.
  • Повышение артериального давления.
  • Аритмия.
  • Дисфункция печени, при которой повышается активность печеночных энзимов. При появлении этой нежелательной реакции у человека может подниматься температура, наблюдаться тошнота и рвота. Как правило, эти симптомы возникают при назначении оксациллина в дневной дозировке выше 6 г или ингибиторозащищенных пенициллинов.
  • Дисфункция почек. У детей при лечении оксациллином может появиться кровь в моче, но после окончания антибиотикотерапии все приходит в норму. У некоторых пациентов при использовании пенициллинов может начаться интерстициальный нефрит.
  • Повышение калия в крови. Гиперкалиемия возникает при лечении большими дозировками бензилпенициллина калиевой солью у пациентов с нарушением функции почек, а также при назначении ее в комплексе с мочегонными калийсберегающими средствами, медикаментами калиями, блокаторами АПФ.
  • Повышение уровня натрия в крови. Это патологическое состояние чаще возникает при лечении карбенициллином, реже оно может быть спровоцировано уреидопенициллинами и большими дозировками бензилпенициллина натриевой соли. Из-за гипернатриемии может подниматься кровяное давление и появляться отеки.
  • Нейтропения. Она чаще возникает при терапии оксациллином.
  • Уменьшение числа тромбоцитов и нарушение их агрегации. Этот побочных эффект возникает при лечении карбенициллином, иногда он появляется при использовании уреидопенициллинов.
  • Высыпания неаллергического генеза. Ампициллиновая сыпь не зудит и проходить при отмене антибиотика.
  • Сосудистые осложнения возникают при использовании бензилпенициллин прокаина и бензатина. При попадании их в артерию возникает ишемия и некроз тканей ног, при введении лекарства в вену возможны попадания воздуха в сосуды легких и ЦНС. Чтобы этого избежать пациент во время укола должен лежать и вводить препарат нужно внутримышечно в верхний наружный квадрат ягодицы.
  • Болевые ощущения и инфильтрат при введении антибиотика в мышцу. Чаще всего эти неприятные симптомы появляются при использовании бензилпенициллина калиевой соли.
  • Воспаление сосудистой стенки наблюдается при введении пенициллинов в вену, особенно карбенициллина.

Читайте Вино из изюма: простой рецепт приготовления в домашних условиях, делаем напиток без дрожжей

Чаще всего нежелательные реакции возникают на фоне антибиотикотерапии если пенициллины применяются в больших дозировках и на протяжении длительного времени.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Европейское

На данный момент наиболее популярны такие «красные» марки:

  • ирландский эль;
  • бельгийское;
  • лагер венский.

В самой Ирландии наибольшей востребованностью традиционно пользуются темные сорта. Так что удивителен уже сам факт: именно данная страна славится Irish red ale – красным своим элем, где хорошо прослеживаются тона карамели, ириски с едва уловимой горечью. Это можно объяснить небольшим количеством хмеля – ингредиента, используемого при варке. Красный эль в Ирландии делают из карамельного и обжаренного солода ячменя. Благодаря данному сочетанию эль и окрашивается в насыщенный красноватый оттенок.

Красное пиво из Бельгии – с заметной отличительной кислинкой. Технология варки выстроена на брожении сусла (жареного солода ячменя) естественным путем. А его характерная особенность – 2-летняя выдержка в бочках из дуба.

Лагер венский варят и в Австрии, и в Германии. Красное пиво лагерное имеет выраженный солодовый привкус и явственную горчинку.

Технология приготовления и выбор ингредиентов

Годами отработанная технология настолько же лаконична, как и проста.

  • Мацерация. Хорошо промытые лимоны сушат, затем срезают цедру. После этого укладывают нарезанную кожуру в емкость и заливают спиртом, выдерживая около месяца в затемненном помещении. Эффект усиливают периодическим встряхиванием, переворачивают.
  • К исходу времени цедра белеет, жидкость напротив, становится цвета янтаря. Состав сливают, убирают кожуру и в полученную жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Результат вновь убирают в темноту «отдыхать» примерно на неделю. После того, как напиток выдержан положенный срок, его можно пить. В промышленной технологии применяют эмульгаторы, консерванты.

Выбор лимонов

Для приготовления напитка плоды должны быть свежими, упругими и обязательно ароматными — чем сильнее запах лимона, тем ароматнее будет конечный продукт. Поскольку в технологии участвует только цедра, то ее снимают тонким слоем, не задевая белую мякоть (альбедо), дающую горький привкус. Лучшие сорта — с морщинистой, толстой кожурой.

Идеальные пропорции

В Италии утверждают, причем небезосновательно, что в каждом доме есть свой рецепт ликера, но есть и общепринятые пропорции.

  • Для приготовления сиропа — вода 1,2 л, сахар 0,6–0,8 кг.
  • Для получения настойки — спирт 1 л, цедра 0,3 кг.

Из этого количества ингредиентов получают около двух с половиной литров напитка крепостью до 36%.

Рассчитываем пропорции под себя

Необходимо учитывать, что важно не только правильно выбрать цитрусы, но и соблюсти баланс ингредиентов. На этот счет правильнее всего будет внимательно отнестись к подсказкам «прародителей» знаменитого ликера

Следуя их рекомендациям, на 100 мл спирта следует брать 30 грамм цедры для обеспечения яркого и свежего аромата и вкуса.

Если перед изготовителем стоит задача получить напиток около 35 градусов, то воды должно быть 120% в сравнении со спиртом. 80% песка позволит изготовить ликер с сахаристостью 30%. Именно этот вид Limoncello принято считать классикой.

Приготовить ликер «под себя», с предпочтительной крепостью, можно с помощью несложной формулы: «градус напитка = (объем спиртовой основы на общий показатель)*крепость спирта». Используем эту формулу для классического (базового) рецепта с использованием наибольших значений песка и воды. Каждые сто грамм сахара добавляют общему объему жидкости 60 мл. Следовательно, получаем такой результат: 1 л спирта+1,2 л воды + увеличение от количества песка 0,48 л. В результате мы имеем — (1000+1200+480)*95,6=37%.

Вполне естественно, что многих интересует, можно ли делать ликер, заменив спирт водкой. Да, такой способ приготовления существует с использованием той же формулы. Применяя возможности формулы изготовитель всегда может сделать Лимончелло именно таким, каким он его себе и представляет.

Как приготовить

С лимона предварительно снять виток цедры для украшения. В шейкер влить виски, сироп, выжать сок целого лимона, добавить два кусочка имбиря и белок от одного яйца (предварительно отделить от желтка). Сильно взболтать все в течение пяти секунд. Открыть, добавить в шейкер кубики льда и взбить еще раз.

В бокал для подачи положить несколько кубиков льда, через стрейнер процедить коктейль. Украсить цедрой лимона.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить классический старомодный коктейль. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Долгие годы использование дорогого односолодового виски в коктейлях считалось неуважением и напрасной тратой продукта. Даже в оригинальной версии Пенициллина, придуманного Сэмом Россом, барменом ресторана Milk & Honey в Нью-Йорке, в качестве основного ингредиента используется купажированный и только капля односолодового. Мы пошли дальше и сделали более расточительную версию.

сахарный сироп — 2 ст.л.; вода — 1 ч.л.; горькая травяная настойка — 2 ч.л.; кубики льда — 1 стак.; виски.

Шотландский купажированный виски 40 мл; Зеленый травяной ликер 20 мл; Абсент 10 мл; Биттер 1 мл; Сахарный.

вода – 100 мл; сливки 33-35% – 30 мл; сахар коричневый – 1 ч.л.; виски – 40 мл; кофе молотый – 3 ч.л.

Лайм 1 шт.; Тростниковый сахар 3 ч.л.; Виски 50 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Имбирный эль по вкусу; Колотый.

Ищите что-то еще?

4 стак. 10% сливок; 1 стак. сахара; 11 желтков, взбить; 1 ч.л. ванильного экстракта; 2 стак. жирных сливок;.

Мороженое 200 г; Сливки 150 мл; Апельсин 1 шт.; Виски 50 мл; Мята свежая для подачи; Шоколад белый для.

Лаймы – 1 шт.; Виски – 100 мл; Коричневый сахар – 2 ст.л.; Лед – по вкусу.

Сахар — 5 г (кубики); Виски — 30-40 мл; Биттер — 3 мл (Peychaud’s Bitters); Лед — 1-2 шт. (кубики); Абсент.

Виски – 40 мл; Вермут – 20 мл; Настойка – по вкусу; Сливки – 15 мл.

Виски (Бурбон) 2/3 стак.; Вермут (красный, десертный) 1/3 стак.; Вишня 1-2 ягода.

Камикадзе

Коктейль Камикадзе

– творение японских барменов времен Второй Мировой войны. В его составе присутствуют водка, апельсиновый ликер и лаймовый сок. Кому-то может показаться, будто Камикадзе – это немного видоизмененная вариация коктейлей Отвертка и Маргарита, но на самом деле это другой напиток – достойный и самобытный. Достаточно упомянуть, что Камикадзе отнесен членами Международной ассоциации барменов к категории «Напитки новой эры», а ведь такого признания заслуживают далеко не все алкогольные миксы.

Подается коктейль с воинственным названием в коктейльных бокалах конусообразной формы на длинной ножке. Другой вариант – в бокалах Маргарита. В редких случаях Камикадзе разливают в небольшие стопки-шоты и выпивают одним глотком. В качестве гарнира на край сосуда с коктейлем помещают дольку апельсина или лайма (реже лимона). Пьют коктейль Камикадзе как аперитив, то есть до приема пищи.

История японского коктейля Камикадзе

К сожалению, история умалчивает имя создателя напитка из водки, сока лайма и апельсинового ликера. Да и точная дата появления Камикадзе стерта временем. Считается, что рецепт коктейля Камикадзе был придуман ближе к окончанию Второй Мировой на территории столицы Японии – Токио.

Свое название напиток получил в честь японских камикадзе – летчиков, которые в конце войны осуществляли атаку американских боевых кораблей в водах Тихого океана. Ценой своей жизни смелые пилоты боролись с противником, но так и не смогли изменить ход истории: силы были неравны, поскольку армия США во много превосходила японскую и по количеству боевой техники, и по численности.

К слову, несмотря на достаточно суровое название, не стоит ждать от коктейля Камикадзе подвоха. Если не переборщить с водкой и ликером, то ни сверхбыстрого опьянения, ни головной боли после одной-двух порций не будет.

Состав коктейля Камикадзе

Прежде, чем приступить к началу работы по созданию напитка, рассмотрим состав коктейля Камикадзе более детально:

Водка.

Желательно, чтобы продукт был качественным и непременно без вкусоароматических добавок;

Ликер со вкусом и ароматом апельсина.

Традиционно для приготовления коктейля Камикадзе используют апельсиновый «Трипл Сек» (к примеру, марок «Люксардо», «Болс», «Де Кайпер» или др.) – крепкий прозрачный ликер со вкусом и запахом цитрусовых и иногда пряных растений. Кстати, порой вместо «Трипл сек» в состав включают другой апельсиновый ликер – «Куантро»;

Лаймовый сок. В домашних условиях нередко используют лимонный сок, но тогда коктейль теряет свою изюминку: лайм более ароматен и своеобразен на вкус.

  1. Для начала необходимо поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился. Затем нужно поместить в шейкер все ингредиенты (за исключением цитрусовой дольки, которую требуется оставить для украшения), тщательно встряхнуть содержимое.

После смешивания компонентов осторожно перелить коктейль через стрейнер (или сито) в бокал, чтобы в готовый напиток не попал лед. Украсить бокал с Камикадзе кусочком лайма

Кстати, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, добавляя больше водки, но меньше кислого лаймового сока.

Различные варианты коктейля Камикадзе

Когда Камикадзе, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, будет опробован, можно сделать и такие вариации знаменитого коктейля:

Камикадзе Лайт

– это вариант коктейля, который понравится представительницам прекрасного пола. В его составе отсутствует водка, а на замену ей приходит лимонная газировка («Спрайт», «Севен Ап» или др.);

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Если Вы желаете прочувствовать истинный вкус оригинального варианта коктейля Апероль Шприц, начните именно с классического рецепта. Если в магазинах вашего города Вам не удалось найти Aperol, то его можно заменить на более доступный .

Готовится оригинальный венецианский спритц по правилу три, два, один. Три части шампанского, две части апероля и одна часть газированной воды.

Состав

  • Сухое шампанское «Просекко» (Prosecco) — 60 мл.
  • Биттер «Апероль» — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Долька апельсина — 1 шт.
  • Кубики льда примерно 200 грамм (3 — 4шт.)

Приготовление

Готовится коктейль достаточно просто, не понадобится даже шейкер.

  1. Берем бокал для будущего напитка, подойдет обычный винный. Заполняем его доверху кубиками льда.
  2. Затем туда же оправляются три части Просекко, две части Апероля и одна часть газированной воды.
  3. Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложкой. Если у вас ее нет, можно перемешать обычной чайной.
  4. В конце, чтобы придать презентабельный вид — крепим на край бокала апельсиновую дольку или опускаем ее прямо в коктейль. Подавать напиток нужно сразу же, как только его приготовили, чтобы пузырьки из шампанского и газированной воды не успели выветриться. Пить через трубочку.

Добавляем градусов

Как приготовить эль алкогольный и сложно ли это сделать в домашних условиях? Нет, рецепт достаточно прост. Нужно приготовить следующие ингридиенты:

  • имбирь;
  • воду;
  • лимоны;
  • дрожжи быстрорастворимые;
  • сахар;

Имбирь очищается от кожуры и трется на мелкой терке. Два литра воды наливают в кастрюле, доводят до кипения и добавляют имбирь с сахаром. Пропорции тут нужно подбирать на свой вкус: увеличение доли имбиря в напитке усиливает его жгучесть, а сахар смягчает остроту. Потом добавляют сок лимона. Полученная смесь охлаждается до комнатной температуры. Она должна быть теплой. Для запуска процесса брожения используют обычные дрожжи. Они должны быть быстрорастворимыми. Вся смесь мешается и разливается по бутылкам. Будьте внимательны: между напитком и горлышком надо оставлять не меньше 3 сантиметров свободного пространства. Это нужно для выхода газа.

Пластиковые бутылки удобны для определения готовности продукта. В первый день ее легко сжать в руках, на второй это уже будет сложно сделать. Когда емкость станет твердой — напиток готов, бутылку можно поставить в холодильник.

Напиток из лимона рецепты от Шефмаркет

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами:

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Напиток из лимона и меда

Лимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Интересно знать

Кто же и когда придумал коктейль «Джон Коллинз»? История создания этого напитка по сей день точно не известна. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои исторические подтверждения. По одной из версий, коктейль создал работник отеля «Лиммерс Олд Хаус», расположенного на Кондуит стрит в Лондоне. В то время большой популярностью пользовались смешанные напитки. Как известно, еще британские моряки часто добавляли различные фруктовые соки в алкоголь, чтобы избежать возможного авитаминоза в период дальнего плавания. Эту технологию взял на вооружение метрдотель Коллинз и создал оригинальный напиток, который впоследствии был назван его именем.

По другой версии, все было иначе. Коктейль придумали два брата – Джон и Лхоне. Каждый из них взял за основу свою любимую марку джина. Вариант Джона понравился жителям Лондона больше. Поэтому они решили называть коктейль по имени его наиболее удачливого создателя. Американцы тоже пытались выдвинуть свою версию. По их мнению, название напитка говорит о том, что он был создан именно в Штатах. Но более конкретного подтверждения этой идее так и не нашлось. Официально Международной ассоциацией был выбран первый вариант, и местом происхождения напитка определена именно Великобритания.

Что такое лимончелло? История ликера

Лимончелло значит — лимончик. Именно так итальянцы ласково и любя называют слабоалкогольный напиток, полученный путем мацерации цедры лимонов определенного сорта. Limoncello изготавливают из сахарного сиропа и чистого спирта, полученного из пшеницы.

Великолепные лимоны «Овал Сорренто» или «femminello St. Teresa» используются для изготовления классического Лимончелло,

Идеальный Лимончелло, это:

  • белый сахар;
  • цедра лимона;
  • мягкая чистая вода;
  • зерновой спирт должен быть идеальной очистки крепостью 95–97%.

Технология изготовления довольно проста — все дело в качестве исходных компонентов и точном соблюдении пропорций. Выращенные femminello St. Teresa в мягком климате побережья Амальфи, что находится на юге полуострова Сорренто, собирают обязательно вручную. Время сбора урожая с февраля по октябрь.

Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

Фенхель — это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Анис

Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса — две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

Солодка (лакрица)

Корень солодки — это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

Кир – коктейль, придуманный священником

Легкий алкогольный коктейль, подаваемый до основной трапезы. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделали его популярным напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.

Историческая справка. Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино.

Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876—1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.

Приготовление коктейля «Кир»

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.

Рецепт

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

Коктейль «Кир Рояль»

Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  • черносмородинный ликер – 20 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Рецепт

1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.

2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.

3

Долить шампанское, после чего осторожно перемешать

4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.

Что входит в коктейль Космополитен?

Рецепт коктейля Космополитен зародился в Флориде. В классическом варианте коктейль имеет 2 набора продуктов, каждый из которых считается правильным. Так из чего же состоит коктейль Космополитен? В качестве алкогольной составляющей выступает водка с лимоном. Самый популярный вариант водка «Absolut Citron». В качестве альтернативы в домашних условиях – водка, настоянная на цитрусовой цедре.

Дополнительными ингредиентами выступают апельсиновый ликер «Трипл Сек», лимонный и клюквенный сок. В другой вариации «Трипл Сек» заменяют на «Куантро», а вместо лимонного добавляют лаймовый сок. Алкогольный коктейль Космоплитен имеет несколько интересных упрощенных вариаций, которые легко готовятся самостоятельно за несколько минут.

Крепость коктейля в классическом исполнении зависит от количества спирта. При правильном соотношении ингредиентов содержание спирта около 20%.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные

Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  1. 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  2. 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  3. 12 мл сиропа из меда.
  4. Столько же сока имбиря.
  5. 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

Коктейль на основе персика

Эта вариация, как и оригинал, валит после первой порции. Чтобы дольше оставаться при здравом настрое и наслаждаться времяпрепровождением. Мы также советуем пить через трубочку до того момента, когда лёд не расплавится и не растворится.

Данная вариация обладает сильным экзотическим вкусом, а благодаря соку пьется мягко, так как он маскируется алкогольный вкус.

Итак, перейдем к составу:

  • Тёмный Ром — двадцать пять миллилитров.
  • Ром Золотой — двадцать пять миллилитров.
  • Светлый Ром — двадцать пять миллилитров.
  • Ликёр на основе вишни — пятнадцать миллилитров.
  • Ликёр на основе абрикоса — пятнадцать миллилитров.
  • Гренадин — десять миллилитров.
  • Шнапс из персика — двадцать пять миллилитров.
  • Сок из ананаса — сорок миллилитров.
  • Лёд — двести-двести пятьдесят граммов.
  • 1 ягодка вишни.
  • 1 кусочек ананаса.
  • Заполняем бокал льдом для охлаждения.
  • Перемешиваем сорта рома, ликёр и сироп.
  • Теперь необходимо это взболтать в течение двадцати секунд.
  • Готовый коктейль заливаем поверх льда и оставляем на две-три минуты.
  • Заливаем это соками и перемешиваем содержимое.
  • Украсить Зомби можно фруктами, которые мы представили в составе.

Большая дружная семья

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Фото джина

Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: