Топ 20 самых головокружительных коктейлей с мартини

Инструкция по приготовлению

После того, как вы расположите перед собой все необходимые ингредиенты, можно приступить к смешиванию. На этом этапе нужно быть аккуратным, внесение изменений не слишком приветствуется — делайте все последовательно и по инструкции.

Итак, теперь мы расскажем вам, как приготовить коктейль Royale Martini.

  • Для начала вам необходимо взять бокал в форме шара и охладить его.
  • Теперь возьмите сладкое белое вино Martini Bianco и наполните им бокал.
  • Добавьте заранее процеженный через фильтр лаймовый сок.
  • Далее необходимо в бокал положить лед. Особенно удачным будет использовать лед в форме шара, это добавит шарма напитку.
  • Затем залейте это вином Martini Prosecco и аккуратно распределите и размешайте вина в бокале барменской ложкой.

К слову, если вы готовите данный напиток у себя дома, то вместо предложенных вин вы можете взять любые другие варианты, которые находятся с нашими в примерно одной и той же ценовой категории.

Также вместо лаймового сока вы можете использовать сок лимона. Вариантов и подвидов множество, и поэтому мы предложим вам еще несколько интересных на наш взгляд и на взгляд ценителей. Не бойтесь, экспериментируйте!

[править] Рецепты

Рецепт 30/

  • Водка Finlandia 30 мл
  • Кофейный ликер 15 мл
  • Ванильный сироп Monin 5 мл
  • Кофе эспрессо 50 мл
  • Кофе в зернах 4 г
  • Лед в кубиках 200 г

1 Налей в шейкер холодный эспрессо, ванильный сироп, кофейный ликер и водку

2 Наполни шейкер кубиками льда и взбей

3 Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал

4 Укрась зернами кофе

Рецепт 35/

  • Водка — 35 мл
  • Кофейный ликер − 15 мл
  • Ванильный сироп — 5 мл
  • кофе эспрессо Кофе молотый — 20 г

Кофе в зернах − 2 г
Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер: холодный эспрессо, ванильный сироп, кофейный ликер и водку.

Наполните шейкер кубиками льда и очень хорошо взбейте напиток.

Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте зернами кофе

Рецепт 50/

  • водка — 50 мл
  • кофейный ликёр — 10 мл
  • кофе эспрессо холодный — 1 порция (30 мл)
  • сахарный сироп — по вкусу и предпочтению гостя.

Ингредиенты перемешивают в шейкере, взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал Мартини.

Рецепт 100/

  • водка 100 мл
  • кофейный ликер (например, Калуа) 50 мл
  • свежеприготовленный эспрессо кофе 50 мл
  • сахарный сироп 1 столовая ложка золотой сахар-пудра 100 г
  • вода 50 мл

Мороженое (горстка)
зерна кофе 4 шт (опционально)

Положите сахарную пудру в небольшую кастрюлю на среднем огне и залейте в 50 мл воды. Перемешать и довести до кипения.

Выключите огонь и дайте смеси остыть.

Положите 2 бокала мартини в холодильник.

Как только сахарный сироп остынет, залейте в шейкер с горсткой мороженого, водки, эспрессо и кофейного ликера.

Встряхивайте до тех пор, пока снаружи шейкер не обледенеет.

Вылейте в охлажденные бокалы.

Украсьте кофейными зернами.

Как правильно пить мартини

Классический бокал Martini в форме конуса на высокой ножке предназначен исключительно для коктейлей. Самой грубой ошибкой было бы налить в него чистый вермут, положить крупный лед и подать с соломинкой — это все равно что держать нож в левой руке, а вилку — в правой.

Хотя можно и отойти от правил и пить его из высокого бокала с соломинкой для тех, кто любит наслаждаться напитком неторопливо вкушая каждый глоток.

Для чистого вермута со льдом предназначен специальный широкий и низкий бокал old-fashioned. Некоторые смешивают вермут Martini в шейкере (наполовину заполненном льдом) с лимонным соком и переливают в бокал.

Коктейли с мартини. С чем пьют мартини. Как правильно пить мартини

К примеру, коктейль «мартини», наименование которого происходит не от наименования самого вермута, как может показаться, а от иных своих имён: наименования города, фамилии бармена, и даже марки оружия. Какое из данных утверждений считается верным, не выяснили до этих пор, но этот коктейль довольно прочный. В него входит джин и мартини extra dry, а в бокал укладывают оливку или кусочек цедры лимона.

Теперь рецептура коктейлей с мартини перестала строго соблюдатся, и в них добавляют компоненты, которых раньше не было: сливки, сок, шоколадную стружку, а взамен джина перемешивают с водкой и текилой. Наименования коктейлей соответствуют ингредиентам, которые в них прибавляются: «шоколадный мартини», «зелёное яблоко» и т.Д.

Не всегда мартини просто разбавляют водой или соком. Мартини с водой – это традиционный метод употребления. Пить мартини за едой не принято. Намного лучше пить его с лёгкими закусками.
Необходимо заявить, что эксперименты с мартини будут продлиться и в двадцать первом веке, и каждый будет икать собственный, оригинальный вкус.

Как подают мартини? В первую очередь охлаждённым, в расширенных кверху бокалах на высоких ножках. Если например вы опоздали охладить мартини, то можно подать его с кубиками льда или замороженными ягодами клубники, придающими напитку собственный оттенок.

Может показаться поразительным, но мартини очень прекрасен с лучком. Если уложить в бокал с мартини дольку репчатого лука, то через пару минут выйдет очень необычный напиток, не идентичный по своему вкусу ни на какие иные коктейли.

Давайте попробуем самостоятельно приготовить Мартини Рояле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • игристое вино;
  • сладкий или сухой вермут;
  • сок лайма;
  • веточка мяты, долька лимона (для украшения);
  • 2–3 кубика льда (по желанию).

Способ приготовления

Положите лед в шейкер. Не следует пренебрегать льдом, т.к. он хорошо охлаждает жидкость, а также помогает лучше смешать компоненты.

Наливаем в шейкер игристое вино и вермут. Количество и тип вермута могут отличаться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Некоторые считают идеальным сочетанием 50% красного (также известного как «итальянского» или «сладкого»)игристого и 50% белого (также называемого «французским» или «сухим») вермута. Но заметим, что в оригинальном рецепте Д. Темного используется вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.

Далее следует выжать сок из половинки лайма. Наконец, соединяем все ингредиенты. Растаявший лед также необходим, он разбавит крепость коктейля. Но это опять же по вашему желанию.

Мы представили вариант приготовления с использованием шейкера, Денис же предлагает коктейль перемешивать.

Переливаем готовый микс в предварительно охлажденный бокал. Для этой цели подойдет крупный винный бокал. Охладить его можно либо в холодильнике, либо положив на дно крупные кусочки льда, которые перед тем, как переливать приготовленную смесь в бокал, следует убрать.

Теперь украшаем коктейль. Кладем в бокал дольку лимона. Веточку мяты (несколько листочков) выкладываем сверху. Ваш Мартини Рояль готов. Напиток подаем без трубочки.

Как видите, процесс приготовления совсем не сложный и не требует особых навыков, а в результате вы получаете отличное сочетание легких и нежных, но вместе с тем пьянящих алкогольных составляющих. Вермут обладает сладковатым вкусом, прекрасно дополняемым кисловатым соком лайма. Все это при соединении превращается в «бум» вкусовых оттенков и неповторимое сочное послевкусие.

История напитка

Нынешний Мартини – крепленое вино, потомок древнего целебного напитка на основе пряных растений. Вермут был известен еще во времена Гиппократа и использовался для лечения заболеваний системы пищеварения.

Сейчас итальянская рецептура предполагает наличие в его составе увеличенного количества трав – более двадцати, благодаря чему некоторые известные личности (например, У. Черчилль) ценили его за способность придавать энергию и освежать силы.

Приготовить коктейли с Мартини в домашних условиях несложно, если изучить поведение разновидностей вермута при сочетании их с различными ингредиентами.

Как разбавлять Мартини соком

Любители разбавлять вермут соками уверены, что ими невозможно испортить качество напитка. Однако неправильно выбранный фреш, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи способно превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы смешанный с соком Мартини легко пился, необходимо:

  • Разбавлять вермут охлажденным фрешем. Перед использованием его выдерживают в холодильнике или морозилке. Можно охладить смесь кубиками льда.
  • Правильно выбрать сок. Лучшим вариантом станут свежевыжатые цитрусовые фреши. Подойдут и кислые соки – вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично перебивают алкоголь, делая вермут более вкусным. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдать пропорции. Если взять слишком много нектара, вкус коктейля будет испорчен. Идеальная пропорция сока и Мартини в бокале – 1:1. Если напиток оказался слишком крепким, можно увеличить долю фреша.

Подробнее о том, как и каким соком разбавлять Мартини: 7 оригинальных рецептов →

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вермутами от известного итальянского производителя, вы гарантированно обратите внимание не только на Мартини Розато, но и на целый ряд иных, не менее интересных представителей сегмента. К популярным вермутам компании относятся:

  • — Martini Extra Dry —. Алкоголь соломенного окраса с сухим горьким привкусом и сочным ароматом, в котором прослеживаются доли лимона и малины.
  • — Martini Rosso —. Темно-янтарный напиток с традиционным травянистым привкусом и большим содержанием сахара. В ароматических показателях можно услышать идеальное сочетание фруктов, пряностей и специй.
  • Martini Bianco. Светло-соломенный продукт с легкими нотами ванили и пряностей в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются узнаваемой горечью, которая отлично сочетается со сладкой ванильной долей.
  • Martini Royale Bianco. Светло-золотистый продукт, во вкусе которого отчетливо слышны душистые травы, ваниль и цветочные специи. Аромат при этом демонстрирует легкий, изящный и освежающий характер.

Характер і смак коктейлю

Еспресо Мартіні став одним з перших кавових міксів і швидко набув популярності на модних лондонських вечірках та світських раутах. Здавалося б, що може бути спільного у горілки та заварної кави? Напевно навряд чи їх можна було б смачно змішати. Але, на диво, в Espresso Martini кава з горілкою поєднується в ідеальній композиції: характерний смак алкоголю та гіркота еспресо пом’якшуються кавовим лікером. У фіналі ми отримуємо незвичайний солодкий, міцний коктейль з простих інгредієнтів, лаконічно прикрашений кавовими зернами.

4.86 from 7 votes

Espresso Martini

Коктейль Еспресо Мартіні вважається найсучаснішою класикою. Він був винайдений наприкінці XX століття і робиться на горілці, кавовому лікері та еспресо.

Servings: 1 порція

Calories: 250kcal

Оздоблення

3 кавових зерен

Instructions

  • Заливаємо всі інгредієнти в шейкер, додаємо лід і змішуємо до охолодження.
  • Проціджуємо в охолоджений коктейльний келих за допомогою стрейнера
  • Прикрашаємо кавовими зернами

Nutrition

Calories: 250kcal

Поради щодо приготування та інгредієнтів

Зважаючи на те, що коктейль відносно простий у приготуванні, всі складові тут повинні бути обов’язково високої якості.

Горілку краще взяти нейтральну без додатків

Я використовую преміальну українську марку Staritskiy & Levitskiy, також ідеально підійдуть іноземні Grey Goose (Франція), Tito’s Vodka (США) чи Reyka (Ісландія).
До кави теж варто поставитися уважно: розчинна або звичайна заварна не підійдуть. Краще використовувати зерна сорту арабіка і на їх основі заварити свіжу каву, або приготувати колд брю (альтернативний спосіб «холодного» заварювання кави, процес приготування якого займає від 8 до 24 годин)

Я готував коктейль, використовуючи обидва варіанти і кожен з них вийшов чудово, тому, якщо у вас є час і бажання, можна окремо приготувати Колд Брю, або ж використовувати класичний еспресо.
У якості кавового лікеру відмінно підійде класичний Kahlua. Особисто я використовую кавовий лікер De Kuyper.

Також я рекомендую використовувати простий сироп, хоча багато рецептів його не містять. Він дає додаткову насолоду і пом’якшує характер горілки та кави. У результаті коктейль виходить м’якішим, і горілка у ньому відчувається ще менше.

Espresso Martini Cocktail: альтернативні варіанти приготування

Коктейль Еспресо Мартіні вважається незмінною сучасною класикою міксології, проте деякі бармени можуть використовувати різні його варіації.

  • Тим, хто не люблять зайвої солодкості, пропонують альтернативний спосіб приготування Espresso Martini без підсолоджувачів – кавового лікеру та цукрового сиропу. У результаті виходить досить специфічний та міцний коктейль, але це, звісно, ​​питання смаку.
  • Деякі бартендери віддають перевагу незвичайному варіанту під назвою Шоколадний Еспресо Мартіні. У ньому горілка замінюється шоколадною текілою, яка підкреслює та доповнює кавовий смак коктейлю.
  • В іншій варіації під назвою Текіла Еспресо також використовується текіла, але цього разу – класична, золота. Щоб виділити та підкреслити характерну насолоду текіли, кавовий сироп автори коктейлю замінили на медовий.

Превосходное алкогольное сопровождение к любому мероприятию

Вся линейка Мартини представляет собой своеобразный эталон вермутов, а Розато можно смело считать «вишенкой» представленных ассамбляжей.

Нередко продукт называют «женским», но данные статистики показывают, что на его основе сегодня готовится большое количество коктейлей, которые облюбовали и представители сильной половины человечества.

Приобретая данный напиток в магазине, вы всегда можете рассчитывать на формирование идеального настроения на любом мероприятии, будь то встреча старых подруг или празднование юбилея.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы пополнить собственный бар изысканным напитком с лучшими вкусовыми показателями.

Классификация мартини

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Немного истории

Красный Мартини Фиеро с цитрусовыми и пряными нотами — одна из последних линеек итальянских виноделов, созданная специально для молодежной среды. «Фиеро» в переводе с итальянского означает «гордый, смелый, интенсивный». Название отражает историю компании Martini & Rossi и инновационный характер фруктового вермута. Освежающий, легкий и элегантный Мартини Фиеро награжден премией BAR AWARDS 2018, как лучшая новинка года.

Итальянцы модернизировали вермут для поколения миллениалов. Юным нужны новые стимулы и эмоции. Мартини Фиеро стал мегапопулярным в молодежной среде после появления на крупных музыкальных фестивалях. Новый яркий микс, олицетворяющий солнечное средиземноморское лето, есть во всех ресторанах и барах Италии, постоянно появляется в лентах Instagram. Законодатели моды считают его непревзойденным аперитивом.

Бульвардье

Boulvardier с французского – «гуляка», «щеголь», «светский лев» и «прожигатель жизни». Коктейль был придуман в Париже в 1920-е годы, когда многие состоятельные иностранцы вели во французской столице именно такой, богемный образ жизни. Благодаря им коктейль не только получил свое название, но и стал популярным по всему миру.

Ингредиенты:

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане со льдом смешать бурбон, биттер Campari и вермут Martini Rosso;
  2. тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить коктейль в бокал олд фэшн со свежим льдом;
  4. свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.

Коктейль «Бульвардье». Фото: Архив SWN

История

Где был изобретён коктейль точно неизвестно, на статус географической родины коктейля сразу претендуют 3 города США: Новый Орлеан, Йонкерс, Сан-Франциско. Но в ряду определённых традиций, сложилось так, что родиной считается Сан-Франциско. Название коктейля выводится из английского слова Martinez, первое его упоминание было датировано в 1880-х годах, как и сам коктейль попал в руководства для барменов в те же года, но считается, что коктейль был изобретён в 1870-х годах. Имеется много легенд, почему в итоге название стало Мартини, одно из которых ссылается на то, что название унаследовано от всемирно-известной марки вермута «Мартини».

С тех лет сам рецепт коктейля несколько раз изменялся, в середине двадцатого века было классически 2 ингредиента вермут и джин, который подавался в бокале на ножки с оливкой. В 1920-х при подаче бокал сменился, стал конусовидным и до сегодняшнего дня привычный всем в подаче этого коктейля. В 1950-х годах в коктейль стал добавляться лёд и бокал поменялся на «старомодный», да и появилось ответвление рецепта, где джин заменялся на водку и в результате даже образовался термин для классического Мартини «Straight Up Martini». В 1990-х годах коктейль получил «второе дыхание» и с получением популярности вернулась мода на конусовидный бокал. По поводу рецепта большое негодование вызывает тот вопрос, что от классического Мартини Драй отошло большое количество заведений, баров и ресторанов, есть даже спор на тему, что должна быть одна оливка, а не две и сегодня вы заказывая Мартини Драй вы можете получить не его классический вид.

Возможно вы даже слышали об этом коктейле в фильмах про агента 007, Джеймс Бонда — это именно тот коктейль, про который говорилось: «Взболтать, но не смешивать».

Martini Orange / Апельсиновый мартини

Простой и освежающий коктейль, для приготовления которого не потребуется ни специального оборудования, ни особых барменских навыков. В жару, когда делать лишние движения совсем не хочется, можно даже заменить свежевыжатый сок на обычный восстановленный. Главное, запасайтесь льдом, вам захочется не раз повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 50 мл биттера Martini
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • кусковой лед
  • 1 кружок апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал хайбол положить лед;
  2. добавить биттер и сок;
  3. перемешать ложкой;
  4. украсить кружком апельсина.

Коктейль Martini Orange. Фото: Rinck Content/Unsplash

Рецепт «Эспрессо Мартини»:

1. Приготовьте эспрессо объёмом 30 мл и остудите. 2. Смешайте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Сильно взболтайте до образования пены и процедите. 3. Положите в бокал для мартини кофейные зёрна и влейте приготовленный коктейль.

Примечание: Калуа — мексиканский крепкий кофейный ликёр. Вместо сахарного сиропа, можно использовать сгущённое молоко.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 12
  • 2525

26 июня 2014 года гурман1410 #

25 июня 2014 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Мартини»: основные термины

  • «Мартини»: коктейль, состоящий из джина и вермута с опциональным добавлением апельсинового биттера. Вместо джина можно взять водку, но я это не рекомендую.
  • Сухой и мокрый: в состав сухого «Мартини» входит относительно немного вермута, а в мокром его гораздо больше. По нынешним стандартам любой «Мартини», в котором более 15 процентов вермута, – относительно мокрый.
  • «Гибсон»: «Мартини» с коктейльной луковкой в качестве украшения.
  • Неразбавленный: неразбавленный, или чистый, «Мартини», который подают холодным, в бокале для коктейля с ножкой, без добавочной порции льда.
  • Смешанный: правильный способ приготовления «Мартини», так что Джеймс Бонд был не прав, желая, чтобы напиток встряхивали, а не смешивали. Встряхивание делает напиток мутным и слишком разбавленным.

Фото: Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash

Теперь последнее и самое важное. Когда вы выбираете джин для «Мартини», то принцип таков: чем больше джин пахнет можжевельником, тем лучше

Серьезный, маслянистый, сосновый джин, который резко отдает оттенками можжевельника, весьма соблазнителен в «Мартини». Относительно доступны марки джина «Бифитер» (Beefeater) или «Брокерс» (Broker’s), и именно их выбираю я. Подойдет также «Танкерей» (Tanqueray). Если у вас имеется более дорогой джин, например роскошная бутылка стоимостью 45 долларов, и вы не знаете, что с ней делать, подчеркните достоинства джина, сделав «Мартини». А если сможете достать «Гринхук» (Greenhook) из Бруклина, «Викторию» (Victoria) из Виктории, Британская Колумбия, Канада, или «Ботаник» (The Botanist) с острова Айла, Шотландия, попробуйте приготовить «Мартини» с этими видами джина.

Когда дело доходит до вермута, то первым номером идет «Нойли Прат» (Noilly Prat), его сладость прекрасно сочетается с джином, даже если великий Кингсли Эмис отвергает его за слишком желтый цвет, потом идет «Долин драй» (Dolin dry), а после с огромным отрывом любой другой сухой вермут, который я когда-либо пробовал. Вы могли заметить, что обе мои любимые марки джина родом из Франции. Все остальные занимают второе место.

Апельсиновый биттер – это условное улучшение, и все же я настойчиво его рекомендую. Апельсиновые биттеры появлялись во многих рецептах «Мартини» вплоть до 30-х годов ХХ века, а затем исчезли. А произошло это потому, что их перестали производить. Теперь, в XXI веке, когда апельсиновые биттеры вновь возродились к жизни, вы можете найти их онлайн или в местном магазине деликатесов. Их стоит добавлять, поскольку они привносят в напиток сложность и живость. Я думаю, что апельсин приятно контрастирует со вкусом зерен кориандра – одного из компонентов «растительного сырья» в джине, составляющего его сложный вкус. Подойдет любая марка биттера, но апельсиновый биттер «Реганс No 6» (Regans’ No 6) обладает ярким апельсиновым вкусом, который отлично работает в «Мартини».

Если говорить о заключительном штрихе, а именно об украшении, то вы, вероятно, привыкли к оливке (или даже к маринованной луковке, которая превращает «Мартини» в «Мартини Гибсон»). Оливка – самое предпочтительное украшение, которое рисуют на барной салфетке или используют как элемент декора на неоновой вывеске, в нижней строке которой указано «коктейли». Оливка из «Мартини» – это икона коктейльной науки и выглядит привлекательно. Тем не менее, дегустируя, вместо оливки добавьте завиток лимонной кожуры – и, держу пари, вы привяжетесь к цитрусовым. Лимон в холоде становится ароматнее, и это преимущество только возрастает в споре с оливками, когда напиток начинает нагреваться. Не переживайте, вы все равно можете иметь оливки как закуску.

И наконец, какую музыку включить? Джона Колтрейна. Готово.

Фото: Mr Autthaporn Pradidpong/ Unsplash

Фото на обложке: Lena Balk/Unsplash.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: