Martini, vino di nocino и прочие домашние вермуты

Негрони

«Негрони» – один из тех коктейлей, к изобретению которых приложил руку не бармен, а посетитель бара. Эксцентричный граф Негрони любил расхаживать по Флоренции в полном ковбойском одеянии, а еще предпочитал пить свой американо с джином вместо содовой. Так и вошел в историю смешанных напитков с одноименным рецептом!

Ингредиенты:

  • 40 мл джина
  • 30 мл биттера Campari
  • 25 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска апельсиновой цедры для украшения

 Технология приготовления:

  1. в бокал олд фэшн положить лед и влить все ингредиенты;
  2. перемешать ложкой;
  3. скрутить цедру в спираль и опустить в бокал.

Коктейль «Негрони». Фото: Moritz Mentges/Unsplash

Рецепт коктейля «Яблочный мартини»

Коктейль «Яблочный мартини»  — очень красивый яркий напиток, который станет достойным украшением на праздничном столе.

  • Джин — 15 мл
  • Яблочный ликер зеленый — 40 мл
  • Сухой вермут мартини — 25 мл
  • Яблоко зеленое — 20 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в стакан для смешивания яблочный ликер зеленый, сухой вермут мартини и джин.

Наполните стакан кубиками льда и тщательно размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте тонкими кусочками зеленого яблока или завитком из кожуры.

Вкусные коктейли с мартини поднимут вам настроение даже и подарят незабываемые ощущения счастья и уюта.

Мартини с шампанским

Этот напиток, безусловно, украсит любой торжественный вечер. Недаром на всех званых ужинах итальянцы предпочитают радовать своих почетных гостей именно мартини с шампанским. Коктейль Gold Champagne является гордостью любого заведения. Также он неоднократно признавался самым гламурным алкогольным напитком.В состав коктейля входят: шампанское и Martini Gold (по 50 мл), красный ликер Creme de Cassis (1 мл). Какой из ингредиентов добавлять первым в бокал, не имеет значения, главное, чтобы напиток был тщательно перемешан. Украшать такой коктейль не принято. В качестве дополнения к нему идеально подходят ягоды ежевики.Многими знатоками рекомендуется из всех видов шампанского для Gold Champagne выбирать Martini Prosecco.

Что это за напиток?

Благодаря тому, что для производства нового напитка сразу после его появления открывается новый ]вино активно распространяется на рынках Европы и становится популярным. Буквально через год после его выхода мартини Пьемонте (название провинции, где произрастает виноград, из которого изготавливается вино) уже присваивается золотая медаль на международной выставке в Дублине, несколько наград на других винных фестивалях Европы.

А спустя несколько лет вино удостаивается гран-при в Париже. Что же это за напиток, покоряющий публику на протяжении более 150 лет?

Точный состав и рецептура вермута держатся в секрете, но общая информация доступна. Основой является красное виноградное вино. А особый вкус и индивидуальность придают напитку растительные компоненты, перечень которых вряд ли можно изложить полно, но в следующем списке представлены некоторые из них:

  • полынь, которая составляет большую часть сырья и создает основной вкусовой акцент;
  • тысячелистник, содержащий органические кислоты, горькие и дубильные вещества и некоторые микроэлементы;
  • мята, мелисса, душица и кардамон, обладающие приятными ароматами и полезными свойствами;
  • корица, без которой в Италии не обходится ни один напиток;
  • растения, считающиеся лекарственными: бессмертник, черная бузина, ромашка, девясил, зверобой;
  • мускатный орех, придающий напитку пряный запах и сладковатый вкус.

С 2014 г. компания производит сухое красное вино «Мартини Пьемонте Россо», которое и является базовым для приготовления вермута.

Немного истории

Красный Мартини Фиеро с цитрусовыми и пряными нотами — одна из последних линеек итальянских виноделов, созданная специально для молодежной среды. «Фиеро» в переводе с итальянского означает «гордый, смелый, интенсивный». Название отражает историю компании Martini & Rossi и инновационный характер фруктового вермута. Освежающий, легкий и элегантный Мартини Фиеро награжден премией BAR AWARDS 2018, как лучшая новинка года.

Итальянцы модернизировали вермут для поколения миллениалов. Юным нужны новые стимулы и эмоции. Мартини Фиеро стал мегапопулярным в молодежной среде после появления на крупных музыкальных фестивалях. Новый яркий микс, олицетворяющий солнечное средиземноморское лето, есть во всех ресторанах и барах Италии, постоянно появляется в лентах Instagram. Законодатели моды считают его непревзойденным аперитивом.

5 рецептов коктейлей с Мартини Россо

Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.

«Роб Роя»

Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.

Мартини Россо 40 мл
Виски 60 мл
Биттер Ангостура 10 мл
Апельсин 1 долька
Измельченный лед 1 стакан

Приготовление:

  1. В стакан положить лед, взболтать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Залить в лед Ангостуру, виски и Мартини. Перемешать.
  3. Перелить в бокал коктейль при помощи стейнера или маленького ситечка.
  4. Украсить бокал долькой апельсина.

«Негрони»

Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.

Мартини Россо 30 мл
Биттер Кампари 15 мл
Джин 30 мл
Колотый лед 1/2 стакан

Приготовление:

  1. Бокал помыть, протереть и охладить.
  2. Влить напитки в такой последовательности – джин, биттер, Мартини.
  3. Перемешать коктейльной ложечкой содержимое бокала.
  4. Добавить лед.
  5. Украсить долькой лайма или апельсина по желанию.

Красный королевский Мартини

Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.

Мартини Россо 75 мл
Игристое вино 75 мл
Вишневый сок 10 мл
Листья мяты несколько штук для украшения
Колотый лед 1/2 стакан

Приготовление:

  1. В высокий бокал насыпать колотый лед.
  2. Влить вермут и вино.
  3. Добавить сок и аккуратно перемешать.
  4. Украсить мятой.

Мартини и шампанское

Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.

Мартини Россо 100 мл
Игристое вино 150 мл
Клубничный ликер 30 мл
Колотый лед 1 стакан

Приготовление:

  1. В бокал засыпать измельченный лед.
  2. Влить напитки в такой последовательности – шампанское, вермут, ликер. Не перемешивать компоненты.
  3. Украсить свежей ягодой клубники.

Солнечный чай

Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.

Вермут Россо 2 ст. л.
Водка 2 ст. л.
Кипяток 150 мл
Черный чая 1 ч. л. (или 1 пакетик)
Сахарная пудра 1 ч. л.
Лимон (сок) 1/4 шт.

Приготовление:

  1. В большой стакан, где планируется смешивать компоненты коктейля, положить чайный пакетик и залить его кипятком.
  2. Дать завариться чаю в течение 10 минут. Пакетик убрать.
  3. Добавить сахарную пудру в чай, перемешать и дать остыть ему.
  4. В охлажденный чай налить Мартини, водку и сок лимона.
  5. Следом добавить колотый лед.
  6. Перемешать ложечкой содержимое в течение полуминуты.
  7. Разлить по стаканам и подавать.

Соки для разных видов Мартини

Больше всего для коктейлей с Мартини подходят фреши с кислинкой, перебивающие вкус алкоголя:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • грейпфрутовый;
  • ананасовый.

Иногда используют малину, клюкву, красную смородину. Рекомендуется брать свежие фрукты и отжимать. Они более насыщенные, содержат меньше сахара, больше витаминов. Но при их отсутствии подойдут и восстановленные, магазинные напитки.

Если нравится выразительный сладкий вкус, то можно разбавить вермут соком манго, персика, клубничным сиропом. Убрать излишнюю сладость помогут несколько капель выжатого лимона или лайма.

Бьянко

Вермут с приятным ванильно-пряным ароматом и сладковатым привкусом покорил не одно женское сердце. По цвету он светло-соломенный. Крепость умеренная – 16%.

Лучше всего сочетается с апельсином, грейпфрутом, лимоном. Можно поэкспериментировать с киви, лаймом и яблоком. Виноград используют при условии, что он не слишком сладкий.

Россо

Для этого вида Мартини по вкусу идеально подходит вишневый сок. В сочетании с красноватым вермутом получается красивый по цвету коктейль, который готовят для вечеринок и праздников. Можно смешивать красный вермут с соком гранта, апельсина, грейпфрута.

Не рекомендуется добавлять к Россо мяту, корицу, ваниль. Любые сильные запахи испортят напиток. Оптимальный вариант подачи – в чистом виде со льдом и лимоном, нарезанным дольками.

Экстра Драй

Напиток с низким содержанием сахара и крепостью 18% сочетается со сладко-кислыми цитрусовыми соками. Он соломенного цвета, что позволяет экспериментировать с различными яркими добавками при приготовлении коктейлей. Можно использовать даже приторные на вкус продукты.

Сравнение трех видов Мартини

Бьянко
Вкус и аромат Ванильно-пряный аромат, сладкий вкус, светло-соломенный, прозрачный
Крепость Спирт 15%, сахар 17%
Сок Сочетается: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут)
Россо
Вкус и аромат Терпко-горьковатый привкус, насыщенный аромат, красновато-янтарный, темный цвет
Крепость Крепость 15%, сахар 15%
Сок Вишневый, гранатовый
Экстра Драй
Вкус и аромат Кисловатый привкус, с легкой горечью. Соломенный прозрачный цвет
Крепость Крепость 17-19 %, сладость всего 2,8%
Сок Цитрусовые, яблочный, виноградный, манго, персик

Коктейль мартини с водкой

Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название.

Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джеймса Бонда.

История коктейля мартини с водкой

В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории.

И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила.

Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.

Особенность коктейля мартини с водкой

Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”

С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое  иногда цитируют в барах и ресторанах:

С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое  иногда цитируют в барах и ресторанах:

Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой  подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.

https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3F

И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:

Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.

Рецепты коктейля мартини с водкой

Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.

Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу.

После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини.

Кусочки льда не должны туда попасть.

Теперь еще один принципиальный вопрос – что капнуть в коктейль мартини с водкой. Традиционно над бокалом со смесью выжимается несколько капелек сока из кожуры лимона.

Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых.

Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.

Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.

На каком-то сайте встретилась заметка о том, что в баре одного из отелей Лос – Анджелиса вместо оливки в бокал с коктейлем мартини с водкой опускают зеленый томат черри. Вновь появляется простор для экспериментов, что не может не радовать.

Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.

И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка.

Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.

Общие рекомендации

Традиционно этот напиток готовится с белым вермутом (Martini Blanco). Но вы можете смело экспериментировать и добавлять вермуты из других серий, чтобы получать новые сочетания: например, с красным Martini Rosso вы получите насыщенный карамельный вкус, а розовый Martini Rosato добавит пряных нот гвоздики. Вместе с Rosato можно также использовать розовое игристое вино: коктейль получится очень необычным и понравится девушкам своим насыщенным цветом.

Также допустимо экспериментировать с крепкой алкогольной составляющей коктейля. Например, вместо вермута можно использовать коньяк или ром – сочетание получится более строгим и подойдет мужчинам. А для того чтобы приготовить безалкогольный Мартини Рояль, используют сахарный сироп, лайм, фруктовый сироп и газированный тоник.

Возможные варианты

Классический рецепт – не единственная возможность приготовить коктейль Мартини Рояль. У него есть несколько вариаций: какие-то из них являются упрощенными версиями оригинального коктейля, а какие-то заменяют часть ингредиентов и предлагают новые интересные сочетания. Давайте посмотрим, какие есть альтернативные рецепты для Мартини Рояль.

 «Легкий Мартини Рояль»

Состав:

  • белый вермут Мартини – 75 мл;
  • сухое игристое вино – 75 мл;
  • слайс лимона.

Как приготовить: это предельно упрощенный вариант оригинала, поэтому все, что вам нужно сделать – это вылить мартини на лед и залить его сверху игристым вином (Просекко в данном рецепте не обязателен). Слайс лимона кладется в бокал для украшения. Можно аккуратно выдавить из него несколько капель лимонного сока, но сделать это нужно так, чтобы слайс не потерял свой внешний вид.

 «Зеленый Мартини Рояль»

Состав:

  • белый вермут Мартини – 75 мл;
  • итальянский лимонный ликер Лимончелло – 75 мл;
  • остывший зеленый чай – 30 мл;
  • несколько долек лайма;
  • несколько листков мяты.

Как приготовить:

  1. В бокал выложить лед.
  2. Налить ликер, а следом – зеленый чай (он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе стенки бокала могут треснуть).
  3. Добавить вермут и тщательно перемешать.

В конце нужно выдавить из лаймовых долек немного сока и положить их в бокал вместе с мятой. Ее можно немного растереть пальцами, чтобы листья дали аромат.

Рецепт от Джейми Оливера

В британском варианте Мартини Рояль используются следующие ингредиенты:

  • белый вермут – 75 мл;
  • Просекко – 75 мл;
  • свежевыжатый сок лайма – 10 мл;
  • гроздь ягод красной смородины;
  • две дольки лайма;
  • веточка мяты.

Как приготовить:

  1. Выложить в бокал лед.
  2. Вылить на него вермут и выжать сок из одной дольки лайма.
  3. Долить игристое вино.
  4. Тщательно перемешать.

В конце нужно положить в бокал гроздь ягод, дольку лайма и мяту – они украсят коктейль и дадут дополнительные вкусовые оттенки.

«Martini Royale Rosso»

Состав:

  • красный вермут Martini Rosso – 80 мл;
  • игристое вино Просекко – 80 мл;
  • долька апельсина.

Как приготовить:

  1. Положить в бокал несколько кубиков льда.
  2. Налить красный вермут.
  3. Аккуратно влить игристое вино и тщательно перемешать барной ложкой.

В конце нужно положить дольку апельсина (можно немного выдавить из нее сока).

«Клубничный Мартини Рояль»

Состав:

  • сухой вермут Martini Extra Dry – 75 мл;
  • игристое вино Просекко – 75 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • одна ягода клубники.

Как приготовить:

  1. В бокал на лед налить клубничный сироп.
  2. Добавить вермут и тщательно перемешать, чтобы более плотный сироп равномерно распределился.
  3. Долить игристое вино и еще раз аккуратно перемешать барной ложкой.

В качестве украшения добавляют клубнику. Ее можно аккуратно разрезать напополам.

Как пить в чистом виде

Martini Bianko – аперитив. Подавать его следует перед едой. В качестве закуски подойдет лимон, а также нанизанные на зубочистку или шпажку зеленые оливки.

Подают белый вермут в мартинках, невысоких квадратных или круглых стаканах для виски. Не стоит подавать Мартини Бьянко в рюмках для водки или шотах.

Пить следует медленно, небольшими глотками. Для коктейлей на основе вермута всегда подают соломинку.

В бокал с Мартини можно положить нарезанные ягоды клубники, киви, ананас, вишню. Оригинальное решение – сочетание вермута в чистом виде с репчатым луком. Перед подачей в бокал на несколько минут опускают тонкий срез луковицы. Напиток будет иметь более насыщенный вкус.

Чем разбавить Мартини Бьянко

С белым вермутом можно составлять различные пары: как алкогольные, так и безалкогольные. Список напитков, с которыми сочетание Мартини Бьянко будет удачным:

  1. Крепкий алкоголь – виски, водка, джин. Отличный вариант для мужской аудитории. Пропорции 1 часть вермута к 4 крепкого алкоголя.
  2. Шампанское. Игривый напиток придется по вкусу дамам. Однако такая пара имеет большой недостаток – в любой момент может наступить опьянение. Пропорция: 1 к 3.
  3. Соки – грейпфрутовый, лимонный, ананасовый, апельсиновый, из киви. Пропорция 1 к 1.
  4. Минеральная и обычная вода снизит градус вермута, не испортив органолептические свойства. Пропорции 1 часть воды к 4 мартини.
  5. Чай. Популярный в Европе вариант. Подается в жару в охлажденном виде. Тонизирует и освежает. Пропорции 1 часть чая на 2 части вермута.

Рецепт алкогольного коктейля из «Мартини», водки и сока

«Милано бриз» — коктейль из мартини, водки и сока. Несмотря на то, что в его составе находится водка, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сочетание фруктового сока и душистого мартини придется по вкусу и  мужчинам, и женщинам.

  • Водка — 25 мл
  • Розовый вермут мартини — 25 мл
  • Клюквенный морс — 100 мл
  • Грейпфрутовый сок — 50 мл
  • Грейпфрут — 30 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Наполните бокал хайбол кубиками льда и налейте сверху водку, розовый вермут мартини, грейпфрутовый сок  и клюквенный морс — до краев.

Размешайте и украсьте напиток долькой грейпфрута.

Как и другие алкогольные коктейли с мартини «Милано бриз» прекрасно подходит для праздничного настроения и торжественных случаев.

Простой коктейль из «мартини» с оливкой

Простые коктейли с мартини обычно состоят из двух или трех основных компонентов, поэтому готовятся значительно проще и быстрее других. Однако это не делает их менее популярными. Более яркий вкус мартини придает коктейлям особое очарование и идеально подходит для любителей этого пряного напитка.

Коктейль мартини с оливкой — самый простой напиток, который можно приготовить из вермута.

В неразбавленном виде мартини можно пить в качестве аперитива с оливкой на шпажке или ягодами — это и есть самый простой и быстрый коктейль. Просто положите в бокал  с напитком 1-2 зеленые оливки.

При смешивании розовый и красный мартини прекрасно сочетается с фруктовыми соками, а белый можно пить с содовой, тоником или с водкой и джином. Самый простой способ приготовить коктейль — смешать два напитка в пропорции 1:1.

Перед тем как приготовить коктейль с мартини, все напитки хорошо остудите в холодильнике, водку, джин или виски подержите несколько минут в морозильной камере.

Виды вермута Мартини

Компания выпускает большое количество вермутов. Мы хорошо знаем Мартини Bianco, Rosato, Rose, Rosso и Extra Dry. Но это далеко не единственные продукты в линейке.

Каждая разновидность имеет свой вкус, аромат, цвет и крепость. Не все варианты из перечисленных ниже можно приобрести на территории России. Чтобы попробовать их, придется отправиться на родину Мартини – в Италию.

Rosato (Росато)

Для создания этой разновидности Мартини смешивают белое и красное вино. Любители Rosato отмечают, что его аромат напоминает запах букета цветов.

Цвет у напитка – розовый, вкус — с пряными нотками гвоздики, корицы и муската. На рынке появился в 1980 году.

Крепость Росато — 15%.

Rose (Розе)

История этого напитка началась в 2009 году. Розовое полусухое шампанское Rose обладает легким вкусом и неповторимым ароматом фруктов. Такое сочетание появилось благодаря винограду, который выращивают только на территории Венето и Пьемонта.

Крепость Розе – 16%.

Rosso (Россо)

С вермута Rosso началась история Дома Мартини. Он появился в 1863 году. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом специй. Сочетание трав и винограда очень гармоничное. Темно-янтарный оттенок напитку придает карамель.

Мартини превосходно сочетается со льдом и дольками лимона. Легко пить в чистом виде.

Крепость Россо — 16%

Fiero (Фиеро)

Этот вермут источает аромат красных апельсинов и меда. С первого глотка ощущается мягкий грейпфрутовый вкус с оттенками меда. Вермут был создан в 1998 для экспорта в страны Западной Европы.

Крепость Фиеро — 15%.

Bianco (Бьянко)

Белая разновидность Мартини обладает ванильным ароматом. Производится из вина и этилового спирта, очищенного по уникальной технологии. Вкус Bianco мягче остальных вермутов, но присутствие полыни и прочих трав ощущается явственнее.

На рынке напиток появился в начале ХХ века и очень понравился женщинам. Рекомендуется пить в чистом виде, можно смешивать с газировкой. Подробнее о том, как приготовить коктейль Джеймса Бонда с сухим белым вермутом у себя на кухне →

Крепость Бьянко — 16%.

D’Oro (Доро)

Народу Германии и Дании особенно нравятся белые вина с фруктовым оттенком. Поэтому специально для них в 1998 был разработан Мартини D’Oro. На российском рынке его нет.

Напиток источает мускатный и цитрусовый аромат, присутствуют нотки меда, ванили и кориандра.

Крепость Доро — 9%.

Extra Dry (Экстра Драй)

Мартини с приятным запахом цветов, малины и лимонной цедры начали выпускать в 1900 году. Цвет напитка соломенно-желтый, вкус резковатый. В Extra Dry всего 3% сахара, поэтому вермут сухой.

Крепость Экстра Драй — 18%.

Spirito (Спирито)

Один из самых крепких и молодых вермутов итальянского производства. Был создан в 2013 году специально для мужчин.

Мартини источает аромат ванили и трав, обладает горьковато-сладким вкусом. Он изготавливается по сложным технологиям, которые производитель не раскрывает. Первой страной продаж стала Россия.

Крепость Спирито — 33%.

Brut (Брют)

Вермут этой марки был придуман в 1876 году. Создавалось сухое игристое вино в качестве альтернативы шампанскому. В основу легла два сорта винограда — Просекко и Пино. Напиток с малой долей сахара. На вкус мягкий, чуть резковатый, с преобладанием сухих нот персика.

Крепость Мартини Брют — 12%.

Asti (Асти)

Один из главных ингредиентов при изготовлении этого игристого вина — ягоды. Мартини источает аромат меда, яблок и сочного персика. Изготавливается по уникальной рецептуре методом неполного сбраживания. Подают охлажденным. Вкус шампанского яркий и сладкий.

Крепость Асти — 7%.

Bitter (Биттер)

По крепости Биттер занимает второе место после Spirito. Производится на основе спирта. Этим объясняется высокое содержание алкоголя.

Мартини рубинового цвета с легким привкусом горечи рекомендуется пить в чистом виде со льдом или разбавлять тоником, соком. В составе напитка более 30 видов трав, цветов и фруктов. Точный рецепт вина неизвестен, поэтому повторить его невозможно.

Крепость Мартини Биттер — 25%.

Prosecco

Сухое шампанское из ягод с одноименным названием. Prosecco отличается от остальных видов мартини сложным вкусом с нотками яблока и персика. В аромате ощущается сочная груша в сочетании с цветами. Подается в охлажденном виде.

Крепость Просекко — 12%.

5 рецептов коктейлей с белым вермутом

Не нужно особых навыков и приспособлений, чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Бьянко на собственной кухне. Вместо шейкера можно использовать литровую пластиковую бутылку с широким горлом. А небольшое сито есть практически в каждом доме. Для полного комплекта понадобится пара мерных рюмок.

Белый вермут с водкой

Этот коктейль считается напитком Джеймса Бонда. Именно его он пил в фильме «Агент 007». Приготовить его на домашней кухне просто даже новичку.

Водка 70 мл
Мартини Бьянко 15 мл
Долька лимона с кожурой для украшения 1 шт.
Кубики льда 6 шт.

Приготовление:

  1. Лед положить в емкость для смешивания. Потрясти тару со льдом.
  2. Залить водку и перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Перелить алкоголь через сито в стакан.
  4. Влить Мартини (не охлажденный).
  5. Украсить бортик бокала долькой лимона.

С ромом или джином

Еще один вариант мужского коктейля с белым вермутом.

Белый Мартини 40 мл
Джин или ром 40 мл
Оливка на шпажке 1 шт. или больше
Измельченный лед по объему бокала

Приготовление:

  1. Лед положить в емкость для перемешивания.
  2. Влить ром и Мартини. Перемешать.
  3. Перелить в бокал через ситечко.
  4. Украсить бокал оливкой на шпажке.

С коньяком

Рецепт этого напитка меняется по мере продолжения вечеринки. С каждым разом при приготовлении коктейля количество алкоголя в нем уменьшают, а сока пропорционально увеличивают.

Коньяк 35 мл
Мартини Бьянко 45 мл
Осветленный персиковый сок 45 мл
Лайм или лимон 1 долька
Лед по объему бокала

Приготовление:

  1. В шейкер влить Мартини, сок и коньяк.
  2. Положить лед.
  3. Емкость немного покачать, а затем несколько раз энергично встряхнуть.
  4. Перелить коктейль в бокалы через ситечко.
  5. Украсить бортик долькой цитруса.

Бьянко санрайз

Легкий коктейль из белого вермута не имеет широкого распространения. Готовится он слоями и в переводе значит «создать рассвет в бокале».

Мартини Бьянко 50 мл
Свежеотжатый апельсиновый сок 75 мл
Клюквенный сок 75 мл
Апельсин 1 долька
Лед в кубиках 200 г

Приготовление:

  1. Предварительно охладить в течение 15 минут стакан в морозилке.
  2. Всыпать в бокал лед.
  3. Налить клюквенный сок.
  4. Следующим слоем влить апельсиновый сок.
  5. Последним налить в бокал вермут.
  6. Украсить бокал долькой апельсина.

С тоником и коньяком

Еще один вариант простого и вкусного коктейля на основе белого вермута.

Тоник 60 мл
Коньяк 15 мл
Белый вермут 30 мл
Оливка 1 шт. или больше
Цедра или ломтик лимона

Приготовление:

  1. Налить в бокал тоник, коньяк и вермут.
  2. Перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Украсить бокал долькой лимона и оливкой на шпажке.

Эль Президенте

Это классический рецепт, который встречается во многих барменских справочниках XX века. Одно из первых его упоминаний появилось в знаменитой The Savoy Cocktail Book, библии в мире коктейлей, написанной Гарри Крэддоком в 1930 году. Авторство рецепта обычно приписывают Эдди Уолке, который уехал из США на Кубу во время сухого закона. Стопроцентная коктейльная классика!

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома
  • 20 мл апельсинового ликера
  • 20 мл сухого вермута (Martini Extra Dry)
  • 5 мл сиропа гренадин
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. соединить все ингредиенты в шейкере;
  2. добавить лед;
  3. тщательно взболтать;
  4. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал.

Фото: Архив SWN

Аналоги

Белый вермут Bianko производят и другие бренды:

  • «Cinzano» – главный конкурент Мартини на рынке вермутов. Чинзано Бьянко отличается освежающим вкусом с нотками лимона, трав и специй.
  • Carpano Bianko пьют исключительно в чистом виде, добавляя лед или дольку грейпфрута.
  • Dollin производит вермуты и вина с начала XIX века. В состав входит более 20 наименований специй и трав.
  • Delasy – российская марка вермута, производство находится в Ставропольском крае. Обладает классическим вкусовым букетом.

Пить Мартини Бьянко принято как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Зная правила приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно насладиться необыкновенно вкусными и освежающими напитками.

Евгения Гончарова,специально для Tonnasamogona.ru

Вариации рецепта

Этот рецепт можно считать классикой, но, как правило, опытные бармены своей умелой рукой стараются все изменить, пробуя создавать новые, более яркие вкусовые сочетания. По поводу идеального сочетания ингредиентов могу сказать одно – классический рецепт всегда превосходит модификации, и в данном случае попробовав различные вариации, вы сами сможете убедиться в том, что Мартини Рояле идеален только в традиционном исполнении. Но, все же, приведу несколько рецептов, которые стоит попробовать.

Легкий Мартини Рояле

  • вермут – 100РјР»;
  • белое шампанское – 100РјР»;
  • долька лимона;
  • веточка мяты;
  • лед (РїРѕ желанию) – 2-3 РєСѓР±РёРєР°

Все ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток можно дополнить трубочками. Очень нежное сочетание, но в тоже время сладкое сочетание.

Зеленый Мартини Рояле

  • вермут (Martini Bianco) – 100РјР»;
  • ликер лимонный – 100РјР»;
  • холодный зеленый чай – 30 РјР»;
  • веточка мяты;
  • лед (РїРѕ желанию) – 2-3 РєСѓР±РёРєР°.

Готовим традиционным способом. Кубики льда используем очень крупные. Напиток имеет слабовыраженный алкогольный вкус. Отличное сочетание пьянящей свежести.

Самые популярные коктейли с мартини

Коктейль «Манхэттен»

Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:

  • 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
  • 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
  • 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
  • коктейльная вишенка
  • кусочки льда

В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.

«Мартини с водкой»

  • 10 мл. сухого вермута
  • несколько капель сока лимона
  • 40 миллилитров водки
  • пара оливок
  • лед в кубиках

В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!

Коктейли с Мартини

«Негрони»

Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:

  • 30 миллилитров Мартини Россо
  • 30 миллилитров джина
  • 30 миллилитров Кампари
  • кубики льда
  • долька апельсина для украшения

В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.

Рецепт «Мартини Рояль»

Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:

  • 75 мл-ров мартини «Бьянко»
  • 75 мл-ров сухого шампанского
  • сок ¼ лайма
  • свежий мятный листочек
  • 160 грамм некрупных кусочков льда

В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.

  • 100 мл-ров розового мартини
  • 150 мл-ров шампанского сухих сортов
  • 30 миллилитров сиропа клубники
  • лед

В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:

  • 50 миллилитров белого вермута
  • клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
  • лед кубиками
  • ломтики апельсина

В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!

Коктейль «Взрыв мозга»

Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:

  • 20 миллилитров мартини Бьянко
  • 20 миллилитров водки
  • 10 миллилитров ликера Бэйлис
  • 4-5 капель гранатового сиропа

В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.

Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.

голос

Рейтинг статьи

Бульвардье

Boulvardier с французского – «гуляка», «щеголь», «светский лев» и «прожигатель жизни». Коктейль был придуман в Париже в 1920-е годы, когда многие состоятельные иностранцы вели во французской столице именно такой, богемный образ жизни. Благодаря им коктейль не только получил свое название, но и стал популярным по всему миру.

Ингредиенты:

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута (Martini Rosso)
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения

Технология приготовления:

  1. в смесительном стакане со льдом смешать бурбон, биттер Campari и вермут Martini Rosso;
  2. тщательно перемешать ложкой;
  3. через сито перелить коктейль в бокал олд фэшн со свежим льдом;
  4. свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.

Коктейль «Бульвардье». Фото: Архив SWN

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: